PDA

Просмотр полной версии : Как зажигают свечки в церкви?

sun'n'fun
16.06.2009, 10:25
Мне когда-то говорили, что когда ставят свечку за упокой, то поджигают её от лампадки, которая стоит рядом. А вот все остальные свечки (за здравие и пр.) зажигают от других свечей находящихся рядом. А на днях мы были в Москве в церкви на Поклонной горе. Так когда зажигали свечку (за упокой) от лампадки, подошла какая-то женщина и сказала, что так не делают, нужно зажигать только от уже горящих свечей. На вопрос "почему?" странно ответила "А вы представьте если все будут как вы зажигать?" Так как в это время была служба мы поговорить нормально не смогли. Но теперь у меня сомнения - как же правильно делать?

nili
16.06.2009, 10:37
От лампадки зажигать нельзя. Можно от соседних свечей.

Личка
16.06.2009, 10:53
Слышала ровно наоборот: зажигать надо только от лампадки, а вот от соседних свечей нельзя, типа часть бед на себя берешь. Не возьмусь утверждать о правильности, но всегда от лампадки зажигаю.

Мишаня
16.06.2009, 10:58
Зажигать можно и так, и так. От лампадок зажигают когда на подсвечнике нет ни одной свечи.

*Nika*
16.06.2009, 11:00
[QUOTE=Грозный глаз;27441321] "А вы представьте если все будут как вы зажигать?"
и что с ней случиться???:005::009:

3DMan
16.06.2009, 11:07
[QUOTE]
и что с ней случиться???:005::009:
будеь очередь :))

DAN
16.06.2009, 11:09
Моя бабушка говорила, что зажигать лучше от лампады, причем от любой. Но если зажечь от чужой свечи, тоже не страшно, лишь бы свеча от которой зажигаешь была не давно зажжена, т.е не огарок. И со своей свечой осторожнее, чтобы не погасла. Примета плохая.

Мишаня
16.06.2009, 11:12
И со своей свечой осторожнее, чтобы не погасла. Примета плохая.

Ну каГбы православие и суеверия вещи не совместимые! А Вы про приметы!

LOLA
16.06.2009, 11:17
Зажигают от соседних свечей. От лампадки зажигать не нужно. (только если действительно на подсвечнике нет ни одной свечи) Когда зажигаешь от лампадки, то часть воска капает в лампадное масло. Оно от этого портиться. Представьте, что будет с лампадным маслом, если в него капнет по капле, скажем воск от 100 свечей.

Что касается фраз из серии " от соседних свечей нельзя, типа часть бед на себя берешь" и "со своей свечой осторожнее, чтобы не погасла. Примета плохая.", то это всего лишть приметы, суеверие. Верить в приметы и суеверия - грех. И НИКАКОГО отношения приметы и суеверия к Православию не имеют.

bimbow
16.06.2009, 11:18
+1,а то какое-то язычество!

Mister abX
16.06.2009, 11:19
Мне как-то не приходилось, но я бы воспользовался зажигалкой. Или это тоже нельзя? :)

LOLA
16.06.2009, 11:24
Мне как-то не приходилось, но я бы воспользовался зажигалкой. Или это тоже нельзя? :) Да как-то незачем. :)

Крутая Печенюшка
16.06.2009, 11:25
+1

Vеlmа™
16.06.2009, 11:28
Я зажигаю от самой маленькой, почти сгоревшей. Но никогда не даю зажигать от моей! Стою, жду пока догорит.

LOLA
16.06.2009, 11:32
Я никогда не даю зажигать от моей! Стою, жду пока догорит.Зачем?
Мне наоборот как-то приятно понимать, что огонек какбы общий, то есть я от чьей-то свечи зажгла, кто-то от моей зажег...

Мурашкина
16.06.2009, 11:33
Зажигают от соседних свечей. От лампадки зажигать не нужно. (только если действительно на подсвечнике нет ни одной свечи) Когда зажигаешь от лампадки, то часть воска капает в лампадное масло. Оно от этого портиться. Представьте, что будет с лампадным маслом, если в него капнет по капле, скажем воск от 100 свечей.

Что касается фраз из серии " от соседних свечей нельзя, типа часть бед на себя берешь" и "со своей свечой осторожнее, чтобы не погасла. Примета плохая.", то это всего лишть приметы, суеверие. Верить в приметы и суеверия - грех. И НИКАКОГО отношения приметы и суеверия к Православию не имеют.

+1

Vеlmа™
16.06.2009, 11:40
Зачем?
Мне наоборот как-то приятно понимать, что огонек какбы общий, то есть я от чьей-то свечи зажгла, кто-то от моей зажег...
мне так спокойнее. Это мой мир, мои печали и радости, мои молитвы и слезы.... мое вообщем!
Я не жадная, но свечи стерегу. И смотрю, чтоб не погасла...

А вообще. в церкви не только верующие. Посмотрите по сторонам , сколько людей крестятся левой рукой или смахивают с себя крест:005:

Юшкина
16.06.2009, 11:53
[QUOTE=~Velma~;27443660
А вообще. в церкви не только верующие. Посмотрите по сторонам , сколько людей крестятся левой рукой или смахивают с себя крест:005:[/QUOTE]

Это как - смахивают с себя крест?

Мурашкина
16.06.2009, 11:55
1) мне так спокойнее. Это мой мир, мои печали и радости, мои молитвы и слезы.... мое вообщем!
Я не жадная, но свечи стерегу. И смотрю, чтоб не погасла...

2) А вообще. в церкви не только верующие.

3)Посмотрите по сторонам , сколько людей крестятся левой рукой или смахивают с себя крест:005:

1) "Не проси того у Бога, что Он Сам дает нам без прошения нашего, по Своему Промышлению, что дает не только Своим и возлюбленным, но и чуждым познания Его."

2) Вообще-то в литургии есть часть, когда призывают "оглашенных" (т.е. не верующих) выйти.

3) А что Вы имеете ввиду "смахивают с себя крест"?

3DMan
16.06.2009, 11:55
я вот например не могу в церкви долго находится, поэтому их не посещаю :)

Vеlmа™
16.06.2009, 12:00
Это как - смахивают с себя крест?

Левой рукой смахивают. Обратите внимание :005:
я вот например не могу в церкви долго находится, поэтому их не посещаю :)
Я раньше тоже не выдерживала:005:. это не есть гуд:(

LOLA
16.06.2009, 12:05
Это как - смахивают с себя крест? Видимо крестятся так, как будто мух отмахивают. Да, такое бывает...
Просто Церковь - это не просто какое-то здание. Это прежде всего от Бога установленное общество людей. И соборная (совместная молитва) - неотъемлимая часть церковной жизни.
Я не призываю Вас отказаться от своей привычки, просто так.. оставляю ремарку. :)

Я думаю, что люди крестятся левой рукой от незнания.

a-nadezhda
16.06.2009, 13:21
Зажигать можно и так, и так. От лампадок зажигают когда на подсвечнике нет ни одной свечи.
+1

3DMan
16.06.2009, 13:25
Я раньше тоже не выдерживала:005:. это не есть гуд:(
это почему? меня это нисколько не напрягает.

Нутика
16.06.2009, 13:29
1) "Не проси того у Бога, что Он Сам дает нам без прошения нашего, по Своему Промышлению, что дает не только Своим и возлюбленным, но и чуждым познания Его."

2) Вообще-то в литургии есть часть, когда призывают "оглашенных" (т.е. не верующих) выйти.

3) А что Вы имеете ввиду "смахивают с себя крест"?

оглашенные вроде бы не крещеные, но верующие. От слова огласить, в смысле того что креститься намерены.

LOLA
16.06.2009, 13:49
оглашенные вроде бы не крещеные, но верующие. От слова огласить, в смысле того что креститься намерены. Согласна. Оглашенные - это все же верующие (те, кто только готовился принять Таинство Крещения). Сейчас этот институт (оглашенных) фактически упразднен (хотя вроде есть тенденция к его восстановлению).
В храмы могут заходить и не крещенные и не верующие люди. Более того, они могут присутствовать на молебнах, панихидах и т.п.

Мурашкина
16.06.2009, 14:02
оглашенные вроде бы не крещеные, но верующие. От слова огласить, в смысле того что креститься намерены.

Теоретически да, поскольку не мыслилось, что в Церковь люди ходят из праздного любопытства (для туризма), или других конфессии, а подразумевалось, что ходят только те, кто готов стать одним из них. Но в любом случае, подразумевалось, что верующий тот, кто соблюдает все "ритуалы" в том числе и крещение. А пока не крещен - ты оглашенный.

sun'n'fun
16.06.2009, 14:28
в общем из всех рассуждений я поняла, что кто как хочет тот так и зажигает. Четких инструкций видимо нет... Значит надо спрашивать об этом у батюшки:016:.

LOLA
16.06.2009, 14:44
А Вы спросите у свечниц, которые занимаются тем, что следят таки за свечками и меняют лампадное масло. ;)

senator
16.06.2009, 23:31
поверьте,что по-сути не особенно важно от чего свою свечку зажигать...
гораздо важнее те мысли,с которыми вы приходите в церковь,то о чем думаете,стоя у заженной свечи...
а если вас будут беспокоить такие мелочи,то боюсь главное растворится и уйдет куда-то на задний план

NBB
16.06.2009, 23:32

+1

Здесь можно почитать о значении церковной свечи.
http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/pervieshagi11.htm

Мишаня
17.06.2009, 00:13
в общем из всех рассуждений я поняла, что кто как хочет тот так и зажигает. Четких инструкций видимо нет... Значит надо спрашивать об этом у батюшки:016:.

Я конечно не претендую.... то, что я писал выше, практически и есть слова батюшки.