PDA

Просмотр полной версии : Игры на даче.

Аксюша
15.06.2009, 12:12
Девушки, подкиньте,пожалуйста , идей. Сидим все лето на даче- собралась компания мамашек с детьми. Детям в основном 3-3.5 года, много гуляем вместе по лесам,полям, а вот придумать игру с детьми кроме догонялок фантазии не хватает. Поделитесь идеями или киньте ссылочки- что придумать чтобы деткам интересно было.

Gretta
15.06.2009, 12:22
Это очень здорово, что у вас компания!
У моих детей обычно разновозрастная компания на даче - от 0 до 10 лет... В этом случае труднее. Большим успехом у нас пользовались разнообразные "праздники", как дети их называют. Нужен минимум подготовки, и чуть фантазии.
Тема праздника -любая. Вот у нас 2 года назад такие были - "праздник мыльных пузырей" - делала много-много растрова мыльного( из жидкого мыла для рук и + гилцерин), пузыри выдували разными способами, из разных приспособлений( думала сделать в тазу ещё пену для ситрки, чтобы "украшали" себя этой пеной, но погода была холодная, не стали).
Ещё праздновали ДР Чебурашки( с угощением, с песнями и танцами.
Ещё был праздник цветов( у нас девчонки в основном) - тоже угощения, букеты, украшения цветами, играли "Я садовником родился...", разрисовали девчонок цветочными узорами.

Gretta
15.06.2009, 12:35
А три года назад был "Праздник Растишки". Кроме разных Дино-угощений, были состязания в ловкости. Бросали кольца кто куда мог:001:, и маленькие мячики в различные емкости( ведра, тазики, катрюли...) делали на дорожке боулинг из пластиковых бутылок.
С трехлетками играли в "рыбаков" (вышибалы) - мамы с двух сторон лужайки( нужно 2 взрослых), дети в центре, мячиком ( лучше мягким, не футбольным:001:) бросали,"вылавливали" рыбешек, в кого попали, тотстал рыбаком, и так до последней "Рыбы".
С водой в хорошую погоду много чего придумывалось. Маленькими делали узоры косточкой с водой на всех постройках, где могли достать. Ещё топили "флот" - в тазу,или в бассейне поскали пластиковые посудки плавать. Потом кидали поочереди камешки ( модно монетки) внутрь посудины, пока не потонет:001:

Gretta
15.06.2009, 12:45
Сыну когда было 3г 10 мес, уже уграл с сестрой и её подружками в "Тише едешь, дальше будешь...""Съедобное-несъедобное""кошки-мышки ( тут побольше участников требуется).
Ещё не могу вспомнить слова игры( "...хочешь стать моим хвостом -ну конечно же хочу", когда по одному дети в "змейку" сцеплялись, а потом "голова",ловила "хвост".
Вообще дети так привыкли к праздникам, что потом каждый день просили какой-нибудь. Праздник яблок, молока, мороженого, воздушных шариков. Только часто я честно предупреждала, что сегодня призов не будет, призовой фонд истощился, так что давайте рисуйте катинки, лепите поделки( на тему праздника), если хотите будут призами в конкурсах.

Аксюша
15.06.2009, 12:50
Какие вы молодцы!!! Просто супер-фантазеры. у нас чего-то с вообаражением и фантазией совсем неважно. Спасибо за идеи!! Буду сейчас чего-нибудь придумывать, а то 3 месяца еще впереди-детей нужно развлекать. А не напомните правила- съедобного-несъедобного?

Gretta
15.06.2009, 13:05
В игре "Съедобное-несъедобное" нужен старт и финиш. Малышам 3-4 лет достаточно например, трех ступенек крыльца. Водящий борсает мяч ребенку и говорит название предмета. Если Это съедобное, ребенок мячик ловит, если Нет, то не ловит. Если сделал правильно, переходит на 1 шаг( ступеньку, клеточку...) вперед. Если ошибся, "съел" несъедобное, то остается на месте ( старшие дети на шаг назад отходят, малышам назад обидно). Выигрывает тот, кто первым дошел до финиша.

Лилеечка
15.06.2009, 13:10
У меня ссылочка есть. Там для изучения языка, но это игры нашего детства, можно и по русски играть.
http://www.bilingual.ru/goods/games/game_11.html#1

Лилеечка
15.06.2009, 13:16
Вот еще из копилочки
Чтобы наши дети не забывали игры своих родителей, в эти игры с ними нужно почаще играть. Жмурки - одна из нескучных забав для детской компании, однако даже эту классическую игру можно разнообразить.

Вот классические правила игры в "жмурки". "Воде" завязывают глаза (можно шарфом, платком, а можно закрыть глаза специальной маской для сна) и поворачивают несколько раз вокруг. Водящий прислушивается, вертя головой, протягивает руки вперед и осторожно делает первые шаги. Он ничего не видит, но зато все слышит: и шаги, и голоса, и шорохи, и даже дыхание. Вот он и бросается, растопырив руки, в разные стороны...Игроки хлопают в ладоши и дразнят водящего. Иногда перед игрой договариваются, что жмурка должен не только поймать, но и угадать, кого он поймал.

С завязанными глазами существует еще, как минимум, пяток игр. Например,
Сортировка

Вам понадобится миска с разными штуковинами: фасолью, пуговицами, скрепками для бумаги, крышечками от бутылочек, спичками. Выберите три вида предметов, которые вы будете сортировать. Каждому участнику дайте в руки по три блюдца. В эти блюдца "слепые" игроки и будут складывать отсортированные предметы. Кто быстрее справится с задачей?

Полоса препятствий

Много разных вещей сложно делать, когда у тебя закрыты глаза. Например, ходить по прямой или преодолевать препятствия. Возьмите деревянную планочку, положите ее на пол и пусть игроки с завязанными глазами попробуют пройти по этой планке ровно. Возможный вариант этой игры - полоса препятствий. Можете набить мешки фасолью, положить на пол эти мешки или диванные подушки. Одному из игроков завязываем глаза, другие должны грамотно "провести" его по полосе препятствий, командуя, куда ему двигаться. По этому принципу можно рассыпать на полу пенопластовые шарики, приготовить ведро и попросить "слепых" участников собрать шарики под бдительным руководством зрячих.

Ухти - тухти

Натяните веревку между двумя деревьями, если дело происходит в лесу, или между двумя стульями, если вы играете в помещении. Теперь приготовьте тазик с выстиранным бельем и прищепки. Игроки по очереди подбегают к веревке и с завязанными глазами пытаются повесить белье. Если игроков много, то можно усложнить задачу следующим образом: один участник вешает белье, другой его снимает и так далее.

Ложечка за маму, ложечка за папу

Замечательная игра для детского праздника, например, для дня рождения. Вам нужны ребятишки, они будут малышами. У каждого малыша - свой папа или своя мама, которые должны покормить своих чад. Подвох заключается в том, что мамы и папы - слепые, то есть с завязанными глазами. По свистку они начинают кормить своих малышей. Такое действо стоит задокументировать!

Закрой глаза, открой рот

Для этой игры наберите разных вкусностей: изюма, орешков, попкорна, проростков пшеницы и т.д. Теперь всем завязываем глаза и просим угадать, что мы им сейчас скормили. Тот, кто угадывает чаще всех, - победитель.

Здравствуй, Маша!

Завязываем глаза игроку и сажаем его на стул. Теперь по очередь к нему подходят другие ребята. Каждый пожимает ему руку. Его задача - угадать, кто пожал руку: мальчик или девочка. Когда руку пожимает девочка, надо говорить: "Здравствуй, Маша!", когда мальчик: "Здравствуй, Миша". Чтобы усложнить задание, можно иногда предложить лапу какой-нибудь плюшевой игрушки или лапу кошки.

Хоровод

Очень смешными получаются танцы, когда часть детей танцуют с завязанными глазами. Попробуйте поводить традиционный хоровод "Каравай, каравай!", когда половина - с завязанными глазами, а половина - нет.

Все эти игры очень смешные и забавные. Но, главное, их можно смело признать развивающими. Почему? Ну хотя бы потому, что когда мы отключаем один из каналов восприятия (зрение), другие автоматически обостряются. А еще потому, что зрячие дети начинают более внимательно относится к слепым. Ведь они хотя бы на короткий миг принимают ответственность за безопасность и успехи другого.

Лилеечка
23.06.2009, 18:35
Up

elengar
23.06.2009, 18:41
[QUOTE=Gretta;27405227]Сыну когда было 3г 10 мес, уже уграл с сестрой и её подружками в
Ещё не могу вспомнить слова игры( "...хочешь стать моим хвостом -ну конечно же хочу", когда по одному дети в "змейку" сцеплялись, а потом "голова",ловила "хвост".
QUOTE]
Это русская народная игра "Змея" Ходит "голова змеи" и говорит: " Я змея, змея. змея, я ползу, ползу ползу... (подходя к одному из участников) Хочешь быть моим хвостом?" Ей в ответ: "Да, конечно же хочу!" И так пока все не будут хвостом змеи. Потом "голова змеи" уже таща за собой весь хвост, продолжает: "Я змея, змея, змея ,я ползу, ползу, ползу. Есть хочу! " и хватает свой хвост

Nusya
23.06.2009, 19:31
Много игр: http://rukh.hole.ru/games/childgames/index.htm

Gretta
24.06.2009, 10:13
[QUOTE=Gretta;27405227]Сыну когда было 3г 10 мес, уже уграл с сестрой и её подружками в
QUOTE]
Это русская народная игра "Змея" Ходит "голова змеи" и говорит: " Я змея, змея. змея, я ползу, ползу ползу... (подходя к одному из участников) Хочешь быть моим хвостом?" Ей в ответ: "Да, конечно же хочу!" И так пока все не будут хвостом змеи. Потом "голова змеи" уже таща за собой весь хвост, продолжает: "Я змея, змея, змея ,я ползу, ползу, ползу. Есть хочу! " и хватает свой хвост

Спасибо!:flower:

Gala77
25.06.2009, 16:50
по этой ссылке можно много игр интересных найти - http://adalin.mospsy.ru/l_03_04.shtml