Просмотр полной версии : Субсидии жителям Крайнего Севера
А есть кто-нибудь из переехавших в Санкт-Петербург из жителей крайнего севера и приравненым к ним территориям? Интересует-воспользовался ли кто-нибудь субсидией от государства таким категориям граждан, удалось ли.
а что есть такая программа?
да,конечно.Только через месяц заканчивается.В 2006 приняли.
Федеральный закон № 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей"
Лесли Винкл
09.06.2009, 22:10
знаю, что у меня одногруппница в прошлом году такой программой воспользовалась, причем там денег-то хорошо дают.. но подробностей, честно говоря, не знаю, не распрашивала..
Из приравненных территорий. Переехали самостоятельно. Программой воспользоваться было нереально, дикая очередь лет на 50, а средств выделяют крайне мало, на 1-2 кв. в год.Даже не заморачивались на эту тему.Рассчитывали только на себя.
есть такие. мурманчане живут в домах за н/б Ручьи, точно знаю
Моих родителей все пытаются переселить из Ямало-Ненецкого АО, только варианты все не очень, а субсидии маленькие. Соседи получили квартиру в Курковицах. После получения жилья или субсидии по этой программе, ты должен отказаться от своего жилья там. Но там, где живут мои родители, цены на жилье сопоставимы с нашими, поэтому чаще всего выгоднее просто продать жилье там и купить где-нибудь. А поначалу и правда были очень выгодные условия (ближайшее Подмосковье, Павловск и др.).
Из приравненных территорий. Переехали самостоятельно. Программой воспользоваться было нереально, дикая очередь лет на 50, а средств выделяют крайне мало, на 1-2 кв. в год.Даже не заморачивались на эту тему.Рассчитывали только на себя.
Очередь? Мы выехали тоже сами и подали документы в лен.области,нам сказали-семей мало кто по этой программе стоит,обещаются лет в течение 2 выдать. Как это 50 !?! Это в каком регионе так?
Основная проблема в том,что субсидия расчитывается на стоимость метра в том месте-где подал, а у нас в ленобласти стоимость в разы ниже-чем тут, а живем и работаем мы здесь. И вообще не понятно-где именно таким дают возможность купить эти метры.
Моих родителей все пытаются переселить из Ямало-Ненецкого АО, только варианты все не очень, а субсидии маленькие. Соседи получили квартиру в Курковицах. После получения жилья или субсидии по этой программе, ты должен отказаться от своего жилья там. Но там, где живут мои родители, цены на жилье сопоставимы с нашими, поэтому чаще всего выгоднее просто продать жилье там и купить где-нибудь. А поначалу и правда были очень выгодные условия (ближайшее Подмосковье, Павловск и др.).
В нашем случае(я с Колымы) у нас жилье стоило 11 тысяч рублей за 70 метровую двушку в вполне себе новом доме :046: Почти любой с зарплаты мог бы купить:)) Поэтому мы его легко отдали государству и выехали бомжевать в Питер :))
Мои родители воспользовались этой программой в 2001 году - или не этой, но переселяли воркутинских пенсионеров из районов Крайнего Севера, это Коми республика. Тоже несколько лет стояли в очереди. Потом им предложили или квартиру в городах на выбор (Белгород, еще где-то), или сертификат на определенную сумму. Родители взяли сертификат, от тогда был приблизительно на 9 тысяч $. Добавили денег и купили большую двушку в ЛО, а воркутинскую квартиру отдали государству.
Те пенсионеры, до которых очередь дошла позже, совсем пролетели, смогли купить только домики-развалюшки в средней полосе.
Мои родители воспользовались этой программой в 2001 году - или не этой, но переселяли воркутинских пенсионеров из районов Крайнего Севера, это Коми республика. Тоже несколько лет стояли в очереди. Потом им предложили или квартиру в городах на выбор (Белгород, еще где-то), или сертификат на определенную сумму. Родители взяли сертификат, от тогда был приблизительно на 9 тысяч $. Добавили денег и купили большую двушку в ЛО, а воркутинскую квартиру отдали государству.
Те пенсионеры, до которых очередь дошла позже, совсем пролетели, смогли купить только домики-развалюшки в средней полосе.
Это какая-то предыдущая программа наверно,эта только в 2003 был принята, и касается тех-кто выехал из РКС не ранее 2002 года.
Это какая-то предыдущая программа наверно,эта только в 2003 был принята, и касается тех-кто выехал из РКС не ранее 2002 года.
Наверное, не предыдущая, она до сих пор работает, просто другая. В конце 90-х годов в Воркуте начали закрывать шахты, шахтерские поселки стали ликвидировать, шахтеров увольняли - и вот те, кто проработал на шахте не менее 20 лет, попадали в очередь на переселение. А это, в основном, пенсионеры были - вернее, они становились пенсионерами к тому времени, как до них доходила очередь. Одновременно в некоторых городах средней полосы строились "воркутинские" дома, целые кварталы - туда и переселяли людей. А кто не хотел туда, получал сертификат и мог ехать куда хочет.
Молодые не попадали в эту программу.
смысл тот же,да.Но в этой учитываются все члены семьи,в том числе и те-кто 20 лет не проработал в РКС и даже те,кто народились уже вне РКС и мужья/жены,короче говоря-вся семья того,что проработал в РКС от 15 лет.
смысл тот же,да.Но в этой учитываются все члены семьи,в том числе и те-кто 20 лет не проработал в РКС и даже те,кто народились уже вне РКС и мужья/жены,короче говоря-вся семья того,что проработал в РКС от 15 лет.
В Воркутинской программе тоже учитывались все члены семьи пенсионера-шахтера, которые проживали вместе с ним, вплоть до внуков :-) И сумма выданного сертификата рассчитывалась по количеству народа в этой семье, и размер предлагаемой квартиры в средней полосе тоже зависел от этого.
В принципе, однотипные программы, только детали различаются.
Лично я вообще очень благодарна государству, что они дают возможность людям уехать с Севера.
Желаю вам удачи в получении субсидии или жилья:)
Спасибо, нам бомжевать тоже очень надоело :) Смущает только то,что некоторые говорят-что 50 лет ждать...даже мы молодые столько не протянем.
У меня мама так получила квартиру в Колпино. Была очередь. Ей повезло, кто-то отказался, а деньги надо было вносить срочно. Но получилось очень выгодно. Она платила 8000 долларов (на тот момент), а реальная стоимость квартиы была минимум 14000. Только год не помню точно - квартиру сдали в 2004 г., а вот попали мы в эту программу, кажется, за год до этого.
Дмитрий_В
10.06.2009, 15:42
У меня теща тоже с Колымы (Ягодное). СтоИт уже лет 6, была в очереди 50-какая-то, теперь еще дальше, т.к. дают сначала тем поселкам, которые закрывают. А сейчас бабла мало выделяют, так что надежи нет, хотя еще в очереди. А вот у знакомого в ЯМАО поселок закрыли, родителеям дали хату в Череповце и Твери (они разведены были, хотя жили вместе), правда это было году в 2003-2004.
Ягодное :)) А я с Синегорья,это рядом. А ваша теща встала на очередь в Ягодном?
там, где живут мои родители, цены на жилье сопоставимы с нашими, поэтому чаще всего выгоднее просто продать жилье там и купить где-нибудь.
у моих родителей было аналогично. Без всякой программы - там продали, тут купили.
У меня теща тоже с Колымы (Ягодное). СтоИт уже лет 6, была в очереди 50-какая-то, теперь еще дальше, т.к. дают сначала тем поселкам, которые закрывают. А сейчас бабла мало выделяют, так что надежи нет, хотя еще в очереди. А вот у знакомого в ЯМАО поселок закрыли, родителеям дали хату в Череповце и Твери (они разведены были, хотя жили вместе), правда это было году в 2003-2004.
В ЯМАО и в Питере давали, только лет на 5 раньше, многим знаю на Ситцевой достались квартирки, где-то еще давали. Правда эта халява была пару лет, не больше, дальше в более провиициальных городах стали давать, либо деньгами.
+1
а как может быть очередь на 50 лет? Ведь те-кто субсидию получают-должны иметь немалый стаж(не менее 15 лет, а многие и по 30 имеют)..вот встанут они на очередь-когда им уже по 50-60 лет...Через 50 лет им она не будет нужна :( и с очереди автоматически снимуться-как это понимать? Если субсидия распространяется только на тех-кто там работал по 30 лет...и ведь без наличия главного "субсидииполучителя" другим примазавшим ничего не дадут :(
Дмитрий_В
11.06.2009, 15:21
Ягодное :)) А я с Синегорья,это рядом. А ваша теща встала на очередь в Ягодном?
ну да, в Ягодном. там даже квартирка-однушка осталась, люди живут за просто так, т.к. сдавать нет смысла, деньги не те.
а как может быть очередь на 50 лет? Ведь те-кто субсидию получают-должны иметь немалый стаж(не менее 15 лет, а многие и по 30 имеют)..вот встанут они на очередь-когда им уже по 50-60 лет...Через 50 лет им она не будет нужна :( и с очереди автоматически снимуться-как это понимать? Если субсидия распространяется только на тех-кто там работал по 30 лет...и ведь без наличия главного "субсидииполучителя" другим примазавшим ничего не дадут :(
Если работают в РКС с 18 лет+15лет стажа= в возрасте 33 года- УЖЕ можешь вставать в очередь. А так как денег мало выделяют на переселение,стоять можно и 100 лет. Хотя, в каждом регионе по разному. В среднем, за 5 лет очередь подходит. Долго,но реально.
Но еще лучше продать свое северное, добавить и купить там, где хочешь, на материке.
Если мое северное жилье стоит 2000 рублей..я могу весь свой поселок на нынешнии заплаты скупить..:)))) А вот в Петербурге 2 раза в магазин сходить на эти деньги..или даже один.
Если мое северное жилье стоит 2000 рублей..я могу весь свой поселок на нынешнии заплаты скупить..:)))) А вот в Петербурге 2 раза в магазин сходить на эти деньги..или даже один.
Согласна. Но на северАх есть и города... Где жилье может стоить миллион... И в Питере сразу не обязательно покупать. Питер-город дорогой....Можно в областях... Так что,кто хотел выехать и у кого была возможность, тот выехал на материк...
У нас очень часто народ ждет переселения в Москву, в крайнем случае, Моск.область, либо Питер. Остальное их не устраивает. А когда предлагают Ярославскую область, которая им по карману, или Саратов, отказываются... Но ведь невозможно, не прикладывая усилий совсем, переехать туда, куда хочешь...
У нас очень часто народ ждет переселения в Москву, в крайнем случае, Моск.область, либо Питер. Остальное их не устраивает. А когда предлагают Ярославскую область, которая им по карману, или Саратов, отказываются... ......и так и помирают в своих Мухосрансках
Ну нам вот обещают в Лен.области жилье-так оно стоит в разы ниже питерского,самое непростое-что добавить и купить в Питере мы не можем,даже если бы была такая возможность,а обязаны купить там-где сказали. И если вот это "где сказали"-50 лет ждать..это что-то из области фантастики,тут не то-что субсидиеполучатель вымрет,так и мы -дети уже тоже коньки откинем. Смысл этой субсидии,наши правнуки может будут олигархами и им эта субсидия по одному месту?(чтоб так было-то :)))) Субсидия ведь дается как раз тем-кто реально работал и жизнь свою реально положил на благо страны своим трудом в таких суровых условиях и по наследству не передается.
Дмитрий_В
21.07.2010, 14:06
Подниму старую темку!
Теща получила справку, что стояла на очереди с 1998 года, но ничего не получила. Где справки на жилье меняют? :) Ну в смысле, куда можно эту справку отдать, куда обращаться? Сейчас прописана в С-Пб.
voronezh
24.07.2010, 14:57
Дмитрий_В:Насколько я знаю,то такие справки нигде не действительны.Тем более,что Ваша мама уже не проживает на Севере.Это была,в своё время, очередная "отмазка" администраций городов Севера.Сначала была субсидия копеечная выезжающим с Севера за сданное жильё,потом выдавали такие справки,теперь в течении нескольких лет (с 2006 по 2010включительно)сертификаты.
Дмитрий_В:Насколько я знаю,то такие справки нигде не действительны.Тем более,что Ваша мама уже не проживает на Севере.Это была,в своё время, очередная "отмазка" администраций городов Севера.Сначала была субсидия копеечная выезжающим с Севера за сданное жильё,потом выдавали такие справки,теперь в течении нескольких лет (с 2006 по 2010включительно)сертификаты.
что за сертифиаты? их дают каким-то очередникам?
voronezh
27.07.2010, 02:21
В городах,приравненных к районам Крайнего Севера,существует государственная программа переселения северян,проработавших много лет на Севере.Есть очередь,в которой,кстати ,стоят люди приехавшие на Север ещё в 70-х годах.Когда она подходит,то предлагают жильё из расчёта 13 м на человека,а за остальные метры доплачивать нужно из своего кармана.Не у всех есть такие деньги.Правительством было придумано введение сертификатов на жильё.Это временно,может просто попробовать,как будет это работатаь.Например:подходит очередь,предлагают квартиру,человеку нечем доплачивать.Он соглашается взять сертификат,чтоб потом его обналичить.Сдаёт своё имеющееся на Севере жильё и от колличества комнат и метража получает сертификат на определённую сумму.Это сущие копейки.За трёхкомнатную квартиру в Мурманской обл. дают 17 тыс.долл.А когда сертификат обналичится,то итого меньше.Но некоторых это устраивает и тому рады.Колличество сертификатов на год ограниченно.В 2008 году на область было выделенно порядка 200 сертификатов.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.