PDA

Просмотр полной версии : перевозка собаки в поезде...что необходимо знать?

toolni
15.06.2009, 22:32
Впервые предстоит поездка с собакой до Москвы...волнуемся...
Какие документы необходимы, где стоимость проезда уточнить? и какие еще неожиданности могут нас ждать...
кто ездил, поделитесь пожалуйста опытом:091:

Княгиня Ольга1976
15.06.2009, 22:33
нужна справка из ветклиники спец. формы

Mariel
15.06.2009, 22:48
нужна справка из ветклиники спец. формы

Прививка от бешенства не ранее чем за 30 дней до отъезда + чип

Айболит
15.06.2009, 23:08
Билет покупается в кассе вокзала в день отъезда при предъявлении вет свидетельства и человеческого билета. Год назад до Москвы меньше 100 рублей стоил.

sada
15.06.2009, 23:09
чип вроде бы только за границу нужен, по стране не надо, или не так???? если купе выкупаете, то посадочный билет, справку за 1 день лучше брать, а ее не дадут без бешенства за 30 дней.

Айболит
15.06.2009, 23:10
Если у собаки есть хорошо читаемое клеймо, то чип не нужен

ODelia
22.06.2009, 20:49
Скажите, пожалуйста, может кто-то уже возил собак в поезде на дальние расстояния ( ок.2000км). как ее перевозить? в клетке, покупать взрослое место или еще как? не везти же ее в купе или плацкарте просто так вместе со всеми...

ODelia
22.06.2009, 20:52
и еще вопрос: а что требуется для перевозки собаки в самолете?! какие справки, и что вообще необходимо?
какие могут быть сложности...

Solnushko
23.06.2009, 13:06
для перевозки собаки в самолете нужно позвонить в авиакомпания которой собираетесь лететь, тк у всех компаний правила отличаются, и цена соответственно тоже. Справка нужна будет точно, как и для поезда. И клетка (бокс) тоже.
насколько я поняла, собачка у Вас немаленькая, в салон скорее всего не пустят, полетит в багажном отсеке

ODelia
23.06.2009, 13:27
для перевозки собаки в самолете нужно позвонить в авиакомпания которой собираетесь лететь, тк у всех компаний правила отличаются, и цена соответственно тоже. Справка нужна будет точно, как и для поезда. И клетка (бокс) тоже.
насколько я поняла, собачка у Вас немаленькая, в салон скорее всего не пустят, полетит в багажном отсеке
точно, в багажном... а такой способ перевозки без сопровождающего не реален? или возможен? там посадят-погрузят, здесь выгрузят-получат... все равно ведь в багажном отсеке...

sada
23.06.2009, 13:40
по поводу поезда вчера узнавала: либо купе выкупаете, тогда на собаку только справку из госветклиники надо и бесплатный посадочный билет, либо собака едет в первом нерабочем тамбуре за локомотивом ( если моя так поедет, то я покупаю клетку), на нее берется багажный билет по весу, тогда и свои билеты надо брать как можно ближе к этому тамбуру, ну и справочку никто не отменяет *)))) справка действует 3 дня, так что лучше брать либо за день до выезда, либо в этот же (это если ехать больше 2 суток), для этого должна быть сделана прививка от бешенства не менее, чем за 30 дней.

ODelia
23.06.2009, 13:57
по поводу поезда вчера узнавала: либо купе выкупаете, тогда на собаку только справку из госветклиники надо и бесплатный посадочный билет, либо собака едет в первом нерабочем тамбуре за локомотивом ( если моя так поедет, то я покупаю клетку), на нее берется багажный билет по весу, тогда и свои билеты надо брать как можно ближе к этому тамбуру, ну и справочку никто не отменяет *)))) справка действует 3 дня, так что лучше брать либо за день до выезда, либо в этот же (это если ехать больше 2 суток), для этого должна быть сделана прививка от бешенства не менее, чем за 30 дней.
спасибо огромное! только в правилах провоза собак как-то странно написано, что в тамбуре перевозится собака на привязи! т.е. без клетки... и нерабочий тамбур указан в последнем вагоне, а не за локомотивом...

а при провозе туда, когда везли собаку, проводники вообще заявили, что у них все тамбуры рабочие и не пустили... а начальник поезда определил собаку в купе.... так и ехали.... без намордника... и от стресса всех кусали...

Splushka22
23.06.2009, 13:57
точно, в багажном... а такой способ перевозки без сопровождающего не реален? или возможен? там посадят-погрузят, здесь выгрузят-получат... все равно ведь в багажном отсеке... Реален, но готовы ли вы к нему?
При отправке на самолете есть масса нюансов по безопасности (здоровью) самой собаки. Среди наиболее упоминаемых - отопление багажного отсека (могут не включить), длительное оформление документов на отправке/получении, при этом собака в боксе может находиться в неподходящих условиях (на солнце, в холоде и т.п., + не напоенная). Ну и цена вопроса будет вероятно высокой - т.к. плата идет за вес собаки+вес бокса (если у вас нет бокса - его также придется покупать или брать у кого-то на время).

При поездке на поезде по правилам собака едет в первом нерабочем тамбуре (если у владельца плацкарт) или выкупается купе (не более двух собак в купе). При покупке "человеческих" билетов стоит уточнить, пускают ли в этот поезд с собакой (в некоторые фирменные поезда не пускают). Про справки для поезда писали выше.

Мои знакомые ехали на поезде из Екатеринбурга в Питер и обратно, везли стаффку, причем такой способ я видела впервые. У них были сделаны небольшие деревянные клинышки, которые они вставляли под нижнюю полку, а собаку сажали под полку в отделение для багажа (закрытая часть, туда подстилку и т.п.). Собака получалась как-бы в боксе, безопасно для окружающих и с доступом воздуха (через щель от клиньев с трех сторон полки).

sada
23.06.2009, 14:03
спасибо огромное! только в правилах провоза собак как-то странно написано, что в тамбуре перевозится собака на привязи! т.е. без клетки... и нерабочий тамбур указан в последнем вагоне, а не за локомотивом...

а при провозе туда, когда везли собаку, проводники вообще заявили, что у них все тамбуры рабочие и не пустили... а начальник поезда определил собаку в купе.... так и ехали.... без намордника... и от стресса всех кусали...
мы едем недалеко, до Ярославля всего ночь, но для моей собаки будет великим стрессом сидеть в тамбуре на привязи..... может проще купе выкупить?

ODelia
23.06.2009, 14:22
Реален, но готовы ли вы к нему?
При отправке на самолете есть масса нюансов по безопасности (здоровью) самой собаки. Среди наиболее упоминаемых - отопление багажного отсека (могут не включить), длительное оформление документов на отправке/получении, при этом собака в боксе может находиться в неподходящих условиях (на солнце, в холоде и т.п., + не напоенная). Ну и цена вопроса будет вероятно высокой - т.к. плата идет за вес собаки+вес бокса (если у вас нет бокса - его также придется покупать или брать у кого-то на время).

При поездке на поезде по правилам собака едет в первом нерабочем тамбуре (если у владельца плацкарт) или выкупается купе (не более двух собак в купе). При покупке "человеческих" билетов стоит уточнить, пускают ли в этот поезд с собакой (в некоторые фирменные поезда не пускают). Про справки для поезда писали выше.

Мои знакомые ехали на поезде из Екатеринбурга в Питер и обратно, везли стаффку, причем такой способ я видела впервые. У них были сделаны небольшие деревянные клинышки, которые они вставляли под нижнюю полку, а собаку сажали под полку в отделение для багажа (закрытая часть, туда подстилку и т.п.). Собака получалась как-бы в боксе, безопасно для окружающих и с доступом воздуха (через щель от клиньев с трех сторон полки).
Ух, СПАСИБО!!! обстоятельно и четко! а главное, об этих нюансах-то мы и не подумали!

Splushka22
23.06.2009, 14:44
Не за что!
Удачи хозяйке и собаке - добраться домой с наименьшими потерями! Можете еще написать на www. collie. flybb.ru - там общаются коллисты и шелтисты из разных городов, может быть они смогут помочь более конкретными советами.

ODelia
23.06.2009, 14:50
да боюсь, что хозяка-то не захочет столько проблем и просто усыпит собаку... ((( это бывший муж для дочки покупал, а хозяйка счас с собакой за 2000 км сидит и злится на всех, а собака ей вообще поперек горла...(((

за сайтик спасибо! обязательно отпишусь!

sada
23.06.2009, 15:03
Мои знакомые ехали на поезде из Екатеринбурга в Питер и обратно, везли стаффку, причем такой способ я видела впервые. У них были сделаны небольшие деревянные клинышки, которые они вставляли под нижнюю полку, а собаку сажали под полку в отделение для багажа (закрытая часть, туда подстилку и т.п.). Собака получалась как-бы в боксе, безопасно для окружающих и с доступом воздуха (через щель от клиньев с трех сторон полки). это если договориться с проводниками, такой способ провоза противоречит правилам перевозки... представьте, если вы приедете к поезду и попытаетесь договориться, а вам откажут??? куда собаку? только в тамбур.

MariaS
23.06.2009, 22:08
я ездила из Ярославля в Питер со своей собакой (совсем не мелкой :) ). справка, билет купили (ок 90 рублей в конце января заплатили), намордник напялили. все оказались понимающими и адекватными людьми- я даже не просила, нас сразу пустили на наши места- плацкарт верх и низ боковые. собака со мной на нижней полке была. никто в нерабочий вагон или еще куда то не отправлял, хотя я была морально готова.
боялась только 1 вещи- аллергии на собак у попутчиков. слава Богу- не было. собака сначала смотрела в окно, потом спать легла. поездка прошла легко для всех.

Splushka22
24.06.2009, 16:44
это если договориться с проводниками, такой способ провоза противоречит правилам перевозки... представьте, если вы приедете к поезду и попытаетесь договориться, а вам откажут??? куда собаку? только в тамбур.

Ребята тогда договаривались. Проводники в принципе могут едущему с животным кровь сильно попортить, в том числе ссылками на внутренние документы РЖД. Это вопрос их совести (и желания денег) и отношения к собакам. Например, в тот же Екатеринбург из Питера можно ехать на поезде, идущем в Астану. Но вам скорее всего не продадут багажную квитанцию на собаку в него т.к. поезд казахстанский (реальная ситуация - провожали так знакомую со щенком), все осталось на усмотрение проводников, при том, что билеты на руках.

Splushka22
24.06.2009, 17:06
На другом форуме знакомая выложила вот такие ссылки на тему перевозки собак:
http://dober-zika.ucoz.ru/publ/1-1-0-2
http://dober-zika.ucoz.ru/publ/1-1-0-3

sada
24.06.2009, 18:26
На другом форуме знакомая выложила вот такие ссылки на тему перевозки собак:
http://dober-zika.ucoz.ru/publ/1-1-0-2
http://dober-zika.ucoz.ru/publ/1-1-0-3
ни слова о правилах.....

sada
24.06.2009, 18:41
значит так, инфа из первых уст-только что звонила на Московский вокзал - собаку либо в купе (выкупая его полностью естЭссна), либо в нерабочем тамбуре (1 или последний вагон), в тамбуре собаку можно просто привязать поводком, можно в клетке. Я выбрала вариант с клеткой, дабы песа там не шарахалась!!! телефоны- багажное отделение - 457-44-34, ответа не дали точного, дежурный по вокзалу - 436-88-13, ответа не дал точного, администратор - дал-таки ответ!!!!! 436-89-29!!!!! ну и про справки не забываем *))))

Бананза
24.06.2009, 19:09
чип вроде бы только за границу нужен, по стране не надо, или не так???? если купе выкупаете, то посадочный билет, справку за 1 день лучше брать, а ее не дадут без бешенства за 30 дней.
Только позовчера брат чипировал ротта, чтобы улететь на Камчатку. Сказали, типа уже нужно всех, кто на самолете, кто на поезде:flower:

sada
24.06.2009, 19:45
Только позовчера брат чипировал ротта, чтобы улететь на Камчатку. Сказали, типа уже нужно всех, кто на самолете, кто на поезде:flower: как так??? кто сказал?

Генератор идей
24.06.2009, 19:48
Собака получалась как-бы в боксе, безопасно для окружающих и с доступом воздуха (через щель от клиньев с трех сторон полки).

это если договориться с проводниками

Знаете, я не собачница, хотя и не ярая собачья противница. Но если я покупаю билет на поезд, и при посадке в него выясняется, что со мной в одном купе поедет собака - я дойду до бригадира поезда, но собака поедет там, где положено - в рабочем тамбуре. Понятно, что для каждого хозяина его собака - "доченька/сыночек", но для меня это просто животное, блохастое, с грязными лапами, пахнущее, слюнявое.

Самый разумный вариант - выкупить полностью купе и никого своей собакой не раздражать.

Бананза
24.06.2009, 19:56
как так??? кто сказал?

ну прилетел с Камчатки с пушкин, в очередной раз, (летает где-то 2-3- раза в год), поставили прививку от бешенства, вынудили сделать чип, чипировал, а фигли делать, отметку не сделают, не улетит.
Мне кажется (тихо-тихо) план выполняют.
Клиника государственная.

Бананза
24.06.2009, 19:57
Знаете, я не собачница, хотя и не ярая собачья противница. Но если я покупаю билет на поезд, и при посадке в него выясняется, что со мной в одном купе поедет собака - я дойду до бригадира поезда, но собака поедет там, где положено - в рабочем тамбуре. Понятно, что для каждого хозяина его собака - "доченька/сыночек", но для меня это просто животное, блохастое, с грязными лапами, пахнущее, слюнявое.

Самый разумный вариант - выкупить полностью купе и никого своей собакой не раздражать.
Раздражение в голове:004:.Проглистованы, обработаны от блох, гораздо более приятно проехать с собакой, чем с бомжеватым типом:))

Генератор идей
24.06.2009, 20:11
Раздражение в голове. Проглистованы, обработаны от блох, гораздо более приятно проехать с собакой, чем с бомжеватым типом

БОМЖЕВАТЫХ типов в КУПЕ я вряд ли встречу. А собаки мне нравятся только на расстоянии и, какая бы сюсечка-пусечка собака ни была, погладить её мне не захочется в принципе (ну, только если щеночек ещё пухлявый).
Вот Вам собаку свою захочется в купе прокатить, а мне - своего любимого питона или паука размером с блюдце. А что? Проглистован, обезблошен... приятнее бомжа.

Я всё понимаю. Но мне животные в купе нафиг не нужны.

utyatina
24.06.2009, 22:27
на самолете мы везли бордоса в салоне 2раза, а 1раз в багажном, т.к 1пилот не дал согласие на перевозку собаки в салоне.

а по поводу поезда недавно перевезла Хохлатку Питер-Москва.Билет на нее обошолся 85р что-ли.
Чип или клеймо обязательно.Вет паспорт с прививкой за месяц против бешенства,справка от вета (209р) действующая 3дня.Ехала на сидячем без контейнера /переноски,МОЯ собака спала на МОЕМ сидение/руках и НИКАКАЯ тетя ее бы не выгнала, будь она хоть 3раза нелюбительницей собак!Спецально узнавала в справочной на вокзале правила перевозки собак, так вот-собака (мелких и средних размеров) может перевозиться без переноски/сумки на руках! у хозяина!!

sada
24.06.2009, 23:07
на самолете мы везли бордоса в салоне 2раза, а 1раз в багажном, т.к 1пилот не дал согласие на перевозку собаки в салоне.

а по поводу поезда недавно перевезла Хохлатку Питер-Москва.Билет на нее обошолся 85р что-ли.
Чип или клеймо обязательно.Вет паспорт с прививкой за месяц против бешенства,справка от вета (209р) действующая 3дня.Ехала на сидячем без контейнера /переноски,МОЯ собака спала на МОЕМ сидение/руках и НИКАКАЯ тетя ее бы не выгнала, будь она хоть 3раза нелюбительницей собак!Спецально узнавала в справочной на вокзале правила перевозки собак, так вот-собака (мелких и средних размеров) может перевозиться без переноски/сумки на руках! у хозяина!!все верно!!!!

sada
24.06.2009, 23:09

Самый разумный вариант - выкупить полностью купе и никого своей собакой не раздражать. это только для крупных пород, и никакая орущая тетя не выгонит мелкую собаку:065:, пусть хоть до Путина дойдет *) есть правила перевозки домашних животных :ded:

Генератор идей
25.06.2009, 14:07
Ну вот эти правила:
Перевозка в поездах всех категорий мелких домашних животных, собак и птиц допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади во всех вагонах (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности) при наличии ветеринарной справки и с оплатой за перевозку.

Животные перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах для ручной клади. При перевозке владельцы или сопровождающие должны соблюдать санитарно-гигиенический режим

sada
25.06.2009, 14:23
ну так в том-то и дело: в купе можно маленьких возить, и кто бы ни орал, не выкинут собаку.... так что можно хоть всю глотку разорвать, а вы ранее писали о РАБОЧЕМ ТАМБУРЕ, вы знаете что это такое хоть???? собак перевозят как раз В НЕРАБОЧЕМ ТАМБУРЕ 1 ИЛИ ПОСЛЕДНЕГО ВАГОНА!!!

вакса
25.06.2009, 14:25
Своих такс всегда перевожу в контейнерах, как ручную кладь. Однако замечу, что места для ручной клади - это не только на третьей полке, это ещё и на своей полке или на руках. Собаку достаю из контейнера для того, чтобы покормить-попоить, а так-же могу (не всегда) взять на ночь на свою полку под одеяло (таксы любят спать в тепле:))). Конфликт был за много лет только один раз. Тетеньки с большими баулами и мощным украинским говорком (ни чего не имею против людей любых национальностей, просто описываю ситуацию), попытались возмутиться, что вынуждены ехать в одной плацкарте с собакой. Проводник подошел и объяснил им, что собака провозиться по правилам (спрвка, билет, контейнер) и занимает своё место наравне с ними. А вот их "ручную кладь" можно и в багажное отделение отправить с оплатой провоза, так как то колличество баулов, которое они умудрились затолкать и на полки и под них, никак не соответствовало понятиям "ручная кладь" и оплачено не было.
Может правила и изминились и теперь не надо контейнер брать с собой, но мне всегда было просто удобно собаку в контейнере возить, так как он для собаки, как часть дома, ей там спокойнее и никто туда свои ручки не сует. А то всегда была масса желающих "погладить-пощупать-задать вопросы".

nadis
25.06.2009, 14:33
А крупная собака для поезда считается от какого веса? Помню, что моя с весом 27 кг относится к средним, но на руках я ее не понесу точно :)) И не служебная - легавая. Т.е. все равно остается тамбур, если не купе целиком?

И про прививки: за 30 дней новые делать или ежегодных достаточно, если они сделаны не ранее чем за 30 дней до поездки (мы в ноябре прививаемся)?

Генератор идей
25.06.2009, 14:36
ну так в том-то и дело: в купе можно маленьких возить, и кто бы ни орал, не выкинут собаку.... так что можно хоть всю глотку разорвать, а вы ранее писали о РАБОЧЕМ ТАМБУРЕ, вы знаете что это такое хоть???? собак перевозят как раз В НЕРАБОЧЕМ ТАМБУРЕ 1 ИЛИ ПОСЛЕДНЕГО ВАГОНА!!!

Да я-то как раз знаю - на ж/д работаю. И правила эти сейчас передо мной лежат.

sada
25.06.2009, 14:37
я тоже своей для успокоения души купила контейнер весом в 21 кг *)))):046::046::046::046: мало ли в нерабочем тамбуре поедет кто-то недовольный :046:

sada
25.06.2009, 14:38
А крупная собака для поезда считается от какого веса? Помню, что моя с весом 27 кг относится к средним, но на руках я ее не понесу точно :)) И не служебная - легавая. Т.е. все равно остается тамбур, если не купе целиком?

И про прививки: за 30 дней новые делать или ежегодных достаточно, если они сделаны не ранее чем за 30 дней до поездки (мы в ноябре прививаемся)? ежегодные конечно же *)

sada
25.06.2009, 14:38
Да я-то как раз знаю - на ж/д работаю. И правила эти сейчас передо мной лежат. тогда тем более непонятны ваши посты о рабочих тамбурах, там нельзя никого возить

Генератор идей
25.06.2009, 14:42
тогда тем более непонятны ваши посты о рабочих тамбурах, там нельзя никого возить

Согласна. Условия не лучшие. Но таковы правила провоза крупных собак. А мелкие должны сидеть в контейнере/перевозке.

sada
25.06.2009, 14:45
Согласна. Условия не лучшие. Но таковы правила провоза крупных собак. А мелкие должны сидеть в контейнере/перевозке. у меня крупная, и повезу там, где ей и положено-в тамбуре, + 2 детей 4 и 0 лет, и я одна на все это стадо, ну а чем мелкая собака в контейнере может помешать? ну посидит на руках у хозяина, если и молчит-не лает, так вообще золото!

Генератор идей
25.06.2009, 15:02
ну а чем мелкая собака в контейнере может помешать? ну посидит на руках у хозяина, если и молчит-не лает, так вообще золото!

1. Например, мой ребёнок по определению боится собак. Любых. Не знаю, почему - нелюбовь к собакам/боязнь я не прививаю и не культивирую. У свекрови две таксы - я мимо них прохожу, как мимо пустого места, дочка держится крепко за руку и старается пробежать побыстрее. У любимой подружки есть грифончик - на словах вспоминает его по-доброму, на деле заливается слезами и подбирает под себя ноги, если он подходит поближе.
2. У меня самой аллергия на собак. Проезжаю с соседом (он с собакой) в лифте с 9 на 1 этаж, на крыльцо уже выхожу, чихая.

Я уже писала, что мне нравятся красивые собаки - но только издали.

sada
25.06.2009, 15:40
1. Например, мой ребёнок по определению боится собак. Любых. Не знаю, почему - нелюбовь к собакам/боязнь я не прививаю и не культивирую. У свекрови две таксы - я мимо них прохожу, как мимо пустого места, дочка держится крепко за руку и старается пробежать побыстрее. У любимой подружки есть грифончик - на словах вспоминает его по-доброму, на деле заливается слезами и подбирает под себя ноги, если он подходит поближе.
2. У меня самой аллергия на собак. Проезжаю с соседом (он с собакой) в лифте с 9 на 1 этаж, на крыльцо уже выхожу, чихая.

Я уже писала, что мне нравятся красивые собаки - но только издали. а может маленькие собачки вас боятся? придется терпеть *) и вам, и им *)

Генератор идей
25.06.2009, 16:08
а может маленькие собачки вас боятся? придется терпеть *) и вам, и им *)

Не-а, не боятся. У меня практически горе - собаки ТЯНУТСЯ ко мне. Свекровины так просто в истерике счастливой бросаются наперегонки ласкаться, практически сбивая с ног. Подругин грифон выжидает, когда я расслаблюсь и отвлекусь, и нагло влезает на ручки. И ещё один йорк (девочка) с боооооооооольшим удовольствием вьёт гнездо у меня на коленях.

вакса
25.06.2009, 16:56
Ещё раз повторюсь, что когда собаки провозятся ЗАКОННО (контейнер, справка, билет, имею ввиду собак мелких пород), то не имеет никакого значения, чего боятся соседи в поезде, у кого из них и на что аллергия. А вынуть собаку на какое-то время я имею полное право. Ну ведь никто-же не станет возражать, если я из сумки помаду выну или пудру, соседи к начальнику поезда побегут? Ну придет начальник поезда, а я собаку в контейнер посажу обратно. Главное, чтобы собака по вагону не ходила, на соседние полки не лезла, не лаяла и т.д. Очень часто бывает, что соседи, которые позже сели, вообще не знают о существовании собаки по соседству. А на случай особо аллергичных людей, я супростинчик с собой вожу:008:, главное, правил не нарушать.

ODelia
04.07.2009, 17:40
Большое спасибо всем, кто откликнулся и дал ценные советы!
Собачку благополучно перевезли (в нерабочем тамбуре) на удивление спокойно и удачно. Пес спал всю дорогу и никому не мешал. Похоже, что он позабыл неприятный опыт поездки в ту сторону. :)

d-lex
07.07.2009, 16:16
м.. а расскажите мне, булька 24 кг веса - это крупная что ли собака? не мелкая, это точно, но и не крупная ведь...

Неск
08.07.2009, 12:24
Справка за три дня нужна из любой ветклиники или районной? :009:
Что стОит? (маме нужно везти 6 кг собачонку в Карелию поездом)

вакса
08.07.2009, 13:39
Справки для поезда или самолета выдают только государственные клиники (городская, районные, областные в Лен.области). Справка ф.1 действительна только три дня. Стоимость варьирует от 130 р. до 200р. (могут взять за осмотр собаки).

Неск
08.07.2009, 14:57
Справки для поезда или самолета выдают только государственные клиники (городская, районные, областные в Лен.области). Справка ф.1 действительна только три дня. Стоимость варьирует от 130 р. до 200р. (могут взять за осмотр собаки).
Спасибо! Уже выяснили, что справку нам не дадут :(, т.к. прививка от бешенства сделана только вчера, а ехать уже надо в эту субботу (спонтанно собрались везти ребёнка на дачу). Будут пробовать дать денег проводнику (ехать ночным, утром выходить, не купе).