Просмотр полной версии : Ребёнок панически боится собак!
В последнее время дочка (7 лет) стала панически бояться собак. Отказывается ходить на прогулку в парк, идти дворами, заслышав лай или увидев собаку, пытается куда-нибудь спрятаться...
Нападений собак, укусов - ТТТ не было. Всегда старались подкармливать бездомных собак, жалеем их... Я никогда не боялась собак. Правда, собака подруги (щенок средних размеров) увидев дочку, очень радостно при встрече лезла к ней "целоваться" - дочка стала бояться и Тошку... Ездили в деревню - боялась дружески настроенных к нам прикормленных собак:(
Ну "свои"-то собаки (собаки друзей) - ладно, не тронут. А вдруг пристанет какая-нибудь агрессивная собака? Может, купить отпугиватель собак? Какую модель предпочесть?
Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
AlexDran
16.06.2009, 08:03
Автор, вы сами себе противоречите в своем вопросе. Судя по последним фразам Вы сами боитесь собак. Т.е Вам не нужен совет как научить дочку перестать бояться собак, а нужен совет как от собак защититься?
Папина дочка
16.06.2009, 10:01
По моему мнению, лучший способ перестать боятся собак - завести собаку себе :) Любую собаку.
На какой-то период предотвратить контакты ребенка и разных собак без участия взрослых.
Невозможно оградить ребенка от чужих и бездомных собак - нужно научить его правильному поведению рядом с собакой. Не смотреть в глаза, не махать руками, не бежать и.т.д.
А вы не пробовали выяснить у ребенка почему так стала боятся? Мне кажется в вашем случае это очень важно!!! У меня дочке тоже 7лет, но нас уже два раза кусали :(. При этом мы собак не боимся, просто опасается. Я рассказала, что махать руками, бежать, кричать...и БОЯТЬСЯ не стоит. Рассказала, что собаки чувствуют, когда их боятся, поэтому лучше не обращать на них внимание и обходить стороной. Ребенок просит собаку на ДР :))
А еще сходите с ней обязательно!!! на выставку собак. :) Лучше смешанную(по разным породам). У нас в ДК часто проходят. Мы ее туда один раз отвели, так она теперь не одну не пропускает. Там много щенков с которыми можно поиграть. Заводчики всегда рады помочь, особенно, когда объясняешь ситуацию, что ребенок боится. :))
Приезжайте к нам на выставку :))
А все эти отпугиватели, только в угол вашу проблему загонят и все.
Автор, вы сами себе противоречите в своем вопросе. Судя по последним фразам Вы сами боитесь собак. Т.е Вам не нужен совет как научить дочку перестать бояться собак, а нужен совет как от собак защититься?
Противоречия не вижу. Нет, в целом собак не боюсь. Но прекрасно понимаю, что остерегаться собак нужно. Не секрет, что многие хозяева отпускают погулять своих собачек (типа ротвейлера) погулять без поводка и без намордника, что иногда по городу бегают стаи бездомных животных...
И разве "перестать бояться собак и уметь защититься" - не взаимодополняющие компоненты решения проблемы?
По моему мнению, лучший способ перестать боятся собак - завести собаку себе :) Любую собаку.
На какой-то период предотвратить контакты ребенка и разных собак без участия взрослых.
Невозможно оградить ребенка от чужих и бездомных собак - нужно научить его правильному поведению рядом с собакой. Не смотреть в глаза, не махать руками, не бежать и.т.д.
Дома есть кошка. Собаку пока заводить не будем.
А то, что "не смотреть в глаза..." и т.д. уже сто раз говорено...
Приезжайте к нам на выставку :))
Спасибо!!!
Я сама до окончания школы как раз так же боялась, собак. Меня младшая сестра, которой было на тот момент четыре года провожала с третьего этажа до первого в школу, потому что я на тот момент 13-ти летняя дылда боялась мелкой шавки живущей на втором этаже и лаящей из за двери. Могла часами ходить вокруг подъезда и бояться туда зайти из за этой шавки или еще из за какой-нибудь мирно спящей рядом собаки. Когда я уехала поступать в институт родители завели овчарку, я когда приехала на каникулы и узнала, чуть обратно на поезд не села и не уехала. Но за неделю я к ней привыкла, она ко мне и я перестала бояться собак. Даже сама удивилась как быстро вылечилась от такого длительного страха. Но себе бы собаку все равно не завела. А бояться перестала совсем.
AlexDran
16.06.2009, 12:15
Противоречия не вижу. Нет, в целом собак не боюсь. Но прекрасно понимаю, что остерегаться собак нужно. Не секрет, что многие хозяева отпускают погулять своих собачек (типа ротвейлера) погулять без поводка и без намордника, что иногда по городу бегают стаи бездомных животных...
И разве "перестать бояться собак и уметь защититься" - не взаимодополняющие компоненты решения проблемы?
Не соглашусь. Вы подсознательно ОЖИДАЕТЕ угрозу, а это уже страх. Все понимают, что в тех или иных ситуациях собака может представлять угрозу, но не все же думают о покупке отпугивателя от собак. Это как все понимают, что самолеты разбиваются, но только некоторые отказываются летать совсем.
Вам дали очень хороший совет про выставку. если у Вас получится уговорить дочку туда пойти, то думаю ей это поможет увидеть собак с другой стороны.
А книжки про собак вы читаете? Фильмы типа 101 далматинец или бетховен смотрите с дочерью?
Andrey133
16.06.2009, 12:57
у меня дочка боялась собак,купили дачу-у соседей лабрадор-тушка эдакая...добрый до жути....поначалу пищала прячась от него...теперь не боится.Поэтому совет хороший завести собаку.
Завести собаку - не всегда поможет. Этой зимой у меня была неделя, когда за семь дней на меня три раза бросались разные собаки. Результат - собак боюсь катастрофически, всегда ношу с собой лак сильной фиксации на всякий случай, вместо баллончика от собак. В то же время, у самой дома живёт два аргентинских дога. Своих псов не боюсь, но чужих очень. Поэтому не факт, что поможет.
Я не боюсь собак, у нас всегда они жили (я вообще скорее собачница), НО мой ребенок боится очень (причем маленьких даже больше чем больших)………………………..
Ну вот не вижу я в этом проблему. Больше того знаю пару взрослых мужчин (вполне успешных, которые то же боятся собак) и, что………………………
Я не понимаю, зачем нужно, что-то с этим делать, ну не будет у него дома собак и что…………………..
Аленький цветочек
16.06.2009, 13:37
Ничего не делать!:)
На меня никогда не нападали, всегда окружали собаки, я могу даже их гладить и кормить с руки..., но боюсь их панически:001: сколько себя помню...просто ступор:010: нападает, если вижу большую гавкающую собаку, даже если она на цепи в вольере. А вообще, бояться надо не собаку, а его хозяина:ded:, который за него отвечает!!!
А вообще, бояться надо не собаку, а его хозяина:ded:, который за него отвечает!!!
А если собака бездомная? Ведь по улице бегают в основном такие собаки. Причём бегают не по одиночке, а сворами.
Спасибо!!!
Пожалуйста! Уверяю вас, что через пол часа она будет обниматься с щенками и все будет ок!!! :)
Мы тоже боялись собак. В 3 года ребенок плакал и кричал даже если к нему подходил йорк или той-терьер. Решили завести щенка, так вот первый месяц ребенок у нас ходил по диванам по стульям и табуреткам, причем перебегал бегом от одного места к другому (и это от полуторамесячного щенка). Зато теперь, обнимаются, целуются - лучшего друга нет. Бездомных собак тоже перестал бояться, грозным голосом говорит: " Иди домой", и что самое интересное все собаки отходят. Младший с 10 месяцев рос с собакой - страха нет, на всех собак реагирует адекватно.
И папа наш ужасно боялся бездомных - вылечили.....
Может Вам канис-терапию попробовать?
Может Вам канис-терапию попробовать?
По-моему, хорошая идея! Добрые собаки-лекари несомненно укрепят позитивное отношение к четвероногим.
Но ведь у собаки, как и у человека, неизвестно что на уме!:) Мне кажется неправильным заставлять ребёнка не остерегаться огромных псов без поводков и намордников, собачьих стай...
Вообще, честно говоря, анализируя данную проблему, прихожу к выводу, что однозначного решения нет. А может быть решения нет вообще...
Пожалуйста! Уверяю вас, что через пол часа она будет обниматься с щенками и все будет ок!!! :)
Мы года 3-4 назад были на выставке, очень понравилось.
Но, опять же, на выставке - домашние псы при хозяевах и "прочей амуниции" :)), а в подворотне - суровый булик...
Не соглашусь. Вы подсознательно ОЖИДАЕТЕ угрозу, а это уже страх. Все понимают, что в тех или иных ситуациях собака может представлять угрозу, но не все же думают о покупке отпугивателя от собак. Это как все понимают, что самолеты разбиваются, но только некоторые отказываются летать совсем.
Вам дали очень хороший совет про выставку. если у Вас получится уговорить дочку туда пойти, то думаю ей это поможет увидеть собак с другой стороны.
А книжки про собак вы читаете? Фильмы типа 101 далматинец или бетховен смотрите с дочерью?
Ну уж что там в подсознании никому не известно! :) И скорее, не ожидаю угрозу, а должна предполагать возможность возникновения этой угрозы. Так же как, например, переходя дорогу по пешеходному переходу (нерегулируемому). Если не задумываться о возможности "угрозы" (нарушении водителем правил ДД), а "переть" вперёд, к победе коммунизма - в условиях нашей действительности можно и машину сбить... ттт.
А отпугиватель собак - весьма цивилизованное средство, не приносящее собакам вреда. (Разделяю взгляды Ульпиана о естественном праве).
И фильмы, и книги - всё это было и есть. Повторюсь, что в целом к собакам у нас (и у них к нам) отношение замечательное.
у меня дочка боялась собак,купили дачу-у соседей лабрадор-тушка эдакая...добрый до жути....поначалу пищала прячась от него...теперь не боится.Поэтому совет хороший завести собаку.
У нас кошка!
Сходите к психотерпевту, может, поможет, даст советы. Это фобия, ИМХО.
Сходите к психотерпевту, может, поможет, даст советы. Это фобия, ИМХО.
Большое спасибо за ценный совет! :)
Большое спасибо за ценный совет! :)
Пожалуйста. Я не шучу, у ребенка самая настоящая фобия, беспричинный страх. Нужно разобраться, почему он возник, с чем это связано. А контакты с собаками могут только ухудшить положение, довести до невроза. ВЫ сами написали- "панически", это уже наводит на эту мысль.
Пожалуйста. Я не шучу, у ребенка самая настоящая фобия, беспричинный страх. Нужно разобраться, почему он возник, с чем это связано. А контакты с собаками могут только ухудшить положение, довести до невроза. ВЫ сами написали- "панически", это уже наводит на эту мысль.
Не уверена, что страх нападения собак беспричинный.
Могли в саду страшилку рассказать, по телику услышать... Да и испугаться можно от одного вида больших собак без намордников и т.д. Особенно если собаки ругаются друг с другом или лают на людей...
Другое дело, что боязнь проявляется в гипертрофированной форме - это да...
На меня в детстве напала собака сзади и укусила. Я бежала и даже не видела ее. Боюсь их много лет. И как назло пости всегда в нашем подъезде жила какая нибудь огромная собака. особенно было жутко жить с огромным ротвейлером, который считал подъезд своей территорией. одно его дыхание - мрак, как у собаки Баскерв. А лаял так вообще кошмар. Боялись его все. Жила я на 3 этаже, собака на 6. Лифт нерабочий. Домой я заходила так. Откравала дверь в подъезд, прислушивалась, если тихо, быстро поднималась. А вот каждый выход из дома это была пытка. Потому как спустившись можно было столкнуться внизу, и уже никуда не денешься. ужас.
Тортилла
17.06.2009, 13:05
Моей дочке 7 лет.
Как-то я заметила, что она отступила назад в осторожности, при виде собаки(тогда ей было около 3-х лет).
Обсудила на работе. Оказалось, что дочку моя мама напугала собаками.
Мою маму в детстве кусали собаки и она боится их не зависимо от размера, и не смотря на то, что у самой очень долго была собака.
До сих пор это тянется. Бабушка при виде собаки паникует, отступает , и ребёнка отодвигает подальше в сторонку.
К сожалению в этой ситуации сложно что-то сделать, т.к. ребёнок больше времени проводит с бабушкой, а не с мамой. И от влияния никуда.
Я согласна с тем, что прежде всего надо у ребёнка выяснить из чего образовался страх.
Пожарные ведь тоже сначала определяют источник возгарания.
А потом проработать с ребёнком ситуацию.
К сожалению не всегда родителям это удаётся- помочь ребёнку. Моя дочь панически боится пауков. Просто кошмар какой-то. Я и разговаривала. И весёлую игрушку разноцветного паучка покупала, и сказки придумывала про дружбу, и мультики про паучков смотрели, и то что они только мух едят обьясняла- уже года 4-5 борюсь- никак не получается преодолеть этот страх. ((
Мне тут знакомая подсказала, что есть такая терапия у психолога, в игровой форме с песочком прорабатывают проблему и избавляют детей от страха. У меня даже есть такой психолог, кот. работает в этой теме. К сожалению я так и не попробовала этот способ так как дорого для меня. Одно занятие 400р. А для результата надо ходить как минимум 1р в неделю, а лучше 2р. в неделю. Так что это не совет, а просто инфо.
Мои детские страхи прошли лет в 12.
Не уверена, что страх нападения собак беспричинный.
Могли в саду страшилку рассказать, по телику услышать... Да и испугаться можно от одного вида больших собак без намордников и т.д. Особенно если собаки ругаются друг с другом или лают на людей...
Другое дело, что боязнь проявляется в гипертрофированной форме - это да...
Тем более. Один вид собаки без намордника говорит о том, что она без намордника, а не о том, что она сейчас его съест. Лай- это собачий разговор, не более, у больших собак он громкий, потому что они большие. Надо разобраться, не хотите к психотерапевту- можете сами поискать книжки и методики в инете. Я просто хотела предупредить, что если страх сильный, а вы решите использовать метод "клин клином", то может появиться побочка: энурез или заикание( может, еще что-то). ВЕдь людей, которые бояться(панически) самолетов, не катают на них для излечения, это невозможно.
Я боюсь муравьев, но это на уровне "не люблю". Я хожу в лес и в парк, просто более тщательно выбираю места, где сесть. Но если мне в квартиру принесут муравейник-:010:, я за себя не ручаюсь:001:
[QUOTE=Tess;27491374]Тем более. Один вид собаки без намордника говорит о том, что она без намордника, а не о том, что она сейчас его съест. Лай- это собачий разговор, не более, у больших собак он громкий, потому что они большие. QUOTE]
А мне, например, "один вид" мчащейся с громким лаем в мою сторону огромной собаки, говорит не только о том, что она без намордника, но и о том, что она может жвакнуть:)) В последний раз совсем недавно на нас так мчался ротвейлер, оказалось, в другом конце двора он увидел другую собаку и мчался к ней (мы просто оказались у него на пути). На мои слова в адрес хозяйки ротвейлера, что, мол, на поводочке бы надо водить собачку, тётенька ответила классическое: "Не бойтесь, он добрый - не кусит."
Рассказала, что собаки чувствуют, когда их боятся, поэтому лучше не обращать на них внимание и обходить стороной.
Проблема в том, что они унюхивают, когда человек вообще чего-то боится. Запах адреналина они не выносят, инстинтктивно нападают. Узнала от подруги, которая бегает для здоровья. Она уже привыкла быть покусанной собаками. Надо чтобы ребенок не боялся, реально не боялся, тогда собаки будут доборжелательны.
LAURA 2005
23.06.2009, 15:41
Многие из нас сами пугают своих детей :- " Смотри, какая собака огромная ! Какие у неё зубы...Будешь плакать, она тебя укусит !" У меня дочь не боится собак, но прекрасно знает, что незнакомых собак трогать нельзя.
Badabummm
23.06.2009, 17:42
У меня знакомая тетенька боится коров, при виде их впадает в столбняк полнейший. В детстве бык пытался пободать ее. В деревню не ездит. Автор, ищите корни, а по поводу фобий - есть профессора, которые гипнозом снимают их- только результат может быть немного неожиданным- перестанет боятся того, что нужно бояться, так мне детский психолог говорил. Детские страхи порой закаляют организм- и уходят бесследно. Тоже присоединяюсь к советам подружиться с какой-нибудь собачкой или завести свою, ходите в гости смотреть щенков (без мамы-собаки, к примеру), ну просто на форуме к кому-нибудь слезно попроситесь с объяснением проблемы- собачники поймут :)
Я очень боюсь собак, причем меня никогда собачки не кусали. Не знаю откуда этот страх, но если я на своем пути вижу собаку без хозяина - обхожу собаку как можно дальше. Не раз так поступала вместе с ребенком. Теперь Максимка стал опасаться, не сказать, что боится как я, но беспокйство на лицо. Муж ругается, а я ничего не могу с собой поделать.
Дети копируют наше поведение и наши фобии легко можно навязать им... Мне это понятно, но страх перед собаками сильнее меня. Возможно меня в детстве они все-таки кусали... мама такого не припоминает.
Я считаю, что и не нужно заставлять не бояться собак. Просто попытаться направить опасения в разумное русло. Ведь это разумно - остерегаться огромных псин без амуниции или собачьих стай. Бережёного Бог бережёт.
Полностью согласна, т.к. если не было негативного контакта ребенка с собакой, то поведение, высказывания, комментарии и ОСОБЕННО реакция родителей принимается ребенком безоговорчно. при этом ребенок может с восторгом смотреть и "Бетховена " и "101 далматинец". Опасность конечно же есть на улицах, но это не вина собак, а их хозяев, которые неправильно их воспитывают. Рецепт - выставки, общение и дружба с нормальными собаководамии их питомцами.
Полностью согласна, т.к. если не было негативного контакта ребенка с собакой, то поведение, высказывания, комментарии и ОСОБЕННО реакция родителей принимается ребенком безоговорчно. при этом ребенок может с восторгом смотреть и "Бетховена " и "101 далматинец". Опасность конечно же есть на улицах, но это не вина собак, а их хозяев, которые неправильно их воспитывают. Рецепт - выставки, общение и дружба с нормальными собаководамии их питомцами.
Спасибо, конечно, за "рецепт" :)) Начнём в срочном порядке дружить с собаководами!:)
Я считаю, что и не нужно заставлять не бояться собак. Просто попытаться направить опасения в разумное русло. Ведь это разумно - остерегаться огромных псин без амуниции или собачьих стай. Бережёного Бог бережёт.
Просто страх - это вне разума, а если перевести это в категорию разумного и просто понимать, что собаки могут быть опасными и знать, как защититься - вот это б здорово было.
Тоже хочу прибор для отпугивания - зимой бродячие шалят, только какой?
Алохомора
24.06.2009, 21:29
извините что не в тему, но пусть моя дочка теперь боится
да, наверное такой случай один из 1000, мне от этого не легче
в парке маленький пуделёк и очередная милая бабуля "не бойся, собачка добрая не кусается"...
что уж там собачке не понравилось, но итог - глубокий прокус на руке, кровища, и шрам уже полгода...
она теперь шарахается от ВСЕХ собак и правильно делает
Моя дочурка (её 7 лет) тоже до безумия боится собак, а началось всё с того, что в парке игривый щенок крупной породы захотел поиграть с ней и просто уронил и начал хватать. ТТТ укусов не было. Сама к собакам она никогда не подходила (очень осторожная и трусливая). Доче тогда не было и четырёх лет. С тех пор я веду "борьбу" с сабаководами т.к. в 90% они выгуливают своих питомцев без поводков и намордников и ВСЕ говорят, что их собачки ОЧЕНЬ добрые. Сейчас, когда она видит собаку, то очень сильно сжимает мою руку и успокаивается, когда видит, что собака на поводке.
Просто страх - это вне разума, а если перевести это в категорию разумного и просто понимать, что собаки могут быть опасными и знать, как защититься - вот это б здорово было.
Тоже хочу прибор для отпугивания - зимой бродячие шалят, только какой?
Да, я тут порылась в интернете - выбор не такой уж и большой: от 700 рублей (как фонарик, называется "Оса" - пишут, что российского производства) до навороченных американских и немецких (в районе 3000 руб.) Для собак они безвредны. А для людей, мне кажется, важно в психологическом плане уже то, что в кармане (в руке, в сумке) есть средство защиты. Вот, думаю, может это и поможет справиться с паническим страхом и научиться управлять ситуацией (а не надеяться на "авось пронесёт"...)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.