Просмотр полной версии : Прошу помощи знатоков русского языка
Помогите мне, пожалуйста!
Я попыталась сама найти ответ на свой вопрос - не получилось, поэтому прошу помощи здесь :))
Как правильно писать аромОкулон или аромАкулон?
Я склоняюсь ко второму варианту, мой оппонент ссылается на словари и настаивает на первом - я искала на Грамота.ру в частности по словарям, не нашла. Если не словарный вариант, то может по правилам словообразования можно? Просто я аргументированно хочу возразить :))
Заранее спасибо :)
Эгоистка
14.06.2009, 13:27
Нет таких словей в русском языке:004:
Крошка Че
14.06.2009, 13:27
проверочное слово аромАт:016:
Я думаю, что все-таки аромАкулон.
проверочное слово "аромАт" ударение на "а"
Мелкий Танк
14.06.2009, 13:28
АромАкулон, так же как и аромАтерапия
Объяснить по правилам не могу, правил не знаю, природная грамотность:065::)) Но думаю аромат все же корень
*Женечка*
АромА
Zakuraeva
от слова аромАт.... слова аромОт вроде нет...
Аромакулон.
Обосновать не могу. Интуитивно так. Вариант "аромокулон" режет глаз. :)
Вячеславна
14.06.2009, 13:29
АромАкулон, так же как и аромАтерапия
Объяснить по правилам не могу, правил не знаю, природная грамотность:065::)) Но думаю аромат все же корень
Присоединяюсь:053:
Coffee&Cigarettes
14.06.2009, 13:31
Аргументировать можно тем, что слово составное, но "А" в данном случае не является соединительной гласной, а входит в корень слова. Как-то так:)
НАпишите через дефис - арома-кулон, и будет всем счастье:))
Мелкий Танк
14.06.2009, 13:33
Аргументировать можно тем, что слово составное, но "А" в данном случае не является соединительной гласной, а входит в корень слова. Как-то так:)
Проще выкрутиться словом - ароматизированный кулон:0005:
потому что через дефис не пишется
ТатаZzzz
14.06.2009, 13:35
напишите ароматический кулон)))
Мелкий Танк
14.06.2009, 13:36
Тьфу, точно, ароматический, опечаталась выше ароматизированным :))
проаверочное слово "аромАт" ту ни при чем)))) По правилам соединительная гласная между двухосновным словом О. Но в данном случае. понятия не имею.Согласна, что возможна А, но тогда правило будет какое-то другое, а возможно вообще исключение))))
лимонная птица
14.06.2009, 13:40
аромАлампа например:)
проаверочное слово "аромАт" ту ни при чем)))) По правилам соединительная гласная между двухосновным словом О. Но в данном случае. понятия не имею.Согласна, что возможна А, но тогда правило будет какое-то другое, а возможно вообще исключение))))
Да, только спорная а\о в данном случае - не соединительная, она входит в основу "аромат".
Так что все-таки аромАкулон, хотя в принципе слово образовано не по правилам русского языка.
Спасибо вам огромное, я то так и сама считаю, что через А. И глаз самой режет. И про корень тоже думала. Так же претендую на врожденную грамотность, хотя правил, кроме жи-ши, практически не помню. Но мне очень нужен аргумент. Пожалуйста, кто может правило вспомнить. Про словари я уже поняла:(
+1
Я за этот вариант, а то ужас какой-то получается. Или найдите подходящий синоним (кулон для благовоний, например).
угрюм-река
14.06.2009, 14:11
если было бы ароматОкулон
соединительная О
аромакулон
корень аромА
соединительной гласной нет
Проблема не в том как написать, а как убедить человека не писать аромОкулон и еще утверждать, что это не ошибка:)
Проблема не в том как написать, а как убедить человека не писать аромОкулон и еще утверждать, что это не ошибка:)
от противного.
объясните ему, что если он хочет, чтоб его сочли безграмотным, то пусть пишет "аромокулон" ;)
дело житейское. Вопрос того или иного написания - вопрос исключительно его личной ответственности и репутации. Ну как-то так.
Крутая Печенюшка
14.06.2009, 14:59
Скалкой :065:
от противного.
объясните ему, что если он хочет, чтоб его сочли безграмотным, то пусть пишет "аромокулон" ;)
дело житейское. Вопрос того или иного написания - вопрос исключительно его личной ответственности и репутации. Ну как-то так.
+1
тоже хороший вариант, но скалку нужно иметь ввиду.:073:
ИМХО, тут "а" не соединительная гласная (как, например, в словах "парОход", "самОлет"), а часть первого слова - "аромат".
Мне интуитивно нравится "аромакулон". Но это просто на уровне ощущений.
тоже хороший вариант, но скалку нужно иметь ввиду.:073:
В данном случае я бы всё же предпочла действовать методом убеждения.:)
Суть такая. Тетенька размещает свои работы в сети. И аромакулонов у нее несколько. Каждый подписан именно так, через О. Я регулярно встречаю ее работы, глаз "спотыкается", не выдержала, написала в личку с тысячей извинений, что все-таки пишется через А. Получила лаконичный ответ - проверьте по словарю. Я и прежде чем писать пыталась проверить, не нашла словарный вариант, о чем у же рассказывала.
Проблема не в том, что я полезла к человеку с непрошенным советом (я иногда не выдерживаю, такие встречаются образчики - один "цветок КАЛА" чего стОит). Я не претендую на истину в последней инстанции, но вот тут хочется докопаться. Я пока лазала по инету в поисках ответа встречала оба написания на разных сайтах, в том числе и продающих подобную продукцию.
угрюм-река
14.06.2009, 15:14
а такой вариант ответа не подходит?
если было бы ароматОкулон
соединительная О
аромакулон
корень аромА
соединительной гласной нет
а такой вариант ответа не подходит?
Очень подходит. Просто из занудства хотелось точно знать формулировку правила, включая исключения, или его название
посмотрите вот здесь: http://www.evartist.narod.ru/text1/30.htm
наш вариант - это сложное слово без соединительной гласной. (аналогичное словам с авиа- , как тут уже писали)
Здравствуйте,скажите пожалуйста,как мне правильно писать слово "аромАлампа" через "А" или через "О"? Спасибо.
Дмитрий Владимирович
Ответ справочной службы русского языка
Правильное написание: аромАлампа.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?page=2&s=%E0%F0%EE%EC%E0
Скажите, пожалуйста, как пишется аромАподушка или аромОподушка?
Буслаева Екатерина Борисовна
Первый вариант.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?page=3&s=%E0%F0%EE%EC%E0
Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется слово «ароматерапевтический»? И, если можно, какова его модель словообразования. Спасибо!
Леонова Света
Вы написали верно. Способ словообразования суффиксальный (от _ароматерапия_).
http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?page=4&s=%E0%F0%EE%EC%E0
Доброго дня! Скажите, пожалуйста, как правильно писать термин "аромОмаркетинг" или "аромАмаркетинг"?
Гребенников Сергей Владимирович
Слово в словарях не зафиксировано, по аналогии с другими словами, образованными от корня _арома_, корректно: _аромамаркетинг_.
Слова типа _ароматерапия, аромакурительница, аромамедальон_ являются производными от греческого корня _арома-_, имеющего интернациональный характер.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?page=4&s=%E0%F0%EE%EC%E0
Достаточная доказательная база? :)
Спасибо, исчерпывающе!!
Тему закрываю :)))
Polar Bear Mom
14.06.2009, 16:21
Предлагаю такое объяснение. Скорее всего это слово - следствие экспансии английского языка, поэтому бесполезно искать ответ в правилах для русского языка. По-моему, это в в сборниках еще не отражено (могу ошибаться).
Арома - не корень (русский корень - "аромат"), а самостоятельное слово - aroma, причем заимствованное. В русских сложных словах я не могу припомнить ни одного случая, чтобы от корня вот так механически оторвали одну букву и соединили с другим. Наоборот, часто вместе с корнем сохраняют и суффикс ("народнохозяйственный").
В английском языке есть такое явление как модификатор существительного. Это те случаи, когда из двух слов, стоящих рядом, образуется сложное понятие. При этом первое существительное изменяет смысл второго - уточняет. Например, house cat - это домашняя кошка, а не дом. В отличие от этого, русские сложные слова по правилам - это единое понятие - и то, и другое, например, диван-кровать, это и диван, и кровать. Самоваропаровозоветролет - это и самовар, и паровоз, и ветролет. Однако сейчас принцип модификации из английского активно проникает в русский язык: бизнес-сообщество (это сообщество, а не бизнес), салон-шампунь (это шампунь, а не салон), контент-провайдер (провайдер, а неконтент).
Таким образом, если бы слово было образовано по русским правилам с соединительной -о-, то это был бы одновременно и аромат, и кулон. В отличие от этого английское aroma pendent - это именно кулон (уточнение - ароматический), и это два слова. Когда такие слова часто употребляются вместе, то есть тенденция к сближению, то есть написанию через черточку или слитно. Такова, например, aromatherapy - ароматерапия. Видимо, по аналогии и по слитности звучания в русском языке все эти аромы стали восприниматься как часть слова.
Скажите знакомой, что слово иностранное, а иностранные слова по инерции сохраняют свои собственные правила употребления (напр. кофе, который он, а не оно).
Polar Bear Mom
14.06.2009, 16:23
Спасибо, исчерпывающе!!
Тему закрываю :)))
Одновременно получилось, еще не видела ответа от грамоты ру, ну да ладно
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.