PDA

Просмотр полной версии : Вопросы о крещении!!

3елёНка
11.06.2009, 22:08
На днях крестим ребёнка!!
Сама я крещёная,но так сложилось,что в церкви никогда в жизни не была,не ставила свечек,не присутствовала на службах,не причащалась,не была на исповеди,в общем полный профан в делах церковных!!Не спрашивайте почему!!Пару раз просила подробно описать обряд крещения в разделе "О детях",но ответа на свои вопросы не получила,поэтому опять прошу помощи коллективного разума,чтобы не попасть в неловкую ситуацию!!
Всё,что нужно купить для обряда я знаю,крёстные выбраны,церковь выбрана,молитвы учу!!

Вопрос 1: Видела на любительском видео,как мать подходит к иконе и целует её,вот очень интересует этот момент! Меня попросят это сделать или мне самой догадаться нужно?? Если догадаться,то в какой момент это делается,если можно подробно:091:!!

Вопрос 2: Что ещё делает мать во время крещения??

Вопрос 3:Сколько по времени длится обряд,понимаю,что везде по разному,но сколько длился у вас??

Сразу пишу,что поговорить с батюшкой заранее возможности у меня не будет!!:005:
Заранее всем благодарна:flower:!

Южный ктототам
11.06.2009, 22:14
а там все говорят, когда и что надо делать, прямо по ходу процесса. у нас где-то час заняло, может, немного больше

Xuta
11.06.2009, 22:16
Сама я крещёная,но так сложилось,что в церкви никогда в жизни не была,не ставила свечек,не присутствовала на службах,не причащалась,не была на исповеди
:))
Учитывая всё вышесказанное, Вам должно быть фиолетово, как всё будет проходить и наделаете Вы косяков мелких или нет. Поп покрестит полюбому - Вы же денег заплАтите, верно? Да и подскажет Вам батюшка, чего делать, не переживайте, таких "православных", как Вы - миллионы по стране.:flower:

Гротеска
Да не волнуйтесь Вы, разберётесь на месте, всё будет хорошо. Основная роль падает на крёстных, мать там чтобы утешать ребёночка или чтобы не испугался. По поводу целования иконы или креста, батюшка даст всем понять когда это нужно сделать, и ничего страшного, если Вы что-то где-то недопонимаете.
На счёт времени, если Вам это столь важно, думаю в среднем около 40 минут. А батюшка сам перед крещением объяснит Вам как и что.

Южный ктототам
кстати, мать, то есть я, во время обряда была выдворена из крестильни. так что я спокойно на улице сидела. меня уже в самом конце позвали, на родительскую молитву

дочь Че Гевары
11.06.2009, 22:17
Вопрос 1: Видела на любительском видео,как мать подходит к иконе и целует её,вот очень интересует этот момент! Меня попросят это сделать или мне самой догадаться нужно?? Если догадаться,то в какой момент это делается,если можно подробно:091:!!

Вопрос 3:Сколько по времени длится обряд,понимаю,что везде по разному,но сколько длился у вас??

1.у нас такого не было
2.когда мелкую крестили, я просто рядом стояла, когда старшего крестили я его на руках держала (он орал если не у меня был, поэтому нам разрешили так)
3. по времени минут 40

в процессе батюшка все подсказывает

3елёНка
11.06.2009, 22:19
:))
Учитывая всё вышесказанное, Вам должно быть фиолетово, как всё будет проходить и наделаете Вы косяков мелких или нет. Поп покрестит полюбому - Вы же денег заплАтите, верно? Да и подскажет Вам батюшка, чего делать, не переживайте, таких "православных", как Вы - миллионы по стране.:flower:

Ну если спрашиваю,значит не фиолетово;)!!Просто у меня такая позиция,чтобы верить в Бога,не обязательно ходить в церковь:009:!! Серьёзно отношусь к обряду и хочу всё знать:065:!!

дочь Че Гевары
11.06.2009, 22:20
Просто у меня такая позиция,чтобы верить в Бога,не обязательно ходить в церковь:009:!!!

нравиЦЦа мне Ваша позиция.:flower:

НезабудкаЯ
11.06.2009, 22:23
И правда, не переживайте!:flower:
Батюшка обязательно все подскажет. Основные обязанности будут на крестных. А Вы будете молиться рядом.

Xuta
11.06.2009, 22:27
!!Просто у меня такая позиция,чтобы верить в Бога,не обязательно ходить в церковь:009:!! Серьёзно отношусь к обряду и хочу всё знать:065:!!
Забавно...:flower:
В церковь ходить необязательно, а ЦЕРКОВНЫЙ обряд крещения - соблюсти обязательно...
К Вашему сведению, таинство причастия столь же важно, сколь и таинство крещения.
Отчего бы тогда не верить в бога "по своему", не крестя детей, в таком случае?

3елёНка
11.06.2009, 22:27
нравиЦЦа мне Ваша позиция.:flower:

:053:

3елёНка
11.06.2009, 22:29
Забавно...:flower:
В церковь ходить необязательно, а ЦЕРКОВНЫЙ обряд крещения - соблюсти обязательно...
К Вашему сведению, таинство причастия столь же важно, сколь и таинство крещения.
Отчего бы тогда не верить в бога "по своему", не крестя детей, в таком случае?

Поучать меня не просила,прошу всего лишь ответить на вопросы если это возможно:flower:!!
Причащать ребёнка буду по возможности!

Xuta
11.06.2009, 22:47
Поучать меня не просила,прошу всего лишь ответить на вопросы если это возможно:flower:!!
Причащать ребёнка буду по возможности!
Ну что Вы, кто вас поучает, это бессмысленное занятие...

ЗЫ Не удержусь, скажу-таки, чтобы Вы потом где-нибудь еще это не сказали: причащать Вы ребенка не можете, причащать может только священник. Вы можете водить ребенка к причастию. Что, впрочем, будет тоже смотреться несколько странно - принципиально не причащающаяся мать водит дитя к причастию...:))

И, пожалуйста, не надо воспринимать мои высказывания, как попытку посмеяться над Вами.
Мой Вам совет - сходите к батюшке хорошему и поговорите-обсудите всё с ним. А консультироваться по таким вопросам на ЛВ - дело дохлое, только чуши всякой наговорят те, кто не в теме, и поиронизируют те, кто в теме.:flower:

3елёНка
11.06.2009, 22:58

ЗЫ Не удержусь, скажу-таки, чтобы Вы потом где-нибудь еще это не сказали: причащать Вы ребенка не можете, причащать может только священник. Вы можете водить ребенка к причастию. Что, впрочем, будет тоже смотреться несколько странно - принципиально не причащающаяся мать водит дитя к причастию...:))

И, пожалуйста, не надо воспринимать мои высказывания, как попытку посмеяться над Вами.
Мой Вам совет - сходите к батюшке хорошему и поговорите-обсудите всё с ним. А консультироваться по таким вопросам на ЛВ - дело дохлое, только чуши всякой наговорят те, кто не в теме, и поиронизируют те, кто в теме.:flower:

Не хотите посмеяться,дык не делайте этого!;)
Фразы "смотреться немного странно""причащает священник,а не вы" звучат именно как насмешка!!Даже если и ляпну чего,такие как Вы поправят:004:,мир не без добрых людей!
Со своей позицией разберусь сама:ded:,это дело добровольное!!
По поводу вашего совета сходить к священнику писала выше,что нет возможности!!:005:Была бы возможность,обязательно сходила!!

Xuta
11.06.2009, 23:09
Не хотите посмеяться,дык не делайте этого!;)!
А Вы не смешите!:flower:

ЗЫ Кстати, а почему к священнику никак не сходить, если не секрет? Можно ведь в любой храм, не обязательно в тот, где крестить будете.

3елёНка
11.06.2009, 23:45

ЗЫ Кстати, а почему к священнику никак не сходить, если не секрет? Можно ведь в любой храм, не обязательно в тот, где крестить будете.

Ну кроме вас никто не посмеялся,значит не настолько смешно!!;)

А почему не сходить поясню!!Осталось 4 дня!!Ближайшай церковь даж не знаю хде,ехать нужно точно,ехать с ребёнком не хочу,мужа просить тоже,т.к. ему точно фиолетово до всех обрядов!!
Да и ребёнок после болезни,сидим дома:020:!!

Эх,почему мы не у Лавры живём:)),может махнёмся??

Облачко
11.06.2009, 23:51

Я надеюсь что у Вас нет цели "ходють тут всякие, а потом плавки пропадають" (с)
Давайте радоваться, что ребеночка прокрестят!

Xuta
11.06.2009, 23:52
Ну кроме вас никто не посмеялся,значит не настолько смешно!!;)

А почему не сходить поясню!!Осталось 4 дня!!Ближайшай церковь даж не знаю хде,ехать нужно точно,ехать с ребёнком не хочу,мужа просить тоже,т.к. ему точно фиолетово до всех обрядов!!
Да и ребёнок после болезни,сидим дома:020:!!
Ну, видите ли, не все могут такие явные нелепости увидеть. Дело в том, что я закончила школу богословия при семинарии и учу детишек в воскресной школе при храме, поэтому такие ляпсусы и режут взгляд, не обижайтесь, пожалуйста, это почти профессиональное, Вас обидеть я не хотела совсем... :flower:

А где Вы живете? Я, может, смогу подсказать, где у Вас ближайший православный храм, или спрошу кого из знакомых... У нас-то хорошо для православных - храм прямо напротив наших окон, перейти пр. Обух. Обороны, 1 минута, это где могила Матрёнушки-Босоножки, хоть в тапочках сходить можно...:065:

Xuta
11.06.2009, 23:56
Я надеюсь что у Вас нет цели "ходють тут всякие, а потом плавки пропадають" (с)
Давайте радоваться, что ребеночка прокрестят!
Да я и радуюсь. Крещение ребенка - в любом случае благо для него. Цели такой, разумеется, нет - да и никакой нет, в проповедницы подаваться не собираюсь.:))
Просто неплохо еще, когда ребенок потом будет воспитываться родителями в вере, а не умножать количество "православных", верящих в Бога по-своему, без церкви... :flower:

a-nadezhda
12.06.2009, 00:08
http://www.bogoslovy.ru/tainstva1.htm
По вопросам автора:
1. К иконе подходит крестная. Обо всем что Вам и крестным надо делать священник скажет
2. Родителям не надо делать практически ничего, ну если только за дитем смотреть :)
3. Минут 40

3елёНка
12.06.2009, 00:09
Ну, видите ли, не все могут такие явные нелепости увидеть. Дело в том, что я закончила школу богословия при семинарии и учу детишек в воскресной школе при храме, поэтому такие ляпсусы и режут взгляд, не обижайтесь, пожалуйста, это почти профессиональное, Вас обидеть я не хотела совсем... :flower:

А где Вы живете? Я, может, смогу подсказать, где у Вас ближайший православный храм, или спрошу кого из знакомых... У нас-то хорошо для православных - храм прямо напротив наших окон, перейти пр. Обух. Обороны, 1 минута, это где могила Матрёнушки-Босоножки, хоть в тапочках сходить можно...:065:

Живу рядом с Пушкином,у нас здесь типа военного городка,любой храм всё равно в Пушкине,ехать нужно по любому!!

Ну и что же вы с такой "профессией" не можете ответить на мой первый и самый главный вопрос??Просвятили бы хоть:005:,я была бы очень благодарна!!

А то,что растить ребёнка в вере,Не буду обещать,но буду стараться,во всяком случае азы я ему расскажу,про добро и зло,о том ,как нельзя поступать,и любовь к ближнему:)!!
А то,что я не хожу в церковь,это не принцип,это дело привычки я думаю,должно было привиться с детства,но не привилось!!Да и случай один был,когда я попыталась однажды всё таки посетить её,столкнулась с не очень приятной ситуацией,рассказывать не буду,но как то отвернуло,хотя понимаю,что случай единичный!!

3елёНка
12.06.2009, 00:10
По вопросам автора:
1. К иконе подходит крестная. Обо всем что Вам и крестным надо делать священник скажет
2. Родителям не надо делать практически ничего, ну если только за дитем смотреть :)
3. Минут 40

:091:ПремногА благодарна:flower::flower:!!

ГЕЙША
12.06.2009, 00:18
По вопросам автора:
3. Минут 40

Опаньки. А точно крестная подходит к иконе??? Потому что, когда крестили мою дочку, к иконе подходила я.

3елёНка
12.06.2009, 00:21
Опаньки. А точно крестная подходит к иконе??? Потому что, когда крестили мою дочку, к иконе подходила я.

А поподробнее можно??:091: Просто вы первый человек кто к ней подходил:))!!

Эхмаша
12.06.2009, 00:21
Живу рядом с Пушкином,у нас здесь типа военного городка,любой храм всё равно в Пушкине,ехать нужно по любому!!

Ну и что же вы с такой "профессией" не можете ответить на мой первый и самый главный вопрос??Просвятили бы хоть:005:,я была бы очень благодарна!!

А то,что растить ребёнка в вере,Не буду обещать,но буду стараться,во всяком случае азы я ему расскажу,про добро и зло,о том ,как нельзя поступать,и любовь к ближнему:)!!
А то,что я не хожу в церковь,это не принцип,это дело привычки я думаю,должно было привиться с детства,но не привилось!!Да и случай один был,когда я попыталась однажды всё таки посетить её,столкнулась с не очень приятной ситуацией,рассказывать не буду,но как то отвернуло,хотя понимаю,что случай единичный!!

Автор, я Вас понимаю, наверное, сама в похожей ситуации была. Всё будет хорошо, Вы не волнуйтесь, батюшка подскажет. А на разные ироничные высказывания дипломированных семинаристов лучше не реагируйте так остро и не пытайтесь объяснить свою позицию. А за просвящением Вам, наверное, к более терпимым людям надо обратиться.

3елёНка
12.06.2009, 00:23
Автор, я Вас понимаю, наверное, сама в похожей ситуации была. Всё будет хорошо, Вы не волнуйтесь, батюшка подскажет. А на разные ироничные высказывания дипломированных семинаристов лучше не реагируйте так остро и не пытайтесь объяснить свою позицию. А за просвящением Вам, наверное, к более терпимым людям надо обратиться.

Спасибо за понимание:flower:!

Гротеска
12.06.2009, 00:28
Изьвините, первая была я:015::))

Эхмаша
12.06.2009, 00:31
У меня двое крестников, в обоих случаях к иконе в конце обряда подходила я. Родные мамы в сторонке стояли.

Гротеска
12.06.2009, 00:33
У меня двое крестников, в обоих случаях к иконе в конце обряда подходила я. Родные мамы в сторонке стояли.
Просто я человек верующий и не просто так в качестве успокоительного для младенца там нахожусь, уж коли пришли на таинство надо и молиться, а не сторониться, типа это дело не моё, а крестных, и мамы должны были подойти к иконе вместе со всеми.
А Вам, автор, чтиво небольшое вот:

3елёНка
12.06.2009, 00:37
Изьвините, первая была я:015::))

:)):))Прости если сможете!!:091:Перечитала,действительно Вы первая:))!!

За ссылочку спасибо,пойду гляну!!:flower:

ГЕЙША
12.06.2009, 00:38

Я к иконе подходила уже в конце крещения. Перекрестилась просто и поцеловала ее, а батюшка в это же время забрал дочку, поднес к другой иконе рядом и как бы крест очертил дочкой. Даже не знаю как понятней описать.

А вообще наше крещение прошло просто ужасно, я не ожидала, что дочка устроит истерику и просто ужасно растерялась.
У нас был неосвященный крестик, нам сказали, что батюшка сразу освятит, но никаких манипуляций над ним не совершалось, просто окропили ребенка святой водой и надели крестик, родительскую (или материнскую?) молитву я не читала, ножки нам не помазали, крестные вроде как и не присутствовали, т.е. ничего не произносили и ребенка не держали, вдобавок имя я от переживания выбрала, которое мне вообще не нравиться. Вот теперь думаю, а можно ли считать это состоявшимся крещением???? Хотя водой окропили трижды - значит можно сказать, покрестили.

3елёНка
12.06.2009, 00:58
Я к иконе подходила уже в конце крещения. Перекрестилась просто и поцеловала ее, а батюшка в это же время забрал дочку, поднес к другой иконе рядом и как бы крест очертил дочкой. Даже не знаю как понятней описать.

А вообще наше крещение прошло просто ужасно, я не ожидала, что дочка устроит истерику и просто ужасно растерялась.
У нас был неосвященный крестик, нам сказали, что батюшка сразу освятит, но никаких манипуляций над ним не совершалось, просто окропили ребенка святой водой и надели крестик, родительскую (или материнскую?) молитву я не читала, ножки нам не помазали, крестные вроде как и не присутствовали, т.е. ничего не произносили и ребенка не держали, вдобавок имя я от переживания выбрала, которое мне вообще не нравиться. Вот теперь думаю, а можно ли считать это состоявшимся крещением???? Хотя водой окропили трижды - значит можно сказать, покрестили.

Ну вроде бы я всё поняла!!:support:
Просто я боялась вдруг там несколько раз к иконе ходят,и может не каждый раз целуют,а я буду от не знания каждый раз целоваться,ещё не то подумают:008:!!Хотя думаю лишних поцелуев не бывает,но мало ли!!ТОЛЬКО НЕ СМЕЯТЬСЯ!!:004:Оказывается один раз ходяи и один раз целуют:love:,как всё просто оказалось!!

Спасибо вам за то,что разьяснили!!
И не переживайте так,может быть и упустили что-то,и всё было не так как хотели.Но думаю ребёнка можно считать крещёным!!Хотя крестик вот,может забыли:009:,вы у знающих людей спросите!!;)

absent
12.06.2009, 00:59
Просвятили бы хоть:005:,я была бы очень благодарна!!

А за просвящением Вам, наверное, к более терпимым людям надо обратиться.

Граждане верующие! Хоть топик и тематический, но все-таки просвЕщение. Извините, что влезла. :008:

3елёНка
12.06.2009, 01:01
Граждане верующие! Хоть топик и тематический, но все-таки просвЕщение. Извините, что влезла. :008:

:flower:

Здесь простительно,топик тематический,проверочное слово не "свет",а "свят" например:008:!!

mama_artemki
12.06.2009, 01:04

Все такие умные кругом аж дурно становится, чес слово.... Вам то какая разница будет автор водить дитя к причастию или нет? Автор конкретный вопрос задала и конкретного ответа попросила, а вы... К слову сама в церковь не хожу из за таких вот "разумных" как вы, которые незамедлят насмехнуться над незнанием того или иного, не все из нас воскресные школы заканчивали...

bng355
12.06.2009, 01:12
В этом (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1341445&highlight=%EE+%EA%F0%E5%F9%E5%ED%E8%E8) топике всё о крещении

Xuta
12.06.2009, 01:25

1. Да, конечно, только в Пушкине ближайший храм.
2. На какой именно вопрос Вы хотите от меня услышать ответ ?
3. Насчет неприятных ситуаций - в курсе, сама сталкивалась в свое время несколько раз в православных храмах (не там встала, не вовремя крестишься, не туда свечку ставишь и пр...), отчего и нахожусь ныне в лоне Католической церкви. Что вовсе не означает отрицания того, что имеется огромное число чудных и светлых православных священников.
! Просьба ко всем: не принимать за "католическую агитацию", этого еще мне не хватало...:005:

Xuta
12.06.2009, 01:31
Все такие умные кругом аж дурно становится, чес слово.... Вам то какая разница будет автор водить дитя к причастию или нет? Автор конкретный вопрос задала и конкретного ответа попросила, а вы... К слову сама в церковь не хожу из за таких вот "разумных" как вы, которые незамедлят насмехнуться над незнанием того или иного, не все из нас воскресные школы заканчивали...
Вы странная... никто и не насмехался - просто я отметила несуразицу в словах.
По поводу воскресных школ - для взрослых, к примеру, существуют курсы катехизации, никто взрослого не покрестит, если он эти курсы не закончит.
Детей не конфирмуют, если они не закончили воскресную школу.
Ребенка не покрестят, если родители не христиане - как они будут воспитывать его в вере, простите?

Не ходить в церковь и не причащаться из-за наличия в храме неприятных Вам лично по каким-то причинам прихожан - это вообще полный смех...:))

3елёНка
12.06.2009, 01:32
1. Да, конечно, только в Пушкине ближайший храм.
2. На какой именно вопрос Вы хотите от меня услышать ответ ?
3. Насчет неприятных ситуаций - в курсе, сама сталкивалась в свое время несколько раз в православных храмах (не там встала, не вовремя крестишься, не туда свечку ставишь и пр...), отчего и нахожусь ныне в лоне Католической церкви. Что вовсе не означает отрицания того, что имеется огромное число чудных и светлых православных священников.
! Просьба ко всем: не принимать за "католическую агитацию", этого еще мне не хватало...:005:

Спасибо,ответы на свои вопросы я уже получила:support:

mama_artemki
12.06.2009, 01:54
Вы странная... никто и не насмехался - просто я отметила несуразицу в словах.
По поводу воскресных школ - для взрослых, к примеру, существуют курсы катехизации, никто взрослого не покрестит, если он эти курсы не закончит.
Ребенка не покрестят, если родители не христиане - как они будут воспитывать его в вере, простите?

Не ходить в церковь и не причащаться из-за наличия в храме неприятных Вам лично по каким-то причинам прихожан - это вообще полный смех...:))

Да ладно? Не покрестят взрослого пока не окончит курсы катехизации?? Это вы с чего взяли то?? У меня подруга крестилась в 26 лет, вчера решила, сегодня пошла и ее крестили, о каких курсах речь то??

Не прихожан, а именно служителей...

Latira
12.06.2009, 02:11
Да ладно? Не покрестят взрослого пока не окончит курсы катехизации?? Это вы с чего взяли то?? У меня подруга крестилась в 26 лет, вчера решила, сегодня пошла и ее крестили, о каких курсах речь то??

Речь шла о католицизме;).

А по поводу служителей - это такие же люди как и мы, все не без греха....

mama_artemki
12.06.2009, 02:19
Речь шла о католицизме;).

А по поводу служителей - это такие же люди как и мы, все не без греха....

Понятно:) спасибо.
Причем тут католицизм только...
А про служителей, я конечно понимаю что все мы не без греха, но не приятно когда батюшка посылает тебя (не меня лично)...А еще когда деньги за крещение берут, и цену устанавливают...

Xuta
12.06.2009, 02:37

Да, в РПЦ всё очень просто - только денег дать батюшке, и моментально окрестят. Увы православной церкви - поэтому-то 90% "православных" в России ни разу не исповедовались и не ходили к причастию, и имеют зачастую весьма забавные представления о церковной доктрине...
У католиков для взрослых такое не прокатит - только после посещения курсов катехизации.

Кстати, еще одно распространенное заблуждение - что если неверующие родители крестят своего ребенка, то это ребенку во благо, что-то вроде зонтика от житейских неприятностей или страхового полиса, "шоб було".
Это с точностью до наоборот не так - если ребенок крещен, а родители не могут воспитывать его в христианской вере - то дальнейшие грехи крещеного ребенка будут несравненно тяжелее, чем если бы он был некрещен.
Такой вот парадокс, но о нем мало кто знает из невоцерковленных и незнакомых с церковной доктриной.

Xuta
12.06.2009, 02:39
Понятно:) спасибо.
Причем тут католицизм только...
А про служителей, я конечно понимаю что все мы не без греха, но не приятно когда батюшка посылает тебя (не меня лично)...А еще когда деньги за крещение берут, и цену устанавливают...
У католиков денег за крещение в России не берут. Как и за венчание.

А попы-хамы или корыстолюбцы - да, увы, встречаются в РПЦ.

Latira
12.06.2009, 02:42

как и в католической церкви.
Уже немного отдает от Ваших слов агитацией:073: и неуважением к другой вере . А тема топика совершенно другая.

mama_artemki
12.06.2009, 02:47
Да, в РПЦ всё очень просто - только денег дать батюшке, и моментально окрестят. Увы православной церкви - поэтому-то 90% "православных" в России ни разу не исповедовались и не ходили к причастию, и имеют зачастую весьма забавные представления о церковной доктрине...
У католиков для взрослых такое не прокатит - только после посещения курсов катехизации.

Кстати, еще одно распространенное заблуждение - что если неверующие родители крестят своего ребенка, то это ребенку во благо, что-то вроде зонтика от житейских неприятностей или страхового полиса, "шоб було".
Это с точностью до наоборот не так - если ребенок крещен, а родители не могут воспитывать его в христианской вере - то дальнейшие грехи крещеного ребенка будут несравненно тяжелее, чем если бы он был некрещен.
Такой вот парадокс, но о нем мало кто знает из невоцерковленных и незнакомых с церковной доктриной.

Вот тут я с вами полностью согласна... мне кажется это лицемерием, если сам не веришь, а дитя крестишь чтоб было... Даже если допустим я крещеная в православной церкви, но не верю, я не буду дитя крестить, поскольку христианином воспитать его не смогу, а это уже как мне кажется совсем не Правье...

я про деньги говорю именно в РПЦ..

mama_artemki
12.06.2009, 02:48
как и в католической церкви.
Уже немного отдает от Ваших слов агитацией:073: и неуважением к другой вере . А тема топика совершенно другая.

не увидела никакой агитации, это, к сожалению, факт.

Latira
12.06.2009, 02:52
не увидела никакой агитации, это, к сожалению, факт.

Может, неправильно сформулировала:). Меня покоробили слова, что в православной церкви все так плохо, и крестят кого попало, и не ходят в церковь, и ПОПЫ (для меня как для православной это звучит как оскорбление и неуважение) хамы и корыстолюбцы (спасибо хоть, что не всех причислили).
А в католической церкви все с точностью до наоборот:).
Очень некрасиво.

ЗЫ: Я не встречала хамов и корыстолюбцев среди наших православных священников.....Может, не обращала внимания на таких.Только не говорите, что мне просто повезло:).
Ох, не люблю я в таких темах участвовать, но здесь не удержалась....

mama_artemki
12.06.2009, 02:54
Может, неправильно сформулировала. Меня покоробили слова, что в православной церкви все так плохо, и крестят кого попало, и не ходят в церковь, и ПОПЫ (для меня как для православной это звучит как оскорбление и неуважение) хамы и корыстолюбцы (спасибо хоть, что не всех причислили).
А в католической церкви все с точностью до наоборот:).
Очень некрасиво.

Да нет, помоему никто не говорит что в РПЦ все плохо, просто о людях говорят, обидно, что такие встречаются...

Latira
12.06.2009, 03:01
Да нет, помоему никто не говорит что в РПЦ все плохо, просто о людях говорят, обидно, что такие встречаются...

Обидно, конечно.....
Я помню, когда крестила свою племянницу (10 лет назад:010:), тоже батюшка был не совсем таким, каким должен был быть в моем представлении - был немного резок и категоричен :)). Но меня это не побудило уйти из православия... Хотя было неприятно.....Но я была тогда сама слишком категорична:)). Сейчас, наверное, терпимее стала:008:....

Susan Sto Helit
12.06.2009, 03:08
Автор! Если с момента рождения ребенка прошло меньше 40 дней, то мать не участвует в таинстве крещения (а в некоторых храмах и присутствовать не может). Если ребенок старше 40 дней, то после непосредственно крещения ребеночка воцерковляют (мальчика вносят в алтарь, девочкой крестообразно "машут" перед алтарем :) ), а мать трижды целует икону Богородицы. Батюшка сам подскажет что и когда делать. Кстати, будет очень здорово, если Вы к крестинам подучите Символ Веры. Тогда сможете прочесть его вместе со священником.

Всё-таки топик создан по вполне конкретному вопросу о Православной Церкви

Взгляд на крещение, не имеющий к Православию отношения.

Xuta, не в первый раз Вы приходите в топике о православии и безаппеляционно выдаете не соответствующие православию утверждения. Нередко делаете это в резкой форме (а бывает, граничащей с оскорблеием)

Я уважаю Ваши знания в католическом богословии, но по православию Вы не спец, поверьте.

Xuta
12.06.2009, 08:26
Автор! Если с момента рождения ребенка прошло меньше 40 дней, то мать не участвует в таинстве крещения (а в некоторых храмах и присутствовать не может). Если ребенок старше 40 дней, то после непосредственно крещения ребеночка воцерковляют (мальчика вносят в алтарь, девочкой крестообразно "машут" перед алтарем :) ), а мать трижды целует икону Богородицы. Батюшка сам подскажет что и когда делать. Кстати, будет очень здорово, если Вы к крестинам подучите Символ Веры. Тогда сможете прочесть его вместе со священником.

Всё-таки топик создан по вполне конкретному вопросу о Православной Церкви

Взгляд на крещение, не имеющий к Православию отношения.

Xuta, не в первый раз Вы приходите в топике о православии и безаппеляционно выдаете не соответствующие православию утверждения. Нередко делаете это в резкой форме (а бывает, граничащей с оскорблеием)

Я уважаю Ваши знания в католическом богословии, но по православию Вы не спец, поверьте.
marusia++
По поводу воскресных школ и курсов катехизации - Вы правы относительно православия, там это опционально, к сожалению для православия.:flower:

По поводу "Взгляд на крещение" - очень спорно, в православии существуют разные точки зрения на данный вопрос. Могу это утверждать, поскольку в нашей школе богословия и духовности при католической семинарии преподают также и очень образованные православные священники, и священники двойного обряда, как это ни покажется Вам странным - общего в доктрине у двух конфессий значительно больше, чем различий.

Насчет резкой формы - я высказываюсь достаточно прямо (ну или "резко", на Ваш взгляд) только тогда, когда люди, не имеющие даже зачаточных познаний в богословии, начинают изрекать, с их точки зрения, бесспорные истины, которые являются полной ересью и с точки зрения католичества, и с точки зрения православия. Высказываться в таких случаях - есть, кстати, обязанность христианина "свидетельствовать свою веру" - думаю, Вы в курсе.

Кстати, хотелось бы узнать Ваше мнение, как человека, разбирающегося в вопросе, по поводу ситуации "Я крещеная православная, но в церковь ни разу не ходила, не исповедовалась и не причащалась, и не собираюсь в дальнейшем, верю по-своему, мне всё это не нужно"...:flower:

И еще: мне кажется, что многие люди воспринимают, как личное оскорбление, если им указывают на несуразицу в их словах по тем вопросам, в которых они просто плохо разбираются.
Ну, как если бы я обиделась на реплики по поводу своих грубо ошибочных высказываний на темы макроэкономики, налогового законодательства или тонкостей бухгалтерии от специалистов в этих областях, в которых я - как свинья в апельсинах разбираюсь...:065:

a-nadezhda
12.06.2009, 10:56
Кстати, хотелось бы узнать Ваше мнение, как человека, разбирающегося в вопросе, по поводу ситуации "Я крещеная православная, но в церковь ни разу не ходила, не исповедовалась и не причащалась, и не собираюсь в дальнейшем, верю по-своему, мне всё это не нужно"...:flower:
Вопрос, конечно, не мне, но скажу от себя. Ситуация, конечно, не хороша. Но ведь она не вечна... Человеку, имхо, сложно прожить всю свою жизнь с "мне это не нужно", на определенных этапах жизни это становиться нужно; человеку мало только "горизонтальных", межчеловеческих отношений. И я надеюсь, что в том числе у автора топа все изменится.:)

Xuta
12.06.2009, 13:10
Вопрос, конечно, не мне, но скажу от себя. Ситуация, конечно, не хороша. Но ведь она не вечна... Человеку, имхо, сложно прожить всю свою жизнь с "мне это не нужно", на определенных этапах жизни это становиться нужно; человеку мало только "горизонтальных", межчеловеческих отношений. И я надеюсь, что в том числе у автора топа все изменится.:)
Согласна, люди меняются иногда, к счастью для них.:flower:

GigaMama
12.06.2009, 17:41
Наташа, Xuta и все все все.Также как "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется", также и в данной ситуации - человек хочет крестить ребенка, сам крещен, но пока не до конца понимает, зачем... Делает по интуиции... Не волнуйтесь, не осуждайте. Давайте лучше порадуемся! Одним православным больше! Не резонерствуйте, пожалуйста, Xuta насчет данной ситуации. Господь знает, что делает! Все будет хорошо! Слава Богу за все!

Xuta
12.06.2009, 18:18
Наташа, Xuta и все все все.Также как "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется", также и в данной ситуации - человек хочет крестить ребенка, сам крещен, но пока не до конца понимает, зачем... Делает по интуиции... Не волнуйтесь, не осуждайте. Давайте лучше порадуемся! Одним православным больше! Не резонерствуйте, пожалуйста, Xuta насчет данной ситуации. Господь знает, что делает! Все будет хорошо! Слава Богу за все!
Да я только радуюсь! И надеюсь, что всё будет хорошо и у автора, и у его ребёнка! Никакого резонерства, собсвтенно, нет - у меня было лишь желание посоветовать автору найти внимательного священника, который сможет с ним поговорить и внести ясность в тот сумбур в области веры, который у автора присутствует в её головке. Именно для блага её ребенка. Мне приходится иногда общаться с родителями детей-учеников воскресной школы, у которых в голове тоже полный сумбур - традиция была утрачена во многом и у православных, и у католиков, у последних просто меньше. Отсюда, возможно, и мой подход - расставлять все точки над i...
Просто родители должны понимать, что "крещеный в православии" и "православный" - это не одно и то же.

*ElenKa
12.06.2009, 23:03
Не переживайте, вам всё скажут, подскажут!

TanNik
12.06.2009, 23:12
Также как "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется", также и в данной ситуации - человек хочет крестить ребенка, сам крещен, но пока не до конца понимает, зачем... Делает по интуиции... Не волнуйтесь, не осуждайте. Давайте лучше порадуемся! Одним православным больше

. Господь знает, что делает! Все будет хорошо! Слава Богу за все!

Спаси и сохрани Господи наших детей...
Как хорошо вы написали.

Диона
12.06.2009, 23:27
Чтобы взрослому причаститься, надо исповедаться, а на это немногие ныне пойдут. Я думаю, в этом дело. Если бы можно было просто так причащаться, как младенцам - большинство бы ходило к причастию.

Xuta
12.06.2009, 23:29
Чтобы взрослому причаститься, надо исповедаться, а на это немногие ныне пойдут. Я думаю, в этом дело. Если бы можно было просто так причащаться, как младенцам - большинство бы ходило к причастию.
Да, это так. Проявление внутренней гордыни. Увы. Сама иной раз этим страдаю...

3елёНка
16.06.2009, 19:50

Вот не нужно переворачивать мои слова только:015:

Я не писала,что не собираюсь в дальнейшем ходить и что мне это не нужно!!:ded:
Нужно,иногда даже очень нужно,но что-то держит!!
А по поводу ходить или не ходить,откуда вы знаете,может я как раз сейчас стою на пороге к чему то новому и переосмысливаю своё отношение:004:!!Так что давайте за других не говорите;)!!

3елёНка
16.06.2009, 20:03
Кстати ребёнка уже покрестили!!:support:Всё прошло хорошо,душевно так:love:,батюшка даже шутил по своему!!Впечатлений масса!!:love: Крестили в Васильево,это в Приозерском направлении,вот здесь,места там :love:,красота неописуемая,церковь стоит прямо на воде!!В общем праздник удался!Рекомендую:ded:!

http://s52.radikal.ru/i136/0906/57/e822d32d7592.jpg (http://www.radikal.ru)

Всем огромное спасибо за советы,они мне очень помогли!!!:flower:

Rainbowgirl
17.06.2009, 10:40
Какая красота!!!!
Поздравляю с таким замечательным событием Вашу семью!!! Храни Вас Господь!

aha
17.06.2009, 10:46
кстати, мать, то есть я, во время обряда была выдворена из крестильни. так что я спокойно на улице сидела. меня уже в самом конце позвали, на родительскую молитву
+1!

Xuta
17.06.2009, 10:52
Вот не нужно переворачивать мои слова только:015:

Я не писала,что не собираюсь в дальнейшем ходить и что мне это не нужно!!:ded:
Нужно,иногда даже очень нужно,но что-то держит!!
А по поводу ходить или не ходить,откуда вы знаете,может я как раз сейчас стою на пороге к чему то новому и переосмысливаю своё отношение:004:!!Так что давайте за других не говорите;)!!
Пожалуйста, не обижайтесь!
И не воспринимайте мои слова, как высказывание некоего презрения, что ли...
Я знаю, что ЛЮБОЙ человек всегда может прийти в храм. Сама это прошла.

3DMan
17.06.2009, 10:54
Xuta-почему вы так остро реагируете на такие вещи? добрее что ли надо быть.

TanNik
17.06.2009, 13:21
Кстати ребёнка уже покрестили!!:support:Всё прошло хорошо,душевно так:love:,батюшка даже шутил по своему!!Впечатлений масса!!:love: Крестили в Васильево,это в Приозерском направлении,вот здесь,места там :love:,красота неописуемая,церковь стоит прямо на воде!!В общем праздник удался!Рекомендую:ded:!

Всем огромное спасибо за советы,они мне очень помогли!!!:flower:

Какое дивное место!
Поздравляю вас с крещением младенца!:flower:
Это большое счастье, что еще один человек пришел в Храм...:love:
Храни Господь вашу семью...

Тигги
17.06.2009, 13:35
Сама я крещёная,но так сложилось,что в церкви никогда в жизни не была,не ставила свечек,не присутствовала на службах,не причащалась,не была на исповеди,в общем полный профан в делах церковных!!Не спрашивайте почему!!Пару раз просила подробно описать обряд крещения в разделе "О детях",но ответа на свои вопросы не получила,поэтому опять прошу помощи коллективного разума,чтобы не попасть в неловкую ситуацию!!
Всё,что нужно купить для обряда я знаю,крёстные выбраны,церковь выбрана,молитвы учу!!

Перед тем как начать таинство Вам священник все подробно расскажет не переживайте, если все равно останутся какие-то вопросы Вы всегда сможете ему их быстро и тихо задать.
1. По окончании таинства священник протягивает распятие, его целуют крестные и родители. Сами Вы инициативы не проявляете и делаете все так и тогда как скажет священник.
2. У Вас мальчик? Если да - священник внесет его в алтарь, мать в это время молится о воцерковлении младенца перед алтарем, отдельно от гостей, на коленях. Если девочка то в алтарь не понесут. Держать на руках ребенка будут крестные, но многие разрешают взять на руки матери если ребенок беспокоится.
3. Нам говорили что зависит от священника и в среднем 20-40 минут, реально заняло чуть больше часа. (речь идет об индивидуальном крещении, в групповом все существенно быстрее и проще).

Крестили сына на прошлой неделе.

Тигги
17.06.2009, 13:36
Упс, только увидела что уже покрестили. Поздравляю!