Просмотр полной версии : Быть или иметь...
Контраст
10.06.2009, 11:41
Барышни, а вот как Вы обычно говорите:
"я хочу иметь такого друга(подругу), как ты"
или
"я хочу быть другом(подругой) такого человека, как ты"
Просто навскидку, что легче выговорится...
Никаких отрицательных моментов в любом варианте не подразумеваю, если чо...
ПыСы: Усе попытки воспринимать слово "иметь" вне его прямого контекста - считаю провокацией...:046:
Я говорю, что хотела бы дружить с ...
Такого варианта у вас нет:)
Zakuraeva
10.06.2009, 11:42
я хотела бы, чтобы у меня была такая подруга:017:
_катяSF_
10.06.2009, 11:43
иметь - потому что если я кому-то это говорю, то подразумеваю, что я уже друг этого человека
Контраст
10.06.2009, 11:47
я хотела бы, чтобы у меня была такая подруга:017:
То есть "иметь"? Запуталси...:)
я бы сказала "БЫТЬ"..."иметь" в данном контексте, считаю грамматически некорректным.
Контраст
10.06.2009, 11:50
Ой, барышни... Трудно же от вас добиться четкого ответа...
Хорошо, хоть опрос не подводит...:)
Ветер в головe
10.06.2009, 11:51
Быть. Однозначно. У меня вечно все от печки... от себя... И своего места...
хочу дружить с... хотя я так никогда не говорю. Масимум -- думаю.
Лучше иметь, но когда не получается, то можно и быть.
Усе попытки воспринимать слово "иметь" вне его прямого контекста - считаю провокацией...:046:
ГЫ!!!
Друзей не надо иметь! С ними надо дружить!;)
конечно быть! иметь редкоооо говорят
а по сути какая разница?
Контраст
10.06.2009, 12:04
А никак бы не сказала.
Ну вот, возникла ситуация, захотелось желания озвучить...
Шо значит никак?
Ну, я бы подумала - хороший человек. Наверное, хороший человек.
И достаточно)).
Mademoiselle Coucou
10.06.2009, 12:10
Никому и никогда не говорила такие слова. Ужас, да?:001::))
по ситуации лучше сказать быть(т.е. лучше предложить)
Контраст
10.06.2009, 12:13
Никому и никогда не говорила такие слова. Ужас, да?:001::))
Кошмар...:091:
:))
Mademoiselle Coucou
10.06.2009, 12:16
Кошмар...:091:
:))
а главное, сбегала всегда если мне такое говорили.:104:
Контраст
10.06.2009, 12:18
а главное, сбегала всегда если мне такое говорили.:104:
Пожалуй, мудро...:flower:
Ну вот я примерно об том же:))
ужОс, я так никогда не говорила :010:
В зависимость от контекста разговора. Хотя если абстрактно рассматривать фразы, то чаще - "иметь". Т.е. для меня "Я хочу иметь такого друга" - это: "Я бы хотела получить твоё дружеское расположение и предложить тебе своё", "Я хочу быть твоим другом" - это: "Я предлагаю тебе своё дружеское отношение, но взамен не спрашиваю твоего (хотя хотелось бы)".
Т.е. первая фраза для меня больше характеризует мои ожидания от человека (хотя, в моём случае она будет подразумевать ответные "действия" с моей строноы), а вторая - мои предложения человеку.
Привалова
10.06.2009, 12:30
Саш, как-то сложно для моего понимания. Я хотела с кем-то дружить в детстве, сейчас либо ты с человеком становишься другом либо нет.
Контраст
10.06.2009, 12:31
В зависимость от контекста разговора. Хотя если абстрактно рассматривать фразы, то чаще - "иметь". Т.е. для меня "Я хочу иметь такого друга" - это: "Я бы хотела получить твоё дружеское расположение и предложить тебе своё", "Я хочу быть твоим другом" - это: "Я предлагаю тебе своё дружеское отношение, но взамен не спрашиваю твоего (хотя хотелось бы)".
Т.е. первая фраза для меня больше характеризует мои ожидани от человека (хотя, в моём случае она будет подразумевать ответные "действия" с моей строноы), а вторая - мои предложения человеку.
:flower::flower::flower:
Тема раскрыта...
Контраст
10.06.2009, 12:32
Саш, как-то сложно для моего понимания. Я хотела с кем-то дружить в детстве, сейчас либо ты с человеком становишься другом либо нет.
Ну просто... Чисто теоретически, в голове, гипотетический друг...
Как бы у тебя легче выговорилось?
Амариллис
10.06.2009, 12:37
или
ПыСы: Усе попытки воспринимать слово "иметь" вне его прямого контекста - считаю провокацией...:046:
ну тут такие варианты: если хочу получить что то от человека, то тогда "хочу иметь", если хочу отдать что то человеку, то "хочу быть".все перечисленное касается именно дружеских отношений и ничего более
Амариллис
10.06.2009, 12:38
Т.е. первая фраза для меня больше характеризует мои ожидания от человека (хотя, в моём случае она будет подразумевать ответные "действия" с моей строноы), а вторая - мои предложения человеку.
о!именно так я и думаю
Контраст
10.06.2009, 12:41
ну тут такие варианты: если хочу получить что то от человека, то тогда "хочу иметь", если хочу отдать что то человеку, то "хочу быть".все перечисленное касается именно дружеских отношений и ничего более
Мммм... Дружеских отношений?
Вроде как за отношениями "друг" идут уже отношения любовного характера...
Разговор именно о друге, а не о приятелях и знакомых...
Humara Chlens
10.06.2009, 12:42
мне "иметь" как-то лингвистически ближе.в жизни иногда оказывается, что "имеют" меня.нечасто, но бывает
Привалова
10.06.2009, 12:43
Ну просто... Чисто теоретически, в голове, гипотетический друг...
Как бы у тебя легче выговорилось?
Ну ежели в теории, то "быть":)
Амариллис
10.06.2009, 12:50
Мммм... Дружеских отношений?
Вроде как за отношениями "друг" идут уже отношения любовного характера...
Разговор именно о друге, а не о приятелях и знакомых...
да мненно о друге, я про это и говорю. чтоб не цеплялись к словам
Контраст
10.06.2009, 12:53
да мненно о друге, я про это и говорю. чтоб не цеплялись к словам
Ну, отношение к друзьям, оно более-мене однородно...
А разделение их на "если хочу иметь/если хочу отдать" говорит о том, что какая то категория из этих друзьями не является...
Не так?
Амариллис
10.06.2009, 12:54
не не так. это касается всех друзей без исключения
у меня таких мыслей не возникало))
Контраст
10.06.2009, 12:55
не не так. это касается всех друзей без исключения
Странно... И Вы их делите на эти категории?
или
Это урок русского для иностранцев?
большинство людей скажет - хочу быть с тобой, хочу дружить с тобой и т.п. в зависимости от ситуации.
Обе приведенные в опросе фразы "режут глаз" своей неуклюжестью...:005:
Амариллис
10.06.2009, 12:58
специально не делю,причем один и тот же друг может переходить из одной категории в другую, в зависимости от жизненной ситуации у него и у меня
Контраст
10.06.2009, 13:01
специально не делю,причем один и тот же друг может переходить из одной категории в другую, в зависимости от жизненной ситуации у него и у меня
Нет, ну понятно, что специально каталогизация не проводится...
Но Вы в определенный момент времени все таки знаете, что этот человек - для того, чтобы ему отдавать, а вот этот - чтобы брать? Утрируя...
Амариллис
10.06.2009, 13:04
Нет, ну понятно, что специально каталогизация не проводится...
Но Вы в определенный момент времени все таки знаете, что этот человек - для того, чтобы ему отдавать, а вот этот - чтобы брать? Утрируя...
утрируя да. но в жизни то немного иначе все происходит, вы же понимаете.
Быть.
Написала на автомате. А потом подумала (как женщине и положено :))), почему, так ответила?
Наверное:
Быть - это давать/дарить/предлагать - себя
А Иметь - :)) всё то-же самое, но уже - для себя
Контраст
10.06.2009, 13:06
Наверное:
Быть - это давать/дарить/предлогать - себя
Я подразумевал примерно то же самое...:)
Контраст
10.06.2009, 13:07
утрируя да. но в жизни то немного иначе все происходит, вы же понимаете.
Ну может это тогда не совсем друзья?
Я действительно не совсем понял...
Амариллис
10.06.2009, 13:07
Быть.
Написала на автомате. А потом подумала (как женщине и положено :))), почему, так ответила?
Наверное:
Быть - это давать/дарить/предлагать - себя
я о том же
Амариллис
10.06.2009, 13:08
Ну может это тогда не совсем друзья?
Я действительно не совсем понял...
да я наверное мысли излагать художественно не умею
Контраст
10.06.2009, 13:16
да я наверное мысли излагать художественно не умею
Я подразумевал следующее:
У человека не так много друзей(близких друзей), они входят в некий личный близкий круг...
И отношение к людям из этого круга примерно одинаковое... То есть в зависимости от личности человека, либо более потребительское, либо более отдающее (причем большей частью неосознанное отношение)...
А разделение этой подгруппы на осознанные категории говорит о том, что какая то категория - друзьями не является...
Возможно, что и неправ...:)
Амариллис
10.06.2009, 13:21
Я подразумевал следующее:
У человека не так много друзей(близких друзей), они входят в некий личный близкий круг...
И отношение к людям из этого круга примерно одинаковое... То есть в зависимости от личности человека, либо более потребительское, либо более отдающее (причем большей частью неосознанное отношение)...
А разделение этой подгруппы на осознанные категории говорит о том, что какая то категория - друзьями не является...
Возможно, что и неправ...:)
я именно это и имелав виду. разделение если есть то точно неосознанное.
Контраст
10.06.2009, 13:26
я именно это и имелав виду. разделение если есть то точно неосознанное.
:)
кулемина
10.06.2009, 13:39
БЫТЬ другом :019:
Гражданочка
10.06.2009, 14:05
п.1, то бишь иметь :))
Туранга Лила
10.06.2009, 14:10
или
На мой взгляд "запрос" в принципе сформулирован неверно... если Вы, конечо, не хотите получить ответ, типа: я рада, за тебя, ты знаешь, чего хочешь - теперь тебе остается только найти такую, как я... удачи в поисках :))
Контраст
10.06.2009, 14:15
На мой взгляд "запрос" в принципе сформулирован неверно... если Вы, конечо, не хотите получить ответ, типа: я рада, за тебя, ты знаешь, чего хочешь - теперь тебе остается только найти такую, как я... удачи в поисках :))
Чего?
Фсё проще...
Туранга Лила
10.06.2009, 14:19
Чего?
В поисках такой, как я :)
Фсё проще...
Что проще? :))
Контраст
10.06.2009, 14:20
В поисках такой, как я :)
Фсё попроще как то...
Туранга Лила
10.06.2009, 14:22
Фсё попроще как то...
А почему у Вас вопросы сформулированы так сложно? :))
Контраст
10.06.2009, 14:22
Что проще? :))
Поиск какой то появился... Мучительный выбор... Хех...
Контраст
10.06.2009, 14:23
А почему у Вас вопросы сформулированы так сложно? :))
Чего сложного? 1 или 2...
Гипотетическая ситуация и как Вам лучше сказать, навскидку...
Туранга Лила
10.06.2009, 14:24
Поиск какой то появился... Мучительный выбор... Хех...
Дык, Вы сформулировали запрос - я поставила себя на место того, кто его услышал и ответила: пожелала его исполнения. Действительно просто :))
Контраст
10.06.2009, 14:26
Дык, Вы сформулировали запрос - я поставила себя на место того, кто его услышал и ответила: пожелала его исполнения. Действительно просто :))
Тот кто его услышал в данном вопросе ващще не участвует...
Его мнение - отдельная песня...
Туранга Лила
10.06.2009, 14:30
Чего сложного? 1 или 2...
Гипотетическая ситуация и как Вам лучше сказать, навскидку...
На оба пункта я бы ответила то, что написано выше.
Сама таким образом запросы не формулирую :)
Если мне нравится какой-то конкретный человек, я и формулирую запрос, как "я хочу дружить с тобой" (а не с таким, как ты - ИМХО есть разница).
Правда, сама я ничего подобного никому не говорила - все как-то само собой происходит.
Фразу "давай с тобой дружить" последний раз слышала в детском саду :)
Что касается "иметь" или "быть" - тут такое дело...
Когда моим друзьям что-то надо, я стараюсь "быть", когда мне что-то надо, я хочу "иметь".
И на категории эти делятся не друзья, а ситуации.
Как-то так :)
Контраст
10.06.2009, 14:34
Что касается "иметь" или "быть" - тут такое дело...
Когда моим друзьям что-то надо, я стараюсь "быть", когда мне что-то надо, я хочу "иметь".
И на категории эти делятся не друзья, а ситуации.
Как-то так :)
Я как то про тип человечка... Более потребляющий или более отдающий...
Туранга Лила
10.06.2009, 14:37
Я как то про тип человечка... Более потребляющий или более отдающий...
Хорошо... запишу себя в тип потребляющий, ибо даже, когда я даю, я все равно от этого получаю (в смысле давать приятно не меньше, чем получать) :)
пани Хомячевская
10.06.2009, 14:37
иметь,иметь конечно:))
Сейчас ещё подумала, почему для себя. всё же, выбираю "иметь". Как-то лично для меня фраза получается несколько аккуранее.
Например познакомилась с каким-то интересным человеком и говорю ему "Я бы хотела иметь такого друга как ты" (тут фразу иначе не построить, слишком коряво будет звучать), в итоге с одой стороны получается некий комплимент (некоторые качества человека высоко оценены), с другой - некий "тонкий" намёк на возможность дружбы, с третьей - тут нет требования "А ну, давай немедленно дружить!", фразу можно прочитать и как "Мне бы хотелось чтобы среди моих друзей был человек обладающий рядом твоих качеств", что даёт человеку возможность деликтно промолчать в ответ или отойти от этой темы, если он к таким дружеским отношениям ещё не готов.
А вот фраза - "Я хочу быть твоим другом!" звучит как-то напористо и предполагает некий ответ ввиде согласия с этим фактом, либо несогласия, что может поставить человека в несколько затруднительное положение.
Ну, это как есть разница между: "Я бы хотела иметь такого мужа, как ты!" и между "Я хочу быть твоей женой!"
Но, в целом, при оговорке "такого как" ("Я бы хотела иметь такого друга как ты" или "Я бы хотела быть другом такого человека как ты"), по сути принципиальной разницы не вижу. Вообще оба выражения достаточно устоявшиеся настолько, чтобы не искать тут особого подтекста по Фрейду :)
Контраст
10.06.2009, 15:13
фразу можно прочитать и как "Мне бы хотелось чтобы среди моих друзей был человек обладающий рядом твоих качеств", что даёт человеку возможность деликтно промолчать в ответ или отойти от этой темы, если он к таким дружеским отношениям ещё не готов.
Но не говорит ли это человеку, что он попросту выбран за какие то совершенно конкретные качества или возможности?
А вот фраза - "Я хочу быть твоим другом!" звучит как-то напористо и предполагает некий ответ ввиде согласия с этим фактом, либо несогласия, что может поставить человека в несколько затруднительное положение.
Ну, это как есть разница между: "Я бы хотела иметь такого мужа, как ты!" и между "Я хочу быть твоей женой!"
Пожалуй да, есть такой аспект... Пожалуй...
Хотя как сформулировать, конечно...
или
Иметь конечно.
Я думаю, что у каждого человека есть "быть" и "иметь". И есть этапы, когда одно приоритенее другого.
Мне кажется, что одинокий - это никому не нужный. Когда бежишь от одиночества, хочется "быть".
Когда требуется уединение, концентрируешься на своем личном, хочется "иметь". Возможно, что в критические моменты просто нечего дать, поэтому становишься потребителем.
Брать-давать, темное-светлое, инь-янь --- все это из серии двойной сущности человека.
PS ищем баланс! :))
Но не говорит ли это человеку, что он попросту выбран за какие то совершенно конкретные качества или возможности?
Ну, в целом, если быть честными, то друзей и пловинки мы и выбираем за какие-то конкретные качества и возможности ;) Просто кто-то выбирает человека, например, потому что он телемастер и теперь будеи ему телевизор чинить и денег в долг давать, а кто-то за то у этого человека есть такое качество как чувство юмора и возможность заражать позитивом. Собственно вопрос состоит только в том за какие именно качества выбираем и собираемся ли давать что-то в замен, т.е. будут ли эти отношения симбиозом или паразитированием.
Туранга Лила
10.06.2009, 15:27
Я думаю, что у каждого человека есть "быть" и "иметь". И есть этапы, когда одно приоритенее другого.
Мне кажется, что одинокий - это никому не нужный. Когда бежишь от одиночества, хочется "быть".
Когда требуется уединение, концентрируешься на своем личном, хочется "иметь". Возможно, что в критические моменты просто нечего дать, поэтому становишься потребителем.
Брать-давать, темное-светлое, инь-янь --- все это из серии двойной сущности человека.
:053:
Контраст
10.06.2009, 15:28
Когда бежишь от одиночества - разве не хочется забирать? Дайте, дайте, дайте... Поиск - отдающих...
А когда требуется уединение, разве не пресыщен чужой энергией и уже можешь отдавать, бессознательно?
Тогда наоборот...
Контраст
10.06.2009, 15:29
Ну, в целом, если быть честными, то друзей и пловинки мы и выбираем за какие-то конкретные качества и возможности ;) Просто кто-то выбирает человека, например, потому что он телемастер и теперь будеи ему телевизор чинить и денег в долг давать, а кто-то за то у этого человека есть такое качество как чувство юмора и возможность заражать позитивом. Собственно вопрос состоит только в том за какие именно качества выбираем и собираемся ли давать что-то в замен, т.е. будут ли эти отношения симбиозом или паразитированием.
:flower:
Клубника со льдом
10.06.2009, 15:29
Когда бежишь от одиночества - разве не хочется забирать? Дайте, дайте, дайте... Поиск - отдающих...
А когда требуется уединение, разве не пресыщен чужой энергией и уже можешь отдавать, бессознательно?
Тогда наоборот...
Как раз когда бежишь от одиночества хочется давать, возьмите, отдам все, только заберите меня из одиночества.
Контраст
10.06.2009, 15:31
Как раз когда бежишь от одиночества хочется давать, возьмите, отдам все, только заберите меня из одиночества.
Задумалси...
Опять же, не зависит ли это от приоритетов самой личности, хех...:)
Тогда наоборот...
А это у кого как, всё индивидуально. Мне, например, нравится выражение что западный и восточный человек отличаются тем, что западный человек идёт в толпу, чтобы побыть среди людей, а восточный - чтобы побыть одному. Так и тут, от характера зависит...
Контраст
10.06.2009, 15:33
А это у кого как, всё индивидуально. Мне, например, нравится выражение что западный и восточный человек отличаются тем, что западный человек идёт в толпу, чтобы побыть среди людей, а восточный - чтобы побыть одному. Так и тут, от характера зависит...
Пожалуй...:0015:
Клубника со льдом
10.06.2009, 15:34
Задумалси...
Опять же, не зависит ли это от приоритетов самой личности, хех...:)
Трудно сказать, мы же обсуждаем гипотетическую ситуацию, гипотетических друзей.
Хотя банальный пример, выходной день, Вы один,Вам некуда себя деть, скучно, Вы придумываете куда и зачем вытащить друга, чтобы ему было интересно, чтобы он согласился, то есть изначально Вы вкладываетесь, креативите, хотя в результате Вы может быть и поимеете друга в мозХ:))
Адри (ОЙ, КОНТРАСТ!!! Ну, я все, заработалась! :)) Привыкла, что Адреналин создает опросы! :)) ПРОСТИ!!! :flower:),
я решила, что "ИМЕТЬ". Другое дело, что я, вроде бы, ни разу такого не говорила :))
Абсолютно согласна! И хочу еще добавить, что "симбиоз это или паразитирование" - это вопрос, на который могут ответить только сами участники отношений. Бывает, что "по стандартам" все выглядит наглым паразитизмом, а люди искренне счастливы, а бывает с точностью до наоборот - "прекрасные, гармоничные отношения" прикрывают откровенное использование одного другим. Так что в каждом случае это вопрос скорее не "отдавать или брать", а найти приемлимый для обоих баланс между тем и тем.
Как-то для меня комфортнее выражение БЫТЬ. Наверное потому, что я скорее ожидаю поступков от себя, чем от других? Быть значит принадлежать( в каком-то смысле). А иметь - это когда вокруг меня кто-то толпится...нет, точно -БЫТЬ.
Пример, мягко говоря, неудачный.
Если человек мой друг, то он уже мой друг и данная фраза - глупость.
Если человек не мой друг, то петь ему такие соловьиные трели считаю лизоблюдством.
Так что мне ни первая ни вторая фраза не свойственны.
По частоте употребления глаголов чаще употребляю быть. (иногда испытываю трудности с французским, там глагола avoire (иметь) существенно больше, чем etre (быть))
А вообще первый пост мне напомнил анекдот про ученого и банановую кожуру.
Контраст
10.06.2009, 17:02
Пример, мягко говоря, неудачный.
Если человек мой друг, то он уже мой друг и данная фраза - глупость.
Если человек не мой друг, то петь ему такие соловьиные трели считаю лизоблюдством.
Так что мне ни первая ни вторая фраза не свойственны.
По частоте употребления глаголов чаще употребляю быть. (иногда испытываю трудности с французским, там глагола avoire (иметь) существенно больше, чем etre (быть))
А вообще первый пост мне напомнил анекдот про ученого и банановую кожуру.
Интересный у Вас стиль письма:
неудачный, глупость лизоблюдство, анекдот
И это реакция на простенький, ни к чему не обязывающий пост?
Нежнее, Тигги, еще нежнее...:046:
Прочитала подпись Тигги после твоего поста...и улыбнулась.:)
Стиль как стиль, по-моему :flower:
Зачем "нежнее" ?? :008::008: РасслабиЦЦо решили?? :))
Прочитала подпись Тигги после твоего поста...и улыбнулась.:)
Ваша от моей недалеко ушла :)):)):))
Контраст
10.06.2009, 17:09
Стиль как стиль, по-моему :flower:
Зачем "нежнее" ?? :008::008: РасслабиЦЦо решили?? :))
Зачем мне расслабляться, все проще... Я попросту не напрягаюсь...
Зачем мне расслабляться, все проще... Я попросту не напрягаюсь...
Как банально :005: Даже неинтерЕсно сразу :fifa:
Контраст
10.06.2009, 17:12
Как банально :005: Даже неинтерЕсно сразу :fifa:
Вычоркиваю...:046:
Вычоркиваю...:046:
Моя на детском форуме, есичо :004::065::080:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.