PDA

Просмотр полной версии : вопрос к мамам с двумя и более детьми

leeraa
15.06.2009, 16:35
поделитесь опытом, пожалуйста!! У кого разница 2- 2.5 годика? С какими трудностями вы лично столкнулись при появлении младшего? Была ли ревность старшего?

Очень хочу второго малыша, но хочу знать, что меня ждет, если получится разница 2 годика))

Naduchencia
15.06.2009, 17:01
В разделе "Наши дети месяц за месяцем, год за годом" есть подробный топик на эту тему, почитайте. Я жду третьего, все с разницей около 3-х лет. Перед вторым ходила на лекцию на эту тему к психологу Наталье Кулаковой и готовила старшую. Сейчас они вдвоем очень ждут третьего, я особо не заморачиваюсь уже, хотя конечно, некоторым советам той лекции следую и буду следовать.

leeraa
15.06.2009, 19:09
спасибо за совет.. Поищу темку в том разделе...

Клубникина
15.06.2009, 20:40
У нас разница 2.4, с начала беременности его начала готовить, рассказывать что у мамы ляля растет в животе, но все равно с проблемами столкнулись. Первый месяц был вообще кошмаром, сын не давал мне дочу взять, только я ее соберусь брать он на колени лез и даже когда ее держала тоже примоститься пытался, кричал "моя мама". Истерики постоянно без причины. Я его стала привлекать к уходу, стал помогать мне, принести что-то, водичку лил на сестренку когда купали. Вскоре все наладилось, сейчас очень сестру любит, когда плачет может к кроватке подойти и поет "баю-бай, моя Лиза засыпай, глазки закрывай" или песню Газманова "доча, доча, доченька...", так трогательно. Могут вместе играть, но и без ссор конечно не обходится.
Не переживайте, рожайте на здоровье, потом радостей вдвое больше будет.

Aksinia
15.06.2009, 20:41
вот честно скажу,не было особых проблем,а младшую я родила в июне,старшая в сад ходить начала с сентября.У нас разница 2,2,единственное,что болела маленькая много,все из сада приносилось,а так ничего...но у нас папа золотой,с таким можно и еще рожать.....а бабушек у нас нет

Чернореченка
15.06.2009, 22:24
У моих разница 2,2. Очень тяжело было первые два месяца, пока вписывались в режим, пока меняли устаканившийся образ жизни. Потом папа со старшим уехал на все лето, и мне, оставшейся одной с малышкой, было все нипочем. А когда осенью вернулись - там уже и садик (болели много, один за другим), и зима. Проблемы, конечно, есть. Но зато так вместе весело. И, когда младший становится чуть постарше, когда уже сидит, а уж тем более ползает, - совсем легко. Потому что младшему всегда интересно наблюдать за старшим, так что в этом плане намного легче.

leeraa
15.06.2009, 23:43
спасибо девочки за ответы) за информацию) все очень дельно и понятно)

Мама Алеко
16.06.2009, 00:02
Подписалась на темку, ждем пополнения в сентябре. Старшему как раз 2.5 будет. Переживаю именно из-за ревности. Ведь сейчас все ему одному. Даже к папе переодически ревнует. Тоже пойду искать темку в месяц за месяцем

Княжна Марья
16.06.2009, 02:06
У моих разница 2,3. Старшую в сад я не отдавала сознательно,чтобы не таскала бесконечные сопли.
Про ревность - были проявления первые пару месяцев, но направленные не на малышку. Старшая не очень понимала, что происходит, поэтому и выдавала некоторые непривычные "шалости". При этом младшую полюбила нежно сразу, заботилась о ней, памперсы приносила)))
Как-то я была на кухне, малышка заплакала, а я не услышала. Зоя прибежала ко мне:"Мама, иди скорее! Сонечка переживает!" Вот такая забота)))
А сейчас уже детки подрощенные, у них общие интересы и проказы. Замыкаются друг на дружке, мама может немного расслабиться))) Кстати,интерес старшей к младшей резко возрос, когда та начала ползать, а потом и ходить. Зоя ее учила ходить, за ручку водила))) Так трогательно!)))

Rock-n-roll Mama
16.06.2009, 07:53
разница 2 г и 2 мес. :)) первые 2 месяца дались очень трудно, так как старшая девочка тут же выдала развернутую картину невроза - с энурезом, навязчивыми движениями, нарушениями сна и т. п.

постепенно, конечно, пообвыклись, все наладилось.

ЮТа82
16.06.2009, 09:46
разница 2,5 еще будучи беременной все рассказывала про мааааленького братика, старший сынок пузика целовал говорил с братиком а когда родила с роддома приехали и все просто ахнули старший подошел к братику приобнял его и с такой ноткой в голосе сказал ... мой маленький братик , у меня прям слезы на глаза навернулись и вот нам уже 4 мес, старши ни на шаг не отходит от младшего (порой даже страшно их оставить на минутку он его и зацелует и за обнимает и игрушек(машинок) в кроватку наложит все ждет огда ж его братик подрастет что бы с ним в машинки по играть.А вот насчет болезни то же из сада старший принес простуду и тут же (в первый мес.) младший переболел ... а еще он ему и сосу дать мжет и погремушкой погриметь когда я слишком занята:020:

Мама Алеко
16.06.2009, 09:54
Я так понимаю, продержаться нам надо первые пару месяцев:)), а потом все будет хорошо. Я вот, чисто бытовой вопрос хочу задать. Вечером мелкого укладываю лежа с ним в кровати, а когда их двое и сися? Видимо разорваться придется. И еще думаю, может маленького сразу в детскую положить, не будет мешать старшему? В общем, чем ближе час Χ, тем страшнее:001:

ЮТа82
16.06.2009, 10:01
не переживайте все самой собой утрясется .. мы поступили так... прабда старший у меня с 6 мес был приучен засыпать самостоятельно без мамы,книжек, рук , бутылочек и т.д.и т.п. старший так и остался в своей, детской, комнате а млдшму мы отгородили часть комнаты плотной шторой вечером сразу стала приучать покормила и в кроватку а старший в это время досматривает мультик , а потом то же в кроваку и мама падает без задних ног и то же спит до след. кормления (т.к. ращу одна без бабушек и папа на вахте), днем малой то же привык к шуму и спит в то время как старший (когда на больничном) гоняет тут на машинах или смотрит мульты.

leeraa
16.06.2009, 12:52
разница 2,5 еще будучи беременной все рассказывала про мааааленького братика, старший сынок пузика целовал говорил с братиком а когда родила с роддома приехали и все просто ахнули старший подошел к братику приобнял его и с такой ноткой в голосе сказал ... мой маленький братик , у меня прям слезы на глаза навернулись и вот нам уже 4 мес, старши ни на шаг не отходит от младшего (порой даже страшно их оставить на минутку он его и зацелует и за обнимает и игрушек(машинок) в кроватку наложит все ждет огда ж его братик подрастет что бы с ним в машинки по играть.А вот насчет болезни то же из сада старший принес простуду и тут же (в первый мес.) младший переболел ... а еще он ему и сосу дать мжет и погремушкой погриметь когда я слишком занята:020:

Действительно очень трогательно)))

Я вот тоже переживаю насчет засыпов (( дочка пока с нами спит , свою кроватку вообще не воспринимает(((

Petronushka
16.06.2009, 13:04
Перед вторым ходила на лекцию на эту тему к психологу Наталье Кулаковой и готовила старшую.
Я тоже хочу к психологу походить, дайте пож. координаты.

Моему сыну будет 2,4 года, так сейчас он вообще никак не воспринимает мои рассказы о маленьком братике. Я уже начинаю по этому поводу дергаться.

leeraa
16.06.2009, 13:49
разница 2 г и 2 мес. :)) первые 2 месяца дались очень трудно, так как старшая девочка тут же выдала развернутую картину невроза - с энурезом, навязчивыми движениями, нарушениями сна и т. п..

Как я боюсь такой реакции!! Ведь тут не угадаешь, как ребенок отнесется..

СНЕЖЕНИКА
16.06.2009, 13:57
От себя добавлю, что были еще два непростых периода - когда младший начинает ползать и претендовать на игрушки старшего и года в полтора, когда появляются свои требования и пожелания - например, идут в разные стороны и все тут. А вообще многое зависит от темпераментов обоих детей.

мышёнок
16.06.2009, 15:14
у нас вообще разница 13 лет и то была ревность со стороны старшей но потом успокоилась когда поняла что ребёнку маленькому больше времени требуется и сама участие принимает!так что на это не надо смотреть всё будет хорошо!

Verta
16.06.2009, 15:18
готовлю своего старшего заранее к появлению младшего, разница будет почти 3 года. но трудности конечно будут, без них никуда. главное настроиться на то что это все временно

olgas
16.06.2009, 15:27
У моих разница 2 года и 3 месяца.Первый месяц ревность конечно была, но без истерик, а капризы и непослушание. Потом привлекла сынишку к уходу за сестренкой (подгузник подать, салфетки), ему очень понравилось, такая любовь к сестрени проснулась:love:.

Brauer
16.06.2009, 15:52
Тяжело когда второй родился, доче ровно 2 года было, она умничка, все помогала,не обижала малыша,но невроз был у меня, я истеричка полная.Например купаю малыша дочь лезет тоже посмотреть,и по доброму начинает лезть побрызгать его, ну и я на нее полкана спускаю,мелкий в рев,вообщем покупались.Или она втихоряка братику памперс поменяет,засыпет его присыпкой с горкой,я опять ору.Вообщем сейчас у меня пятеро детей, и вспоминая ужасаюсь над собой,что это такие мелочи были , и совсем не тяжко и вообще ерунда какая , а меня это раздрожало,но что бы это понять и понять ,что легко, надо родить троих,четверых, тогда сразу понимаешь ,что с двумя было совсем легко.

Brauer
16.06.2009, 15:55
Кстати когда рождается третий,четвертый,то детям психологически легче, так как они в компании,так сказать он не один старший ,а их уже двое или трое старших и ревности нет,и капризов нет и времени побольше,так как спокойно можно заниматься малышом поскольку старшие дети заняты игрой друг с другой и не лоснятся вокруг маминой груди с ревом и ревностью.

T@BLETK@
16.06.2009, 16:01
Подписалась на темку, ждем пополнения в сентябре. Старшему как раз 2.5 будет. Переживаю именно из-за ревности. Ведь сейчас все ему одному. Даже к папе переодически ревнует. Тоже пойду искать темку в месяц за месяцем

у нас тоже самое...:(

поискала я топик... в разделе наши дети год за годом... но кроме погодок ничего не нашла...

а разница 2-2,5 до трех лет тоже не сахар... может откроем свою темку... и будем обсуждать наши сложности?

kateonok
16.06.2009, 16:24
Разница 2,7.
Все расказы про лялечку сын воспринимал как-то отвлеченно. Приехала из роддома говорю: "Женя, у тебя теперь есть братик" а Женя мне майку задирает и на живот смотрит "где?" потом к кроватке подвели, показали, он сам сказал что братика надо одеялком укрыть что бы спалось лучше. Серьезных проявлений ревности не было, но у меня сразу установка была "старший- главный" Маленькому первые месяцы все равно с кем там мама больше играет, а сентября старший уже в сад пошел (второй год - проблем адаптации уже не было соответственно). Если сам вызовется помочь (памперс принести, соску дать - пожалуйста)если нет - он маленькому ничего не должен! Фразу "ты старший, поэтому ты должен заботиться о младшем" забыла сама и родственникам запретила. Не он малыша родил. и не ему отдуваться. Но отношение к младшему именно "добровольное" сложилось просто замечательное. Женя Диму опекает и пристально следит что бы мы его не обижали (закапать мелкому нос проблема: деть отбивается, еще и старший брат на защиту прибегает и меня оттаскивать начинает :) )
Из сложностей:
Заразу из садика мелкий цепляет на 200%. Женя может чихнуть один раз, а Дима разболеется на 2 недели.
ПОка не острая, но проблема с игрушками: все что подарили Димке на годик реквезировано Женей... нет, он конечно дает поиграть, но совершенно искренне считает, что это его игрушки (И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ У НЕГО ТЕПЕРЬ ДВА РАЗА В ГОДУ) пока Дима не очень понимает стараемся приучать к мысли о совместных играх, но из младшего пока партнер для игр никакой. Надеюсь года через два будут играть вместе.
Разницу считаю очень удачной, у нас много ровестников именно с такой разницей в возрасте и все довольны.

leeraa
16.06.2009, 18:08
у нас тоже самое...:(

поискала я топик... в разделе наши дети год за годом... но кроме погодок ничего не нашла...

а разница 2-2,5 до трех лет тоже не сахар... может откроем свою темку... и будем обсуждать наши сложности?

Я тоже нашла только о погодках(
Давайте откроем! Я только за)) надо набираться опыта)) хоть и заранее (в моем случае))

leeraa
16.06.2009, 18:09
Кстати когда рождается третий,четвертый,то детям психологически легче, так как они в компании,так сказать он не один старший ,а их уже двое или трое старших и ревности нет,и капризов нет и времени побольше,так как спокойно можно заниматься малышом поскольку старшие дети заняты игрой друг с другой и не лоснятся вокруг маминой груди с ревом и ревностью.

Ох, как мне это нравится) вообще хочу троих детишек) но пока только планируем второго))

T@BLETK@
16.06.2009, 19:24
В разделе "Наши дети месяц за месяцем, год за годом" есть подробный топик на эту тему, почитайте. Я жду третьего, все с разницей около 3-х лет. Перед вторым ходила на лекцию на эту тему к психологу Наталье Кулаковой и готовила старшую. Сейчас они вдвоем очень ждут третьего, я особо не заморачиваюсь уже, хотя конечно, некоторым советам той лекции следую и буду следовать.

Была на этой лекции!!!:support: В новом топике попозже выложу весь выданный материал!!!

Я тоже нашла только о погодках(
Давайте откроем! Я только за)) надо набираться опыта)) хоть и заранее (в моем случае))

Новый домик - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1487765
Добро пожаловать!

Petronushka
16.06.2009, 19:28
Девочки, если откроете темку, то дайте в этой ссулку

Petronushka
16.06.2009, 19:29
Была на этой лекции!!!:support: В новом топике попозже выложу весь выданный материал!!!

Добро пожаловать!

Пока писала, уже девченки и выложили. Спасибо:080:

T@BLETK@
16.06.2009, 19:30
Девочки, если откроете темку, то дайте в этой ссулку

вот она: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1487765
:support:

митамуся
16.06.2009, 20:19
+100
Разница 1,9 (между сыном и средней дочей) и 2 года ровно (между средней и младшей). Сын ревновал, ночью вопил, когда просыпался и видел, что я кормлю маленькую. Вообще был очень капризным в тот период, часто плакал, кричал. Когда родилась младшая дочь, сын ревности не проявлял, дочка средняя ревновала, но не так выраженно.

Rock-n-roll Mama
16.06.2009, 20:46
Б

Добро пожаловать!

Спасибо!

leeraa
02.11.2009, 19:48
Я так понимаю, продержаться нам надо первые пару месяцев:)), а потом все будет хорошо. Я вот, чисто бытовой вопрос хочу задать. Вечером мелкого укладываю лежа с ним в кровати, а когда их двое и сися? Видимо разорваться придется. И еще думаю, может маленького сразу в детскую положить, не будет мешать старшему? В общем, чем ближе час Χ, тем страшнее:001:

ну как теперь справляетесь, когда малыш появился??

Lenchik1980
03.11.2009, 01:09
вот честно скажу,не было особых проблем,а младшую я родила в июне,старшая в сад ходить начала с сентября.У нас разница 2,2,единственное,что болела маленькая много,все из сада приносилось,а так ничего...но у нас папа золотой,с таким можно и еще рожать.....а бабушек у нас нет
аналогичная разница в возрасте и ситуация,если бы не бесконечные болезнимладшего,то все тип-топ)))атак был аншлаг первый год.

крошка-капитошка
03.11.2009, 14:46
У нас разница 2 года. Всё даже лучше, чем я себе представляла. Братика младшего ни разу не обидел, пытается помогать за ним ухаживать. Единственное, когда вернулась из роддома, он ко мне в кровать снова прибегать начал, но быстро снова стал спать у себя. У нас даже на камере заснято, как старший пытается приладить памперс младшему. Теперь во всё играем вместе с малявочкой.
Когда уходила в роддом, со старшим оставался папа. Когда привёл мне его в роддом, так он меня поцеловал и потянул папу на выход (типа, нам и без мамы отлично). А вот от окна, когда я ему показала малыша (лежала на первом этаже) было не оттянуть:))

АНЮТОЧКИН
03.11.2009, 15:20
поделитесь опытом, пожалуйста!! У кого разница 2- 2.5 годика? С какими трудностями вы лично столкнулись при появлении младшего? Была ли ревность старшего?

Очень хочу второго малыша, но хочу знать, что меня ждет, если получится разница 2 годика))

ИМХО для меня тяжёлая разница.Либо погодки,либо постарше...
Разные режимы,сон в разное время,еда опять же......в 2 года ребь ещё совсем не самостоятельный:( да много чего...

шУрУмбУрУм
13.11.2009, 01:17
ИМХО для меня тяжёлая разница.Либо погодки,либо постарше...
Разные режимы,сон в разное время,еда опять же......в 2 года ребь ещё совсем не самостоятельный:( да много чего...

а мне кажется погодки это вообще жесть :001::091:

Lioness
13.11.2009, 01:27
Наверное, у каждой разницы свои плюсы и минусы. У нас 2 и 2. Готовились с самого начала, поэтому ни ревности не было, ни брата не обижает. Друг дружку просто обожают.Ну, тяжеловато первое время, так первое время и с одним тяжело. У меня самый тяжелый момент - кесарево, плюс дополнительная операция, все болело, а сын 3.700, плюс доча 12 кг, но не взять на руки, если просит (она не злопотребляет) я не могу. Кровотечение было оень долго, гемоглабин ниже планки, а в остальном - втягиваешься, главное, не накрутить себя. У меня рядом никого, ничего, справляемся, даже весело.

Lise Lotta
13.11.2009, 04:27
Разница почти два года. Тяжело конечно, ревность всё таки была. Вроде сильно не проявлялась, но когда дочка думала, что я не вижу, щипала братика за ручку. Вдвоём их в комнате никогда не оставляла, всё боялась, что она его нечаянно придавит (сядет). В туалет или в ванну когда ходила, разводила по разным комнатам, т.к. в кроватку она уже могла забираться. Сейчас она уже и не помнит, что братика когда-то не было. Появились разборки с игрушками. Лучше покупать всех по две.

Олюсёна
13.11.2009, 10:21
У нас разница 2 года и месяц. Когда детки подросли (старшему 4 г и 5 мес, младшей 2 г и 4 мес.) понимаю,что это очень хорошая разница.Дружные,играют вместе.Ревность конечно есть,но в разумных пределах.Не так все страшно ;) Гораздо труднее,мне кажется, когда старшый ребенок уже большой и снова ввязываться в эту рутину. Пеленки,распашонки :020:

пенни
13.11.2009, 10:42
я столкнулась с такой проблемой -разница между девченками 2 года и месяц-нормально нельзя пообщатся с малышом -приходится все время держать его в кроватке-для его же безопасности. старшая не ревнует наооборот слишком проявляет свои чувства-целует облизывает обнимает-даже страшно иногда она же не понимает что может навредить-объясняю но пока безрезультатно-видимо не очень доходчиво-боишся обидеть.даже кормление превращается в пытку.вот и общаемся только когда спит старшая в основном-надеюсь что скоро станет полегче

шУрУмбУрУм
13.11.2009, 13:02
девочки, а у вас старшие детки просили мамину сисю, когда маленький появился и начилось ГВ? :008: как вы реагировали? долго ли продолжалось такое поведение?

у нас дочь первый раз попросила молочка :073: где-то в 2-3 братиковых недельки, я дала :008: но это было не прикладывание, а скорей облизывание. Она попробовала, сказала бее :)) и больше не просила :004: сейчас опять началось :091: думаю как себя вести :016: опять дать? Это вообще как норма, или уже нужно начинать бить тревогу и обращаться к психам? :008:

шУрУмбУрУм
13.11.2009, 13:05
я столкнулась с такой проблемой -разница между девченками 2 года и месяц-нормально нельзя пообщатся с малышом -приходится все время держать его в кроватке-для его же безопасности. старшая не ревнует наооборот слишком проявляет свои чувства-целует облизывает обнимает-даже страшно иногда она же не понимает что может навредить-объясняю но пока безрезультатно-видимо не очень доходчиво-боишся обидеть.даже кормление превращается в пытку.вот и общаемся только когда спит старшая в основном-надеюсь что скоро станет полегче

у нас разница больше - 2.9, но поведение в чем-то очень схоже :065: исключение - я могу оставить детей вдвоем в одной комнате, но предпочитаю уводить старшую какими-нибудь завлекаловками за собой если покидаю территорию, потому как иногда все же случаются "казусы" :073: забывается старшая, но правда в основном играя :065:

leeraa
12.01.2010, 18:52
девочки, а у вас старшие детки просили мамину сисю, когда маленький появился и начилось ГВ? :008: как вы реагировали? долго ли продолжалось такое поведение?

у нас дочь первый раз попросила молочка :073: где-то в 2-3 братиковых недельки, я дала :008: но это было не прикладывание, а скорей облизывание. Она попробовала, сказала бее :)) и больше не просила :004: сейчас опять началось :091: думаю как себя вести :016: опять дать? Это вообще как норма, или уже нужно начинать бить тревогу и обращаться к психам? :008:

вот мне тоже интересно) сейчас уже 2,5 месяца без груди - но дочка засыпает только с рукой на груди! если бы я ей позволилиа - она бы тут же присосалась...

шУрУмбУрУм
15.01.2010, 00:44
сложно всё это, одно могу сказать точно - каждый ре индивидуален и что хорошо для одного не подойдет другому совершенно (я про поведенческую линию мама-старший/-ая)