Просмотр полной версии : Вопрос про тренинги личностного роста
Мама Горошика
16.06.2009, 01:40
Двое моих знакомых, между собой незнакомых, ходят на курсы личностного роста уже по-полгода-году и более. У обоих появился блеск в глазах, оба с пеной у рта рассказывают как там здорово и агитируют пойти за компанию, оба теперь постоянно светятся в Контакте в группах типа "Поможем Детскому Дому номер....", "Сделаем мир добрее, чище, веселее" и подобных. Расскажите, чему там вообще учат, какой эффект и мнение бывалых? Не хочется попасть на зомбирование:016:
Robinsvet
16.06.2009, 02:11
ДЕло темное, если честно.
Я например. ходила в группу "Родители и дети - как лучше понимать друг друга". Это групповая работа, но тоже близкая к личностному росту. :004:
Общалась с дамой. у которой после курсов Норбекова с работой было - супер!!! (но не очень в личном плане) .
А потом наш генеральный вдруг решил - все на тренинг.
Мне кажется - называлась э:008:то "1-я тренинговая компания".
Глубокое погружение. три дня - с раннего утра до позднего вечера, пропускать нельзя. Короче, мы - самый младший персонал отбились. НАм работать надо было. А вот среднее и старшее хвено - пошло и поучилось.
В рамках этого они запускали воздушные шары в 6 утра на Петропавловке.
ЧТо-то делали и для детских домов. - викторину про космонавтов, кажется.
Я заикнулась, тчо могу реальный детский дом указать и конкретно о нуждах рассказать - заткнули. :005:
Я скептически именно к таким тренингам отношусь: сначала Я переступаю через себя. (встать утром. не пропускать и т.д.), а потом- Я переступлю через любого.
Повторюсь - и я, и знакомые имеют опыт работы в группах и на тренингах, очень :))положительный. НО там всегда - открыто рассказыают о принципах, показывают программу. пропусчтил - не беда. ДАжим конспект.
КОгда начинается давила - я бы задумалась.
Шато Марго
16.06.2009, 11:32
Я как-то пошла на один такой треннинг из любопытства, мне понравилось:)
Зомбированием там никто не занимались, да и вряд ли кто- нибудь мог меня заставить пускать шары на Петропавловке в 6 утра:0005:, скорее это напоминало задушевную беседу, психолог мягко направлял разговор + различные ролевые игры.
Мне кажется, если у человека есть какие-то личностные проблемы или он не может разобраться в своих желаниях и возможностях, то неплохо посетить такое мероприятие, но искать надо проверенное место, да и удовольствие это не из дешевых
Тренинги личностного роста - это очень интересно. Единственное, то, о чем Вы рассказываете, очень похоже на лидерские программы, которые реально людей затягивают. Слышала много о них негативного.
Robinsvet
16.06.2009, 15:27
МОжет быть.
ИЗ проверенных фирм - могу свое мнение в личке сказать о конкретной фирме.
Мама Горошика
16.06.2009, 15:37
Тренинги личностного роста - это очень интересно. Единственное, то, о чем Вы рассказываете, очень похоже на лидерские программы, которые реально людей затягивают. Слышала много о них негативного.
А чем они отличаются друг от друга? Насколько я поняла из рассказов обоих, одно вытекает из другого, начинается с личностного роста, это как первая ступень, потом переходит в лидерскую программу. И какой в этом возможен негатив?
Мама Горошика
16.06.2009, 15:38
МОжет быть.
ИЗ проверенных фирм - могу свое мнение в личке сказать о конкретной фирме.
Да, напишите, мне интересно разные стороны этого вопроса услышать, понять на будущее плюсы и возможные минусы
Мама Горошика
16.06.2009, 15:45
ЧТо-то делали и для детских домов. - викторину про космонавтов, кажется.
Я заикнулась, тчо могу реальный детский дом указать и конкретно о нуждах рассказать - заткнули. :005:
Я скептически именно к таким тренингам отношусь: сначала Я переступаю через себя. (встать утром. не пропускать и т.д.), а потом- Я переступлю через любого.
Повторюсь - и я, и знакомые имеют опыт работы в группах и на тренингах, очень :))положительный. НО там всегда - открыто рассказыают о принципах, показывают программу. пропусчтил - не беда. ДАжим конспект.
КОгда начинается давила - я бы задумалась.
А помощь детским домам -- это стандартный набор подобных курсов? Из какого посыла и мотивов это вытекает и как реализуется на деле? У меня просто своя позиция по этому вопросу, что либо ты идешь на это долговременно, понимая, какую ответственность берешь на себя и не имеешь права бросить, либо уж не стоит это вообще влезать, тк тех кому можно помочь разово, и так немало кругом.
А чем они отличаются друг от друга? Насколько я поняла из рассказов обоих, одно вытекает из другого, начинается с личностного роста, это как первая ступень, потом переходит в лидерскую программу. И какой в этом возможен негатив?
Не обязательно. Например, тренинг повышения уверенности в себе смело можно назвать тренингом личностного роста, но это вовсе не значит, что после него надо бежать на лидерку. Можно решить поставленную перед собой задачу и уйти. Но затяяяягивает. Вокруг все такие милые и дружелюбные. Группа дает поддержку, в отличие от внешней окружающей среды. Слышала, что у людей реально сносит крышу, они ради своей тренинговой группы готовы идти против семьи и т.п. Словом, очень секту напоминает.
Я один раз на какой-то такой попала. Ушла через 2 часа.
Там был препод, который вообще не понятно чего хотел от нас. Мне кажется какое-то зомбирование было бы в конце. Мне манера общения не понравилась и всё остальное. На Староневском у них офис был.
Мама Горошика
16.06.2009, 16:25
Вокруг все такие милые и дружелюбные. Группа дает поддержку, в отличие от внешней окружающей среды. Слышала, что у людей реально сносит крышу, они ради своей тренинговой группы готовы идти против семьи и т.п. Словом, очень секту напоминает.
А за счет каких мотивов все становятся такими милыми и дружелюбными, что ими движет? Им помогают решить их проблемы и они раскрываются на помощь другим, или помогая другим, они становятся лучшего мнения о себе? Это ведь все не так просто как кажется. По моим ощущениям, вцелом чужим людям помогать гораздо легче, чем понять своих близких, найти с ними общий язык и помочь им
Сама прошла через тренинги личностного роста.
Вот, почитайте, что пишут. Похожее было и со мной.
http://meshuga80.livejournal.com/151882.html?thread=1988938
http://www.sektam.net/forum/lofiversion/index.php/t456-50.html
http://www.tomyself.ru/lifspring.html
Мама Горошика
19.06.2009, 11:08
Сама прошла через тренинги личностного роста.
Вот, почитайте, что пишут. Похожее было и со мной.
http://meshuga80.livejournal.com/151882.html?thread=1988938
http://www.sektam.net/forum/lofiversion/index.php/t456-50.html
http://www.tomyself.ru/lifspring.html
Ой, ну это совсем какие-то страшилки. Понятно, что надо смотреть в оба, но ведь если попадешь в нужное место, плюсов тоже много своих. Расскажите, расскажите еще кто что знает:091:
А кто-нибудь поимел хороших опыт?? посоветуйте - куда можно сходить молодому перспективному человеку?? Хочу Супругу подыскать что -то в качестве "поучиться-поднабраться"
А кто-нибудь поимел хороших опыт?? посоветуйте - куда можно сходить молодому перспективному человеку?? Хочу Супругу подыскать что -то в качестве "поучиться-поднабраться"
поучиться и поднабраться - ЧЕМУ И ЧЕГО?
в топе стоит тема: тренинги личностного роста. Вот именно про личностный рост и хотелось бы получить инфу. Но не в плане : как научиться быть гуманным, помогать людям и прочее. Меня инетерсует профессиональный рост: умение правильно общаться с различными людьми, психологические хитрости, может по управлению людьми что-то...
в топе стоит тема: тренинги личностного роста. Вот именно про личностный рост и хотелось бы получить инфу. Но не в плане : как научиться быть гуманным, помогать людям и прочее. Меня инетерсует профессиональный рост: умение правильно общаться с различными людьми, психологические хитрости, может по управлению людьми что-то...
для вас тайм-менеджмнет, управление конфликтами, личные финансы, личная результативность и тому подобные темы...
ничего общего с лайфспрингами или лидерскими курсами
olik-krolik
22.06.2009, 15:43
Сложно с этими тренингами.
вообще нужно сказать, что быстро внутренние проблемы не решаются. Быстро можно только настроить менеджера на бесперебойные продажи в ущерб себе или устроить свару по поводу лидерства с идеей "кто кого сбросит с падающего воздушного шара".
а схема, после которой народ любит весь мир, такая: с помощью нехитрых методик (обнимашек со всеми занимающимися, например) полностью разрушается ваше личностное пространство, внедряется пара нехитрых мыслей и создаются псевдосемейные отношения.
ну, короче, мой совет - если вы готовы на долгосрочный личностный рост,
походите на более научно обоснованную и проверенную на безопасность гештальт-терапию. посмотрите в интернете материалы. есть московский институт гештальт-терапии, есть школа Елены Петровой. Там работают профессиональные терапевты. Есть работа в группах - но это минимум на год. Туда обычно приходят откачиваться после краткосрочных тренингов...
38 пушистых кроликов
25.06.2009, 16:19
я полностью за такие тренинги, было б время лишнее и деньги - обызательно посетила бы несколько. подруга ходила недавно на несколько - в полном восторге. сильно изменилась и в лучшую сторону и дела пошли на лад. разного плана. стоит начать скакого то одного тренинга. интересный сайт в этом плане spb точка samopoznanie точка ru. там списки всяких тренингов от разных организаций и авторов с датами, ценами и описаниями
например тренинг "Другая жизнь" по отзывам моей подруги просто супер)
это неопасно:) просто много нового и интересного узнаете о себе
Росомаха
25.06.2009, 20:41
Ни в коем случае нельзя работать с Первой тренинговой компанией! ни на каком тренинге! вот там точно зобмбирование и прочее, полный непрофессионализм и выколачивание средств.
Весь этот "рост" происходит только в своих собственных глазах, при этом получается очень резкий контраст с реальным положением дел, что в большинстве случаев заканчивается печально... Если нужно реально какие-то проблемы личностные решить, то имеет смысл месяц-другой регулярно (одного раза в неделю вполне достаточно) походить к хорошем психологу-психотерапевту. А все эти "тренинги" - это просто выбивание бабла с гарантированным когнитивным диссонансом за свои же бабки и последующим дорогостоящим лечением либо испорченной жизнью.
Pchelka_05
25.06.2009, 21:31
Лично знаю одну девушку, котрая после тренинга типа личностного роста реально слетела с катушек. распалась семья, начался дележ имущества. Им там очень умело внушили, что оно-то огого, а все вокруг г.. При этом она с мужем просто как робот стала общаться, как зомби, их фразами. Страшно просто. Еще у одной крыша временно съехала, но тоже странно было.
Мама Горошика
29.06.2009, 15:26
Ой, давненько не заходила, сейчас почитала все новые сообщения (спасибо дискутирующим) и призадумалась:016: много негатива-то, оказывается
у меня есть несколько знакомых прошедших этот курс.
Непосвященные говорят одно - СЕКТА.
Кто хотя бы немного в курсе (я например была на гостевой встрече) - иного мнения.
Я бы на первую ступень сходила. И может быть на вторую. Пока предпочитаю саморазвиваться.
Есть люди, которым более эффективным будет тренинг.
Что касается лидерской программы (это то, о чем вы говорите) - это третья ступень. вот о ней мнение неоднозначное. Туда обычно идут люди, особого склада характера. Не всем это нужно.
Можно остановится и на первых двух ступенях.
Результат есть у очень близкого человека. Так что не стала бы отговаривать людей от участия в данных тренингах :) значит для чего-то это нужно, раз среди вас появились такие люди.
Polar Bear Mom
01.07.2009, 18:31
А коучинг - это тоже тренинги личностного роста, или это нечто другое?
я поняла, что коучинг - это индивидуальный тренинг :)
может быть я ошибаюсь.
вообще терпеть не могу эти словечки :)
Хотелось бы разделить понятие тренинга личн.роста и психологических курсов. То, что описывает автор - это психологические курсы. Я сама много лет назад проходила первую ступень Лайфспринга, что мне это принесло (кроме веселой тусовки) не помню, а вот использование бесплатной рабочей силы очень не понравилось - я имею ввиду, что тренинг собирают участники предыдущих тренингов на личном энтузиазме. И вообще насилие и наезд не понравились. Конечно насильно с тобой там ничего не сделают, но людей, подверженных влиянию, сильно затягивает. По сути это тренинг, и конечно он про личностный рост, но мне лично неблизки такие подходы - поломать там могут сильно, особенно, если проблемы уже есть, они могут усилиться. Не каждая психика выдержит такой личностный рост:))
У меня подход к проведению тренингов личностного роста скорее психотерапевтический. И конечно тренинг должен заканчиваться в обозначенное время, и люди должны уходить в свою жизнь с новыми выводами, установками и т.д. А непосредственно личностный рост происходит уже после тренинга, если человек берет на себя эту ответственность и если действительно хочет что-то изменить в своей жизни.
А коучинг - это тоже тренинги личностного роста, или это нечто другое?
Я бы сказала, что коучинг это просто метод, хорошо работающий в плане достижений и целей. Он может быть и индивидуальный и групповой, я лично использую элементы коучинга в группе
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.