PDA

Просмотр полной версии : Есть тут бизнес-тренеры? Help! Help!

Turav
08.06.2009, 11:13
Всем привет! Есть проблема. Читаю тренинги по продукту. компания российская, но стабильная, крупная. С обучением и развитием персонала есть проблемы. Самая распрстраненная, это неприязнь ко всему тому, что исходить "сверху". Т.е. люди не готовы, на мой взгляд, вовлечься в процесс обучения. Т.е. все всегда воспринимается с сарказмом, и недовольствием. как исправить такую модель поведения сотрудников? Меня просто бесит, что они такие упертые. (внешен это никак не выражается, пока все в себе)))))) Но, если даже на уровне территориального менеджера можно встретить нелояльность граничащую с хамством типа - "А мне это нафиг не надо. Вам надо вот вы и стойте"(образно конечно). Что делать, ума не приложу! :(

Барахлюш
08.06.2009, 13:49
Может, не стоит навязывать свои услуги, если люди не хотят? Понятно, что желание в Ваших услугах есть у руководства, но если основная масса сотрудников настроена против, то Вы ничего не сделаете - это же взрослые люди, а не школьники, их перевоспитывать поздно. Тут или персонал менять на других людей, открытых к диалогу, или перестать ломиться в закрытую дверь.

Turav
08.06.2009, 13:59
[QUOTE=Человек в футляре;27158106]Может, не стоит навязывать свои услуги, если люди не хотят? Понятно, что желание в Ваших услугах есть у руководства, но если основная масса сотрудников настроена против, то Вы ничего не сделаете - это же взрослые люди, а не школьники, их перевоспитывать поздно. Тут или персонал менять на других людей, открытых к диалогу, или перестать ломиться в закрытую дверь.[/QUOTE

Как Вы себе представляете компанию, занимающуюся производством и продажей без тренингов по продукту (товару)??

Gooday
08.06.2009, 14:11
Что значит не стоит и что значит основная масса против?! ))

Это не проблема сотрудников - это, скорее, проблема руководства, ведь руководство должно замотивировать на обучение, на лучшию работу, на решение проблем и всеобщей автоматизации.

Поимите, все сотрудники российских компаний в возрасте от 33лет (в основном) - это люди, которые были заточены под совковые понятия - действительно, им нафиг не дано обучение, им сложно работать с компьютером - они не понимают зачем коллегам сидящим напротив переписываться по почте (у них возникает вопрос: а зачем задавать вопрос письменно, если я могу спросить или позвонить..) и др.!

Люди не работали в заподных компаниях - не знают как устроена система и как она работает, а главное, как все процессы легче выполнять при системе и четкой организации. Если компания сразу строитсяна западный манер, то здесь легче - люди перестраиваются легче, а вот если с российской структуры в западную...вот здесь сложнее, но можно.

Если этих взрослых людей не перевоспитывать, то компания так и останется в 90-х. Необходимо развиваться и двигаться! Речи о качественной конкуренции не может идти, если все по совковому устроенно.
Мотивируйте и меняйте систему.

Что делать?:
1) какой возраст сотрудников?
2) Какое количество?
3) Какой уровень образования (подготовки/специализации)?
4) Чему Вы хотите их обучить?

Возможно применение идивидуального подохода - ведь каждому свое.

В основном необходима мотивация (мотивация - это не только деньги).
Ответь те на вопросы и тогда я смогу (постараюсь) дать более точный ответ и совет.

з.ы. чем меньше компания, тем легче внести коррективы - разрастетесь при таком раскладе будет сложнее вводить что-либо.

Барахлюш
08.06.2009, 14:39
[QUOTE=Человек в футляре;27158106]Может, не стоит навязывать свои услуги, если люди не хотят? Понятно, что желание в Ваших услугах есть у руководства, но если основная масса сотрудников настроена против, то Вы ничего не сделаете - это же взрослые люди, а не школьники, их перевоспитывать поздно. Тут или персонал менять на других людей, открытых к диалогу, или перестать ломиться в закрытую дверь.[/QUOTE

Как Вы себе представляете компанию, занимающуюся производством и продажей без тренингов по продукту (товару)??

Вы меня не поняли. Я говорю не о том, что тренинги в принципе не нужны, а о том, что они не нужны для людей, которые НЕ ХОТЯТ получать от Вас информацию. Понимаете, ИМ они не нужны. Вся проблема в ЛЮДЯХ. Просто кадровый состав подобран изначально неверно. И одно дело, когда в коллективе присутствует пара-тройка таких лиц, которым "ничего не нужно", и совсем другое, когда это уже ВСЕОБЩАЯ тенденция, и бороться с ней бесполезно.

А возможно еще и такое, что та информация, которую Вы хотите до ни х донести им и так известна в целом, и они считают, Ваши тренинги пустой тратой времени. Ну, это как одна из причин такого поведения.

Turav
08.06.2009, 14:55
Что делать?:
1) какой возраст сотрудников?
2) Какое количество?
3) Какой уровень образования (подготовки/специализации)?
4) Чему Вы хотите их обучить?

Возможно применение идивидуального подохода - ведь каждому свое.

В основном необходима мотивация (мотивация - это не только деньги).
Ответь те на вопросы и тогда я смогу (постараюсь) дать более точный ответ и совет.

Дмитрий, Ваши слова просто бальзам на мои раны!! Все так и есть... Мы в 90-х... проблема еще в руководстве, у него (директора, мужик 56 лет) свое видение процесса обучения. Он чего-то нахватался работая 12 лет назад в крупной западной компании, но после это 12 лет на одном месте(!!!!!), т.е. все становление рынка прошло мимо него. есть два мнения: одно его, другое неправильное. теперь по-существу:

1. Сотрудники от 25-ти и до...
2. 70 чел.
2. у всех в/о, "все очень умные"
3. во-первых создать концепцию обучения, в которую бы входили: Презентация компании, Тренинги по продукту, Тренинги для продавцов (это сейчас основная задача, т.е. чтобы все продавцы советовали наш товар. сразу скажу, что мы занимаем очень хорошие позиции на рынке, наш конкурент - это мировой производитель. здесь, как мне кажется основная проблема, т.е. продавцы находятся под "очарованием бренда"); во-вторых как проверять знания, особенно дистанциооно, т.к. есть филиалы по всей РФ; в-третьих чтобы сотрудники центрального офиса втянулись в процесс обучения, а не впихивать бы нужно было это им все. Опять же что-то по коучу нужно, т.к. наставничества ваще никакого нет. Я сама сюда пришла на позицию менеджера, дела передавали ровно 1,5 часа, потом при том, что человек на чье место я пришла никуда не уходил, но все дальнейшие попытки уточнить что-то приводили просто к истерике какой-то.

Turav
08.06.2009, 14:58
А возможно еще и такое, что та информация, которую Вы хотите до ни х донести им и так известна в целом, и они считают, Ваши тренинги пустой тратой времени. Ну, это как одна из причин такого поведения.[/QUOTE]

Проблема в том, что никто из них действительно не хочет тратить свое время на обучение. им это не нужно. потому что таков уровень менеджеров. Но я как раз это и хочу сломать. хотя конечно тяжело. Сотрудники чаще подбираются по непрофессионализму, а по степени того, насколько они смогут быть подчинены, в проямом смысле. Т.е. диктатура тут у нас процветает.

Gooday
08.06.2009, 15:11
Может проводить тренинги в рабочее время или 50/50 - рабочее/свободное?

Лунный Кот
08.06.2009, 15:18
Всем привет! Есть проблема. Читаю тренинги по продукту. компания российская, но стабильная, крупная. С обучением и развитием персонала есть проблемы. Самая распрстраненная, это неприязнь ко всему тому, что исходить "сверху". Т.е. люди не готовы, на мой взгляд, вовлечься в процесс обучения. Т.е. все всегда воспринимается с сарказмом, и недовольствием. как исправить такую модель поведения сотрудников? Меня просто бесит, что они такие упертые. (внешен это никак не выражается, пока все в себе)))))) Но, если даже на уровне территориального менеджера можно встретить нелояльность граничащую с хамством типа - "А мне это нафиг не надо. Вам надо вот вы и стойте"(образно конечно). Что делать, ума не приложу! :(

Это довольно типичная проблема. Насильно Вы их не научите. Желательно уточнить постановку задачи с заказчиком тренинга, возможно, задачу стоит скорректировать / адаптировать под конкретные потребности обучаемых. Вот статья, м.б. будет полезно http://www.treko.ru/show_article_2017

Turav
08.06.2009, 16:08
Может проводить тренинги в рабочее время или 50/50 - рабочее/свободное?

Все проходит в рабочее время!!

Барахлюш
08.06.2009, 16:52
А возможно еще и такое, что та информация, которую Вы хотите до ни х донести им и так известна в целом, и они считают, Ваши тренинги пустой тратой времени. Ну, это как одна из причин такого поведения.

Проблема в том, что никто из них действительно не хочет тратить свое время на обучение. им это не нужно. потому что таков уровень менеджеров. Но я как раз это и хочу сломать. хотя конечно тяжело. Сотрудники чаще подбираются по непрофессионализму, а по степени того, насколько они смогут быть подчинены, в проямом смысле. Т.е. диктатура тут у нас процветает.[/QUOTE]

Ваш порыв понятен, но, смотрите, здесь же все просто, пока человек не поймет для чего ему это нужно, он не пойдет на встречу. Грубо говоря, без мотивации Вы работников с места не сдвинете. Как можно замотивировать людей? Можно попробовать кнут (раз по хорошему не хотят), т.е. понижение зарплаты (лишение премии) и риск увольнения в случае отказа от тренингов + обязательная промежуточная аттестация по полученным знаниям, иначе будет не в коня корм.
Но сами Вы не можете мотивировать этим сотрудников, Вам нужна помощь руководства.

Turav
08.06.2009, 18:37
[Ваш порыв понятен, но, смотрите, здесь же все просто, пока человек не поймет для чего ему это нужно, он не пойдет на встречу. Грубо говоря, без мотивации Вы работников с места не сдвинете. Как можно замотивировать людей? Можно попробовать кнут (раз по хорошему не хотят), т.е. понижение зарплаты (лишение премии) и риск увольнения в случае отказа от тренингов + обязательная промежуточная аттестация по полученным знаниям, иначе будет не в коня корм.
Но сами Вы не можете мотивировать этим сотрудников, Вам нужна помощь руководства.[/QUOTE]

От руководства ждать помощи не приходится.. Она само ничего не знает... Я тоже склонна больше к кнуту, чем к прянику, т.к. ну просто достали уже.

Gooday
11.06.2009, 18:05
Все проходит в рабочее время!!

Ого! Вот это халява))
Позже развернутей отвечу на предыдущие пункты.

Прочитал, что "все умные" работают и улыбнулся вспомнив: Вчера стал спорить с одним мужиком о видение открытия автомастерской с определенными новыми услугами..после нескольких минут общения он заявил: "Поверь мне, у меня ведь MBA...")))
Вот здесь я и засмеялся - это все-равно, что перед дракой кричать: "Острожно! У меня черный пояс по каратэ!"...)))

Шоколад
15.06.2009, 00:17
Позвольте вступить в дискуссию. Очень уж тема интересная.
Зовут меня Анатолий. Пишу под ником моей жены - она показала тему, а сам я в ЛВ не зарегистрирован.
Я бизнес - тренер.
Мои идеи такие:
Помощь руководства всё-таки нужна, иначе Вашего авторитета и властных полномочий может не хватить на то, чтобы обеспечить учебный процесс хотя бы посещаемостью.
Не призываю к наказаниям за прогулы, либо наградам за посещение тренингов. Это не даст нужного эффекта, даже если сработает.
Насколько я понял ситуацию, Вы первый человек, который прилагает усилия к созданию КУЛЬТУРЫ обучения на предприятии. До настоящего момента такой культуры нет. Какая есть - не знаю, но обучение видимо пока не входит в перечень ценностей руководства и персонала.
Соответственно, Ваша задача шире, нежели собрать отдельный тренинг любой ценой. Вам нужно, чтобы люди сознательно приходили на обучение и понимали, что им это нужно.
Для этого и нужно руководство. Примерный перечень шагов такой:
1. Убедить руководство в необходимости регулярного обучения. Для аргументации хорошо подходят даже приблизительные цифры убытков из-за непрофессионализма продавцов. Такую аналитику легко получить от руководителей отделов продаж. Либо на основании их данных сделать самостоятельно.
2. Сделать PR самой идеи обучения. Как минимум, это выступления руководителей разных уровней, где было бы сказано, почему учиться необходимо, как это будет контролироваться, и зачем нужно всем.
3. Сделать мини - исследование эффективности работы продавцов. Здесь даже самый примитивный "тайный покупатель" даст картину типовых сбоев.
4. Используя полученные данные, спланировать обучение с руководителями сбытовых подразделений.
5. Организовать аттестацию по темам обучения. Лучше, если данные аттестаций будут влиять на премию. Если это невозможно, то пусть хотя бы руководители используют данные аттестации при планировании продаж. Как только в их головах станет очевидной эта связка продажи=прибыль, они станут Вашими союзниками.
6. Проведите интервью или анкетирование с участниками обучения перед тренингом. Пусть свои недовольства выскажут до начала обучения. Идеально будет, если Вы сможете организовать несколько встреч продавцов и руководства по вопросам "зачем нам тренинг". Тогда постепенно сможете снять с себя ответственность за идею и стать ресурсом в глазах продавцов. Им НУЖНО будет соответствовать требованиям руководства, получать от Вас знания и навыки, а Вы станете их источником.
7. Процесс изменений долог. Быстрых результатов Вы, скорее всего, не получите. Поэтому приготовьтесь прямо на тренинге реагировать на заявления, обесценивающие Вашу работу, направленные против Вас лично и против тренинга в частности. Приёмов здесь достаточно много существует, готов поделиться, но не в масштабах одного поста. Пишите в личку.
8. В любом, даже самом негативном случае, кто-то из персонала Вас поддержит. Не бывает так, чтобы на 100% все были против такой благой и полезной идеи. Опирайтесь на их поддержку и берегите собственные силы. Ощущение "ну просто достали уже" - плохой сигнал. Значит, Вы транслируете им собственное отношение. Люди это чувствуют.
9. Настаивайте, чтобы кто-то из линейных руководителей или миддлов присутствовал на тренинге. Это будет дисциплинировать участников.
10.

Шоколад
15.06.2009, 00:22
10. Создайте идею обучения, лежащую за пределами отдельно взятых тренингов. Ведь тренинг ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО влияет на предприятие. И даёт очень большие возможности. Например, с помощью обучения можно давать навыки и знания, повышать лояльность, вводить изменения, создавать стандарты и многое другое.
11. Будьте максимально гибкой к нарушителям правил в тренинге, не застревайте на них.
12. Старайтесь, чтобы обучение было как можно более интерактивным. На начальном этапе можно даже не давать много теории. Пусть продемонстрируют свою успешность, увидят себя со стороны, получат обратную связь от других участников. Чаще пользуйтесь деловой игрой - это связывает агрессию.

Устал писать :)
Надеюсь, что-то будет в тему.
Пишите в личку, если есть конкретные вопросы.