PDA

Просмотр полной версии : Гроза в лесу. Под какми деревями прятаться?

савва
15.06.2009, 22:32
Помню, что есть "безопасные" и опасные деревья. Но, вот какие? Кто знает?

Coffee&Cigarettes
15.06.2009, 22:34
Насколько я помню, под деревьями лучше вообще не прятаться. Надо искать открытые места. В лесу более опасны высокие деревья. Следовательно, лучше найти место между более низкими деревьями, причем таким образом, чтобы находиться между ними на расстоянии, которое не больше их высоты (как-то путанно получилось:)) )

Gilya
15.06.2009, 22:35
тут:
http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63379615939

"на 100 ударов молнии на дуб приходится 54, тополь – 24, ель – 10, сосну – 6, бук – 3, липу – 2, акацию – 1"

Flamenka
15.06.2009, 22:37
Думаю, лучше всего прятаться по кустам :)

савва
15.06.2009, 23:00
тут:
http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63379615939 (http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63379615939)

"на 100 ударов молнии на дуб приходится 54, тополь – 24, ель – 10, сосну – 6, бук – 3, липу – 2, акацию – 1"

Спасибо!

савва
15.06.2009, 23:04
Насколько я помню, под деревьями лучше вообще не прятаться. Надо искать открытые места. В лесу более опасны высокие деревья. Следовательно, лучше найти место между более низкими деревьями, причем таким образом, чтобы находиться между ними на расстоянии, которое не больше их высоты (как-то путанно получилось:)) )

Ну, насквозь промокнуть тоже не хочется...

Coffee&Cigarettes
15.06.2009, 23:15
Ну, насквозь промокнуть тоже не хочется...

Ну это уж каждый сам волен выбирать, что ему лучше - быть мокрым, но живым или быть сухим, но рисковать собою:)

ПОДРУЖКА
15.06.2009, 23:32
Ну это уж каждый сам волен выбирать, что ему лучше - быть мокрым, но живым или быть сухим, но рисковать собою:)

Да уж. Тут на днях дождище полил, гром гремит, а я сначала бежала под деревьями, потом подумала " нет, лучше вымокну, но не буду под деревьями...."

савва
15.06.2009, 23:33
Да уж. Тут на днях дождище полил, гром гремит, а я сначала бежала под деревьями, потом подумала " нет, лучше вымокну, но не буду под деревьями...."

Ну, тогда и прятаться смысла нет...

ПризракБелойДамы
15.06.2009, 23:35
На открытом месте как раз нельзя - есть шанс, что Вы окажетесь самым высоким... Лучше всего под небольшой густой елочкой.

Coffee&Cigarettes
15.06.2009, 23:37
Ну, тогда и прятаться смысла нет...

Тогда надо сначала определиться, от кого мы во время грозы в лесу прячемся?:073: От молнии или от кого-то еще:001: Если от кого-то еще, кто страшнее молнии, то тогда, конечно, выходить из-под деревьев смысла нет:065:

Coffee&Cigarettes
15.06.2009, 23:39
На открытом месте как раз нельзя - есть шанс, что Вы окажетесь самым высоким... Лучше всего под небольшой густой елочкой.

Там есть какое-то правило - как размещаться во время грозы в лесу между низкорослыми деревьями - но я его как-то плохо помню:009: Визуально более-менее представляю, а как правильно изложить - не знаю:008:
З.Ы. судя по приведенной выше статье, в хвойники молния тоже часто бьет...

Альфа
16.06.2009, 00:17

Так вроде предполагается залечь в какое-нибудь углубление или хотя бы просто лечь на землю.

ПризракБелойДамы
16.06.2009, 00:26
Так вроде предполагается залечь в какое-нибудь углубление или хотя бы просто лечь на землю.
Надо тогда сравнивать электропроводность человеческого тела и, скажем, травы... Вполне вероятно, что молния предпочтет тело... а может и нет. Страшная это штука.

Coffee&Cigarettes
16.06.2009, 00:39
Вот что нашла:
http://bluesbag1.narod.ru/index28press.html

Мы все немножко геометры. Вы в лесу. Молния там практически никогда не бьет в землю, за исключением полян, ибо деревья суть естественные громоотводы, причем вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Отсюда мораль: держитесь подальше от высоких деревьев. Самый грамотный вариант – усесться между низкорослыми деревьями. При этом определите приблизительно высоту выбранных вами деревьев и постарайтесь размещаться от них на расстоянии, не превышающем эту высоту. Допустим, высота деревьев примерно 4-5 метров, соответственно, размещаться между ними надо так, чтобы до каждого из деревьев было не менее 4-5 метров. Это называется "конус защиты".

DAN
16.06.2009, 00:57
В грозу нужно ложиться и накрываться плащем, так вещал мужик из программы "Другие новости".

Буревестник
16.06.2009, 01:00
Цитирую:
Если же гроза все-таки застала кого-то на открытом пространстве, ученые советуют отойти подальше от отдельно стоящих деревьев и всех металлических предметов. Если укрытие (дом или машина) находятся далеко, человек должен присесть на корточки, плотно сдвинуть ноги и обхватить их руками. Все предметы, в которых есть металлические детали (в том числе украшения), должны находиться на расстоянии не менее пяти метров.

Также во время грозы рекомендуется находиться как можно дальше от воды. Удар молнии в воду поражает все в радиусе 100 метров. Разумеется, купаться во время грозы запрещается.

Находясь во время грозы в помещении, человек так же не полностью защищен. Рекомендуется выключать электроприборы, находиться подальше от окон и радиаторных батарей, свести к минимуму разговоры по телефону.

Здесь ещё:
http://www.altai-tourist.ru/articles/shkola/groza

mama_artemki
16.06.2009, 01:24
Боже это я одна чтоль такая сумасшедшая в грозу или на балкон иду или гулять, ну нравится мне она как ни крути!

Рыба Окынь
16.06.2009, 01:36
Боже это я одна чтоль такая сумасшедшая в грозу или на балкон иду или гулять, ну нравится мне она как ни крути!

Не одна! :support:
Кстати, субботняя гроза застала меня на даче.Мы стояли около дома, курили мокрыми руками и любовались грозой. Красота!
А на следующий день соседи сказали, что через овраг от нас дом сгорел... Слава богу, люди выскочили.
(Это была страшилка для присутствующих)

DarkHorse
16.06.2009, 02:31
Обожаю грозу, тоже люблю смотреть на неё с балкона :))

Нарышкина
16.06.2009, 03:06
Бегать от одного к другому.)):))

*Nika*
16.06.2009, 03:15
Мы как то много лет назад ходили купаться на озеро,окружённое сосновым лесом и попали под грозу.:001: Деваться было не куда бежали по лесу:001: молния била в землю прямо рядом с нами :001::010: в метрах 2-3... никогда это не забуду!!! Мне было лет 10-12 тогда,была с дедушкой и бабушкой и их друзьями.

ХАКЕР и К
16.06.2009, 03:37
Думаю, лучше всего прятаться по кустам :)

Черники:))