PDA

Просмотр полной версии : Неприятные неожиданности

osao
13.06.2009, 00:51
Мы записаны в детскую библиотеку и много читаем. Но иногда при чтении обнаруживаются неприятные неожиданности.
Так взяла детскую книгу немецкого писателя Вольдемара Бонзельса "Приключения пчёлки Майи" (есть еще такой веселенький мультик). В каждой главе кого-то из насекомых убивают, напоминает мрачный фильм ужасов. Потом в Википедии нашла, что книга была своеобразной басней с политическим подтекстом, подобная работам И. А. Крылова или Жана Лафонтена, и превозносила немецкий национализм. Кто бы мне раньше ( до начала чтения с реб) сказал!
Или другая книга - сказки Ш.Перро (перевод и пересказ И.С.Тургенева). "Синюю бороду" я реб не читала. Но проблемы оказались со .... "Спящей красавицей"! На свадьбе сказка не окончилась. Там было еще продолжение про свекровь-людоедку.
А вы с какими книгами попадали в подобные ситуации?

Ариана
13.06.2009, 00:55
Мы записаны в детскую библиотеку и много читаем. Но иногда при чтении обнаруживаются неприятные неожиданности.
Так взяла детскую книгу немецкого писателя Вольдемара Бонзельса "Приключения пчёлки Майи" (есть еще такой веселенький мультик). В каждой главе кого-то из насекомых убивают, напоминает мрачный фильм ужасов. Потом в Википедии нашла, что книга была своеобразной басней с политическим подтекстом, подобная работам И. А. Крылова или Жана Лафонтена, и превозносила немецкий национализм. Кто бы мне раньше ( до начала чтения с реб) сказал!
Или другая книга - сказки Ш.Перро (перевод и пересказ И.С.Тургенева). "Синюю бороду" я реб не читала. Но проблемы оказались со .... "Спящей красавицей"! На свадьбе сказка не окончилась. Там было еще продолжение про свекровь-людоедку.

Ой,интересненько-а что там со свекровью-людоедкой?Первый раз про такое слышу.:001:

osao
13.06.2009, 01:13
Королевич дома не рассказал, что женился. Так прожил с принцессою 2 года и родилось у них 2 детей. Родителям говорил, что ездит на охоту. Но королева догадывалась о "любовишке" (дословно). Король умер и королевич взошел на престол, объявил о своей женитьбе. Молодой король уехал на войну, старая королева стала править государством и присматривать за его семьей. И пожелала на обед блюдо из мяса маленькой внучки. Но повар пожалел девочку и подал блюдо из барашка. А потом она захотела съесть внука и невестку. Когда старая королева узнала, что ее обманули, то велела вывести кадушку жабами-змеями и бросить туда королеву с детьми, повара, повариху, служанку. Но вовремя приехал молодой король. И в кадушку бросилась сама людоедка. Вот такая миленькая сказка.

Angela
13.06.2009, 01:16
Брррррррр :001: Нда, душераздирающе.

SladenkaiA
13.06.2009, 01:25
ничего сбе:112::010:

Ариана
13.06.2009, 01:33
Ничего себе ""Спящая красавица"":001::010:

White rabbit
13.06.2009, 01:40
"Мальчик с пальчик" тоже ахтунг, по-моему. Дословно не скажу, но в вольном изложении это звучит как-то так: во-первых, этот самый мальчик получился, на секундочку, из отрубленного пальца мамаши, которая рубила капусту неосторожненько... Далее: стало родителям своих многочисленных детей не прокормить в какой-то год. И что же они придумали? Естественно, самое простое и первым приходящее на ум решение каждому родителю - отвести детей в лес, чтобы они там от голода умерли и не смущали родителей этим фактом дома. Так что с Шарлем Перро и братьями Гримм нужно поаккуратнее. Сначала самим прочитывать.

Нойнэр
13.06.2009, 01:43
А Пушкина, нашего, родненького, надо читать!!! А не иностранщину всякую! :))

osao
13.06.2009, 01:56
У Пушкина тоже есть своеобразная "Сказка о золотом петушке".

midia
13.06.2009, 02:26

Пчёлка Майя идёт на теленяне сейчас. Я её с детства помню. Мульт , кстати, совершенно не мрачный, и никакого подтекста, реально про жизнь насекомых. Редкий случай,вероятно, когда экранизация лучше книги.

Isiandra
13.06.2009, 04:01
меня обычно иллюстрации"радуют". Сегодня читали стишок про мышку, у которой день рождения, и в гости хочет придти кошка, так вот, накрытый праздничный стол стоял на коврике из кошки. А бы на месте этой кошки точно бы в гости не пошла.

малелд
13.06.2009, 07:33
о, польстившись на иллюстрации и знакомых героев (один рассказ, правда в стихах,про них, с иллюстрациями того же художника - т.е. очень узнаваемые для нас,-есть у соседки,и мы часто читали), купила "Медвежонок и его друзья", Грета Каролат, Сузанна Маис.
ээээ, странноватая книжка. своеобразная такая. т.е. учит-то она хорошему: надо делиться своими игрушками,помогать друзьям...но вот форма изложения! медвежонок Мишутка и кабанчик Федя, две странноватые совы (цитата: "Ай-яй, сюда делают пи-пи!- крикнула сова Лу. "До чего свинский медведь...и...свинский кабанчик",-буркнула сова Ли.). изумительный рассказ про то, как Федя подвернул ногу, а Мишутка попытался сначала его донести на себе до дому, но когда понял, что не сможет,сходил за помощью. все это сопровождается комментариями двух ящерок, которые наблюдают за ними, и одна объясняет другой, что "полосатому зверю" нельзя напрягаться, он скоро снесет яйца, как их мама, поэтому коричневый зверь строит ему гнездо...носит ему еду....нащупывает у него в животе яйца. видимо, чтоб сразу с ребенком можно было о продолжении рода поговорить?
книга не то, чтобы уж очень плохая. но юмор там такой...не для детей. видимо. чтоб и взрослые не скучали?

Неск
13.06.2009, 08:11
Я сказки Андерсена не читаю без предварительного просмотра.
Умирающие дети часто встречаются... :001:
"Дикие лебеди" про набожную девочку... Тоже без пояснений сложно.
Да и "Огниво" странная сказка - старая ведьма солдату показала где куча денег лежит и попросила за это всего-то огниво ей принести, а коварный солдат и деньги набрал, и огниво отобрал, и бабку убил :010:. Настоящий мужчина!

малелд
13.06.2009, 08:52
Да, и "Слоненок" Киплинга.....

Отдыхаю от ника :)
13.06.2009, 09:18
Когда-то смотрела передачу про сказки, так психологи говорили, что не стоит бояться читать детям такие "страшные" на взгляд родителей произведения. Дети воспринимают их совершенно по-другому. Я себя помню в детстве. Такие сказки меня нисколько не шокировали. Главное, чтобы конец был справедливым.

малелд
13.06.2009, 10:07
+ну, не всегда дело в "страшности" сказки. в Слоненке, например, странная семейка животных (тетя-страусиха у слоненка и т.д.), постоянно колотящая Слоненка...

Лaдная
13.06.2009, 10:11
Я сказки Андерсена не читаю без предварительного просмотра.
Умирающие дети часто встречаются... :001:
"Дикие лебеди" про набожную девочку... Тоже без пояснений сложно.
Да и "Огниво" странная сказка - старая ведьма солдату показала где куча денег лежит и попросила за это всего-то огниво ей принести, а коварный солдат и деньги набрал, и огниво отобрал, и бабку убил :010:. Настоящий мужчина!

Вот, вот, меня это тоже всегда смущает. Странная сказка. А у ребенка самая любимая. Он так и говорит: "Почитай мне про солдата и собак". Читаю конечно, но место где солдат убивает ведьму пропускаю. :104:

Lesly
13.06.2009, 10:36
Королевич дома не рассказал, что женился. Так прожил с принцессою 2 года и родилось у них 2 детей. Родителям говорил, что ездит на охоту. Но королева догадывалась о "любовишке" (дословно). Король умер и королевич взошел на престол, объявил о своей женитьбе. Молодой король уехал на войну, старая королева стала править государством и присматривать за его семьей. И пожелала на обед блюдо из мяса маленькой внучки. Но повар пожалел девочку и подал блюдо из барашка. А потом она захотела съесть внука и невестку. Когда старая королева узнала, что ее обманули, то велела вывести кадушку жабами-змеями и бросить туда королеву с детьми, повара, повариху, служанку. Но вовремя приехал молодой король. И в кадушку бросилась сама людоедка. Вот такая миленькая сказка.
Посмотрела нашу Спящую Красавицу, у нас конец такой же. Да я вроде из детства припоминая, что что-то такое было :016:

Кукабарра
13.06.2009, 10:56

Помню я ее в детстве читала, совсем не страшно было, лет в шесть-семь, ведь все хорошо закончилось, добро победило зло и т.д.

Соломатина
13.06.2009, 11:00
Мое мнение, на всякие там подтексты и прочую мрачность обращают внимания только лишь взрослые, ребенку все равно, ему или интересно или нет, в том и прелесть детства, что ко всему относишься с простотой.. Пчелку Маю смотрела с детства, замечательный мульт!! Никаких последствий в плане психики не имею..вроде бы..:))

xmm
13.06.2009, 11:04
Еще мальчи Спальчик реальная сказка, мама и папа дважды пытаются детей в лес завести чтобы те от голода умерли. У меня сын просит часто почитать, но ставит меня в тупик вопросом почему родители детей бросили в лесу,
там ведь страшно.

Kelly Dell
13.06.2009, 11:17
русские народные сказки в изложении Афанасьева - "Дед и медведь", "коза и козлята" - жесть - нам задавали в 4 года на развивалках чтение и пересказ ( они короткие. но жестокие очень дед отрубил медведю лапу топором, потом убежал - медведь в отместку нашел дедову избушку и сьел деда и бабку).
А "Диких лебедей", "Ромашку" и "Девочку со спичками" мы уже нормально читаем, почти в 6 лет. Все понимает, расстраивается, но выводы делает правильные.

Froggie
13.06.2009, 11:40
Братьев Гримм не читали? вот и не читайте. ребёнку задали в прошлом году на лето. у нас оказались полные, не адаптированные. а мы и не знали. ребзь почитал, пришёл и говорит - я это читать не буду, очень страшно.

Lam-pam-pam
13.06.2009, 11:48
А я когда читаю, часть текста иногда просто вырезаю сама. Могу тут же на ходу придумать логический переход от одного к другому. А то, что не нравится пропускаю.

Amatum
13.06.2009, 11:48
Писала уже как-то ниже, очень своеобразные сказки А. Толстого про животных. То бьют кого-то, а то сова коту глаза выпила... А продаются в таком красивом оформлении...
Вообще я все книги, которые сама ребенку покупаю, читаю перед покупкой прямо в магазине, благо скорость чтения высокая. А вот папа наш по диагонали просматривает, уже два раза приносил... не то, что надо, короче.

Amatum
13.06.2009, 11:55
Да, кстати, если кто захочет почитать ребенку Гофмана... лучше не надо. Кроме Щелкунчика, у него есть сильно разные сказки - есть реально страшные, а есть просто недетские.

Gold4onok
13.06.2009, 19:27
ооо... Гофмана точно детям давать читать не надо без предварительной проверки\прочтения взрослыми.

АЛЁНКА-3
13.06.2009, 20:31
Так сказки Ш.Перро (Сказки моей матушки Гусыни)- все заканчиваются не очень... У них в конце (в оригинале) моралите(мораль в стихах)- как надо (или не надо) себя вести. Красную Шапочку тоже, кстати, в конце волк съел. А мораль там была примерно такая "нечего девицам одним гулять...:ded::))". Я как-то почитала эти сказки... бррр. Детям пока буду читать адаптированные (с хорошим концом и без моралите:)))

vvvasina
13.06.2009, 21:35
Алексей Толстой, Русалочьи сказки - просто жуть, у меня даже мурашки по коже.

Boreal
13.06.2009, 22:58
А вы с какими книгами попадали в подобные ситуации? А я в подобные ситуации не попадаю, потому, что даю читать авторские книги "проверенных" издательств, причем только те которые я знаю или хотя бы пролистала перед прочтением. Сейчас очень много "левых" книг в которых текст перевран.

sun_r7
13.06.2009, 23:40
По этому поводу разговаривала с психологом. оказывается, это вовсе не жестокость такая, когда детей в лесу на верную смерть оставляют в сказках (причем часто инициатором мать является), а так сказать, настрой ребенка на взрослую самостоятельную жизнь. типа, пора, давай сам выживай...

Натура
13.06.2009, 23:47
Мальчик с пальчик - ужасает даж меня. Может, у меня психика слабовата?

sun_r7
13.06.2009, 23:50
+1
а как вам: "старикову дочь в злате-серебре везут, а старухиной дочери в лесу косточки найдут?" из той же оперы, кстати

mu_mu28
13.06.2009, 23:55
О, подобные топы уже создавались! :)) Некоторые кровожадные сказки тоже не читаем! :ded:

mal-mal
14.06.2009, 00:29
+1
а как вам: "старикову дочь в злате-серебре везут, а старухиной дочери в лесу косточки найдут?" из той же оперы, кстати

Да-да, меня Морозко в этом варианте тоже напрягает. А доча сразу просит показать мертвую старухину дочку :001:

zewaka
14.06.2009, 01:54
Да, кстати, если кто захочет почитать ребенку Гофмана... лучше не надо. Кроме Щелкунчика, у него есть сильно разные сказки - есть реально страшные, а есть просто недетские.

Гофман писал совершенно не для детей (и "Щелкунчика" тоже). Его и не нужно читать маленьким детям - не поймут прелести этой замечательной литературы. "Щелкунчик", правда, есть в неплохих пересказах, но в большинстве детских изданий - ужасно опошлен. На Гофмана серьезно читающий подросток может сильно запасть лет в 14.

olimpia*
14.06.2009, 11:04
Вот есть ссылочка интересная!
http://www.rebenok.com/info/library/reading/57311/

Ирысь
14.06.2009, 12:34
А три поросенка на английском в издательстве Lady bird: мама говорит поросятам "вы уже большие свиньи, и надо жить отдельно, вести хозяйство самостоятельно, идите-ка осюда поскорее!"

Ocean
14.06.2009, 14:36
Диснеевская серия - любимые сказки - которые с дисками идут...
Пиноккио. стр 22-23.. кто покупает - никого ничего не смутило?
или у меня уже паранойя.. но при прочтении глаза были О_о

Spidermama
14.06.2009, 18:02
А как Вам в книжке "Самые веселые русские народные сказки" про "гусей-лебедей" Баба Яга тебя вымоет-выпарит,в печь посадит ,зажарит и съест, сама на твоих костях покатается. В моем чтении эта фраза заканчивается на "...зажарит и съест" и так не очень весело.

pmar
14.06.2009, 20:10
не спасает, у нас дома коллекция из книг моего детства, которые с особым терепетом достаются и читаются. Там есть и "страшные" типа Лев и собачка, но я помню, что я их очень любила, поэтому читаю я ее адаптироанно. А тут читали бульку, у меня зазвонил телефон и я убежала, возвращаюсь, дочь дочитывае, самы смачный абзац:
"Тут я вспомнил про Бульку и пошел его искать. Он полз мне навстречу и
стонал. Я подошел к нему, присел и посмотрел его рану. У него был распорот
живот, и целый комок кишок из живота волочился по сухим листьям. Когда
товарищи подошли ко мне, мы вправилиБульке кишки и зашили ему живот. "
Толстой, между прочим, и я не помню, чтобы меня в детстве это как-то шокировало. Но убрала пока подальше

Лилеечка
14.06.2009, 22:38
Пчёлка Майя идёт на теленяне сейчас. Я её с детства помню. Мульт , кстати, совершенно не мрачный, и никакого подтекста, реально про жизнь насекомых. Редкий случай,вероятно, когда экранизация лучше книги.
На Теленяне не видела, там, скорее всего сериал адаптированный. А книжку нам дарили - картинки чудные, но текст для среднего школьного возраста. Прочитали несколько глав - я устала объяснять, почему все друг друга едят, и почему Майя работать как все пчелы не хочет. Отложила до лучших времен. Правда, никакого подтекста я тоже не нашла. Просто детям было неинтересно.

Лилеечка
14.06.2009, 22:44
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1392561
Вот кстати из Младших школьников темка про "ужасные" сказки

DarkHorse
14.06.2009, 23:07
Во-во, у Андерсена сказочка про красные башмачки "пожалел палач девочку и отрубил ей ножки...." ну совсем малышковая сказочка :073:

Narni-a
14.06.2009, 23:48
Диснеевская серия - любимые сказки - которые с дисками идут...
Пиноккио. стр 22-23.. кто покупает - никого ничего не смутило?
или у меня уже паранойя.. но при прочтении глаза были О_о

Если вы про "Остров удовольствий", с которого мальчики уже не возвращались мальчиками, то, насколько я помню, они там в баранов что ли превращались от безделья;):))

Ocean
15.06.2009, 00:09
аха.. ослами) ужОс-ужОс..
"..это был кучер, поднявшийся из-за своего стола.
- Я плачу за маленьких мальчиков куда больше.
И он показал им огромный мешок золота.
- Набрав полную карету, я отвожу их на Остров удовольствий, и мальчиками они оттуда уже не возвращаются.
Ха- ха-ха!"
далее о самом Острове удовольствий.. стр 26. ".. Дети набирали чебе сладостей, пили пиво и курили сигары, плавали по Лимонадной реке, протекавшей между Морожеными горами.."
ну вот как хотите, хоть это и предположительно поучительно-воспитательные моменты - не-делай-так-а то-станешь-осликом... но вот как-то неприятненько становится.. ИМХО..

Narni-a
15.06.2009, 00:15
аха.. ослами) ужОс-ужОс..
"..это был кучер, поднявшийся из-за своего стола.
- Я плачу за маленьких мальчиков куда больше.
И он показал им огромный мешок золота.
- Набрав полную карету, я отвожу их на Остров удовольствий, и мальчиками они оттуда уже не возвращаются.
Ха- ха-ха!"
далее о самом Острове удовольствий.. стр 26. ".. Дети набирали чебе сладостей, пили пиво и курили сигары, плавали по Лимонадной реке, протекавшей между Морожеными горами.."
ну вот как хотите, хоть это и предположительно поучительно-воспитательные моменты - не-делай-так-а то-станешь-осликом... но вот как-то неприятненько становится.. ИМХО..

Во, точно, осликами!:))

Но, мне кажется, на этих строчках именно у родителей лица о_О становятся:)

А про неприятно: мне вот ужасно неприятно читать было про Айболита и воробья, где "у порога толпятся убогие, слепые утята и белки безногие,и еще кто-то там, и зайцы, волками покусанные":010: Как говаривал ослик Иа "душераздирающее зрелище":001:

А ребенку все нормально. Айболит сейчас всех вылечит:))

mama krokodilchika
15.06.2009, 00:35
Девушки, посмотрите на это с другой стороны. Вы попробуйте найти сказки БЕЗ ужастиков.

крокодильчик
15.06.2009, 11:23
А мои дети нормально слушают подобные сказки. И я их нормально читала в детстве.
А ещё дети любят всякие страшные сказки, про зелёные руки и гробы на колёсиках :065: наслушаются, потом пугают друг друга в темноте и ржут :065:

наглый кот
15.06.2009, 11:42

ВОт честно скажу, читаю сказки без адаптации. Сама в детстве ими зачитывалась, вроде нормальным человеком выросла.
А вот в Пушкине меня эта фраза из "Мертвой царевны" беспокоит:
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса.

Националистические эти строки не знаю как и читать...

Narni-a
15.06.2009, 12:08
Девушки, посмотрите на это с другой стороны. Вы попробуйте найти сказки БЕЗ ужастиков.

Да и нужно ли?:)
Дети проще к этому относятся, в большинстве своем.
Я все читала в неадаптированном переводе и ничего, выросла вроде нормальным человеком, без особых фобий и страхов:008:
Это сейчас читаешь какую-нибудь муху-цокотуху и думаешь "ужас-ужас". :))

Bel_la
15.06.2009, 16:03
Я не читаю, то что меня коробит, поэтому ребенок у меня знает только адаптированные варианты русских народных сказок, где козлята живы, теремок отстроен лучше прежнего и т.д., ну разве что колобок съеден, не уследила:)
Морозко тоже в адаптации, а мальчик с пальчик и синюю бороду вообще читать не буду:001:
Пусть сам когда-нибудь прочитает... На полках стоит.
Уж лучше Винни Пух и Муфта с полботинком:support::support::support:

LankaSh
15.06.2009, 16:13
мда, почитала темку и самой страшно стало... куда уж ребенку читать? )))

НаЧу
15.06.2009, 16:46
Тоже столкнулась со странностями сказочными. Читали старые русские сказки в оригинале. Так там тоже все как братья брата порубили на кусочки, орел из груди человека мясо клевал, отец ночью из могилы вставал и хлеба просил, брат жену увел у брата и т.п.
Читала как есть.

Chouette
15.06.2009, 18:23
Если вы про "Остров удовольствий", с которого мальчики уже не возвращались мальчиками, то, насколько я помню, они там в баранов что ли превращались от безделья;):))

Кусок про этот остров был вставлен в сказку про Пиноккио. который сбежал от папы Карло. Там они превращались в ослов и должны были в цирке за морковку выступать..... отпечатано сие в очень красочном сборнике "Детская коллекция", издательство не скажу - книжка на даче осталась. В остальном в этой книжке нормально вроде

Chouette
15.06.2009, 18:29
Тоже столкнулась со странностями сказочными. Читали старые русские сказки в оригинале. Так там тоже все как братья брата порубили на кусочки, орел из груди человека мясо клевал, отец ночью из могилы вставал и хлеба просил, брат жену увел у брата и т.п.
Читала как есть.

Мне в свое время довелось почитать абхазские сказки - куплены еще в советские годы в летней поездке к морю :) Там тоже богатырь пытался вылететь из ущелья на спине орла, для чего, по совету ведьмы, взял с собой полную корзину мяса кусками. И вот одного куска не хватило, а у орла больше не было сил лететь. Пришлось ему вырезать кусок из своей икры и скормить орлу - только так и спаслись от падения. Помню, что читала абсолютно спокойно:))

Сейчас запрятала подальше Толстого с его мрачными рассказами про животных. Не знаю, как ребенку такое комментировать. Вот боюсь, что он без меня начитается :) Гофмана и Гримм давно зарыла подальше. Кстати. наш Чуковский тоже вполне кровожадный товарищ! А уж один только Крокодил с пропагандой расизма чего стоит!

Старший сын года в три удивлялся, почему нельзя бегать "под трамвайчик" - Айболит же сейчас, как зайчику, ножки на место пришьет. Вот чему, спрашивается, учит такая сказка??? Потом устанешь объяснять, о чем тут автор на самом деле думал

Брюнгильда
15.06.2009, 18:44
Я в детстве спокойно читала даже африканские сказки (в плане жестокости их трудно переплюнуть :)) ), а мой деть совершенно не выносит сказочного насилия, поэтому подавляющее большинство народных сказок, а также вышеупомянутые (не к ночи) Гримм и иже с ними мы не читаем. Мне вообще-то жаль немного, поскольку мы упускаем огромный пласт хорошей литературы со злодеями, а вот неконфликтный Лунтик, к примеру, мне изрядно надоел. :))

kateonok
16.06.2009, 16:45
А я когда читаю, часть текста иногда просто вырезаю сама. Могу тут же на ходу придумать логический переход от одного к другому. А то, что не нравится пропускаю.
Я тоже так делаю...а потом мне сын говорит:
-"мама, а давай папу читать научим
-так папа умеет...
-нет, ты правильно читаешь, а папа нет! Давай его научим:))
У нас много сказок разных писателей. Я тут как-то решила освежить их в памяти и подобрать что-то для детского чтения... отложила их подальше и думаю ближайшие лет 5 доставать не стану. Я понимаю что большинство сказок написано во времена когда жизнь отличалась от нынешней и к жестокости и смерти было другое отношение, но читать это ребенку...

Лилеечка
16.06.2009, 17:21
Я в детстве спокойно читала даже африканские сказки (в плане жестокости их трудно переплюнуть :)) ), а мой деть совершенно не выносит сказочного насилия, поэтому подавляющее большинство народных сказок, а также вышеупомянутые (не к ночи) Гримм и иже с ними мы не читаем. Мне вообще-то жаль немного, поскольку мы упускаем огромный пласт хорошей литературы со злодеями, а вот неконфликтный Лунтик, к примеру, мне изрядно надоел. :))
Лунтик сладенький и мне надоел, кста и дети мои его не жалуют - неинтересно. Вообще не переношу адаптированные книжки, а мультики Диснеевской студии современного периода с переделанными финалами считаю гораздо более вредными страшных сказок. Такое убожество. Дети все равно столкнутся со злодеями в жизни, а сказки все-таки проигрывают очень многие бытовые ситуации. Лучше уж чтение, которое привьет детям жалость, чем мульты с канала 2х2 и иже с ним.

Лилеечка
16.06.2009, 17:24
Старший сын года в три удивлялся, почему нельзя бегать "под трамвайчик" - Айболит же сейчас, как зайчику, ножки на место пришьет. Вот чему, спрашивается, учит такая сказка??? Потом устанешь объяснять, о чем тут автор на самом деле думал
:046::046: