PDA

Просмотр полной версии : Как поехать в Эстонию? Помогите знатоки!

Ardena
11.06.2009, 23:06
Может есть спецы по Эстонии? Помогите пожайлуста!

Собираюсь в Эстонию к дальней родственнице,она болеет и надо ей помочь.
Приглашение пришлет ее соседка,тк родственница сама не может.
Сейчас я оформляю загранпаспорт, потом пошлю его копию для оформления приглашения. Правильно?
Приглашение как я поняла в консульство СПБ поступит из Эстонии. Так?

Посмотрела на сайте консульства - виза стоит 35 евро.Прошлась по обменникам - не продают они такую мелочь, только 50 или 100 евро.
В консульстве сдачу дают или надо ровнехонько 35 евров?
Когда я была в Эстонии в 90х годах у той же родственницы,виза стоила 15 долларов, разменивали валюту друг у друга в очереди,а то сдачи не давали в консульстве:))

Страховку где лучше оформлять - прямо у консульства или надо в страховую идти в офис?

Билет на поезд/ автобус надо до получения визы покупать или после?

Заранее спасибо за ответы, очень выручите.:091:

Nastuha
11.06.2009, 23:19
могу сказать только по приглашению. Нужно, чтобы родственница сходила в миграционную службу Эстонии и сделала приглашение, ей в службе скажут номер приглашения. Вы когда придете в консульство Эстонии в СПб назовете номер и они его в базе увидят. На счет всех остальных докуметов, думаю как и в любой другой шенгенской стране, требования одинаковые. Билет туда и обратно, обязателен. На счет стоимости визы думаю ее нужно оплачивать в рублях по курсу. Страховку делаете в страховой компании.

Ardena
11.06.2009, 23:29
С приглашенияем уяснила.Спасибо.

А билет надо покупать до оформления визы получается? Рантше билет не продавали,если визы нет...

А насчет стоимости визы -это точно в рублях по курсу можно платить? Так было бы конечно удобно, на сайте консульства про это не сказано.

Tasha_31
11.06.2009, 23:52
С приглашенияем уяснила.Спасибо.

А билет надо покупать до оформления визы получается? Рантше билет не продавали,если визы нет...

А насчет стоимости визы -это точно в рублях по курсу можно платить? Так было бы конечно удобно, на сайте консульства про это не сказано.

Номер приглашения вы впишете в анкету у консульства. Заполнить анкету вам поможет ЛЮБОЙ страховщик у консульства, проверят, наклеют фото( фото на эстонскую визу 4см на 5см)
В рублях ничего платить нельзя, оплата в евро, сдачу дадут (проверено неоднократно)
Никакой билет покупать не нужно...

tedgar
12.06.2009, 00:33
Никакой билет покупать не надо . Только при оформлении приглашения надо указать - как вас приглашают - на одноразовое посещение или многоразовое. Соответственно виза у вас будет однократная- на один въезд в течении 6 месяцев или многократная на несколько въездов в течении 6 месяцев. Обе визы стоят одинаково , все зависит как будет оформлено приглашение. У нас один раз родственники не обратили внимания на это и пришлось снова переделывать приглашения и снова платить, поэтому билет никакой не нужен, вы же не можете точно сказать когда в течении полугода поедите .

Радующаяся жизни
12.06.2009, 00:44
Может есть спецы по Эстонии? Помогите пожайлуста!

Собираюсь в Эстонию к дальней родственнице,она болеет и надо ей помочь.
Приглашение пришлет ее соседка,тк родственница сама не может.
Сейчас я оформляю загранпаспорт, потом пошлю его копию для оформления приглашения. Правильно?

Посмотрела на сайте консульства - виза стоит 35 евро.Прошлась по обменникам - не продают они такую мелочь, только 50 или 100 евро.
Когда я была в Эстонии в 90х годах у той же родственницы,виза стоила 15 долларов, разменивали валюту друг у друга в очереди,а то сдачи не давали в консульстве:))

Страховку где лучше оформлять - прямо у консульства или надо в страховую идти в офис?

Заранее спасибо за ответы, очень выручите.:091:

вам необходимо Обязательно оформить страховку на все время пребывания в Эстонии, если на момент пересечения этой страховки не будет, вам прийдется покупать ее прямо на границе (пограничники у всех въезжающих проверяют наличие страховки)!!!!!
на данный момент из СПб в Эстонию ходят только автобусы! их много, но на популярные рейся бываетне взять билет, поэтому озаботтесь об этом хотя бы за неделю!!!
обратный билет никого не интересует, только вас.
а страховку проще всего приобрести прямо у консульства около консульства!!!
но будте готовы приехать к консульству пораньше и провести несколько часов в очереди!!!

Mister abX
12.06.2009, 02:42
Страховку лучше у консульства, там и анкету помогут заполнить. Приглашения скоро отменяют, насколько я читал, можно будет почти как у финнов визы получать

Ardena
15.06.2009, 11:04
Большое спасибо!

Wise
15.06.2009, 12:59
так

Нужно без сдачи. 35 евро. Постарайтесь разменять (рядом с консульством страховщики меняют)

Можно прямо у консульства.

Т.к. Вы визу будете получать по приглашению (многократную длительную визу?? ), то билеты для получения визы Вам не нужны. Поэтому Вы можете купить их как до так и после получения визы. На Ваше усмотрение.

Ardena
15.06.2009, 13:25
так

Нужно без сдачи. 35 евро. Постарайтесь разменять (рядом с консульством страховщики меняют)

Можно прямо у консульства.

Т.к. Вы визу будете получать по приглашению (многократную длительную визу?? ), то билеты для получения визы Вам не нужны. Поэтому Вы можете купить их как до так и после получения визы. На Ваше усмотрение.
Как раз только что купила 35 ев!:support:

Со страховыми понятно.

По приглашению ,да.Я думала что есть приглашения только на одну поездку.Но раз есть приглашения на многоразовые поездки,то попрошу знакомую многоразовое приглашение мне оформить, надеюсь оно по стоимости не намного дороже однократного ,а то они обе и родственница и ее знакомая пенсионерки.

А с какой валютой в Эстонию лучше ехать? Рубли ,евро, эст.кроны?
Если евро или кроны - то лучше здесь покупатьили там?

Птица О
15.06.2009, 13:47
А с какой валютой в Эстонию лучше ехать? Рубли ,евро, эст.кроны?
Если евро или кроны - то лучше здесь покупатьили там?
Посмотрите здесь
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1475590

Ardena
15.06.2009, 14:05
Посмотрите здесь
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1475590
Ага, уже зачитала:)

Kudryashka
15.06.2009, 14:19
по оводу приглашений. стоимость приглашения и визы не зависит от того многоразовая или одноразовая будет виза. Пусть Ваша знакомая запрашивает многоразовое приглашение, а там уже в департаменте решат. Не знаю как на данный момент, но еще совсем недавно многоразовые визы давали только по родственным связям (ну и плюс рабочие, учебные и пр. ) На всякий случай возьмите в консульство док-ты о родстве и может быть справку от врача, что ей необходим уход (так более вероятней Вы получите многоразовую визу)

Ardena
15.06.2009, 15:31
Ясно,спасибо, с родством туго, та к котрой еду - в больнице, приглашать будет ее соседка. Ну не дадут многоразовую, значит придется делать осенью еще приглашение.

tommi
15.06.2009, 18:06
Приглашение можно запросить по почте- в больнице соседка заполнит,родственница подпишет только.В департаменте анкету опустить в ящик и ждать результатов.визу просите многоразовую.Кстати приглашение стоит 300крон-это 20 евро,не забудьте отдать родственнице...

Hvoya
15.06.2009, 18:17
Номер приглашения вы впишете в анкету у консульства. Заполнить анкету вам поможет ЛЮБОЙ страховщик у консульства, проверят, наклеют фото( фото на эстонскую визу 4см на 5см)
В рублях ничего платить нельзя, оплата в евро, сдачу дадут (проверено неоднократно)
Никакой билет покупать не нужно...

Страховщик не поможет заполнить анкету - так как анкета должна быть заполнена заранее в электронном виде. Ее заполняете по форме на сайте консульства, после этого она приходит к вам на эл. почту. Распечатываете, клеите фото.

Птица О
15.06.2009, 18:18
Страховщик не поможет заполнить анкету - так как анкета должна быть заполнена заранее в электронном виде. Ее заполняете по форме на сайте консульства, после этого она приходит к вам на эл. почту. Распечатываете, клеите фото.
Это новые правила? Давно так?

Hvoya
15.06.2009, 18:25
Это новые правила? Давно так?

да, новые. А как давно они - не подскажу, я об этом узнала только вчера, та как завтра сама хочу подать на визу.

Kudryashka
15.06.2009, 18:30
Начиная с 15.05.2009 от граждан, путешествующих с деловой целью и целью туризма, а также от групп, состоящих более чем из 5 человек, (независимо от цели поездки) принимаются визовые акеты, заполненные только в электронном виде
если по частному приглашению, то можно и от руки заполнять. но на сайте как то удобнее :)

Птица О
15.06.2009, 18:33
да, новые. А как давно они - не подскажу, я об этом узнала только вчера, та как завтра сама хочу подать на визу.
Буду знать, я в прошлом году сама дома заполняла.:)

Kudryashka
15.06.2009, 18:34
да, кстати, страховщики все равно обычно просматривают(по доброте душевной) анкету на предмет ошибок :) и если что замажут и исправят :)

Wise
15.06.2009, 18:35
Страховщик не поможет заполнить анкету - так каканкета должна быть заполнена заранее в электронном виде. Ее заполняете по форме на сайте консульства, после этого она приходит к вам на эл. почту. Распечатываете, клеите фото.

Вот что написано на сайте:

Начиная с 15.05.2009 от граждан, путешествующих с деловой целью и целью туризма, а также от групп, состоящих более чем из 5 человек, (независимо от цели поездки) принимаются визовые акеты, заполненные только в электронном виде. http://www.mfa.ee/visa

Так что в данном случае (по приглашению), на сколько я понимаю, подойдет и заполненная от руки анкета.

Hvoya
15.06.2009, 18:36
если по частному приглашению, то можно и от руки заполнять. но на сайте как то удобнее :)

Я по частному - но все равно сказали заполнять в электронном виде.
Там весь прикол в том, что заполняешь большую часть на русском (выбираешь пункты), а потом программа автоматически переводит на эстонский :))

Wise
15.06.2009, 18:37

Буду знать, я в прошлом году сама дома заполняла.:)

Только учтите, что лучше заполнять ЛАТИНИЦЕЙ (по крайней мере осенью кириллицу их система не воспринимала и присылала анкету, заполненную местами вопросительными знаками:073: )

Wise
15.06.2009, 18:38
Я по частному - но все равно сказали заполнять в электронном виде.
Там весь прикол в том, что заполняешь большую часть на русском (выбираешь пункты), а потом программа автоматически переводит на эстонский :))

да! это если есть пункты, из которых можно выбрать.. а там, где нет, надо заполнять латиницей. Иначе получите "вопросики" вместо русских буковок))

Ardena
15.06.2009, 20:41
Про анкеты - можно писать от руки,печатными буквами,латиницей . Была сегодня у консульства.
Единственно что не поняла, уже дома озадачилась:) - страховой полис же должен быть отпечатан, а я что то не заметила у страховщика принтера.

Птица О
15.06.2009, 20:47
Про анкеты - можно писать от руки,печатными буквами,латиницей . Была сегодня у консульства.
Единственно что не поняла, уже дома озадачилась:) - страховой полис же должен быть отпечатан, а я что то не заметила у страховщика принтера.
у них в микроавтобусе есть принтер - мне печатали:)

Ardena
15.06.2009, 20:53
у них в микроавтобусе есть принтер - мне печатали:)
Аааа, вот все как просто!

Ardena
15.06.2009, 20:56
А к фото непридираются, сейчас на сайте прочитала - должно быть 70-80% лица , глянула на свою обычную 3х4 - ну может 60% лица на ней наберется...
Посмотрела фотку для финской визы - примерно такая же,обычная.

Птица О
15.06.2009, 21:09
А к фото непридираются, сейчас на сайте прочитала - должно быть 70-80% лица , глянула на свою обычную 3х4 - ну может 60% лица на ней наберется...
Посмотрела фотку для финской визы - примерно такая же,обычная.
Не знаю, как сейчас, но в прошлом году у них требования были иные, чем у финнов. Фотография 5ъ4 см и на белом фоне....И лицо во весь кадр:)

Ardena
15.06.2009, 21:19
А, значит надо идти фоткаться, чтоб как на загранке - лицо одно. /Блин, и так не красавица,так еще и на всю фото:)

мама Принца
15.06.2009, 21:37
По частному приглашению анкету можно заполнить от руки.

Оплачивать нужно в евро, сдачу дадут.

С 27 июля приглашения отменяют.

Будете фотографироваться, скажите, что на эстонскую визу. Все фотографы в курсе, что это значит.

Птица О
15.06.2009, 21:40
А, значит надо идти фоткаться, чтоб как на загранке - лицо одно. /Блин, и так не красавица,так еще и на всю фото:)
Вы бы мое фото на загране (биометрическом) видели... нас - всю семейку из дому выпускать нельзя с такими лицами, не то, чтоб заграницу:fifa:. Вы насчет размера уточните на сайте консульства, вдруг они теперь поменяли размер - цвет - фасон

Ardena
15.06.2009, 21:51
Цветная, 3,5х4,5, на светлом фоне, личико 80-70%.
Моя фотка во всем подходит, кроме размера лица. На загранке фото - это конечно ой, на мониторе в ОВИРе мне меня показали гораздо приличнее, я даже боюсь за узнаваемось, дети сказали не очень похоже. Но одно успокаивает - им в ОВИРе виднее как я выгляжу,чтоб правильно было, чтоб все особые приметы и особые черты лица были видны сразу,без лупы:)

Ardena
15.06.2009, 21:54
По частному приглашению анкету можно заполнить от руки.

Оплачивать нужно в евро, сдачу дадут.

С 27 июля приглашения отменяют.

Будете фотографироваться, скажите, что на эстонскую визу. Все фотографы в курсе, что это значит.
При отмену это точно? а то с нового года каждый месяц говорят что отменили - а не отменили

мама Принца
15.06.2009, 22:54
Эстония упростит процедуру ходатайства о визах для желающих посетить Эстонию. Так 7 мая с.г. Парламент Эстонии принял изменение закона об отмене требования о визовом приглашении). Изменение закона вступает в силу 30 июля 2009. До 29 июля действует существующий порядок и визовое приглашение можно подтвердить в Департаменте Гражданства и Миграции (ДГМ). Визовые приглашения, представленные и подтвержденные в ДГМ действуют в зарубежных представительствах Эстонии в качестве документа, подтверждающего цель поездки, в течении 6 месяцев со дня их подтверждения в ДГМ.

Отмена требования визового приглашения означает, что ходатайствующий о визе в дальнейшем не должен представлять заверенное в Департаменте Гражданства и Миграции визовое приглашение или иное формальное визовое приглашение, а для подтверждения цели своей поездки достаточно предъявить другие документы, касающиеся поездки.

Здесь говорится про 30 июля, сегодня в консульстве говорили про 27 июля. Думаю, что лучше все-таки ориентироваться на официальную информацию, т.е. на 30.07.

Ardena
09.07.2009, 11:31
Если кому то актуально - отчитываюсь.

Дали мне мульти визу год с правом пребывания 180 дней.
Хотя просила 90дней.

Ходила фоткаться - фотограф не знал как это- эстонская виза, хорошо что была с собой распечатка с сайта консульства о требованиях к фото.
Анкету пыталась заполнить на сайте,но там программа не желала при краткосрочной визе ставить многократные поездки, я потыркалась, бросила это дело и поехала в консульство.
Около консульства стоят машины со страховщиками. Там мне девушка Елена,очень приятная и доброжелательная, заполнила анкету за пару минут,причем все по русски,только имя и фамилия латинскими, оформила страховку годовую -1000р, все рассказала о том что нужно при поездке в Эстонию.
Страховку печатают на печатной машинке:)

Также все можно спросить у охранника консульства. Отвечает практически всем и знает тоже все.

Документы предоставляла - анкета, фото, паспорта заграничные(старый и новый,и старый взяли,отдали вместе с визой), российский паспорт, страховка, ну и приглашение которое уже у них было. Билеты не нужны,я их покупала позже.Заявление консулу написала на всякий случай - не взяли.

Сбор за визу только в ЕВРО, сдачу дают.
Рядом с 9 утра работает обменник. И туалет тоже с 9 утра:) И фоткают там же.

Работники консульства все доброжелательные, слушают ,отвечают ,улыбаются, что порадовала,хотя стоя в очереди слышала и нелесные отзывы о них.

Очереди на прошлой неделе были большие,некоторые в 5 утра приезжали. Я пришла примерно в 7,30, в 11 часов уже освободилась.
Вчера визу получала утром - так очередь совсем небольшая была.

Автобусы в Эстонию ходят с Балтийского вокзала,там же продаются билеты в кассе Евролайн, в день несколько рейсов.
Ехать в Эстонию можно с любой валютой,но платежи там ессно принимают в кронах. При проезде границы могут попросить предьявить ден.средства из расчета 870 эст.крон в день на время пребывания. Это может быть в любой валюте,хоть в рублях. тут пригодится обратный билет,если не хотите везти лишие деньги. Народ в очереди говорил,что иногда высаживают на границе,если средств недостаточно.

JoyStick
09.07.2009, 13:04
у меня вот какой вопрос назрел, а страховки они на определенную страну даются?
у меня есть страховка на сколько-то дней на год куплденная для финского шенгена, ну и финский шенген на год....то что я по финской визе могу в другие страны - понятно, а вот страховка та же подойдет????

Mister abX
09.07.2009, 13:24
А у Вас было приглашение частное, или как? Говорят, приглашения вовсе отменяют скоро...

Ardena
09.07.2009, 15:26
у меня вот какой вопрос назрел, а страховки они на определенную страну даются?
у меня есть страховка на сколько-то дней на год куплденная для финского шенгена, ну и финский шенген на год....то что я по финской визе могу в другие страны - понятно, а вот страховка та же подойдет????
Чессговоря ,страховку толком не читала:008:, они все одинаковые на 30000 Евро,только на разные сроки по разному стоят.
Виза шенген написано. Значит наверно и страховка шенген:)

Ardena
09.07.2009, 15:28
А у Вас было приглашение частное, или как? Говорят, приглашения вовсе отменяют скоро...
Приглашение частное.
с 1 августа приглашения не нужны.Их даже оформлять не будут,отменили.

Mister abX
09.07.2009, 15:37
Ага, ясно... Вернее, неясно :) А чем можно будет мотивировать желание получить визу? Перейдут на финскую систему что ли...

Ardena
09.07.2009, 15:48
Видимо да, раз Эстония стремится быть Европой:)

liinda
09.07.2009, 21:17

Вы будете удивлены, но Эстония давно Европа.

Barsica
09.07.2009, 21:42

Скорее Эстонии хочется откусить от тех денег, которые пока достаются в основном Финляндии. И это хорошо! Да здравствует конкуренция в наших интересах! :)

NK
10.07.2009, 11:54
Скорее Эстонии хочется откусить от тех денег, которые пока достаются в основном Финляндии. И это хорошо! Да здравствует конкуренция в наших интересах! :)

Думаю, при существующем подходе к пересечению границы Ивангород-Нарва Эстонии это не грозит, скорее, они еще увеличат доходы Финляндии т.к. все кто ездит на своих машинах уяснили, что ездить нормально можно только через Финляндию на паромах. Если увеличат кол-во рейсов на линии Хельсинки-Таллин , то доп.доход Эстонии это как раз от паромов Силья-Таллинк, т.к. Эстонская компания. :)

Очень хочется надеяться, что решат как-то пограничный контроль, лично мне Таллин очень нравится, но при таком раскладе съездить туда на выходные на машине нереально.

Barsica
10.07.2009, 14:11
Думаю, при существующем подходе к пересечению границы Ивангород-Нарва Эстонии это не грозит, скорее, они еще увеличат доходы Финляндии т.к. все кто ездит на своих машинах уяснили, что ездить нормально можно только через Финляндию на паромах. Если увеличат кол-во рейсов на линии Хельсинки-Таллин , то доп.доход Эстонии это как раз от паромов Силья-Таллинк, т.к. Эстонская компания. :)

Очень хочется надеяться, что решат как-то пограничный контроль, лично мне Таллин очень нравится, но при таком раскладе съездить туда на выходные на машине нереально.

Согласна.
Мало упростить получение виз. Эстонии надо еще минимально, как мне кажется,
1) суметь пролоббировать ремонт трассы СПб-Ивангород,
2) договориться с РФ об увеличении пропускной способности пограничного перехода в Ивангороде,
3) активно развивать северо-восток Эстонии.
А при теперешних политических реалиях "это фантастика, сынок".

Mister abX
10.07.2009, 15:07
1) суметь пролоббировать ремонт трассы СПб-Ивангород,
2) договориться с РФ об увеличении пропускной способности пограничного перехода в Ивангороде,

1 - там неторопливо чинят еще километров 10. Правда, такими темпами им работы еще года на три.
2 - по-моему, достаточно навести порядок с обеих сторон. Переходы в Финляндию физически не сильно больше этого, но создается впечатление, что тут специально тормозят. Одна сверка ВИНов прилично задерживает очередь. Но никому не надо...
Говорят, что на Торфяновке перед длинными выходными ставят усиленные смены и часть легковых пускают через грузовой терминал, чтобы очередь уменьшить, значит, можем же.