Просмотр полной версии : Приватизация земельного участка под многоквартирным домом.
Ситуация такая. Дом находится в Ольгино. Лакомый кусок для застройщиков, дом находится практически на берегу финского залива.В данный момент пытаются признать дом аварийным, что бы его расселить и отдать землю под малоэтажное строительство. Стоит ли приватизировать землю на которой стоит дом? Есть ли в этом смысл ? При расселении нам дадут квартиры в городе. Земля вместе с домом перейдет застройщикам ? или нам что то от этого обломится если будет приватизирована?
Ситуация такая. Дом находится в Ольгино. Лакомый кусок для застройщиков, дом находится практически на берегу финского залива.В данный момент пытаются признать дом аварийным, что бы его расселить и отдать землю под малоэтажное строительство. Стоит ли приватизировать землю на которой стоит дом? Есть ли в этом смысл ? При расселении нам дадут квартиры в городе. Земля вместе с домом перейдет застройщикам ? или нам что то от этого обломится если будет приватизирована?
А сама квартира у вас находится в собственности(приватизирована) или на условиях соц.найма?
В собственности.Дело в том что , собственников 8 квартир а те кто не хочет приватизировать 19,создать ТСЖ вряд ли получится...,но мне тут намекнули что есть варианты.Вот теперь сижу и думаю , денег потратим на приватизацию...а будет ли смысл?
Карнавал
09.06.2009, 16:52
В собственности.Дело в том что , собственников 8 квартир а те кто не хочет приватизировать 19,создать ТСЖ вряд ли получится...,но мне тут намекнули что есть варианты.Вот теперь сижу и думаю , денег потратим на приватизацию...а будет ли смысл?
ИМХО, нужно сделать . Смысл будет ясен, когда начнутся переговоры с инвесторами-застройщиками-властями и проч. Чтобы не попёрли расселенцев куда ни попадя, ведь ничего приличного по-хорошему у нас никогда никому не давали, а так будет дополнительный аргумент в вашу пользу.
Хорошо, при расселении нам дадут те м2 которые у нас есть, а вот земля, она каким боком? Она как то будет фигурировать в сделке по расселению? Нам за нее денег дадут или зачем ее приватизировать?
если у вас квартира приватизирована, смысла в приватизации земли - нет.
По закону при приватизации своих квадратных метров, в случае признания дома аварийный и подлежащим расселению, собственникам жилья предоставляется жилье с теми же параметрами ( в смысле квадратуры), в случе если предоставляемая квартира больше или меньше, производится доплата.
Если бы квартира в которой вы живете НЕ была приватизирована (так называемый договор соцнайма), в случае расселения вам бы предоставили квадратные метры по норме предоставления, на каждого члена семьи которая устанавливается местным органом самоуправления, в городе СПб она составляет 18 кв метров общей площади на человека для семьи из двух и более человек. 33 кв. м для одного человека., что там в области не знаю.
это закон Санкт-Петербурга №407-65 от 19.07.2005, статья 5
да, смысл приватизации конечно есть, но это слишком геморройно, фактически вы можете создать ТСЖ и приватизировать земельный участок по обрезу фундамента, он будет вашей долевой собственностью. Далее вы находите инвестора, договариваетесь с ним, и он инвестирует свои средства в строительство на этом участке нового комфортабельного дома, а вы хором выселяетесь и ждете пока произойдут предпроектные работы, проектные, потом строительство и сдача дома в эксплуатацию, это может занять далеко не один год, все это время вы должны будете где-то жить. Все это довольно заманчиво, НО инвестора на Ваш участок возможно будет не просто найти, потому как з.у. будет сильно не большим( ведь вы можете приватизировать землю только по обрезу фундамента), а как я поняла из исходного сообщения по регламенту застройки на этой земле возможно только малоэтажное строительствоЮ соответственно этот проект изначально нерентабелен с таким количеством долевых участников, прибыли инвестор не получит. Инвесторы деньги считать умеют, особенно сейчас ;)
ВОт как-то так..
Т.е. сидеть на попе ровно и ждать совоей учати расселения в город?Да уж...безрадостные перспективы...А если я не хочу выселяться, все равно равнозначного мне не предложат,меня выселят силой?
Т.е. сидеть на попе ровно и ждать совоей учати расселения в город?Да уж...безрадостные перспективы...А если я не хочу выселяться, все равно равнозначного мне не предложат,меня выселят силой?ну по идее вы должны прийти к соглашению. Я больше скажу, альтернативные варианты по расселению будет предлагать не город а инвестор, заинтересованный в данном участке, дабы ускорить процесс. И тут уже все зависит от вашей предприимчивости, наглости и заинтересованности инвестора:)) Конечно лучше совсем не борзеть, а адекватно оценить возможности и желания обеих сторон, и будет вам счастие :) В противном случае сожгут домишку и все дела, и потом ждите милости у государства...
кстати, я бы на вашем месте попыталась бы застраховать домишку,пока его аварийным не признали, ну так на всякий случай, если кто-нить возьмется его страховать...
А зачем тогда люди организуют ТСЖ и приватизируют этот участок?На соседней улице всем этим заморочались ,приватизировали все по уму....зачем тогда все эти телодвижения если приватизация ни какой выгоды не дает?
Можно приватизировать (точнее не приватизировать, а просто оформить в собственность) и без создания ТСЖ.
Застройщику вы эту землю будете просто продавать. Выгода есть для деревянных домов, допустим, вместо страховки. Дом может сгореть, а земля из собственности никуда не денется.
Проблема в ваших неприватизированных товарищах. :(
Можно приватизировать (точнее не приватизировать, а просто оформить в собственность) и без создания ТСЖ.
Застройщику вы эту землю будете просто продавать. Выгода есть для деревянных домов, допустим, вместо страховки. Дом может сгореть, а земля из собственности никуда не денется.
Проблема в ваших неприватизированных товарищах. :(
А что с неприватизированными за проблема? Дом кирпичный.
А что с неприватизированными за проблема? Дом кирпичный.
Вы как собственник квартиры (ранее уже писали) можете рассматривать варианты переселения, так сказать "диктовать" свои условия, где вам хочется жить. В этом вопросе можно прийти к хорошему решению с инвестором. А вот те кто не приватизировал уедут туда, куда им, грубо говоря, скажут. Единственный момент - у вас будут рассматриваться варианты переселения в квартиры такого же метража, как ваша, либо в большую, но с доплатой. А те кто не приватизировал получат квартиру из расчета кв/м на чел., сейчас если не ошибаюсь он составляет 18м. Все равно у вас ситуация куда лучше....:)
Вы как собственник квартиры (ранее уже писали) можете рассматривать варианты переселения, так сказать "диктовать" свои условия, где вам хочется жить. В этом вопросе можно прийти к хорошему решению с инвестором. А вот те кто не приватизировал уедут туда, куда им, грубо говоря, скажут. Единственный момент - у вас будут рассматриваться варианты переселения в квартиры такого же метража, как ваша, либо в большую, но с доплатой. А те кто не приватизировал получат квартиру из расчета кв/м на чел., сейчас если не ошибаюсь он составляет 18м. Все равно у вас ситуация куда лучше....:)
Вот как раз у меня ситуация не очень то лучше.Наш дом уже когда то пытались расселить.Но во всех не приватизированых квартирах прописано столько народу(бабушки , дети ,внуки )что инвестор не потянул в тот раз.А у меня 60 метров, и 3 человека...а скоро будет 4...так что мне то как раз надо расприватизировать квартиру.(шутка конечно).
Вот как раз у меня ситуация не очень то лучше.Наш дом уже когда то пытались расселить.Но во всех не приватизированых квартирах прописано столько народу(бабушки , дети ,внуки )что инвестор не потянул в тот раз.А у меня 60 метров, и 3 человека...а скоро будет 4...так что мне то как раз надо расприватизировать квартиру.(шутка конечно).
:) Да, это точно :), Просто рано или поздно судя по ситуации расселение начнется и тогда вы, как собственник первый пойдете "выбирать" себе жилье....А остальные будут ждать и возможно может получиться так, что уедут куда нибудь к "черту на рога":010:. Все может быть...
В нашем районе тоже была похожая ситуация, когда люди живущие в неприватизированных квартирах расселения ждали очень долго...
Надеюсь у вас все будет хорошо! Удачи!!!
Demetrius
17.06.2009, 03:14
А зачем тогда люди организуют ТСЖ и приватизируют этот участок?На соседней улице всем этим заморочались ,приватизировали все по уму....зачем тогда все эти телодвижения если приватизация ни какой выгоды не дает?
Всё зависит от того, насколько Вам (как собственнику), ценна эта Ваша собственность. Если вдруг дом обрушился, а у Вас зарегистрировано лишь право собственности на квартиру, то проблема Ваша, как Вы будете восстанавливать Вашу собственность на земельном участке который Вам не принадлежит. Если же земельный участок будет оформлен в долевую собственность за всеми собственниками, то при обрушении дома хоть земля Ваша остаётся (в долях, конечно). Хотя, справедливости ради, надо уточнить ЧТО ЗА ИНВЕСТОР. Один будет действовать по закону, другой - не факт. Очень поучительная история с домом на Эсперова 7, в инете много интересного материала...
http://www.fontanka.ru/2009/03/30/059/
Железячкин
19.06.2009, 03:52
Всё зависит от того, насколько Вам (как собственнику), ценна эта Ваша собственность. Если вдруг дом обрушился, а у Вас зарегистрировано лишь право собственности на квартиру, то проблема Ваша, как Вы будете восстанавливать Вашу собственность на земельном участке который Вам не принадлежит. Если же земельный участок будет оформлен в долевую собственность за всеми собственниками, то при обрушении дома хоть земля Ваша остаётся (в долях, конечно). Хотя, справедливости ради, надо уточнить ЧТО ЗА ИНВЕСТОР. Один будет действовать по закону, другой - не факт. Очень поучительная история с домом на Эсперова 7, в инете много интересного материала...
http://www.fontanka.ru/2009/03/30/059/
А это ссылочка не о том ли доме, которому помогли разрушиться?
На данный момент нас пока не сносят, а пытаются признать дом аварийным. Бедные люди на Эсперова...., даже приватизировав землю приходиться бороться за свое кровное. Что за страна!
Ни кто случайно не знает , где можно узнать кадастровый номер муниципального дома?
Demetrius
19.06.2009, 13:11
А это ссылочка не о том ли доме, которому помогли разрушиться?
Да, обкопали дом вокруг якобы для прокладки коммуникаций и всё. Езда тяжёлого грузового автотранспорта сделала своё дело, дом сам затрещал... (а так стоял бы сколько нужно, хоть триста лет)
На данный момент нас пока не сносят, а пытаются признать дом аварийным. Бедные люди на Эсперова...., даже приватизировав землю приходиться бороться за свое кровное. Что за страна!
Признают или нет, зависит, в том числе, и от собственников квартир. Если интересно как должно быть по закону и в интересах собственников, смотрите ссылочку: http://ecom-info.spb.ru/news/index.php?id=1194
Никто случайно не знает, где можно узнать кадастровый номер муниципального дома?
Пишите точный адрес дома, посмотрим...
Пишите точный адрес дома, посмотрим...
Лахтинский пр. д.
Наталья 75
19.06.2009, 18:40
Не по теме,но всё же спрошу.Нам тут раскидали по почтовым ящикам анкету для заполнения.Спрашивают нашего согласия на ремонт холодного водоснабжения и канализации.И в конце,как бы между прочим надо решить вопрос с приватизацией земельного участка под домом.Есть ли смысл соглашаться,что это даёт?Я вижу только одни минусы,ведь придётся наверно платить налог на землю или я не права?В чём плюсы и минусы?
Карнавал
19.06.2009, 20:20
Не по теме,но всё же спрошу.Нам тут раскидали по почтовым ящикам анкету для заполнения.Спрашивают нашего согласия на ремонт холодного водоснабжения и канализации.И в конце,как бы между прочим надо решить вопрос с приватизацией земельного участка под домом.Есть ли смысл соглашаться,что это даёт?Я вижу только одни минусы,ведь придётся наверно платить налог на земля или я не права?В чём плюсы и минусы?
Думаю, что всё нормально...это заочное голосование. Посмотрите внимательно в листовке или уточните в ТСЖ, ремонт будет по какой схеме ? 95% город, а 5% жильцы? Или иначе как-то? Просто для того, чтобы принять решение, нужно провести голосование...платить-то придётся из своего кармана...вот Вас и спрашивают, готовы ли Вы ? А на приватизацию земли я бы согласилась...только у нас не берётся никто, это ведь та ещё процедура.
Наталья 75
19.06.2009, 21:23
Думаю, что всё нормально...это заочное голосование. Посмотрите внимательно в листовке или уточните в ТСЖ, ремонт будет по какой схеме ? 95% город, а 5% жильцы? Или иначе как-то? Просто для того, чтобы принять решение, нужно провести голосование...платить-то придётся из своего кармана...вот Вас и спрашивают, готовы ли Вы ? А на приватизацию земли я бы согласилась...только у нас не берётся никто, это ведь та ещё процедура.
А Вы зачем хотите приватизацию земли,до меня ни как не доходит,зачем мне это надо?А ремонт нам имено так и предлагают:95% они и 5% мы,с этим то всё понятно.А приватизацию предлагают за их счёт делать.Но я так понимаю,что потом каждый год мы будем налог на землю из своего кармана платить.А в чём выгода не пойму,есть ли она?
Карнавал
19.06.2009, 22:15
А Вы зачем хотите приватизацию земли,до меня ни как не доходит,зачем мне это надо?А ремонт нам имено так и предлагают:95% они и 5% мы,с этим то всё понятно.А приватизацию предлагают за их счёт делать.Но я так понимаю,что потом каждый год мы будем налог на землю из своего кармана платить.А в чём выгода не пойму,есть ли она?
Выгода - это второй вопрос. Но вот по уму - надо бы, потому что, как уже сказали, получается нонсенс : квартира висит в воздухе.Это неправильно.В нашей непредсказуемой стране, ИМХО, всё должно быть сделано правильно и по закону. Чтобы лучше спалось.
Выгода - это второй вопрос. Но вот по уму - надо бы, потому что, как уже сказали, получается нонсенс : квартира висит в воздухе.Это неправильно.В нашей непредсказуемой стране, ИМХО, всё должно быть сделано правильно и по закону. Чтобы лучше спалось.
:053:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.