PDA

Просмотр полной версии : Странная анкета от медсестры...

Космополитка
11.06.2009, 12:11
Вчера забираю дочку из сада, мне наша воспитатель отдает два листа и говорит, что это просила передать медсестра - надо ответить на все вопросы. Я забрала листы домой, вечером стала просматривать - батюшки светы!:001: - там нужно вывернуть наизнанку весь анамнез семьи! :010::010:Включая бабушек, дедушек, родителей и сестер-братьев (последних у нас нет) . Анкета в 200 вопросов!!!! :001::001::001:
Причем никаких данных куда, кому и зачем эти материалы будут переданы - просто двусоронние ксерокопии. :015:
Мы остаемся еще на год в подготовительной группе.
Кто-нибудь подобное заполнял? И вообще что это такое? Может послать медсестру куда подальше? Вообще садик у нас великолепный, ни к заведующей, ни к воспитателям никогда никаких вопросов не было и ругаться ни разу не приходилось...

ujm
11.06.2009, 12:21
Нам тоже давали такую бумажку:001:, сказали, что надо заполнить для школьной медкарты. Я, честно говоря, не про все болезни наших родственников писала:008:

ujm
11.06.2009, 12:22
у нас были не ксерокопии, а бланки

Домовитая
11.06.2009, 12:29
Не думаю что медсестра интересуется из за праздного любопытства, если уж спрашивает значит нужно и не ей... Наверняка там нет вопроса про среднемесячный доход Вашей семьи, ну а про наследственность так ничего страшного.

Ирысь
11.06.2009, 12:33
Вас же не заставляют под присягой клясться, пишите то, что можете помнить или знать, остальное - "не помню", эТо тоже результат.

Ядвига
11.06.2009, 12:40
это аспон или оспон

Subbota
11.06.2009, 13:33
Тайну из болезней родственников не имеет смысла делать, т.к есть заболевания, которые могут проявляться через поколение. Если сейчас ваш ребенок здоров, то они могут проявиться в будущем.

Космополитка
11.06.2009, 13:35
Не думаю что медсестра интересуется из за праздного любопытства, если уж спрашивает значит нужно и не ей... Наверняка там нет вопроса про среднемесячный доход Вашей семьи, ну а про наследственность так ничего страшного.
Мне и интересно - кому это надо и с какой целью. Врачебную тайну еще никто не отменял. :015::015:Я не знаю как эта информация и кем будет использоваться. :ded:Причем больше всего меня умиляют два последних пункта. Там нужно ответить - является ли ваш ребенок абсолютно здоровым и не нуждающимся ни во врачебной, ни в профилактический помощи и являестя ли ваш ребенок серьезно больным. А ГДЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЕ????? Бред какой-то! :065:

Космополитка
11.06.2009, 13:36
это аспон или оспон
Хто это? :0007:

Mamaodina
11.06.2009, 13:36
Мне тоже давали какие-то такие анкеты в саду, объясняли, что на каждого ребенка в поликлинике заводится такой "учет", где отражены какие-либо имеющиеся диагнозы и заболевания, которые могут передаваться по наследству. Что это скорее такая формальная процедура. Я, честно говоря, не напрягалась, писала как есть, если не помнила-не знала - не писала.

Ядвига
11.06.2009, 13:38
Хто это? :0007:

http://www.r-news.ru/news/print.php?id=741 поиск рулит

Космополитка
11.06.2009, 13:40
Меня это напрягает в том смысле, что любой мой ответ может быть своеобразно истолкован при приему в школу. Если у меня ребенок дает аллергию на рыбу или какие-то фрукты - могут понизить категорию по здоровью! Хотя в этой анкете есть только вопрос про аллергию на овощи, фрукты и лекарства. А вот про аллергию на пыль, почему-то им не интересно!

Costa_del_Sol
11.06.2009, 13:42
Меня это напрягает в том смысле, что любой мой ответ может быть своеобразно истолкован при приему в школу. Если у меня ребенок дает аллергию на рыбу или какие-то фрукты - могут понизить категорию по здоровью! Хотя в этой анкете есть только вопрос про аллергию на овощи, фрукты и лекарства. А вот про аллергию на пыль, почему-то им не интересно!

Может не очень в тему, но Вы правы....сдуру, при поступлении в институт, в подобной анкете написала про ревматоидный артрит у родителей...понизили категорию какую-то - не приняли на самый престижный факультет, хотя по баллам проходила, а там отсеивали по любым минусам...
теперь всегда очень осторожно заполняю подобные бумаженции свои и детей....:005:

Subbota
11.06.2009, 13:45
Мне и интересно - кому это надо и с какой целью. Врачебную тайну еще никто не отменял. :015::015:Я не знаю как эта информация и кем будет использоваться. :ded::065:

Информация нужна для составления полной картины о состоянии здоровья вашего ребенка. И никаких тайн тут не должно быть: ни об онкологичский, психических и прочих семейных заболеваниях.

Нюркин кот
11.06.2009, 13:45
Нам такое не давали. Заполнять бы не стала, т.к. считаю это как минимум бессмысленным. Для поликлинники тоже, т.к. болезни родственников *(и бабушек тоже) должны быть уже отражены в карте, которую ведут с рождения. Правда не читала, может там какие-нибудь другие вопросы есть нужные.

Нюркин кот
11.06.2009, 13:54
http://www.r-news.ru/news/print.php?id=741 поиск рулит

Для меня это стало сегодня новостью!
Идея неплоха, но боюсь что это не далеко уйдет по качеству от медосмотров в школе.

Нюркин кот
11.06.2009, 14:01
«АСПОН» — это автоматизированная система профилактических осмотров детей и подростков, которая позволяет на более ранних этапах выявить отклонения в состоянии здоровья ребенка. В Радужном программа «АСПОН» начала функционировать с мая 98 года. На базе детской поликлиники работает кабинет, в котором не организованные дети то есть не посещающие детский сад или школу, могут пройти обследование на новейших комплексах «АСПОН». Первый этап – анкетирование. Затем детям проводятся лабораторные и инструментальные обследования — роста, веса, объема легких, силы рук, артериального давления. Так же врач-педиатр делает электрокардиограмму, определяет остроту зрения и слуха. Затем все данные обрабатывает компьютер — так выявляют предрасположенность к различным заболеваниям. Всё обследование занимает около 30 минут. А в заключении, которое выдают родителям и остается в медицинском учреждении, отражены отклонения от нормы в состоянии здоровья, предполагаемые диагнозы и рекомендации посещения специалистов и дополнительного обследования. Пропускная способность кабинета зависит от времени потраченного на одного ребенка, в среднем обследуется до 20 детей в день.
С 2004 года, благодаря закупленной новой технической аппаратуре (ноутбукам), стало возможным осуществлять профилактический осмотр по программе «АСПОН» детям дошкольного возраста непосредственно в детских садах. Это позволяет медикам определить готовность ребенка к школе.
В дошкольных учреждениях родителям малышей выдают анкеты. В них 200 вопросов о состоянии здоровья ребенка и ближайших родственников. С начала действия программы «АСПОН» не все родители относились с пониманием к данной процедуре. Но сейчас, по мнению медиков, программа дает неплохие результаты.
Проведенное на «АСПОНе» обследование помогает выявить предрасположенность ребенка к типичным «школьным» болезням: например, сколиозу, гастриту, ослаблению зрения, и разработать программу комплексных мероприятий по их предупреждению. Всю информацию о ребенке, который прошел обследование, заносят в единую базу данных. В дальнейшем это позволит отследить динамику состояния здоровья каждого обратившегося и определить эффективность лечения.

Не поняла - как рос, вес, сила рук и пр..... определяет готовность к школе.

И очень интересно, что это за комплексные мероприятия для предупреждения сколиоза, гастрита, ослаблению зрения. Тут и бабушек не надо ворошить с их болячками - улучшить питание в школе, правильная мебель, полегче учебники и пр., что собственно и без всяких анкет пригодится и деткам без расположенностей

creature
11.06.2009, 14:01
Я полагаю есть законные основания на которых можно от это го отказаться. Поищите в инете. И ссылаясь на них можно послать подальше весь этот опрос.
Я бы вообще не хотела, чтобы садиковские и школьные медсестры врачи имели отношение к моему ребенку ,кроме как хранение необходимых документов в медкабинете. Думаю на это право имею.

Клубникина
11.06.2009, 14:08
Не поняла - как рос, вес, сила рук и пр..... определяет готовность к школе.

+1:016:

наглый кот
11.06.2009, 14:55
А я и не знаю. кто чем болел из моих родственников. У нас как-то не принято разговаривать на эти темы. Я и маме не говорю, чем я болею - чтобы не нервничала лишний раз. Уверена, что и она мне не говорит.

appolinarija
11.06.2009, 15:16
Эти данные могут еще пригодиться психологу или логопеду.

Космополитка
11.06.2009, 15:22
Эти данные могут еще пригодиться психологу или логопеду.
Ага! Ребенок у меня уже 2 года отходил в логопедический сад, а теперь им потребовался анамнез! С добрым утром! :009:

ELSKI
11.06.2009, 15:33
Мы получали такую анкету и проходили медосмотр весной в 1-м классе. Никому это сведения не нужны, вообще, у меня сложилось впечатление, что всем ставят практически одинаковые патологии - питание!( мы девочки при росте 132см весим 27 кг-т.е. дистрофики?), далее -ортопедия, гастрознтерология, стоматология и что мне больше всего понравилось - ГЕНЕТИКА!(я по всем болезням родственников дала отрицательные ответы)Как присутствующие на осмотре педиатр, окулист и медсестра,делающая ЭКГ, смогли провести генетическое обследование - остается для меня загадкой. У всех наших знакомых отклонения в норме именно по этим показателям в разной степени. Так что это просто отписка о профосмотре. А в анкете меня убил один из пунктов, дословно уже не помню, но суть-...считаете ли вы своего ребенка нормальным или он у вас с отклонениями?:010:

Subbota
11.06.2009, 15:38
А я и не знаю. кто чем болел из моих родственников. У нас как-то не принято разговаривать на эти темы. Я и маме не говорю, чем я болею - чтобы не нервничала лишний раз. Уверена, что и она мне не говорит.

Маме можно и не говорить, чем Вы болеете, а вот спросить у мамы, чем болели ее родители необходимо.
На Западе, кстати, это имеет большое значение. Вас о "семейных болезнях" будут подробно расспрашивать.

Криптан
11.06.2009, 17:43
Информация нужна для составления полной картины о состоянии здоровья вашего ребенка. И никаких тайн тут не должно быть: ни об онкологичский, психических и прочих семейных заболеваниях. Маме можно и не говорить, чем Вы болеете, а вот спросить у мамы, чем болели ее родители необходимо.
На Западе, кстати, это имеет большое значение. Вас о "семейных болезнях" будут подробно расспрашивать.

Врачебную тайну никто еще не отменял. Любую информацию, касающуюся здоровья пациента можно давать только с его письменного согласия.

Это просто кто-то делает очередную диссертацию .вот и все. неужели не поняли дос их пор? просто нужны статистические данные.

vdgat
11.06.2009, 20:26
У нас в саду в мае (2-я младшая группа) раздавали анкеты ,а потом прохоило что-то типа мед осмотра.В сад приходил врач вбивал данные анкеты в компьютер,затем сам осматривал детей заносил результаты своего осмотра в комп и потом комп выдавал распечатку о здоровье ребенка,на что надо обратить внимание,к каким специалистам обратится.
Вообщем врачи назвали это компьютерная диагностика.
Не знаю информативно это или нет.

MaMa_Roma
11.06.2009, 21:04
ИМХИО либо кто-то работу пишет либо обработают - дадут рекомендации - приходите к нам лечицца и слонёнок и волчица...:)) но уже за отдельную плату...
Автор, я бы сначала к медсестре заглянула. Что это за отношение: "Нате, заполняйте. Объяснять не буду - много чести..."

molch
11.06.2009, 23:01
Это обследование существует уже больше 15 лет. Оно освобождает от хождения по всем специалистам, а идёте вы только к тем, которых вам порекомендуют по результатам обследования. Отказаться можно, конечно, и тогда вас отправят ко всем врачам перед школой. По-поводу, информативности этого дела, можно спорить. Лично я тоже не очень доверяю этому делу.:(

Криптан
12.06.2009, 14:17
Окулиста, лора, невролога, педиатра все равно пройти придется. И для блага ребенка - раз в год. И так до самой смерти в старости + сдача клинического минимума.

Объясните мне, медику, с какого бока тут болезнь троюродной сестры кузины моего мужа?

sempronia
12.06.2009, 14:46
Я бы вообще не хотела, чтобы садиковские и школьные медсестры врачи имели отношение к моему ребенку ,кроме как хранение необходимых документов в медкабинете. Думаю на это право имею.

Я тоже категорически против. Я сама слежу за здоровьем своего ребенка и кроме меня и моего ребенка его здоровье никого не касается. А в то, что государство интересуется здоровьем детей у меня вызывает сарказм. Иначе, наша система здравоохранения совсем другой была бы. Я раз в год хожу к специалистам, при том что мой ребенок здоров. но я регулярно посещаю ортопеда, хирурга и невролога. Слежу за питанием ребенка, за его иммунитетом, за его физическим и эмоциональным развитием. Мне не нужно рекомендаций садиковской медсестры или педиатров из п-ки (они у нас и так никакие). Уже дошло даже до того, что когда ребенок заболевает, я вызываю неотложку, а не участкового педиатра, т.к. у нас вообще на участке педиатра нет и приходят каждый раз разные врачи, а от врачей неотложки всегда получаю очень профессиональную помощь.

Врачебную тайну никто еще не отменял. Любую информацию, касающуюся здоровья пациента можно давать только с его письменного согласия.

Абсолютно согласна! Я не стану заполнять такую анкету, если нам ее предложат.

Если уж на то пошло, то надо такое обследование проводить, когда ребенок только родился, а не когда ребенку уже 5-6 лет исполняется.

OlgaSHa
12.06.2009, 15:34
Смешно, чесслово. Прям мировой заговор уже себе выдумали. Обычный профосмотр перед школой. Сначала оанкета, потом сдаете анализы крови и мочи + осмотр врачами +ЭКГ. Никто и вчитываться в ваши ответы не станет, выписываете номера вопросов, на которые дает положительные ответы, их + данные по осмотру заносят в компьютер, потом дают распечатку с получившимися результатами и рекомендации, каких специалистов надо посетить. Можете не ходить потом, мед.помощь - дело добровольное. В школе вообще никто ничего не узнает, эту распечатку в школьную медкарту не вклеивают.

garris
12.06.2009, 17:13
А я бы побольше, побольше писала всякого про тяжелую наследственность. Вдруг потом эта бумаженция в военкомате всплывет )))

MaMa_Roma
12.06.2009, 18:08
А я бы побольше, побольше писала всякого про тяжелую наследственность. Вдруг потом эта бумаженция в военкомате всплывет )))

Особенно это важно для дочки автора...:))

kristi.03
12.06.2009, 23:07
У нас было такое весной. Заполнили анкеты, только мы на осмотр ходили в поликлинику. Я считаю, полезное дело, все проверили- зрение, слух и т.д. Каждому написали рекомендации, к какому специалисту надо дополнительно обратиться.
P.S. Диспансеризация у нас в саду была только у 5- летних детей.

kristi.03
12.06.2009, 23:09
Смешно, чесслово. Прям мировой заговор уже себе выдумали. Обычный профосмотр перед школой. Сначала оанкета, потом сдаете анализы крови и мочи + осмотр врачами +ЭКГ. Никто и вчитываться в ваши ответы не станет, выписываете номера вопросов, на которые дает положительные ответы, их + данные по осмотру заносят в компьютер, потом дают распечатку с получившимися результатами и рекомендации, каких специалистов надо посетить. Можете не ходить потом, мед.помощь - дело добровольное. В школе вообще никто ничего не узнает, эту распечатку в школьную медкарту не вклеивают.
+1, у нас все так и было)

Lulu666
12.06.2009, 23:22
Это обследование существует уже больше 15 лет. Оно освобождает от хождения по всем специалистам, а идёте вы только к тем, которых вам порекомендуют по результатам обследования. Отказаться можно, конечно, и тогда вас отправят ко всем врачам перед школой. По-поводу, информативности этого дела, можно спорить. Лично я тоже не очень доверяю этому делу.:(

:001: Я например впервые слышу..... старшей уже 20 лет...ни в саду, ни в школе ничего не заполняла и мелкая уже 1 класс закончила. тоже никаких анкет не было........

ciperus
13.06.2009, 01:07
:001: Я например впервые слышу..... старшей уже 20 лет...ни в саду, ни в школе ничего не заполняла и мелкая уже 1 класс закончила. тоже никаких анкет не было........
Наверное от района зависит.

У меня дочь проходит этот АСПОН каждый год лет с 5(сейчас ей 10). Проблемы не вижу:знаешь болезни близких - пишешь, не знаешь - не пишешь.

Пользы от этого АСПОНа никакой, но и вреда нет.:fifa:

Нойнэр
13.06.2009, 02:28
Считаю, если Вам это претит - ничего не пишите. Вы не обязаны предоставлять информацию о состоянии здоровья всей своей семьи.
Это, может, генетики что-то проверяют у дошколят.

Криптан
13.06.2009, 03:24
Если уж на то пошло, то надо такое обследование проводить, когда ребенок только родился, а не когда ребенку уже 5-6 лет исполняется.

Если уж на то пошло :), то такое обследование с перечислеием болячек родствеников до седьмого колена надо проходить ДО беременности.

Froggie
13.06.2009, 11:46
по опыту прохождения аспона - детьми не моими и моими собственными, вывод был сделан следующий - чем меньше ответов будет "да", тем к меньшему количеств врачей вас пошлют. когда это начиналось, лет 7 назад, у меня был воспитательский класс 10й, и выдали такие анкеты. родители все по чесноку ответили на вопросы, а потом их, бедных, как послали (извините) с детьми по врачам - свету белому были не рады. они даже не подозревали, что подобные врачи есть.

так что относитесь к этому с лёгкостью, и особенно не углубляйтесь. а анкеты эти - не медсестра ваша придумала, это проект у нас такой государственный, "Здоровье" называется.

Mery_Li
18.08.2009, 11:21
Дело может и хорошее, только составлено сильно криво :(

Меня например сильно пугает формулировка "патология"..

С чего вдруг у моего ребенка ПАТОЛОГИЯ по кардио - не ясно.... Вероятность патологии - может быть, но имхо (я не врач к сожалению) - патология это уже когда что-то диагностированное.
Такая же фигня у нас с логопедией (при этом в логопедическую группу мы не идем, так как нет показаний) и еще по паре пунктов.
Я так поняла, что результаты считаются автоматически по какой-то формуле.

Люди, сведущие в медицине, объясните, действительно если за 5,5 лет 2 раза поболеть ангиной это уже значит лор-патология у ребенка???
При этом вопрос звучит - болел ли ваш ребенок ангиной больше 1 раза :)) (или как-то так).