Просмотр полной версии : замучил паутинный клещ!!!
митрофанова
12.06.2009, 17:58
На свою беду, потеряла листочек с названием яда от паутинного клеща (мне дала его сотрудница нашего Бот.сада). Этот клещ уже половину растений загубил. Мне остается только беспомощно им сочувствовать. :091:
Ниссоран, санмайт, фитоверм, фуфанон, актеллик - список можно продолжать на полстраницы :)
Обработайте хоть чем-то, пока найдете листочек - клещ сожрет все что осталось :(
митрофанова
13.06.2009, 01:55
помогли
митрофанова
15.06.2009, 13:59
"ТОВАРИЩИ" цветоводы с опытом, пожалуйста, не могли бы вы разъяснить, как конкретно бороться при наличии вышеперечисленных ядохимикатов с паутинным клещем. Может надо листья мыть, или обоаботать их как - то? Как быть, если рядом дети?:080::support: Спасибо.
обрабатываете растение (на лестничной площадке) убираете на сутки в полиэтиленовый пакет и подальше от всех. затем проветриваете растение на балконе, пока ядовитый запах пройдет.
viola349
15.06.2009, 15:32
С актелликом работайте поаккуратнее, лучше в респираторе
wasilisa
15.06.2009, 15:54
"ТОВАРИЩИ" цветоводы с опытом, пожалуйста, не могли бы вы разъяснить, как конкретно бороться при наличии вышеперечисленных ядохимикатов с паутинным клещем. Может надо листья мыть, или обоаботать их как - то? Как быть, если рядом дети?:080::support: Спасибо.
Я ставлю горшки в большой черный пакет для мусора, надеваю резиновые перчатки, быстро развожу раствор, там внутри пакета всё опрыскиваю из пульверизатора и завязываю. Домашним строго-настрого запрещено трогать и перемещать этот мешок. Можете вообще куда-нибудь далеко на шкаф или в кладовку его засунуть, если там его никто не прищемит и не забудете. Через 3-5-7 дней мешок несу в ванную и там развязываю, разумеется, в перчатках. Прямо в ванне вытаскиваю горшки и хорошенечко ополаскиваю из душа. Пока все живы-здоровы, и цветочки тоже.
KatMaria
15.06.2009, 15:57
Я ставлю горшки в большой черный пакет для мусора, надеваю резиновые перчатки, быстро развожу раствор, там внутри пакета всё опрыскиваю из пульверизатора и завязываю. Домашним строго-настрого запрещено трогать и перемещать этот мешок. Можете вообще куда-нибудь далеко на шкаф или в кладовку его засунуть, если там его никто не прищемит и не забудете. Через 3-5-7 дней мешок несу в ванную и там развязываю, разумеется, в перчатках. Прямо в ванне вытаскиваю горшки и хорошенечко ополаскиваю из душа. Пока все живы-здоровы, и цветочки тоже.
А как быть с фиалками, их тоже также можно?
митрофанова
15.06.2009, 17:07
Премного благодарна ,просветили! Можно последний вопрос, вот эти рекомендованные яды «в десятку» ( фитоферм, ФУФАНОН) или есть что-то еще, чтоб наверняка?
наверняка - ниссоран 1 раз в год или санмайт двукратно. Но их найти труднее чем прочие.
Снежный Рассвет
15.06.2009, 17:43
обрабатываете растение (на лестничной площадке) убираете на сутки в полиэтиленовый пакет и подальше от всех. затем проветриваете растение на балконе, пока ядовитый запах пройдет.
Извините, не могла не ответить по поводу выделенного. А если по лестнице астматик или аллергик потом пойдет, маленького ребенка понесут??? При наличии балкона, имхо, обрабатывать нужно только там.
Снежный Рассвет
15.06.2009, 17:44
А вообще, чтоб не брызгать, есть палочки-втыкалочки, Этиссо и Плант Пин, еще, может быть, какие-нибудь. Втыкаешь в горшок и живешь месяца три спокойно. Не пахнет и клещиков нету....
helga_au
15.06.2009, 20:37
наверняка - ниссоран 1 раз в год или санмайт двукратно. Но их найти труднее чем прочие.
А где их поискать? Моего клеща фитоверм не взял - может, подделкой оказался...
wasilisa
15.06.2009, 22:54
А как быть с фиалками, их тоже также можно?
Честное слово, ничего не знаю о фиалках, не люблю их и не держу. У меня клещ ест только плющ, ктенанте и алоказию, и они все за несколько дней в мешке только зеленеют и пухнут.
Я тоже столкнулась с паутинным клещем, 2 сезона с ним боролась, но все-таки он загубил мои розочки кустовые.
Расскажу про фитоверм. Мне про обработку им рассказал специалист-ботаник из оранжереи (брат знакомой, т.е. источнику я доверяю). Так вот, он рассказал мне, что фитовермом нужно обрабатывать растения в несколько приемов. 1 раз в неделю в течении одного месяца, т.е 3-4 раза. Это обусловлено тем, что сами клещи погибают сразу, а вот их яйца пока не вылупятся, отраве не подвержены. Растения нужно тчательно опрыскивать, особенно с нижней стороны листьев, а остатки раствора вылить в землю, чтобы живчиков в земле тоже загубить.
helga_au
16.06.2009, 13:58
Спасибо, я знаю, что нужно несколько раз, я правда всего 2 раза опрыскивала... Эх, нужно настроиться на длительную обработку - только все времени не найти - в выходные на дачу, а после работы сил нет травиться химией...
Я с февраля месяца периодически провожу борьбу с клещами с помощью фитоверма.Все по инструкции делаю-фитоверм не помогает!Клещи на месяц пропадают и по новой возрождаются и мне в лицо смеются,хотя написано,что препарат не вызывает резистентности :093:
Третья_мелочь
23.06.2009, 17:03
Я фитовермом опрыскиваю в большей концентрации, чем указано в инструкции - примерно 1 ампула (4 мл) на 0,5 л воды - помогает (естественно, обрабатываю не меньше 3 раз). Еще можно развести препарат в ведре и окунать весь горшок с растением, чтобы уж всюду препарат проник. Получается быстрее, правда, часть земли вымывается и пачкает остальные растения, но если они не слишком мохнатые, после высыхания землю несложно убрать.
А еще на московских цветочных сайтах появились в продаже новые сильные препараты: ниссоран, санмайт, аполло, которые действуют на яйца клещей. Препараты высылают почтой.
helga_au
24.06.2009, 11:49
а что за сайты, не подскажете?
Caracola
12.03.2011, 14:39
вопрос от "чайника" - а зимой (т.е. сейчас), где лучше обработку проводить?
допустим розы я могу целиком в таз опустить, а как фикус целиком обработать? (высота метра 1,5)
листья уже каждый час осыпаются :(
Третья_мелочь
12.03.2011, 14:58
Остается только очень тщательно опрыскивать из пульверизатора со всех сторон, каждый листик.
Kolotudra
12.03.2011, 15:00
Я в ванну ставила и брызгала на растение в сторону кафеля потом сверху большой мусорный пакет и в прихожую на сутки. Ванную и кафель мыла хорошенько и вытяжку на час включала
Caracola
13.03.2011, 22:07
опрыскала растения
листья высохли
надо ли все это мыть через какое-то время??????
и безопасно ли для домашних животных, если на них капнет капля с этих растений после опрыскивания их водой завтра?
Kolotudra
14.03.2011, 01:45
Действие препарата на поверхности листа продолжается до 7 суток. Так что мыть и опрыскивать пока не нужно. И не забудьте про повторные обработки.
Caracola
14.03.2011, 22:13
понял!
спасибо!
Привет всем скажите пожалуйста, я произвела обработку вчера, но сегодня на листиках опять они ползают живые, может еще раз сегодня побрызгать?? Замучили эти насекомые(((
ПанамаМама
29.05.2011, 21:36
Верное народное средство от паутинного клеща и без химии: Надо хозяйственное мыло и табак.
1) Взять мисочку и на крупной терке немного натереть хоз. мыло.
2) Туда же всыпать табак от одной сигареты.
3) налить 400 мл. воды.
4) Поставить на огонь и довести до кипения. Выключить.
5) Дать остыть и процедить.
6) Опрыскать больное растение.
Привет всем скажите пожалуйста, я произвела обработку вчера, но сегодня на листиках опять они ползают живые, может еще раз сегодня побрызгать?? Замучили эти насекомые(((
Каким препаратом обрабатывали?
купите инсектицидное мыло-любое, даже хоть хозяйственное разведите или посудное; и брызгайте раз в неделю, так чтобы растение было все мокрое и с него текло; есть или нет-брызгайте, тогда получается его загонять в подземелье и он не инфестирует растение; я так делаю тьфу тьфю ничего нет; только вылезет оставит паутину я вытягиваю его на улицу и мою, а так раз в неделю-две и никакого потомства и яиц он не успевает понасадить и обьесть листья
надо повторять обработку до тех пор пока эти живые не превратятся в сухие черные, вообще если у них произошел контакт с мылом они должны помереть тут же, брызгайте сильно, просто облейте все новые побеги
А у меня получилось от клеща с помощью мыла избавиться. У меня только на одном растении был клещ много много. Полностью каждый листик, каждую веточку тщательно помыла с обычным мылом. Душем все смыла. Через неделю заметила парочку живых клещей на листьях и еще раз помыла. После этого ттт я их больше не видела.
MariLaktionova
30.05.2011, 14:49
А у меня получилось от клеща с помощью мыла избавиться. У меня только на одном растении был клещ много много. Полностью каждый листик, каждую веточку тщательно помыла с обычным мылом. Душем все смыла. Через неделю заметила парочку живых клещей на листьях и еще раз помыла. После этого ттт я их больше не видела.
А каким мылом пользовались?
А каким мылом пользовались?
точно не скажу, то ли детским то ли хозяйственным=)
можно хозяйственным, я мыла розу даже фейри-помогает ,но потом опять-надоело ужасно
Зачем фейри,мыло и пр., когда есть сейчас много разных современных инсектицидов?
Которые при правильной обработке дают 100 % результат, и самое главное надолго.
А чтобы заново не пошло заражение ,то надо обязательно обработать все ,рядом стоящие, цветы и само место, где цветок находится..
Дважды (с интервалом в несколько лет) удалось избавиться от паутинного клещика с помощью простой воды. Клещик был на комнатных розах. Просто каждые три-четыре дня тщательно мыла цветы душем, на протяжении месяца примерно. Даже без хозяйственного мыла. :)
Девушки, помогите. У меня Фикус здоровый, с меня ростом. Его в мешок не засунешь... Дома ребенок и кошка.... Выкидывать чтоли?... :(
в мешок не засовывать...обработать, если возможно на лестнице-хорошо опрыскать и пролить почву фитовермом-там же можно и оставить на какое-то время...если нет возможности оставить, то дать там хотя бы высохнуть...дети, кошки лезут в цветок? если нет, то после просушки испарений вобщем-то нет ...интервал обработок 4-5 дней (как просохнет грунт) и 3 обработки...хорошо протереть место, где стоял фикус и обратботать растения, если рядом еще кто-то стоял...
Florinata
28.02.2012, 02:33
Зачем фейри,мыло и пр., когда есть сейчас много разных современных инсектицидов?
Которые при правильной обработке дают 100 % результат, и самое главное надолго.
А чтобы заново не пошло заражение ,то надо обязательно обработать все ,рядом стоящие, цветы и само место, где цветок находится..
От клеща нужны не инсектициды, а акарициды! Современные акарициды практически не испаряются и поэтому не вредны для теплокровных, т.е. людей и животных, если после обработки листья не облизывать, конечно.
От клеща нужны не инсектициды, а акарициды! Современные акарициды практически не испаряются и поэтому не вредны для теплокровных, т.е. людей и животных, если после обработки листья не облизывать, конечно.
Ок, не инсектициды, а инсектоакарициды:)
Например, тот же Фитоверм (авермектиновой группы);низкая токсичность для человека, эффективен против клещей.
в мешок не засовывать...обработать, если возможно на лестнице-хорошо опрыскать и пролить почву фитовермом-там же можно и оставить на какое-то время...если нет возможности оставить, то дать там хотя бы высохнуть...дети, кошки лезут в цветок? если нет, то после просушки испарений вобщем-то нет ...интервал обработок 4-5 дней (как просохнет грунт) и 3 обработки...хорошо протереть место, где стоял фикус и обратботать растения, если рядом еще кто-то стоял...
Почему на лестнице-то?? Там тоже дети, люди ходят и дышат этой вашей химией , правда не свои дети...
Почему на лестнице-то?? Там тоже дети, люди ходят и дышат этой вашей химией , правда не свои дети...
потому что там площадь больше и выветривается быстрее...
я где-то писала, что опрыскивать надо, когда люди проходят мимо или может, что спуститься надо на первый этаж , где постоянная движуха?!
в конце концов, это можно сделать попозже вечером, когда листница пуста, а детки и подавно спят...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.