PDA

Просмотр полной версии : Кто-нибудь учился в Русской Христианской Гуманитарной Академии

Sallaga
11.06.2009, 11:27
Очень заинтересовал факультет Мировых языков и культур - Кафедра стран Востока в Христианской Гуманитарной Академии
Может кто-то учился (или кто-то из знакомых) учился здесь
Расскажите пожалуйста - какой уровень знаний дают. Как организован учебный процесс. Интересно ли было учиться. Насколько сильный профессорско-преподавательский состав?
Заранее большое спасибо

Versia
11.06.2009, 15:39
У меня знакомая училась, вот ее сайт. http://maria-yoga.****narod.***ru/ (http://maria-yoga.****narod.ru/) (звездочки убрать) так что можете судить об уровне и качестве. А вообще там очень приятные люди в приемной комиссии (были по крайней мере) - мы с дочерью ходили, она тоже собиралась туда поступать в случае, если не получилось бы с бюджетом в другом вузе (с бюджетом получилось, было это 4 года назад).

ymnitsa
11.06.2009, 23:21
У меня племянница училась. Довольна.

Xuta
11.06.2009, 23:32
А кто учредитель этого учебного заведения? Это под эгидой какой-то секты?
Заведение аккредитовано-сертифицировано?
Кто там преподаватели?
Просто несколько смущает сочетание слов "христианская" и "гуманитарная"...

мятный ликёр
11.06.2009, 23:54
Просто несколько смущает сочетание слов "христианская" и "гуманитарная"...

я думаю больше бы смущала "христианская техническая" или "инженерная" :))

Стекло
13.06.2009, 01:46
Очень заинтересовал факультет Мировых языков и культур - Кафедра стран Востока в Христианской Гуманитарной Академии
Может кто-то учился (или кто-то из знакомых) учился здесь
Расскажите пожалуйста - какой уровень знаний дают. Как организован учебный процесс. Интересно ли было учиться. Насколько сильный профессорско-преподавательский состав?
Заранее большое спасибо

Мое мнение - если хотите хорошее образование в этой области, либо нормальное гуманитарное образование - поступайте либо на ист.фак СПбГУ, либо на философский. Преподаватели - одни;)

А так -это контора для получения и отмывания денег по европейским грантам. Это не для образования, образование - продукт вторичный. Не нужно туда идти:ded:.

kaiman
17.06.2009, 11:18
Я не согласна с предыдущим автором топа, т.к. сама училась там. Всегда это был прежде всего ВУЗ, а потом уже гранты. ВУЗ - один из первых частных , уже три раз проходил аккредитацию (это о чем-то говорит). Образование, которое там получают, ничем не хуже университетского (у меня подруга училась параллельно со мной, но в СПбГУ). Ведущая кафедра там все-таки философская, и на ней "ударная" сила преподов - цвет Питера. Из минусов - оч. большая свобода посещения - и многих это расслабляет, а перед сессией спохватываются, но материал огромный - все не осилить , остаются хвосты, которые могут тянутся до диплома. Но атмосфера там очень приятная, отношение очень доброжелательное изначально.

Sallaga
17.06.2009, 11:45
Мое мнение - если хотите хорошее образование в этой области, либо нормальное гуманитарное образование - поступайте либо на ист.фак СПбГУ, либо на философский. Преподаватели - одни;)

А так -это контора для получения и отмывания денег по европейским грантам. Это не для образования, образование - продукт вторичный. Не нужно туда идти:ded:.

Как я уже писала - меня интересует Мировых языков и культур - Кафедра стран Востока - Китайский язык. В СПБГУ стоимость обучения на фил.факе или на Восточном зашкаливает за 70.000 в семестр. На бесплатное поступать не имею права - ибо уже имею первое высшее техническое
Привлекло то, что у них действует программа сотрудничества с фил. факом. СПБГУ и можно перевестись в магистратуру
Также мне сказали что все преподаватели в Академии также из СПБГУ

madhat
17.06.2009, 11:54
Если хотите нормальную корочку – поступайте туда, куда вам посоветовала уважаемая Хепри. А если хотите образования – лучше куда-нибудь в другое место. Не могу сказать конкретно про РХГА, у меня знакомая ходила вольнослушателем на философский, сама учась в каком-то подобном заведении, – платном, с похожим названием). Так вот, она говорила, что процесс обучения отличается как небо и земля: в госвузе – потоковые лекции и поверхностные семинары, у них – детальная проработка на семинаре текстов, которые принято только упоминать на философском, причем семинары проводятся для 2-3-5 человек. Человек был взрослый, получавший второе высшее.

Преподаватели часто одни, я согласна, только в госвузе у них – сухой стандарт, которого они обязаны придерживаться, в частном вузе они могут давать то, что считают нужным и полезным.

Истфак – болото. Видела (и слышала) и преподавателей и студентов. Пошла бы туда за чем угодно, только не за познаниями в истории.

А конторой для получения денег я бы назвала скорее два указанных факультета СПбГУ. Многие преподаватели там (не все), озабочены как раз чем угодно (в т. ч. получением грантов – жить на что-то надо), только не своим предметом и студентами.

Я знаю прекрасный вуз, который живет на европ. (в том числе) гранты, один из немногих в России, кот. дает действительное качественное образование (хотя должна оговориться, речь идет об аспирантуре, как такового высшего там нет), так что для меня получение вузом европейского гранта – скорее рекомендация. Если нужно образование, а не известная корочка, повторюсь.

Sallaga
17.06.2009, 12:38
Если хотите нормальную корочку – поступайте туда, куда вам посоветовала уважаемая Хепри. А если хотите образования – лучше куда-нибудь в другое место. Не могу сказать конкретно про РХГА, у меня знакомая ходила вольнослушателем на философский, сама учась в каком-то подобном заведении, – платном, с похожим названием). Так вот, она говорила, что процесс обучения отличается как небо и земля: в госвузе – потоковые лекции и поверхностные семинары, у них – детальная проработка на семинаре текстов, которые принято только упоминать на философском, причем семинары проводятся для 2-3-5 человек. Человек был взрослый, получавший второе высшее.

Преподаватели часто одни, я согласна, только в госвузе у них – сухой стандарт, которого они обязаны придерживаться, в частном вузе они могут давать то, что считают нужным и полезным.

Истфак – болото. Видела (и слышала) и преподавателей и студентов. Пошла бы туда за чем угодно, только не за познаниями в истории.

А конторой для получения денег я бы назвала скорее два указанных факультета СПбГУ. Многие преподаватели там (не все), озабочены как раз чем угодно (в т. ч. получением грантов – жить на что-то надо), только не своим предметом и студентами.

Я знаю прекрасный вуз, который живет на европ. (в том числе) гранты, один из немногих в России, кот. дает действительное качественное образование (хотя должна оговориться, речь идет об аспирантуре, как такового высшего там нет), так что для меня получение вузом европейского гранта – скорее рекомендация. Если нужно образование, а не известная корочка, повторюсь.

Спасибо, а какой бы Вы тогда ВУЗ порекомендовали? Мне нужно именно культура, искусство, философия Китая и китайский язык

Стекло
17.06.2009, 12:39

Европейский университет - очень далек от реалий современной европейской науки:( То, что там преподносят как современные тенденции и достижения гуманитарных наук - у Европе уже разрабатывают лет 20-30 уже. А наш преподаватели - только подходя к этому, поэтому, студенты, попав на стажировку в Европу получают "культурный шок" - от настоящего европейского уровня преподавания и европейской науки.

Да и студентов-то не пускают особенно, а многим защиты режут.

Стекло
17.06.2009, 12:48

Я не знаю НИ ОДНОГО студента, который бы закончил подобные РХГА заведения (еще есть, например, РФШ ), и работал бы по специальности - занимался бы наукой. Можно ругать Университет за качество образования, но другой альтернативы сейчас в Петербурге - нет.

Если есть желание "потусить" с пользой дела - пожалуйста, хорошее место:)

Sallaga
17.06.2009, 13:45
Я не знаю НИ ОДНОГО студента, который бы закончил подобные РХГА заведения (еще есть, например, РФШ ), и работал бы по специальности - занимался бы наукой. Можно ругать Университет за качество образования, но другой альтернативы сейчас в Петербурге - нет.

Если есть желание "потусить" с пользой дела - пожалуйста, хорошее место:)

А что Вы думаете по поводу того, что в РХГА есть программа перевода в Магистратуру Филфака СПБГУ? Реально ли это?

Стекло
17.06.2009, 14:14
А что Вы думаете по поводу того, что в РХГА есть программа перевода в Магистратуру Филфака СПБГУ? Реально ли это?

Реально все, в магистратуру можно и из другого города поступить - главное было бы желание.

Какая ваша цель? Заниматься наукой или просто потратить с пользой 4-5 лет?

Sallaga
17.06.2009, 14:27
Реально все, в магистратуру можно и из другого города поступить - главное было бы желание.

Какая ваша цель? Заниматься наукой или просто потратить с пользой 4-5 лет?

может это прозвучит смешно, но в основном для себя, Китайский язык еще и для работы. 6 лет работаю в ВЭД - из низ 5 лет с Китаем и вообще считаю - это очень перспективно
Также, мне кажется что в ВУЗЕ это будет эффективнее, чем на курсах

Sallaga
17.06.2009, 14:28
Хотя, наукой тоже хочу заниматься. С детства интересно все что связано с ЮВА

Стекло
17.06.2009, 14:31
может это прозвучит смешно, но в основном для себя, Китайский язык еще и для работы. 6 лет работаю в ВЭД - из низ 5 лет с Китаем и вообще считаю - это очень перспективно
Также, мне кажется что в ВУЗЕ это будет эффективнее, чем на курсах

Тогда можно, помотрите сколько у них реально часов китайского языка.

Стекло
17.06.2009, 14:32
Хотя, наукой тоже хочу заниматься. С детства интересно все что связано с ЮВА

Уровень з/платы в ВЭД и в "науке" вам понятен?

Sallaga
17.06.2009, 15:21
Уровень з/платы в ВЭД и в "науке" вам понятен?

разумеется :)))

madhat
17.06.2009, 15:47
а какой бы Вы тогда ВУЗ порекомендовали? Мне нужно именно культура, искусство, философия Китая и китайский язык

Sallaga, я не специалист по высшему образованию в СПб. Есть Смольный институт свободных искусств от СПбГУ (я не рекомендую, просто то, что знаю), там своеобразная система обучения, близкая к западной, большая свобода выбора. Поступить туда сложно, учится интересно, а диплом не котируется).

Насчет Китая – на отделение культуры Китая философского переводились даже с Востфака. По поводу качества образования не могу ничего сказать. Учат они свой китайский, в т. ч. у носителей. Кого-то отправляют в Китай периодически).

Хепри
Европейский университет - очень далек от реалий современной европейской науки То, что там преподносят как современные тенденции и достижения гуманитарных наук - у Европе уже разрабатывают лет 20-30 уже...
Да и студентов-то не пускают особенно, а многим защиты режут.

Он, может, и далек. Да только вы сравните с тем же СПбГУ. По поводу отставания от Европы – это не проблема отдельного университета, не так ли? У нас такая ситуация везде, во всех отраслях и областях жизни. И Европейский на этом фоне выглядит достойно.

По поводу «не пускают» не поняла – куда? И режут не только защиты, отсеивают и в процессе, например, за промежуточные работы, написанные левой пяткой, или за непосещаемость. Сравните, опять же, с остальными питерскими вузами).

Я не знаю НИ ОДНОГО студента, который бы закончил подобные РХГА заведения (еще есть, например, РФШ ), и работал бы по специальности - занимался бы наукой.

Не могу здесь спорить. Моя единственная знакомая еще учится.)

Стекло
17.06.2009, 15:58
Он, может, и далек. Да только вы сравните с тем же СПбГУ. По поводу отставания от Европы – это не проблема отдельного университета, не так ли? У нас такая ситуация везде, во всех отраслях и областях жизни. И Европейский на этом фоне выглядит достойно.

По поводу «не пускают» не поняла – куда? И режут не только защиты, отсеивают и в процессе, например, за промежуточные работы, написанные левой пяткой, или за непосещаемость. Сравните, опять же, с остальными питерскими вузами).

Надеюсь, я, что Болонская система образования - у нас умрет:091:.

Европейский - это система получения степени для тех, кто не смог устроить свою научную жизнь в традиционной аспирантуре или в Институте РАН.

Не пускают - в Европу на стажировки.
Сколько вы знаете аспирантов ЕУ, которые получили степень? Я могу назвать одного человека, а моих знакомых аспирантов гораздо больше. И дело не в том, что уровень их работ плохой:073:.

Milka
17.06.2009, 16:18
Европейский - это система получения степени для тех, кто не смог устроить свою научную жизнь в традиционной аспирантуре или в Институте РАН.

Ой, как не согласана! То-то все мои лучшие студенты бегут из нашего университетского болота именно в Европейский. Из них почти все, если не со степенью, то в процессе получения оной ЗА ГРАНИЦЕЙ.

Sallaga
17.06.2009, 16:27
Насчет Китая – на отделение культуры Китая философского переводились даже с Востфака. По поводу качества образования не могу ничего сказать. Учат они свой китайский, в т. ч. у носителей. Кого-то отправляют в Китай периодически).

Да, я тоже сначала рассматривала филосовский фак-т, но они предлагают только как второе высшее, т.е. 2,5 года - ИМХО этого недостаточно

Стекло
17.06.2009, 16:30
Ой, как не согласана! То-то все мои лучшие студенты бегут из нашего университетского болота именно в Европейский. Из них почти все, если не со степенью, то в процессе получения оной ЗА ГРАНИЦЕЙ.

Правильно, степень получаюn в Европе, а не в Европейском Университете - с этим я не спорю, но степень PhD в Европе, это не канд. степень у нас.

Из моих закомых из СПбГУ еще никто не убежал в Европейский, после диплома туда ушли те, кто не нашел себе место, кого не взяли СПбГУ, в АН и родственные организации.

Milka
17.06.2009, 16:35
Вот видите, как интересен наш разный опыт. Те лучшие студенты, про которых я пишу, даже НЕ РАССМАТРИВАЛИ как возможность поступление в универскую аспирантуру, потому что это для них несерьезно. А Европейский рассматривали как переходный мостик.

Т.е. Вы хотите сказать, что степень PhD - это меньше степени кандидата??? Опять-таки кардинально не соглашусь. Постоянно вижу, как пишутся кандидатские у нас, и, как это делается на Западе. Наши отписки, вообще, не ставлю в один ряд с западными трудами.

madhat
17.06.2009, 17:23
Хепри
Надеюсь, я, что Болонская система образования - у нас умрет.

Не пускают - в Европу на стажировки.
Сколько вы знаете аспирантов ЕУ, которые получили степень? Я могу назвать одного человека, а моих знакомых аспирантов гораздо больше. И дело не в том, что уровень их работ плохой

А я – желаю ей процветания.)

Как устраивают свою научную жизнь в аспирантуре госвузов, я представляю примерно. Не всем близка/доступна эта система. Нет, даже так – Система. Например, просто блата не было, чтобы туда попасть. И люди идут и поступают мозгами – в другое место. В тот же Европейский.

Много кто в ЕУ со степенями.

Насчет стажировок – у меня другая информация. По-моему, мобильность студентов там дост. высока (по сравнению с госвузами, опять же).

Sallaga
Да, я тоже сначала рассматривала филосовский фак-т, но они предлагают только как второе высшее, т.е. 2,5 года - ИМХО этого недостаточно

Да? Разве сейчас уже не набирают на специальность Культура Китая?

Sallaga
17.06.2009, 17:29
Да? Разве сейчас уже не набирают на специальность Культура Китая?

я звонила - набирают, но срок все равно 2,5 года

да и цена в минимум 70 000/семестр для меня неоправданно слишком высокая

Deigo
17.06.2009, 21:39
За знаниями точно не в спбгу ))) Уж больно популярной там стала практика сначала на лекциях рассказывать сякую околесицу, а потом визжать, что тупые студенты не знают даже основ.

По поводу работы по специальности. По словам преподавателе того самого спбгу, трудоустраиваются по специальности не более 20% их студентов...

Стекло
17.06.2009, 22:13
По поводу работы по специальности. По словам преподавателе того самого спбгу, трудоустраиваются по специальности не более 20% их студентов...

Правильно, т.к. образование нацелено на работу в Институтах АН, НИИ, родственных структурах, там в идеале готовят "ученых". Так было всегда - вместе со мной закончили кафедру еще 11 человек, только 2 работают по специальности в прямом смысле слова. Зато, эти двое знают всех своих коллег в стране, в Европе и в США - т.к. готовят там уникальных специалистов - таких много не нужно. Это политика системы образования - набрать больше студентов чем нужно, т.к. из 10 студентов будет 1-2 - учеными, остальные найдут себя в другом. И невозможно сразу взять только двоих.

Все остальные, кто не работает по специальности, - тоже нормально работают.

СПбГу не дает "специальность", как, например СПбГАСУ, Горный Институт и др.

Sallaga
17.06.2009, 23:00
Знаете, даже в тех профильных ВУЗах, где дают специальность, хорошо если хотя бы 20% работают по специальности (и то с натяжкой)
Я закончила Университет Гражданской авиации - инженер - из 30 человек по специальности работают 2-3
еще человек 5 в родственных структурах и все.... И при этом на нашей кафедре нас очень даже не плохо учили и в плане теории и в плане практики

anta
18.06.2009, 03:23
Я не знаю НИ ОДНОГО студента, который бы закончил подобные РХГА заведения (еще есть, например, РФШ ), и работал бы по специальности - занимался бы наукой.

Я знаю как минимум трех :))

Sallaga
18.06.2009, 10:30
Я знаю как минимум трех :))

поделитесь пожалуйста впечатлениями? Где они работают, что говорят про свой ВУЗ?