Вход

Просмотр полной версии : Начала работу с обмана...

prettty
11.06.2009, 12:22
Ситуация такая. Устроилась недавно на новую работу. До этого сидела дома, занималась ребенком. Когда ребенку исполнилось 2 года, решила устроится на работу. Ходила по собеседованиям, но как только узнавали, что у меня ребенку 2 года, сразу говорили, что ребенок слишком маленький, боятся больничных и прочего.
В итоге, на очередном собеседовании я решила немножко наврать. Сказала, что моему ребенку не 2, а 3 года. И дату рождения ребенка увеличила ровно на год. Указывала эту дату во всех анкетах, личном деле, недавно звонили из отдела кадров и уточняли дату рождения ребенка.
Сейчас очень бы не хотелось признаваться в таком вранье. Просто представляю после этого отношение коллектива и начальства...
Скажите, может как-нибудь это выявится. Например, попросят свидетельство о рождении или что-нибудь в этом роде... Очень переживаю.

aha
11.06.2009, 12:25
Свидетельство о рождении будут просить для налоговых вычетов.

prettty
11.06.2009, 12:29
Может посоветуете, как мне поступить? Очень переживаю!

Нарайка
11.06.2009, 12:30
угу, попросят. Обязательно.
Надо смотреть на Ваши отношения с директором и кадровичкой. Сейчас говорите правду. Если возникнут вопросы, не врите а скажите как есть. Да. я была вынужденна пойти на некоторую хитрость относительно возвраста ребенка, т.к. опыт моих предидущих собеседований показал то, что работодатели очень настороженно относятся к маленьким детям и предпочитают таких сотрудников не брать, не смотря на мои навыки. Однако, как вы могли убедится по моей работе в вашей компании, наличие даже такого маленького ребенка никак не отразилось на выполняемой мною работе. Прошу меня строго не судить, я была очень заинтересованна работой в вашей компании. Ну как-нибудь так...

sada
11.06.2009, 12:31
да же не знаю что и сказать.. свидетельство придется все равно принести, а сказать, что дату рождения перепутала-глупо.... как мать может забыть, когда ее дети родились??

Straus
11.06.2009, 12:44
Свидетельство о рождении будут просить для налоговых вычетов.

А Вам принципиален НДФЛ с этих вычетов? Можете сказать кадровику, что Вам вычет не нужен, так как в этом году Вы уже получили доход (по договору), который уже превышает размеры для налоговых вычетов.
А в следующем году либо хан помрет либо ишак сдохнет.

prettty
11.06.2009, 12:46
Чувствую себя ужасно! Я ведь и по телефону кадровикам сегодня сказала, что дата рождение - 2006 год. Вообщем просто ужас! Теперь меня на работе будут считать врушей!

Нарайка
11.06.2009, 12:51
Подойдите к кадровику! Или к директору, с кем у вас лучше контакт налажен. Не усугубляйте ситуацию.

Пламя
11.06.2009, 13:24
Подбодрю: смотрела интервью с Яной Чуриковой. Она имела много опыта в газетах, на радио, но никак не могла устроиться на телевидение. Когда пригласили на собеседование, она прибавила себе возраст, опыт работы, образование и т.п. Ну и не помешало ей это сделать карьеру.
Объяснитесь с директором.

prettty
11.06.2009, 13:34
Лучше, конечно, подойти к кадровикам. Компания у нас очень крупная. Отдел кадров вообще сидит в офисе по другому адресу, но знаю, что начальница отдела кадров в приятельских отношениях с начальницей моего отдела

Iванова
11.06.2009, 13:48
Слушайте, ну ни разу ни на одной работе уже после оформления никто не интересовался датой рождения моего ребенка, чесслово. Для вычета все равно: два года ребенку или три. Если вы уже получаете пособие на ребенка до 3-х лет через соцстрах, то на работе тоже это никого волновать не будет. Я не понимаю, почему сейчас вообще нужно поднимать с кадровиками эту тему?

Rikki
11.06.2009, 14:16
Скажите, что на нервах перепутали 2006 с 2007-м :)).
Мы тут страховку через работу Тасе делали, я ей день рождения в письме не так написала (ну, тянется рука написать, что 27-е число в 2007 году, а у нее 28-го ДР :) ), ничего, только посмеялись с сотрудницей, хотя ей пришлось работу переделывать - новый полис заказывать и пр....

Кнопфель
11.06.2009, 14:23
1. от вычетов можете отказаться - и свидетельство не надо будет нести
2. со страховкой - сложнее. хотя... там уже могут забыть про дату.
3. это Ваше личное дело - сколько лет ребенку.

красота
11.06.2009, 15:03
Я тоже считаю, что когда будете свидельство давать, скажите что год перепутали 2006-2007

Тагиева Лена
11.06.2009, 15:09
На самый худой конец можно принести ксерокс свидетельства, и там подредактировать:001: дату.

fuzy
11.06.2009, 15:11
...... м-да.. а кто вообще в курсе про ваши страхи??? и где гарантия что вас взяли на работу имеено потому что 3 годика а не два ребенку или наоборот?? взяли и взяли. кому какое дело что вы там себе придумывали и чего боялись.. работайте работу вот и все. надо удивиться искренне если скажут что год рождения не тот ))))))) согласна с предыдущими ораторами )) перепутала. а у меня кстати в реале такое бывает. ребенок 92 года рождения )))))) я путаю иногда с 91 -ым ))))

fuzy
11.06.2009, 15:12
типа в 3 года дети уже большие и на работу брать можно ))

prettty
11.06.2009, 15:19
возможно, это просто мои страхи, но все же переживаю. вообще я не только дату рождения указывала, но и возраст 3 года.

fuzy
11.06.2009, 15:25
возможно, это просто мои страхи, но все же переживаю. вообще я не только дату рождения указывала, но и возраст 3 года.

ну не мучьте себя да увольтесь

prettty
11.06.2009, 15:29
ну не мучьте себя да увольтесь

хорошая шутка!

Стекло
11.06.2009, 15:43
Лучше, конечно, подойти к кадровикам. Компания у нас очень крупная. Отдел кадров вообще сидит в офисе по другому адресу, но знаю, что начальница отдела кадров в приятельских отношениях с начальницей моего отдела

Очень крупная компания, ну и отлично:)

Вы думает лично зав. Отдела кадров будет делать ксерокс и заполнять ваши документы:004:

Да, и потом, я уже работаю много лет в одной очень крупной компании, так при все этом все мои коллеги, начальники, партнеры НЕ ЗНАЮТ сколь лет моему ребенку - знают, что в школу не ходит. Да ВСЕМ ВСЕ РАВНО!!! Чесс- слово - 2 или 3 - ну, кто будет помнить возраст вашего ребенка. И про детей других коллег я тоже не знаю, за исключеним друзей по работе - знаю, - дошкольник, школьник, студент. Все. Знаю, как зовут некоторых.

Lana Ko
11.06.2009, 15:51
я тоже считаю - не парьтесь! вычеты-то копеечные - 1000*12*13%=1560 руб. в год сэкономите. А больше ни для чего св-во о рождении не нужно. Бывает еще для подарков новогодних - ну, к тому времени все уже забудут.

prettty
11.06.2009, 15:59
а какую причину сказать при отказе от отчислений?

Кнопфель
11.06.2009, 16:03
А Вам принципиален НДФЛ с этих вычетов? Можете сказать кадровику, что Вам вычет не нужен, так как в этом году Вы уже получили доход (по договору), который уже превышает размеры для налоговых вычетов.
А в следующем году либо хан помрет либо ишак сдохнет.

уже подсказали выше.

Стекло
11.06.2009, 16:10
а какую причину сказать при отказе от отчислений?

Да, ничего не говорите - отдайте свидетельство - да и все. Все забудут, а обычные кадровики даже и не будут в курсе. Я скажу больше - даже считать не будут, делать им больше нечего:046:
Есть приказ - не брать родителей с детьми до 3 лет? Нет? Ну, и все.

monkey d
11.06.2009, 16:19
Может быть, возрастом ребенка поинтересовались, т.к. мама с ребенком до 3 лет может в отпуск по уходу внезапно уйти, а после 3 такой опасности нет. Я не знаю, есть ли такое право у вновь поступившей мамы, так просто предположила.

Кaramel
11.06.2009, 16:57
Может быть, возрастом ребенка поинтересовались, т.к. мама с ребенком до 3 лет может в отпуск по уходу внезапно уйти, а после 3 такой опасности нет. Я не знаю, есть ли такое право у вновь поступившей мамы, так просто предположила.
да, есть такое право. В любой момент может уйти в отпуск по уходу. И сократить ее нельзя, пока ребенку 3 года не исполнится.

Nastay
11.06.2009, 17:02
У вас получается предоставлениезаведомо ложных сведений, за это и уволить могут.
А с 3х лет берут, т.к. женщин имеющих детей до 3х лет уволить нельзя

Straus
12.06.2009, 00:24
да, есть такое право. В любой момент может уйти в отпуск по уходу. И сократить ее нельзя, пока ребенку 3 года не исполнится.

Вот я тормознула. Тем более, спрячьте на годик свидетельство о рождении под подушку. И в несознанку. И перестаньте все время мучиться. Работайте старательно. Это самое главное. Не помню, где в свое время прочитала. Чем отличается вранье женьщин от вранья мужчин? Мужчина врет, забывает что и кому соврал и в результате попадается на несоответствиях. А женщина врет один раз - сама себе, а дальше она говорит чистую правду.

Downshifter
12.06.2009, 01:01
Чем отличается вранье женьщин от вранья мужчин? Мужчина врет, забывает что и кому соврал и в результате попадается на несоответствиях. А женщина врет один раз - сама себе, а дальше она говорит чистую правду.
Шикарная позиция, меня аж передернуло от отвращения.:001:

Автор, бывает ложь во спасение.:flower: У Вас именно тот случай. Ну как Вы с маленьким ребенком в такое время без работы и без денег. Тут выше уже много насоветовали. Зачем зря мучиться, дело уже сделано, а самое страшное, что может случиться - Вас просто уволят.

Nataijal
12.06.2009, 01:07
Да скажите, что при переезде потеряли свидетельство о рождении, восстанавливаете.

Straus
12.06.2009, 01:15
Шикарная позиция, меня аж передернуло от отвращения.:001:
Вы никогда не врали сами себе?
Позвольте Вам не поверить. Я сама ханжа, но не до такой же степени ...

Tvilling
12.06.2009, 02:05
как мать может забыть, когда ее дети родились??
Запросто. Я много раз писала "2008" вместо "2007", причем безо всякого умысла, на автомате.

Downshifter
12.06.2009, 02:43
Вы никогда не врали сами себе?
Позвольте Вам не поверить. Я сама ханжа, но не до такой же степени ...
Я не об этом. Я о том, что вранье - это вранье. Какой смысл приплетать гендерные различия и придумывать красивые теории для самоуспокоения?

Кнопфель
12.06.2009, 09:58
И, кстати, аватарку, надеюсь автор не свою поставил..... а то из компании могут увидеть.

unfailing
12.06.2009, 12:42
скорее всего уволят за вранье.....

prettty
12.06.2009, 14:57
скорее всего уволят за вранье.....

Очень бы не хотелось.работой довольна. хотя работаю всего неделю. в понедельник поеду трудовой договор заключать в отдел кадров. прийдется строить из себя дурочку. типо забыла дату рождения ребенка.

sempronia
12.06.2009, 15:20
Сама искала работу когда ребенку было 2 года. Нашла и очень хорошую и без вранья. Автору раз уж так случилось рекомендую потянуть до конца испытательного срока с признаниями. Главное проявить себя, а когда уже начальство поймет, что Вы хорошо подходите им, тогда уж можно аккуратненько признаться.

Leopardini
12.06.2009, 15:21
Это ложь во спасение.
Если Вы себя уже проявили хорошо, то вряд ли уволят, ну, объясните, что пришлось немного преувеличить, отчаялись найти работу....

Ну а если испытательный срок и кому-то могут быть выгодны ваши неприятности...то смотрите по ситуации - как лучше, может быть, лучше не обманывать дальше.

Или врать до конца. Можно сделать скан свидетельства, дату в фотошопе можно подправить. Ну или ксерокопию, с бумажкой с нужной датой. И сказать, что само свидетельство в каком-нибудь деле типа садика или поликлиники.

sempronia
12.06.2009, 15:22

Еще до исполнения 3-х лет не имеют права уволить ни по какой причине, даже по несоответствию должности.

Tigreshka
12.06.2009, 17:09
У вас получается предоставлениезаведомо ложных сведений, за это и уволить могут.
А с 3х лет берут, т.к. женщин имеющих детей до 3х лет уволить нельзя
а как же уволят :)) если есть ребенок до 3-х лет?ведь уже все документы заолнены, человек приянт на работу :)) уже не отвертятся)) даже если захотят :) так что не переживайте, потом объясните причину по -честному и на этом ваши истязания закончатся !Удачи!

Золнышко
12.06.2009, 17:09
Очень бы не хотелось.работой довольна. хотя работаю всего неделю. в понедельник поеду трудовой договор заключать в отдел кадров. прийдется строить из себя дурочку. типо забыла дату рождения ребенка.

Не надо себя накручивать. Все будетхорошо. Если есть с кем ребенка оставить и не собираетесь раз в месяц сидеть на больняке - остальное начальству не интересно.

Leopardini
12.06.2009, 21:21
Еще до исполнения 3-х лет не имеют права уволить ни по какой причине, даже по несоответствию должности.

Уаольняют же! Меня 2 раза уволили в этом году. Младшей не было 3х лет, оба раза пригрозили, что, если не напишу заявление по собственному желанию, уволят, как не прошедшую испытательный срок.

sempronia
13.06.2009, 02:11
Уаольняют же! Меня 2 раза уволили в этом году. Младшей не было 3х лет, оба раза пригрозили, что, если не напишу заявление по собственному желанию, уволят, как не прошедшую испытательный срок.

Так а на испытательном сроке можно уволить запросто без объяснения причин. Насколько я помню только беременные принимаются на работу без испытательного срока

И потом, Вы же писали по собственному, а что Вам мешало пойти в трудовую комиссию отстаивать свои права?

Iванова
13.06.2009, 02:16
Так это не уволили, а вас на пушку взяли. И вы уволились сами. А уволить как не прошедшую испытательный срок законным образом, не так просто, необходимо соблюсти ряд формальностей и письменно указать причины.

Iванова
13.06.2009, 02:17
Так а на испытательном сроке можно уволить запросто без объяснения причин. Насколько я помню только беременные принимаются на работу без испытательного срока

И потом, Вы же писали по собственному, а что Вам мешало пойти в трудовую комиссию отстаивать свои права?
нельзя

Iванова
13.06.2009, 02:18
Или врать до конца. Можно сделать скан свидетельства, дату в фотошопе можно подправить. Ну или ксерокопию, с бумажкой с нужной датой. И сказать, что само свидетельство в каком-нибудь деле типа садика или поликлиники.
Вот так не надо делать, это уже подлог.

Iванова
13.06.2009, 02:19
Вы думает лично зав. Отдела кадров будет делать ксерокс и заполнять ваши документы:004:

Да, и потом, я уже работаю много лет в одной очень крупной компании, так при все этом все мои коллеги, начальники, партнеры НЕ ЗНАЮТ сколь лет моему ребенку - знают, что в школу не ходит. Да ВСЕМ ВСЕ РАВНО!!! Чесс- слово - 2 или 3 - ну, кто будет помнить возраст вашего ребенка. И про детей других коллег я тоже не знаю, за исключеним друзей по работе - знаю, - дошкольник, школьник, студент. Все. Знаю, как зовут некоторых.
ППКС!!!

Renyxa
13.06.2009, 11:41
Автор, просто не просите вычета на ребенка в этом году, ну а дальше уже все забудут, что вы там написали при приеме на работу.

sempronia
13.06.2009, 13:01
нельзя

А на моей предыдущей работе просто вручали трудовую и говорили, все до свидания. Потому у меня и сложилось впечатление, что на испытательном сроке это все так просто. И здесь, где я сейчас работаю у нас менеджеры ровно по 3 месяца работают, тоже с ними в конце испытательного срока расстаются видимо и набирают новых

Julia&Ko
13.06.2009, 14:30

А вы рассматривали такую позицию, что вас взяли на работу потому, что вы именно своей персоной и опытом привлекли работодателя? Наличие детей до 3 лет конечно могло рассматриваться, как основание не брать на работу такого сотрудника, но если на собеседовании вы не заостряли на этом внимание и вас не спрашивали о том с кем сидит ребенок 3 лет, есть ли сад, и предполагаются ли причины, по котором вы можете не выйти на работу: болезнь ребенка и пр..., то, думаю проблем нет.

Отказывайтесь от вычета простым ненаписанием заявления. Без объяснения причин. И, конечно же никаких отпусков по уходу за ребенком до 3 лет-)))

Я в свое время вообще написала в анкете есть дети, 2 и 10 лет. Хотя у меня было ребенку 2 года 10 месяцев-)) И ничего, взяли, не смотря на то,что я вообще прибавила себе одного ребенка.

LenaP
15.06.2009, 23:01
забейте...
2 или 3 года, когда уже приняли на работу - не важно. Маленький ребенок и все.
потом 2,8 года это все ще 2 года или 3 уже?
сейчас, естесственно, укажите реальную дату рождения.
Отделу кадров просто надо бумаги заполнить, никто придираться не будет. А ходить в директору с такой ерундой и отнимать его время - только лишний раз акцентировать свою хитрость.

prettty
15.06.2009, 23:13
Сегодня была в отделе кадров, заключала трудовой договор. Про ребенка не стали ничего спрашивать, и я не стала ничего говорить. Так что пока живем, может потом забудется все.

Мирра
18.06.2009, 19:02
Девушки, а разве счас в паспорте нет данных ребенка?

Cartinka
18.06.2009, 19:03
Девушки, а разве счас в паспорте нет данных ребенка?

не у всех вписан....

Margotte
20.06.2009, 02:29
Если крупная фирма, то вряд ли всем есть дело до Вашего ребенка. Никто уже и не помнит, что Вы там говорили на собеседованиях. 2 или 3 года для работодателя разницы никакой, лишь бы больничные часто не брали и работали хорошо.

LenaP
20.06.2009, 02:53
Во-во. Я, к своему стыду, не помню, сколько лет детям сотрудников. Помню только маленькие (дошколята) или большие.

дочь Че Гевары
20.06.2009, 21:55
как мать может забыть, когда ее дети родились??

я всегда путаю, когда старший родился... пишу иногда 2003, хотя по-правде 2004... просто у меня все воспоминания "беременные"это 2003 год, а деть родился в феврале 2004...

Федькина мать
23.06.2009, 11:31
Легче было схитрить, что у Вас есть помошники, скажем, бабушка-пенсионерка, которая если что, подхватит. А там бы уже выкрутились.

Nadyushka
23.06.2009, 11:41
взяли, не смотря на то,что я вообще прибавила себе одного ребенка. Вот прикол то! А зачем же было ребенка "прибавлять"? :))

tiTanik
24.06.2009, 03:03
Забейте! Никто уже и не вспомнит, сколько лет ребенку. Я бы пока ни с кем разговоры не разговаривала на эту тему

Юшкина
24.06.2009, 15:02
Если Вы устроились на работу в июне месяце, то чтобы получить вычет от Вас нужна еще справка с предыдущего места работы. А если нет справки, то вычет не положен. Так что, либо от Вас и справка и копия св-ва о рождении нужны вместе, либо вообще ничего не надо. И только в январе следующего года принесете копию св-ва о рождении для вычета на 2010 год. К тому времени проработаете уже полгода и даже если выяснится, что у Вас трое детей вместо одного и не один не родился в указанном 2006 году, всем будет уже плевать.

prettty
26.06.2009, 01:20
Если Вы устроились на работу в июне месяце, то чтобы получить вычет от Вас нужна еще справка с предыдущего места работы. А если нет справки, то вычет не положен. Так что, либо от Вас и справка и копия св-ва о рождении нужны вместе, либо вообще ничего не надо. И только в январе следующего года принесете копию св-ва о рождении для вычета на 2010 год. К тому времени проработаете уже полгода и даже если выяснится, что у Вас трое детей вместо одного и не один не родился в указанном 2006 году, всем будет уже плевать.

Справку я не предоставляла. Оно и клучшему... Спасибо за информацию.

~Бабочка~
26.06.2009, 02:12
Автор, я бы на вашем месте не стала бы признаваться, что соврала, чтобы получить работу:008:, очень подозрительно это слышать руководству от нового сотрудника, тянула бы время как можно дольше, стараясь работать хорошо, иметь хорошую репутацию, а потом бы все и забыли. На самом деле никого не волнует то, что Вы писали в анкете, это ежедневная бумажная рутина. Подделывать ксерокс свидетельства о рождении - очень плохо:001:, руководству это точно не понравится, если это всплывет. Такова уж наше женское положение - не обманешь, не получишь работу:065: Как-то разговаривала с начальником, спрашиваю, возьмет ли он на работу беременную - говорит, что нет, не возьмет, скажет, что нет вакансий, спрашиваю - а если она не скажет, что беременна - тогда, говорит, возьму. Я говорю, что потом же все равно выяснится - он говорит ну и что, потом уже поздно будет:080: Так что все они знают наши уловки, и никого это, по-большому счету, не волнует:)

Sofiko SPibi
26.06.2009, 14:09
я не думаю что в крупной компании два руководителя будут обсуждать возрост вашего ребёнка... когда попросят... как не в чём не бывало самостоятельно принесите в кадры свидетельство... предпологаю они даже и не обротят внимание... а если вдруг да кабы... я б включила дурочку... какая глупость... надоже такое волнение было что спутала...
при том что именно со мной регулярно бывает стопор когда меня спрашивают дату рождения дочери... я задумываюсь...