Просмотр полной версии : Нужен совет.
bigdaddy
15.06.2009, 23:11
Уважаемые форумчане! Моему сыну три с половиной года. Поделитесь вашем мнением, с какого возраста стоит начать изучать элементарную арифметику и букварь. Я очень хочу, чтобы к школе он умел читать,писать и считать.Просто пока идут игры, мультики(правда много развивающих,например Даша путешественница), хотя Человек-паук в фаворе больше всех:)). В садике они в основном играют, правда там проходят музыкальные уроки и физкультура. Заранее благодарен за советы.
youmalysh
15.06.2009, 23:16
Так начинайте прямо сейчас. Я с года стала активно заниматься арифметикой. Да и буквы тоже стали учить. Сейчас дочери 3,5 года: с математикой все замечательно, считает хорошо, а главное, с удовольствием. Читать ленится, хотя слоги складывает хорошо. Они пока маленькие, все схватывают замечательно.
Буквы дочка знала 1,6. Складывать-вычитать не помню во сколько начали. Сейчас до 10 складывает и вычитает любые числа спокойно.
MaMa_Roma
15.06.2009, 23:46
Уважаемые форумчане! Моему сыну три с половиной года. Поделитесь вашем мнением, с какого возраста стоит начать изучать элементарную арифметику и букварь. Я очень хочу, чтобы к школе он умел читать,писать и считать.Просто пока идут игры, мультики(правда много развивающих,например Даша путешественница), хотя Человек-паук в фаворе больше всех:)). В садике они в основном играют, правда там проходят музыкальные уроки и физкультура. Заранее благодарен за советы.
Честно скажу - оставьте ребёнку детство. Если он сам заинтересуется теми же буквами - тогда подхватывайте.
А сейчас - играйте с ним. И давайте возможность для самостоятельной игры. Опыт показывает, что на неё садиковским детям времени не остаётся.
Если у ребёнка есть проблемы, он Особый, тогда - безусловно, мы начинаем заниматься с ним с раннего возраста.
Это я как дефектолог говорю. :)
Честно скажу - оставьте ребёнку детство. Если он сам заинтересуется теми же буквами - тогда подхватывайте.
А сейчас - играйте с ним. И давайте возможность для самостоятельной игры. Опыт показывает, что на неё садиковским детям времени не остаётся.
Если у ребёнка есть проблемы, он Особый, тогда - безусловно, мы начинаем заниматься с ним с раннего возраста.
Это я как дефектолог говорю. :)
Золотые слова
Мы с 4 месяцев занимались карточками, нам сейчас 3 года без проблем читаем многие слова и уже складываем и вычитаем. Торопитесь, только если букв не знаете и цифр не учите сразу все т. к. каша будет в голове.
Советую не форсировать события. Сейчас "давят" на родителей необходимостью раннего развития, а вот врачи и педагоги выступают против, все-таки особенности восприятия и нервной системы в каждом возрасте свои, можно невроз вызвать или отторжение. Пробуйте в игровой форме (и ТОЛЬКО в игровой), но если почуствуете сопротивление ребенка - оставьте это на какое-то время.
ТоликиКолики
17.06.2009, 16:18
Мы с 4 месяцев занимались карточками, нам сейчас 3 года без проблем читаем многие слова и уже складываем и вычитаем. Торопитесь, только если букв не знаете и цифр не учите сразу все т. к. каша будет в голове.
а куда торопиться то? Ребенку завтра в школу что ли?
Куськина мать
17.06.2009, 16:30
Нам три года. Знаем все буквы, цифры. В ближайших планах учить потихоньку читать. В игровой форме, конечно и без напряга, чтоб не отбить охоту. Мне кажется, что к школе все-таки нужно ребенка готовить. Я хочу, чтобы мы к школе умели читать и считать, немножко писать. Сейчас такая программа в школе, что без подготовки детям первый год очень трудно.
Вы лучше всех знаете своё дитя. Занимайтесь с удовольствием, не допускайте негативных эмоций. У вас еще полно времени. Купите магнитную азбуку, цифры. Побольше читайте вслух. И главное, не учите ребенка, а играйте с ним.
Мы вот тоже месяцев с шести стали заниматься, да еще и обе няни у нас были профессионалами-бывшими воспитателями, так вот к 3.5 годам интеллектуальное развитие ребенка психолог и логопед ставили как у шестилетки. Зато в 3 г. 7 мес. ребенок явно "устал" от этой бесконечного развития пусть даже и в игровой форме, стал нервным, капризным :(, и нам специалисты посоветовали отстать от малыша, чтобы не вызвать оотторжения к развивающим занятиям и летом вообще ТОЛЬКО играть. Так что я теперь вижу (хотя понимать это стала гораздо раньше), что просто все информационное пространство действительно "давит" психологически на родителей, что все кругом твердят "ах, нужно в наше время раньше начинать развитие", "ах, не начнете сейчас учить считать, читать и т.п. - к школе все будет плохо" и т.п. Да чушь все это - все нужно делать вовремя, всему свое время, именно ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ребенок готов нормально учиться считать, читать, писать ближе к школе, не раньше. Недаром почти все дети авторов знаменитых ранних развивающих методик (Никитиных, Зайцева и иже с ними) родителей потом ненавидели :015:, отношения у них во взрослом возрасте не складывались и ничего сверхординарного из этих детей не получилось :(.
Клубникина
17.06.2009, 17:06
Автор. Учите в игровой форме, не навязывая. Усвоит все когда готов будет. А к школе успеете.
Зато в 3 г. 7 мес. ребенок явно "устал" от этой бесконечного развития пусть даже и в игровой форме, стал нервным, капризным :(, и нам специалисты посоветовали отстать от малыша, чтобы не вызвать оотторжения к развивающим занятиям и летом вообще ТОЛЬКО играть. .
+мульон
У моей знакомой дочка, так они с раннего возраста бегали по развивалкам, всякие новые методики пробовали, девочка действительно была ооочень развитая, в 1год и 9 мес. говорила на уровне четырех лет, я поражалась т.к. мой сын младше на три месяца в этом возрасте говорил только отдельные слова, но где-то около трех лет ее девочка начала заикаться, врачи хором сказали чтобы развивалки бросили и просто играли в детские игры, к сожалению не знаю как у них дальше сложилось, но очень надеюсь что все наладилось.
Мой сын знает буквы, считает до 20 а после десятками до 100. Сейчас начали обучение по букварю, учимся составлять слоги, пока безуспешно, но я не навязываю, также купили прописи , чертим черточки, галочки чтобы "руку поставить". Считаю что для его возраста впоолне достаточно.
Автор, если вы еще не начинали обучение, для начала можно приобрести большие плакаты с числами и цифрами, повесить на уровне роста ребенка, сами показывайте и говорите что за цифры, что за буквы, но ненавязчиво в ходе игры.
мы пока знаем буквы (не все - к концу алфавита начинает путаться где-то с буквы "т"), цифры знает, считает до 20... сложение/вычитание пока не умеет и слоги не складывает.... я не гоню ее... ей самой когда что-то интересно становится - она спрашивает.
Расцветашка
17.06.2009, 17:37
Всё время рассказываю одну и ту же историю.
Я сама была очень ранним ребёнком, в 3 года читать, в 4 - писать и считать умела легко. Родители не то чтобы занимались - просто удовлетворяли мой естественный интерес в меру сил.
К среднему школьному возрасту я ничем от сверстников уже не отличалась:).
Поэтому своего сына ранним развитием не парю, интересно - позанимаемся, нет - и нет.
Как нам сказала логопед, в таком возрасте учат не буквы, а звуки! Не правильно поставленное произношение потом очень сложно переучивается!
Как нам сказала логопед, в таком возрасте учат не буквы, а звуки! Не правильно поставленное произношение потом очень сложно переучивается!
Ваша логопед пожалуй последняя, кто об этом сказала :)), ИМХО, это известно сейчас каждому :).
Ваша логопед пожалуй последняя, кто об этом сказала :)), ИМХО, это известно сейчас каждому :).
Да это я так,к сведению, может кто не в курсе:073:
псих на самокате
17.06.2009, 23:18
Я считаю что в таком нежном возрасте ребенку надо играть и познавать мир. Больше тренировать память стишками и песенками,читать книжки и учиться делать пересказы. Палочки с черточками писать тоже нужное дело. Тем более сейчас такие интересные прописи. Вроде и ручку тренируешь,а вроде и играешь. Если будет хорошая память и развита мелкая моторика,то и читать и писать будет не хуже тех,кто с года начал заниматься.
Mamaodina
17.06.2009, 23:50
Мне, к сожалению, похвастаться нечем, но мнение свое скажу. Со старшим начала заниматься азбукой лет с 3-х, в игровой форме и прочее, поддавшись панике, что у некоторых родителей дети в 3 года уже читают.:001: Ну и к 3,5 он знал несколько букв (звуков). Потом перестала заниматься, потому что времени у самой уже не хватало, а деть пошел в сад. Математикой не занималась совсем. Благодаря саду старший сейчас буквы (звуки) знает все, пытается складывать слоги. А счет вообще отлично, откуда что берется, не знаю.
С младшим времени заниматься не было совсем. :(Пыталась учить азбуке между кастрюлями и работой, но ему самому это неинтересно ни в какую! Безумно расстраиваюсь, но ничего не могу поделать.
Поэтому мой вывод: с 3-х начинать учить буквы и счет можно, но могое зависит и от ребенка, будет ли ему интересно.
Кин-дза-дза!
17.06.2009, 23:55
Читать не учу, интереса не проявляет, ну и ладно.
А счет выучили так.На ночь укладываю дочку, она ноет, чтобы я посидела с ней еще. Я ей говорю, что до 10-ти посчитаю и пойду. Вот так и запомнила. Сейчас считает все от ступенек, до печенек :)
Когда угодно, хоть с года,хоть с пяти, главное, чтобы желание не отбить.
Можете и сейчас потихоньку учить буквы, читать вывески на улице, можете считать ступеньки, машины, разглядывать номера машин и т.п.
У моего осознанный интерес к буквам появился к 4м годам, в промежутке с 4х до 5ти без напрягов научился читать.
Jousephine
18.06.2009, 13:16
Всё время рассказываю одну и ту же историю.
Я сама была очень ранним ребёнком, в 3 года читать, в 4 - писать и считать умела легко. Родители не то чтобы занимались - просто удовлетворяли мой естественный интерес в меру сил.
К среднему школьному возрасту я ничем от сверстников уже не отличалась:).
Поэтому своего сына ранним развитием не парю, интересно - позанимаемся, нет - и нет.
+ много.
Надо смотреть по ребенку. Можно предложить ему занятия, заинтересуется - замечательно, продолжайте, а нет, так и не надо, в школу же не завтра, еще куча времени.
МамаВлада
18.06.2009, 18:33
Я считаю когда рбенок готов тогда и надо начинать учить. Нам 4 года пытаюсь учить с ним буквы Пока сильного прогресса нет. Значит попозже еще раз начну. Ребенок посто не готов. Попробуйте сядьте с ребенком и сразу поймете надо это сейчас или нет
Расцветашка
18.06.2009, 19:14
Надо смотреть по ребенку. Можно предложить ему занятия, заинтересуется - замечательно, продолжайте, а нет, так и не надо, в школу же не завтра, еще куча времени.
вот именно, т.е., на мой взгляд, основная моя задача - предлагать разные занятия, показать разнообразие окружающего мира и его возможностей. Ну и если "зацепит" - дать пищу пробудившемуся интересу.
АМЕЛИНАМЕЛИ
18.06.2009, 22:37
Когда хотите, тогда и начинайте. Главное чтобы ребенок хотел заниматься. Многие родители удивляются, как это наша дочка(ей 5 лет) уже читает и простые примеры считает. Просто ей нравится заниматься, вот и выучили все так быстро.
Катрин 28
18.06.2009, 22:56
Сыну 4.7 года. парень избалован и умен(по музеям ходим).И чесно и сознательно заявил,что ему это не надо(буквы учить). А я объяснила зачем ему это надо.Он парень целеустремленный(хочет водолазом стать),сам меня теперь достает с буквами.
Savishna
19.06.2009, 16:29
"С какого возраста" - это не тот вопрос, ИМХО. Нужно делать то, что доставляет удовольствие ОБОИМ сторонам. Вам нравится учить чему-то, а он непротив воспринять. Или наоборот: ему интересно, а Вы готовы рассказать. И не сравнивайте с успехами других детей. Все дети разные! Если чувство долга такое сильно развитое - лучше зарядку делать каждое утро и побольше гулять:)
Советую не форсировать события. Сейчас "давят" на родителей необходимостью раннего развития, а вот врачи и педагоги выступают против, все-таки особенности восприятия и нервной системы в каждом возрасте свои, можно невроз вызвать или отторжение. Пробуйте в игровой форме (и ТОЛЬКО в игровой), но если почуствуете сопротивление ребенка - оставьте это на какое-то время.
Я тоже так считаю, не стоит сильно напрягать ребенка... Ну и конечно совсем без ознакомительного внимания не оставлять....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.