PDA

Просмотр полной версии : Чему можем научится, если мама захочет..

Страницы : [1] 2

kAlien
08.06.2009, 10:47
Сначала похвастаемся :)
Моей сладкой девочке почти 8 месяцев (без пяти дней )

мы умеем:
- ползаем по пластунски очень быстро и активно, на четвереньках медленно и размеренно
- Стоим уверенно у опоры, ходим вдоль нее ..
- ходим за ручки
- сидим, но одна нога всегда назад.. так как когда обе ножки вперед равновесия пока не удержать..
- говорим ба-ба па-па , пытается сказать дя-дя да-да и дай.. иногда бывает и мама
- качаем лялю (мягкий пупс) а-а-а-аа
- показываем какими мы вырастем ( Какая Вероника будет когда вырастет? вот такая большая, большая - тянем ручки вверх, чаще всего только одну :)
- машем ручкой на пращанье , пока отрабатываем, через раз..
- играем в гули-гули ( полетели - машем руками, на головку сели -ручки вверх, песенку запели - прыгаем на памперсе и машем руками)
- играем в прятки (мама прячется под пеленочку - подползает и снимает пеленку, сама прячется закрывает личико простынкой и резко отдергивает, когда на руках у кого-нибудь - прячет личико, утыкаясь в грудь держащему а потом заглядывает где тот с кем играет)
- играем в козу рогатую( когда коза идет- начинает веселиться, когда спрашивает кто кашу не ел, отмахивается руками, ну и когда бодается - смеемся)
- в ладушки как -то плохо получается хлопаем только одной ручкой по маминой ладошке..
- кидем маме мячик ( ну и прочие игрушки, если настроение кидающее :) ) требует что бы мячик дали опять и снова кидает..
- на бабушкины тьфу на тебя четко и быстро отвечает ба- тьфу, тьфу тьфу тьфуууу..
- играем с шариками-летающими.. держит за веревочку и дергает активно что бы шарик дрыгался, потгявиет за веревочку шарик к себе что-бы поближе был
- барабанит в музыкальный барабан..
- достоем формочки из горшочка , но класть обратно пока не получается..
- стоя !акуратно! опускается на четвереньки что бы достать игрушку..
- пьем из кружки едим с ложки

Вроде все :) Многому начала учить только недели 2-3 назад , т.к раньше даже не думала что такое ребенок может делать осознано в нашем возрасте.. но когда увидела как занимается с ребенком моя подруга ( им сейчас почти 10- из интересного они умеют: со всеми здоровоются, деляться игрушками и сушками, знают многие потешки, говорят тпру и пальчиком водят по губкам.. знают где глазки ротик.. когда спрашивают где варвара ребенок хлопает себе по грудке, когда где мама по маме) решила попробывать и у нас получилось.. правда сначала никакой отдачи.. зато сейчас.. эх.. папа стал показывать ладошкой уточку типа кря кря.. уже повторяем..

Так вот хочу во-первых поделиться с мамами, которые тоже как я сидят и незнают чему может научиться их рбетенок.. ну и узнать моет кто-то что-нибудь еще посоветует .. игру или чему бы еще научить малую :) ну и естественно советы как это сделать..

если у кого-то появятся вопросы как мы учились.. спрашивайте как смогу расскажу..

О.. забыла.. ну и есть ли еще такие как мы торопыжки.. :)

annaV
08.06.2009, 11:33
ну я не считаю нас торопыжками но мы умеем все из вышеперечисленного кроме: ходить вдоль опоры, ладушки, и говорим только бабаба и бубубу ))) ну и ляли у нас нет :) чтоб ее качать
больше всего меня удивило когда дали ребенку мелафон (кажется эта штука так называется) он САМ достал палочку (она сбоку прикреплена на легкой защелке и никто ему еще не показывал) и начал палочкой по ноткам (палочки такие) колотить, мы были в шоке:))
интересно как вы научили пить из чашки? ребенок сам пьет или нет? мы едим все из ложки (ничего кроме ложки не признаем) и пьем из чашки (та же история что и с ложкой) но только с маминых рук, сами в этот момент держим другую ложку, но не пытаемся ей из тарелки зачерпнуть.... да и кружку нам неинтересно брать, мама поднесет ко рту и мы попьем))) только проливаем все равно много)))

Доброта Душевная
08.06.2009, 11:40
молодцы!!!! :flower: нам пока 5,5 мес. будем знать, на что рассчитывать :support:

kAlien
08.06.2009, 11:47
Торопыжками я нас считаю из-за вставания, вставать мы начали в 6,5 месяцев.. сейчас уже пару раз стояла не долго без опоры.. но после пары неудачных падений держаться стала очень крепко.. встает везде.. у стены.. зеркала и прочих поверхностей :) но мы маленькие.. до сих пор 7 кг с натяжкой, но рост где-то 70-71..
Ползает моя красота уже через препятствия, залезает на коробки.. а если возле опоры стоит коробка см 10 высотой то и встает на нее..

из кружки мы пьем с маминых рук, сама пока пытается берет ручками кружку, запракидывает стакан чмокает, но вот беда по пути все проливает.. а если из маминых рук, то все сухо, если не балуемся.. сама она пьет из поильника с 5.5 месяцев, я ей просто даю в руки она сама накланяет, держит, пьет.. ест кусочками банан.. жует деснами.. начинали с маленьких кусочков, сейчас уже кусочки с фасоленку.. хлеб кусает.. жует..

мелафон попробую.. хочу взять дерявенный набор инструментов с цимбалами мелафоном и прочим.. посмотрим..

Поздравьте.. у нас ПЕРВЫЙ ЗУБ проклюнулся УРА!!!

kAlien
08.06.2009, 11:51
молодцы!!!! :flower: нам пока 5,5 мес. будем знать, на что рассчитывать :support:

Начинайте уже проговаривать, показывать, причем если соблюдать последовательность действий, то все быстро получается.. я поздно начала, делала упор на физическое развитие.. зато теперь наверстываем семимильными шагами.. :)

annaV
08.06.2009, 11:53
Поздравьте.. у нас ПЕРВЫЙ ЗУБ проклюнулся УРА!!!
Поздравляем! В этом плане мы торопыжки у нас их аж 5 шт. и 6ой вот вот вылезет:008:

kAlien
08.06.2009, 11:58
Что-то все молчат :(
а ведь я понимаю что многое упускаю.. я когда в начале мая приехала к подруге и пообщалась с ней и ее дочкой, если честно была просто в шоке.. не ожидала, зато поняла на что сейчас нужно нажать что бы наверстать их..
знаю к чему нужно стремиться.. но хочется еще и побольше.. ей же интересно.. нужно всегда что-то новое..

Primorochka
08.06.2009, 12:35
Щас похвастаю... правда, мы пстарше, нам 9,5. К шести месяцам научились сидеть, вставать, ползать, маминой заслуги в этом никакой...Массажей не делала никаких. Не показывала. Сейчас бегаем за одну ручку почти как три недели. Сегодня прошли метр сами! Играем в прятки, догонялки-убегалки, ладушки с 7-ми мес, показываем глазки, ушки, носик. Играем с Лялей( нашей куклой), Всегда кушали с ложки, пьем из поильника, из кружки-только с помощью мамы, иначе все проливается, даю ей пустую кружку-она делает вид, что пьет. Когда просишь- дает, а может и зажать, понимает, что у нее просят, и к себе прижимает. Пинаем мячик, под настроение может маме покидать. Кормим маму кашей- опускает пальчики в тарелку и дает облизать. В полетели-полетели играть наотрез отказывается, к пирамидке равнодушны, пока махать не хотим. Честно говоря, я особо не занимаюсь, ни к чему не стремлюсь, что-то два раза покажу- повторяет, а что- то и с десятого не катит, я и не настаиваю. А еще мы просимся на горшок! все большие дела только на горшке месяцев с восьми. в основ вроде все.

Assassin
08.06.2009, 12:55
а ведь я понимаю что многое упускаю.. я когда в начале мая приехала к подруге и пообщалась с ней и ее дочкой, если честно была просто в шоке.. не ожидала, зато поняла на что сейчас нужно нажать что бы наверстать их..
знаю к чему нужно стремиться.. но хочется еще и побольше.. ей же интересно.. нужно всегда что-то новое..

Молодцы конечно... :flower: Только складывается ощущение, что у вас соревнования :005:
"Можно и зайца научить курить" (с) Только зачем? :))
Я как-то специально ни к чему не стремлюсь в отношении ребенка)

ius
08.06.2009, 13:07
А нам 6 месяцев (мальчик) и мы ничего не умеем. Ну только сидит долго, если посадишь. Учиться ничему не хотим. Я ему сама и ладушки показываю, и сороку-ворону, и пока-пока, потом его ручками тоже самое проделываю. НО! Мы только смеемся, а уже примерно с неделю вырываем ручки из моих рук и делать не хотим НИЧЕГО. Физически мы тоже как-то не особо развиваемся. Ползать не ползаем (только либо попу высоко поднимаем, либо грудь с животом), садиться сам не пытается, стоять, естественно, тоже. Нельзя сказать, что я паникую, но хотелось бы, чтоб хоть что-то уже начал делать. Поэтому готова выслушать все советы и рекомендации по развитию:)

**МаМуЛя**
08.06.2009, 13:11
Молодцы конечно... :flower: Только складывается ощущение, что у вас соревнования :005:

+ Мульон:053:

тельняшка
08.06.2009, 13:12
Торопыжками я нас считаю из-за вставания, вставать мы начали в 6,5 месяцев.. сейчас уже пару раз стояла не долго без опоры.. но после пары неудачных падений держаться стала очень крепко.. встает везде.. у стены.. зеркала и прочих поверхностей :) но мы маленькие.. до сих пор 7 кг с натяжкой, но рост где-то 70-71..
Ползает моя красота уже через препятствия, залезает на коробки.. а если возле опоры стоит коробка см 10 высотой то и встает на нее..

Это не торопыжность=это НОРМА ;) стандартная книжная норма :) Если почитать ЛВ ,то и правда ребенок будет торопыжкой,потому как тут политика такая : не сидит в 8 мес-не беда .все нормуль :))
А вы развиваетесь по книжкам:flower:
Мы ползать начали в 7 активно,в 8 встали и стали ходить за ручки. в 5 месяцев дедушка научил внука давать руку при здоровании:046:кстати мы тоже маловесные,в год около 10 кг были.
Не очень понятно на что Вы хотите поднажать :)) то чт оребенок Ваш развивается нормально,это не Ваша же заслуга(хотя отчасти и Ваша) ,не Вы же учили ребенка вставать ;) ну по крайней мере я не учила вставать и ползать-ребенок это делал сам,все дети рано или поздно это делают если нет проблем.
если Вам хочется нагрзить ребенка по полной-идите на развивалки.купите кубики Зайцева ,начинайте учить счет :)

Dich
08.06.2009, 13:14
ну а вы пользовались какойто методикой или вам подруга объяснила что и как делать?

ius
08.06.2009, 13:17

Почему соревнования? Ведь каждая мама занимается со своим ребенком и хочет, чтобы от этих занятий был толк. Я бы с удовольствием послушала, как со своими детьми занимаются другие мамы, может, я бы воспользовалась каким-нибудь советом. Почему нет? Мне это интересно.

Costa Del'
08.06.2009, 13:28
Наше главное достижение и гордость - это 8 зубов в 8 месяцев:)) (не зря мамка не спала ночами долгие месяцы, пока они лезли):)):)):))
Ползаем на четвереньках с 5.5.
сидим сами с прямой спинкой и без какой-либо опоры с 5.5.
Ползать и сидеть стали одновременно, в один день.
Сейчас пересекает комнату на четвереньках буквально за пару секунд, очень быстро:))
встали ровно в день своего шестимесячья.
начали активно ходить у опоры с 7.5 месяцев.
Сказали "мама" четко и обращаясь явно к маме ровно в 8 месяцев:love:
Моему счастью нет предела:008::love:
Теперь "мамкаем" всегда, даже когда сидим в комнате с папой, зовем маму:love:
папа обижается:))
Это очень приятно, когда сын говорит мне "мама" или "мам":) я прям растаять готова от нежности:love:
помимо "мама" говорим "баба" и "дядя" (кто такой "дядя" очень волнует папу:015::)) ).
Играем с мамой в прятки вокруг кроватки, он уползает- я за ним и наоборот, очень веселимся. когда мама находит:)) вообще очень любим уползать-убегать по стеночке от мамы-папы:))
в ку-ку играет сам - прячется за шторкой, потом открывает довольный и смеется.
любит целоваться и всячески проявлять нежности:love:
не так давно научился давать маме и папе свои любимые предметы (любит, например, пытаться запихнуть нам свою соску в рот, выглядит очень забавно:)) )
Любит открывать шкафы, разбрасывать и складывать вещи.
Все остальное начнет делать сам со временем. Он у нас мальчик развитый, всему свое время.
Я его ничему специально не учила. Он все делает сам.
Чуть позже купим кубики, пирамидки, но это когда немного постарше станет. Сейчас у нас развивалок полно - целая квартира.

Assassin
08.06.2009, 13:30
Почему соревнования? Ведь каждая мама занимается со своим ребенком и хочет, чтобы от этих занятий был толк. Я бы с удовольствием послушала, как со своими детьми занимаются другие мамы, может, я бы воспользовалась каким-нибудь советом. Почему нет? Мне это интересно.

Прекрасно и совершенно правильно :flower:
Но здесь речь пошла о том, чтобы кого-то "догнать", что мама что-то "упускает", раз ребенок не умеет чего-то, что умеет в его возрасте другой. Отсюда и ассоциации ;)

тельняшка
08.06.2009, 13:36
Наше главное достижение и гордость - это 8 зубов в 8 месяцев:)) (не зря мамка не спала ночами долгие месяцы, пока они лезли):)):)):))
.
Ага,мамка не спала-выращивала:ded::))я помню свою гордость когду у сына вылез первый зуб,я ходила как самовар начищенный как будто я этот зуб растила:046:

kAlien
08.06.2009, 13:38

какие соревнования.. просто ребенок развивается и это радует.. и когда малышка на твои какие-то действия с радостью откликается.. это же счастье.. ребенку интересно.. и вместо того что бы плакать в коляске мы с ней играем в гули, в мячик, учим ладушки.. не все же игрушки грызть .. надоедает..
я не соревнуюсь и не стремлюсь научить всему..
допустим я знаю что наш двоюродный братик учиться по доману.. ползал уже в 2.5 и прочее.. он младше нас на 3 дня.. они учаться читать и прочее.. но это не для нас.. вот тут можно приминить вашу фразу про зайца
я вижу что нравиться моей крохе.. и все наше обучение идет через игры.. мы умеем играть в мячик.. и это нравиться в первую очередь дочке.. а то что кто-то умеет больше чем мы ну я рада за этих малышей.. просто мы ничего такого 3 недели назад не умели, даже не пытались потому что я даже как-то и не думала что ее это заинтересует, все ждала более сознательного возраста.. и когда мне показали эти игры, вообщем нам понравилось..

я и создала эту тему лишь для того что бы такие же как я мамочки, подумали посмотрели и решили а почему бы не попробывать.. может кто-то как и я ждет этого возраста..

тельняшка
08.06.2009, 13:40
..
допустим я знаю что наш двоюродный братик учиться по доману.. ползал уже в 2.5 и прочее.. .
Ребенок ползает в 2.5 месяца не благодаря методике Домана,а из-за банального гипертонуса:065:массаж это быстро испрвляет:))

Бриджит
08.06.2009, 13:44
Ребенок ползает в 2.5 месяца не благодаря методике Домана,а из-за банального гипертонуса:065:массаж это быстро испрвляет:))

+1:)

Туда же идут дети. держащие голову с рождения, и переворачивающиеся на живот и обратно в 1,5 мес;).

kAlien
08.06.2009, 13:48
Это не торопыжность=это НОРМА ;) стандартная книжная норма :) Если почитать ЛВ ,то и правда ребенок будет торопыжкой,потому как тут политика такая : не сидит в 8 мес-не беда .все нормуль :))
А вы развиваетесь по книжкам:flower:
Мы ползать начали в 7 активно,в 8 встали и стали ходить за ручки. в 5 месяцев дедушка научил внука давать руку при здоровании:046:кстати мы тоже маловесные,в год около 10 кг были.

Не очень понятно на что Вы хотите поднажать :)) то чт оребенок Ваш развивается нормально,это не Ваша же заслуга(хотя отчасти и Ваша) ,не Вы же учили ребенка вставать ;) ну по крайней мере я не учила вставать и ползать-ребенок это делал сам,все дети рано или поздно это делают если нет проблем.
если Вам хочется нагрзить ребенка по полной-идите на развивалки.купите кубики Зайцева ,начинайте учить счет :)

Норма?? а где это книжная норма по одним мы развиты на 10-11 месяцев, по другим на свои 7-8
( киньте что ли ссылкой, интересно какие игрушки сейчас лучше предлагать)

Может и не мамина заслуга, вставать стала не благодоря мне , а кошке, но падать учила мама.. что бы не боялась и если чтознала что и как, групируется... так что за период обучения вставанию 2-3 шишки и то лишь от того что я не доглядела ( запуталась в колготках соскользнула..)
А вот что касается мячиков ладушек пока это мама.. проговаривала показывала заинтерисовывала..
нагружать ребенка не собираюсь, счет и чтение это перебор до года верней даже до 3-х , а там уже зависит от ребенка.. вот меня в 4 научили читать и то потому что мне было самой интересно что там брат делает с книжкой..
а вот потешки пальчиковыек игры.. вот это другое. это игры..
слога мы проговариваем... дай учим..

Бриджит
08.06.2009, 13:50
я и создала эту тему лишь для того что бы такие же как я мамочки, подумали посмотрели и решили а почему бы не попробывать.. может кто-то как и я ждет этого возраста..Понимаете, если бы ваша тема была просто хвасталкой, вас бы все поздравили и т.п.
А тут такое название "...., если мама захочет" Т.е. у кого ребенок не встал в 6,5 мес и прочее - мама не хочет что ли? Вот я думаю, что многим обидно.
И потом. поверьте, к 1,5 -2 годам все дети примерно выравниваются, вы даже и помнить не будете у кого во-сколько встал и в ладушки начал хлопать. Это ерунда все такая.

Ну могу вам посоветовать пособие по развитию детей до года "Школа семи гномов". Там 13 книг, по разным темам "Квадратик и кружок", "кто что говорит", "мои любимы игрушки" и т.д. К каждому выпуску пособие для родителей и инструкция как заниматься. У нас как раз с 8-ми месяцев оч хорошо идёт.

kAlien
08.06.2009, 13:55
ну а вы пользовались какойто методикой или вам подруга объяснила что и как делать?

немного на их примерах училась.. например слога проговаривала за ней с ее интонацией.. по несколько раз.. например ее либимое:
ба-ба ба-ба бабушка
па-па па-па папочка
ма-ма ма-ма мамочка
деда деда дед
постояннно проговаривали с интонацией, сначала слушали потом губами повторяла артикуляцию.. потом начала произносить.. ее звуки ловила и на ее агу повторяла по несколько раз так же как она.. что бы она видела как двигаются губы.. что бы потом повторять..
потешки нам показали..
некоторые запомнили.. но хочется еще т.е не только сам текст стишка но и движения которые к нему идут..
вот допустим слышала стишок про мишку " мишка где твои штанишки" "потерял, потерял"( мишкин ответ черет тпру говориться с пальцами) но текст весь незнаю а вещь интересная..
знаю что на развивалках многое из этого с детьми делают, но ходить пока не могу.. типа кризис..

ius
08.06.2009, 14:00
Прекрасно и совершенно правильно :flower:
Но здесь речь пошла о том, чтобы кого-то "догнать", что мама что-то "упускает", раз ребенок не умеет чего-то, что умеет в его возрасте другой. Отсюда и ассоциации ;)

Не, догнать мы не хотим:) Мы хотим научиться:)

kAlien
08.06.2009, 14:04
Понимаете, если бы ваша тема была просто хвасталкой, вас бы все поздравили и т.п.
А тут такое название "...., если мама захочет" Т.е. у кого ребенок не встал в 6,5 мес и прочее - мама не хочет что ли? Вот я думаю, что многим обидно.
И потом. поверьте, к 1,5 -2 годам все дети примерно выравниваются, вы даже и помнить не будете у кого во-сколько встал и в ладушки начал хлопать. Это ерунда все такая.

что вы... что вы :001:
может просто не так назвала и ввела в заблуждение.. долго думала как назвать тему , но ничего толком не надумала.. это хвасталка и плюс вопрос может кто еще подскажет как занять шилопопку.. может кто что интересного знает и некоторым будет интересно что-то узнать..

мы в ку-ку сами научились играть.. а вот показывать какая доча большая вырастит я и не догадывалась не видела, не слышала.. у знакомых здесь деток нет... ребенок первый как заниматься незнала, книжек умных почитать времени не было.. все на мне без посторонней помощи бабушек теть и дядь.. вот что-то мне показали.. мы учим.. стараемся, стремимся, но не догнать и перегнать, а для себя , верней для дочи для ее развития.. что бы было чем заняться нам кроме как у мамы на руках, да сосание игрушек.. вот мы сейчас сидим играем в барабан - ребенок счастлив.. пять минут назад мы играли в гули.. ребенок начал махать ручками я спрашиваю "это гули полетели" она улыбается.. проговорили раза три гули.. ребенок счастлив мама в инете (только не придирайтесь это шутка)

Хрю
08.06.2009, 14:18
Бедные Ломоносов и Эйнштейн - их родители ни на что не "нажимали". Как они без Домана и Зайцева обошлись - совсем не понятно.:)))

kAlien
08.06.2009, 14:21
А для тех кому стала интересно.. могу немного рассказать как мы учились.. самое главное для нас было это поймать ее внимание.. потом проговаривали и показывали.. сначала мама сама показала как гули полетели натголовку сели и песенку запели.. потом тоже самое пару раз с ее ручками.. и так раз 10 за день иногда меньше иногда больше.. сначала отдачи никакой , потом начала на песеку прыгать на попе.. затем в коляске ребенок сидел и сам ручками начал махать.. я под это стишок.. показала сама руками проговорили..

вот как-то так

я считаю что деть не должен расти как сорняк.. типа все сам как-нибудь.. эти стишки и потешки.. это же не просто так это помогает малышу понимать свое тело.. позновать мир.. соединять воедино звуки слова действия других людей свои действия.. понятия большой маленький твердый мягкий..

да может и сам ребетенок поймет.. ну а мама на что.. родила накормила и спать уложила?

kAlien
08.06.2009, 14:24
Бедные Ломоносов и Эйнштейн - их родители ни на что не "нажимали". Как они без Домана и Зайцева обошлись - совсем не понятно.:)))

если вы не заметили.. то лично я методики ни Домана ни Зайцева не использую и не собираюсь.. и ваше фраза вообще не понятно к чему здесь..
просто к одному слову привязаться захотелось .. читать научитесь , а не выдергивайте слова из контекста..

Хрю
08.06.2009, 14:25
А для тех кому стала интересно.. могу немного рассказать как мы учились.. самое главное для нас было это поймать ее внимание.. потом проговаривали и показывали.. сначала мама сама показала как гули полетели натголовку сели и песенку запели.. потом тоже самое пару раз с ее ручками.. и так раз 10 за день иногда меньше иногда больше.. сначала отдачи никакой , потом начала на песеку прыгать на попе.. затем в коляске ребенок сидел и сам ручками начал махать.. я под это стишок.. показала сама руками проговорили..

вот как-то так

я считаю что деть не должен расти как сорняк.. типа все сам как-нибудь.. эти стишки и потешки.. это же не просто так это помогает малышу понимать свое тело.. позновать мир.. соединять воедино звуки слова действия других людей свои действия.. понятия большой маленький твердый мягкий..

да может и сам ребетенок поймет.. ну а мама на что.. родила накормила и спать уложила?
познавать
Вы описывает обычный процесс формирования навыка. И что? Что это важного дает для развития ребенка?
Почему Вы собственно решили, что всё остальные только кормят и спать укладывают?:)))

Хрю
08.06.2009, 14:27
если вы не заметили.. то лично я методики ни Домана ни Зайцева не использую и не собираюсь.. и ваше фраза вообще не понятно к чему здесь..
просто к одному слову привязаться захотелось .. читать научитесь , а не выдергивайте слова из контекста..
Давайте, сначала Вы научитесь писать, а потом будет советовать мне научиться читать.:)))

Бриджит
08.06.2009, 14:28
Думаю, что то что вы делаете - делает почти любая мама на ЛВ. Ну может быть результаты не такие быстрые. Ну так все что вкладывается в ребенка не уходит в пустоту и результаты обязательно будут.

ius
08.06.2009, 14:36
Ну зачем набрасываться на автора? Человек делится своей радостью, гордится своим ребенком, рассказывает, как занимается с дочкой, предлагает поделиться своим опытом, интересуется, как другие занимаются с детишками, просит, чтобы и ей кто-нибудь что-нибудь подсказал новенькое. И автор совершенно права, ребенку надо помогать развиваться. И это важно!

kAlien
08.06.2009, 14:41
познавать
Вы описывает обычный процесс формирования навыка. И что? Что это важного дает для развития ребенка?
Почему Вы собственно решили, что всё остальные только кормят и спать укладывают?:)))

спасибо что исправили.. извиняюсь за безграмотность.. есть такая у меня проблема.. сорри..

не понимаю к чему ваши фразы и придирки.. я никого ни к чему не призываю, не обвиняю.. никого не собираюсь учить как воспитывать и развивать ребенка.. думаю вам стоит перечитать мои посты и потом еще раз подумать прежде чем спрашивать..
а вопрос по поводу почему я решила.. вообще кладезь вашей мудрости..
если вам просто захотелось пофлудить то думаю вам стоит пойти в другую тему..
т.к разговаривать с человеком который не читает а ищет слова к которым можно придраться , как минимум не интересно..
извините за некорректность.. но уж очень неприятны мне такие люди каким вы кажетесь судя по этому и предыдущему вашему сообщению..
если вам так хочется написать в этой теме , то может лучше поделетись вашим опытом в воспитании ребенка как вы занимаетесь или не занимаетесь , может и из вашего опыта я и другие мамы смогут почерпнуть что нибудь интересное и полезное для своих деток..

kAlien
08.06.2009, 14:43
Думаю, что то что вы делаете - делает почти любая мама на ЛВ. Ну может быть результаты не такие быстрые. Ну так все что вкладывается в ребенка не уходит в пустоту и результаты обязательно будут.

конечно.. я просто в этом уверенна.. а вот если мне кто-нибудь напишет как еще можно позаниматься то я буду просто счастлива.. серьезно..

kAlien
08.06.2009, 14:47
Девушки, извиняюсь за свою безграмотность.. это проблема у меня есть и к сожелению ее почти не возможно исправить.. 10 лет школы не смогли и 2 вуза то же.. 5 по русскому получила не за грамотность а за 5 по всем остальным предметам.. ну не красиво бы там смотрелась 2-ка..
у каждого есть свои недостатки..
пожалуйста не стоит за них меня заклевывать.

kAlien
08.06.2009, 14:49
Ну зачем набрасываться на автора? Человек делится своей радостью, гордится своим ребенком, рассказывает, как занимается с дочкой, предлагает поделиться своим опытом, интересуется, как другие занимаются с детишками, просит, чтобы и ей кто-нибудь что-нибудь подсказал новенькое. И автор совершенно права, ребенку надо помогать развиваться. И это важно!

спасибо.. ну хоть кто-то понял меня правильно :flower: а то я уже начала сомневаться в своих умственных способностях..вроде пишу одно.. а некоторым так и хочется перевести все в негатив и всякую гадость..

Хрю
08.06.2009, 14:53
Ладно, прокомментирую развернуто.
Первое. Если ребенку много раз повторять одно и тоже действие или слово, он, конечно, достаточно быстро выучит это действие или слово. Можно даже сформировать банальный условный рефлекс. Ничего чудесного тут нет. НО! Полезнее предоставить возможность совершать различные действия и слышать много разных слов. В этом смысле обычнй поток речи полезнее, чем повторение одного слова. Желательно только с ребенком говорить медленне и четче, чем мы привыкли. Результат, возможно, будет позже (может, и нет), но опыт ребенка будет обширнее.
Второе. Использовать в разговоре с ребенком взрослые слова. Сразу говорить "кукла", а не "лялечка". Понятно почему?
Не поправлять ребенка. Что бы ребенок не сказал глядя на мяч, говорить: "Правильно, мяч!".
Третье. Важно предоставить ребенку возможность общения с другими детьми, но при этом понимать, что другой ребенок - другой, и не стремиться срочно добиться, что бы ребенок мог то, что и другой. Не всем детям подходит стимулирование сравнением, и лучше с самого начала в такой стимуляции не привыкать.
Четвертое. Не ждать сверхестественных результатов, чтобы не было разочарований. Занятия с ребнком - хорошо, но генетика сильнее.
Ошибки вычитывать не буду, что я, хуже людей?:)))

Хрю
08.06.2009, 14:55
спасибо что исправили.. извиняюсь за безграмотность.. есть такая у меня проблема.. сорри..

не понимаю к чему ваши фразы и придирки.. я никого ни к чему не призываю, не обвиняю.. никого не собираюсь учить как воспитывать и развивать ребенка.. думаю вам стоит перечитать мои посты и потом еще раз подумать прежде чем спрашивать..
а вопрос по поводу почему я решила.. вообще кладезь вашей мудрости..
если вам просто захотелось пофлудить то думаю вам стоит пойти в другую тему..
т.к разговаривать с человеком который не читает а ищет слова к которым можно придраться , как минимум не интересно..
извините за некорректность.. но уж очень неприятны мне такие люди каким вы кажетесь судя по этому и предыдущему вашему сообщению..
если вам так хочется написать в этой теме , то может лучше поделетись вашим опытом в воспитании ребенка как вы занимаетесь или не занимаетесь , может и из вашего опыта я и другие мамы смогут почерпнуть что нибудь интересное и полезное для своих деток..
Знаете, если Вы будете мне хамить, действительно начну к Вам придираться, а пока только шучу.:)))

Delphin
08.06.2009, 14:57
Автор, Вы молодец! Хорошо, что так много занимаетесь, только, по-моему, не надо это превращать в соревнование с кем-то..
П.С. Никакой безграмотности в Ваших постах не заметила..

seniya
08.06.2009, 15:02
а у нас папа вечерами читает сыну книги на английском и немецком. при этом он сам говорит, что естественно ребенок таким образом не выучит язык, но потом должно быть легче в изучении, а ребенку лишь бы папа был рядом, пусть хоть на китайском таблицу умножения рассказывает)))

anv7474
08.06.2009, 15:04
Есть, есть безграмотность у автора. Знаки препинания порой полностью отсутствуют, идет сплошной текст без запятых. Зато автор уважает две точки :004:

Salita
08.06.2009, 15:08
- сидим, но одна нога всегда назад.. так как когда обе ножки вперед равновесия пока не удержать..
О.. забыла.. ну и есть ли еще такие как мы торопыжки.. :)

Это "не сидим" называется. Сидеть - это две ножки вперед, без опоры на ручки. Так что не торопыжки :) Вы нормально развиваетесь!
Правда, не увидела слова про эмоциональную отдачу малышки маме. Малшка подползает к Вам и целуется ?? Просто слишком много про достижения, которые можно характеризовать как условные рефлексы, достигаемые дрессурой. Опишите еще дочку другими словами, мамиными :) Как малышка реагирует на незнаковых, как общается со сверстниками, качается ли уже на качельках ??
Нам вот 10 месяцев, мы еще не сидим (совсем), хотя давно встаем и ходим вдоль опоры. Вот на качельках сидим, от качания малыш получает удовольствие. Недели через 2 (по прогнозам массажистки) мы сядем :) Мы пока-пока не делаем, ладушки тоже не делаем. Зато целуемся вовсю :)

тельняшка
08.06.2009, 15:10
Норма?? а где это книжная норма по одним мы развиты на 10-11 месяцев, по другим на свои 7-8
( киньте что ли ссылкой, интересно какие игрушки сейчас лучше предлагать)

Может и не мамина заслуга, вставать стала не благодоря мне , а кошке, но падать учила мама.. что бы не боялась и если чтознала что и как, групируется... так что за период обучения вставанию 2-3 шишки и то лишь от того что я не доглядела ( запуталась в колготках соскользнула..)
А вот что касается мячиков ладушек пока это мама.. проговаривала показывала заинтерисовывала..
нагружать ребенка не собираюсь, счет и чтение это перебор до года верней даже до 3-х , а там уже зависит от ребенка.. вот меня в 4 научили читать и то потому что мне было самой интересно что там брат делает с книжкой..
а вот потешки пальчиковыек игры.. вот это другое. это игры..
слога мы проговариваем... дай учим..
Вы в инете в поиске наберите: развитие ребенка до года. любая ссылка будет с такими нормами ;) там еще будет и про то какие игрухи надо ипроч ;)нам такие нормы на учебе преподавали.
Падать не учила-сам. теперь сижду горжусь что мой вундеркинд сам этому научился :))
Кстати первые слоги по книжным нормам и должны быть в 8 мес ;)
скажите а какая у Вас была беременность? тоже по книжке? любопытно потому чт одавно не видела детей такого классического развития :)) а на лв посидишь так вообще уже забываешь чт оесть норма :))
эйнштейн вообще по-моему заговорил в 4 года :))
Да даже если не помогать ЗДОРОВОМУ(я это подчеркиваю ) ребенку учиться падать,то он сам научится ;)

Хрю
08.06.2009, 15:11
Это "не сидим" называется. Сидеть - это две ножки вперед, без опоры на ручки. Так что не торопыжки :) Вы нормально развиваетесь!
Правда, не увидела слова про эмоциональную отдачу малышки маме. Малшка подползает к Вам и целуется ?? Просто слишком много про достижения, которые можно характеризовать как условные рефлексы, достигаемые дрессурой. Опишите еще дочку другими словами, мамиными :) Как малышка реагирует на незнаковых, как общается со сверстниками, качается ли уже на качельках ??
Нам вот 10 месяцев, мы еще не сидим (совсем), хотя давно встаем и ходим вдоль опоры. Вот на качельках сидим, от качания малыш получает удовольствие. Недели через 2 (по прогнозам массажистки) мы сядем :) Мы пока-пока не делаем, ладушки тоже не делаем. Зато целуемся вовсю :)
И бегаем с папой наперегонки на карачках.;) Нормальное живое общение, всё правильно.;)

тельняшка
08.06.2009, 15:14

По книжкам(уж извините что я про них) в норме реб сиди тс 6 месяцев :))

Salita
08.06.2009, 15:16
И бегаем с папой наперегонки на карачках.;) Нормальное живое общение, всё правильно.;)

Мы с мамой на карачках бегаем :) Я убегаю, прячусь, а потом малыш меня ищет. Вокруг табуретки или навстречу друг другу бегаем на карачках, тоже очень весело :)

тельняшка
08.06.2009, 15:17
Мы с мамой на карачках бегаем :) Я убегаю, прячусь, а потом малыш меня ищет. Вокруг табуретки или навстречу друг другу бегаем на карачках, тоже очень весело :)
Ну Вы молодец :)) я когда вставала на карачки встать уже не могла:065:и колени очень больно:001:всегда поражалась как реб ползает с такой скоростью

kAlien
08.06.2009, 15:30
( скип ) Ошибки вычитывать не буду, что я, хуже людей?:)))

вот .. разговор становиться интересней..
по поводу общего развития с вами согласна.. проговаривать постоянно названия вещей, действия, цвета.. не использавать детские сокращения и прочее.. этим мы тоже занимаемся.. использование большого количества слов увеличивает кругозор и благотворно влияет на словарный запас ребенка в будущем.. использование же потешек стишков и песенок так же оказывает положительное влияние на развитие ребенка.. ритмичная речь рифмованная лучше воспринимается ребенком и помогает в речевом развитии .. потешки с элементами фырканья и тпру и подобного, тоже высовывание языка помагает развить и поставить дикцию.. проговаривание четких слогов звуков слов.. помогает малышу в дальнейшем правильной постановке речи.. потешки с элементами махание руками и т.д развитие двигательных навыков .. а самое главное эмоциональное развитие ребенка общение и взаимодействие с мамой и окружающими..
натаскивание и создание условных рефлексов это уже методики домана и зайцевых.. которых лично я не очень понимаю и одобряю.. но тут уже выбор самой мамы..
общение же со сверстниками и более старшими детьми.. оо этого нам так не хватает.. заряд для ребенка и положительные эмоции.. осознания себя в социуме..

вот и получается что впринципеп мы с вами имеем похожие мнения.. и обе не приемлем методики развития ребенка нацеленные на натаскивание ребенка по карточкам и прочему( мне так показалось) просто я вижу в потешках и стишках определенную пользу и хотела узнать их побольше.. да и учить ребенка определенным действиям в определенных ситуациях тоже считаю плюсом.. говорить досвидания спасибо.. просто пока эти слова проговариваю за дочу я а она потверждает их действиями..

или я как то вас не правильно сейчас понимаю..

ius
08.06.2009, 15:31
Да даже если не помогать ЗДОРОВОМУ(я это подчеркиваю ) ребенку учиться падать,то он сам научится ;)[/QUOTE]

Ну падать, я согласна, сам научится. Ну а в остальном-то надо помогать развиваться. Нет, ну я понимаю, ребенок, конечно, и сам со временем всему научится. Но тогда у меня вопрос: чем еще заниматься маме, как не развитием своего ребенка? А?

kAlien
08.06.2009, 15:34
Знаете, если Вы будете мне хамить, действительно начну к Вам придираться, а пока только шучу.:)))

не спорю ответила жестковато.. вроде уже исправилась.. :flower:

kAlien
08.06.2009, 15:42

целуемся обнимаемся, на знакомых реагирует улыбкой.. на тех кто ей очень симпатичен криками и визгами.. на незнакомых насторожено.. на некоторых плачет.. смущается и стесняется по началу.. с ровесниками.. играла только с однойй девочкой на 2 месяца по старше которая.. делили игрушки.. наблюдали трогали друг друга.. повторяли друг за другом..
у нас качелей нет.. но мы прыгали на батуте в гостях и на мячике.. буря восторга..
а по поводу торопыжек - нам все врачи говорят что мы ранние очень.. да и по большинству найденных мною табличек как-то торопимся..

Salita
08.06.2009, 15:44
целуемся обнимаемся, на знакомых реагирует улыбкой.. на тех кто ей очень симпатичен криками и визгами.. на незнакомых насторожено.. на некоторых плачет.. смущается и стесняется по началу.. с ровесниками.. играла только с однойй девочкой на 2 месяца по старше которая.. делили игрушки.. наблюдали трогали друг друга.. повторяли друг за другом..
у нас качелей нет.. но мы прыгали на батуте в гостях и на мячике.. буря восторга..
а по поводу торопыжек - нам все врачи говорят что мы ранние очень.. да и по большинству найденных мною табличек как-то торопимся..

У нас качелей дома тоже нет, а на детских площадках полно :)
Вы не ранние, если не сидите в 8 месяцев. Вы нормальные! Не торопитесь, не прививайте малышке комплекс "торопыжки".

Хрю
08.06.2009, 15:46
Нет, автор, это я Вас не понимаю. В первом посте Вы пишете, что ребнок "качает лялю", а сейчас, что не используете "детские сокращения".
Да, я ничего не неприемлю.:))) Никто не знает, как надо и как правильно вопитывать и развивать ребенка. Если методика Зайцева явно противоречит логике русского языка, и её использование крайне спорно, то Доман ничем не провинился, кроме одного... методике Домана уже достаточно лет, чтобы было понятно, что особых результатов она не приносит ( к моменту взрослости). Даже есть нюанс, что дети, с которыми по Доману занимались, приходя в школу, в первом классе откровенно скучают, теряя интерес в обучению. К тому же последствия русского варианта-перевода-обработки вообще ещё толком не исследовались. Как его, дьявола, обработчика этого? Известный же товарищ...Позаруха мне.:)))

Costa Del'
08.06.2009, 15:51
Автор, почитала вас внимательно теперь. Ну, то, о чем вы пишите - это абсолютно обычное явление. Все мамы со своим малышом занимаются так, как вы. И играют, и разговаривают. Вот ребенок и учится в процессе чему-то. :)
Если малыш любознательный, активный, хорошо развит - зачем его дополнительно чему-то учить? У меня именно такой сын, он меня сам многому учит. :)
Мне с ним безумно интересно.
Еще у нас большим успехом пользуются пластмассовые шарики. Папа как-то принес целый мешок. :))
Там их штук 50 было, ужас. Мы выдали сыну несколько, он с ними любит играть. Гоняет по комнате, кидает. Если я с ним сажусь играть - играет со мной, кидаем друг другу.
И при этом я не считаю, что мой ребенок растет как сорняк потому что я с ним специально не занимаюсь.

kAlien
08.06.2009, 15:57
Да даже если не помогать ЗДОРОВОМУ(я это подчеркиваю ) ребенку учиться падать,то он сам научится ;)

научится путем шишек и слез.. я учила с положения стоя вставать на карачки.. показывала куда и как ставить ручки .. в самом начае падали мы под присмотром мамы, не сильно пару раз.. не плакали но видно что было ей не приятно, я объясняла ей , что вот видишь пол твердый ( постучали по полу и по дивану для сравнения )можно удариться будет больно.. нужно крепко держаться.. и она поняла, потом когда она начинала заигрываться стоя.. я ей говорила "зая держись" она сразу бралась покрепче.. и голову мы учились поджимать.. еще когда переворачиваться начинали..
учить чему -то не обязательно, но научиться когда тебя учат менее мучительно.. еще раз повторюсь шишек у нас не было синяков тоже.. ну верней почти но там я была виновата не успела помочь

Costa Del'
08.06.2009, 16:03
научится путем шишек и слез..
не знаю, у нас никаких слез и шишек не было.
научился опускаться на пол за пару дней, безо всяких слез.
я ничего ему не показывала, просто наблюдала за ним со стороны. пару раз показала рукой, что нужно опуститься, если хочешь сесть.
потом он сам все сделал.
и никакой проблемы из этого я не делала.

тельняшка
08.06.2009, 16:03
Грустно то,что то что считалось нормой в мое детство -теперь торопыжность...новая мода: сядет когда созреет...нас сажали с 3 мес в подушках...в 1.8 я читала стихи наизусть(этому есть подтвержденеи в виде записи на кассету :)) а сейчас зайдите в раздле от года спросите кто в 1.8 стихи рассказывает :( найдите 1-2 детей.

kAlien
08.06.2009, 16:04
Нет, автор, это я Вас не понимаю. В первом посте Вы пишете, что ребнок "качает лялю", а сейчас, что не используете "детские сокращения".
Да, я ничего не неприемлю.:))) Никто не знает, как надо и как правильно вопитывать и развивать ребенка. Если методика Зайцева явно противоречит логике русского языка, и её использование крайне спорно, то Доман ничем не провинился, кроме одного... методике Домана уже достаточно лет, чтобы было понятно, что особых результатов она не приносит ( к моменту взрослости). Даже есть нюанс, что дети, с которыми по Доману занимались, приходя в школу, в первом классе откровенно скучают, теряя интерес в обучению. К тому же последствия русского варианта-перевода-обработки вообще ещё толком не исследовались. Как его, дьявола, обработчика этого? Известный же товарищ...Позаруха мне.:)))

Я не считаю "ляля" детским сокращением.. я считаю детскими сокращениями каверканье слов: масенький и подобное, что потом нужно переучивать.. ляля это обозночение куклы.. есть кукла Катя - это обычная кукла типа взрослая, есть ляля - что-то наподобие пупса.. причем у нас у куклы есть имя катя.. а у этого подобия пупса - ляля..

kAlien
08.06.2009, 16:05
не знаю, у нас никаких слез и шишек не было.
научился опускаться на пол за пару дней, безо всяких слез.
я ничего ему не показывала, просто наблюдала за ним со стороны. пару раз показала рукой, что нужно опуститься, если хочешь сесть.
потом он сам все сделал.
и никакой проблемы из этого я не делала.

так же как и я показали, только мы встали в 6 а на полу с 4-х месяцев.. и садиться правильно еще не умеем..

Costa Del'
08.06.2009, 16:10
Грустно то,что то что считалось нормой в мое детство -теперь торопыжность...новая мода: сядет когда созреет...нас сажали с 3 мес в подушках...в 1.8 я читала стихи наизусть(этому есть подтвержденеи в виде записи на кассету :)) а сейчас зайдите в раздле от года спросите кто в 1.8 стихи рассказывает :( найдите 1-2 детей.
соглашусь:flower:
я, помню, в каком-то топе написала на вопрос "когда ваш малыш сел самостоятельно", в 5.5 месяцев. так меня потом несколько раз переспрашивали:)):)):)) потом, когда я написала, что он и ползает с 5.5, а встал в 6, моего сына назвали "акселератом":)):)):)) хотя ничего удивительного здесь нет и развитие у нас не раннее, а нормальное.
и в книгах я об этом же читаю.
и еще мне нравится, когда пишут, что если в 8 месяцев ребенок не сидит или не ползает - это нормально, "ребенок ничего никому не должен" (любимая ЛВ-ая фраза).:))
ну что здесь нормального, я не пойму?:009:
явно это не норма и нужно что-то с этим делать, а не ждать у моря погоды и искать поддержки на ЛВ, где обязательно успокоят и напишут, что все нормально.
я, например, в год уже знала много слов, говорила четко и ясно (тоже есть записи:))), в полтора учила и потом читала с бабушкой и мамой стихи, у меня была отличная память и хорошая чистая речь в таком юном возрасте.
и это было нормой! а сейчас что?:001:

Бриджит
08.06.2009, 16:13
Собрались старушки побрюзжать на нынешнее поколение.:065:

kAlien
08.06.2009, 16:15

торопыжкой я свою называю лишь вплане вставания.. сейчас проверила в 6 месяцев без 1 дня встала у опоры, в 7 начались попытки стоять без опоры но кажись испугалась... сейчас стоит прямо, слегка опираясь ручкой об опору для равновесия.. уверенно поднимает с пола игрушки..

Хрю
08.06.2009, 16:15
Я не считаю "ляля" детским сокращением.. я считаю детскими сокращениями каверканье слов: масенький и подобное, что потом нужно переучивать.. ляля это обозночение куклы.. есть кукла Катя - это обычная кукла типа взрослая, есть ляля - что-то наподобие пупса.. причем у нас у куклы есть имя катя.. а у этого подобия пупса - ляля..
Вы, наверное, еще и "кушать" говорите, так?;)

тельняшка
08.06.2009, 16:16
и еще мне нравится, когда пишут, что если в 8 месяцев ребенок не сидит или не ползает - это нормально, "ребенок ничего никому не должен" (любимая ЛВ-ая фраза).:))
ну что здесь нормального, я не пойму?:009:

А Вы рискните и напишите маме: что вы мама,ваш ребенок отстает:073:Вас порвут как тузик грелку:065: Кому хочестя правды??? я сама была с девизом лванским долго...правда я параллельно делала массаж, и еще кое чего из запрещенного на лв :)) мой сел в 10 мес,меня это тогда не смущало,он уже ходил,позал но сам не сидел,я по совету ЛВана не присаживала...теперь я понимаю откуда растут ноги зардержки речи,ВСЁ взаимосвязано

тельняшка
08.06.2009, 16:17
торопыжкой я свою называю лишь вплане вставания.. сейчас проверила в 6 месяцев без 1 дня встала у опоры, в 7 начались попытки стоять без опоры но кажись испугалась... сейчас стоит прямо, слегка опираясь ручкой об опору для равновесия.. уверенно поднимает с пола игрушки..
У Вас стоять начал ребенок раньше чем ползать?

Хрю
08.06.2009, 16:25
В книге у Осориной про потешки, колыбельные пр. хорошо написано. Процитировать не могу, книги под рукой нет, но своими корявыми словами. Что в "детском фольклоре" собран опыт поколений и то, что он передается и используется - замечательно. Любая, даже глупая и нерадивая мать, используя, не задумываясь, традиционные потешки и пр. создает ребенку позитивную программу и развивает его. Другое дело, что мы же уже не гулпые и не нерадивые (во всяком случае претендуем), и как-то странно похваляться тем, что любая неграмотная крестьянка делала не считая заслугой.;)

kAlien
08.06.2009, 16:27
У Вас стоять начал ребенок раньше чем ползать?

почему? ползаем мы давно, нам и 5 не было, если я ничего не путаю. в 4 мы спустились на пол и там потихоньку.. а спустились мы потому что перекатами и подтягиванием она грозлась слететь с дивана

Costa Del'
08.06.2009, 16:28
А Вы рискните и напишите маме: что вы мама,ваш ребенок отстает:073:Вас порвут как тузик грелку:065: Кому хочестя правды??? я сама была с девизом лванским долго...правда я параллельно делала массаж, и еще кое чего из запрещенного на лв :)) мой сел в 10 мес,меня это тогда не смущало,он уже ходил,позал но сам не сидел,я по совету ЛВана не присаживала...теперь я понимаю откуда растут ноги зардержки речи,ВСЁ взаимосвязано
Я писала как-то:)) правда не то, что отстает, а немного по-другому :)
что это не норма и я бы на вашем месте обратилась к специалистам.
только одна девушка меня поддержала, у которой дети развивались по той же схеме, что и у меня.
остальные начали, естественно, возмущаться:065:
зачем я сгущаю тучи, расстариваю автора и т.д. и тп. каждый ребенок индивидуален, было сказано мне:ded:
это понятно, что индивидуален, но существуют какие-то общепринятые нормы развития ребенка до года, о которых можно прочесть в любой детской книге, вот я на них ориентируюсь в первую очередь, а не на индивидуальность.
еще мне было сказано, что в 8-9 месяцев ребенок еще может не сидеть и не ползать, это норма :065: когда я спросила, откуда такие сведения, мне не ответили:))

фЭя
08.06.2009, 16:29
- показываем какими мы вырастем ( Какая Вероника будет когда вырастет? вот такая большая, большая - тянем ручки вверх, чаще всего только одну :)
- в ладушки как -то плохо получается хлопаем только одной ручкой по маминой ладошке..
Сорри, но это то, что сильно бросилось в глаза... Я бы перепроверила ребенка у невропатолога и ортопеда...
Я как пуганая ворона, обжегшаяся на молоке :ded: Тоже старший был таким "торопыжкой", в результате - с запозданием выявились ОЧЕНЬ серьезные ортопедические проблемы... расхлебываем до сих пор :091: Сейчас растет дочь и постараюсь не стимулировать ее "путь наверх" - не высаживать, не ставить на ножки раньше времени и укреплять массажем спинку обязательно... Но это лично мой печальный опыт.

kAlien
08.06.2009, 16:36
В книге у Осориной про потешки, колыбельные пр. хорошо написано. Процитировать не могу, книги под рукой нет, но своими корявыми словами. Что в "детском фольклоре" собран опыт поколений и то, что он передается и используется - замечательно. Любая, даже глупая и нерадивая мать, используя, не задумываясь, традиционные потешки и пр. создает ребенку позитивную программу и развивает его. Другое дело, что мы же уже не гулпые и не нерадивые (во всяком случае претендуем), и как-то странно похваляться тем, что любая неграмотная крестьянка делала не считая заслугой.;)

ну так они и передовались из уст в уста эти потешки.. а мне вот никто ничего еще не напсал.. эх..
да и этим я не похваляюсь.. я всего лишь говорила что вот это мы знаем а хочется еще.. т.к это хорошо для развития.. а на нас все и сразу: гонитесь зачем вам это.. сам ребенок до всего дойдет..
вот зачем ребенка в школу отдавать - читать научите, книжку дайте и пусть учится.. зачем стихи учить прочитайте и так сойдет..

kAlien
08.06.2009, 16:38
Сорри, но это то, что сильно бросилось в глаза... Я бы перепроверила ребенка у невропатолога и ортопеда...
Я как пуганая ворона, обжегшаяся на молоке :ded: Тоже старший был таким "торопыжкой", в результате - с запозданием выявились ОЧЕНЬ серьезные ортопедические проблемы... расхлебываем до сих пор :091: Сейчас растет дочь и постараюсь не стимулировать ее "путь наверх" - не высаживать, не ставить на ножки раньше времени и укреплять массажем спинку обязательно... Но это лично мой печальный опыт.

ручкой одной по маминой ладошке потому что бабушка так нас учила.. типа сначала пусть научиться хлопать по твоей ладони.. поймет как это хлопать , а потом уже учить в ладошки

kAlien
08.06.2009, 16:40
Вы, наверное, еще и "кушать" говорите, так?;)

хм.. а вот тут поподробней.. а что кушать это как=то совсем не правильно?

Хрю
08.06.2009, 16:41
ну так они и передовались из уст в уста эти потешки.. а мне вот никто ничего еще не напсал.. эх..
да и этим я не похваляюсь.. я всего лишь говорила что вот это мы знаем а хочется еще.. т.к это хорошо для развития.. а на нас все и сразу: гонитесь зачем вам это.. сам ребенок до всего дойдет..
вот зачем ребенка в школу отдавать - читать научите, книжку дайте и пусть учится.. зачем стихи учить прочитайте и так сойдет..
Не поняла, Вы планируете потом пост написать: "я учу с ребенком стихи... планерую отдать в школу есть еще такие= же харошие мамы как я... что я еще могу для ребенка сделать?"?

фЭя
08.06.2009, 16:55
Для тех. кому не терпится научить свое чадо чему-нибудь эдакому :080:
Вот ссылка на потенциально "помидорную" книжку - даже по отзывам видно, что мнения родителей резко разделились...
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1696015/?type=4#comments
Если вкратце, то книга о том, как родители могут научить своего совсем еще малыша некоторым простым жестам, для того, чтобы они могли общаться, пока ребенок не начал говорить. У нас прижились жесты, трактуемые как "еще" :073:, "хочу пить" и "хочу есть". Дальше я заморачиваться не стала, результат педагогического эксперимента был достаточно забавный... Однажды мы спешили с прогулки на обед, и я по дороге встретила одноклассницу, которую не видела сто лет... естественно, остановились пообщаться :008:. Тут сын стал дергать меня за штанину и показывать жестом "хочу есть"... распрощались с приятельницей и побежали домой :) Кстати, слез у малыша из-за непонимания стало намного меньше... а может, я стала более внимательной к тому, что он хочет мне сообщить?

kAlien
08.06.2009, 16:58
Не поняла, Вы планируете потом пост написать: "я учу с ребенком стихи... планерую отдать в школу есть еще такие= же харошие мамы как я... что я еще могу для ребенка сделать?"?

зачем вы так? просто я написала что умеет моя малышка и поделилась , что вот я как то не дошла свим умом что уже в таком возрасте моя кроха так отклинется на потешки.. вот я и захотела узнать то о чем еще незнаю.. мы не можем всего знать и уметь.. и я уверенно что есть мамочки которые так же как и я чего-то незнают.. я хотела бы узнать побольше о играх и потешках с такими малышастиками как мы..

Rock-n-roll Mama
08.06.2009, 17:01

+1:)

Туда же идут дети. держащие голову с рождения, и переворачивающиеся на живот и обратно в 1,5 мес;).

плюс мульён. У меня младшая дочка поползла в 5 мес, и это не от большого здоровья

Тилимили
08.06.2009, 17:17
Весь топик не почитала,но из первого поста не совсем поняла,что автор хотела донести до общественности:005:
Мой тоже всё это делал,но может неделе на 2-месяц попозже и при этомя его ничему не учила и не показывала,сам начинал.

Искристый иней
08.06.2009, 17:35
А мы еще только переворачиваемся в обе стороны,встаем на четвереньки и качаемся.Наша массажистка сказала,что для нашего возраста четвереньки=это самое главное.Не сидим,в ладушки не играем и упаси,Боже,не стоим.Я не тороплю.Всему свое время.

Бриджит
08.06.2009, 18:07
Вот ссылка на потенциально "помидорную" книжку - даже по отзывам видно, что мнения родителей резко разделились...
Если вкратце, то книга о том, как родители могут научить своего совсем еще малыша некоторым простым жестам, для того, чтобы они могли общаться, пока ребенок не начал говорить. У нас прижились жесты, трактуемые как "еще" :073:, "хочу пить" и "хочу есть". Дальше я заморачиваться не стала, результат педагогического эксперимента был достаточно забавный... Однажды мы спешили с прогулки на обед, и я по дороге встретила одноклассницу, которую не видела сто лет... естественно, остановились пообщаться :008:. Тут сын стал дергать меня за штанину и показывать жестом "хочу есть"... распрощались с приятельницей и побежали домой :) Кстати, слез у малыша из-за непонимания стало намного меньше... а может, я стала более внимательной к тому, что он хочет мне сообщить?
Очень интересно. В свое время скачивала английский фильм на торренте, где эти жесты показывали и рассказывали.
Сколько было вашему сыну?
Основные противники говорят, что ребенок позже начинает говорить, если осваивает эти жесты.

GingerGirl
08.06.2009, 18:12
Первое. Если ребенку много раз повторять одно и тоже действие или слово, он, конечно, достаточно быстро выучит это действие или слово. Можно даже сформировать банальный условный рефлекс. Ничего чудесного тут нет. НО! Полезнее предоставить возможность совершать различные действия и слышать много разных слов. В этом смысле обычнй поток речи полезнее, чем повторение одного слова. Желательно только с ребенком говорить медленне и четче, чем мы привыкли. Результат, возможно, будет позже (может, и нет), но опыт ребенка будет обширнее.
Второе. Использовать в разговоре с ребенком взрослые слова. Сразу говорить "кукла", а не "лялечка". Понятно почему?
Не поправлять ребенка. Что бы ребенок не сказал глядя на мяч, говорить: "Правильно, мяч!".
Третье. Важно предоставить ребенку возможность общения с другими детьми, но при этом понимать, что другой ребенок - другой, и не стремиться срочно добиться, что бы ребенок мог то, что и другой. Не всем детям подходит стимулирование сравнением, и лучше с самого начала в такой стимуляции не привыкать.
Четвертое. Не ждать сверхестественных результатов, чтобы не было разочарований. Занятия с ребнком - хорошо, но генетика сильнее.
Ошибки вычитывать не буду, что я, хуже людей?:)))

Сверхъестественный
и
совсем непонятно (было в предыдущеи посте )

:073::073:

Осенний Блюз
08.06.2009, 18:32
Мы сели в 7,5 мес и встали на четвереньки, через неделю активно стали ползать на четвереньках и вставать на ножки в кроватке. Специально не подгоняла, прогресс пошел когда переселились на пол. Хотя все говорили, что это у меня в 7 мес ребенок еще не сидит и не ползает.
Сейчас нам 10 мес. Активно ползаем до сих пор, стоим у опоры. Только 3-4 дня назад стали делать первые шаги.
Ладушки и пока-пока были не интересны месяцев до 9, зато к 10 мес стал делать и то и другое, когда я уже забросила попытки научить его этому.
А слоги начали говорить очень рано и лопочем без остановки.
Пару раз упали, синяк поставил, запомнил, что больно, потом сам стал осторожненько опускаться на попу.

Это я к тому, что всему свое время. Ребенок будет делать что-то тогда, когда сам будет к этому готов. И если в 8 мес ребенок уже умеет многое, то замечательно, а если не умеет, то это еще не значит, что у него проблемы. А нормы развития? Всегда подразумевают отклонения на несколько недель в одну или другую сторону, это вам любой врач подтвердит.

Вообще-то, все споры не по теме автора, разговор, как всегда на ЛВ, ушел в другое русло.

Автор, а вы не переживайте, что чего-то упускаете. Ваш ребенок умеет уже очень многое.
Потешки всякие можно найти в итернете, их там куча на детских сайтах.
Не знаю, умеете или нет, можно танцевать с ребенком под музыку, показывать несложные движения, постепенно малыш будет за вами повторять. Мой, как музыку услышит начинает пританцовывать.
Опять же, книжки смотреть, показывать животных, птичек.
Я еще играю с ним в муз. игрушки и подпеваю. Теперь, когда сынок один играет, то подвывает под муз игрушку, поет так.
Если ребенку интересно, то он быстро схватывает, а если нет , то настаивать не нужно.
ИМХО.

фЭя
08.06.2009, 18:34
Очень интересно. В свое время скачивала английский фильм на торренте, где эти жесты показывали и рассказывали.
Сколько было вашему сыну?
Основные противники говорят, что ребенок позже начинает говорить, если осваивает эти жесты.
Сколько точно ему было сказать не могу... год с копейками. Там в книге чуть ли не весь язык в жестах - я считаю что быстрее можно научиться говорить :)) Очень быстро (со второго буквально раза) мы освоили жест "ещё", правда я его сама придумала, а не книжный взяла. Даю печенье, съел, начинает руками махать и что-то требовать. Я спрашиваю - "Еще?" и одновременно отчетливо своим указательным пальцем тычу в ладонь другой руки... так как печенье очень хочется, то очень скоро перестал кричать, а начал пальчиком в ладошку тыкать :)
Говорить позже не стал, т.к. кроме слове еще, есть и пить другие потребовались... а этими очень рано и активно пользовались... но это скорее маме развлечение и людей подивить, так сказать ;) А у некоторых в этом потребность...

Хрю
08.06.2009, 19:37
Сверхъестественный
и
совсем непонятно (было в предыдущеи посте )

:073::073:
Обычно ошибки стараюсь вычитывать, а в этой теме не стала. Раз автор меня не уважат, то и я корячиться не буду.;)

GingerGirl
08.06.2009, 19:51
Да оно понятно. Просто я думаю, вы(не вы лично, а все) зря на автора накинулись. Если прочитать все сообщения, можно проследить тенденцию: автор добродушно делится свими достижениями (Может, и кажущимися), а вы так жестко с ней.. :(

anv7474
08.06.2009, 19:52

Cсылка не открывается. Может, напишете название книжки? Интересно. Сразу вспомнился малыш из фильма Знакомство с Факерами:004:

Хрю
08.06.2009, 19:59
Да оно понятно. Просто я думаю, вы(не вы лично, а все) зря на автора накинулись. Если прочитать все сообщения, можно проследить тенденцию: автор добродушно делится свими достижениями (Может, и кажущимися), а вы так жестко с ней.. :(
Потому, что прежде, чем делиться потрясающими успехами, которых нет, можно было, из уважения к читающим, набрать текст в Ворде. У меня у самой дисграфия и я слежу за тем что и как я пишу, так как прекрасно понимаю, что неприятно читать корявый текст. И, понятное дело, никому не нужны советы по развитию ребенка от человека, который пишет через пень- колоду. Тем более, когда банальности преподносятся, как достижения педагогики.

фЭя
08.06.2009, 20:04
Cсылка не открывается. Может, напишете название книжки? Интересно. Сразу вспомнился малыш из фильма Знакомство с Факерами:004:
"Как разговаривать с ребенком, когда он еще не умеет говорить"

Вы прокрутите наверх немного...

Mama_Rusi
08.06.2009, 20:05
Я писала как-то:)) правда не то, что отстает, а немного по-другому :)
что это не норма и я бы на вашем месте обратилась к специалистам.
только одна девушка меня поддержала, у которой дети развивались по той же схеме, что и у меня.
остальные начали, естественно, возмущаться:065:
зачем я сгущаю тучи, расстариваю автора и т.д. и тп. каждый ребенок индивидуален, было сказано мне:ded:
это понятно, что индивидуален, но существуют какие-то общепринятые нормы развития ребенка до года, о которых можно прочесть в любой детской книге, вот я на них ориентируюсь в первую очередь, а не на индивидуальность.
еще мне было сказано, что в 8-9 месяцев ребенок еще может не сидеть и не ползать, это норма :065: когда я спросила, откуда такие сведения, мне не ответили:))

нам 8 мес - мы сидим, но сами садимся плохо.и ползаем плохо. стоять-стоим.но встаем через раз.болтаем вовсю зато.
я была и у невролога, и нас наблюдает хороший детс. врач и они ничего страшного не находят.
динамика есть, массажи делаем (уже 3 сеанса).
и что - мы не норма или инд. развитие?просто интересно стало

фЭя
08.06.2009, 20:05
А хвасталки - это всегда априори опасная тема для автора :073:

GingerGirl
08.06.2009, 20:09
Потому, что прежде, чем делиться потрясающими успехами, которых нет, можно было, из уважения к читающим, набрать текст в Ворде. У меня у самой дисграфия и я слежу за тем что и как я пишу, так как прекрасно понимаю, что неприятно читать корявый текст. И, понятное дело, никому не нужны советы по развитию ребенка от человека, который пишет через пень- колоду. Тем более, когда банальности преподносятся, как достижения педагогики.

Понятно.. Строго как.

Люблю Тура Хейердала
08.06.2009, 20:32
эм.... не могу не спросить-а что хорошего?Я вот в 5 лет "Трех мушкетеров" прочитала-глобального смысла в этом не вижу. Причем я даже понимала, о чем речь, интересно было. Но можно и в 10 было, и в 15.В 15 даже продуктивнее.
не верю я в то, что все должны сесть в одно и то же время. Наш ортопед вообще сказал-чем позже сядет и встанет-тем лучше, главное ползать. Мы правда, не ползаем пока и не сидим-но уже на грани, осталось состыковать руки и ноги.
по моему, и в подушки сажать в 3-4 месяца и не сидеть в 8- крайности.

и вообще, ненавижу эти расказывания стихов наизусть:001: Вечно детей этим донимают...

Costa Del'
08.06.2009, 21:06
нам 8 мес - мы сидим, но сами садимся плохо.и ползаем плохо. стоять-стоим.но встаем через раз.болтаем вовсю зато.
я была и у невролога, и нас наблюдает хороший детс. врач и они ничего страшного не находят.
динамика есть, массажи делаем (уже 3 сеанса).
и что - мы не норма или инд. развитие?просто интересно стало
Нет, вы немного не поняли.;)
Вы ведь занимаетесь с малышом, наблюдаетесь у врача, делаете массажи, то есть, контролируете ситуацию. Это как раз хорошо, так и надо.
А я писала о том, когда говорят "все нормально, подождем, не надо торопить (в 8-9 мес.:065:)" и т.д. То есть, мамы ждут, когда ребенок сам поползет и сядет, не предпринимая никаких попыток хотя бы проконсультироваться у специалистов. Вот, о чем я писала.

Жена льва
08.06.2009, 21:17
классная темка..а можно вопрос : моей дочке 3 месяца.. мы только научились преворачиваться с пузика на животик.. следим газками..
а кто в этом возрасте как занимается с ребенком??? мы ходим потквартире..показываем предмеиы.. трогаем..рассказывем ей чтоэто..
лежим на пузике и смотрим яркие книжки.. внимания хватает правда на 5-10 минут.. а как можно еще стакой малышкой развиваться???
спасибо всем.....

Dazzzyyy
08.06.2009, 21:21

вот! вот!

девушка не ленится, занимается с малышом и позитивно делится своими достижениями

удивляет то, что многие ноют про день сурка, не знают, во что играть с ребенком, про то как скучно в декрете, а лучше бы вот так занимались с детьми как автор :004:

Тилимили
08.06.2009, 21:43
классная темка..а можно вопрос : моей дочке 3 месяца.. мы только научились преворачиваться с пузика на животик.следим газками..
а кто в этом возрасте как занимается с ребенком??? мы ходим потквартире..показываем предмеиы.. трогаем..рассказывем ей чтоэто..
лежим на пузике и смотрим яркие книжки.. внимания хватает правда на 5-10 минут.. а как можно еще стакой малышкой развиваться???
спасибо всем.....
Ира,с пузика на животик это как?:))

Доброта Душевная
08.06.2009, 21:45
Автор! Занимайтесь и дальше! И ради Бога, хвастайтесь! Замотало уже нытье всякое, что "в 8 месяцев на живот не переворачивается, и не сидит и ты пы, надо ли к врачу обратиться или само пройдет?" :wife: А у мадам Хрю, видимо, что-то не ладится в жизни, раз на людей бросается.Это бывает. Не обращайте внимания! :019: Удачи Вам и малявочке! :flower:

Доброта Душевная
08.06.2009, 21:46
Ира,с пузика на животик это как?:))

:046::046::046::046::046: я все понять не могла, что не так :046::046::046::046:

lis_69
08.06.2009, 21:50
классная темка..а можно вопрос : моей дочке 3 месяца.. мы только научились преворачиваться с пузика на животик.. следим газками..
спасибо всем.....
тоже интересно, чем заняться с малышом в 3,5 мес. Мы правда не переворачиваемся.
Я ставлю музыку классика, звуки природы, просто радио,
иногда читаю детские книжки в стихах,
выкладываю на живот, рядом кладу погремушки, чтобы он их в руки брал и на зуб пробовал (в руки берет, на зуб пробует)
лежим на коврике и вовсю теребим игрухи на дугах, пытается в рот тянуть
делаю вечером массаж (громкое слово массаж в устах не профессионала)
Иногда задаю себе вопрос. достаточно ли этого или можно еще что-то делать в таком возрасте

Хрю
08.06.2009, 21:58
Автор! Занимайтесь и дальше! И ради Бога, хвастайтесь! Замотало уже нытье всякое, что "в 8 месяцев на живот не переворачивается, и не сидит и ты пы, надо ли к врачу обратиться или само пройдет?" :wife: А у мадам Хрю, видимо, что-то не ладится в жизни, раз на людей бросается.Это бывает. Не обращайте внимания! :019: Удачи Вам и малявочке! :flower:
Конечно не ладится, у меня нервы слабые, не люблю, когда меня поучают. Я совсем невинно (ну, может, не совсем удачно) пошутила:
"Бедные Ломоносов и Эйнштейн - их родители ни на что не "нажимали". Как они без Домана и Зайцева обошлись - совсем не понятно."
Что автор мне ответила? Напомню:
Я не собираюсь такое терпеть, извините, характер у меня плохой.:)))
И потом...Ничего ужасного автору я не сказала и не комментировала что и где у автора не ладится.:))) Вы, к слову, ещё забыли сказать, что я автору завидуют, тоже часто используемый и универсальный аргумент.:))) Очень популярно и всегда в тему:
- У Вас что-то неладится в жизни.
- Вы просто завидуете.
Прям, съезд доморошеных психоаналитиков.;)

Доброта Душевная
08.06.2009, 22:03
ужасного ничего, согласна! но чего к словам-то цепляться... она тоже не ахти уж как Вас обидела... хотя... :065: