PDA

Просмотр полной версии : Младшим школьникам грозит либо «пятилетка», либо «шестидневка»

Rozali
13.06.2009, 22:20
:010: Караул просто.......очень надеюсь что поговорят, и на сем успокоются....Копирую статью дословно
В Министерстве образования приняли к рассмотрению два проекта новых стандартов начального общего образования, один из которых предусматривает переход начальной школы на пятилетнее обучение, а другой – на шестидневную учебной неделей.
Как пояснил «Гудку» один из авторов нового стандарта, ректор Института проблем образовательной политики Александр Адамский, пятилетняя система обучения призвана спасти детей от перегрузки и тем самым сохранить их здоровье. «Пятилетка» позволит чередовать уроки с внеурочными, спортивными и творческими занятиями.

При этом, по словам Александра Адамского, если «пятилетка» не будет внедрена, то, чтобы снизить ежедневную нагрузку, придётся вводить для младшеклассников шестидневку.

Шестидневная неделя для учащихся младших классов – ещё один стандарт, который подготовлен Российской академией образования.

Окончательное решение, какой из этих двух стандартов принять и принимать ли их вообще, будет принято после общественного обсуждения, сообщили «Гудку» в Министерстве образования. http://w+++++ww.mr7.ru/news/society/story_13885.html

Н@Т@ШК@
13.06.2009, 22:24
Какой ужас у меня дочка при пятидневке то считает когда же выходные что бы поспать можно было.

Klavdia
13.06.2009, 22:26
Уже совсем с ума сошли!!!:wife::wife::wife:
Детям отдыхать и так некогда....Или до старости будем в в началке сидет....

Риска
13.06.2009, 22:51
Я из-за этих бредовых нововведений теперь точно младшего на следующий год в школу в 6и7 отправлю - авось успею проскочить на четырёхлетку :065:. Учить ребёночка в школе до 20 лет мы себе позволить не можем :073:.
И необходимость шестидневки мне непонятна - без доп.факультативов программа началки прекрасно укладывается в санпиновские нормы. Мы в лицее во 2-м классе по программе Школа 2100 учимся ровно 22 часа в неделю - и на субботу переносить просто нечего, разве что расширить программу( тогда причём тут декларируемое облегчение? :016:).

ТИША
14.06.2009, 13:35
на субботу переносить просто нечего, разве что расширить программу( тогда причём тут декларируемое облегчение? :016:).
Правильно - будут расширять программу - введут уроки православия! :073:

PaperDoll
14.06.2009, 13:42
госпидя...
точно уйду с младшими на семейное. Чтоб за один год два начальных класса проскакивать.
Как хорошо, что старший у меня на 1-3 успел и в 17 лет школу закончит.

natka75
14.06.2009, 14:20
Интересно! Чему будут учить детей в начальной школе, если большенство дети уже к первому классу и читают и считают и пишут ? Интеграллы что- ли решать ? :046: Мой младший сын идет в школу в 2010 году надеюсь к этому времени будет все как обычно - пятидневка, четырехлетка :005:

dancing in the night
14.06.2009, 15:19
Иногда складывается впечатление, что Россия стремится перейти на западную систему образования. Здесь детки обязаны пойти в школу в 6 лет, но первый класс- это что-то вроде подготовительной группы детского сада в России. Действительно, нагрузка прямо скажем никакая, жизнь без стрессов и нервотрепки. На мой взгляд, российские чиновники опять хотят как лучше, а получится как всегда, все через одно место. Не приживется подобное в России...

***Бабочка***
14.06.2009, 17:24
Уж лучше 5-тилетка в началке, чем 6-ти дневка :001:. Хотя у моей знакомой во Фрунзенском районе дочка на 6-дневке с 1 класса, сейчас уже в 6-ом, сейчас младшая в туже школу пойдет, школа не рядом- ездят на транспорте 6 дней в неделю. Я спросила- не тяжело ли...говорит нормально, привыкли, но сама мама не работает, только детьми занимается, так что ей выспаться есть возможность, а детям 1 день отдыха - воскресенье.

Ага и учиться лучше до пенсии...

Я мамочка...
14.06.2009, 17:32
А мальчиков со школьной скамьи сразу в армию, зачем им институты- пусть окопы копают...Ужас!!!!

Coffee&Cigarettes
14.06.2009, 17:42
«Пятилетка» позволит чередовать уроки с внеурочными, спортивными и творческими занятиями.

Пятилетка с 18-19-летними чадами на выходе меня пугает больше, чем шестидневка.
Введут - будем искать альтернативные пути:073:

Папина дочка
14.06.2009, 17:45
УжОс....
Действительно, интересно, чему так долго учить будут. Старший идет в первый класс в этом году, умеет практически все, чему я училась в первом классе.
Не хочу шестидневку! И пять лет в началке тоже не хочу!
А может, тогда старшая школа станет на год короче?

Я мамочка...
14.06.2009, 17:51
Короче, хотят нарастить побольше рабочего класса, а то умных больно много стало!

Coffee&Cigarettes
14.06.2009, 17:52
А может, тогда старшая школа станет на год короче?

Так а это разве хорошо? Увеличивать началку за счет старшей школы точно уж не хотелось бы:001:

VIKA725
14.06.2009, 18:00
вот тут обсуждали
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1454991&page=5

Ренесми
14.06.2009, 18:10
в Токсово Ленинградской области начальная школа на шестидневке, деткам тяжеловато

Влада
14.06.2009, 19:23
вот тут обсуждали
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1454991&page=5

Да там ни к чему не пришли. Никто даже не догадался обратиться к исходному документу, только прессу обсуждали. Проекты выложены на официальном сайте Министерства оразования, вот тут http://m*on.gov.ru/pro/fgos/noo/. Я сейчас в процессе чтения. Вот выдержка из "Варианта 1", там ничего страшного не сказано о 5-летней началке:

"Научные исследования отечественных и
зарубежных психологов, многолетний опыт инновационных школ России и
мира показали, что критические периоды детского развитии преодолеваются
эффективнее, если проходят в привычных для учащихся условиях. Передача 5-
го класса в начальную школу может содействовать решению проблемы
преемственности между начальной и основной ступенями общего образования.
Срок (4 года или 5 лет) определяет само образовательное учреждение. Вариант
5 лет не предполагает растягивания программы начальной школы на 5 лет. 5-й
класс предлагается как переходный от младшего школьного возраста к
подростковому: он реализует программы пятого года обучения, оставаясь в
условиях начальной школы. Таким образом, собственно основная школа соответствующая подростковому возрасту, начинается с 6-го класса (года
обучения) и заканчивается в 9-м классе."

А вообще, лишний год все равно добавят, не к началке, так к старшей школе. Всем пора уже смириться с 12-летним школьным образованием. Процесс присоединения к Болонскому процессу уже реальность.

Риска
14.06.2009, 19:47
Так и куда тогда добавят 12-й год? Что-то я не поняла :009: Или про него тут вообще речь не идёт?

Влада
14.06.2009, 19:54
Так и куда тогда добавят 12-й год? Что-то я не поняла :009: Или про него тут вообще речь не идёт?

Я читаю, читаю... пока не вычитала. Тут речи о 12-ом годе, видимо, нет. Наверное, все же, к старшей школе его присовокупят, в самом конце. Если найду внятное, выложу цитату.

наглый кот
15.06.2009, 12:23
Мдя... Если мой сын идет в школу ровно с семь лет, то закончит он ее в 19???? Что-то перспектива не радует...

@li$@
15.06.2009, 14:51
Скорее всего опустят нижний порог до 5,5 или 6 лет, потому что верхний не увеличить из-за армии.

Marvel
15.06.2009, 14:56
Скорее всего опустят нижний порог до 5,5 или 6 лет, потому что верхний не увеличить из-за армии.

При таком раскладе все было бы не плохо, вот только дети потянут.................. Я про тихий час и все такое ........................

Золнышко
15.06.2009, 18:27
Мдя... Если мой сын идет в школу ровно с семь лет, то закончит он ее в 19???? Что-то перспектива не радует...

А еще если жениться в 18 и детишек завести, то придется с уроков сбегать - за пампресами.:))

♂ nitta ♀
16.06.2009, 00:22
Да,что-то меня это совсем не радует.Заканчивать школу в 19 лет:010:((((

Суповой набор
16.06.2009, 00:28
Пятилетка с 18-19-летними чадами на выходе меня пугает больше, чем шестидневка.
Введут - будем искать альтернативные пути:073:

5 летка - это уже с 19летними ;) а то и с 20ти..

Вообще-то мы в детстве учились по 6дневке. И учились 10 лет. И кто сказал, что наше образование - плохое, или что у нас был безумный перегруз?

Охх. Т.к. у моей старшей дочки в субботу музыкалка, то, думаю, 6дневку переживем. Хотя 5 дней учиться, конечно, удобнее.

Суповой набор
16.06.2009, 00:30

Обратите внимание - многие дети сейчас идут в 7.5 и позже. 4х летка началка не привела к тому, что все дети пошли в 6, а привела к тому, что дети идут в школу с 5.5 (в частные) или с 6ти - и до 8, а то и больше. Т.е. увеличилась вилка. Боюсь, что 5летняя началка приведет к тому, что вилка увеличится еще сильнее.

Coffee&Cigarettes
16.06.2009, 00:48
5 летка - это уже с 19летними ;) а то и с 20ти..

Вообще-то мы в детстве учились по 6дневке. И учились 10 лет. И кто сказал, что наше образование - плохое, или что у нас был безумный перегруз?

Охх. Т.к. у моей старшей дочки в субботу музыкалка, то, думаю, 6дневку переживем. Хотя 5 дней учиться, конечно, удобнее.

Почему 19-20?:008: Те, кто с шести пойдет, закончат в 18:)

Обратите внимание - многие дети сейчас идут в 7.5 и позже. 4х летка началка не привела к тому, что все дети пошли в 6, а привела к тому, что дети идут в школу с 5.5 (в частные) или с 6ти - и до 8, а то и больше. Т.е. увеличилась вилка. Боюсь, что 5летняя началка приведет к тому, что вилка увеличится еще сильнее.

Это точно.

anuta71
16.06.2009, 00:56
ужас. Пока моя подрастет до школы еще какой-нибудь ужас придумают.
Вот мне не понятьь одного ( я педагог по образованию, правда предметник) -мы шли в школу в 7 лет, началка была 3 года, ни читать, ни писать не умели (я умела, но это частное дело моих родителей0. Всему учились, в 17 лет закнчивали школу с приличным багажом знаний и спокойно без репетиторов поступали в ВУЗ (если Вуз пристижный, то репетитор был нужен ВУЗовский, но не так поголовно, как сейчас). Програма была насыщенней (по физике, химии и математике точно) -справлялись. Поступить в школу в 6 лет было почти нереально -за меня бегали договаривались, выбивали, соответственно школу закончила в 16лет.
И было же все хорошо.
А сейчас просто кошмар творится. Все больше и чаще задумываюсь о семейном образовании.

Кто?
16.06.2009, 01:23
Уж лучше 5-тилетка в началке, чем 6-ти дневка :001:.

Да лучше сразу 10 лет в начальной школе, а потом в армию. У нас слишком много юристов и экономистов, короче говоря у станка некому работать вот велели Александру Адамскому придумать что нибудь.

ЁЛКА.
16.06.2009, 01:59
Иногда складывается впечатление, что Россия стремится перейти на западную систему образования. Здесь детки обязаны пойти в школу в 6 лет, но первый класс- это что-то вроде подготовительной группы детского сада в России. ..
Во-во...только у нас первый класс - это далеко не подготовительная группа детсада.
Нагрузочка - будь здоров!

Tigrera
16.06.2009, 09:02
Если в началке 6-дневка будет, то учителей нормальных еще труднее найти будет.

Золнышко
16.06.2009, 12:36
Не паникуйте раньше времени. Для перехода на 5 -летнюю началку нет материальной базы. Это даже Фурсенко признал.

Sheyla
16.06.2009, 14:17
Идем в этом году в четвертый класс, слава богу, нас это не каснется :091:

irina nazarova
16.06.2009, 18:00
Нам 4-ю четверть пришлось жить и учиться в другом городе, а там началка в субботу учится , причем всего три урока, а в течение нидели уроки у них заканчивались точно так же как и у нас здесь+ еще и суббота, я дико не могла понять и смириться ЗАЧЕМ :010:так все растягивать, при чем третий урок в субботу был про родной край( может оно конечно и надо и хорошо), а мне тетка моя , которая работает в школе сказала , что с пятидневкой у учителей не хватает часов( нагрузки), но если мы говорим о разгрузки детей , то это больше похоже на медвежью услугу:wife:ребенка плющело и колбасило , что надо ради этих 3 уроков вставать и идти в школу и меня тоже:015: