PDA

Просмотр полной версии : Ломоносовский детский дом.

Аия
08.06.2009, 21:06
Ломоносовский детский дом нуждается в юридической помощи!!! Его хотят незаконно расформировать (располагается детский дом на дорогой земле). Люди отзовитесь, кто хоть советом может помочь. Все подробности можно выяснить по телефону 293-09-58 (это телефон детского центра, который шефствует над этим детским домом).

Blue Dream
08.06.2009, 22:07
Ломоносовский детский дом нуждается в юридической помощи!!! Его хотят незаконно расформировать (располагается детский дом на дорогой земле). Люди отзовитесь, кто хоть советом может помочь. Все подробности можно выяснить по телефону 293-09-58 (это телефон детского центра, который шефствует над этим детским домом).

Детский дом или дом ребенка? Если дом ребенка - то я так понимаю, официальная причина расформирования - пожароопасность здания?

Что ДР ликвидируют из-за дорогой земли - боюсь этого не доказать. Упирать надо на то, что расформирование влечет за собой ухудшение условия для детей. Например, если в других ДР, куда распределили малышей, условия не лучше и не менее опасные.
Некоторые волонтеры апеллируют к тесноте Лужского, Тихвинского и Всеволжского ДР. Но если пожарная обстаовка в них хоть на чуточку лучше - все аргументы в суде разобьются - в тесноте да не в обиде. Лучше потерять часть жизненного пространства, чем часть жизни. Причем бОльшую ее часть.

Bakx
09.06.2009, 10:44
Пожароопасность - это предлог. Все требования и пожарных и СЭС у них соблюдены.

Blue Dream
09.06.2009, 14:23
Пожароопасность - это предлог. Все требования и пожарных и СЭС у них соблюдены.

Вообще-то А.И. во всеуслышание объявила, что одно из ключевых требований - обработать наружные покрытия огнеупорными материалами - нереально к исполнению. Это прозвучало еще в марте на канале 100тв.

Сейчас юристы ситуацию не спасут. На момент вынесения решения суда единственный, кто мог повлиять на ситуацию - это А.И. Потому что именно она представляла интересы ломоносовских малышей. Она изволила укатить в отпуск, предоставив ситуации решаться без нее.
Случись сейчас суд - что можно предъявить в суде в качестве аргументов? Кроме государства и ДР, куда этих детей развезли, больше никто не уполномочен вмешиваться в их судьбы. Можно поднять чисто человеческую волну наподобие той, что поднята в защиту португальских усыновителей. Но опять же - агрументов нет. ДР реально аварийный. Может быть другие ДР, куда развезли детей, не лучше. Но ломоносовское начальство упустило время - детей уже развезли. Даже если доказать, что тогда это противоречило интересам детей, вторично эти интересы нарушать вряд ли кто будет, швыряя детей туда-сюда как котят.
Что еще можно предъявить в защиту ЛДР? Показатели устройства детей в семьи - фиговые. Хотя этот ДР был ближе всех ко второй российской столице - добраться до них не так сложно. Зато самые высокие показатели по иностранному усыновлению. Сразу напрашиваются выводы о закономерности того, почему детей плохо разбирают: усыновление за рубеж - занятие хлопотное, но интересное для его участников. Вот только дети от этого выигрывают мало чего. А стало быть, сыграть на защите детских интересов крайне трудно.

Не подумайте, что я кого-то обвиняю. Но показатели учреждения таковы, что у его бывшего начальства практически нет оснований для того, чтобы рассчитывать на успех в суде.
Единственное кого реально жалко - это волонтеров и благотворителей, которые вложили море сил в этот ДР.

apollon
09.06.2009, 15:23
Процитирую ответ Ломоносовской Прокуратуры на мое обращение в следственный комитет по поводу незаконной выдачи большого количества направлений на детей в Ломоносовской опеке:
Проверкой выявлены нарушения требования Федерального законодательства, выразившиеся в выдаче гражданам Российской Федерации одновременно нескольких направлений на посещение воспитанников Ломоносовского ДР. Однако фактов, свидетельствующих о направленности этих действий для целей иностранного усыновления российских детей в ходе проверки не выявлено.
По результатам проверки прокуратурой Ломоносовского района были приняты меры прокурорского реагирования по недопущению впредь подобных нарушений законодательства.

Blue Dream
09.06.2009, 15:32
Саша, причинно-следственная связь между 10 откзаами и иностранным усыновлением - яса как божий день. Но для вынесения официального решения нужна была более глубокая проверка. Потому что факт выдачи нескольких направлений может говорить разве что о намерениях, но не о факте злоупотреблений за деньги.
Вот если бы нашлось три потенциальных усыновителя, которые написали отказы на одного и того же ребенка под нажимом администрации. А потом был бы установлен факт усыновления именно этого ребенка иностранцами - тогда можно было бы официально говорить о продаже детей за границу. Опять же, за руку с деньгами главврача никто не хватал. Все на уровне домыслов.
А вот то, что статистика усыновлений фиговая - это официальный факт. Что усыновителям постоянно чинились препятствия - это тоже факт, потому что как минимум двое из них написали жалобы на действия администрации ДР.
А стало быть, этой администрации нечего предъявить суду, чтобы доказать, что с ними детям было ах как хорошо и они достойны восстановления в своих должностях.

apollon
09.06.2009, 16:16
Лично мне вице-губернатор сказал, что негоже детям жить в этом ...
деревянном строении. Тем более, когда там все время какой-то непорядок.
А про доказательную базу и так все понятно. Кто же будет всем этим заниматься. Тем более, что у Питера и области и так репутация работающих на иностранное усыновление, Ломоносов тут не одинок.
Но сейчас кризис, по-моему, россияне гораздо меньше стали детей брать. В ФБД мальчиков 2006-2008 года по восемь страниц, бери - не хочу. Похоже, ажиотаж спал, так пусть их уже хоть кто-нибудь разбирает.
Только это не значит, что они должны жить в деревянных сараях постройки позапрошлого века с угольной котельной, пусть и с евроремонтом внутри.

КУ КУ
10.06.2009, 22:51
Только это не значит, что они должны жить в деревянных сараях постройки позапрошлого века с угольной котельной, пусть и с евроремонтом внутри.

Зачем же искали спонсоров в прошлом году и делали дорогущий ремонт ? и по ТВ ,кстати,показали сладкий ролик - почему тогда еще не сказали,что эти деньги можно потратить с пользой...а не пустить через год под снос ...

Blue Dream
10.06.2009, 23:24
Зачем же искали спонсоров в прошлом году и делали дорогущий ремонт ? и по ТВ ,кстати,показали сладкий ролик - почему тогда еще не сказали,что эти деньги можно потратить с пользой...а не пустить через год под снос ...

Инициаторами сборов были волонтеры. А инициаторами закрытия ДР - властные структуры. Первые не могли предугадать действия вторых.
Что волонтеры искренне, всей душой болеют за этих детей - верю на 300 %. Если они и заблуждаются в каких-то вопросах, пытаясь помочь бывшему главврачу вернуть все на круги своя - думаю им это простительно

apollon
11.06.2009, 02:37
А у нас в стране все так делается. Сначала разбивают газоны с цветочками, кладут мостовую, через неделю выясняется, что в этом месте надо класть трубы, и все перекапывают :) Советский союз.

КУ КУ
11.06.2009, 12:08
Инициаторами сборов были волонтеры. А инициаторами закрытия ДР - властные структуры. Первые не могли предугадать действия вторых.
Что волонтеры искренне, всей душой болеют за этих детей - верю на 300 %. Если они и заблуждаются в каких-то вопросах, пытаясь помочь бывшему главврачу вернуть все на круги своя - думаю им это простительно

Просто спонсоры,которые дали денег, ведь тоже об этом узнают , и после такого благотворительная деятельность их закончится :( , .....очень хочу ошибаться конечно ....

leokondrat
11.06.2009, 12:30
Волонтеры и спонсоры могут либо признать ошибочность стратегии такой благотворительности и начать искать другие пути помочь детям, либо продолжить вкладывать деньги в ветхую недвижмость, либо прекратить спонсорство вообще. Если они действуют в интересах детей, первый вариант вероятнее.

tarico
11.06.2009, 14:40
Вы забавные такие.... То есть, даже если бы и спонсоры и волонтеры знали о том, что в апреле 2009 ДР расформируют, то надо было оставить ВИЧ группу, в декабре 2007 в том состоянии в котором она была? С дырами в полу, с огромными щелями в окнах, без мебели, с одним старым манежем посередине так называемой игровой? С прорванными трубами..типа а зачем напрягаться...потерпите детки полтора годика и будет у вас новый домик?...
Извините, не люблю писать на подобные темы интернете, так как это бессмысленно и лучше общаться вживую, но вы так "забавно" рассуждаете,что даже я не сдержалась........................................ ..

kisana
11.06.2009, 14:47
Выходит, что А.И. оказалась не у дел?
А эта дача и вправду старая и деревянная. Если что, вспыхнет за секунду.

Blue Dream
11.06.2009, 14:50
Вы забавные такие.... То есть, даже если бы и спонсоры и волонтеры знали о том, что в апреле 2009 ДР расформируют, то надо было оставить ВИЧ группу, в декабре 2007 в том состоянии в котором она была? С дырами в полу, с огромными щелями в окнах, без мебели, с одним старым манежем посередине так называемой игровой? С прорванными трубами..типа а зачем напрягаться...потерпите детки полтора годика и будет у вас новый домик?...

Лично я как одинс из спонсоров, пусть и мелких, ничего против не имею, что дети год-два пожили в нормальных условиях. В конце-концов и сейчас это имущество ведь не ликвидации подлежит. А тоже будет исопльзоваться в образовательных и воспитательных целях. По крайней мере я надеюсь на это.

Онега2
11.06.2009, 15:48
Видела по тв100 несколько сюжетов об этом доме ребёнка. Здание в сюжетах выглядит снаружи настолько ужасно, что трудно даже представить себе, что там могло жить больше сотни детей. Кстати, тв100 в феврале собирали вещи для малышей, а потом отвезли эти вещи другим деткам, так как большинство тех малышей уже развезли по другим ДР Ленобласти.

katyushka
11.06.2009, 15:57
Просто спонсоры,которые дали денег, ведь тоже об этом узнают , и после такого благотворительная деятельность их закончится :( , .....очень хочу ошибаться конечно ....

Все спонсоры с которыми мы общаемся с пониманием отнеслись к ситуации в Ломоносовском доме ребенка. ЮНИСЕФ с которым мы за 2 недели до грустных событий открыли сенсорную комнату тоже отреагировал сдержанно. Все оборудование при случае будет поставлено на баланс комитета при закрытии дома и перераспределено среди домов ребена области. Мы активно следим за ситуацией, общаемся с представителями Комитета по здравоохранения на эту тему и нас заверяют,что ничто не будет утеряно при возможном расформировании. Так что большая часть средств, вложенных споснорами, не будет затарчена даром.
Те траты на ремонт год назад, считаю в любом случае оправданными.В тот момент дети вич жили в помещениях с прорванной канализацией и уму не постижимо было сохранять ту критическую ситуацию. Благодаря Строймонтажу в доме выросло в божеских условиях практически поколение вичат.И это главное-люди,а не цифры.

Меня больше волнует другой ракурс проблемы. Закроют ли,откроют дом ребенк в Ломоносове-по сути не важно!!!!!! Важно,что Ленинградской бласти нужен вообще ДОМ РЕБЕНКА. Новый, отстроенный, или адаптированный из под другого учрежедния-тоже не суть важно. Главное, разгрузить имеющиеся дома ребенка. Дети-то опять живут в даских условиях-когда по 18 человек в группе при том же количестве персонала в домах, в тех же крохотных тесных комнатах.

Я бы сейчас лучше собрала подписи и голоса тех, кто ЗА то чтобы опднять вопрос в правительстве области об открытии дома ребенка в области. И не где-нибудь в Тихвине у черта на кулчиках, где нет денег в местном бюджете на содержание,а в той же Стрельне-чтобы президенту почаще дом глаза мозолил....

Blue Dream
11.06.2009, 16:32
Я бы сейчас лучше собрала подписи и голоса тех, кто ЗА то чтобы опднять вопрос в правительстве области об открытии дома ребенка в области. И не где-нибудь в Тихвине у черта на кулчиках, где нет денег в местном бюджете на содержание,а в той же Стрельне-чтобы президенту почаще дом глаза мозолил....

Оксана, а что мешает? Может, Вам подготовить обращение, а мы подпишемся? Даже те, кто имеет не очень удачный опыт общения с руководством ЛДР наверняка подключатся сами и друзей приведут. Каждый из ас бросит клич - отзовучся тысячи людей, если не десятки тысяч.

apollon
11.06.2009, 17:26
Все перевернулось в головах у людей.
Детей до 4 лет не отдают под опеку, на всех усыновительских форумах только об этом и говорят. Главврач Ломоносовского ДР вместе с опекой провозглашают, что не каждая семья достойна ребенка и категорически отдают детей только на усыновление, исключение в этой практике - только дети-инвалиды.
А дома ребенка переполнены.
Вместо того, чтобы оказывать помощь семьям, которые хотят забрать детей, государство будет строить новые дома ребенка и вкладывать деньги в эту порочную систему.
А мы, вместо того, чтобы разбирать детей, будем просить построить новый ДР в Стрельне, поближе к Резиденции.
Чтобы приезжающим к Путину гостям было удобно.
Каждому Шредеру по паре детей.
Очень грамотный ход. Этот ДР будет процветать.

leokondrat
11.06.2009, 18:43
Думаю, это несколько совсем разных проблем. Здесь собрались люди, которые хотят помогать не детям или семьям найти друг друга, а детским домам. Это, возможно, тоже нужно, но это не решит проблему сиротства.
Действия администраций детских учреждений или опек, в тех случаях, когда они незаконны, можно обжаловать, для этого некоторым нужна юр. поддержка, которую, я, например, предлагаю желающим. Помогать деньгами или информационно тем, кто берет детей в ДД тоже чрезвычайно важно. Но оказывать помощь обеспеченные люди, увы, сейчас предпочитают государству, а не тем, кто в ней нуждается.

Blue Dream
11.06.2009, 19:02
Вместо того, чтобы оказывать помощь семьям, которые хотят забрать детей, государство будет строить новые дома ребенка и вкладывать деньги в эту порочную систему.

Саша, не везде имеет место такой произвол как в ЛДР. Тот же Всеволжск, насколько я знаю, никаких препятствий не чинит. Тем не менее детей в ДР пока еще дофига. А с кризисом, да еще помноженным на истерию вокруг усыновителей типа Агеевых и Бойко, опеки будут кандидатов через уголное ушко пропускать. Что дети живут в тесноте - факт.
Не обязательно строить отдельное здание. Можно выделить уже имеющееся, неаварийное. И отремонтировать под детей.
Даже если сейчас активно раздавать деток по семьям - сколько их по больницам томится, для которых не могут найти место в ДР, а соответственно оформить надлежащим образом и разместить их данные в ФБД. Так что проблема однозначно есть, и решать ее надо.
Но вот если в этот ДР поставят А.И., я лично организую вторую акцию - за ее смещение.

tarico
11.06.2009, 21:10
Детей до 4 лет не отдают под опеку, на всех усыновительских форумах только об этом и говорят. Главврач Ломоносовского ДР вместе с опекой провозглашают, что не каждая семья достойна ребенка и категорически отдают детей только на усыновление, исключение в этой практике - только дети-инвалиды.
А мы, вместо того, чтобы разбирать детей, будем просить построить новый ДР в Стрельне, поближе к Резиденции.
Только вы забываете, что есть дети, и с каждым годом их всё больше и больше, которых никто не горит желанием взять...это детки инвалиды, детки с тяжелыми неизлечимыми диагнозами... Им тоже надо где-то жить и хотелось бы создать им человеческие условия, а с этим у нас в с стране напряженка...
Я знаю много людей и организаций, которые помогают непосредственно семьям с приемными детьми, и семьям с "особыми" детками, и это замечательно! Но знаете какое количество детей -инвалидов от которых отказываются сразу же после рождения?Думаю, что знаете...А сейчас их всё больше и больше, в связи с так называемым кризисом и тем, что растет количество беременных женщин алкоголичек и наркоманок. Количество вич-положительных деток растет в геометрической прогрессии, а если к этому диагнозу прибавляется ещё несколько серьезных мед.проблем, то шансы такого дитеныша попасть в семью равны практически нулю, потому что у него надежды и на иностранное усыновление не остается...(во многие страны запрещен въезд с подобным диагнозом).Простите, что выражаюсь ненаучным языком, но думаю, что смысл ясен...
Мы будем счастливы, если не останется ни одного ребенка-сироты в нашей стране и вообще в мире, но пока они есть.......

ванильь
12.06.2009, 01:06

Не согласна с вами.

И я бы подписалась под письмом с просьбой организовать новый Дом ребёнка в области.
Т.к. о слабости государства и накопившихся в нём проблемах мы можем долго разговаривать, а есть конкретная проблема - Домики переполнены, нагрузка на воспитателей возросла, за это не доплачивают, люди нервничают, а крайними всё-таки остаются дети. Есть потребность в новом Домике, объективная.

apollon
15.06.2009, 03:33
Ломоносовский ДР - самый лучший ДР в мире.
Только Дианочка по ночам просыпается с криком "тетя не бей"...
Душевная, семейная обстановка...
Детей забирают полуторагодовалых по 6 кг, трехлетних по 8 кг.
Надо за этот ДР побороться.

Milonga
15.06.2009, 03:50
Саша, мы тут все такие вежливые... боимся спрашивать, и всё же, как Ваши дела?

leokondrat
15.06.2009, 09:27
"Только Дианочка по ночам просыпается с криком "тетя не бей"..."

Был там. Ваши слова не удивили. Но это не только в Ломоносовском так, к сожалению. Бороться за этот ДР и помогать ему, не контролируя то, что происходит за закрытыми дверями - абсурд.

ванильь
15.06.2009, 10:28
А каковы будут ваши предложения по контролю того, что происходит "за закрытыми дверями"?

А помогать ДР, если не можем их проконтролировать не надо? В таких плохих домах дети в помощи волонтёров не нуждаются? :005:
Интересен ваш взгляд на ситуацию, т.к. мне это непонятно.:073:

Blue Dream
15.06.2009, 11:10
А каковы будут ваши предложения по контролю того, что происходит "за закрытыми дверями"?

А помогать ДР, если не можем их проконтролировать не надо? В таких плохих домах дети в помощи волонтёров не нуждаются? :005:
Интересен ваш взгляд на ситуацию, т.к. мне это непонятно.:073:

Никто не призывает отказать детским учреждениям в помощи. Здесь протестуют против спекуляции интересами детей. В Ломоносове прикрыли откровенно коммерческую лавочку. Нацеленую на защиту чьих угодно интересов, только не детских. И когда в СМИ и на форумах устраивают вопли на тему "детей выгояют на улицу", лично меня возмущает не факт выгона, а факт воплей.

leokondrat
15.06.2009, 11:50
Мои предожения в самых общих чертах я изложил в Живом Журнале Людмилы Петрановской, которая инициировала обсуждение этой болезненной темы: http://ludmilapsyholog.livejournal.com/6605.html
Если совсем в двух словах, то, как мне кажется, крайне желательно увязывать оказание помощи с возможностью контролировать условия проживания детей. Жестокость персонала в Ломоносовском бросалась в глаза. Закрытость этого учреждения, тоже, говорила о нарушениях внутри. Взамен на колоссальные финансовые вливания, администрация позволяла изредка, недолго, поводить детей за руку во дворе. Это очень неравноценный обмен, если в коммерческих категориях рассуждать. О финансовых нарушениях и торговле детьми за рубеж я не пишу, вот это мне совсем не интересно, только об условиях проживания детей в детдомах и отношении к приемным родителям.
Не менее важно создать независимый наблюдательный совет, аналогичный тому, который с этого года действует в тюрьмах, колониях и милиции. Независимые наблюдатели должны иметь право беспрепятственно посещать ДР и ДД, задавать вопросы любым сотрудникам, изучать любые документы, встречаться с любым ребенком. Причем все это в любой момент, инспекция наблюдателей происходит внезапно. Об этом писал в ЖЖ, о котором речь выше, об этом собираюсь написать Саше, которая обладает всем необходимым для исполнения таких функций, от образования до личных качеств. Там наши дети, нам следить за тем, чтобы их не истязали.

Blue Dream
15.06.2009, 11:56
Не менее важно создать независимый наблюдательный совет, аналогичный тому, который с этого года действует в тюрьмах, колониях и милиции. Независимые наблюдатели должны иметь право беспрепятственно посещать ДР и ДД, задавать вопросы любым сотрудникам, изучать любые документы, встречаться с любым ребенком. Причем все это в любой момент, инспекция наблюдателей происходит внезапно. Об этом писал в ЖЖ, о котором речь выше, об этом собираюсь написать Саше, которая обладает всем необходимым для исполнения таких функций, от образования до личных качеств. Там наши дети, нам следить за тем, чтобы их не истязали.

Начальство домов ребенка скорее откажется о тпомощи детям, чем согласится на создание таких советов.
Даже если эту инициативу протолкнут законодательно - тут же создадут "независимые" комиссии из подставных лиц. Всем прочим скажут: хочешь - помогай, годи бабки на счет. Не хочешь - иди нафиг

leokondrat
15.06.2009, 12:30
"Начальство домов ребенка скорее откажется от помощи детям, чем согласится на создание таких советов"

Начальники тюрем, колоний и отделений милиции тоже бы наотрез отказались, если бы их кто-то спрашивал. Статус наблюдателей утвердили, удостоверения праавозащитникам (как ни странно, действительно им) вручили, они приходят в милицию требуют показать документы и арестантов. Показывают. Это не панацея, но это тоже нужно. И помощь нужна, одно другому не противоречит. С помощью нужно думать и решать в каждом конкрентном случае. Вытащить Диану оттуда было необходимо, просто спасти ребенка. Но не ценой ли это других детей, если мы все вместе не требуем от администраций открытости и контроля?

katyushka
15.06.2009, 15:46
Оксана, а что мешает? Может, Вам подготовить обращение, а мы подпишемся? Даже те, кто имеет не очень удачный опыт общения с руководством ЛДР наверняка подключатся сами и друзей приведут. Каждый из ас бросит клич - отзовутся тысячи людей, если не десятки тысяч.

О,я всегда буду только рада.Единственное,что вот на выходных у нас родительский "вых" (речка-рыбалка-лес с ребенком:)) ) и только сейчас добралась до темки.

И продолжу мысль...Недели полторы назад я была в 13доме ребенка, который в Петербурге у Львиного мостика.В нем существует принципиально иная система организации работы с малышами-не по больничному режиму,а с учетом индивидуальных потребностей в тепле и заботе каждой козявочки.
Эту систему взяли с Запада, адаптировали программу в Институте раннего вмешательства О.Пальмов, который в университете руководит на псих факе "Клинической психологией младенческого и раннего возраста".
Мы на семинарах смотрели западное видео-и я только расстраивалась,что у нас это не реально все...Но есть и в Питере даже! Вот тут статья:http://save-kids.ru/da.html
Зная как в России делается любое исследование, я не поверила и поехала познакомиться,что там в деле...И реально работает!Дети растут в смешанных группах-от 0 и до 5 лет детей не перекидывают от одного воспитателя к другому из одной комнаты в другую-они живут по домашнему принципу. За каждым ребенком закреплен значимый взрослый и нет этой жесткой ротации как во всех домах ребенка,когда за год за малышом ухаживают около 60человек и при этом никто его не любит...

Так вот, если просить делать дом ребенка, то необходимо сразу просить,чтобы его делали по новым принципам!

Сама заведующая из 13дома ребенка говорит о том,что если и делать дом,то сразу по принципам:
-обучение сотрудников чувствительному и отзывчивому взаимодействию с детьми
-структурные изменения, которые направлены на увеличение постоянства близких взрослых и их доступности детям, и включают уменьшение числа детей в группе с 12-15 до 6-7, выделение на новую группу двух воспитателей с измененным графиком работы так,чтобы они обеспечивали потребность детей в общении с одними и теми же близкими и отзывчивыми взрослыми
-объединение в группы детей разного возраста и уровня развития
-снижение общего количества взрослых , взаимодействующих с ребенком
-выделение так называемого семейного часа, в время которого детям предоставляются возможность без отвлечения на других сотрудников общаться только со своими близкими взрослыми.
Звучит как фантастика,но это не требует дополнительных финансовых вложений! Я спросила у заведующей пришлось ли им перепланировать помещение-нет.Плюс еще что в Москве работает Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения. Фонд создал Ассоциацию содействия модернизации домов ребенка и он помогает домам ребенка с переобучением персонала, учебной, тех и материальн. поддержкой внедрений этой систем в доме ребенка

Главное изменение которое было в 13ДОме ребенка- график работы персонала и их переобучение. В 13доме большую часть людей-лет 35!Максимум до 40,которые понимают важность иных-гуманных принципов работы с детьми.... И как раз то персонал в Ломоносове придется весь заменить.Поэтому я еще раз повторю свою фразу: "Важно,что Ленинградской бласти нужен вообще ДОМ РЕБЕНКА. Новый, отстроенный, или адаптированный из под другого учрежедния-тоже не суть важно. Главное, разгрузить имеющиеся дома ребенка. Дети-то опять живут в адских условиях"

katyushka
15.06.2009, 16:12
............Независимые наблюдатели должны иметь право беспрепятственно посещать ДР и ДД, задавать вопросы любым сотрудникам, изучать любые документы, встречаться с любым ребенком. Причем все это в любой момент, инспекция наблюдателей происходит внезапно. .

Ну пока можно обратится только в действующую Общественную палату в-Комиссию -по социальной и демографической политике
http://www.oprf.ru/structure/comissions2008/126 Только сформулировать ЗАЧЕМ-отправить обращение,чтобы что?чтобы вообще взяли под контроль ситуацию с домами ребенка в Лен области? Всего 3 дома-и такая нищета, из которой выходят, к несчастью, разными методами... Но кончится все очередной прокурорской проверкой и тем,что о детях снова забудут...

А так я исключительно "ЗА" общественные советы при каждом учреждении. Но нужные кому люди в нем будут?вот что будет сложно отконтролировать.
И сомнителен тезис про" встречу с ребенком".Все должно быть в разумных пределах-это не зоопарк, не проходной двор и подобные встречи даже с благими намерениями для ребенка могут быть попросту травмой....Разрешили бы психологам реализовывать долгосрочные программы в домах-это было бы уж огромной победой.

leokondrat
15.06.2009, 16:12
Вдогонку к вышесказанному. Мне прислали в ящик текст на английском, в котором подробно рассказывается о деятельности "Детской полиции" в Германии. Германия одна из редких цивилизованных стран где существует система детских домов. Для защиты прав детей там создана специальная детская полиция. Знаю только, что там большой кадровый дефицит, находить подходящих для этой работы людей страшно тяжело. Если здесь есть кто-то, кто знает английский и готов перевести нам всем текст (статья страниц 20, не меньше) о детской полиции, я с удовольствие вышлю, сам английский совсем не знаю. Если кто-то просто прочесть хочет, тоже, разумеется, вышлю.

Blue Dream
15.06.2009, 16:36
Если кто-то просто прочесть хочет, тоже, разумеется, вышлю.

Я бы постаралась перевести. Может не сразу - частями бы выкладывала. А если кто-то изволит подключиться - то совместными усилиями мы эту статью точно сделаем

katyushka
15.06.2009, 16:48
Да перевести статью не так сложно :) даже не частями. Тут важнее понимать ЧТО мы с этим будем делать дальше...

apollon
15.06.2009, 19:25
Саша, мы тут все такие вежливые... боимся спрашивать, и всё же, как Ваши дела?
Ну, я уже вроде пережила все это.
Рому усыновили через две недели после моего суда, еще до расформирования Ломоносовского ДР. Судя по скорости, с какой это было проделано, усыновили именно те люди, для которых его и держали. Русские или иностранцы - не знаю.
За Рому теперь я спокойна, потому что уверена, что в этой семье он будет расти весь в шоколаде :)
Грустно, что теперь мысль об усыновлении мне придется отложить на неопределенное время в связи с изменившимися обстоятельствами.
Зато какая радость сегодня!:support:
Дианка теперь мамина девочка! Ее мама сегодня получила документы об опеке, Диана почти три месяца была на гостевом.
Ивангородская опека не могла оформить документы так долго потому, что в ее личном деле не было согласия на усыновление от ближайших родственников. И при этом было несколько отказов от иностранцев.
Вот как в Ломоносовской опеке делаются дела по усыновлению.
Ивангородская опека два месяца добывала это согласие, и только после этого ребенка отдали. Там вообще не поняли, как такое может быть. А Ломоносовская опека не утруждала себя подобными мелочами:065:. Интересно, как на это смотрела ломоносовская судья?
Похоже, что сквозь пальцы.
Если честно, то меня вообще мутит от этой их местной тусовки.
Вот я опять здесь о них пишу то, что людям знать не положено.
Мне опять ожидать в гости АИ с участковым?
Бить стекла из пневматической винтовки мне уже пообещали, что будет на этот раз?
Плевать:014:

leokondrat
15.06.2009, 19:32
Нет, не три дома ребенка в Ленобласти, конечно. Под общественный контроль теперь разрешается брать все тюрьмы, ксе колонии и все отделения милиции России. Точно так же от Общественной палаты необходимо добиваться, чтобы под контроль общества можно было брать и все сиротские учреждения России, а не три в Ленобласти, разумеется.
Общественные Советы ни в коем случае не "при учреждении" Человек, обладающий статусом общественного контролера, может инспектировать то учреждение в Ленобласти или Петербурге, которое считает нужным, тогда, когда считает нужным, по аналогии с Общественными наблюдателями в колониях.
Писать и просить брать под контроль совершенно бессмысленно. Имеет смысл писать, только, если, пишущий готов лично брать под контроль. Ездить, спрашивать, требовать, хоть днем хоть ночью, если поступил сигнал, что ребенку срочно нужна помощь. Это работенка не из приятных.
Без встречи с ребенком контроль невозможен. Про зоопарк я вообще не понял. Речь идет о срочной помощи детям, которые находятся в опасности. Это грязная и омерзительная работа. Где то наркозависимых детей оставляют мучиться в карцере. Где то надо выручать детей, которых за детские шалости поместили в психиатрическую больницу и они лежат под лекарствами месяцами, уставившись остекленевшими глазами в потолок. И так далее.
Травмой в этих повседневных случаях будет не появление общественного наблюдателя, а обшественное равнодушие к пыткам. И готовность оказывать спонсорскую помощь палачам милыми улыбчивыми взрослыми людьми.

leokondrat
15.06.2009, 19:35
С удовольствие пришлю Вам для перевода или чтения. только не знаю Вашего адреса. Если пришлете в личку сразу скину.

ванильь
15.06.2009, 19:38
Уже дошло веселие до точки...

Волонтёры оказывается - это улыбчивые помощники палачей.

"почему я, такой нежный, должен все это видеть?"

leokondrat
15.06.2009, 19:41
В зависимости от того, кому помогают волонтеры. Те кто помогает палачам - помощники палачей

Blue Dream
15.06.2009, 21:20
С удовольствие пришлю Вам для перевода или чтения. только не знаю Вашего адреса. Если пришлете в личку сразу скину.

... (korotkova74@********)

leokondrat
15.06.2009, 21:35
Отправил мылом. Если это интересно, перескажите пожалуйста хоть самое основное :)

Milonga
15.06.2009, 23:20
Саша-apollon, спасибо за ответ, может быть, Вы где-то и писали, но я была не в курсе, поэтому до сих пор имела надежду, что история еще не закончилась, особенно после расформирования ДР.

katyushka
16.06.2009, 00:46
можно не по теме вообще?...просто не могу удержаться Уже дошло веселие до точки... зачетная фраза :)) все-таки велик и могуч ... даже в контексте всей проблемы забавно

По поводу Общественной палаты. Вот их последние новости: "10 июня члены Общественной палаты и представители правозащитных организаций направили письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации, связанной с недавним решением Мосгордумы упразднить институт Уполномоченного по правам ребенка. Общественники также предложили Президенту рассмотреть возможность учреждения федерального института Уполномоченного по правам ребенка."
Собственно думаю это и есть ответ на вопрос о защите прав ребенка о которых говорится выше на примере когда необходимо разбирать конкретные случаи насилия над детьми. Пока у нас в стране даже нет уполномоченного по правам ребенка, а не то что комиссий при каждом учреждении...
Но это не значит,что надо отказываться от инициативы создния подобных контролирующих институтов. Просто если сидеей куда-то выходить, то нужно сформулировать и записать конкретные принципы ее работы, "кости" для структуры и механизма работы/отбора. Это будет эффектвнее,чем упражнять в словопрении.

Только вот по комиссиям у меня нет, к сожалению, четкого представления в каком направлении двигаться. Если кто-то сможет: поддержу.
Но вот , например,по вопросу о модернизации конкретных домов, где я была и видела,что там делается из под полы мысли есть. Поэтому сейчас сижу ваяю письмо именно по этой своей теме в «Детский» проект МОП - молодежной общественной палаты. Если верить тому,что они провозглашают,то у них есть "комплекс из порядка 40 инициатив, основанных как на наработках членов Палаты, так и мнении целого ряда общественных и правозащитных организаций, находящихся в контакте с Молодежной палатой". Может они порекомендуют к кому хотя бы обратиться,чтобы услышали о том,что есть позитивный опыт работы с малышами, которым готовы делиться, что готовы переобучать персонал, помогать отбирать новый и ставить всю эту адскую машину на гуманные рельсы...
И думается , что в виду того,что 12.03.2009 Президент указал тему совершенствования и модернизации домов ребенка в перечне своих поручений, шанс получить хоть какой-то ответ есть.

leokondrat
16.06.2009, 02:22
"Просто если сидеей куда-то выходить, то нужно сформулировать и записать конкретные принципы ее работы, "кости" для структуры и механизма работы/отбора. Это будет эффектвнее,чем упражнять в словопрении"

Я об этом же. Вместо огромного количества слов можно просто узнать как работают общественные наблюдатели за КПЗ. И скопировать то, что подходит. Президент, Уполномоченные и бог весть что еще здесь вообще не при чем.

katyushka
16.06.2009, 02:43
уполномоченные как раз-то" является инструментом независимого контроля за соблюдением прав ребенка и его задача обеспечивать комплексную защиту прав и законных интересов детей";) И по сути любая комиссия, спешащая "выручать детей, которых за детские шалости поместили в психиатрическую больницу" в 50% будет выполнять его работу.

а..президент всегда причем :)

leokondrat
16.06.2009, 10:11
Нет. Уполномоченные - бутафорские фигуры. Случается что - их не дозовешься. А общественных наблюдателей десятки и в Москве и в Питере. И они, если нужно, приезжают среди ночи, чтобы помочь попавшим в беду. И это не президентом назначенные чиновники, а люди, у которых многолетний опыт правозащитной работы. В Питере такие полномочия у Эллы Поляковой - руководителя "Солдатский Матерей", Юрия Вдовина из Гражданского контроля и других, у тех, кто боролся за права слабых и без корочки.

apollon
17.06.2009, 18:38
Народ, хочу чтобы вы посмотрели, каким должен быть хороший ДР.
Обратите внимание, какая открытость, какие дети ухоженные, пухлые и щекастые! После Ломоносова меня шокировали такие условия...
http://www.domrebenka-tula.ru/gallery/galleries.htm