Просмотр полной версии : Помогите разнообразить меню ребенка, больного сах. диабетом
ВАЛЕРИЯ ZOM-ZOM
08.06.2009, 15:37
Уже и не знаю чем накормить моего ребенка (у нас сах. диабет 1 типа). Может какие-нибудь диабетические тортики, ну и вообще интересные рецепты вторых блюд.
Добрый день,
не стала отвечать в теме, т.к. не могу помочь интересными рецептами.
Мы больны 8 лет, не ограничиваю в еде, не покупаем продукты на заменителях сахара, т.к. совершенно не уверена в их безопасности, ну может быть стевия только, но на мой вкус она горчит. К тому же в этих заменителях кол-во углеводов ничуть не меньше чем в обыкновенном сахаре.
При правильном расчете и компенсации едим абсоютно всё.
Скажем, кусок торта взвешиваем, считаем кол-во углеводов, и от этого танцуем с дозой инсулина.
Тоже самое касается и сложных блюд-считаю кол-во углеводов при приготовлении- взвешиваю порцию- считаю кол-во углеводов в порции-рассчитываем дозу. Ну это так, упрощенная схема.
У меня подросток, конечно, если речь о малышастике, то сложнее.
polyanich
09.06.2009, 14:18
А что из продуктов нельзя малышу, просто рецептов много, а что именно посоветовать?
Валерия, прошу прощения у Вас, хотела написать в личку, получилось в теме.
Извините.
ВАЛЕРИЯ ZOM-ZOM
09.06.2009, 15:38
А что из продуктов нельзя малышу, просто рецептов много, а что именно посоветовать?
Понятия нельзя у нас нет, нам надо просто ограничивать кол. углеводов (углеводы содерж. во многих продуктах: картофель, макароны, рис, греча. хлеб, батон и т.д. ну и самый главный источник угл. - сахар.
Ну вот как выкручиваюсь я, плотно работающая мама.
Чтобы было сытно, ребь наелся, и не было бы много исключительно углеводной пищи, у меня всегда салаты, их множество, заправки по вкусу и настроению
-помидоры, огурцы, перец, зелень
-капустка, огурец, морковь, зелень
-огурец, яйцо, зелень
-кит. капуста, крабовые палочки, огурец, яйцо
-редька, морковь
возможны вариации, в любом случае углеводов немного.
в добавление к углеводному гарниру часто чуть отвариваю цветную капусту и чуть обжариваю её со слив. маслом. здесь тоже варианты-можно добавить травок, можно помидорчики, сыр или залить омлетом.
собственно омлетик, возможен также с грибами, помидорками, сыром, или колбаской любой для разнообразия.
готовлю тушенные в сметанке кабачки с зеленью
всегда к гарниру- курочка, или мясо, рыбка, белок, короче.
когда выходные или семейный праздник, можно нафаршировать помидоры, краб палочки, баклажаны начинкой из копч. сыра+яйцо, делаю салат (очень сытный)- краб палоски, отварная курица, обжареные с луком и морковью грибы.
Котлеты я, кстати, доавно делаю с творогом вместо булки.
Ну вот, это навкидку малоуглеводные блюда, которые меня выручают (понимаю, что оригинального мало, но всё-таки)
Про сладкое написала уже, что хотим, то и едим, рассчитывая дозу.
Сливочное мороженое уважаем.
Коктейль сын делает сам- молоко, а добавляет что желает
-мороженое
-ложка варенья
-тертый шоколад
Сейчас подросток, порции взрослого мужчины, ест всё что не прибито,
но когда был меньше очень важно ему было знать, что ему всё можно, когда видел большую тарелку на которой и салаты, и мясо, и гарнир, прям урчал от удовольствия.
Когда капризничал я старалась украсить еду, каких-нибудь лиц сотворить из глаз-огурцов, укропа-бороды, если каша- то клумбочки из варенья(пусть и по капельке) нарисовать.
Только не забывайте, что ребенку нужны положенные по возрасту, физиологии углеводы, это-жизнь, энергия. Ограничивайте лишнее, но не необходимое.
P.S. Мы на ультракоротком инсулине, поэтому можем себе позволить разумное кол-во быстрых углеводов.
Если вам подойдет, могу прислать рецепт тортика без муки и сахара. Делается на фруктозе и миндале (перемолотом в муку). Что там с углеводами?
У моего папы и бабушки был диабет, правда второго типа и в возрасте уже. Из сладкого ели джемы на заменителях и фруктозе.
Моя мама пекла пироги из ржаной муки иногда.
ВАЛЕРИЯ ZOM-ZOM
10.06.2009, 00:06
Спасибо вам девочки за отзывчивость!!!:):):)
kmvspb скажите пожалуйста, а вы помпой не пользовались?
Я только "за", сына не уговорить- "не хочу быть ёжиком с дырочкрй в правом боку", " я ж не киборг какой-нить".
Но если серьёзно, очень его напрягает необходимость носить её постоянно, во время активных спортивных игр и сна. Отказывается даже на пробный период.
Но, думаю, со временем придем к помпе.
у меня муж на помпе 3-й год. тфу-тфу. все нормально. про еду. в последнее время часто делаю тыквенную запеканку. берется тыквочка(1кг или чуть больше), граммов 300 куринного фарша, шампиньоны(можно любые), лук, морковка. фарш, лук, моркву, шампики все обжариваю. тыкву режк кусочками толщиной 0,5 см. в форму чуть оливкового масла, слой тыквы, фарш, лук, морковь,грибы, опять тыкву. соль-перец по вкусу. заливаю сливками(беру 10%) но наверное можно и просто молоком. в духовку. по времени мин 40. пока тыква не начнет легко протыкаться ножиком(как картошка при варке), но думаю можно и меньше по времени. за 10 мин до окончания можно смешать яйцо с сыром(не важно каким, иногда фета под руку попадается) сверху намазать и зажарить до корочки. вкусно именно с куриным фаршем(не знаю почему), но муж привиреда в еде,а эту запеканку трескает с удовольствием.
помпу не бойтесь одевать. муж и спортом занимается и в сайны преспокойно ходит. при этом колоть то себя надо только 1 раз в 4-5 дней. а не кучу уколов в день. и тфу-тфу, за все время ношения помпы ни разу не было гипо-приступов
хотела написать в сауны)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.