Просмотр полной версии : Х-образное искривление ножек
Байдзарка
08.06.2009, 21:24
Моему мальчику 3,9. Были у ортопеда Румянцева. Он поставил Х-образное искривление ножек, 9 градусов.
Рекомендовал купить обувь ORTEK, массаж и разные упражнения.
Я озадачилась массажем: делать самой (Румянцев показал как) или все же искать грамотного массажиста?
И еще, может кто знает какие- нибудь упражнения, кроме ношения мячика между коленками? Кому еще что рекомендовали по аналогичной проблеме?
p.s. буду признательна за любую информацию....:008:
чаще сидеть по-турецки , обувь с высоким супинатором - мы носим таши орто.
Байдзарка
08.06.2009, 21:49
Плоскостопия у нас нет, супинатор не рекомендован. Была сегодня в магазине, смотрела на обувь ORTEK, в них плоская стелька.
у нас тоже нет плоскостопия , но супинатор рекомендован именно из-за икса;)
Помидорчик
08.06.2009, 22:21
У нас тоже такое! супинатор носим!Что еще можно сделать не знаю!
Помидорчик
08.06.2009, 22:21
Посижу послушаю!
Katusha*
08.06.2009, 22:28
У нас такая же проблема, ходим на массаж, сама так профессионально сделать не смогу.Массажист рекомендовала принимать ванны чередовать морскую соль и экстракт хвои по десять раз каждую.
Снежная Королева
08.06.2009, 22:31
а орто-стельки он вам не прописал?
просто у моего сына тоже икс был. в январе консультировал ортопед, неплохой спец, практикующий, рекомендованный. сделали по его рекомендации стельки, относили регулярно в течении 4 месяцев. Сегодня вот как раз опять ортопед приезжал, смотрел ребёнка, сказал, что икс на 2 см уменьшился, (измерял линеечкой между ножек расстояние, внизу), что это очень хороший результат и икс почти ушёл. да я и сама видела, что изменились ножки в лучшую сторону. :)
Снежная Королева
08.06.2009, 22:32
а массажиста бы вызвала (сыну вот как раз супер-массажиста нашла, ооочень довольна, правда1). я сама общий массаж делаю семье, училась специально, но на лечебный всё же специалиста бы...
Байдзарка
08.06.2009, 22:40
А какой нынче порядок цен на такой массаж? Я так поняла, что надо заниматься ногами и спиной? или только ногами?
И сколько сеансов?
Снежная Королева
08.06.2009, 22:44
моего массировали час, около 35-40 минут (примерно, я не засекала) на ноги, остальное время на всё остальное. По деньгам час - 500 рэ, по-моему, это мы удачно "отмялись". :))
сеансов мы сделали 10, но у нас времени больше не было просто... а так я бы сделала 15...
наверное , это сугубо индивидуально...но нам такой массаж не дал никаких результатов , так же как и электрофорез с кальцием...поэтому "лечимся " только стельками...
Снежная Королева
08.06.2009, 22:53
может, конечно. :(
но у моего мелкого ещё с грудной клеткой проблемы, так что нам массаж точно пригодится, не на ногах так на груди. :)) :))
может, конечно. :(
но у моего мелкого ещё с грудной клеткой проблемы, так что нам массаж точно пригодится, не на ногах так на груди. :)) :))
у нас , к сожалению , тоже грудная клетка развернута после рахита 2 степени:(...самое печальное , что и врачи и массажистка сказали , что это ( в отличии от ног) - не исправить точно:005:...для девочки это плохо...
Снежная Королева
08.06.2009, 23:04
плавание не рекомендуют?
soprano-april
08.06.2009, 23:09
массаж можно делать и самой-врач должен показать.Проблема в том, что родители неделю-две делают, а потом халявят. А нужно делать регулярно. массажист обойдется очень дорого-500 р. минимум за полчаса. у меня сыночку 5 лет и пока результата никакого,хотя каждые полгода делаем коррекцию специально разработанных по его ножке стелек.надеемся на лучшее
плавание не рекомендуют?
рекомендуют:) , только дочь категорически не хочет...
Нам прописали велосипед и ЛФК, но у нас искревление не сильно заметно.
Нам прописали велосипед и ЛФК, но у нас искревление не сильно заметно.
нам тоже саказали, что велосипед -наше все. Массаж тоже ортопед сказал самим можно делать.
Но у нас легкая степень Х и он уменьшается. Дочка уже может ножки поставвить вместе, если стопки соединить, раньше не могла - коленка за коленку задвигалась и никак.
массаж можно делать и самой-врач должен показать.Проблема в том, что родители неделю-две делают, а потом халявят.
вот это точно. нам тоже Румянцев иксовость 8 градусов поставил. Показал как делать массаж, но во-первых я забываю, во-вторых сыну очень щекотно когда его по коленке глажу и он вырывается. так что осенью всерьёз задумаюсь о курсе массажа и стельках. Кстати, Румянцев про обувь сказал толлько о устойчивой пятке, про стельки не упомянул. Эти стельки надо на заказ делать или обувь уже с ортопедическими стельками продаётся?
у нас , к сожалению , тоже грудная клетка развернута после рахита 2 степени:(...самое печальное , что и врачи и массажистка сказали , что это ( в отличии от ног) - не исправить точно:005:...для девочки это плохо...
и у нас таже проблема с грудной клеткой...исправить на 100% конечно нельзя, но подкорректировать так сказать можно...у нас уже выпирание грудной клетки уменьшилось:080::080:..да, обязательно заниматься прокачиванием мышц живота - это тоже скрывает такое строение грудной клетки!
что касается Х ...носить можно ортопедическую обувь с высоким задников,фиксирующим голеностоп, тем кому посоветовали ортопедические стельки-значит есть деформация стопы вальгус или варгус (заваливание стопы во внутрь или наружу)..массаж обязательно необходим, по 10 сеансов(можно и побольше конечно), сидеть по турецки, кататься на велосипеде, ставить стопы вместе и помогать присаживаться ребенку с разведением коленочек в стороны, ходить как гуси в присядку, да и вообще заниматься оздоровительной гимнастикой..упражнений очень много...надо делать солевые ванночки 15 сеансов через день(т.е. получается месяц), а потом месяц отдыхать...да и физио не помешало бы
P.S. скажу одно,что Х образное искривление ножек к 5 -6 годам само проходить,а вот деформация стоп увы нет,их надо только лечить-лечить и еще раз лечить!
вот это точно. нам тоже Румянцев иксовость 8 градусов поставил. Показал как делать массаж, но во-первых я забываю, во-вторых сыну очень щекотно когда его по коленке глажу и он вырывается. так что осенью всерьёз задумаюсь о курсе массажа и стельках. Кстати, Румянцев про обувь сказал толлько о устойчивой пятке, про стельки не упомянул. Эти стельки надо на заказ делать или обувь уже с ортопедическими стельками продаётся?
стельки делаются только на заказ...хотя можно и купить уже готовые,т.к индивидуальность самих заказываемых стелек под большим вопросом(сама каждый раз когда получаю обувь и стельки диву даюсь как они похожи на ту обувь,что стоит на витрине:073::073:)
Девочки...у нас есть свой топ в разделе от года до трех...мы с этим Х и деформацией стоп уже собаку съели...создали специальный раздел где собраны вся информация по данной проблеме, там есть сведения о обуви,какой гимнастикой заниматься, где обувь и стельки заказывать...в общем все что мы узнали сами...вплоть до отзывов врачей...если интересует заходите сюда (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1431445)
Велосипед, сидеть только по-турецки(на коленках сидеть нельзя).
наверное , это сугубо индивидуально...но нам такой массаж не дал никаких результатов , так же как и электрофорез с кальцием...поэтому "лечимся " только стельками...
+1000. Массаж особо не помогает, но после стелек (заказывали в "Кладовой здоровья") и обуви с высокими задниками (покупали там же) значительное улучшение.
fotograf
09.06.2009, 17:03
Ходим к Румянцеву. У меня две девицы и обе с тенденцией к Х-ногам. Запретил носить обувь с закругленным каблуком, чтоб нога не качалась. Каблук только прямой или трапецевидный. Старшей сказал кататься на велосипеде, а младшей на машине-каталке. Следить, чтобы на ногах не сидели.
У моей старшей было в 3 года искривление такое. Делали массаж 2 раза в год и делали на заказ в институте Альбрехта ортопедические стельки. Носили их 12 месяцев. Сидела дочка только по-турецки (по-возможности конечно, например когда ТВ смотрела или играла). В результате через год искривление почти исчезло. Весь прошлый год ходили на гимнастику .Сейчас ( почти 6 лет) все в полном порядке. Правда привычка сидеть по-турецки осталась:)).
Partizanka85
09.06.2009, 22:18
Моему мальчику 3,9. Были у ортопеда Румянцева. Он поставил Х-образное искривление ножек, 9 градусов.
Рекомендовал купить обувь ORTEK, массаж и разные упражнения.
Я озадачилась массажем: делать самой (Румянцев показал как) или все же искать грамотного массажиста?
И еще, может кто знает какие- нибудь упражнения, кроме ношения мячика между коленками? Кому еще что рекомендовали по аналогичной проблеме?
p.s. буду признательна за любую информацию....:008:
Румянцев Вам не зря показал, как делать массаж самой. Так как делать надо не курсом, а каждый день, да ещё не по одному разу в день. +упражнения. Ребёнок их в таком возрасте выполнит хорошо только в том случае, если будет в хорошем настроении. Кому как ни маме этот момент подловить. Делать всё часто, но малыми дозами. Профессиональный массажист вам в этом не помощник.
masyanya
09.06.2009, 22:40
Ходим к Румянцеву. У меня две девицы и обе с тенденцией к Х-ногам. Запретил носить обувь с закругленным каблуком, чтоб нога не качалась. Каблук только прямой или трапецевидный. Старшей сказал кататься на велосипеде, а младшей на машине-каталке. Следить, чтобы на ногах не сидели.
а нам на машинке-каталке наоборот запретили, потому, что как раз, когда отталкивается, ноги иксом получаются, что еще больше прииводит к иксу, рекоменд велосипед .
Ларик Лорик
09.06.2009, 23:34
У старшей был икс с полутора лет.Просто-правильная обувь,хождение то на носочках,то на пяточках,голыми ножками ходили по шершавому коврику.Сейчас ей пять-икса почти нет.
у нас тоже Х образная постановка и еще плоско-вальгус,но стали носить обувь по индивидуальным еркам и со скошенным каблуком,за счет скошенности нога выпрямляется,так вот диагноз Икса сняли года 2 назад,а плоско-вальгус с положительной диномикой,резюме-
1.обувь 2.массаж3.велик4.гимнастика
а массажиста бы вызвала (сыну вот как раз супер-массажиста нашла, ооочень довольна, правда1). я сама общий массаж делаю семье, училась специально, но на лечебный всё же специалиста бы...
А где Вы массажиста нашли? Координаты не подскажете?
Nataijal
10.06.2009, 01:40
Массаж нужен, специальный, и лучше 12-15 сеансов, а не 10. Много вижу детей с "х"-образным искривлением ног, могу точно сказать: масаж проф. не реже 2 курсов в год, лучше 3-4, у того, кто действительно владеет этими техниками. Самим делать - массаж, упражнения - вставать и пложения "по-турецки", ходить "как уточка", расставляя колени, ходить по узкой досточке, приседать с широко расставленными коленями (стопы плотно прижаты к полу, параллельно друг другу). Ни в коем случае не стоять долго, особенно широко расставив ножки. Так же категорически нельзя сидеть в позе "попа между ног".
Если есть вальгус, ходить на носочках-пяточках, делать перекаты, ходить "как мишка" . Велосипед, лазание по лесенке-полезны. Много ходить - не полезно.
За год-два реально исправить, если заниматься.
Eva Cherish
10.06.2009, 10:18
а кто подскажет, до какого возраста реально выправить вальгусные стопы, имею в виду после какого возраста уже практически нельзя? ножек Х нет
А нам еще рекомендовали закапывать ножки в горячий песочек!
а нам на машинке-каталке наоборот запретили, потому, что как раз, когда отталкивается, ноги иксом получаются, что еще больше прииводит к иксу, рекоменд велосипед .
нам Румянцев тоже сказал ездить на машине, кататься на велосипеде, и на коне-качалке.
Konyashka
10.06.2009, 11:30
Нам рекомендовали как и большинству: велосипед, сидеть по турецки, лечебный массаж, массаж самой внутренних поверхностей ног, можно еще пока мультики смотрит, прогревания тоже внутренних сторон ног, для улучшения кровообращения
я правильно поняла, что инд. стельки не всем прописывают? интересно, отчего это зависит? они ведь не дешевые...
а кто подскажет, до какого возраста реально выправить вальгусные стопы, имею в виду после какого возраста уже практически нельзя? ножек Х нет
на этот вопрос вам конкретного ответа никто не даст...кто-то из спецов говорит,что исправить(но не вылечить) можно до 7 лет, а дальше уже идет постоянное ношение орто стелек или обуви:(
я правильно поняла, что инд. стельки не всем прописывают? интересно, отчего это зависит? они ведь не дешевые...
стельки?...обувь гораздо дороже стоит:073::073:...да и стельки без правильно подобранной обуви зачастую деньги на ветер!..а прописывают стельки не всем,т.к. хороших ортопедов у нас в городе раз-два и обчелся..да и многие ортопеды из поликлиники заключают договор с фирмами производителями орто-продукции, так что как повезет:(...мое личное мнение, вылечить Х и деформацию ступней,ног можно только за счет ежедневные занятия ЛФК, физио, массаж, солевых ванночек, хождения по неровностям, спец обувь и стельки, плавание, катание на велике;)
Konyashka
10.06.2009, 13:29
нам ортопед сказал, что индивидуальные стельки не обязательно, достаточно правильной обуви, с фиксацией пятки и усиленной внутренней боковой стороной. Мы покупаем на Ольминского в магазине Точка опоры.
Наверное все зависит от выраженности искривления.
нам ортопед сказал, что индивидуальные стельки не обязательно, достаточно правильной обуви, с фиксацией пятки и усиленной внутренней боковой стороной. Мы покупаем на Ольминского в магазине Точка опоры.
Наверное все зависит от выраженности искривления.
это правильно...если у вас только Х,тогда этого достаточно..но если есть деформация стопы, тогда обязательно надо носить стельки!
mamasolnishka
10.06.2009, 14:18
у нас тоже "иксы" (((
носим "правильную" обувь с супинатором, дома и в саду обязательно изготовленные на заказ в Точке опоры высокие босоножки. мульты смотрим сидя верхом на резиновом мячике-арахисе, массаж делаем (профессиональный). сидим по-турецки.
на всякие другие упражнения нашего шилопопа не поймать ))) делаем их после каждого сеанса массажа.
за прошлый год изменений практически не было- как потом выяснилось, ремешки босоножек неплотно держали ножки, заметили не сразу. с новыми босоножками за полгода видны улучшения ))))))
тягостно дается ребенку запрет прыгать на батуте. зато желание учиться кататься на коньках заставляет стараться лечится )))))
вернисаж
11.06.2009, 02:06
А где принимает доктор Румянцев и кого еще их ортопедов можете порекомендовать?
вернисаж
11.06.2009, 02:09
[тягостно дается ребенку запрет прыгать на батуте. зато желание учиться кататься на коньках заставляет стараться лечится )))))[/QUOTE]
Поясните, пож-та, про запрет батута и коньки...
Почему нельзя коньки, а велик можно?
natali76
11.06.2009, 14:22
Румянцев принимает в Поликлиническом комплексе на Московском 22
Мама Люся
11.06.2009, 14:46
У моей лапочки-дочки (3,10) тоже икс. Так мы пошли на хореографию. Говорят, исправится только так! (там так мальчиков не хватает...))))) Еще, конечно, правильную обувь, даже домашние тапочки с ортопедич. стелькой. Удачи!
АМЕЛИНАМЕЛИ
11.06.2009, 23:39
а у нас такой "замечательный" ортопед в поликлинике, сказал что все само пройдет
fotograf
15.06.2009, 16:10
Румянцев принимает много где. В последний раз были у него в центре на Литейном, там основное место, где он бывает очень часто, приятно: сделал скидку - заплатили за 2 детишек как за один прием
в других местах он бывает раз в неделю или даже раз в две недели
У моей лапочки-дочки (3,10) тоже икс. Так мы пошли на хореографию. Говорят, исправится только так! (там так мальчиков не хватает...))))) Еще, конечно, правильную обувь, даже домашние тапочки с ортопедич. стелькой. Удачи!
а нам несколько ортопедов сказали (точянее 3 -КМН из Альбрехта, Янов, и прстой ортопед), что хореографию категорически нельзя,т.к. там много растяжки и нагрузка на суставы не такая, как надо -только усугубляющая проблему.
Вот так вот, разные врачи, получается разное говорят.эх, кому верить-то.
был у нас икс, носили стельки, делали массаж и физиотерапию,а потом сходили к остеопату (по другой проблеме) заодно за 1 сеанс и икс убрали.Стельки наши сказали выкинуть - постоянно их носить вообще сказали нельзя - мышцы расслабляются и начинают лениться, самое то-это лазить по шведской стенке босиком,ходит по травке и камушкам. Через полгода показывались, еще чуть-чуть подправили одну ногу, сейчас вроде все ок. Остеопат-это не мануальный терапевт, все мягко и безболезнено. куча других проблем ушла:)
Если сильный Х надо массажиста, нам сказали обувь носить с твердым задником и супенатором, массажировать самим внутрен. часть ноги, у меня тоже были в детстве проблемы, к школе все стало нормально.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.