Вход

Просмотр полной версии : Состояние потока или как быть счастливым

Сципион
10.06.2009, 17:21
Психолог и физиолог Майкл Ксикшентмихали выделил элементы, которые ведут к достижению состояния, названного им «потоком». Будучи профессором в Чикагском университете, он опросил сотни людей из всех слоев общества: спортсменов, рабочих, представителей среднего и высшего класса, а также людей, которые пережили серьезные неприятности. Целью его исследования было выявить элементы, при помощи которых человек входит в состояние потока. Книга Ксикшентмихали наглядно показала, что богатство и счастье нашей жизни определяют две основные вещи: то, на чем вы сосредоточили свое внимание, и степень этого внимания.
"Много лет назад я начал изучать людей, которые, как казалось, делали то, что им нравится, однако, не были вознаграждены деньгами, либо известностью. Шахматисты, скалолазы, танцоры и композиторы уделяли много времени своему призванию. Почему они это делали? Это стало ясно после разговора с ними: то, что мотивировало их работу, было качество опыта, который они приобретали в процессе своей деятельности. Это ощущение не появлялось когда они расслаблялись, принимали наркотики либо алкоголь, либо когда окунались в дорогие привелегии богатства. Скорее это вызывалось болезненными, рискованными, сложными заданиями, которые увеличивали способности и носили элемент новинки или открытия. Этот приобретаемый опыт я назвал "Поток", потому что многие из опрашиваемых чувствовали, что все идет легко, во многом почти автоматически, однако с сосредоточенным сознанием»

Опыт потока был описан почти одинаково независимо от деятельности, которая его породила. Атлеты, художники и простые рабочие очень подробно описали свой самый полезный опыт. Очень часто были упомянуты девять главных элементов".
Ниже я приведу эти 9 элементов:
1. Ясные цели на каждом шаге пути. "В отличие от того, что случается в каждодневной жизни, на работе или дома, где нам встречаются противоречивые требования и наша цель не определена, в потоке всегда известно, что нужно сделать."
2. Немедленная отдача. "В отличие от обычного состояния, в потоке мы отлично осознаем, как хорошо мы действуем."
3. Баланс между возможностями и способностям. "В потоке мы чувствуем, что наши способности согласованы с возможностями. В каждодневной жизни мы иногда чувствуем, что запросы слишком высоки для наших навыков и от этого чувствуем дискомфорт, или мы чувствуем, что наш потенциал больше, чем возможность его выразить, и работы быстро надоедает."
4. Единство мышления и действия. "В потоке все наши мысли о том, что мы делаем. Концентрация мышления в одной точке требует наличия близости возможностей и способностей и обеспечивается ясностью цели и немедленной отдачей."
5. Отвлечения исключены из сознания. "Иной типичный элемент потока - это то, что наш разум в данный момент должен быть занят только тем, что сейчас уместно."
6. Нет страха перед ошибками. "В потоке мы слишком заняты, чтобы думать о возможных ошибках."
7. Отсутствие чувства неловкости. "В потоке мы так вовлечены в работу, что нет времени беспокоиться о защите своего Эго. После завершения эпизода потока мы обычно выходим более самоуверенными, поскольку осознаем, что преуспели в решении трудной задачи."
8. Значение времени становится искаженным. "Вообще, в потоке мы не чувствуем течение времени и часы нам могут казаться минутами. И наоборот: фигурист может сказать, что поворот, который длится на самом деле секунду, тянется в десять раз дольше."
9. Деятельность становится саморазвивающейся.

Я продемонстрирую на силовом тренинге, который мне очень нравится.
1. Я прихожу в зал, и точно знаю, что я должен сделать. Планирование рулит:)
2. Я чувствую свое тело. Я чувствую как «пошел» вес. Трудно, легко.
3. Я всегда нахожусь на самой границе того, что я реально могу. Больше того, мне не доставляет никакого удовольствия работать вполсилы.
4. Каждую миллисекунду я получаю от своего тела сигнал и вношу коррективы в свои действия. При выполнении сета я предельно сконцентрирован. Мысль, тело и штанга одно целое.
5. Идиотская музыка, болтовня, дамы в обтягивающем трико отвлекают и раздражают. Все разговоры сводятся к тому, свободен блин или гантели.
6. Если я сделал ошибку, значит я чего-то не учел. Я ее исправлю, и впредь буду умнее:)
7. «Пионэры, идите в жопу» (с) Раневская. Мне плевать как я выгляжу, или кто что обо мне подумает. «Делай что должно и будь что будет» Я слишком сосредоточен, чтобы думать о таких пустяках:)
8. время выполнения упражнения секунды кажутся часами, однако не успеешь оглянуться, как тренировка закончена. Феномен почище феномена Эйнштейна:)
9. Я люблю тренинг, и тренинг любит меня (как мне кажется):)

Силовой тренинг назвал только для примера. Это может быть и собирание марок, и езда на машине, и, как мне кажется, даже мытье пола.

Всякий раз, когда большинство из этих признаков присутствуют, мы начинаем получать удовольствие, независимо от того, какого рода работу мы выполняем. То есть абсолютно любая работа может приносить удовольствие. Ведь «поток» это приобретаемый опыт, а хоть маленькая толика опыта, но есть всегда.
И чем больше я люблю какое-то дело, тем лучше оно у меня получается. А чем лучше оно у меня получается, тем больше я его люблю. Положительная обратная связь. Круг замкнулся.
если я его не получаю удовольствия от деятельности, значит я сам не хочу его получить. Значит каких-то признаков нет.

Все это не достаточное, но необходимое условие счастья.
Счастье же это общее удовлетворение от жизни, о получить общее удовлетворение от жизни, вообще не получая от деятельности, которой занимаешься, удовольствия невозможно. То есть, невозможно быть счастливым не будучи в «состоянии потока»
И еще, рядом с несчастным не получится быть счастливым. Следовательно, несчастный человек делает несчастными окружающих.

kama
10.06.2009, 17:25
Сципион, у вас всегда такиееее длииииинннныыыыееееее монологи:0066:
интересные, но очень тягучие....:)
а можно все , что выше в пару фраз оформить для особо одаренных:065:

kama
10.06.2009, 17:26
И еще, рядом с несчастным не получится быть счастливым. Следовательно, несчастный человек делает несчастными окружающих.
если это главная мысль, то я согласна:028:

Сципион
10.06.2009, 17:29
Сципион, у вас всегда такиееее длииииинннныыыыееееее монологи:0066:
интересные, но очень тягучие....:)
а можно все , что выше в пару фраз оформить для особо одаренных:065:

:) Грешен, каюсь:)
Ну не получается у меня кратко:) Буду стараться, но боюсь это не лечится:)

maramur
10.06.2009, 17:30
Трансерфинг реальности? Очень на это похоже.

Сципион
10.06.2009, 17:31
Трансерфинг реальности? Очень на это похоже.

Вот-вот:) Самый счастливый это дельфин:) От не плывет, он играет:)

Сципион
10.06.2009, 17:34
Кончилась игра, кончился поток, кончились приключения, кончилось удовольствие - настала старость:)

natus
10.06.2009, 17:36
"То есть абсолютно любая работа может приносить удовольствие. Ведь «поток» это приобретаемый опыт, а хоть маленькая толика опыта, но есть всегда."

Это не так. Видимо, чтобы войти в "поток" работа должна изначально быть хоть немного любимой. Поток, как я понимаю, это приобретаемый опыт от любимой работы (хобби). Довольно знакомое чувство.

AZIOPKA
10.06.2009, 17:41
о. это прям как в сексе.:016:

Тарарамка
10.06.2009, 17:43
Чувствую - не в потоке я сегодня. И не только сегодня.
Интересно, а спец упражнения для загоняния себя в это чудодейственно-просветленное состояние есть?

Сципион
10.06.2009, 17:46
"То есть абсолютно любая работа может приносить удовольствие. Ведь «поток» это приобретаемый опыт, а хоть маленькая толика опыта, но есть всегда."

Это не так. Видимо, чтобы войти в "поток" работа должна изначально быть хоть немного любимой. Поток, как я понимаю, это приобретаемый опыт от любимой работы (хобби). Довольно знакомое чувство.

Так абсолютно любая работа может быть любимой:) Любимой становится работа которая получается и от которой получаешь удовлетворение. И наоборот. Это цепная реакция. Именно по этому при завышенных требованиях/ожиданиях абсолютно никакая работа не сможет быть любимой. И в абсолютно любой работе есть потенциал для того, чтобы стать любимой:)
А изначально всякая деятельность в лучшем случае нейтральна:)

Сципион
10.06.2009, 17:48
Чувствую - не в потоке я сегодня. И не только сегодня.
Интересно, а спец упражнения для загоняния себя в это чудодейственно-просветленное состояние есть?

Работа:)
Мне кажется, этим и объясняется то, что в работу "втягиваешься", что она "лечит" etc:)

Сципион
10.06.2009, 17:50
о. это прям как в сексе.:016:

Ну а секс, это чуть ли не лучший пример:)
Вообще, чем больше в человеке социального, забивающего биологическое, тем более он несчастлив:):)

Злая Фея
11.06.2009, 01:38
Про поток и у В. Леви есть. Очень полезная теория, ИМХО.:080::080:

mama krokodilchika
11.06.2009, 08:28
Вообще, чем больше в человеке социального, забивающего биологическое, тем более он несчастлив:):)

Свежая мысль!!:ded:

Littlemama
11.06.2009, 09:48
Нет страха перед ошибками
Мне кацца, секрет счастья - в отсутствии , точнее, минимизации внутренних страхов. Именно в этом заключается внутренняя свобода, позволяющая быть счастливым (имхо)

Сципион
11.06.2009, 09:55
Мне кацца, секрет счастья - в отсутствии , точнее, минимизации внутренних страхов. Именно в этом заключается внутренняя свобода, позволяющая быть счастливым (имхо)

Это одно из, но очень важное свойство. Это следствие. Если человек серьезно чем-то занят, если для него это очень важно (почти вопрос жизни и смерти), то он не будет размениваться на такие по сути пустяки.
Это своего рода лакмусовая бумажка, определяющая всерьез ли нравится человеку то, чем он занимается, или он погулять вышел...
:)

Littlemama
11.06.2009, 10:01
Это одно из, но очень важное свойство. Это следствие. Если человек серьезно чем-то занят, если для него это очень важно (почти вопрос жизни и смерти), то он не будет размениваться на такие по сути пустяки.
Это своего рода лакмусовая бумажка, определяющая всерьез ли нравится человеку то, чем он занимается, или он погулять вышел...
:)
Трудно сказать однозначно, причина или следствие. Помните, у Гессе : Есть два пути ко спасению: путь праведности для праведников и путь благодати для грешников.

И даже это разделение очень условно, у каждого свой путь
Работа, деятельность - важная составляющая жизни человека, но далеко не единственная.

Сципион
11.06.2009, 10:58
Трудно сказать однозначно, причина или следствие. Помните, у Гессе : Есть два пути ко спасению: путь праведности для праведников и путь благодати для грешников.

И даже это разделение очень условно, у каждого свой путь
Работа, деятельность - важная составляющая жизни человека, но далеко не единственная.

А в любой системе (а человек система) причина является так же и следствием:)
Это как "что первично, курица или яйцо":))
К тому же очень многое (если не все) представляет собой единое целое. Как Инь и Ян. Добро и Зло едино:)

natus
11.06.2009, 12:58
Так абсолютно любая работа может быть любимой:) Любимой становится работа которая получается и от которой получаешь удовлетворение. И наоборот. Это цепная реакция. Именно по этому при завышенных требованиях/ожиданиях абсолютно никакая работа не сможет быть любимой. И в абсолютно любой работе есть потенциал для того, чтобы стать любимой:)
А изначально всякая деятельность в лучшем случае нейтральна:)
Не, получаться до состояния "вхождения в поток" может только любимая работа, та работа, к которой у человека есть талант. В первом посте о музыкантах, футболистах писали, к такой работе природную склонность надо иметь. Вряд ли кассир или официант может такое состояние испытывать.

natus
11.06.2009, 12:59
Ну а секс, это чуть ли не лучший пример:)
Это вообще не пример, потому что это не работа.

Сципион
11.06.2009, 13:08
Это вообще не пример, потому что это не работа.

А что удовольствие получаешь только от работы?
Кроме того, я слово "работа" понимал больше в физическом смысле, в смысле деятельность. А не государева служба:)

Сципион
11.06.2009, 13:11
Не, получаться до состояния "вхождения в поток" может только любимая работа, та работа, к которой у человека есть талант. В первом посте о музыкантах, футболистах писали, к такой работе природную склонность надо иметь. Вряд ли кассир или официант может такое состояние испытывать.

А почему нет? Природная склонность это сильно:) Ну а получить удовольствие можно абсолютно от любой работы. Это зависит не от работы, а от того, кто ей занимается.

natus
11.06.2009, 13:30
А что удовольствие получаешь только от работы?
Кроме того, я слово "работа" понимал больше в физическом смысле, в смысле деятельность. А не государева служба:)
Ну это о хобби скорее речь, т.е. о работе-хобби. Не о совершенно любой работе, на которую человек устраивается только из-за того, что никуда не берут. Бывает, кандидат наук на пенсии дворником работает или вахтером. Тут ведь не о том речь, чтобы очень хорошо делать свою работу. Не люблю я, например, готовить... ну не будет у меня в процессе готовки состояния потока, сколько бы я не говорила себе, что это очень интересное и полезное занятие.

А почему нет? Природная склонность это сильно:) Ну а получить удовольствие можно абсолютно от любой работы. Это зависит не от работы, а от того, кто ей занимается.
Это только теоретически, а практически удовольсвие - это дело, которое тебе нравится.

Сципион
11.06.2009, 13:46
Ну это о хобби скорее речь, т.е. о работе-хобби. Не о совершенно любой работе, на которую человек устраивается только из-за того, что никуда не берут. Бывает, кандидат наук на пенсии дворником работает или вахтером.

Тут ведь не о том речь, чтобы очень хорошо делать свою работу. Не люблю я, например, готовить... ну не будет у меня в процессе готовки состояния потока, сколько бы я не говорила себе, что это очень интересное и полезное занятие.

У Вас не будет от этого. А будет от другого. У кого-то будет от этого.
Речь ведь о том, что у человека (у счастливого человека) должно быть такое дело.
Бродский работал истопником. Ну и что дальше? У него не было состояния потока, когда он писал стихи?
А у Васи Пупкина, для которого это часть жизни, не может быть "потока" от работы истопником? С какой стати?:)

Это только теоретически, а практически удовольсвие - это дело, которое тебе нравится.

практически удовольствие - это деятельность, которая тебе нравится, и в которой ты мастер.
А работа, хобби, развлечение - не принципиально

Ingrida
11.06.2009, 13:49
Психолог и физиолог Майкл Ксикшентмихали........
Повезло профессору с фамилией... :))

Сципион
11.06.2009, 13:57
Повезло профессору с фамилией... :))

И не говорите:)) Я в некоторых статьях встречал "мистер С":))

Капелька Йаду
11.06.2009, 13:58
Не знаю, кто такой Майкл Ксикшентмихали, знаю Роджерса, Маслоу, Фромма и иже с ними.
У них уже всё написано лет 50 назад. Вот любят люди велосипед изобретать.

Сципион
11.06.2009, 13:59
Возможно:) Но и дальше-то что?:)

Капелька Йаду
11.06.2009, 14:11
Возможно:) Но и дальше-то что?:)

А ничего. Ворчу, поворчать чтоль нельзя :ded::)

Сципион
11.06.2009, 14:18
А ничего. Ворчу, поворчать чтоль нельзя :ded::)

Можно:) У Вас это замечательно получается:)

natus
11.06.2009, 14:23
Речь ведь о том, что у человека (у счастливого человека) должно быть такое дело.
Бродский работал истопником. Ну и что дальше? У него не было состояния потока, когда он писал стихи?
А у Васи Пупкина, для которого это часть жизни, не может быть "потока" от работы истопником? С какой стати?:)

практически удовольствие - это деятельность, которая тебе нравится, и в которой ты мастер.
А работа, хобби, развлечение - не принципиально

Так у Бродского то состояние потока было от написания стихов, а не от работы истопником. Просто ему не повезло- для него хобби не являлось работой. Понятно, что у любого человека может быть состояние потока от любимого занятия, но очень редко это занятие является работой.
А что у васи пупкина поток наступает от работы истопником для меня очень и очень сомнительно. У истопников поток немного от другого занятия наступает...

Сципион
11.06.2009, 14:31
Так у Бродского то состояние потока было от написания стихов, а не от работы истопником. Просто ему не повезло- для него хобби не являлось работой. Понятно, что у любого человека может быть состояние потока от любимого занятия, но очень редко это занятие является работой.
А что у васи пупкина поток наступает от работы истопником для меня очень и очень сомнительно. У истопников поток немного от другого занятия наступает...

"Так у Бродского то состояние потока было от написания стихов, а не от работы истопником" Конечно. я об этом и говорю. Но из этого НЕ следует, что от какой-то работы в принципе нельзя получить "поток":)
И не просто от любимого. вернее, дело становится любимым, когда ты в нем гуру. И наоборот: ты гуру станешь только в любимом деле. Только я не говорю про "работу для души". Даже если работа и не является самой первой для профессионала, он все равно делает ее в состоянии "потока":)

Atinamama
12.06.2009, 01:43
Знаете, я вообще сильно сомневаюсь, что Бродский свое состояние описал бы как состояние потока. :)
"За рубашкою в шкаф полезешь, и день потерян".
"Я не люблю людей.
Лицами их привит
жизни какой-то не
покидаемый вид".

Это не Пушкин: "Минута и стихи свободно потекут..."

А Пруст в поисках утраченного времени в потоке?

Сложнее все раз в тыщу. Но все равно хорошо! :) Спасибо за пост.

Сципион
12.06.2009, 17:07
Знаете, я вообще сильно сомневаюсь, что Бродский свое состояние описал бы как состояние потока. :)
"За рубашкою в шкаф полезешь, и день потерян".
"Я не люблю людей.
Лицами их привит
жизни какой-то не
покидаемый вид".

Это не Пушкин: "Минута и стихи свободно потекут..."

А Пруст в поисках утраченного времени в потоке?

Сложнее все раз в тыщу. Но все равно хорошо! :) Спасибо за пост.

Бродский просто пример:) На мой взгляд любой человек, занимающийся или любимым делом, или... Одним словом если он занимается им с удовольствием, находится в "состоянии потока".
Более того, я думаю можно проанализировать свое состояние, и помочь себе войти в него:)

Злая Фея
12.06.2009, 17:11
Бродский просто пример:) На мой взгляд любой человек, занимающийся или любимым делом, или... Одним словом если он занимается им с удовольствием, находится в "состоянии потока".
Более того, я думаю можно проанализировать свое состояние, и помочь себе войти в него:)

Другими словами, поток - это живой и сильный интерес к какому-то явлению, который мотивирует человека к действию.:001:

Сципион
12.06.2009, 17:25
Совершенно верно. Только интерес это часть и не самая большая. Интерес необходим, но не достаточен:) Скажем так без интереса "поток" невозможен (с процессу ли, к результату, не так по сути важно) :)
Но "поток" гораздо больше, чем интерес:)

mama krokodilchika
12.06.2009, 17:32
Не знаю, кто такой Майкл Ксикшентмихали, знаю Роджерса, Маслоу, Фромма и иже с ними.
У них уже всё написано лет 50 назад. Вот любят люди велосипед изобретать.

+1. Я всегда думала, что это называется "вдохновение":008:

Сципион
12.06.2009, 17:36
+1. Я всегда думала, что это называется "вдохновение":008:

"Вдохновение", мне кажется немного иное:) Точнее, даже "много":)

Злая Фея
12.06.2009, 17:48
Совершенно верно. Только интерес это часть и не самая большая. Интерес необходим, но не достаточен:) Скажем так без интереса "поток" невозможен (с процессу ли, к результату, не так по сути важно) :)
Но "поток" гораздо больше, чем интерес:)

Тогда добавим к интересу любовь и радость???;)

Сципион
12.06.2009, 18:13
Да :) Какой же "поток" без радости:) Я уже ранее писал, человек становится аки дельфин. Он "купается" в жизни, и в выполняемой деятельности:) Для него просто нет одного без другого:) Он и деятельность это одно целое:) Только, жалость, у меня это бывает не часто:)

Нутика
12.06.2009, 18:22
У Б. Вильямса в Торговом Хаосе есть техники достижения подобного состояния. И вполне внятное объяснение, почему большинство людей живут, никогда не достигая полноты и точности действия.

Злая Фея
12.06.2009, 18:23
Да :) Какой же "поток" без радости:) Я уже ранее писал, человек становится аки дельфин. Он "купается" в жизни, и в выполняемой деятельности:) Для него просто нет одного без другого:) Он и деятельность это одно целое:) Только, жалость, у меня это бывает не часто:)

:))
Предлагаю думать, что Вам очень повезло! Многие (или - большинство?) даже не знают - что это такое...:ded:

Сципион
15.06.2009, 12:58
У Б. Вильямса в Торговом Хаосе есть техники достижения подобного состояния. И вполне внятное объяснение, почему большинство людей живут, никогда не достигая полноты и точности действия.

Очень интересно (про Б. Вильямса и Торговый Хаос). Если можно подробнее. В смысле где искать. Если это книга, я обязательно найду и прочту:)

Тирца
15.06.2009, 13:05
А мне показалось, что это именно вдохновение. Спицион. в чем разница потока с вдохновением?

Сципион
15.06.2009, 13:24
А мне показалось, что это именно вдохновение. Спицион. в чем разница потока с вдохновением?

Вдохновение явление достаточно редкое, трудно управляемое. Состояние потока при выполнении некоторой деятельности явление привычное. Как правило оно присутствует. Потом "поток" характеризуется конкретными признаками, с помощью которых его можно вызывать (возможно???)
И вот тот пример, что я привел про силовую тренировку. Какое тут вдохновение? :)
Короче говоря, вдохновение "больше":))

Тирца
15.06.2009, 13:29
Я не уверена, что вдохновение- редкое дело. У меня очень даже частое. Причем, связанное с определенными видами деятельности. Например, с публичными выступлениями. Дайте мне аудиторию- я ее с температурой под 39 заведу и сама заведусь, перестав температуру чувствовать. Причем, всегда:) Этакое постоянное вдохновение:)

И силовая тренировка по описанию очень напоминает состояние вдохновения.

Сципион
15.06.2009, 13:54
Я не уверена, что вдохновение- редкое дело. У меня очень даже частое. Причем, связанное с определенными видами деятельности. Например, с публичными выступлениями. Дайте мне аудиторию- я ее с температурой под 39 заведу и сама заведусь, перестав температуру чувствовать. Причем, всегда:) Этакое постоянное вдохновение:)

И силовая тренировка по описанию очень напоминает состояние вдохновения.

Тогда скорее кураж ближе:) Только то, что Вы назвали врядли будет постоянным состоянием у человека, который не умеет это делать:)

natus
15.06.2009, 14:37
Так это очевидно вроде. Не совсем понимаю направленность дальнейшей дискуссии. Если говорить о том, что любой человек может получать удовольствие от какого-либо занятия, то это не вопрос. Или требуется порассуждать о том, как надо себя мотивировать, чтобы начать получать удовольсвие от требуемого занятия? Мотивация-вещь индивидуальная.

natus
15.06.2009, 14:38
Кажись, нет разницы. Для меня.

Сципион
15.06.2009, 14:50
Так это очевидно вроде. Не совсем понимаю направленность дальнейшей дискуссии. Если говорить о том, что любой человек может получать удовольствие от какого-либо занятия, то это не вопрос. Или требуется порассуждать о том, как надо себя мотивировать, чтобы начать получать удовольсвие от требуемого занятия? Мотивация-вещь индивидуальная.

Не только любой человек, но и любое дело (в том числе работа истопника см. natus) :) может вызывать состояние потока.
Вдохновение нельзя вызвать или заказать. Поскольку поток имеет конкретные признаки, можно попробовать разобраться, что не так. Почему я не в потоке. И может быть получится переломить ситуацию:)