PDA

Просмотр полной версии : Отпуск в долг

Страницы : [1] 2

Сладкий Б. Перец
15.06.2009, 14:44
Вот такой вопрос: считаете ли вы оправданным повесить долг на шею, но поехать в отпуск? (для определенности скажем, что вы этот долг отдать можете не сильно напрягаясь в течении года, при условии, что все будет хорошо с работой).

Мне это кажется как-то.....не очень правильным, например.

Zakuraeva
15.06.2009, 14:46
нет, не считаю.

_катяSF_
15.06.2009, 14:47
Мне тоже. И мужу тоже. Не понимаю этого - горбатится весь год, вешать на себя долг для того, чтобы неделю-другую побывать где-то в другой стране.

Юшкина
15.06.2009, 14:47
Стараюсь не выходить за рамки трех месяцев, но не на отдачу долга, а например:
июнь - откладываем большую часть з\п, оставляя на очень-очень скромную жизнь
июль - берем зарплату + занимаем и едем в отпуск
август - отдаем долг (по принципу июня)
Увеличивать этот период можно только за счет добавления месяцев до отпуска.

Лисище
15.06.2009, 14:48
Я воопще не люблю долги:019:... Никогда не беру в дол:065:г... Хотя не зарекаюсь, но это должно быть тогда что то вопиющее, чтоб я взяла в долг... Отпуск в долг - это не комильфо... ИМХО:008:

Нарайка
15.06.2009, 14:49
Нет. То есть, знакомые некоторые так ездят. но в нашей семье так не принято. Мы против любых кредитов. а уж кредит на отпуск тем более. Искренне считаю, что как поработал. так и отдыхай))) То есть, хорошо поработал. денюжков много заработал. то пожалуйста, юга различные и всяческий организованный досуг. А раз не заработал. то нате вам пожалуйста - отдых в ленобласти на медном озере))))

Пипа
15.06.2009, 14:51
нет...я вообще в долги залезать не люблю...а отдых это конечно очень полезно,но не жизненно необходимо!

Одно Расстройство
15.06.2009, 14:52
Мне кажется очень естественным.

Anuta85
15.06.2009, 14:53
Считаю это совершенно нормальным.

alba
15.06.2009, 14:54
никогда не беру деньги в долг, т.к. взять и потратить могу легко, а вот отдавать жаба душит, касательно темы - лучше в отпуск совсем не поеду, чем поеду в долг

Док™
Если этот долг я не смогу отдать с первых 2х зарплат после отпуска не потеряв особо в деньгах то да, оправдано. В остальных случаях- глупо. На мой взгляд.

AZIOPKA
Считаю. что проще сэкономить. Тем более, я вобще против любых долгов. Ну а кредит. вобще слишком рискованно.

Несравненная
15.06.2009, 14:57
На отпуск откладываю с первого месяца после очередного отпуска. Так, по чуть-чуть. Иначе не накопить. А брать деньги в долг, чтоб потом отдавать - неее, это не по мне.

moody
15.06.2009, 14:57
при условии, что все будет хорошо с работойГлавный вопрос, который меня останавливает, когда я хочу купить сотую симпатичную штучку на кухню или поехать непременно на Канары. Максимум на что я могу пойти, беря кредит, это ипотека. Все остальное - как потопал так и полопал.

DianaDeE
15.06.2009, 14:59
Очч нормально к этому отношусь. Экономить не умею хронически, поэтому копить на хороший отдых для меня не вариант. А вот взять кредит. и потом потихоньку за него расплачиватся для меня легче.

ЛЮTИК
15.06.2009, 15:00
Собираюсь в отпуск в долг. Считаю это совершенно нормальным. Не дома же перед телевизором сидеть...

Маруськин
15.06.2009, 15:01
Был период в моей жизни-сплошной большой долг((( Больше не хочу, даже на отпуск. Считаю, что отдыхать нужно, если есть средтсва, если заработал (отложил, накопил) на сам этот отдых. А если не смог, то и сиди дома, или на электричку (авто) и в лес. Как то думается мне так.

Barcelitto
15.06.2009, 15:05
Для себя считаю это недопустимым,не смогу расслабиться,зная о своем долге.

Карнавал
15.06.2009, 15:07
Нет-нет! Никаких долгов...ни при каких обстоятельствах...ну, или почти ни при каких и отпуск в этот перечень не входит.

Пламя
15.06.2009, 15:07
и я привыкла жить без долгов. Мне будет сложно если отпуск уже забыт, а деньги надо отдавать.
Кредит на машину-квартиру может и взяла бы, потому что они осязаемы. На отпуск только если копить.

kalliopa
15.06.2009, 15:12
Вот такой вопрос: считаете ли вы оправданным повесить долг на шею, но поехать в отпуск? (для определенности скажем, что вы этот долг отдать можете не сильно напрягаясь в течении года, при условии, что все будет хорошо с работой).

раз нет денег на отдых, значит ты его не заработал :004:
Для меня вот как то так. Хотя было дело ездили в долг, но там заказчик подставил, не отдал деньги во время, после отпуска долг вернули почти сразу и целиком

-ТАША-
15.06.2009, 15:13
Нормально! Я без моря проживу, а ребенку оно нужнее.
Лучше долг, чем ребёнок без моря. Тем более, что нетути у нас дачи....

JoyStick
15.06.2009, 15:14

у нас год назад примерно так и было.
Ситуация была в том что муж менял работу и следующий отпуск был бы незнамо когда. Вторую часть отпуска во всю юзали кредитную карту, потом за месяц расплатились.

Snegnaja
15.06.2009, 15:16
Брат мужа все время так делает,
Мне не очень нравиться брать в долг, на что бы то нибыло

Deya_Y
В течение года-нет. За пару месяцев-Да.
Мы так последний раз ездили.:)) Собрались в отпуск с друзьями, и вдруг срочно пришлось закрывать ипотеку. Подруга путевки купила и в долг еще пару тысяч подкинула. Хорошо отдохнули.:019:

Энджел
я всегда в долг езжу в отпуск, правда в долг что отдаю за 3-4 месяца... ( если отдавать по пол зарплаты)
с инфляцией копить на что-то просто жалко...
а отпуск очень важен и отель хороший.

Софочка
15.06.2009, 15:17
считаю неестественным
хочешь отдыхать - урезай себя в течение года, подкопи, выбери сообразно своей зепе направление и будет тебе щасстье

Сладкий Б. Перец
15.06.2009, 15:19
Немного переформулирую: "подкопи" - это правильно, а вот если вам сегодня прямо нужно принять решение или вы берете долг и едете в отпуск или же сидите дома?

Вуокса
15.06.2009, 15:20
Считаю нормальным. Я вообще на фсе:019: готова ради детского моря!!(ну и своего заодно).
Копить не умею-спускаю на шмотки себе и детям (в ОЗ в том числе, потом еще няне плачу..). Если б не няня-вообще без фин. проблем был бы отпуск, а так буду кредит брать:065:
Муш против отпуска и кредита на него, но за новую машину и кредит на нее-:wife::015:

Anuta85
15.06.2009, 15:21
Немного переформулирую: "подкопи" - это правильно, а вот если вам сегодня прямо нужно принять решение или вы берете долг и едете в отпуск или же сидите дома?

Долг и в отпуск :080:

Вуокса
15.06.2009, 15:24
АДНАЗНАЧНА-беру кредит и :0028:лечу!!!!!!!!!!:052:
ЗЕМЛЯ ПРОЩАЙ,В ДОБРЫЙ ПУУУУууууууууууууть...

Пламя
15.06.2009, 15:26
Останусь в городе, но "сидеть дома" не буду. Развлекусь на полную катушку подручными средствами. :004:

GALASSIA
15.06.2009, 15:35

А было же здесь как-то голосование. Вопрос был:"что выбрать стеклопакеты или поездку?"
Практически все проголосовали за поездку....:010:
Мне этого тоже не понять....:008:

Софочка
15.06.2009, 15:41
если прямо сення принять решение - никакого в долг

Радость Жизни
15.06.2009, 15:43
Нет. То есть, знакомые некоторые так ездят. но в нашей семье так не принято. Мы против любых кредитов. а уж кредит на отпуск тем более. Искренне считаю, что как поработал. так и отдыхай))) То есть, хорошо поработал. денюжков много заработал. то пожалуйста, юга различные и всяческий организованный досуг. А раз не заработал. то нате вам пожалуйста - отдых в ленобласти на медном озере))))

Поддерживаю обеими руками (и ногами) - в семье аналогичное отношение к кредитам (не берем ни на что - если что-то надо - то копим).

Нет денег - вперед по лен.области (не понимаю - если за год не скопили на отдых - с чего решили что будет возможность долг вернуть?)

Мурашкина
15.06.2009, 15:44
Вот уже, кажется седьмой раз именно по такой "формуле" мы поедем с сыном в отпуск на море. Подруга покупает нам троим путевки, а я ей в течение года отдаю долг.
С этого года с нами будет ездить и ее маленький внук.

Здесь совпадают желания всех (подруга хочет ехать с нами) и возможности каждого (я не могу накопить разом на путевку, а она может заплатить и спокойно ждать долг частями).

Пани Кася
Мне этот вариант не подходит, более того - на последние (т.е. если за душой ровно сумма на отдых, дальше - ноль) тоже не поеду отдыхать, не могу уйти в ноль ради отдыха :) но эт мои тараканы :)

Энджел
а мне не подходит внезапно сорваться... по работе... вот даже шикарную поездку в Доминикану за 1000 у.е. в Пунта-Кану отель Баваро, горела и отдавали на двоих, и то не поехала, потому как отчеты были...

пАлАсАтАя
15.06.2009, 15:46
Мне это кажется как-то.....не очень правильным, например.При таких условиях- однозначно НЕТ.

Flamenka
15.06.2009, 15:48
Возьму кредит и поеду. Отдых - это для себя. После отдыха и работается легче, и жизнь выглядит иначе. Да и вообще, жизнь складывается из сегодня. И завтра = сейчас. Не хочу рыть котлован для будущей светлой жизни.
Отпуск - это новые возможности, новые знакомства, новые идеи. Отпуск - это очень, очень важно!
Ну, правда, отдавать в течение года - это не супер, конечно. Пол-года - самый максимальный срок.

Радость Жизни
15.06.2009, 15:50
Вот уже, кажется седьмой раз именно по такой "формуле" мы поедем с сыном в отпуск на море. Подруга покупает нам троим путевки, а я ей в течение года отдаю долг.
С этого года с нами будет ездить и ее маленький внук.

Здесь совпадают желания всех (подруга хочет ехать с нами) и возможности каждого (я не могу накопить разом на путевку, а она может заплатить и спокойно ждать долг частями).

Получается, что с учетм инфляции Вы отдаете ей все таки меньше, чем брали?

absent
15.06.2009, 15:54
В долг деньги никогда не беру. А просить денег в долг на отпуск считаю и вовсе неприличным. Если ты на него не заработал, значит он тебе не положен. А если заработал, но спустил на всякую фигню, то отпуска не заслуживаешь. Если при этом еще и детей наказал отсутствием отдыха, то сиди и мучайся угрызениями совести, в следующий раз умнее будешь.

Личка
15.06.2009, 16:00
смотря на чью шею :))
Я точно так и поступила прошлым летом. Ни капли не жалею, совесть не мучает. Есть вопросы по существу - отвечу ;)

Мурашкина
15.06.2009, 16:07
Получается, что с учетм инфляции Вы отдаете ей все таки меньше, чем брали?

Не знаю. Она определяет сама в чем ей отдавать - чаще всего я отдаю ей в валюте, в этот раз она предпочла в рублях... Ни о каких процентах речи не идет...

Но вопрос здесь в другом: не я, а она настаивает на совместном отдыхе и именно она уговаривает меня на такой вариант.
В этом году мы летим в Марокко. Для меня бешено дорого. Я орала маралом на нее, что она купила эти дорогущие путевки, а она уговаривает, что да пусть хоть до пенсии я с ней рассчитаюсь, зато мы все в первый раз побываем в этой стране...

Вот так мы с ней и дружим уже третий десяток - вопреки всему.
Она с моим сыном в море на байдарках, на рыбалке на катерах, в аквапарках, на рафтинге, а я как тюлениха под зонтиком на пляже или на экскурсиях по местным достопримечательностям.

И путевки она всегда выбирает: чтоб у берега было мелко (для меня - я плавать не умею) и чтобы был аквапарк или горки - для сына (а теперь и для ее внука).

Одно Расстройство
15.06.2009, 16:08
В долг деньги никогда не беру. А просить денег в долг на отпуск считаю и вовсе неприличным. Если ты на него не заработал, значит он тебе не положен. А если заработал, но спустил на всякую фигню, то отпуска не заслуживаешь. Если при этом еще и детей наказал отсутствием отдыха, то сиди и мучайся угрызениями совести, в следующий раз умнее будешь.
Вы прямо глас справедливости:)) Заслуживаешь, не заслуживаешь, мучайся, наказал...:001:
Мне кажется, страстей должно быть поменьше, а исполненияжеланий - побольше. Хочу - еду куда хочу, я вот именно сейчас хочу, а потом не захочу. :004: Мне себя воспитывать как-то не хочется.:017:

Личка
15.06.2009, 16:09
Вот так мы с ней и дружим уже третий десяток - вопреки всему.
Она с моим сыном в море на байдарках, на рыбалке на катерах, в аквапарках, на рафтинге, а я как тюлениха под зонтиком на пляже или на экскурсиях по местным достопримечательностям.

И путевки она всегда выбирает: чтоб у берега было мелко (для меня - я плавать не умею) и чтобы был аквапарк или горки - для сына (а теперь и для ее внука).
Я Вам по-белому завидую!!! (ТТТЧНС на вас обеих :)))

absent
15.06.2009, 16:14
Вы прямо глас справедливости:)) Заслуживаешь, не заслуживаешь, мучайся, наказал...:001:
Мне кажется, страстей должно быть поменьше, а исполненияжеланий - побольше. Хочу - еду куда хочу, я вот именно сейчас хочу, а потом не захочу. :004: Мне себя воспитывать как-то не хочется.:017:
А мне хочется. :)) Я от этого прямо кайф испытываю.:004: А что касается справедливости - считаю, перекладывать свои проблемы на других не слишком правильным для себя. Другие, ессно, вольны поступать, как им хочется. ;)

Одно Расстройство
15.06.2009, 16:18
На кого других? Я, когда деньги даю в долг, или оплачиваю поездку друзьям, не считаю, что на меня кто-то что-то переложил.:)) И вообще, для меня и всего моего окружения всю жизнь было совершенно естественным помогать друг другу, всегда у кого-то денег больше, а у кого-то меньше.
И я людей в Англию вывозила не раз, и меня вывозили... подальше.:)) Это нормально.
И на хлеб занять, а потом отдать - что ж проблемного-то?:) Это ж просто деньги, жалкие бумажки, взял - отдал.:)

Лора
15.06.2009, 16:19

прям спартанство какое то:065:

я возьму и долг и кредит (только кто же даст) да че угодно-если я хочу и мне надо
и поеду

потому как ребенку нужно солнце (любому, особенно питерскому )
я без отдыха (а тупое лежание на диване это не он) я не работник, все, я сдуюсь и уйду в приличную депресню, КПД будет или 0 или со знаком минус (плавали уже:001:знаю)

ну и отпуск это не обязательно сейшелы или бразилия, есть ряд стран более менее бюджетных

это я мечтаю о отъезде прижимаясь к радиатору :041::041: и кисну в
этой сырости

Даффна
15.06.2009, 16:20
Пока не пробовала,но считаю нормальным.
С деньгами вообще так: надо не меньше тратить,а больше зарабатывать.
Кредит и вперёд!:0035:

Лора
15.06.2009, 16:21
А что касается справедливости - считаю, перекладывать свои проблемы на других не слишком правильным для себя. Другие, ессно, вольны поступать, как им хочется. ;)
ээээ на кого проблемы перекладывать? на Банк?:065:
и ИМХО мой долг это в первую очередь моя проблема и головная боль-отдавать и во вторую того кто его мне дал (если литсо физическое)

Гражданочка
15.06.2009, 16:23

на отпуск долгов набирать не буду.

ЛОТТА
15.06.2009, 16:25
Не! Я бы не стала на отпуск брать в долг, лучше уж здесь бы отсиделась или бы к маме в Карелию поехали бы.... (так собственно и живем, ни куда кроме Карелии и не ездим)

absent
На кого других? Я, когда деньги даю в долг, или оплачиваю поездку друзьям, не считаю, что на меня кто-то что-то переложил.:)) И вообще, для меня и всего моего окружения всю жизнь было совершенно естественным помогать друг другу, всегда у кого-то денег больше, а у кого-то меньше.
И я людей в Англию вывозила не раз, и меня вывозили... подальше.:)) Это нормально.
И на хлеб занять, а потом отдать - что ж проблемного-то?:) Это ж просто деньги, жалкие бумажки, взял - отдал.:)
Видимо, уровень Ваших доходов позволяет относиться к деньгам с легкостью. :) У меня нет таких знакомых, для которых выделить сумму кому-нибудь на отпуск являлось бы малозначительным тасованием бумажек. :))

absent
ээээ на кого проблемы перекладывать? на Банк?:065:
и ИМХО мой долг это в первую очередь моя проблема и головная боль-отдавать и во вторую того кто его мне дал (если литсо физическое)
Нет, я кредитный долг не имею ввиду.

Одно Расстройство
15.06.2009, 16:27
Да тут принцип важен. А знакомые, которым легко выделить деньги на килограмм колбасы у Вас есть? А то некоторые и за билет в автобусе всегда с друзьями рассчитываются, я точно знаю.:)
Кому важнее удовольствия, тот их и получает, окружающих обычно это тока радует, а не огорчает.

Шезлонг
Если ни кто в долг не берет, то кому банки кредиты раздают?....Или этих людей на ЛВ нет? В прошлом году ездили по европе, заправлялись по кредитке(наличные там не принимают) , 70 тыщ на бенз угрохали, 3 месяца потом расплачивались с банком...ни чо криминального не вижу.

Мурашкина
Нет-нет! Никаких долгов...ни при каких обстоятельствах...ну, или почти ни при каких и отпуск в этот перечень не входит.

Я тоже во всех остальных случаях строго придерживаюсь этого правила, но мой сын - жуткий аллергик (коньюктивит, крапивница, дерматит). Даже две недели на море позволяют ему полгода продержаться без срывов по болезни...
У нас ведь нет даже дачи... У нас нет родственников, где можно отдыхать...
Так что я вынуждена идти на такие "жертвы" - ежегодный отдых на море. Ездили мы и на наше море - тоже дорого, но и качественно хуже.

Лора
15.06.2009, 16:29
Нет, я кредитный долг не имею ввиду.
в любом случае мой долг будет висеть надо мной
и это будет прежде всего моя проблема, т.к. мне с ним расплачиваться

но по опыту-мне его лучше взять\дать
иначе сбегу (как и делала):)):))

absent
15.06.2009, 16:32
Да тут принцип важен. А знакомые, которым легко выделить деньги на килограмм колбасы у Вас есть? А то некоторые и за билет в автобусе всегда с друзьями рассчитываются, я точно знаю.:)
Кому важнее удовольствия, тот их и получает, окружающих обычно это тока радует, а не огорчает.
Ну, я как-то привыкла свою колбасу, транспорт и удовольствия оплачивать самостоятельно. :)) А что, окружающих и правда могут радовать халявщики? :009:

absent
15.06.2009, 16:35
в любом случае мой долг будет висеть надо мной
и это будет прежде всего моя проблема, т.к. мне с ним расплачиваться

но по опыту-мне его лучше взять\дать
иначе сбегу (как и делала):)):))
У каждого свои жизненные приоритеты. :)

Личка
15.06.2009, 16:37
.
Я тут ветчиной поделилась на работе с девочкой, сама пробовала и ее угостила. Так она мне 8 рублей приволокла. :005:
Вот это точно не понимаю, обиделася я сильно.:015::073:

Одно Расстройство
15.06.2009, 16:39
Ну, я как-то привыкла свою колбасу, транспорт и удовольствия оплачивать самостоятельно. :)) А что, окружающих и правда могут радовать халявщики? :009:
У нас разная терминология.:) Если я не хочу ехать куда-то одна, то, человек, которого я приглашаю и уговариваю составить мне компанию, не будет халявщиком.:) Я его буду обожать. Вообще, это действительно, совершенно разная среда, чего обсуждать.
Среди моих друзей со школы не было проблемой ни заплатить за кефир подружки, ни на троллейбусе проехаться за ее счет. Чичас тоже самое.

tanusha-29
15.06.2009, 16:39
нет,отпуск в долг это не про нас

absent
15.06.2009, 16:40
Я тут ветчиной поделилась на работе с девочкой, сама пробовала и ее угостила. Так она мне 8 рублей приволокла. :005:
Я бы тоже обиделась. Согласитесь, это другой случай. А почему именно 8? :))

Одно Расстройство
15.06.2009, 16:41
Мне кажется, это болезненная какая-то боязнь остаться должным, идущая из глубины веков. :) Наши князья всегда все в долгах были, а платили тока карточные.:))

Личка
15.06.2009, 16:41
Я бы тоже обиделась. Согласитесь, это другой случай. А почему именно 8? :))
она бухгалтер, ей виднее. :)) видимо прикинула "скока вешать в граммах" (С)

Мурашкина
15.06.2009, 16:43
Этот вопрос уже неоднократно обсуждался здесь.
В нашем круге многолетнего общения все мы достигли разных финансовых высот, что не разъединяет нас. Неужели ЭТО может лишить нас (и тех, кто беден, как и тех, кто не беден) радости общения. Кто-то из моих друзей оплачивает всё во время встречи, с кем-то мы скидываемся для оплаты встречи, за кого-то я плачу...
Халявщик это тот, кто живет за чужой счет, а в подобных примерах тот, кто платит, он как бы платит за свою радость общения (немножко примитивно звучит), ведь тот, кто не платит, просто не может оплатить (а не потому, что не хочет)

Карнавал
15.06.2009, 16:43
Я тоже во всех остальных случаях строго придерживаюсь этого правила, но мой сын - жуткий аллергик (коньюктивит, крапивница, дерматит). Даже две недели на море позволяют ему полгода продержаться без срывов по болезни...
У нас ведь нет даже дачи... У нас нет родственников, где можно отдыхать...
Так что я вынуждена идти на такие "жертвы" - ежегодный отдых на море. Ездили мы и на наше море - тоже дорого, но и качественно хуже.
А вот это как раз в мой перечень входит :), это не жертва ,а необходимость. У нас под этим знаком много лет прошло, плавали - знаем. Только нам пары недель было мало. У нас случай посложнее.
Через ГАООРДИ не пробовали по программе "Аллергик" ездить ?

Личка
15.06.2009, 16:46
Мне кажется, это болезненная какая-то боязнь остаться должным, идущая из глубины веков. :) Наши князья всегда все в долгах были, а платили тока карточные.:))
на менталитет русский намекаете?:)
на кавказе тоже очень щедрые люди, особенно к гостям.

absent
15.06.2009, 16:47
У нас разная терминология.:) Если я не хочу ехать куда-то одна, то, человек, которого я приглашаю и уговариваю составить мне компанию, не будет халявщиком.:) Я его буду обожать. Вообще, это действительно, совершенно разная среда, чего обсуждать.

В Ваших глазах, вероятно, не будет. А в своих? Вы уверены, что тоже?

Среди моих друзей со школы не было проблемой ни заплатить за кефир подружки, ни на троллейбусе проехаться за ее счет. Чичас тоже самое.
Материальной или моральной? Согласитесь, если даже свой кефир оплатить не всегда просто, то чужой тем более. Если только постоянно не оплачивать кефир друг друга. :))

Мурашкина
15.06.2009, 16:48
А вот это как раз в мой перечень входит :), это не жертва ,а необходимость. У нас под этим знаком много лет прошло, плавали - знаем. Только нам пары недель было мало. У нас случай посложнее.
Через ГАООРДИ не пробовали по программе "Аллергик" ездить ?

В Москве я о таком не слышала.
Мой сын один (без меня) пока не готов никуда ездить (санатории-лагеря).
Я бы и рада больше чем на 2 недельки, но не потяну такие расходы.:)

Одно Расстройство
15.06.2009, 16:48
на менталитет русский намекаете?:)
на кавказе тоже очень щедрые люди, особенно к гостям.
Русский менталитет всегда был совершенно различен у разных классов, пересекаясь лишь кусками.:) Кавказская щедрость мне безумно близка и принцип, что понравилось другу - переходит к другу - тоже.:)

Одно Расстройство
15.06.2009, 16:52
В Ваших глазах, вероятно, не будет. А в своих? Вы уверены, что тоже?

Материальной или моральной? Согласитесь, если даже свой кефир оплатить не всегда просто, то чужой тем более. Если только постоянно не оплачивать кефир друг друга. :))

Первый абзац - я своих друзей знаю по 30 и болье лет:) Все всё знаем уже:). А если кто-то внутренне считает себя халявщиком - это что, тоже мои проблемы?:):)

Второй. Я имею в виду, что если есть материальная возможность заплатить за кефир друга, то ни у друга, ни у платящего не может быть моральных проблем по этому поводу. Тока и всего.
А у того, кто может подарить домик на Мальдивах тоже не должно быть проблем с менее успешными друзьями. Тогда жизнь ничем не омрачается.
Это все многократно проверено с разных сторон, я не теоретизирую.:)

tasha78
15.06.2009, 16:52
Если на море нужно вывезти ребенка - то буду брать в долг ради ребенка. Если же только себя родимую выгулять - то ни за что!

Светко=)
15.06.2009, 16:53
нет

absent
15.06.2009, 16:57
Этот вопрос уже неоднократно обсуждался здесь.
В нашем круге многолетнего общения все мы достигли разных финансовых высот, что не разъединяет нас. Неужели ЭТО может лишить нас (и тех, кто беден, как и тех, кто не беден) радости общения. Кто-то из моих друзей оплачивает всё во время встречи, с кем-то мы скидываемся для оплаты встречи, за кого-то я плачу...
Халявщик это тот, кто живет за чужой счет, а в подобных примерах тот, кто платит, он как бы платит за свою радость общения (немножко примитивно звучит), ведь тот, кто не платит, просто не может оплатить (а не потому, что не хочет)
Пример. Приходит к Вам малообеспеченный друг и говорит: хорошо бы мне денег для удовольствия (отпуска) получить. При этом Вы понимаете, что отдать эти деньги для него будет весьма проблематично. Это тот же случай?

absent
15.06.2009, 17:04
Первый абзац - я своих друзей знаю по 30 и болье лет:) Все всё знаем уже:). А если кто-то внутренне считает себя халявщиком - это что, тоже мои проблемы?:):)

Второй. Я имею в виду, что если есть материальная возможность заплатить за кефир друга, то ни у друга, ни у платящего не может быть моральных проблем по этому поводу. Тока и всего.
А у того, кто может подарить домик на Мальдивах тоже не должно быть проблем с менее успешными друзьями. Тогда жизнь ничем не омрачается.
Это все многократно проверено с разных сторон, я не теоретизирую.:)
Первый абзац. А как же? :) Вас же должно волновать душевное состояние Ваших друзей.

Второй абзац. У друга ещё как могут. Собственное финансовое неблагополучие даже на фоне радости от получения таких подарков может очень сильно угнетать.

DarkHorse
15.06.2009, 17:05
Стараюсь не выходить за рамки трех месяцев, но не на отдачу долга, а например:
июнь - откладываем большую часть з\п, оставляя на очень-очень скромную жизнь
июль - берем зарплату + занимаем и едем в отпуск
август - отдаем долг (по принципу июня)
Увеличивать этот период можно только за счет добавления месяцев до отпуска.
Поехала бы, вот на таких условиях...только вот экономить совсем не умею :008:

Карнавал
15.06.2009, 17:05
В Москве я о таком не слышала.
Мой сын один (без меня) пока не готов никуда ездить (санатории-лагеря).
Я бы и рада больше чем на 2 недельки, но не потяну такие расходы.:)
Аааа...Москва...
Хотя знаете, может быть, в Москве-то покруче нашего будет, просто Вы не узнавали.
В нашей программе как раз заложен отдых детей с родителями, потому что дети сложные, большинство с инвалидностью и непростой схемой ежедневного приёма лекарств, нередки приступы ... И, несмотря на то, что выезжаем с врачами , массажистами, педагогами, никто , кроме родителей не возьмёт на себя ответственность за таких детей.
Узнайте у себя - у нас это называется ГАООРДИ - Городская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов.
Если хотите что-то узнать поподробнее, велкам в личку.:)

Одно Расстройство
15.06.2009, 17:06
Первый абзац. А как же? :) Вас же должно волновать душевное состояние Ваших друзей.

Второй абзац. У друга ещё как могут. Собственное финансовое неблагополучие даже на фоне радости от получения таких подарков может очень сильно угнетать.
Первый - не настолько.:)
Второй - на то есть здравый смысл и деликатность.

ЗЫ: когда Вы даете денег нищему у церкви (грубо говоря, это не сравнение с друзьями), Вы переживаете, что его это угнетает? Или радуетесь, что у него стало болшьше денег?

Дева сентября
15.06.2009, 17:06
Ради недельки-двух в долги не впишусь, если эта поездка не необходима ребенку по здоровью...

Карнавал
15.06.2009, 17:08

Можно слово молвить ?:093:
Тогда не друзья и были...

Мурашкина
15.06.2009, 17:13
Пример. Приходит к Вам малообеспеченный друг и говорит: хорошо бы мне денег для удовольствия (отпуска) получить. При этом Вы понимаете, что отдать эти деньги для него будет весьма проблематично. Это тот же случай?

1) У меня в друзьях только лишь те, кто долги отдает. Всегда!

2) Бывали в моей жизни случаи, когда я давала деньги в долг, мысленно прощаясь с ними (конечно, же речь не идет об огромных суммах, так как я по зарплате - бюджетник, но все же это это было для меня весомо), удивительное дело, эти суммы пусть и очень не скоро ко мне возвращались внезапно именно в те моменты, когда самой было очень нужно...

3) Если теоретически порассуждать на тему, если бы я была очень богата, то думаю, что (исходя из моего опыта пункта №2), то возможно я бы ответила положительно на Ваш вопрос.

Но, если Вас интересует мое мнение, как я отношусь к халявшикам вообще - мой ответ: категорически отрицательно.

Мурашкина
15.06.2009, 17:15
Спасибо и за совет и за приглашение:flower:

P.S. В Москве на порядок сложнее всё: нас много, а ковер один (с)

absent
15.06.2009, 17:17
Можно слово молвить ?:093:
Тогда не друзья и были...
А отношения между друзьями тут ни при чем. Речь идет только об усилении собственного ощущения неудачливости.

absent
15.06.2009, 17:21
ЗЫ: когда Вы даете денег нищему у церкви (грубо говоря, это не сравнение с друзьями), Вы переживаете, что его это угнетает? Или радуетесь, что у него стало болшьше денег?
Наверное я неправа, но однажды, будучи обруганной нищей за слишком малое, с ее точки зрения, подаяние, радоваться и подавать перестала.

Карнавал
15.06.2009, 17:22
А отношения между друзьями тут ни при чем. Речь идет только об усилении собственного ощущения неудачливости.
Не могу согласиться с Вами...:103: Изначально речь шла как раз в первую очередь о дружбе. Давней, крепкой и бескорыстной. А если к этой дружбе примешиваются те очучения, о которых Вы говорите, то это уже завистью попахивает. ИМХО, конечно :)

senhorita
15.06.2009, 17:22
В долг брала только на покупку быстро дорожавших в то время вещей - машины и квартиры.

Карнавал
15.06.2009, 17:26
Спасибо и за совет и за приглашение:flower:

P.S. В Москве на порядок сложнее всё: нас много, а ковер один (с)
В Москве и денег больше. К тому же у нас такая программа возможна во многом благодаря спонсорской помощи богатых людей и организаций, не только деньгам города.
Попробуйте всё же поузнавать, скорее всего у Вас тоже есть нечто подобное. Тогда Вы сможете и программой воспользоваться и подруге компанию составить.Ребёнку от этого будет только лучше.

absent
15.06.2009, 17:27
Но, если Вас интересует мое мнение, как я отношусь к халявшикам вообще - мой ответ: категорически отрицательно.
Меня скорее интересовало, в какой ситуации человека можно считать халявщиком.

Bookla
15.06.2009, 17:28
брали в долг тыщ 20 на троих(плюс были свои по паре тыщ). отдохнули 3 дня на горнолыжном курорте. через 1,5-2 мес отдали деньги. впечатлений море - очень бы жалели если не поехали. мое мнение насчет отпуска в долг совпало с мнение других 2х горнолыжников.
ничего страшного. а вот чтоб в течении года отдавать - наврядли бы взяли. пока стабильности нет. кризис.:))

Одно Расстройство
15.06.2009, 17:32
Наверное я неправа, но однажды, будучи обруганной нищей за слишком малое, с ее точки зрения, подаяние, радоваться и подавать перестала.
Мне кажется, Вы многовато обо всем этом думаете:):flower: Мне очень большой спектр безразличен, в том числе и слова, сказанные мне нищим, и мое им деньгоотдавание. Беспринципностью попахивает.:)

Но, безусловно, если бы мой друг меня обругал за нешикарный подарок, я бы удивилась.:))

absent
15.06.2009, 17:33
Не могу согласиться с Вами...:103: Изначально речь шла как раз в первую очередь о дружбе. Давней, крепкой и бескорыстной. А если к этой дружбе примешиваются те очучения, о которых Вы говорите, то это уже завистью попахивает. ИМХО, конечно :)
Не обязательно. Но я не считаю, что искренняя дружба и зависть вещи абсолютно несовместимые.

Мурашкина
15.06.2009, 17:33
Меня скорее интересовало, в какой ситуации человека можно считать халявщиком.

Тот, кто между "заработать - нахалявить" выбирает всегда второе и чувствует при этом себя победителем, а выбравших первое - дураками:)

Одно Расстройство
15.06.2009, 17:34
Не обязательно. Но я не считаю, что искренняя дружба и зависть вещи абсолютно несовместимые.
Ой, а я считаю:)
Но чтобы зависть не имела даже шансов на рожддение, не надо испытывать людей и лучше делиться - это украшает отношения и никого не разоряет.

aha
15.06.2009, 17:37
Для себя-нет. Для ребенка- вариант.

Мурашкина
15.06.2009, 17:37
В Москве и денег больше.

Эта - первая и главная иллюзия, которая рушится у всех моих провинциальных знакомых и родственников.
Как бы это сравнить. У нас (в Москве) конечно же разыгрываются лотерейные билеты с бОльшими выигрышами, но желающих выиграть и правила игры для очень ограниченного круга людей...

absent
15.06.2009, 17:38
Мне кажется, Вы многовато обо всем этом думаете:):flower:
Уж какая есть! :024:

Мне очень большой спектр безразличен, в том числе и слова, сказанные мне нищим, и мое им деньгоотдавание. Беспринципностью попахивает.:)

Но, безусловно, если бы мой друг меня обругал за нешикарный подарок, я бы удивилась.:))
:)) Мне кажется, это не беспринципность, а здоровый пофигизм. Я Вам искренне завидую, чесслово. :flower:

absent
15.06.2009, 17:39
Тот, кто между "заработать - нахалявить" выбирает всегда второе и чувствует при этом себя победителем, а выбравших первое - дураками:)
Полностью с Вами согласна. :))