Просмотр полной версии : везти ли ребенка на похороны деда?
4 года, пацан. Умер мой папа, скоропостижно.Завтра похороны. Вот сижу думаю, брать с собой или попытаться куда-нибудь пристроить.Да особо и некуда.А так вот думаю и так на нервах, да еще буду за ребенка переживать.
сложно...мои соболезнования!а оставить совсем-совсем не с кем? просто не думаю,что данная ситуация будет понятна мальчику...я бы не повезла, если бы была возможность. а может няню нанять на это время или подругу попросить присмотреть?
Я не брала с собой, но у меня дети оставались с мужем. Просто на похоронах вообще не до ребенка будет, да и тяжелая морально обстановка. Но если совсем не с кем оставить, то я бы взяла, а уже там попросила бы кого-то с ребенком посидеть, чтоб не видел непосредственно гроб и момент похорон. Тяжело все это.
Да подруги все уже на отдыхе, либо работают. Няню на один день и за один вечер не найдешь...Похороны за городом, уезжаем соответственно на весь день... Ни у кого такого опыта нет??????????
Муж нас всех и везет. сама не хочу в такой день за рулем, выпить надо за упокой.так что он отпадает...
Смотря какие отношения были у дедушки и внука.Я бы не взяла бы в таком в таком возрасте....
MaMa_Roma
10.06.2009, 20:51
Автор - соболезную....
Как дедушка и внук общались?
Если очень трепетно - я бы взяла. Это жизнь.... А если никак практически - оставила с соседкой хотя бы...
Если без вариантов то берите, во время опускания гроба, муж может отойти с ребенком. В общем-то на самом кладбище все не очень долго если без отпевания. Но все это конечно тяжело для ребенка, хотя бы чисто физически.
Автор, соболезную.
я б оставила,ребенку однозначно на похоронах не место,пусть помнит живого дедушку........соболезную
Я пеенесла смерть и похороны мамы с двумя на руках(5лет и 6 мес.) И оставить-то было не с кем и ГВ опять же. Старшая испугалась бабушки, но она сама очень просилась, так что не взять ее я не могла.4 года--большой пацан, тем более, там родственники и знакомые будут, если испугается с ним кто-нить постоит. Примите мои соболезнования.
Автор - соболезную....
Как дедушка и внук общались?
Если очень трепетно - я бы взяла. Это жизнь.... А если никак практически - оставила с соседкой хотя бы...
Вот и я думаю-это ведь жизнь...Но может все-таки у кого -то был опыт???
Я пеенесла смерть и похороны мамы с двумя на руках(5лет и 6 мес.) И оставить-то было не с кем и ГВ опять же. Старшая испугалась бабушки, но она сама очень просилась, так что не взять ее я не могла.4 года--большой пацан, тем более, там родственники и знакомые будут, если испугается с ним кто-нить постоит. Примите мои соболезнования.
Да вряд-ли испугается. Вопросы будет задавать конечно. Там рядом моя 14-летняя племянница будет-дочка сестры. Мы можем их немного в стороне держать...ОООООООООО-думаю...
MaMa_Roma
10.06.2009, 21:04
Вот и я думаю-это ведь жизнь...Но может все-таки у кого -то был опыт???
Да почему-то тут большинство не берут детей.... даже больших...
А потом удивляемся чёрствости....:(
Я бы ни за что не взяла. А для чего? И при чем тут черствость? :005:
Для меня самой это просто дико угнетающее и расстраивающее мероприятие - зачем же это ребенку?
Другое дело если совсем-слвсем не с кем оставить... но это если совсем нет вариантов.
dancing in the night
10.06.2009, 21:13
Вы знаете, у меня скоропостижно умер папа, дедушка Юлии. Я срочно вылетала в Россию, но перед отлетом забежала в детсад и сказала ребенку куда я улетаю и зачем. Просто ей проще сказать правду, чем потом помнить, что соврала. Так вот, для ребенка смерть оказалась сном. Она так и сказала- а что, дедушка заснул, как Белоснежка? Для нее и в ее памяти дедушка остался живым... Я рада, что не взяла ребенка и послушалась мужа.
Я считаю, не стоит брать ребенка на похороны. Если не с кем оставить в городе - пусть кто-то наименее близкий погуляет с ребенком рядом с кладбищем, в самые тяжелые моменты. Хотя лучше бы с кем-то оставить.
И черствость здесь по-моему ни при чем.
У меня папа умер зимой, дочке как раз было 4 года. Погрустила она один вечер и дальше спокойно отнеслась к тому, что дедушки нет. Приняла это как факт. Но вот куча всяких бесконечных вопросов - а почему дедушка умер, а зачем, а почему вы плачете, а как прощаются и т.д. и т.п. Оно вам надо во время похорон??? Мне так в этот день хотелось никого не видеть и не слышать... У меня в основном в это время муж общался с ребенком, но все равно постоянные вопросы выводили из душевного равновесия (которого вообщем-то и не было).
И кроме того, после этого дочка стала интересоваться темой смерти и бояться. Часто спрашивала, когда умрем все мы, и плакала, говоря, что умирать не хочет. Думаю, если бы она была на похоронах и видела, что плачут не только мама и бабушка, но и много других людей, что это действительно горе и это страшно - боялась бы еще больше. Хотя вообще по жизни у меня ребенок непугливый совсем...
MaMa_Roma
10.06.2009, 21:28
Я бы ни за что не взяла. А для чего? И при чем тут черствость? :005:
Для меня самой это просто дико угнетающее и расстраивающее мероприятие - зачем же это ребенку?
Другое дело если совсем-слвсем не с кем оставить... но это если совсем нет вариантов.
А зачем мы вообще ходим на похороны?
Почему не просто на окраину города... в общую могилу... как в пещерные времена...
Мы люди. И отдаём дань уважения дорогим нам и близким. Провожаем их в последний путь.
И детям это нужно. Чтобы помнили. Знали. Это часть нашей жизни и немаловажная.
И если всё время ограждать ребёнка от грустных вещей, то не надо потом удивляться, что ему всё время захочется праздника и веселья. И при выборе - навестить бабушку в больнице или на танцы отправиться - ещё неизвестно, что перевесит.
ЗЫ В дискуссии вступать не буду, каждый сам слушает своё сердце и выбирает.
Да подруги все уже на отдыхе, либо работают. Няню на один день и за один вечер не найдешь...Похороны за городом, уезжаем соответственно на весь день... Ни у кого такого опыта нет??????????
В топике об услугах столько нянь экстренных можно найти! Было бы желание. Напишите и уверена, найдется кому побыть с ребенком.
Я бы однозначно НЕ повезла!!!
Моя бабушка умерла, когда доче было 1г8мес. Оставить было не с кем. ОООоочень сильно об этом пожалела. Очень!!!!!
Соболезную....
Автор , извените, за ОФ, но вы по-моему сами себя уговариваете!!!ИМХО! Примите. пож-та.соболезнования!У меня 1 год назад и мама умерла, и отчим(еще месяца нет), но мысли брать ребенка не возникало, не для детских глаз зрелище!!!Можно просто ребенку сказать, что дедушка теперь живет на небесах и смотрит на вас с неба, к примеру!!! У моей дочки (естественно на похороны не брали))возникали и так странные вопросы!!!
Соболезную... Когда у меня умер папа ребенку было полтора года, брала его с собой на похороны. Если бы было 4 года, скорее всего не взяла бы. Тяжело это...
Все, остановилась на варианте -не брать .Утром в садик-потом его воспитательница домой заберет-доплачу. кстати сколько сейчас стоит час?Воспитательница проверенная-на нее в эту группу и шли. Живет недалеко от садика.
Все, остановилась на варианте -не брать .Утром в садик-потом его воспитательница домой заберет-доплачу. кстати сколько сейчас стоит час?Воспитательница проверенная-на нее в эту группу и шли. Живет недалеко от садика.
Правильное решение. Примите соболезнования.
Моя знакомая с ребенком сидела за 100р. в час.
Вот я примерно столько же планирую.. Тем более хорошие отношения никогда не помешают.
Соболезную.
Вы приняли правильное решение. Мой ребенок не видел похорон деда, но вопросов задавал много (мы в подробности не вдавались), и сильно волновался. Если бы он это все видел, то я просто не знаю, чем бы закончилось и какими врачами.
krokomama
10.06.2009, 23:02
Соболезную.
Мое мнение, если есть хоть малейшая возможность не брать, не берите.
Лучше не надо. Пожалейте психику ребенка. Помню себя, когда в этом же возрасте увидела какие-то похороны на кладбище (кого-то чужого). Долго спать не могла. Очень соболезную. сама люблю своего папу.
Соболезную.
Мое мнение, если есть хоть малейшая возможность не брать, не берите.
+1
я вам соболезную!:(
у меня папа тоже скоропостижно умер в конце апреля, за 1200 км. собирались с дочкой ехать, я уже и вещи стала собирать. буквально за несколько часов решили оставить со свекровью. вы знаете, не пожалела , что не взяла с собой. просто наша бы дочь этого не поняла бы и не пережила. а особенно видя меня в никаком состоянии...да и не только меня:(
я пока дома собиралась, была в полуобморочном состоянии, дочка все время меня спрашивала, мама что с тобой? и глаза полные страха.....
Решение принято, я так понимаю. Просто соболезную...
Примите соболезнования.
У меня недавно скоропостижно от инфаркта умер дедушка, я свою дочку брала на похороны прадедушки, во время прощания в морге она была с папой на улице, а вот на отпевании в церкви она была с нами, молилась вместе со всеми, поцеловала дедушку, вела себя очень хорошо, и на кладбище вела себя хорошо, все прошло спокойно. Я рада, что брала ее, хотя до последнего сомневалась, и на душе хорошо, что с дедушкой пришли попрощаться все его дети, внуки и даже правнучка.
скромняжка
11.06.2009, 00:01
не надо брать!
есть "экстренные" няни, которые на один день к ребенку приезжают. Я к старшей вызывала такую, когда ей 10 месяцев было, и умер мой папа. Мне несколько кандидатур по телефону предложили, но я особо не выпендривалась - у меня ребенка можно было хоть с дядей с улицы оставить, спокойная как танк была. Поищите в инете, должны быть телефоны...или по справке узнайте по телефону. Наша нянька к 7 утра приехала, полдня сидела. Вменяемая женщина, очень приятная. Я даже потом ей звонила, хотела к нам в няни взять
Я завтра иду на похороны моей бабушки. Старшей - 6 лет, приняли решение -не брать с собой, младшей 5 мес., поедет со мной, т.к. мы на ГВ и оставить я ее не могу. Автор, я думаю, что Вы сделали правильный выбор.
Екатеринка
11.06.2009, 00:50
По мне в 4 года на похоронах делать нечего...
Соболезную...
Грозный пчёл
11.06.2009, 02:17
Соболезную!
Ребенка бы не взяла. Меня родители в 4 года не взяли на похороны двоюродного брата, и то, видимо, столько было разговоров, что мне кошмары снились....а уж видеть ребенку однозначно ни к чему...
Все-день прошел-на похороны не брала-и не разу не пожалела об этом. Потом съезжу на папину могилку и попытаюсь объяснить куда делся дедушка...Теперь надо подумать как?????
Княгиня Ольга1976
12.06.2009, 16:31
Примите мои соболезнования. Если хотите, могу посидеть с вашим малышом. Все равно дома сижу.
Miriam777
12.06.2009, 17:37
В прошлом году умерла мама. Ребенку было три года, договорились с друзьями, оставили на время похорон у них. Потом на поминки привели. Маму кремировали, захоранивать урну на кладбище поехали вместе с малышом. Тут у него никаких стрессов не было. Я объяснила, что бабушка умерла и стала ангелом, она теперь на небе и ей хорошо. А мы будем приходить к ней на могилку, она будет смотреть на нас с небес и радоваться.
Мамусенций
15.06.2009, 21:03
я бы не брала
Уже не взяла. Вот думаю, как ему теперь вообще о смерти деда рассказать??
Уже не взяла. Вот думаю, как ему теперь вообще о смерти деда рассказать??
А может не стоит рассказывать, просто постепенно забудет.
♂ nitta ♀
16.06.2009, 00:26
А может не стоит рассказывать, просто постепенно забудет.
Я бы тоже не рассказывала.Просто сказать,что дедушка уехал.
Примите мое соболезнование.
Княжна Марья
16.06.2009, 17:02
Все-день прошел-на похороны не брала-и не разу не пожалела об этом. Потом съезжу на папину могилку и попытаюсь объяснить куда делся дедушка...Теперь надо подумать как?????
Вы правильно не взяли ребенка на похороны. И с визитом на кладбище тоже не торопитесь. Не нужно это ему пока, да и непонятно. Дедушка в его памяти остался живым, просто куда-то надолго уехал. А со временем все встанет на свои места.
Счастливица
16.06.2009, 19:30
А вот я считаю, что рассказать надо... Ребёнок в 4 года скрее воспримет всё спокойно, нежели лет в 10... Я дочке рассказывала, что изначально людям дано тело, в которое вкладывается Богом душа (но я верующая). И тело это со временем изнашивается, начинает болеть... И начинает мешать душе. И тогда человек умирает. Т.е. его тело перестаёт работать, нои причинять боль перестаёт. А душа - она бессмертна, она уходит в другой мир, там всё красиво и хорошо. И что бабуля тоже устала долго болеть (а дочка видела её в больнице- там действительно было очень больно и плохо: ногу отрезали, свищ на спине, вторая нога прооперирована...), что её тело умерло, а душа её постоянно с нами или в том мире. Что она рядом, просто мы её не видим, но она видит нас, помогает нам, оберегает...
Кстати, когда хоронили, гроб к дому подвозили. Там выходили соседи прощаться. Кто мог потом с нами на кладбище и в ресторан поехали, кто не мог (там старушки в основном) - просто у подъезда попрощались. Так вот там дочка видела бабулю в гробу. Вопросы задавала, но я старалась собрать все силы, чтобы ответить на каждый крайне честно и понятно.
Мне кажется, что говорить ребенку, что дедушка уехал - неправильно. Ведь это же ложь. А врать детям не надо. Я объясняю своей 6-летке, что бабушка превратилась в ангела и теперь живет на небе. Правда, пока спрашивает меня по несколько раз на день, что и как там прабабушка делает. Я объясняю, как могу.
Топинамбур
16.06.2009, 20:17
А зачем мы вообще ходим на похороны?
Почему не просто на окраину города... в общую могилу... как в пещерные времена...
Мы люди. И отдаём дань уважения дорогим нам и близким. Провожаем их в последний путь.
И детям это нужно. Чтобы помнили. Знали. Это часть нашей жизни и немаловажная.
И если всё время ограждать ребёнка от грустных вещей, то не надо потом удивляться, что ему всё время захочется праздника и веселья. И при выборе - навестить бабушку в больнице или на танцы отправиться - ещё неизвестно, что перевесит.
ЗЫ В дискуссии вступать не буду, каждый сам слушает своё сердце и выбирает.
ППКС.
Моя свекровь до сих пор оберегает моего мужа (своего сына) от посещения могилы своего мужа (его отца). "Мальчику" ужо 34 года :005:
Девочки, хочу поделиться ссылкой на мнение психологов на данную тему.
Должна отметить, что данное мнение разделяется большинством психологов.
http://malinovskay.livejournal.com/40602.html (http://malinovskay.livejournal.com/40602.html)
Вкратце: брать на похороны - желательно (зависит от ребенка), объяснять, что с человеком случилось - НАДО (никаких "уехал" или "уснул" или тем более не рассчитывать, что забудет(.
Соболезную :(
У нас дедушка умер когда сыну было 7 лет,
на сами похороны не брали,обстановка на похоронах не для ребёнка(ИМХО)
но муж с сыном на следующий день поехали на кладбище,
в спокойной обстановке поговорили и всё ему объяснил.
Дед и внук ,очень любили друг друга,поэтому мы решили,что так будет менее травматично и не ошиблись.
Сейчас сыну 12лет,скучает по дедуле :(
наша мама нас всегда с сестрой ограждала нас!! но я не знаю насколько это правельно
Мои соболезнования, конечно не везти, я своего сына не возила, вам не до него будет и ребенку это не надо, он свой долг будет отдавать своим родителям. Не травмируйте ребенка!
Согласна с вами на все 100, вы молодцы!
Головокружение
08.07.2009, 17:29
Я возьму ребенка с собой, оставить не с кем...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.