PDA

Просмотр полной версии : карту грин все покупают??

Хелга
14.06.2009, 18:56
Вот ездим с мужем в Фин.за покупками, буквально на один день. Да и то, этот день в одном магазине торчим.Пока купишь маленькой вещи, пока большому, пока себе и мужу..Вот уже и закрытие магазина, пора домой. То есть смысл в том, что машина в это время все время на стоянке стоит.. Что будет если не купишь грин карту?? Кто нибудь ездил без нее?

Lissia
14.06.2009, 19:20
Если на границе ее спросят - ничего не будет, никакой Финляндии, домой поедете. :001:

Хелга
14.06.2009, 19:26
Но не разу никто не спрашивал..А у Вас спрашивали??? Ну и потом можно же будет и купить, она на каждом углу по моему продается...

vb[fbk
14.06.2009, 19:47
Но не разу никто не спрашивал..А у Вас спрашивали??? Ну и потом можно же будет и купить, она на каждом углу по моему продается...

А Вы попробуйте а потом поделитесь впечатлениями о поездке без грин карты

Пига
14.06.2009, 20:31
Вчера на бруснике финн при беглом взгляде на машинку спросил грин кард, сверял с номером машины. У меня проверяют далеко не всегда, но проверяют...

Nastuha
14.06.2009, 20:36
редко, но проверяют.

ЕЖЖА
14.06.2009, 20:59
не проверяли никогда...но даже в голову не приходило НЕ покупать....

мусяра
14.06.2009, 21:24
Всегда покупаем.

Яков ГЛ
14.06.2009, 21:26
проверяли, и не раз. Штраф за отсутствие грин-карты+ануляция визы, кмк, не стоят такой псевдо-экономии.

Китри
14.06.2009, 23:08
Ни разу не проверяли на границе, но покупаем всегда.

Lissia
14.06.2009, 23:22

Потом - это когда? :) Потом поздно будет.

мяфффка
14.06.2009, 23:38
Покупаю вседа, смысл рисковать. Проверяли один раз

КОРОЛЬева ШУТов
14.06.2009, 23:39
Обязательно покупаем. В этот раз годовую взяли.....

Ambra
15.06.2009, 00:52
Всегда покупаем. Пару раз проверяли.

Чупсик
15.06.2009, 01:15
Были в среду.Вернули нам обратно заполненную таможенную декларацию со словами:"А почему номер грин-карты не вписан?".

Сова
15.06.2009, 01:36
Были в среду.Вернули нам обратно заполненную таможенную декларацию со словами:"А почему номер грин-карты не вписан?".

Именно. Номер грин-карты на декларации пишется, давно уже. даже не представляю, как без нее - вымышленный номер писать, что ли?

КАРАТ
15.06.2009, 01:41
всегда покупаем, 1 раз её проверили

Lavandel
15.06.2009, 02:40
проверяли однажды у всех русских машин, съезжающих с парома в Хельсинки

Птица О
15.06.2009, 03:37
У меня спрашивали один раз, уже пройдя паспортный контроль у финнов. Так что, если бы не было гринкарты, домой завернули бы.
По закону вы ОБЯЗАНЫ иметь гринкарту. Едете без нее - нарушаете закон. Не дай Бог что-то случиться - получите кучу неприятностей.

korn
15.06.2009, 09:40
Если без нее, то когда проверят, скажите, что забыли, но тогда Вам придется купить уже на границе финскую грин-карту, а это обойдется в 120 Е, правда сроком на 1 месяц. Но без гринкарты наши могут не выпустить.

Svetkul
15.06.2009, 10:29
Проверяли и не только на границе. Останавливали по дороге в Хельсинки и просили предъявить грин карту.
Покупаем всегда.

wev-аннушка73
15.06.2009, 11:30
у нас тоже проверяли пару раз.

natalishka
15.06.2009, 12:28
периодически проверяют.
ну и на каждом углу - это конечно преувеличение. на финской границе не видела, чтобы ее продавали.

Если без нее, то когда проверят, скажите, что забыли, но тогда Вам придется купить уже на границе финскую грин-карту, а это обойдется в 120 Е, правда сроком на 1 месяц. Но без гринкарты наши могут не выпустить.
а там разве продадут? там вроде как отправят обратно покупать, если поверят, что забыли...

и действиетльно, сейчас наши тоже проверяют, путем вписания номера в ТД.
ну и от границы до магазина вам тоже надо доехать. а если даже просто крыло фину поцарапаете, а у вас не окажется ГК - будет попадалово по полной программе

Maniksa
15.06.2009, 12:49
А у меня ни разу не проверяли, хотя я покупаю всегда. Но крамольные мысли закрадываются...:))

Птица О
15.06.2009, 12:56
ну и от границы до магазина вам тоже надо доехать. а если даже просто крыло фину поцарапаете, а у вас не окажется ГК - будет попадалово по полной программе
Или он вам...у магаза на парковке... любой разбор полетов приведет к проблемам. А кто тот неизвестный герой, который в опросе сказал НЕТ!?

kressy
15.06.2009, 17:07
С 1 января на нашей границе в декларации нужно вписывать номер карты и предъявлять ее таможеннику. Как это Вы не предъявляете???

Птица О
15.06.2009, 18:17
С 1 января на нашей границе в декларации нужно вписывать номер карты и предъявлять ее таможеннику. Как это Вы не предъявляете???
Если честно, у меня ни разу не просили предъявить гринкарту наши таможенники - пограничники. Но это опять же не повод писать липовый номер.:)

kressy
15.06.2009, 18:22
А меня буквально 12 июня просили предъявить... Я номер в декларацию вписала, а карту в машине оставила, пришлось бежать к машине...

Птица О
15.06.2009, 18:31
Имеют право....

nikka2008
15.06.2009, 22:10
Номер грин карты в декларацию при въезде (номер ОСАГО при выезде) просят вписать только на Торфяновке (на Бруснике ничего про это не сказали -ездили 12-13 июн 2009 года
Еще по поводу грин карты. Страховщики на границе сказали, что недавно случай был на финской границе, когда развернули автомобиль по причине того, чо в грин карту не был вписан ни один из присутствующих в автомобиле (т.е. чел просто взял грин карту владельца машины и поехал по доверенности).
Так что, лучше бы еще чтобы в карте фигурировал тот человек, который будет с вами ехать (у нас вот просто два водителя я и спросила)

Птица О
15.06.2009, 22:30
Номер грин карты в декларацию при въезде (номер ОСАГО при выезде) просят вписать только на Торфяновке (на Бруснике ничего про это не сказали -ездили 12-13 июн 2009 года
Еще по поводу грин карты. Страховщики на границе сказали, что недавно случай был на финской границе, когда развернули автомобиль по причине того, чо в грин карту не был вписан ни один из присутствующих в автомобиле (т.е. чел просто взял грин карту владельца машины и поехал по доверенности).
Так что, лучше бы еще чтобы в карте фигурировал тот человек, который будет с вами ехать (у нас вот просто два водителя я и спросила)
У меня не было написано число, до которого действует гринкарта (забыла вписать) на Бруснике - сказали вписать, так что требуют писать и смотрят, все ли написано.
Про слова страховщиков - какой-то бред. В гринкарту не вписывают никого. Это страховка на машину (автогражданская ответственность любого водителя за рулем этой машины). Т.е. любой человек, имеющий действующие права, документы на машину и гринкарту на эту машину, может ехать на ней по Финляндии. Без доверенности.

Maniksa
15.06.2009, 22:47
На Бруснике тоже надо вписывать:).

polusspb
15.06.2009, 23:01
У меня не было написано число, до которого действует гринкарта (забыла вписать) на Бруснике - сказали вписать, так что требуют писать и смотрят, все ли написано.
Про слова страховщиков - какой-то бред. В гринкарту не вписывают никого. Это страховка на машину (автогражданская ответственность любого водителя за рулем этой машины). Т.е. любой человек, имеющий действующие права, документы на машину и гринкарту на эту машину, может ехать на ней по Финляндии. Без доверенности.
По моему там все-таки пишут фамилию того кто за рулем. Когда оформляют - всегда спрашивают.

Maniksa
15.06.2009, 23:05
Фамилию спрашивают.
Но, как уже писала Птица О, это документ на машину, а не на водителя, так что фамилия значения не имеет.:))

Птица О
15.06.2009, 23:06
По моему там все-таки пишут фамилию того кто за рулем. Когда оформляют - всегда спрашивают.
Они вам квитанцию выписывают, что деньги у вас приняли. Это наша ОСАГО на конкретного человека (или людей из списка) на именно этой машине. А гринкарта - только на машину.
ПС у меня когда-то в Ресо права просили и свидетельство о регистрации для оформления гринкарты. Только зачем - непонятно:)

Maniksa
15.06.2009, 23:12
Свидетельство о регистрации просят.
В последний раз именно в этот момент я поняла, что главный автомобильный документ остался где-то дома...:010:

Птица О
15.06.2009, 23:18
Свидетельство о регистрации просят.
В последний раз именно в этот момент я поняла, что главный автомобильный документ остался где-то дома...:010:
Приятное открытие...

Maniksa
15.06.2009, 23:24
Ага, а потом мы свернули в Выборг и прокололи колесо...
Хороший был денек:004:.

Птица О
15.06.2009, 23:27
Ага, а потом мы свернули в Выборг и прокололи колесо...
Хороший был денек:004:.
Во всем надо искать хорошее... А вот если бы вы отстояли 2 -3 часа на границе и у окошка обнаружили, что свидетельства о регистрации нет.... :008:. так что вам повезло:support:

Olivje
15.06.2009, 23:38
Я честно сказала "нет", потому что страховка шведская.

Пига
15.06.2009, 23:40
Так это были Вы!!!:))

Пига
15.06.2009, 23:43
а почему Вы ответили "нет"? Шведская ли, российская, она же у Вас есть?

Olivje
15.06.2009, 23:54
а почему Вы ответили "нет"?

Ответила на вопрос, мы ее действительно отдельно не покупаем.

Птица О
16.06.2009, 01:20
Ура, герой "нет" нашелся!:support:Но без страховки вы же не ездите, значит все в порядке!:support::support:

mila18
16.06.2009, 02:07
Покупаем всегда, а с этого года обязательно пишем ее номер на декларации для ввоза авто в Финляндию.

Макарина мама
16.06.2009, 09:47
Необъяснимый случай какой то. Страхуется машина, а не люди , не водители. Как их могли развернуть на границе? Они ничего не нарушили. Номер VINа на грин карте совпадал с номером VINа машины? Если да, то не понимаю причину разворота.

BabySG
16.06.2009, 12:13
Если честно, у меня ни разу не просили предъявить гринкарту наши таможенники - пограничники. Но это опять же не повод писать липовый номер.:)
Погранпереход:
Салла-Салла - всегда спрашивают (и фины и наши)
Raja-***seppi-Лотта - всегда спрашивают (и фины и наши)
Стурскуг-Борисоглебск - всегда спрашивают (и норвеги и наши), норвеги частенько еще просят мед страховку показать

Дату выдачи всегда нужно писать, просто на Торфянке, Бруснике и Светогорске часто на это глаза закрывают...
А кто написан в грине - без разницы, страховка НА МАШИНУ, а не как у нас...
Наша ОСАГА вообще бред - страхуют какого-то гибрида машины и людей...

kressy
16.06.2009, 12:35
В Брусничном у меня несколько недель назад просили вписать номер гринкарты. У них там даже объявление висит на таможенном пункте. В Светогорске тоже просили вписать буквально в эти выходные.

Лемурова мать
19.08.2009, 09:56
Подскажите, где и главное КТО проверяет зеленую карту? Хотим поехать на четверг - пятница, а карта до четверга, надо ли покупать новую?

madcap
19.08.2009, 10:23
с учетом того что ее номер и дату начала действия вы должны написать на декларации при выезде из рф, то проверяют ее в первую очередь наши таможенники.

Svetkul
19.08.2009, 10:31
У меня наши никогда не проверяли, а вот на финской таможне несколько раз проверяли. Еще пару раз останавливали на дороге и проверяли впервую очередь грин карту.

Птица О
19.08.2009, 12:30
А последствий отсутствия гринкарты в стране, где без нее ездить нельзя, вы не боитесь? Если, не дай Бог, что случиться, даже не по вашей вине...

lekidebu
19.08.2009, 12:31
с учетом того что ее номер и дату начала действия вы должны написать на декларации при выезде из рф, то проверяют ее в первую очередь наши таможенники.

Вписывать надо номер полиса ОСАГО.Наших зеленая карта не интересует, т.к. это страховка на машину на территории не РФ.

По теме: фины часто просят ее посмотреть.

Птица О
19.08.2009, 12:34
Вписывать надо номер полиса ОСАГО.Наших зеленая карта не интересует, т.к. это страховка на машину на территории не РФ.

По теме: фины часто просят ее посмотреть.
Вы не правы! В декларации на ВЫЕЗДЕ из России в верхнем углу указывается номер гринкарты и срок ее действия. Именно наши по новым правилам с нового года это требуют и проверяют.
Номер ОСАГО указывается при ВЪЕЗДЕ в Россию в декларации на въезд.

madcap
19.08.2009, 13:31

.

:046::046::046::046:
вы путаетесь. либо давно не пересекали нашу границу

Disney 2
20.08.2009, 12:32
у нас грин карту не проверяли, но было мило,когда пожилая финка въехала нам в дверь сдавая задом, кинулись к страховке-пока пытались разобраться ,решила не связываться, т.к. просто не поняли что надо делать. у кого есть опыт напишите плиз,что делать

madcap
20.08.2009, 14:42
вызвать полицию. самое логичное что можно сделать.

mariasofia
20.08.2009, 14:49
Вы не правы! В декларации на ВЫЕЗДЕ из России в верхнем углу указывается номер гринкарты и срок ее действия. Именно наши по новым правилам с нового года это требуют и проверяют.
Номер ОСАГО указывается при ВЪЕЗДЕ в Россию в декларации на въезд.
+1,
Мы забыли указать дату, так нас заставили вписать и карту проверили.

Redish
21.08.2009, 00:33
эх... едем на 21-22-23... грин карта 22 заканчивается...

LC732008
21.08.2009, 10:39
Купите новую!Это же Ваша страховка:support:

Финн
22.08.2009, 01:37
эх... едем на 21-22-23... грин карта 22 заканчивается...
На страховке не экономьте!:ded:

Тропиканка
24.08.2009, 13:02
Мы с подружками ездим уже лет 12 в Финку, всегда делали зелёную карту и проверяли её раза 2 за всё время.Недавно решили съездить и не покупать , т.к. дорого стало и ради одной поездки жаба задушила.И естественно фины попросили предъявить,причём уже после прохождения пасп.контроля. Пришлось покупать за
110 евро у них же в будке рядом. Так что скупой платит дважды.

Птица О
24.08.2009, 17:12
А может и трижды, если, не дай Бог, ДТП. Даже не по вашей вине....

Redish
24.08.2009, 17:15
А может и трижды, если, не дай Бог, ДТП. Даже не по вашей вине....

Согласна. В этот раз тоже мне чуть финка не въехала сдавая назад (у того же магазина в прошлом году фин также чуть не въехал (((). Так что страховку делать нужно!

Я больше не буду жмотничать ))) (в этот раз из за этого последнего дня не сделала, коза).

sigidinasvetlana
24.08.2009, 17:39
За рубежом
Это важно знать В случае ДТП – прочтите, пожалуйста, внимательно!
1.Включите сигнальные огни и выставите предупредительные знаки перед местом ДТП.
2.Сообщите о ДТП в дорожную полицию (Для стран ЕС единый номер для звонков в чрезвычайных случаях – 112).
3. Если есть пострадавшие:
а. Вызовите скорую медицинскую помощь (для стран ЕС – аналогично пункту 1)
б. До прибытия экипажа скорой помощи окажите посильную помощь пострадавшим.
4.По возможности получите контактные данные (телефон) очевидцев, прежде чем они покинут место аварии.
5.Постарайтесь взять у другого участника/участников европейскую форму Извещения о ДТП (Accident statement) и заполните ее (рекомендации по заполнению см. ниже)
6.Не подписывайте документы, смысл которых Вам непонятен!
7.В случае, если не удается заполнить европейскую форму Извещения о ДТП(Accident statement) или получить ее копию, запишите номерной знак (знаки) и марку (марки) транспортных средств (и прицепов, п/прицепов) - участников ДТП.
8.Передайте другим участникам ДТП, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, отрывную копию своей Зеленой карты, а при ее отсутствии сообщите номер Зеленой карты, адрес и номер телефона национального бюро «Зеленая карта» страны, на территории которой произошло дорожно-транспортное происшествие. От другого участника ДТП получите аналогичным способом информацию о его полисе обязательного страхования владельцев ТС.
9.Рекомендуется сфотографировать место происшествия, транспортные средства — участники ДТП, их повреждения, а также полис другого участника ДТП.
10.Получите документ дорожной полиции, подтверждающий факт ДТП (если выдача такого документа предусмотрена законодательством страны, в которой произошло ДТП).
11.Проинформируйте о факте ДТП иностранное Бюро «Зеленая карта» (случаи, когда этого не надо делать, а также телефоны и адреса Бюро смотрите на оборотной стороне Вашей Зеленой карты).
12. Сообщите о факте ДТП в свою страховую компанию.
13. Сохраните документы, подтверждающие расходы, понесенные в связи с ДТП (В ряде стран, в случае если Вы признаны пострадавшим, Вы сможете требовать возмещения расходов на основании этих документов).
Дополнительную информацию Вы можете узнать в информационном центре РСА по тел.+7 (495) 641 27 87
Водители из стран системы «Зеленая карта» имеют форму Извещения на их родном языке. Воспользуйтесь их формой заявления, сверяясь с данной памяткой.
Предпочтительно используя шариковую ручку, заполните либо голубую, либо желтую часть Извещения о ДТП (Например, водитель-француз может заполнить свою часть формы заявления на французском языке, оставив незаполненной часть Извещения о ДТП, которую Вы заполните латиницей. Вы поймете смысл вопросов, сверяя со своей памяткой).
Не забудьте:
а.четко отметить (в пункте10) место первоначального удара;
б.поставить крестик (X) в каждом соответствующей клетке на Вашей стороне (пункт 12)
и установить общее число клеток, отмеченных крестиком.
в. нарисовать схему ДТП (пункт 13), указав всю заявленную информацию.
Когда Вы убедитесь в точности изложения фактов, подпишите это Извещение сами и получите подпись другого водителя (пункт 15).
Возьмите себе копию заполненной формы извещения о ДТП.
Отправьте ее любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, вашему страховщику в течение 15 дней с момента ДТП.

Брюнетка на Рено
14.02.2010, 22:32
Подскажите, есть ли смысл покупать гринкарту, если нам надо просто пересечь границу и максимум куда мы поедем, это будет Disa"s Fish?

Брюнетка на Рено
14.02.2010, 22:40
просто не вижу в ней смысла
Сколько раз не ездила, никогда не просили показать:)

Hostess
14.02.2010, 22:41
при пересечении границы предъявлять наличие гринкарты не требуется-а вот номер полиса просят написать на таможенной декларации.как ни крути сэкономить на ней не удастся

shefr
14.02.2010, 22:53
а нам везет..... всегда просят ГК показать, да и номер указывать на наших декларациях надо....

Брюнетка на Рено
14.02.2010, 23:14
так нашим то все равно, есть ли у нас гринкарта или нет:004:
на наших декларациях я могу написать номер предъидущей карты(старой)
ее же не надо финам показывать

КатRUSя
14.02.2010, 23:24
Подскажите, есть ли смысл покупать гринкарту, если нам надо просто пересечь границу и максимум куда мы поедем, это будет Disa"s Fish?
Вы знаете, я однажды была свидетельницей, как на светофоре при выезде из Финляндии (светофор уже к финскому КПП) в стоящую машину впилилась другая, водитель которой явно очень спешил и загляделся на светофор... Возможно, он тоже ездил только "до Дисас Фиш"...

Prosto Borya
14.02.2010, 23:30
Предосторожность проста, а раскаяние многосложно. (Иоганн Гёте)

surad
14.02.2010, 23:53
Финны проверяют все-таки иногда.

Брюнетка на Рено
15.02.2010, 00:02
Всем спасибо, едем на автобусе)))

kultura1
22.04.2010, 15:46
поделитесь у кого как бывает?

может у них своя база данных и они знают кто купил карту кто нет???

ваще не понятно!!! :019:

Кот Обормот
22.04.2010, 16:02
вы жалуетесь или хвастаете? :)
спрашивают ИНОГДА. может,в 1 поездку из 10.

фартуна
22.04.2010, 17:04
практически никогда не спрашивали, може пару раз за много лет!

давно мама!
22.04.2010, 17:16
За последние 10 лет раза три спросили при въезде в Финляндию. А в этом году зимой - спросили на выезде из Финляндии, проверяли не просрочена ли.

yumo
22.04.2010, 17:51
Всегда покупаем, проверили 1 раз.
Был случай, когда надо было ехать в Финляндию в пятницу, а возвращаться в воскресенье, а грин карта заканчивалась в субботу, рисковать не стали купили новую с воскресенья, как положенно.

Стоматолог
22.04.2010, 20:44
всегда покупаем, ни разу не спрашивали

NATAШA
22.04.2010, 21:17
За последние 1.5 года фины проверяли дважды, один раз в Светогорске, 2-й раз месяц назад на Бруснике, у всех машины осматривали, а у меня гринкарту попросили.

voyagermax
22.04.2010, 22:32
Вы знаете, я однажды была свидетельницей, как на светофоре при выезде из Финляндии (светофор уже к финскому КПП) в стоящую машину впилилась другая, водитель которой явно очень спешил и загляделся на светофор... Возможно, он тоже ездил только "до Дисас Фиш"...

Я был в финке 3 раза. Во второй раз на финском КПП в нашу сторону моя машина стояла второй от шлагбаума, позади меня стояла Хонда Акккорд, так водитель хонды по его словам у него нога соскочила с педали:wife::010: и мы сидя в машине почувствовали толчек:015:
Вышел я, все осмотрел, водитель оч извинялся:091:, но ничего страшного не было, протер тряпкой, даже царапин не было, тк контакт машин был номер в номер.
Так что делайте вывод.

Luodmila
23.04.2010, 12:23
Покупаем всегда. Потому что знаем: "скупой платит дважды".Есть много практики.:001:
Страховку спрашивают не часто. Финны в этом плане вообще как- то "не принципиальны".

Liana2501
23.04.2010, 15:59
Проверяли фины у нас, всегда покупаем.

Azalea
23.04.2010, 19:46
Покупаем всегда. Потому что знаем: "скупой платит дважды".Есть много практики.:001:
Страховку спрашивают не часто. Финны в этом плане вообще как- то "не принципиальны".

+1

Nighta
23.04.2010, 20:40
нонче ж наши же таможенники и просят на декларации указывать номер гринкарты при выезде...

Света Единственная
29.04.2010, 00:51
нонче ж наши же таможенники и просят на декларации указывать номер гринкарты при выезде...
Да просят,но неизвестно,кстати,что будет,если не укажешь;-))
вообще-то,я полностью уверена,что страховаться надо.Еще хотела бы разыскать какой-нибудь автомобильный клуб,что бы в случае поломки приехали,забрали,отремонтировали...

Кеми
29.04.2010, 12:13
при пересечении границы предъявлять наличие гринкарты не требуется-а вот номер полиса просят написать на таможенной декларации.как ни крути сэкономить на ней не удастся

Как то я спросил у таможенника на Бруснике, для чего вписывать номер грин карты, если я имею полное право купить карту у финнов? На это мне был ответ, что вписывание номера карты было рекомендовано (но не обязательно) для удобства наших же граждан, выезжающих за рубеж, чтобы у них не было потом проблем с финскими властями. То есть вписание номера карты в таможенную декларацию совсем необязательно , так же, как и само наличие грин карты при прохождении русской границы......Кстати, если Вы хотите сэкономить на страховке автомобиля, то можно на самой границе объединятся компаниями и ехать на одной машине, а свою оставить у здания таможни перед постом. На этом форуме есть тема "только для ПОПУТЧИКОВ в Финляндию - 2", хотя наверное можно рекомендовать админам для этих целей сделать отдельную тему;)

Птица О
29.04.2010, 12:54
Как то я спросил у таможенника на Бруснике, для чего вписывать номер грин карты, если я имею полное право купить карту у финнов? На это мне был ответ, что вписывание номера карты было рекомендовано (но не обязательно) для удобства наших же граждан, выезжающих за рубеж, чтобы у них не было потом проблем с финскими властями. То есть вписание номера карты в таможенную декларацию совсем необязательно , так же, как и само наличие грин карты при прохождении русской границы......Кстати, если Вы хотите сэкономить на страховке автомобиля, то можно на самой границе объединятся компаниями и ехать на одной машине, а свою оставить у здания таможни перед постом. На этом форуме есть тема "только для ПОПУТЧИКОВ в Финляндию - 2", хотя наверное можно рекомендовать админам для этих целей сделать отдельную тему;)
Уже обсуждалось, что с тех тор, как Россия вошла в Союз страховщиков грникрд, ее граждане (т.е. мы) не имеем права покупать гринкарты другой страны. Были и ссылки на документы и правила, были возражающие, но эти возражающие ничем свои возражения не подтвердили... Это к тому, что вы можете купить гринкарту у финнов. Если вы это утверждаете, подтвердите ссылочкой, плиз. А слова неизвестного таможенника - не аргумент, ИМХО.
и по объединению на границе - уж если экономить, так и на бензине, и ехать сразу, от Питера:)