Просмотр полной версии : Приучение детей к порядку
Veronika2x2
11.06.2009, 23:01
Поделитесь, а вы приучаете своих детей к порядку. В частности, убирать за собой игрушки. Поверьте я не помешанная на чистоте мама, а даже наоборот. Вместо третьей за день протирки пола я лучше почитаю.:fifa: Ну лень мне! Так я это к тому, что меня родители не приучили к порядку( всё время говорили "Дай сделаю сама"." Я сделаю лучше".:ded: Они и сейчас такие)
И я задумалась...А может уже поздно?.....Или слишком рано? Посоветуйте.
ну конечно никогда не поздно, тем более что вам еще 11 месяцев)))) Мы вместе собираем игрушки (не каждый раз удается его этим заинтересовать, но иногда сам до того педантично все складывает - залюбуешься), когда мою пол в его присутствии или пылесошу он рвется помогать, я всячески поддерживаю, купила ему маленькую швабру, игрушечный пылесос. Подает мне посуду из посудомоечной машины, когда готовлю или что-то атм в раковине делаю, почти всегда рядом стоит на стуле и смотрит. Чищу картошку, подает картошины и потом их складывает в кастрюльку... Немного стыдно, но я обувь его приучаю чистить, достаем бесцветную губку, маме чистим носики туфель, если папа с нами собирается, то папе тоже чистим и в последнюю очередь ему (то есть сам себе) - ему это ОЧЕНЬ ВСЕ НРАВИТСЯ!!!!
у меня тоже помошница растет, помогла маме полы помыть, два дня потом палас сох, но я помощь поощряю и ни когда не говорю, что не надо, пусть лучше плохо поможет, чем вообще никак
allla-fortuna
11.06.2009, 23:33
Ну, игрушки мы не любим убирать...зато повесить бельё, принести пылесос,протереть пыль, пол...но я не приучаю, просто она копирует мои действия...ну а если похвалили, то из кожи вылезет будет стараться...
Veronika2x2
11.06.2009, 23:33
Вот вы правильно делаете, что так говорите. А я до сих пор думаю "Может позвать маму - она сделает".Или посуду иногда не помою, знаю, мама придёт , помоет, и слова не скажет.
Не хочу чтобы дочь была такой же.
allla-fortuna
11.06.2009, 23:35
Вот вы правильно делаете, что так говорите. А я до сих пор думаю "Может позвать маму - она сделает".Или посуду иногда не помою, знаю, мама придёт , помоет, и слова не скажет.
Не хочу чтобы дочь была такой же.
Тогда вам придётся начать с себя. Иначе ребёнок будет ждать бабушка когда придёт...;)
Валери-я
11.06.2009, 23:37
да, приучаю свою. В частности заставляю убирать игрушки и убрать предыдушую игру перед тем как достать следующую. Но без фанатизма, не хочет-сама начинаю убирать, а она подключается. Когда прибираю прошу ее отнести например вещи в стирку, мусор в ведро. Если бросила что либо-прошу поднять.
А еще у меня есть пунктик: утром встали с кровати-сразу переодеться из пижамы в дом одежду. Я понимаю что все нормальные люди так делают, но вот меня мама не приучила и сама я могу пол дня в ночнушке шляться. причем пока в ночнушке шляюсь-дела никакеи не делаются. Кстати и с моей дочкой мама так поступает, она у нее может и на завтраке в пижаме сидеть, вплоть до прогулки.
занудушка
11.06.2009, 23:45
да, приучаю свою. В частности заставляю убирать игрушки и убрать предыдушую игру перед тем как достать следующую. Но без фанатизма, не хочет-сама начинаю убирать, а она подключается. Когда прибираю прошу ее отнести например вещи в стирку, мусор в ведро. Если бросила что либо-прошу поднять.
Делаю так же. Если уж совсем не хочет помогать, собираю все в пакет и выношу на балкон на недельку. Но это очень редко бывает. Начала в 9 месяцев, просто кубики складывали в коробку. Сейчас обычно все сам убирает. Книги смотрим по одной, требует ставить на полку, до которой не достает. Во время уборки бегает минут 5 с тряпкой "протирает" диван, игрушки, полки, стол пол и т.д., потом видимо, надоедает. Начинать никогда не поздно. Я не могу, когда под ногами, что-то валяется, тем более, что живем в однушке, места и так немного. Удачи!
Ocean Lounge
11.06.2009, 23:55
это моя больная тема :005: меня родители к порядку не приучали никогда - сначала все сами делали (даже не родители, а бабушка - мы вместе жили), а потом в мои 8 разъехались с бабушкой. Родители сами неаккуратные, особенно мама, у нее вечный бардак до сих пор. Поэтому сразу же после того, как от бабушки уехали, начали меня грызть и пилить "лентяйка-неряха-руки из ж... - такая грязнуля, а девочка" - оскорбления и требования они и считали приучением к порядку :065: а сами подавали только дурной пример. В итоге мне из принципа не хотелось ничего делать :))
Спасибо первой свекрови!!! - показала мне пример, как можно быть идеальной хозяйкой, любящей женой, мамой и успешной деловой женщиной в одном лице. Мне сейчас далеко до нее - видели бы вы ее дом!!! Огромный, но очень уютный, и такой же ландшафт вокруг :love: (правда сын ее из тех, кого обычно ГКА).
Но я стараюсь!!!
А вот как приучить своего ребенка к чистоте - не знаю. Игрушки со мной не собирает, если только пару кубиков закинет. Вечно ящики открывает, все вытаскивает, обувь по прихожей таскает, все кидает и громит, еду крошит :001:. Ужас, устала реально за ним убирать, каждый день мою пол, на кухне еще дополнительно подметаю. Привлечь к уборке не могу :( Знаю, у некоторых детки с года понимают, что такое "кака" и что ее надо в мусорку. Мы "каку" знаем, но в мусорку не выкинем, лучше поиграем. Повторяет за мной - возится с метлой и шваброй, стол как бы вытирает, руки моет. Но разрушений в разы больше............
А мы делали, так, разлила воду, я показываю,ч то капелька - давай вытирать, или поиграла, положи на место, например, где место у туфелек :) Нам сейчас только год, бардак конечно полный, но я так радуюсь, когда мой ребенок притащив сковородку с кухни, потом несет ее обратно и ставит на место, тоже самое с вещами, все достанет из шкафа ии потом складывает по одной вещи :))) Ну как за это можно ругать??? Остается только хвалить :004:
послушаю... моя мама отбила у меня всякое желание что либо делать по дому и готовить:065: бедный мой муж:065: но я точно помню что момент прекращения позывов к помощи родителям прекратился в начальных классах...моя мама больше не работала чем работала и дома всегда было чисто и убрано и приготовлен обед... вот например....лет 5-6 мне было... помню помою посуду пока мама с работы не пришла... давольная что помогла...а мама пиходила и при мне перемывала ее за мной... мне так обидно было... даже не хвалила!!!:( я конечно понимаю что могла плохо помыть... но я же ребенок!!!БЫЛ:)).... у меня вот тоже дочь растет.. думаю что можно уже начинать приучать с года к уборке игрушек или как девушка писала ...прежде чем взять новую игру - убрать прежнюю)))
Ocean Lounge
12.06.2009, 00:34
А мы делали, так, разлила воду, я показываю,ч то капелька - давай вытирать, или поиграла, положи на место, например, где место у туфелек :) Нам сейчас только год, бардак конечно полный, но я так радуюсь, когда мой ребенок притащив сковородку с кухни, потом несет ее обратно и ставит на место, тоже самое с вещами, все достанет из шкафа ии потом складывает по одной вещи :))) Ну как за это можно ругать??? Остается только хвалить :004:
складывает :010::flower: мой все вытащит из шкафа, на себя напялит, потом ему скучно станет, пойдет за новым развлечением, а вещи так и лежат. Я собираю, ему показываю, как складывать - ржет и обратно их из шкафа тянет, потом разворачивается и идет дальше по своим делам :005:. Сил моих больше нет...................
Мама Соника
12.06.2009, 00:48
Да, у меня тоже самое... Если я буду что то во что то складывать, она будет вынимать, если я буду вынимать, она обратно будет складывать! Любит еду раскидывать! Конечно я комментирую ей как надо, как нет... Но почитаешь одно-пишут как полезно ребенку потрогать разные крупы, макароны, структуры всего, поковырять и т.д. , что-то другое почитаешь- там будет написано как важно приучать к порядку, чистоте, потом все это в голове перемешается и получится образ мама-ребенок, где ребенок "черпает знания о мире" всеми возможными способами, и развивается всем чем можно и приучается ко всем правилам этикета и чудо-маму, которая и все успевает и сама счастлива и ребенок при ней супер-мега-развитый и помощник и спортсмен и умен не по годам.... В общем такая идеальная картинка вырисовывается.... Что стоит ей не совпасть с действительностью... Начинает мучать комплекс неолноценности...
Вот, вот, меня уже начал мучить комплекс неполноценности...
Прочитала все и поняла, что доча не убирает, а только раскидывает.
А я убираю-убираю... Ей рассказываю, что к чему... Либо не так рассказываю, либо еще не время...:005:
какая больная тема для меня....
порядка никак не могу добиться, в однушке тоже живем,все вечно под ногами болтатся, одно уберешь, второе вываливается, просто от нехватки места, а шкафов везде не понатыкаешь.
а ребенок сейчас в таком возрасте, все достает, я кладу, она вынимает, печенье откусила - тут же бросила. конечно, я ей объясняю, что нельзя, но пока понимает плохо, точнее совсем не понимает. но все ранво буду пытаться.....
Ocean Lounge
12.06.2009, 01:02
во-во, у меня тоже вечные метания между моторикой, крупами, рисованием манкой и порядком. Пытались даже совмещать - подметать раскиданную по всей кухне фасоль - сын решил, что это новая игра, и стал из совка фасоль разбрасывать........... подметать ее категорически не хочет, это ведь не кака, а игрушка!!!!!!!!!
Поделитесь, а вы приучаете своих детей к порядку. В частности, убирать за собой игрушки. Поверьте я не помешанная на чистоте мама, а даже наоборот. Вместо третьей за день протирки пола я лучше почитаю.:fifa: Ну лень мне! Так я это к тому, что меня родители не приучили к порядку( всё время говорили "Дай сделаю сама"." Я сделаю лучше".:ded: Они и сейчас такие)
Приучаю ) Сынишка - повторюша, так что это не сложно. Например, когда вытираю пыль, даю и ему губку, показываю, где надо вытирать. Потом хвалю )
Игрушки перед сном вместе собираем. Поочереди кладем в коробку. Но разбрасывать, конечно, интереснее... так что процесс иногда долгий :))
allla-fortuna
12.06.2009, 13:23
Приучаю ) Сынишка - повторюша, так что это не сложно. Например, когда вытираю пыль, даю и ему губку, показываю, где надо вытирать. Потом хвалю )
Плоды приучения :)):)):)) :
http://cs631.vkontakte.ru/u1454580/45770413/x_fe6eae5b.jpg
Игрушки перед сном вместе собираем. Поочереди кладем в коробку. Но разбрасывать, конечно, интереснее... так что процесс иногда долгий :))
Кому то повезёт))))
serge500
12.06.2009, 15:06
А еще у меня есть пунктик: утром встали с кровати-сразу переодеться из пижамы в дом одежду. Я понимаю что все нормальные люди так делают, но вот меня мама не приучила и сама я могу пол дня в ночнушке шляться. причем пока в ночнушке шляюсь-дела никакеи не делаются. Кстати и с моей дочкой мама так поступает, она у нее может и на завтраке в пижаме сидеть, вплоть до прогулки.
Обожаю ходить в пижаме до обеда... :love: Правда у меня деть встает в 11 утра.По этому до12 мы ходим оба в пижамах.:080:
А убираться моего учить бесполезно. У нас сейчас период -Терминатор жив! Максимимумубирем 2 кубика, открутим колесо у пылесоса. Или погоняем кошку веником.:065:
оооо,собирать игрушки нам не интересно,хотя,уговорить можно(если начать громко считать убранное кол-во),а вот мыть посуду и вытирать стол...Это мы оочень любим.в особенности своим полотенцем для лица:))
Я не заставляю, если хочет (а, как правило, он хочет), помогает самю Кроме того регулярно отбирает веник и совок-подметает типа, пылесос очень уважает)))
Veronika2x2
12.06.2009, 19:53
Проще говоря нужно учить на собственном примере и обязательно приглашать убираться вместе. Спасибо.:091::091:
olenka123
12.06.2009, 21:18
Мы вместе убираем перед уходом ко сну.
[QUOTE=Veronika2x2;27323902]Вот вы правильно делаете, что так говорите. А я до сих пор думаю "Может позвать маму - она сделает".Или посуду иногда не помою, знаю, мама придёт , помоет, и слова не скажет.
Не хочу чтобы дочь была такой же.[/QUOTE
Вам очень с мамой повезло. Просто цените это и жалейте её.
Oleftina
12.06.2009, 22:29
До осознанного убирания вещей в год-два ещё далеко, но в игре,подражая-постепенно научатся и убираться.У меня прокатывает: "Хочешь порисовать? Давай тогда уберём конструктор и будем рисовать...".Т.е. должен быть стимул, интерес к действию, понятие "надо,потому что должно быть чисто" им ещё не понять.Заставлять не нужно,чтобы не сформировать с самого начала отвращение к домашним делам. А так-пролил воду-давай вместе вытирать, рассыпал что-то-давай уберём...
Я помешана на чистоте, делать ничего не могу, если что-то лежит не так. А если уж в раковине грязная посуда или пыль на полу :001: До такого у меня не доходит ;)
Ребенок постоянно видит меня с тряпочками и губочками, поэтому использует их по назначению где-то с года :) С мытьем полов и протиранием полок у нас проблем нет!
А вот приучить убирать за собой игрушки никак не могу, вечно все раскидано, по 3 раза в день все это расставляю по местам.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.