PDA

Просмотр полной версии : Как научить ребенка кушать самому?

alrus
09.06.2009, 14:39
опытные и продвинутые мамочки, помогите! Ребенок 1,2 - не позволяет кормить себя с ложечки и помогать нести ложку до рта. Сама же ложку не доносит или берет не с той стороны. хочет кушать, но не получается. Потом начинает брать еду руками, съест немного, начинает раскидывать.
Подскажите, как научить? если не позволяет даже приближаться к себе?
А есть руками - это переходный этап к ложке? или нет?

Ларик Лорик
09.06.2009, 16:08
Моей сейчас 2г.2м.и то бывает помогает себе есть руками.В вашем возрасте тоже меня какое-то время не подпускала помогать ей.Но я стишками,словечками,песенками всё-таки умудрялась ей из своих рук несколько ложек дать.Я,думаю, у многих также как и у Вас..

Akella7
09.06.2009, 16:12
Может вам подстиласть что-нибудь (клеенку, простыню), да и пусть пытается сама... только играть с едой не давайте, а то потом в привычку войдет! Видите, что уже не ест, значит убирайте тарелку...
ЗЫ: я своей маме тоже не давала меня кормить, сама хотела... так она специально бооольшииим полотенцем меня подвязывала, вместо нагрудника, на полу клеенку расстилала, и... я ела! ))) Сначала также как вы описываете, а Потом приноровилась...

alrus
09.06.2009, 19:22
с шутками-прибаутками поначалу прокатывало,теперь никак! раньше под рекламу, стишки и песни рот открывался на "ура". Сейчас она понимает, сжимает губы и ни в какую.
Сама кушает мало, не наедается. Докармливать не позволяет, просит печенье и т.д. (сухомятку).

Меня не пугает перспектива "погром на кухне", я согласна убирать. Всё равно грязно кушаем, 3-4 раза в день всю кухню намываю.
Я хочу, чтобы она училась кушать ложкой и наедалась.

tanushkamax
09.06.2009, 19:37
Очень самостоятельный ребенок! Радуйтесь!!! Главное ни какой игры во время еды! начинается баловство, все-значит Человек наелся! А так пускай учится! Вы же тоже не сразу всему научились.
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!...

Тихий вечер
09.06.2009, 19:39
Я давала макарошки-ракушки. Их было интересно ловить ложкой.
И грязи не так много...

Irishsh
09.06.2009, 19:45
А может в две ложки попробывать? Мы тоже так - сами ложкой и всё тут, а я в промежутках второй ложкой пытаюсь попасть в рот.

Lucky_n
09.06.2009, 20:06
А может в две ложки попробывать? Мы тоже так - сами ложкой и всё тут, а я в промежутках второй ложкой пытаюсь попасть в рот.

+ 1
а есть стали более-менее сами недели 2 назад))) (уже до рта доходит 50%:080:)

alrus
09.06.2009, 20:09
в 2 ложки не позволяет.
Макароны идут хорошо, как впрочем, и всё, что можно взять руками. Уже и овощи варю большими кусками.
То есть то, что она кушает руками - это нормально?

Мамусенька
09.06.2009, 21:46
То что руками кушает это нормально. Это животный инстинкт у них срабатывает. Моей 1 год и 9 месяцев тоже кое-что руками ест, что хватать удобно и в руках не скользит:096:. Ложкой есть попыталась сама где-то в год и семь, но быстренько с этим завязала. Теперь пол-тарелки ложкой ковыряет сама, но в рот не тянет, а пол-тарелки ест с маминой помощью. Единственная надежда на д\с. Там они как обезьяны друг за другом всё повторяют::007: :057:

Светик 83
09.06.2009, 22:03

+1! Я тоже так всегда делала.

Akella7
09.06.2009, 23:32
Я хочу, чтобы она училась кушать ложкой и наедалась.

Ну так она один раз голодной останется, второй... а потом дойдет! ))) Ей практика нужна, чтоб ложкой орудовать!;)

olsen979
10.06.2009, 01:47
Нам сейчас 2,1, уже давно едим сами , даже не помню когда начали но наверное примерно также как многие. Зрелище иногда бывает ужасным, руки идут в ход, на столе еда, под столом еда. Это когда доча не особо голодна или настроение - побаловаться. Я закрываю глаза на её "бардак" и ползаю с тряпкой. Но как приятно смотреть когда она " сметает " тарелку каши или другой еды за минуту и вокруг чистота. Желаю всем набираться терпения и давать деткам самим кушать, не бойтесь ваш малыш не останется голодным, он доест в следующий раз. Тем самым малыш быстрее научится - а это большой плюс ведь в дет саду нет мамы. А моя не только ложкой орудует но и вилкой. Умница.

alrus
11.06.2009, 17:01
а перекусы давать?

Anyuta_
11.06.2009, 17:19
+1 мы тоже так едим, причем до сих пор, когда у меня нет времени (или нервов:065:) беру вторую ложку, не отнимая ложки у ребенка.

Anyuta_
11.06.2009, 17:25
То что руками кушает это нормально. Это животный инстинкт у них срабатывает. Моей 1 год и 9 месяцев тоже кое-что руками ест, что хватать удобно и в руках не скользит:096:. Ложкой есть попыталась сама где-то в год и семь, но быстренько с этим завязала. Теперь пол-тарелки ложкой ковыряет сама, но в рот не тянет, а пол-тарелки ест с маминой помощью. Единственная надежда на д\с. Там они как обезьяны друг за другом всё повторяют::007: :057:
очень похоже на нас (нам 1г и10м). Тоже надеюсь на сад:008:

Исидора
11.06.2009, 17:52
опытные и продвинутые мамочки, помогите! Ребенок 1,2 - не позволяет кормить себя с ложечки и помогать нести ложку до рта. Сама же ложку не доносит или берет не с той стороны. хочет кушать, но не получается. Потом начинает брать еду руками, съест немного, начинает раскидывать.

а у нас проходил номер с двумя ложками...пока деть своей ложкой и руками в каше возил,мама кормила свое ложкой!:004:

kerocin
11.06.2009, 18:15
Мы с 8 месяцев руками едим куски, потому что не открывала рот на ложку. Сейчас 1,1 - научилась и ложкой более-менее, и вилкой может наколоть детской пластмассовой. Удивляюсь, что не подбирает руками, если упало - опять берет ложкой из тарелки. Ну, грязи, ес-но, много, но в основном, на столике.
Рекомендую предложить что-нибудь липучее - плов, геркулес - хорошо к ложке прилипают.

B@BY
16.06.2009, 17:52
Пусть ест столько сколько сможет съесть, начинает баловаться, сразу убирайте тарелку. Быстро научится.
Если докармливать, то все время будет ждать этого.
P. S. Дочка ест все сама с года, руками никогда не ели. Ведь проще сразу не разрешить, чем потом отучать от вредной привычки.

alrus
16.06.2009, 19:18
Ведь проще сразу не разрешить, чем потом отучать от вредной привычки.

Золотые слова!!!

**БегущаяВверх**
16.06.2009, 19:32
А подскажите, пожалуйста.
У нас сына месяцев с 11 тянет руки к ложке и пытается сам есть. Но это обычно (при моей помощи) 1-3 ложки в рот, потом начинает ложкой бить по столу и т.д. Обычно я отбираю и сама кормлю. Я правильно делаю? Или лучше оставить его наедине с едой, пусть делает, что хочет - быстрее научится сам есть ложкой?

polyanich
16.06.2009, 22:28
+1 , расстилали клиенку под стульчиком, огромное полотенце вместо слюнявчика, либо сажала голышом, в процессе подсовывала своей ложной в рот ...результат 1.5-ребенок ест самостоятельно, я не говорю аккуратно, но стараеться особенно суп, очень тчательно подносит ложку, стараеться не разлить.

zepesasha
16.06.2009, 23:48

Не знаю, что бы я делала в таком случае. Расскажу как было у нас. Мы еще в этом возрасте к ложке интереса особого не проявляли, но позже когда она тянулась к ложке, но моторика еще не позволяла донести до рта, я ей давала что-то в руки (игрушку отвлекающую) и кормила. В 1.5 примерно стала ее рукой носить ложку до рта, потом в 1.7 дала ей самой ложку есть, когда была уверена, что не будет есть руками и раскидывать по квартире. Приучались есть ложкой с любимых блюд. Теперь (буквально месяц) ест сама, пьет сама 2 месяца из кружки, только с супом бывают проблемы. Не знаю, но мне кажется надо его как-то отвлечь и не торопиться с самостоятельным поеданием еды. Всему свое время, вы же не видели взрослых, котых кормят с ложечки!