Просмотр полной версии : укладывание спать
Доче 3 года. Изначально она спала с нами, в 2,5 переложили в свою кровать рядом с нашей, три месяца назад кровать отодвинули, с этим все в порядке. Но спать должна обязательно укладывать я. Уже год как не пою-читаю до засыпания, а строго ограниченное кол-во песенок, потом сижу молчу, она меня за руку держит. Когда 10 минут, а когда и час. Начинает напрягать. Вот думаю, какой должен быть следующий шаг. У кого все примерно так шло, расскажите.
(Если ваши дети с младенчества спят сами - это прекрасно, но об этом мне не так уж интересно знать).
ой, ну не хочу вас расстраивать, но у нас до сих пор укладывается только со мной и я должна рядом лежать. После определенного репертуара притворяюсь спящей. Единственная радость, это то что засыпает теперь значительно быстрее. Больше энергии тратит (15 мин максимум).
Если я не дома, то с папой все значительно проще проходит , но поплакать о том что мама не дома обязательно!
Дочке 4,8
У нас так же было - достаточно долго засыпали за ручку.
Потом как-то постепенно стало получаться, что я клала дочку и шла мыться - иногда к моему приходу она засыпала.
Когда она привыкла к такому раскладу, я стала говорить, что помою посуду, помоюсь сама и приду.
Теперь просто укладываю и говорю, что приду спать, когда дела сделаю. Прихожу когда она уже спит.
Потом как-то постепенно стало получаться, что я клала дочку и шла мыться - иногда к моему приходу она засыпала.
Когда она привыкла к такому раскладу, я стала говорить, что помою посуду, помоюсь сама и приду.
Теперь просто укладываю и говорю, что приду спать, когда дела сделаю. Прихожу когда она уже спит.
А сколько вам?
Уже пять :)).
С трёх лет отложили в свою кровать, год засыпали за ручку, полгода привыкали отвыкать, полгода примерно кладу и говорю: "Всё, спать!"
С 9 месяцев спит в своей кроватке, засыпает сама, до этого укачивала в коляске. Думаю, конечно, надо до года озаботиться с приучением к самостоятельному засыпанию. Попробуйте объяснять, что сама должна спать, что уже большая и т.д.
у нас так было до трех,а теперь ложиться сам,и говорит,иди мой посуду или суп готовь!
Моей доче 2г8мес. Укладываемся спать час, а то и больше. Всё это время я рассказываю ей о прожитом дне, пою, держу за ручку, чешу пяточку, коленочку... Сначала я раздражалась, а потом привыкла. Думаю годам к пяти пройдёт.
Jousephine
13.06.2009, 17:12
Мой сын вообще до 3 лет отказывался засыпать в кровати - только на руках. Года в 3 сказала, что сил моих больше нет, что спина отваливается икачать я его больше не буду. Стали засыпать лежа рядом. Поначалу это длилось часа полтора, а то и больше. Были и песенки (сначала детские, когда они заканчивались в ход шли старые советские военные песни - все, что угодно и чем заунывнее, тем лучше). Постепенно время засыпания сокращалось и к 4 годам мы с сыном договорились, что засыпает он теперь самостоятельно, т.к. он уже взрослый (ведь моя мама со мной не спит, т.к. я уже взрослая). Перед сном около получаса читаем, я его целую и он засыпает. Иногда, когда ему не уснуть, начинается хождение, кричание: "Мамаааа, мне не уснуть", но это редко.
Автор, всему свое время. Уверяю вас, что ваш ребенок вряд ли будет до школы засыпать с вами за ручку. Я поняла, что нет смысла ломать ребенка и если ему страшно и некомфортно засыпать в 2,5 года без мамы, то можно и поддаться. Это ж не навсегда.
Автор, всему свое время. Уверяю вас, что ваш ребенок вряд ли будет до школы засыпать с вами за ручку. Я поняла, что нет смысла ломать ребенка и если ему страшно и некомфортно засыпать в 2,5 года без мамы, то можно и поддаться. Это ж не навсегда.
Спасибо. В общем, я не особо тороплюсь, но у меня их двое теперь, и это несколько усложняет ситуацию. А Вы на своем опыте ведь тоже поняли, что иной раз можно и немного подтолкнуть. Вот и думаю, насколько далеко "толкать".
Леди Сотофа
13.06.2009, 17:41
Мы в 3,5 года на дневной сон договорились так - если будет засыпать сама, купим ей подарок (она самокат очень просила). Все получилось, стала засыпать сама.
Сейчас днем не спит, вечером засыпает по-прежнему со мной. Думаю после лета, опять будем на подарок договариваться.
Нам почти 4 до сих пор засыпаем с мамой за ручку, но мы засыпаем минут 10 отсилы, так что терпимо. Конечно надо бы чтобы засыпала сама, но никак, беспокоитсяч начинает, обижается.
MaMa_Roma
13.06.2009, 17:52
С 2 и 8 я стала выходить - то чай попью, то конспекты пишу, то посуду мою...
За несколько раз привык, теперь после ритуала -погладить спинку - покачать кровать - дать попить - засыпает сам.
Просто мне было очень жаль часа, потраченного на сидение в темноте.:)
Главное - решительно пресекать все манипуляции: ну ещё, ну поесть, ну.... Нет и всё. Или - папа принесёт сейчас.
Ещё. Дверь приоткрыта, свет в коридоре горел. Теперь и от этого избавились, т.к. на улице светло.
Jousephine
13.06.2009, 18:17
Спасибо. В общем, я не особо тороплюсь, но у меня их двое теперь, и это несколько усложняет ситуацию. А Вы на своем опыте ведь тоже поняли, что иной раз можно и немного подтолкнуть. Вот и думаю, насколько далеко "толкать".
"Немножко подтолкнуть" - это договор с ребенком и не более. Перепоручите укладывание младшего ребенка папе.
"Немножко подтолкнуть" - это договор с ребенком и не более. Перепоручите укладывание младшего ребенка папе.
Яна, Вы мне так отвечаете, как будто я ее по Эстевилю собираюсь плакать оставлять.
Договорр договором., но надо понимать, на что договариваться.
сыну 7 лет. До сих пор может и рядом уснуть, и один. но один стал только с 6 лет, до этого в общем-то и условий не было , чтобы укладывать отдельно. Начала с того, что ставила аудиодиски со сказками, слушал и засыпал.
fenix***
13.06.2009, 23:02
До 3х лет спала и засыпала только с мамой, причем процесс засыпания мог затянуться на 1,5 часа, ужасно утомляло... а в 3 года на день рождения я купила кровать ей, сказала, что теперь она взрослая и ей МОЖНО спать в своей кроватке. Теперь процесс укладывания - 15 мин: прочитать книжку, спеть песню, прослушать сказку (она мне перед сном сказки рассказывает) и все !!!
Rafaello4ka
13.06.2009, 23:44
Я в 4 года сказала, что ты большая, поэтому читаем одну сказку и спать! Дочка согласилась. До этого читала пока не уснет.
Я думаю поэтому Вы и обратили на эту тему внимание, что у Вас теперь их двое. Если бы дочка была одна и торопиться особо некуда, не задавались бы вопросом как долго этот период продлится. А с двумя... я Вас понимаю.
Iriska_N
13.06.2009, 23:49
Как знать )) Помню когда училась в школе уже, на даче двоюродного брата всегда просила за руку держать страшно мне было засыпать. Сыну 4,5 засыпает со мной в кровати, потом я ухожу. По-моему все движиться естественным путем...и вы сами заметите когда пора.
mamamasha
14.06.2009, 00:28
Следующим этапом сделайте процедуру "у мамы рука устала, давай я просто рядом посижу, без руки". Когда привыкнет, "я сейчас приду, ты пока полежи" (отлучитесь на минутку-две), ну и увеличивайте время отлучки, одновременно уменьшая время сидения с ней.
5 и 3 сыну , засыпает только рядом со мной и держа меня за указательный палец :010:
бывают исключения правда все чаще и чаще он засыпает еще пока читаю
но уже днем не спит и устает больше ...
МАдаМОЧКА
14.06.2009, 00:53
Моя старшая тоже засыпает исключительно со мной, читаю, пою, глажу и т.д. И младший естсественно висит опять же у меня на руках, меня это все очень бесило. А потом я стала относиться к укладыванию спать, как к возможности просто побыть с детьми без суеты, домашних хлопот, телефонных звонков....И старшая однозначно лучше ночью спать стала, девочка моя очень эмоциональная, возбудимая и просыпается чаще, чем ее братик:)
Я думаю поэтому Вы и обратили на эту тему внимание, что у Вас теперь их двое. Если бы дочка была одна и торопиться особо некуда, не задавались бы вопросом как долго этот период продлится. А с двумя... я Вас понимаю.
Ну, вообще-то напрягать стало еще раньше, просто теперь еще напрягает сознание, что на кухне нетерпеливо вздыхает усталый папа с мелкой, у которой как раз в это время колики:001:и я с сисей, но без движения все равно бесполезна :008:
Моя старшая тоже засыпает исключительно со мной, читаю, пою, глажу и т.д. И младший естсественно висит опять же у меня на руках, меня это все очень бесило. А потом я стала относиться к укладыванию спать, как к возможности просто побыть с детьми без суеты, домашних хлопот, телефонных звонков....И старшая однозначно лучше ночью спать стала, девочка моя очень эмоциональная, возбудимая и просыпается чаще, чем ее братик:)
Хорошая мысль, спасибо, не уверена, что это мой выход, но постараюсь эту мысль думать почаще. Просто не знаю как Вы, а я часто вырубаюсь раньше дочки, сидя это не очень-то удобно:010: и в общем раздражает, когда я уже три раза проснулась, а она еще и одного раза не заснула. Впрочем, это так, лирика.
У подруги была проблема с укладыванием дочки. Укладывали с мужем в очередь часами. Но там девочка сложная по здоровью. Лет до пяти просто-таки приходилось частенько укачивать на руках. Вопрос решила за одно посещение психолог из центра Врач+, Крылова. Подруга сначала к ней съездила поговорить без дочки. Потом психолог ОДИН РАЗ приехала к ним домой. В ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР девочка уснула сама. Причем еще начала сама есть, одеваться и раздеваться. Уже 3,5 месяца без проколов.
Это - если Вы торопитесь. А так, я думаю, можно и самой постепенно - как здесь советовали: "Сейчас вернусь", "Помоюсь", "Схожу в туалет" и т.п.
Каждый по своему приучает ребенка. Все зависит от родителей,к чему приучили ,то и получили. У самих была очень большая проблема. И вообще засыпал очень плохо и долго. После курса у остеопата,засыпает течении 3-х минут. Сами удивляемся ,за шесть лет его жизни,эти три месяца он засыпает без проблем ,даже в белые ночи.
Мы еще спасались аудидисками. Слушал и хотя бы можно было бы что то сделать.
А я как-то прочитала статью, что если ребенок не научится самостоятельно засыпать к 5 годам, то потом его может мучить хроническая бессонница. Тоже до 2,2 лет я и наш папа дежурили: поочереди уклыдывали спать. Это отнимало столько сил и времени, даже не хочется вспоминать. По часу лежали, раздрожались, злились на ребенка. Хочется и отдохнуть, нужно и дела поделать, а тут лежишь и время уходит. В 2,2 года решили переселить в отдельную кроватку и научить засыпать самостоятельно. Я ему рассказала, что он уже большой и пришло время научиться засыпать самостоятельно. Рассказала, как его люблю, и дала ему мягкую игрушку, которую он сам выбрал. Сказала, что он будет не один спать, а с этой игрушкой. Что игрушка маленькая, и теперь ему, большому, придется укладывать спать маленького зайчика. Вобщем всё это я делала, начитавшись какой-то статьи. Там приводилась инструкция, как приучить ребенка самостоятельно засыпать. Я этой инструкцией частично пользовалась. Первый день конечно очень плакал, но я заходила к сыну каждые 5 минут, и повторяла ему выше сказанные слова. С каждым днём плакал меньше, а я подходила к нему реже. Вобщем за 2 недели привык засыпать сам, к тому же засыпал быстрее, чем когда лежали мы с ним. А у нас появилось больше свободного времени!!! Сейчас уже 1,5 года, как спит в своей кровати, и я уже не вспоминаю о том времени, когда мне приходилось долго лежать вместе с ним. Перед сном мы не смотрим мультики, я ему минут 20 читаю какую-нибудь книгу, а потом целуемся, обнимаемся, гладим друг друга (это уже такая традиция) и СПАТЬ!
Отдыхаю от ника :)
14.06.2009, 17:28
Я тоже думала, что мой только со мной засыпает. А когда стала работать и приходить около 12, то оказалось, что он чудесно и с папой засыпает и даже с бабушкой. При этом у папы процесс усыпления быстрее происходит.
Я тоже думала, что мой только со мной засыпает. А когда стала работать и приходить около 12, то оказалось, что он чудесно и с папой засыпает и даже с бабушкой. При этом у папы процесс усыпления быстрее происходит.
Ну да, но это ж когда мамы нет дома. А я в ближайший год всегда буду дома - куда ж от младшей-то денусь :))
Jousephine
14.06.2009, 19:06
Яна, Вы мне так отвечаете, как будто я ее по Эстевилю собираюсь плакать оставлять.
Договорр договором., но надо понимать, на что договариваться.
Давайте добавлять смайлы в текст, чтоб не было недопонимания ;)
По поводу младшего ребенка: я предложила как вариант привлечь папу к укладыванию, чтоб у вас было больше времени для старшего ребенка.
По поводу договора: мы с сыном ни на что не договаривались, просто я убедила его, что он достаточно взрослый, чтоб засыпать самостоятельно, а у меня полно дел, если я сначала с ним буду лежать в кроватке, а потом пойду дела делать, то поздно лягу спать, завтра не высплюсь и не смогу с ним играть, т.к. буду спать хотеть. Раза с 10 он внял этому.
Удачи вам. :)
Jousephine
14.06.2009, 19:09
Как знать )) Помню когда училась в школе уже, на даче двоюродного брата всегда просила за руку держать страшно мне было засыпать. Сыну 4,5 засыпает со мной в кровати, потом я ухожу. По-моему все движиться естественным путем...и вы сами заметите когда пора.
Думаю, это ключевые слова. Мне на даче и сейчас некомфортно засыпать. Речь же не о даче, а о родном доме.
Доче 3 года. Изначально она спала с нами, в 2,5 переложили в свою кровать рядом с нашей, три месяца назад кровать отодвинули, с этим все в порядке. Но спать должна обязательно укладывать я. Уже год как не пою-читаю до засыпания, а строго ограниченное кол-во песенок, потом сижу молчу, она меня за руку держит. Когда 10 минут, а когда и час. Начинает напрягать. Вот думаю, какой должен быть следующий шаг. У кого все примерно так шло, расскажите.
(Если ваши дети с младенчества спят сами - это прекрасно, но об этом мне не так уж интересно знать).
Расскажу про свой опыт. Был у нас период (как минимум с 2 до 3 лет), когда дочь требовала, чтобы я ней сидела, пока она не заснет. И на дневной сон, и на ночь. Конечно, это выматывало, ведь как правило, дети так засыпают еще дольше, и самой уже спать захочется пока дождешься.
Нам помог переезд на юг (прошлым летом ездили на 3 месяца). Новый дом - новые правила. Положила, несколько песен спела и пошла. Первые несколько раз говорила, что надо что-то сделать на кухне, домашние дела. Вот уже почти год засыпает нормально сама.
мы сначала читаем книжки, а потом дружно закрываем глазки и начинаем молча засыпать
А мы ложимся вместе на диван, берем книжку, читаем минут 15, кладем книжку рядом, поворачиваемся на бочок и .... засыпаем). Если очень устает, то сразу в свою кроватку, правда я должна быть в поле зрения)
Следующим этапом сделайте процедуру "у мамы рука устала, давай я просто рядом посижу, без руки". Когда привыкнет, "я сейчас приду, ты пока полежи" (отлучитесь на минутку-две), ну и увеличивайте время отлучки, одновременно уменьшая время сидения с ней.
прямо как про нас пишете :)
когда мне мама рассказала ,что у её подруги дочка до 7 лет засыпала только с рукой, я тут же стала говорить доче, что рука устала и хочет спать :) она конечно клянчила все равно, но засыпала. потом я после того, как почитаю ей на ночь (при этом мы с самого начала договариваемся, сколько книг будем читать), ухожу и говорю, что иду мыться/в туалет/попить и пр. прихожу минут через 5, а она уже всегда спит :)
ЮлияИванова
22.11.2011, 16:26
А нам вообще уже 6 лет. И по прежнему я его сама укладываю. Вообще как я поняла у него стоит общая проблема "расставания с мамой". Не важно на ночь или на день (когда в саду). В саду утром слезу пускает каждый день, по несколько раз спрашивает: во сколько ты меня заберешь? Хотя как только я ухожу успокаивается и вечером забираю веселого. Вчера уже у мужа терпение кончилось, сын потом лежал у себя долго носом хлюпал, но в конце концов заснул. Кстати, когда мне из дома уйти куда-нибудь надо, а он дома, то тоже целая эпопея маму отпустить.
ivanchik
22.11.2011, 16:44
Нам три. Предпочитает со мной. Причём я тоже сократила время чтения/песен/разговоров, но он нашёл выход — "я хочу с папой ложиться", и папа, как покорный ослик, читает до опупения :010: А потом деточка вылезает из койки и молча идёт за мамой... "Ласковый телёнок..." ну и далее по тексту. Как результат — я время от времени папу отлучаю от укладывания под всякими соусами, ибо засыпание до 22.30-23 часов с последующей побудкой в 6.50 меня не радует.
Правда если меня нет дома, прекрасно ложится спать с кем угодно практически — и папа, и бабушки, все могут уложить, за редким-редким исключением
Мама карапуза
22.11.2011, 17:00
В 3,5 года купили отдельную кроватку, очень долго с ним выбирали, пока выбирали, он уже безумно хотел себе отдельную, красивую и т.п. Сразу стали делать так: ложимся вместе на нашу, читаю ему книжку, отправляю к себе, укрываю, обнимаю, целую, выключаю свет, и уже почти засыпая пою пару песен..все..
+1
Минут 20-30 читаем, потом встряхмваю над ним одеяло и иду смотреть телек. Договорились, что на рекламе прихожу его жалеть. Иногда засыпает до первой рекламы, иногда на третьей.
Сероглазка
23.11.2011, 00:52
у нас тоже укладывать должна только мама. И держать за руку при этом, а лучше обнимать. Когда я была в больнице, то бабушка укладывала по 1-1,5 часа еле как... Когда-то я тоже могла укладывать по часу, сейчас намного быстрее, т.к. держу за руку, но не пою, не разговариваю. Молчу и говорю, что я уже сплю и болтать сейчас не надо. Постепенно доча привыкает, что болтать не надо, а надо ложиться и закрывать глаза :)) напоминаю ей всё время об этом...
Я очень полновалась, как в саду доча будет засыпать без меня, но на удивление в саду засыпает более-менее нормально.
на дневной сон(если спит), то приходится лежать до сих пор, с ночным стала подробно объяснять, что мне необходимо еще сделать перед тем, как лечь спать самой: сполоснуться, почистить зубы, убрать посуду и тыды..при этом сразу и наотрез запретила с кровати вставать и громогласно меня зазывать, привыкла довольно быстро, притом, засыпать самостоятельно стала значительно быстрее,чем со мной.
да того,как приучила был просто тихий ужас, читалки-сказки-песни-погладь-попить...ужас,даже вспоминать страшно
ой, а тема то 2009 года,:))
автор,как дела?!:))
mamamarii
24.11.2011, 09:30
Спать- только с мамой, да еще спинку погладь, ушко поцелуй и.т.д А ведь нам уже 6, 5 лет. Девица на выданьи, так сказать... Доколе? Если положить спать одну, будет без конца прибегать, то пописать. то темноты боюсь и тд. Поэтому себе дороже ложиться рядом и наглаживать-наглаживать;)
Я в 3 года стала приучать засыпать дочь самостоятельно. Укладывала сначало со всеми мягкими игрушками, с песнями, сказками. Постепенно ограничивала количество сказок, потом стала говорить, что мне надо еще кучу дел переделать и как только она уснет сразу приду. К 4 годам она привыкла засыпать сама.
у меня тоже дочка засыпает только если кто то рядом....ну ееееесли день не спала может вырубится и одна.....
А нам 3 годика вот только исполнилось. На ДР подарила ей детскую кроватку в форме лунтика,пару дней соглашалась в нее ложиться ( И то при условии что я тоже там лежу рядом с ней). А теперь засыпает на моей кровати,а потом переносим ее в свою кроватку. И то по среди ночи может вскочить и прискакать ко мне под бочек. Процесс засыпания может доходить до 1.5 часов. Мы укладываемся в 21.00,а иногда бывает что в 23 часа она еще лежит и что то бормочет. Часто бывает что я вперед засыпаю)))
Это будет продолжаться до тех пор, пока Вы конкретно физически или морально не устанете петь песенки; рассказывать сказки; почесывать спинку, попку, пятку- т.е пока Вам это не надоест. Моей 4,5. Спать укладываемся по выше описанному сценарию, но когда у меня реально нет сил , дочка прекрасно засыпает сама под сказку по магнитофону.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.