PDA

Просмотр полной версии : Приучение детей к порядку

Veronika2x2
11.06.2009, 23:01
Поделитесь, а вы приучаете своих детей к порядку. В частности, убирать за собой игрушки. Поверьте я не помешанная на чистоте мама, а даже наоборот. Вместо третьей за день протирки пола я лучше почитаю.:fifa: Ну лень мне! Так я это к тому, что меня родители не приучили к порядку( всё время говорили "Дай сделаю сама"." Я сделаю лучше".:ded: Они и сейчас такие)
И я задумалась...А может уже поздно?.....Или слишком рано? Посоветуйте.

jucunde
11.06.2009, 23:10
ну конечно никогда не поздно, тем более что вам еще 11 месяцев)))) Мы вместе собираем игрушки (не каждый раз удается его этим заинтересовать, но иногда сам до того педантично все складывает - залюбуешься), когда мою пол в его присутствии или пылесошу он рвется помогать, я всячески поддерживаю, купила ему маленькую швабру, игрушечный пылесос. Подает мне посуду из посудомоечной машины, когда готовлю или что-то атм в раковине делаю, почти всегда рядом стоит на стуле и смотрит. Чищу картошку, подает картошины и потом их складывает в кастрюльку... Немного стыдно, но я обувь его приучаю чистить, достаем бесцветную губку, маме чистим носики туфель, если папа с нами собирается, то папе тоже чистим и в последнюю очередь ему (то есть сам себе) - ему это ОЧЕНЬ ВСЕ НРАВИТСЯ!!!!

Васёк
11.06.2009, 23:18
у меня тоже помошница растет, помогла маме полы помыть, два дня потом палас сох, но я помощь поощряю и ни когда не говорю, что не надо, пусть лучше плохо поможет, чем вообще никак

allla-fortuna
11.06.2009, 23:33
Ну, игрушки мы не любим убирать...зато повесить бельё, принести пылесос,протереть пыль, пол...но я не приучаю, просто она копирует мои действия...ну а если похвалили, то из кожи вылезет будет стараться...

Veronika2x2
11.06.2009, 23:33
Вот вы правильно делаете, что так говорите. А я до сих пор думаю "Может позвать маму - она сделает".Или посуду иногда не помою, знаю, мама придёт , помоет, и слова не скажет.
Не хочу чтобы дочь была такой же.

allla-fortuna
11.06.2009, 23:35
Вот вы правильно делаете, что так говорите. А я до сих пор думаю "Может позвать маму - она сделает".Или посуду иногда не помою, знаю, мама придёт , помоет, и слова не скажет.
Не хочу чтобы дочь была такой же.
Тогда вам придётся начать с себя. Иначе ребёнок будет ждать бабушка когда придёт...;)

Валери-я
11.06.2009, 23:37
да, приучаю свою. В частности заставляю убирать игрушки и убрать предыдушую игру перед тем как достать следующую. Но без фанатизма, не хочет-сама начинаю убирать, а она подключается. Когда прибираю прошу ее отнести например вещи в стирку, мусор в ведро. Если бросила что либо-прошу поднять.

А еще у меня есть пунктик: утром встали с кровати-сразу переодеться из пижамы в дом одежду. Я понимаю что все нормальные люди так делают, но вот меня мама не приучила и сама я могу пол дня в ночнушке шляться. причем пока в ночнушке шляюсь-дела никакеи не делаются. Кстати и с моей дочкой мама так поступает, она у нее может и на завтраке в пижаме сидеть, вплоть до прогулки.

занудушка
11.06.2009, 23:45
да, приучаю свою. В частности заставляю убирать игрушки и убрать предыдушую игру перед тем как достать следующую. Но без фанатизма, не хочет-сама начинаю убирать, а она подключается. Когда прибираю прошу ее отнести например вещи в стирку, мусор в ведро. Если бросила что либо-прошу поднять.

Делаю так же. Если уж совсем не хочет помогать, собираю все в пакет и выношу на балкон на недельку. Но это очень редко бывает. Начала в 9 месяцев, просто кубики складывали в коробку. Сейчас обычно все сам убирает. Книги смотрим по одной, требует ставить на полку, до которой не достает. Во время уборки бегает минут 5 с тряпкой "протирает" диван, игрушки, полки, стол пол и т.д., потом видимо, надоедает. Начинать никогда не поздно. Я не могу, когда под ногами, что-то валяется, тем более, что живем в однушке, места и так немного. Удачи!

Ocean Lounge
11.06.2009, 23:55
это моя больная тема :005: меня родители к порядку не приучали никогда - сначала все сами делали (даже не родители, а бабушка - мы вместе жили), а потом в мои 8 разъехались с бабушкой. Родители сами неаккуратные, особенно мама, у нее вечный бардак до сих пор. Поэтому сразу же после того, как от бабушки уехали, начали меня грызть и пилить "лентяйка-неряха-руки из ж... - такая грязнуля, а девочка" - оскорбления и требования они и считали приучением к порядку :065: а сами подавали только дурной пример. В итоге мне из принципа не хотелось ничего делать :))

Спасибо первой свекрови!!! - показала мне пример, как можно быть идеальной хозяйкой, любящей женой, мамой и успешной деловой женщиной в одном лице. Мне сейчас далеко до нее - видели бы вы ее дом!!! Огромный, но очень уютный, и такой же ландшафт вокруг :love: (правда сын ее из тех, кого обычно ГКА).

Но я стараюсь!!!

А вот как приучить своего ребенка к чистоте - не знаю. Игрушки со мной не собирает, если только пару кубиков закинет. Вечно ящики открывает, все вытаскивает, обувь по прихожей таскает, все кидает и громит, еду крошит :001:. Ужас, устала реально за ним убирать, каждый день мою пол, на кухне еще дополнительно подметаю. Привлечь к уборке не могу :( Знаю, у некоторых детки с года понимают, что такое "кака" и что ее надо в мусорку. Мы "каку" знаем, но в мусорку не выкинем, лучше поиграем. Повторяет за мной - возится с метлой и шваброй, стол как бы вытирает, руки моет. Но разрушений в разы больше............

Miks
12.06.2009, 00:16
А мы делали, так, разлила воду, я показываю,ч то капелька - давай вытирать, или поиграла, положи на место, например, где место у туфелек :) Нам сейчас только год, бардак конечно полный, но я так радуюсь, когда мой ребенок притащив сковородку с кухни, потом несет ее обратно и ставит на место, тоже самое с вещами, все достанет из шкафа ии потом складывает по одной вещи :))) Ну как за это можно ругать??? Остается только хвалить :004:

MAREGO
12.06.2009, 00:27
послушаю... моя мама отбила у меня всякое желание что либо делать по дому и готовить:065: бедный мой муж:065: но я точно помню что момент прекращения позывов к помощи родителям прекратился в начальных классах...моя мама больше не работала чем работала и дома всегда было чисто и убрано и приготовлен обед... вот например....лет 5-6 мне было... помню помою посуду пока мама с работы не пришла... давольная что помогла...а мама пиходила и при мне перемывала ее за мной... мне так обидно было... даже не хвалила!!!:( я конечно понимаю что могла плохо помыть... но я же ребенок!!!БЫЛ:)).... у меня вот тоже дочь растет.. думаю что можно уже начинать приучать с года к уборке игрушек или как девушка писала ...прежде чем взять новую игру - убрать прежнюю)))

Ocean Lounge
12.06.2009, 00:34
А мы делали, так, разлила воду, я показываю,ч то капелька - давай вытирать, или поиграла, положи на место, например, где место у туфелек :) Нам сейчас только год, бардак конечно полный, но я так радуюсь, когда мой ребенок притащив сковородку с кухни, потом несет ее обратно и ставит на место, тоже самое с вещами, все достанет из шкафа ии потом складывает по одной вещи :))) Ну как за это можно ругать??? Остается только хвалить :004:
складывает :010::flower: мой все вытащит из шкафа, на себя напялит, потом ему скучно станет, пойдет за новым развлечением, а вещи так и лежат. Я собираю, ему показываю, как складывать - ржет и обратно их из шкафа тянет, потом разворачивается и идет дальше по своим делам :005:. Сил моих больше нет...................

Мама Соника
12.06.2009, 00:48
Да, у меня тоже самое... Если я буду что то во что то складывать, она будет вынимать, если я буду вынимать, она обратно будет складывать! Любит еду раскидывать! Конечно я комментирую ей как надо, как нет... Но почитаешь одно-пишут как полезно ребенку потрогать разные крупы, макароны, структуры всего, поковырять и т.д. , что-то другое почитаешь- там будет написано как важно приучать к порядку, чистоте, потом все это в голове перемешается и получится образ мама-ребенок, где ребенок "черпает знания о мире" всеми возможными способами, и развивается всем чем можно и приучается ко всем правилам этикета и чудо-маму, которая и все успевает и сама счастлива и ребенок при ней супер-мега-развитый и помощник и спортсмен и умен не по годам.... В общем такая идеальная картинка вырисовывается.... Что стоит ей не совпасть с действительностью... Начинает мучать комплекс неолноценности...

Зорро
12.06.2009, 00:52
Вот, вот, меня уже начал мучить комплекс неполноценности...
Прочитала все и поняла, что доча не убирает, а только раскидывает.
А я убираю-убираю... Ей рассказываю, что к чему... Либо не так рассказываю, либо еще не время...:005:

Liho
12.06.2009, 00:53
какая больная тема для меня....
порядка никак не могу добиться, в однушке тоже живем,все вечно под ногами болтатся, одно уберешь, второе вываливается, просто от нехватки места, а шкафов везде не понатыкаешь.
а ребенок сейчас в таком возрасте, все достает, я кладу, она вынимает, печенье откусила - тут же бросила. конечно, я ей объясняю, что нельзя, но пока понимает плохо, точнее совсем не понимает. но все ранво буду пытаться.....

Ocean Lounge
12.06.2009, 01:02
во-во, у меня тоже вечные метания между моторикой, крупами, рисованием манкой и порядком. Пытались даже совмещать - подметать раскиданную по всей кухне фасоль - сын решил, что это новая игра, и стал из совка фасоль разбрасывать........... подметать ее категорически не хочет, это ведь не кака, а игрушка!!!!!!!!!

Clélia
12.06.2009, 09:30
Поделитесь, а вы приучаете своих детей к порядку. В частности, убирать за собой игрушки. Поверьте я не помешанная на чистоте мама, а даже наоборот. Вместо третьей за день протирки пола я лучше почитаю.:fifa: Ну лень мне! Так я это к тому, что меня родители не приучили к порядку( всё время говорили "Дай сделаю сама"." Я сделаю лучше".:ded: Они и сейчас такие)

Приучаю ) Сынишка - повторюша, так что это не сложно. Например, когда вытираю пыль, даю и ему губку, показываю, где надо вытирать. Потом хвалю )

Игрушки перед сном вместе собираем. Поочереди кладем в коробку. Но разбрасывать, конечно, интереснее... так что процесс иногда долгий :))

allla-fortuna
12.06.2009, 13:23
Приучаю ) Сынишка - повторюша, так что это не сложно. Например, когда вытираю пыль, даю и ему губку, показываю, где надо вытирать. Потом хвалю )
Плоды приучения :)):)):)) :
http://cs631.vkontakte.ru/u1454580/45770413/x_fe6eae5b.jpg
Игрушки перед сном вместе собираем. Поочереди кладем в коробку. Но разбрасывать, конечно, интереснее... так что процесс иногда долгий :))
Кому то повезёт))))

serge500
12.06.2009, 15:06
А еще у меня есть пунктик: утром встали с кровати-сразу переодеться из пижамы в дом одежду. Я понимаю что все нормальные люди так делают, но вот меня мама не приучила и сама я могу пол дня в ночнушке шляться. причем пока в ночнушке шляюсь-дела никакеи не делаются. Кстати и с моей дочкой мама так поступает, она у нее может и на завтраке в пижаме сидеть, вплоть до прогулки.

Обожаю ходить в пижаме до обеда... :love: Правда у меня деть встает в 11 утра.По этому до12 мы ходим оба в пижамах.:080:
А убираться моего учить бесполезно. У нас сейчас период -Терминатор жив! Максимимумубирем 2 кубика, открутим колесо у пылесоса. Или погоняем кошку веником.:065:

лёля79
12.06.2009, 17:05
оооо,собирать игрушки нам не интересно,хотя,уговорить можно(если начать громко считать убранное кол-во),а вот мыть посуду и вытирать стол...Это мы оочень любим.в особенности своим полотенцем для лица:))

Tekiza
12.06.2009, 17:37
Я не заставляю, если хочет (а, как правило, он хочет), помогает самю Кроме того регулярно отбирает веник и совок-подметает типа, пылесос очень уважает)))

Veronika2x2
12.06.2009, 19:53
Проще говоря нужно учить на собственном примере и обязательно приглашать убираться вместе. Спасибо.:091::091:

olenka123
12.06.2009, 21:18
Мы вместе убираем перед уходом ко сну.

merilu
12.06.2009, 21:49
[QUOTE=Veronika2x2;27323902]Вот вы правильно делаете, что так говорите. А я до сих пор думаю "Может позвать маму - она сделает".Или посуду иногда не помою, знаю, мама придёт , помоет, и слова не скажет.
Не хочу чтобы дочь была такой же.[/QUOTE
Вам очень с мамой повезло. Просто цените это и жалейте её.

Oleftina
12.06.2009, 22:29
До осознанного убирания вещей в год-два ещё далеко, но в игре,подражая-постепенно научатся и убираться.У меня прокатывает: "Хочешь порисовать? Давай тогда уберём конструктор и будем рисовать...".Т.е. должен быть стимул, интерес к действию, понятие "надо,потому что должно быть чисто" им ещё не понять.Заставлять не нужно,чтобы не сформировать с самого начала отвращение к домашним делам. А так-пролил воду-давай вместе вытирать, рассыпал что-то-давай уберём...

Snowy
12.06.2009, 22:51
Я помешана на чистоте, делать ничего не могу, если что-то лежит не так. А если уж в раковине грязная посуда или пыль на полу :001: До такого у меня не доходит ;)
Ребенок постоянно видит меня с тряпочками и губочками, поэтому использует их по назначению где-то с года :) С мытьем полов и протиранием полок у нас проблем нет!
А вот приучить убирать за собой игрушки никак не могу, вечно все раскидано, по 3 раза в день все это расставляю по местам.