Просмотр полной версии : юный энтомолог
Мой сын всерьёз увлечён насекомыми. А сейчас в дачный период началось ТАКОЕ! На улице играет практически только с букашками. Дома читает книги только про пауков, бабочек и т.п.. Игрухи заброшены, улитки остались без домиков, бабушке сняться исключительно пауки, жуки и другая живность. Наш папа говорит, что в детстве мечтал стать энтомологом и знает название почти всех насекомых. Интересно, это у сына в генах или все дети до безумия любят насекомых. Лично я всю жизнь(и в детстве особенно) обходила их стороной.
Sang Real™
08.06.2009, 08:17
не все :)) моя дочка их всех до ужаса боится, она даже по траве не ходит и по земле, только по асфальту, боится что набегут червяки и муравьи и затопчут ее. Летающие насекомые ее вообще до истерики доводят, даже мухи и божьи коровки.
мама Паши
08.06.2009, 08:50
А мой тоже любит,играет с ними ,в руки берет этих жуков,пауков,червяков, и прочую живность-мерзость.
Мой интересуется, но остерегается :).
Мой братик лет до 12 в полеонтологи метил. В 4 всех динозавров знал, кто что ест, кто когда жил. Прошло, но весь дом костями так и остался завален.
Лилеечка
08.06.2009, 09:44
Купите ему набор "Юный энтомолог" - там спец.баночка с дырочками, лупа, сачок и щипцы - у моих любимое развлечение за жучками бегать. Подержат в банке, потом выпускают. На днях белого паука притащили - никогда такого не видела.
Федькина мать
08.06.2009, 10:53
боится что набегут червяки и муравьи и затопчут ее.
:)):)):)):)):)):)):)):)):)):)):)):)):)):)):)):)):) ):)):))
У меня сыну 5 лет. Насекомых боится жутко. Я, надо сказать, тоже с детства их боюсь до чесотки по всему телу.
Недавно поехали в лес, идем всей семьей по узенькой тропинке, сначала папа, потом мама - я то есть :017: и сынуля последний. Идем с папой о чем-то говорим. Полнейшая тишина и вдруг... пронзительный крик ужаса ... это наш сын. У меня аж рюкзак из рук выпал. Оборачиваюсь, к нему - что случилось. А он аж сказать не может от ужаса.
Оказалось, что по тропинке бегает довольно большое количество красных муравьем. Он остановился, а муравьи сразу на ноги полезли. А в саду им рассказывала воспитатель, что красные муравьи воруют черных муравьев. Поэтому то ребенок их и напугался. В итоге он всю прогулку чесался, истерично стряхивал с себя муравьев, короче не прогулка, а пытка для него оказалась. :(
А еще недавно пришел из сада и с ужасом и восторгом рассказал, что, представляете, сегодня мальчик из более старшей группы поймал паука вот такого размера (показал круг размером с пятирублевую манетку) и запихал его себе в карман. Сказал, что домой понесет и унес!!!
Я в этот момент подумала, что хорошо, что сын у меня насекомых боится, иначе я бы боялась его одежды! :010:
Купите ему набор "Юный энтомолог" - там спец.баночка с дырочками, лупа, сачок и щипцы - у моих любимое развлечение за жучками бегать. Подержат в банке, потом выпускают. На днях белого паука притащили - никогда такого не видела.
Может нам тоже стоит купить. Может перестанет так уж сильно бояться хотя бы муравьев.
Сама-по-себе
08.06.2009, 10:55
Моя тоже любит всяких ползучих, все время сидит где-нить в траве и копается там, а вот летающих боится, визжит и убегает. Даже от мух и комаров.:001: Про пчел и пр. крупнокалиберных вообще молчу.:005:
МАТЬ ЗВЕЗДЫ
08.06.2009, 12:46
мдя.... я думала это только у меня такое счастье подрастает..... кроме насекомых, еще до одурения любим жаб и лягушек.... уже готовлюсь поиметь банки с расчлененными жабами на подоконнике, лет так через пять... ребенку популярно объяснила, что из животных подобного рода в доме будет только аквариум с рыбками, и то за хорошее поведение вплоть до замужества:)
У наших друзей сын увлекся тоже в этом возрасте. А через некоторое время решил стать ПАЛЕОэнтомологом! Сейчас занимается на Крестовском в биологическом отделе Аничкова дворца (он в 3 классе). Так что увлечение не прошло, а даже наоборот. И дома палочников разводит (это тоже такое насекомое)...
моей дочке 6 лет, у нас всё то же самое: полные карманы червяков, с которыми только что не целуется, жуки, жучки, мухи, а ещё лягушки, жабы, всё это надо взять в руки, потрогать
но у нас ко всему живому, к собакам всех размеров, кошкам, хомячкам
ничего плохого в этом не вижу, но уже были последствия. пришлось делать в прошлом году прививки от бешенства (не от жуков, конечно)
Ну я как человек в прошлом увлеченный энтомологией поделюсь и своими мыслями на этот счет...
Если такой интерес, то есть кружок энтомологии...сама в таком отзанималась и до сих пор вспоминаю с огромной благодарностью нашего педагога...Конкретно надо узнавать в нашем большом Дворце пионеров (или как он там сейчас зовется :009:). Насколько я знаю сейчас все биологические кружки на Крестовском...мы же занимались на Биологическом факультете на кафедре энтомологии...Возраст особой роли не имеет, интерес важнее...
Из книг самым познавательным был и есть Ж.А. Фабр...
Сачки, которые продаются в магазинах...не подходят, если честно...Их обычно приходится делать самим...Много там ещё примочек...Но я бы обязательно воспользовалась таким интересом и срочно отдала в кружок...ИМХО...
Я тоже такой была в детстве! А у бабушке в квартире были переловлены все тараканы, посажены в баночки из-под дедушкиного "Преднизолона" и учтены лично мной! Как в той песне Высоцкого у нас было: "А он домой притаскивал ТАКОЕ, что папа с мамой плакали навзрыд". Я каких-то жирных гусениц и прочую дребедень домой вечно таскала:))
Мелкий у меня тоже сейчас интересуется насекомыми, книжки про них тоже смотрит, но в руки пока не берет и домой не притаскивает:)
Мой сын не может пройти мимо жучков-паучков-улиток и прочей живности. Нежно любит.
katunika
08.06.2009, 14:28
Я тоже такой была в детстве! А у бабушке в квартире были переловлены все тараканы, посажены в баночки из-под дедушкиного "Преднизолона" и учтены лично мной! Как в той песне Высоцкого у нас было: "А он домой притаскивал ТАКОЕ, что папа с мамой плакали навзрыд". Я каких-то жирных гусениц и прочую дребедень домой вечно таскала:))
Мелкий у меня тоже сейчас интересуется насекомыми, книжки про них тоже смотрит, но в руки пока не берет и домой не притаскивает:)
И я тоже в детстве безумно насекомыми увлекалась, собирала в баночки, коробочки. Правда не живых а дохлых живых мне было жалко неволить. Мама была в шоке. До сих пор вспоминает, как я ей как величайшее сокровище коробку с дохлыми мухами показывала. - Вот посмотри у этой брюшко желтенькое, а у этой зелененькое, ну и т.д. Спасибо маме она мне ничего не запрещала, только умоляла мыть руки, а потом интерес угас, померк перед подаренным НАСТОЯЩИМ микроскопом.
Моей доче 3 года. Мы летом уезжаем загород, таскаем всех кто шевелится. Мне всех жаль, а она видимо не понимает, с червяками играет, гусениц собирает, лягушек ловит, улитки это ее слабость. Одна радость для меня не любит мошек и муравьев. А игрушки конечно заброшены. Я надеюсь на то, что она познает мир и думаю, что это полезно очень для развития, только не очень приятно когда вам несут очередного червя...
У меня брат в детстве шутя выучил всех этих мух аж на латинском, и заодно, все лекарственные растения по которым эти мухи и не мухи ползают. И знаете, в жизни это ему только помогает! При основной специальности программирование и схемотехника. А кто бы мог подумать!
Главное - не ограниччивать ни в чем!
А панический страх насекомых... Сальвадор Дали . Страшнее кузнечика напасти не знал, о чем о оповести весь мир в более позднем возрасте.
Мы на прогулки ходим с лупой. Около планетария есть выставка насекомых в увеличенном виде. Я туда идти боюсь.
У нас группу в детском саду можно было условно разделить на 3 части- первая- юных натуралистов- энтомологов- которые всю прогулку занимались поиском и исследованием насекомых, другая часть те, кому это совсем не интересно. третья, кто готов смотреть на них, но не трогать...Мой сын долго боялся трогать, но через год тоже активно заинтересовался насекомыми, страх перед ними пропал...
А где такой набор купить?
Ясно-Солнышко590
10.06.2009, 02:16
А мой деть (4,5) любит исключительно улиток. Вот с ними, чуть не целуется, а вот с остальными проблема - боится даже безобидных мух и муравьев!!!!
Я то же в юном возрасте собиралась стать энтомологом! Много читала о насекомых!
Думаю все это конечно хорошо у кого есть интерес, но стоит объяснять детям, что мучить, и особенно давить мелких животных (лягушек) или насекомых нельзя!:ded: Ну, можно посмотреть аккуратно и отпустить! Мы с дочкой иногда устраиваем такие просмотры! :008:
Детям это интересно!
наглый кот
10.06.2009, 11:06
А мы всех насекомых спасае. Улиток, если ползут по дороге, оттаскиваем в травку. Гусениц с дороги подбирал и относил в кусты и т.п.
Тут были в Греции, вылавливали из бассейна жуков, мотыльков и божьих коровок.
Купите микроскоп! Пусть еще и разглядывает в увеличительное стекло насекомых 6)
Интересно ведь какие крылышки у мухи и т.п. :)
В Детском мире продаются классные наборы с детским микроскопом. :)
Лилеечка
10.06.2009, 16:36
А где такой набор купить?
Я покупала в Метро, но видела в Окее тоже - в игрушках, причем в этом году коробки больше, чем наша, наверное, еще прибамбасиков добавили
думаю книжки и рассказы и без генов передали сыну любовь к насекомым
сын любит а я боюсь а в детстве всем садиком в мой микроскоп рассматривали все живое
Я покупала в Метро, но видела в Окее тоже - в игрушках, причем в этом году коробки больше, чем наша, наверное, еще прибамбасиков добавили
Ой, а сколько стоит примерно в окее?
Сын с безумным интересом относится ко всему живому, на даче собраны все улитки и принесены в дом, только что в холодильнике их нет, или я плохо смотрела)))
И мой сын обожает насекомых. Может рассматривать подолгу. Знает, что у жуков 6 ног, а у паука - 8.
Да и вообще природовед: цветы, деревья, явления природы, вулканы, цунами - это все наше.
А мы всех насекомых спасае. Улиток, если ползут по дороге, оттаскиваем в травку. Гусениц с дороги подбирал и относил в кусты и т.п.
Тут были в Греции, вылавливали из бассейна жуков, мотыльков и божьих коровок.
:053: И мы то же! И червяков всяких!
Kaтеринa
10.06.2009, 18:16
ОЙ, у нас тоже нежная любовь ко всем насекомым... Все прошлое лето катал слизняком - червяков на камазе....что ждет в этом году, боюсь подумать :001:
Спасибо за идейку про микроскоп, пошла узнавать расценки))))))
Лилеечка
16.06.2009, 12:13
Ой, а сколько стоит примерно в окее?
Сын с безумным интересом относится ко всему живому, на даче собраны все улитки и принесены в дом, только что в холодильнике их нет, или я плохо смотрела)))
В прошлом годе покупала. Наш стоил около 100р. Точнее не помню. Большой точно дороже.
Мне кажется большая солидная лупа тоже вполне подойдет...У нас она популярна...и растения хорошо рассматривать и насекомых...и даже мелкий песочек...
Jousephine
16.06.2009, 12:45
А вот как ответить на впрос: "Мама, почему ты комара убила, а бабочку нет?" Сын знает, что комары кусаются и пьют кровь, а бабочки (а так же улитки и прочие жуки) съедают наш урожай на даче.
Лилеечка
25.06.2009, 18:00
Вот, с Адалина содрала
Натуралист.
Некоторые дети — как, впрочем, и некоторые родители тоже — терпеть не могут насекомых. Однако если вам доводилось когда-нибудь делать гербарий, попробуйте собрать и коллекцию насекомых, которых можно поймать в вашей округе. Возьмите с собой на прогулку пластмассовую банку с крышкой (в крышке проделайте несколько дырочек) и посмотрите, каких насекомых вы и ваш малыш можете туда запустить.
Потом, вернувшись домой, взгляните на эти крошечные создания через увеличительное стекло. Это страшно интересно для ребятишек и может быть достаточно любопытно для взрослых, которые в свое время пропустили эту науку. И неважно, если вы имеете смутное представление о зоологии и ботанике. На данном этапе будет вполне достаточно, если вы рассмотрите собранных насекомых и поговорите с ребенком о них.
Когда дети повзрослеют, их интерес к бабочкам и другим насекомым может перейти в нечто более серьезное.
alpha Tauri
25.06.2009, 23:29
Моя тоже к насекомым неравнодушна. Особо любимые – бабочки, божьи коровки и муравьи. Муравьёв даже дома поселить пыталась :001: :)) (принесла с прогулки в ведёрке), пришлось сказать, что им срочно нужно обратно в муравейник, что их там потеряли :)) и вынести живность во двор. А вот ос и шмелей панически боится.
Ещё травки разные, цветочки, листочки каждый день с прогулки охапками несёт.
А через лупу я и сама люблю всё это поразглядывать :).
youmalysh
26.06.2009, 16:43
Моя вообще не равнодушна ко всему живому: насекомые, животные, птицы. Очень любит раскладывать дома муляж человека по органам. Мы и диски всякие слушаем, и книжки читаем очень активно. Сейчас с бабушкой на даче: рассматриваем и паутины, и комаров, и шмелей, и муравьев. А вчера подстригала мох в лесу, чтобы ровный был. Мне кажется - это здорово, когда ребенок всем интересуется.
:)Мы тоже любим всяких муравьишек, жучков и паучков. Но особым уважением у нас пользуются божьи коровки. :ded:
у меня сын (4,6) обожает рыбок-жуков-червяков-пауков и водомерок. если с головастиками, тритонами, рыбами и лягушками я еще могу примириться, то все остальное вместе с бабочками вызывает ужас ужасный. Хотя моя мама тут приехала на дачу, посмотрела на внука и сказала - "весь в мамашку" :046: оказывается я в его возрасте тоже в карманы всякую живность складывала и ловила :008: вот мама тоже ужаса натерпелась :073: а сейчас я уже на ее месте :065:
alpha Tauri
27.06.2009, 10:55
Хотя моя мама тут приехала на дачу, посмотрела на внука и сказала - "весь в мамашку" :046: оказывается я в его возрасте тоже в карманы всякую живность складывала и ловила :008:
Вот я тоже сейчас в Саше себя шестилетнюю узнаЮ :)).
-))) хи
я в детсве тоже очень увлекалась. лягушки,жабы, выращивание тритонов из икринок, стрекоз из их личинок ( а они кусаются очень больно!), жуки,гусеницы,ужи.....чего тлько не было. дома были все рыбы-от пираний до гуппи, жили ежи, ворона со сломанным крылом-я ее лечила и отпустила весной, хомяки,крысы,мышки....как менятлько терпели.
про динозавров могу долго рассказывать и сейчас.
собственно, микроскоп у меня был-самый настоящий из лаборатории, я оистья рассматривала,воду из лужи и прочую мелкотню.
а мой сын(уме 4) боиться слизняков, не любит червяков в руки брать...ну как сним рыбачить??...эх
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.