Просмотр полной версии : Жасмин (чубушник) и сирень
Радистка Кэт
08.06.2009, 22:39
На днях на даче пересадила с окраины участка кустик жасмина. Вроде хорошо прижился, были бутоны, сейчас раскрываются. Но вот такой у меня вопрос. Я этот кустик наблюдаю уже несколько лет. Как был см 80 от земли, так и есть из года в год. Я же хотела бы, чтобы у меня был более высокий куст. Из-за чего он не рос? Почва у нас очень хорошая везде, много торфа, был на солнышке :008:... Как добиться его быстрого роста?
В это же время нашла за оградой целую полянку поросли ростков см.30-40 высотой) сирени. Отделила 8 штук, посадила. Место теневое, солнце только утром и вечером. Прижились маленькие сиреньки хорошо. Но вопрос такой же - как сделать, чтобы они побыстрее выросли и одеревенели - я боюсь, что они замерзнут зимой.
Может быть сорт такой, мне, наоборот, не нравится, что у меня чубушник выше двух метров и заваливается на один бок. А сирень, наверно, лучше привитую покупать.
сиреньки быстро не вырастут, но к зиме нормально окрепнут. Сиренька у меня из однолетних побегов выросла до высоты 1,5-1,6 за лет 7. Но не на грядке, а сразу в изгороди посажена, на постоянное место. Перед ней (со стороны участка) малина душистая, она держит высоту около 2 м без стрижки. Сирень выросла, теперь по желанию можно или убрать малину или стричь до желаемой высоты (хоть в 0,8 м). чубушник тоже растет не быстро. Если покупали 1-2 летку, то лет за 5 будет высотой около 1 м (ну или около 80 см). Такой низкий взрослый по сорту может быть или селекции Вехова (это у Вас вряд ли, не найдете скорее всего) или Горностаевая мантия (тоже не часто бывает). Так что ждите, вырастет Ваш чубушник со временем :))
Радистка Кэт
08.06.2009, 23:08
Может быть сорт такой, мне, наоборот, не нравится, что у меня чубушник выше двух метров и заваливается на один бок.
Да я вот тут уже устала читать - вроде у меня действительно какой-то низкорослый - листики очень светло-зеленые, маленькие и остренькие. И кустик махонький. Осталось только удивляться, откуда такой сорт появился у прежних соседей много лет назад - они вроде без затей, вообще участком не занимались, даже времянки не потроили :008:
А сирень, наверно, лучше привитую покупать.
Вот эта мысль отравляла мне всю работу по пересаживанию. Что, непривитая не зацветет :005:? Или зацветет только лет через 5-6 :008:?
Радистка Кэт
08.06.2009, 23:11
чубушник тоже растет не быстро. Если покупали 1-2 летку, то лет за 5 будет высотой около 1 м (ну или около 80 см). Такой низкий взрослый по сорту может быть или селекции Вехова (это у Вас вряд ли, не найдете скорее всего) или Горностаевая мантия (тоже не часто бывает). Так что ждите, вырастет Ваш чубушник со временем :))
Я ничего не покупала. Я все НАШЛА :)). У нас 3 участка, все раньше были разных хозяев. Ну и насажали люди кучу всего на разный вкус. А я сейчас это нахожу и пересаживаю уже с учетом того, что это теперь единый участок.
Т.е. если он был посажен в давние времена не эстетами, а просто на уровне - ткнули куда придется, есть надежда, что это не сорт такой, а просто плохо ему в том месте было :008:?
Да я вот тут уже устала читать - вроде у меня действительно какой-то низкорослый - листики очень светло-зеленые, маленькие и остренькие. И кустик махонький. Осталось только удивляться, откуда такой сорт появился у прежних соседей много лет назад - они вроде без затей, вообще участком не занимались, даже времянки не потроили :008:
вот если много лет назад, то может и действительно или Мантия или Веховской селекции. Первая - давно забытое прошлое, кочующее по садам (сейчас появляется в продаже), второе - сорта известного советского селекционера. Вполне могли оказаться в саду Ваших соседей. Так у соседей за много лет такого же росточка? Цветет как? Опишите
Вот эта мысль отравляла мне всю работу по пересаживанию. Что, непривитая незацветет :(? Или зацветет только лет через 5-6:001:?
Непривитая зацветет, лет через 5. Маленькая не будет цвести. И непривитая лучше, она более зимостойкая, так что не расстраивайтесь :)) Купить Красавицу Москвы корнесобственную - суперудача. А привитая продается.....
Радистка Кэт
08.06.2009, 23:16
Непривитая зацветет, лет через 5. Маленькая не будет цвести. И непривитая лучше, она более зимостойкая, так что не расстраивайтесь :)) Купить Красавицу Москвы - суперудача. А привитая продается.....
Интересно, а сколько сейчас стоят такие привитые сиреньки? И где большой выбор садовых растений по приемлимым ценам?
Что, Красавица Москвы не продается :008:?
Интересно, а сколько сейчас стоят такие привитые сиреньки? И где большой выбор садовых растений по приемлимым ценам?
Что, Красавица Москвы не продается :008:?
Сейчас цену не скажу. Красавица продается, но чаще всего на прививке, а на корнях - редко. Во всяком случае пару лет назад так было. Вряд ли что-то изменилось сильно
Радистка Кэт
08.06.2009, 23:28
вот если много лет назад, то может и действительно или Мантия или Веховской селекции. Первая - давно забытое прошлое, кочующее по садам (сейчас появляется в продаже), второе - сорта известного советского селекционера. Вполне могли оказаться в саду Ваших соседей. Так у соседей за много лет такого же росточка? Цветет как? Опишите.....
Светло-светло зеленые небольшие остренькие листики. Цветочки не гроздью, а раскиданы по ветке, тоже небольшие. И сильный аромат.
Кустик - много-много пряморастущих бежевых тоненьких веточек.
Так долго нет листиков, что я всегда уже решаю, что он превратился в веник :))
Дохляк какой-то короче :)) Но пушистенький. Послезавтра приеду на дачу - сфоткаю красавчика :)
У меня уже проснулись чубушники... Надо же какой Ваш поздний. ... Может у Вас чубушник мелколистный? Он тоже низенький. У меня его нет, не знаю как он выглядит в натуре :))
http://www.landscape.ru/plant/philadelphus/microphyllus/
http://flower.onego.ru/kustar/ena_2481.jpg
inna-piter13
11.06.2009, 12:44
А вот моя махровая Мадам Лемуан.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.