Просмотр полной версии : Кризис 3-хлетнего возраста
sssweety
09.06.2009, 21:10
Девочки, может кто-нибудь переживал жуткий кризис у ребёнка 3-х лет.
У меня ребёнок стал как не мой. Капризная, противная, меня никуда не пускает и со мной никуда ходить не хочет. Истерики каждый день. раз по 20, в течении часа-полутора-двух. Ищет повода, чтобы сказать, что именно так ей не нравится. Перестала играть, читать, гулять уже 3 дня не ходим --- ей не нравится. УЖАС!!! Вся семья уже на взводе -- длится сее безобразие уже чуть больше месяца.
Психотерапевт сказал, что она у неё истеройдный тип и "такой" характер. Неврология в норме.
Когда всё то кончится? и что делать - мы не справляемся
ничего не делать..... просто терпеть и переживать этот период вместе с ребенком!
то есть верить в светлое будущее! =)))
Могу только посочувствовать, у нас тоже был в вашем возрасте.Время лечит.Вам могу посоветовать попить что-то успокаивающее.
Сочуствую... было ... мы боролись с ледянным спокойствием, чем истеричнее ребенок тем я спокойнее и холоднее.
по возможности переводила в игру и "заговаривала зубы". Гулять м ы тоже неделями неходили, я просто не представляла как это сделать, на любую попытку воздействия на ребенка, она реагировала жуткой агрессией.
Еще помогало - я отказывалась выполнять ее просьбы и желания, если тон был не вежливый.
Удачи и терпения , и не позволяйте "сесть на шею". У нас прошло через 3 недели. :053:
Jousephine
09.06.2009, 21:38
Вам пить успокоительное, если со здоровьем ребенка все в норме (кишечник, например), то искать компромиссные пути.
Моему сыну 4,5г и он тоже ищет повод, чтоб сказать, что это ему не то и то ему не это: еда не нравится, мультик плохой, книга неинтересная, кружок живописи скучный и т.д. Я иногда посто не обращаю внимания на его недовольство - задолбало.
youmalysh
09.06.2009, 21:43
Мы тоже сейчас в процессе. Бывает по-разному. Тут только терпение. Мы нашу дочь приучили к тому, что обо всем можно договориться, и на все ее истерики, которые бывает и случаются, отвечаем единодушным спокойствием. С мужем держим единую позицию, это здорово помогает. Согласна с avatara - на грубое отношение и невежливый тон говорю, что не понимаю ее. И всегда предупреждаю о последствиях.
Но мы с самого начала уважали ее желания и чувства, и сейчас это срабатывает. Она знает, что если она решила (не идти гулять, например, или не завтракать, обедать и т.д.) это только ее решение, ее никто не заставляет и не уговаривает. Но! потом никаких слез, что хочу. Сама решила, значит - сама не идешь гулять, не ешь до следующей еды. Ну и все в таком роде. Но мы не подавляем ее и уже тем более никогда не даем понять, что мы хозяева этой жизни. Но и от нее требуем уважительного отношения к себе и к традициям нашей семьи.
Нам с мужем в выстраивании отношений с дочкой помогла книга Гиппенрейтер Ю.Б. "Общаться с ребенком. Как?"
Удачи Вам и долгого терпения.
fenix***
09.06.2009, 21:44
Тоже самое... на мои слова игнор полный... в худшем случае - все делает наоборот. Истерика на ровном месте, будто думает, за что бы зацепиться и в крик. В июле едем на море... страшно. Пробовала: обсудить ситуацию "глаза в глаза",переключать на другое, наказывать, не реагировать... не помогает НИЧЕГО((( В последнем случае (не реагировать) выла 2 часа непереставая. Ребенок не истероидного типа, всегда была ласковая, послушная, а теперь... эх, сорвусь на нее, а потом мучаюсь от чувства вины.
Все говорят терпи месяц - полгода, пройдет.
А вообще, как-то в подобном топе, кто-то посоветовал пробежаться по разделу про подростков))) Вот уж где действительно неразрешимые проблемы. Так что сожмите зубы, валерьянка под рукой и спокойствие, только спокойствие)))
Я дочку забалтывала, переключала, очень помогало во всем кроме гуляния, тут она стояла насмерть, не пойду и все. Не гуляли по нескольку дней. прошло постепенно, в целом все заняло не больше 3-х месяцев, всю зиму короче.
Кин-дза-дза!
09.06.2009, 22:55
Вы так месяц живете, а я уже пять. Удавиться хочется. Смотрю на прошлогодние фотографии и плачу, какая она была ласковая, послушная, никаких срывов. А сейчас...
У нас кризис 3 лет длился где-то месяцев 8 - потом как то само прошло. Бывает конечно накатывает - но не как тогда. Бабушка отказывалась сидеть с ребенком - вот как доводила)))) Справляться - мы игнорировали - если истерика - то сидит одна в своей комнате - а когда успокаивается чуть чуть - подходишь и объясняешь что не так. На людях - молча за руку и уводишь домой. Вам терпения и сильной воли))))
У нас страстей особых пока нет, иногда бывает переклинивает, но проходит быстро, на упрямство реагируем по-разному: иногда на ее "не хочу, не буду" лучше не настаивать, а дать немного времени - она ч/з 5 мин. приходит и говорит "хочу", :) иногда, например переклинит"не буду сандали одевать и гулять не пойду" - "хорошо доченька, ты дома посиди, мама сама схлдит погуляет, и сандали не одевай, мама их сама носить будет:)", иногда на "не буду спать" - отвечаю "не спи, просто полежи, меня подожди, но глазки закрой" (на это всегда с удовольствием соглашается, вроде как и решение за ней, и не заставляем, но когда я прихожу, всегда спит), про свободу выбора могу сказать, что мы рамки ставим, т.е. не что хочешь?, а что хочешь из этого или этого, вроде тоже и она решает, но при этом оба предлагаеых варианта устраивают маму. На истерики стараюсь не реагировать, отправляю в свою комнату посидеть, но конечно 2 часа не жду, имхо 2 часа рева - это не нормально, можно же и переключить попытаться. Гиппенрайтер периодически перечитываю:) всем советую, правда кому как, но некоторые приемы очень даже работают, я например спокойнее стала разговаривать с ребенком, перестала раздражаться по ерунде и т.п.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.