PDA

Просмотр полной версии : Войлочная вишня. Расскажите, как она?

Alen
12.06.2009, 15:28
Прочитала во "Флоре прайс" и захотелось мне посадить ее вдоль забора в качестве живой изгороди. Плюсы такие, что растет быстро, цветет красиво, а потом еще и вишенки: и красиво, и пощипать можно.
Но свекровь говорит, что на Украине эта вишня очень какой-то болезни подвержена. Да еще и другие деревья заражает.
А как у нас в ЛО? Поделитесь впечатлениями, у кого есть.

Эльвира
12.06.2009, 19:01
Как она здесь растет - я не знаю. Зато помню что в детстве (на Украине кстати) объелись мы этой вишни с подружкой так, что ночью на скорой в больницу поехали :)) Ели грязную с куста, сожрали все что было на ней - ну и получите результат :))

Вкусная, зараза. :) Я даже не знала, что она в Ленобласти может расти, думала это южное растение.

maramur
13.06.2009, 02:02
все мое детство я обьедалась войлочной вишней,она рано поспевает, раньше обычной и она такая приятная на вкус...а три года тому назад мороз уничтожил ее,все три куста.До этого 10лет росла и хоть бы хны,а тут вдруг -раз и померзла.

Нолина
13.06.2009, 02:24
Растет нормально и по участку еще расползается сама.

Alen
13.06.2009, 02:27
А кустики густенькие? В качестве живой изгороди подойдут?
Хотя если отдельные растения вымерзут - это еще куда ни шло, а вот если вся изгородь....гораздо хуже.:(

yaliliya
13.06.2009, 12:35
Неужели в ЛО такая вишня может расти?!
Вкуснее ягоды не найти!!!! Очень люблю! У бабушки в дерене на Украине такие росли, у мамы на даче в Киеве тоже, о болезнях не слыхала никогда!
За садом следить надо, думаю это главный рецепт здоровых растений

Alen
13.06.2009, 15:45
Ну вот во Флоре прайс (это как раз журнал, с ориентацией на наш климат) пишут, что растет.
А у свекрови в деревне на Украине прочему-то именно войлочная вишня у всех болеет. Может, это просто у них местная специфика такая.

Н.Л.А.
13.06.2009, 22:30
А вы под войлочной вишней имеете в виду гибрид черемухи и вишни?

Если да, то я лично не в восторге. Да, цветет она как черемуха (также иногда подвергается теми же вредителями что и черемуха), по вкусу что-то среднее между вишней и черемухой, более вязкая чем вишня, но ягодки мельче.
Растет деревом, очень много дает побегов корневых.

Лично мы в этом году собираемся ее ликвидировать, т.к. надоела тем, что расползается везде, вымахала выше сирени и давит на нее. В общем, дерево-паразит.

М.б. это и не войлочная вишня, а просто гибрид черемухи и вишни, но толку с нее мы не получили никакого за 20 лет.

В качестве живой изгороди лучше кустарник к-н сажать: шиповник, кизильник, жасмин, спирея и т.п.
У нас между соседями растет уже много лет шикарный кустарник. Живуч и неприхотлив.

К сожалению, не знаю его названия. что-то типа такого.
http://shop.sadovnica.ru/images/spiraeathor.jpg

Но он как раз сейчас зацветает грозьдями белых цветов.:)

Tatyashka
13.06.2009, 23:10
А вы под войлочной вишней имеете в виду гибрид черемухи и вишни?

Но он как раз сейчас зацветает грозьдями белых цветов.:)

на фото спирея ван-гутта.

а войлочная вишня - это никакой не гибрид, а самостоятельный вид Cerasus tomentosa
ягоды более мелкие и более светлые чем у обычной вишни и по вкусу на вишню не похожи, но на самом деле вкусные.
войлочная вишня даже более зимостойка чем обыкновенная, выносит даже кислые почвы (чего обычная вишня очень не любит), но есть несколько больших минусов - она не долговечна, в 10 лет уже погибает, ее любят обгрызать мыши, и всякие болезни, как првильно тут уже заметили не обходят ее стороной

yaliliya
14.06.2009, 10:08
Войлочную вишню называют еще японской. Не знаю почему.... может иа за размера, а может и из за происхождения

nasya
14.06.2009, 16:50
на фото спирея ван-гутта.

а войлочная вишня - это никакой не гибрид, а самостоятельный вид Cerasus tomentosa
ягоды более мелкие и более светлые чем у обычной вишни и по вкусу на вишню не похожи, но на самом деле вкусные.
войлочная вишня даже более зимостойка чем обыкновенная, выносит даже кислые почвы (чего обычная вишня очень не любит), но есть несколько больших минусов - она не долговечна, в 10 лет уже погибает, ее любят обгрызать мыши, и всякие болезни, как првильно тут уже заметили не обходят ее стороной

+100)) У нас она растет давно. Просто супер- вкуснотища)). И ничем не болеет. Рассыживаем косточками - не долговечная она.

Alen
16.06.2009, 17:31
+100)) У нас она растет давно. Просто супер- вкуснотища)). И ничем не болеет. Рассыживаем косточками - не долговечная она.

Ну и как вам кажется, подойдет она в качестве живой изгороди? Если она так хорошо косточками размножается, можно всегда иметь в запасе несколько штучек на случай, если какое-то растение погибнет.
Просто я никак не могу придумать кусты для этого места. Вот представьте: забор прозрачный - металлический, за забором открытое пространство метров 8 в длину. Там я хочу просто газон посадить и детская площадка у нас там. Потом дом и на доме большое окно. Это окно из кухни-гостиной. И мне хочетс,я глядя в него, видеть КРАСОТУ!. И еще чтобы люди с улицы не больно бы видели нас в этом окне. Что бы такого достаточно густого (но не хвойники, потому что туя растет медленно, а елки и сосны мне не очень интересно), быстрорастущего и красивого в то же время туда посадить? Мне вишня понраилась из-за того, что она еще и вкусная.

BaBa Zaya
17.06.2009, 18:25
Войлочная вишня вряд ли подойдет для живой изгороди. Она в нашем сыром климате часто болеет-листья становятся бурыми и засыхают. Особенно, когда это будет не один кустик. Представляете такую изгородь? Да и зимой она очень подмерзает, особенно, если нет защиты от ветра и не укрывать толстым слоем землю под кустом.

Тамалинка
18.06.2009, 10:46
У нас на даче несколько лет росла и плодоносила эта вишня. А потом год от года все три дерева стали лысеть, и почти не давали ягод :(
пришлось вырубить, больше не сажаем.
думаю, все таки не под наш климат.
выглядит как обычная, только все миниатюрнее, симпатичная

Alen
18.06.2009, 10:55
Спасибо большое всем за ответы! Поняла, лучше не буду сажать эту вишню вдоль забора, но посажу все же в саду, раз ягодки такие вкусные.

nasya
18.06.2009, 22:35
Ну и как вам кажется, подойдет она в качестве живой изгороди? Если она так хорошо косточками размножается, можно всегда иметь в запасе несколько штучек на случай, если какое-то растение погибнет.

Для изгороде не подойдет. Сажают ее в кружевной тени от других девевьев желательно, вдоль канов. Она не любит ветродуя. Сажают их на расстоянии 1,5 метра друг от друга, т.к. деревце не большое вырастает.

У нас на даче несколько лет росла и плодоносила эта вишня. А потом год от года все три дерева стали лысеть, и почти не давали ягод :(
пришлось вырубить, больше не сажаем.
думаю, все таки не под наш климат.
выглядит как обычная, только все миниатюрнее, симпатичная

Она просто не долговечная. Не более 10 лет растет.