PDA

Просмотр полной версии : Вопросы про крестины

Enotishka
11.06.2009, 13:20
Девочки, кто недавно крестил малышей - подскажите, пожалуйста, как долго крестной надо держать малыша на руках? Просто у моей подруги, которая, скорее всего, будет крестной проблемы со спиной - долго держать ребеночка не сможет. А. может, можно подержать маме вместо нее?

Роза без шипов
11.06.2009, 13:31
Держать долго- всю службу. Как минимум- минут 40...

В крестинах смысл именно в крестной, а особенно для девочки.

Так что, надо все хорошенько взвесить.

GossipGirl
11.06.2009, 13:32

а расскажите как проходят крестины, если не сложно

Enotishka
11.06.2009, 13:33
Спасибо! У нас мальчик :) А 40 мин. это в любой церкви? Т.е. время службы стандартное?

Роза без шипов
11.06.2009, 13:41
а расскажите как проходят крестины, если не сложно

Не сложно...

Приходите в определенное время в храм.

Сначала батюшка ведет разговор в целом о крещении, потом уточняет о крестных, ведет с ними разговор.

Далее- читает молитвы, потом за ребенка крестные произносят нужные слова, затем ребеночка окунают (ну, или просто мочат ручки-ножки), затем делают ритуальный круг. Если мальчик, то его еще ведут за алтарь.

Ну, и фотографирование на память.

Это я все коротко описала, а на самом деле, по продолжительности минут 40-50.

Роза без шипов
11.06.2009, 13:45
Спасибо! У нас мальчик :) А 40 мин. это в любой церкви? Т.е. время службы стандартное?

Если мальчик, то бОльшее время будет держать крестный отец.

Время- вопрос индивидуальный. Когда я первого ребенка крестила, то все как-то нервно, быстро. Мне не очень понравилось.

А со второй все было супер. Батюшка все объясняет, поясняет. По времени дольше, но и эффект потясающий. Время незаметно пролетело. Уходить не хотелось.

lud84
11.06.2009, 13:49

какая разница кому держать........хоть все по очереди....сына крестили кресный держал уложились в 40мин.,а дочку я сама т.к.она не у кого вообще на руках не сидела и крестины длились 1,5 часа:010:,хотя тот же батюшка был.......

Kraffy
11.06.2009, 13:51
Актуальный вопрос кстати. :)
У меня вот еще вопросы:
1. Можно ли одну крестную, у меня мальчик.
2. Если мама или папа не крещеные они могут присутствовать при крещении ребенка?

lud84
11.06.2009, 13:56
Актуальный вопрос кстати. :)
У меня вот еще вопросы:
1. Можно ли одну крестную, у меня мальчик.
2. Если мама или папа не крещеные они могут присутствовать при крещении ребенка?

для мальчика нужен крестный обязательно,а родители всегда рядом....по крайней мере я была на 5 крестинах и всегда так было

Kraffy
11.06.2009, 13:57
для мальчика нужен крестный обязательно,а родители всегда рядом....по крайней мере я была на 5 крестинах и всегда так было

Вот том и проблема, что крёстного не найти. Есть будущая крёстная. :)

Анфиска
11.06.2009, 14:00
Ищите. Можно батюшку спросить, он может кого-то из прихожан посоветовать, некоторые батюшки сами соглашаются быть крестными, но это не особо хорошо для них считается. Лучше конечно, если все же среди своей родни, друзей или знакомых найдется человек, который сможет быть хорошим крестным отцом малышу.

lud84
11.06.2009, 14:03
сдесь почитайте http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1341445&highlight=%EA%F0%E5%F1%F2%E8%ED%FB

Роза без шипов
11.06.2009, 14:25
какая разница кому держать........хоть все по очереди....сына крестили кресный держал уложились в 40мин.,а дочку я сама т.к.она не у кого вообще на руках не сидела и крестины длились 1,5 часа:010:,хотя тот же батюшка был.......

Если без разницы, так без разницы.

Есть ритуал. Его можно соблюдать, а можно нет.

Конечно, крещение свершится при любом раскладе, в независимости от того, кто будет держать ребенка.

Просто есть правила.

Ельза
11.06.2009, 16:43
ещё, вроде бы батюшка может выбрать крёстного из прихожан или братии

lanasvet
11.06.2009, 17:14
Девочки, кто недавно крестил малышей - подскажите, пожалуйста, как долго крестной надо держать малыша на руках? Просто у моей подруги, которая, скорее всего, будет крестной проблемы со спиной - долго держать ребеночка не сможет. А. может, можно подержать маме вместо нее?
Расскажу как у нас все прошло (правда с мальчиком и с одним крестным).
Пришли в церковь в 10.20.
Крестный покупал крестик, а я раздела Никитку, вышла с ним к священнику.
Купель уже стояла, а вокруг нее еще около 10 детей крестящихся со свитой. Толпа короче.
Крестный взял ребенка, подошел к купели, там священник читал молитву. Началось окунание.
Никитку опустили в купель, полили водичкой (крестный его поддерживал), вытащили, я его вытерла полотенцем, одели в крестильную рубашку. Пока возились, все уже пошли вокруг купели. Кресный с Никиткой тоже отправились. Потом были манипуляции со свечками (или они со свечками уже по кругу ходили?), отстриганием локона, потом родной папа пронес ребенка через алтарь. И наконец на причастии я его держала.
В 11.00 мы уже фоткались на улице переодетые :))

GossipGirl
11.06.2009, 17:16
Не сложно...

Сначала батюшка ведет разговор в целом о крещении, потом уточняет о крестных, ведет с ними разговор.

Далее- читает молитвы, потом за ребенка крестные произносят нужные слова, затем ребеночка окунают (ну, или просто мочат ручки-ножки), затем делают ритуальный круг. Если мальчик, то его еще ведут за алтарь.

а крестные обязательно д.б. крещеные? слышала 2 разных варианта, что да, и что нет :):009:

lanasvet
11.06.2009, 17:17

а крестные обязательно д.б. крещеные? слышала 2 разных варианта, что да, и что нет :):009:
У меня подруга вообще мусульманка :) и ничего была крестной у другой подруги.

GossipGirl
11.06.2009, 17:18
У меня подруга вообще мусульманка :) и ничего была крестной у другой подруги.

а не знаете, это обсуждалось в с батюшкой в церкви, или в церкви об этом не говорили :)

Enotishka
11.06.2009, 17:32
Народ, ну ответьте по теме! :)) Сколько времени надо на руках держать?! Для меня это важно. Если где-то недолго, то мы лучше в ту церковь и поедем!

lanasvet
11.06.2009, 17:34
а не знаете, это обсуждалось в с батюшкой в церкви, или в церкви об этом не говорили :)
По-моему не говорили ничего, но обычно никто и не спрашивает.
А для вас важно, чтобы весь обряд был соблюден в деталях?
В зависимости от церкви они могут отличаться, поэтому надо идти и разговаривать в церкви, где крестить собираетесь.

lanasvet
11.06.2009, 17:35
Народ, ну ответьте по теме! :)) Сколько времени надо на руках держать?! Для меня это важно. Если где-то недолго, то мы лучше в ту церковь и поедем!
Я написала, сколько у нас все по времени заняло :)) и что не все это время ребенок на руках у крестного, а только треть.

Enotishka
11.06.2009, 17:46
Спасибо! Подожду еще, может где поменьше времени займет :) У нас крестного нет, только крестная. А у нее спина болит.

Kraffy
11.06.2009, 17:48
Спасибо! Подожду еще, может где поменьше времени займет :) У нас крестного нет, только крестная. А у нее спина болит.

+1
И у нас такая же ситуация.

Kraffy
11.06.2009, 17:49
ещё, вроде бы батюшка может выбрать крёстного из прихожан или братии

Бред какой-то, чтобы человек с улицы был крёстным. :010:

Enotishka
11.06.2009, 17:51
+1
И у нас такая же ситуация.
А вы что делать планируете?

graffiti
11.06.2009, 17:56
а у на только крестная, крестного не кого позвать было. Вот. ни чего страшного...

Enotishka
11.06.2009, 18:04
а у на только крестная, крестного не кого позвать было. Вот. ни чего страшного...
А у вас мальчик или девочка?

Роза без шипов
11.06.2009, 18:44

Вы знаете, все зависит от батюшки и от самих мам-пап, кто крестит ребенка.

У нас батюшка все расспросил про крестных, но это я говорю о втором случае, когда мне все понравилось.
В первом ему было все равно.

Конечно, по правилам, крестные должны быть крещеными.
Если бы спросили мое мнение, я бы не взяла в крестные некрещеных.

А иногда получается так, как получается...

Felight
11.06.2009, 22:17

Мы крестили в Казанском, крестной была 80-летняя бабушка. Так батюшка, видя ее физическое состояние, возложил обязанность держать ребенка на папу, а крестная брала ее на руки только на время опускания в купель и троекратного обхода вокруг купели, в общей сложности минут на 10.

Enotishka
11.06.2009, 23:18
Спасибо! Но моей подруге не 80 :)) Ей всего 50, да и выглядит прилично. Боюсь своим видом жалость не вызовет :))

lud84
11.06.2009, 23:25

тоже согласна что бред:009:......а может подождать пока крестный появиться:020:......или папу сделать, дядю....или у Вас вообще без вариантов?

Olik7
12.06.2009, 01:03
По поводу - сколько держать - я крестила 3 деток сама (правда это в др. городе, но все равно), так вот держали по очереди, то я (крестная мама), то крестный папа, то есть мы во время обряда просто передавали ребеночка друг другу. В определенные моменты, когда это нужно по обряду, батюшка сам говорит, кто должен взять малыша...
Но конечно, согласна, что лучше уточнить этот момент в той церкви, где будете крестить...

Девочки, кто знает, подскажите пожалуйста еще такой момент. Можно ли фотографировать в церкви? Как об этом спросить? я просто слышала, что нужно благословение от батюшки, чтобы фотографировать внутри церкви? Кто-то с этим сталкивался? Или вообще не разрешают?

Роза без шипов
12.06.2009, 01:18
Девочки, кто знает, подскажите пожалуйста еще такой момент. Можно ли фотографировать в церкви? Как об этом спросить? я просто слышала, что нужно благословение от батюшки, чтобы фотографировать внутри церкви? Кто-то с этим сталкивался? Или вообще не разрешают?

Крестили 2 месяца назад, так нам батюшка еще ракурсы показывал, какие лучше взять и предупреждал заранее, куда папе подойти, чтобы все запечатлеть.

В течении службы...

Hunky-Dory
12.06.2009, 01:52
Время крещение везде будет разным, от многого зависит, и от количества крещаемых.
Вы не рассматривали возможность индивидуальных крестин?

Бума
12.06.2009, 01:54
Не сложно...

а почему уносят за алтарь?И мелких тоже?Одних?

Бума
12.06.2009, 01:56
Батюшка сам может быть крестным.но не одновременно:)

занудушка
12.06.2009, 02:19
Вот том и проблема, что крёстного не найти. Есть будущая крёстная. :)

У мальчика обязательно должен быть крестный. В некоторых храмах разрешают заочное крещение. У нас тоже не было крестного, поэтому кресила только сейчас, когда нашла (год и 10). Родителей из храма выгнали. Крестный держал ре на руках минут 40. Вот здесь все очень подробно расписано http://books.google.com/books?id=75-TDBtSR4EC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_summary_r&cad=0#PPA386,M1

Роза без шипов
12.06.2009, 14:26
а почему уносят за алтарь?И мелких тоже?Одних?

Несет мужчина. Батюшка или крестный. Одного ребенка, но это совсем ненадолго, секунд на 30-40.

Не переживайте...

Felight
12.06.2009, 15:12
Спасибо! Но моей подруге не 80 :)) Ей всего 50, да и выглядит прилично. Боюсь своим видом жалость не вызовет :))
Я думаю, с батюшкой можно поговорить - он войдет в положение;).

Мы фотографировали.

AlexaS
12.06.2009, 15:37
Я почти все крещение держала дочку сама, какая разница кто держит-то:016: И фотографировали нас без проблемм, ничего дополнительно не просили

Olik7
12.06.2009, 17:03
Крестили 2 месяца назад, так нам батюшка еще ракурсы показывал, какие лучше взять и предупреждал заранее, куда папе подойти, чтобы все запечатлеть.

В течении службы...

Ого, как здорово, спасибо:). Будем надеяться, что нам тоже разрешат.

Kraffy
14.06.2009, 20:07
тоже согласна что бред:009:......а может подождать пока крестный появиться:020:......или папу сделать, дядю....или у Вас вообще без вариантов?

Наши далеки все от этого.
Есть крёстная, а крёстного лишь бы был - не вижу смысла искать.

Kraffy
14.06.2009, 20:08
А вы что делать планируете?

Мы звонили в храм, там сказали что можно и одну крёстную.

mariukka
14.06.2009, 20:23
А фотографируются приямо в церкви, можно весь процесс сфотографировать и заснять?

tan-poddubnaj
14.06.2009, 23:48
Мы только сегодня покрестили. У нас заняло чуть больше часа. Но требования, кто должен держать не было. Батюшка скажал "кресные", но если ребенок расплачется, уж лучше малыш будет у кого-то из родителей, чем рыдать. Так что получается четкого требования нет

Ленамамуля
15.06.2009, 00:00
А фотографируются приямо в церкви, можно весь процесс сфотографировать и заснять?

Есть определенные моменты, которые фотографировать нельзя, это нужно уточнить у прихожан церкви. И обязательно нужно спросить разрешения у батюшки на фотографии.
Девочки! Крестные должны быть обязательно крещеными и еще нельзя брать в крестные близких родственников - братьев, сестер. Крестные не должны быть мужем и женой.
Крестной маме придется держать малыша, если крестины индивидуальные - долго (если речь идет о больной спине), если групповые - все проходит гораздо быстрее. Вообще родные папа и мама могут не присутствовать на крестинах, по обряду они там не нужны.

Тигги
15.06.2009, 00:02
Мы крестили позавчера. На руках ребенка почти все время держал крестный, а время от времени я, когда он беспокоился.

Ленамамуля
15.06.2009, 00:08
Вот, почитайте о крестных:
Крестные родители - восприемники
Восприемник (греч. анадехуменос - поручитель за должника) - человек, принимающий на себя обязанность наставлять крестника в духовной жизни, молиться о нем, следить за его воспитанием, учить благочестивой жизни, трудолюбию, кротости, воздержанию, любви и другим добродетелям. На крестного ложится и часть ответственности за поступки его крестника.
Как уже отмечалось, необходимым считается только один восприемник - мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Но, по укоренившейся в России с XV века традиции, восприемников бывает двое: мужчина и женщина.
Во все продолжение Таинства восприемники держат на руках своих крестных детей. После троекратного погружения младенца в купель восприемник (того же пола, что и младенец) должен вытереть тело ребенка чистой пеленкой или полотенцем. Кроме того, восприемник должен прочесть в соответствующий момент чинопоследования Таинства Символ веры и дать ответы на вопросы священника об отречении от сатаны и о сочетании со Христом.
Когда ребенок достигнет сознательного возраста, восприемник должен будет объяснять ему основы Православной веры, водить его к Причастию и заботиться о его нравственном состоянии.
Выбирая крестных для своих детей, родители должны руководствоваться прежде всего не соображениями их высокого социального или имущественного статуса, а уверенностью в том, что будущие крестные, сами являясь верными чадами Православной Церкви, смогут выполнить те обязанности, которые налагает на них институт восприемничества.
Кто не может быть восприемником (крестным). По нормам Синодального периода Русской Церкви, "не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, а также преступники, явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении, по своему нравственному поведению... Не бывшие у исповеди и святого Причастии 5-10 лет, конечно, по нерадению, не могут дать воспринимаемым от купели руководства и назидания в своей жизни, что вменяется в обязанность восприемникам".
На сегодняшний момент выделяются несколько категорий людей, которые не могут быть восприемниками конкретного человека по ряду критериев. Это и определенная степень родства, и монашеские обеты, данные лицом, которому хотят предложить стать восприемником ребенка либо взрослого человека.

Не могут быть восприемниками (крестными) следующие лица.
1. Монахи и монахини.
2. Родители для собственных детей.
3. Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
4. Неверующие.
5. Некрещеные.
6. Малолетние.
7. Психически ненормальные (душевнобольные) люди.
8. Лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде.

В крайнем случае допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом. Отец и мать могут присутствовать на Крещении собственного ребенка. Но мать крещаемого может быть не допущена к участию в Таинстве, если над ней не прочитана молитва 40-го дня.
подробнее http://www.bogoslovy.ru/tainstva1.htm

Каточек
15.06.2009, 00:09
На крестинах нашего малыша в конце службы бытюшка прочитал мамам (родным) молитву очистительную после родов и допускающую ко входу в храм. Хотя, может, это не во всех храмах делается.

Ленамамуля
15.06.2009, 00:10
Крестным нужно обязательно знать молитву СИМВОЛ ВЕРЫ

Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Роза без шипов
15.06.2009, 00:15
Девочки! Крестные должны быть обязательно крещеными и еще нельзя брать в крестные близких родственников - братьев, сестер.

Что Вы имеете ввиду?
Братьев и сестер того, кого крестят?

Или братьев и сестер родителей?
Если второй вариант, то ерунда. Я узнавала, можно.
Более того, я была крестной сына сестры, а моя сестра, в свою очередь, крестная моих детей.
До крестин батюшка обо всем подробно расспросил.

mariukka
15.06.2009, 08:03
Не могут быть восприемниками (крестными) следующие лица.
1. Монахи и монахини.
2. Родители для собственных детей.
3. Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
4. Неверующие.
5. Некрещеные.
6. Малолетние.
7. Психически ненормальные (душевнобольные) люди.
8. Лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде.

Значит братья и сестры все-таки могут быть кресными. Фу, успокоилась)))