PDA

Просмотр полной версии : требуется помощь! знатокигорода и краеведы, и все желающие!!!

zcz
16.06.2009, 11:25
Дело вот в чем, моя мама заведущая отделением социальной реабилитации в центральном районе, для пенсионеров, у них там есть досуговое отделение, так вот в этом досуговом отделение нужно создать клуб любителей С-Пб. для того чтоб клб заработал необходимо подать ввышестоящую организацию, список тем для бесед... так как моя мама не местная, историюто она знает, но всякие тонкости и ньюансы же есть наверно, требуется помощь общественности.
Кто не обделен фантазией предложите пару тройку тем для бесед с пенсионерами? и может у кого есть ссылки чтоб материал почитать подготовиться к беседе.
заранее огромное спасибо!!!:flower::flower::flower:

так же все кто прописан в центральном районе могут оправить на отделение своих бабушек дедушек, родителей. есть два варианта чисто досуговое - там всякие беседы, компьютерные курсы, билеты в театр, экскурсии, даже конкурс красоты "Мисс Очарование", рукоделие и отделение дневного пребывания с все тоже самое+питание (но сюда пенсия базовая+страховая не должна превышать 4580)

Mост Ватерлоо
16.06.2009, 11:44
Графиг разводки мостов или "Как не остаться отрезанным от цывилизацыи"
Список церквей Петербурга "Ближайший путь к богу"
Музеи СПБ "Как это было - вспомни молодость"
Садово-парковые ансамбли "Ландшафтный дизайн северной столицы"

3DMan
16.06.2009, 11:50
а кто эти темы пенсионерам будет раскрывать?

Пламя
16.06.2009, 11:55
Я предложу классические "Легенды СПб". нежно люблю.
Или что-нибудь вроде " история города в названиях". тут, например, можно посмотреть как менялись названия улиц в правление.....

zcz
16.06.2009, 12:04
а кто эти темы пенсионерам будет раскрывать?

а это пока вопрос??? таместь социальные работники, наверно они, еще есть культорганизатор, может он...
пока мама меня попросила ей помочь составить список тем, типа я дома сижу могу порыться гденить, а у нмну за 3,5года сидения в отпуске по уходу за ребенком мозг закостинел :)):)):))

Пламя
16.06.2009, 12:31
А можно ещё творческие задания давать. Что-то типа бегущего города, только на небольшой площади и на небольшом количестве объектов.

Kirushka
16.06.2009, 13:03
про мосты пенсионерам не актуально, "вспомни молодость -грубо
Про Легенды - +1
Купите книгу Синдаловского - супервещь!

Еще предлагаю - "Неизвестные музеи Петербурга" про всякие небольшие литературные и пр. музеи.

БОГИРА
16.06.2009, 13:07
Предложу темку "Поэты северной столицы". Можно и домашние задания на дом задавать:))

zcz
16.06.2009, 13:26
Супер!!!
у кого еще какие идеи?

Кaramel
16.06.2009, 13:31
Банально - "Почему так названы" - история названия улиц и проспектов, народно-неформальные названия районов.

Музыкальный Петербург - исторические места, связанные с известными композиторами, да и просто их биография, можно и музыку послушать, посвященную городу например.

Пчела
16.06.2009, 13:34
"Внимание! Мотор!" места Петербурга, где снимались !известные! фильмы.

Praskovja
16.06.2009, 13:34
Думаю, что можно отдельную тему посвятить Ботаническому саду.. Там много чего можно рассказать.

zcz
16.06.2009, 13:44

вот эта супер тема, только где бы инфы взять...

zcz
16.06.2009, 13:45
я все записываю!!! так и знала что ЛВ, мое любимое поможет маме...

Мурашкина
16.06.2009, 14:35
Памятные места Питера (дома-квартиры известных деятелей)

Знаю, что эта тема двусмысленна для пожилых людей, но сама по себе она чрезвычайно интересна - мемориальные кладбища (не ругайтесь и не смейтесь). Ко мне, когда приезжают знакомые, я их вожу по кладбищам Москвы и там так много интересного (я имею ввиду захоронения великих людей). Это - знакомство с историей города и страны.

zcz
17.06.2009, 12:10
ДЕвы плиз еще, так как мне нужна 21 тема!!!

БОГИРА
17.06.2009, 12:35
О мостах можно рассказывать долго. Не в смысле о графике разводки, а об архитектуре, об интересных деталях, истории.

Реки, каналы

"История выживания города" - стихийные бедствия, которые пережил город - самые крупные пожары, наводнения.

Площади

Балы

Сады, парки

Glück
17.06.2009, 12:41
:046::008::001:Список церквей Петербурга "Ближайший путь к богу"
:)):)) Пенсионеры :ded: ОЦЕНЯТ :015:

БОГИРА
17.06.2009, 12:43
:046::008::001::)):)) Пенсионеры :ded: ОЦЕНЯТ :015:
Не поняла. Вы о чем?

mashap
17.06.2009, 12:44
Тем тысяча:
1. "Птенцы гнезда Петрова" - о сподвижниках Петра1 и то, что они тут натворили и понастроили
2. "Путь революции - закрытые страници истории" - как шло революционное движение (где, кто, куда, пошел в 17м году, ну то есть как брали зимний )
3. "Екатерина 2 - императрица и женщина" - ну о так сказать памятных местах, где, когда и сколько раз.
4. "Принцессы Петербурга" - вообще красивая тема о дочерях и племянницах императоров
5. "Дуэли в Санкт-Петербурги - жизнь за честь" - и не только Пушкина
6. "Блистательный гусарский Петербург"
7. "Титулярный советник - кодекс чиновника"
8. "Блокада: кто помогал генералу-голоду"
9. "Петербург и мода" (на эту тему у меня есть лекторы по модным костюмам СПб, если надо)
10. "Заводы Петербурга - путь славы"
11. "Выдающиеся ученые Санкт-Петербурга (много тем)
Тема №1 - Слава Российской империи
Тема №2 - Учены в годы революции
Тема №3 - Советский ученый (20е - 40е гг)
Тема №4 - Подвиги ученых в годы Великой Отечественной Войны (как весть профессорско-преподавательский состав ЛГУ - кинули на передовую с одной винтовкой на пятерых)
Тема №5 - Ученые Ленинграда (50 - 70 г.г.)
Тема №6 - Слава России и мировое достояние - современные ученые Санкт-Петербурга - эту тему вообще никто не знает, знают только Алферова

Если надо можем еще.
А у меня есть тетя - она очень любит всякие слушать лекции, очень активная блокадница (ЖБЛ). Но живет в Новгородской области, часто бывает у нас (Центральный район) - можно ее к Вам на лекции как-нибудь отправить? Она уже все музеи обходила, ездит по пригородам, сама может лекции про блокаду читать - вообщем деятельная старушка:love:

Glück
17.06.2009, 12:44
О ближайшем пути к Богу для пожилых людей

ПризракБелойДамы
17.06.2009, 13:01
Далеко ходить не надо. Они все снимались на Моховой. А также в нескольких соседних дворах, "Питер-FM" через двор на набережной Фонтанки, еще очень любят Соляной. И помойку в нашем дворе :073: - идешь пакет в контейнер бросить, а там.. :010: прожекторы, суета - снимают очередной сериал.
Ко мне, когда приезжают знакомые, я их вожу по кладбищам Москвы и там так много интересного (я имею ввиду захоронения великих людей). Это - знакомство с историей города и страны.
Меня, еще в детстве, очень впечатлило кладбище Донского монастыря

БОГИРА
17.06.2009, 13:06
О ближайшем пути к Богу для пожилых людей

да, это я понимаю. А что путь к Богу для пожилых какой то особенный? Отличный от других? (вопросы риторические).
Прошу прощения у автора за офтоп.

© ЯСЕНЬ
17.06.2009, 13:10
Истории отдельных улиц, районов, площадей.
Истории отдельных зданий.
Флора и фауна Петербурга и области
История учебных заведений
Петербург в искусстве: поэзия, проза, избразительное искусство.

Кстати, о фильмах можно накопать на сайте:
http://www.lenfilm.ru/production.htm

Duniasha
17.06.2009, 13:18
1. Модерн в Петербурге (в Центральном и Петраградском районе как раз все и собрано)
2. Серебрянный век (продолжение темы Модерна, с уклоном на адреса поэтов Серебрянного века) можно даже разбить на цикл из 5-6 встреч
3. Счастливые суеверия Санкт-Петербурга (Атланты, Банковский мостик, Мост Петра Великового (якобы там есть золотая заклепка) и пр. памятные места)

© ЯСЕНЬ
17.06.2009, 13:22
3. Счастливые суеверия Санкт-Петербурга (Атланты, Банковский мостик, Мост Петра Великового (якобы там есть золотая заклепка) и пр. памятные места)

:))Особенно, когда что-то надо натирать скульптуре:)).
Нахимовцы Петру нос натирают до блеска, кажется, Военмед - грудь скульптурной барышне и т.д.

Duniasha
17.06.2009, 13:28
Нахимовцы Петру нос натирают до блеска, кажется, Военмед - грудь скульптурной барышне и т.д.
А вдруг среди конкретно этих пенсионеров будут бывшие Нахимовцы, ностальгия и романтика в одном флаконе :))

Можно конечно еще цикл Утраченный Ленинград (здесь был Сайгон, здесь была рюмочная, здесь туалет - но кто это теперь вспомнит, только за последние 5-10 лет все изменилось до неузнаваемости)...

Пчела
17.06.2009, 13:35
"Паранормальный Петербург" все об потусторонней истории и действительности нашего города

ПризракБелойДамы
17.06.2009, 13:36
Ага. А в Павловском парке Меркурию натирают... да-да, именно это. Так и стоит бедняга - сам темный, а ОН блестит :))
Можно конечно еще цикл Утраченный Ленинград (здесь был Сайгон, здесь была рюмочная, здесь туалет - но кто это теперь вспомнит, только за последние 5-10 лет все изменилось до неузнаваемости)...
Это, думаю, пенсионеры могут получше лектора рассказать

© ЯСЕНЬ
17.06.2009, 13:39
А вдруг среди конкретно этих пенсионеров будут бывшие Нахимовцы, ностальгия и романтика в одном флаконе :))

Ага. А в Павловском парке Меркурию натирают... да-да, именно это. Так и стоит бедняга - сам темный, а ОН блестит :))

:046::046::046::046:То-то повеселятся!
Что-то подобное связано с одним из коней...
К моему стыду, не помню.

Кстати, такие темы внесут неофициальную ноту!

zcz
17.06.2009, 13:54
ну неофициальная нота, эт хорошо, так как там много одиноких пожилых людей, их сдруживать надо, находить им общие интересы...

пысы Должна быть 21 одна тема для беседы, каждая тема может раскидываться на несколько встреч или тематических вечеров....

© ЯСЕНЬ
17.06.2009, 14:19
Кстати, иностранные мотивы в архитектуре города: и по всяким - несколько тем.
Например, Египетские, Древнегреческие...

Njura
17.06.2009, 14:56
"По следам литературных героев" Тут вообще море разливанное. Т.е. берем тему "По следам лит. героев Достоевского","По следам лит. героев Пушкина" и т.д.

© ЯСЕНЬ
17.06.2009, 15:02
Курорты в окрестностях - их история.
Дачи старинные.

Coffee&Cigarettes
17.06.2009, 16:02
Мосты Петербурга
Львы Петербурга (скульптуры, маскароны и прочее)
Утраченный Петербург
Деревянные здания
Усадьбы
Доходные дома
Кладбища Петербурга
История бывших дачных районов и окрестностей Петербурга - т.е. Лесного, Коломяг, Удельной, Черной Речки и т.д. - по отдельности.
Пригороды Петербурга - Гатчина, Павловск, Пушкин, Ломоносов, Стрельна и т.д. - опять-таки, каждый в отдельности.
Петербург такого-то писателя - тем 10 можно состряпать, не меньше:065:
Градостроительство Петербурга
Застройка Петербурга (разбиваем на периоды - еще 10 тем сразу:)) )
Разные архитектурные стили - еще несколько тем:)
и т.д.
О! - моя любимая - слободская застройка Петербурга в первой половине 18 века:080:

БОГИРА
17.06.2009, 16:09
Львы Петербурга (скульптуры, маскароны и прочее)

Вспомнился фильм ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В РОССИИ.

Coffee&Cigarettes
17.06.2009, 16:16
да-да, его тоже в эту тему:))

© ЯСЕНЬ
17.06.2009, 16:36
Вспомнился фильм ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В РОССИИ.

да-да, его тоже в эту тему:))

Да не очень...
Знатоки могут возмутиться: Рязанов там такие пассажи устроил, когда они по Ленинграду гонялись!
Ум за разум зайдёт, как они с одной достопримечательности на другую попадали:)).
Ещё вспомнилась "Ирония судьбы". Наденька тоже галопом полгорода за ночь обошла.

А вот чем не тема: Отрывок из фильма и карта - сопоставьте и найдите ошибки!
Это уже как практические занятия.
Им же не только слушать, а и пообщаться хочется.
Я бы обязательно интерактив ввела.

Coffee&Cigarettes
17.06.2009, 16:39
Да не очень...
Знатоки могут возмутиться: Рязанов там такие пассажи устроил, когда они по Ленинграду гонялись!
Ум за разум зайдёт, как они с одной достопримечательности на другую попадали:)).
Ещё вспомнилась "Ирония судьбы". Наденька тоже галопом полгорода за ночь обошла.

А вот чем не тема: Отрывок из фильма и карта - сопоставьте и найдите ошибки!
Это уже как практические занятия.
Им же не только слушать, а и пообщаться хочется.
Я бы обязательно интерактив ввела.

В Питер FM блуждания главной героини - тоже большая загадка:) И даже не утомилась барышня:065:
Тема отличная. И фильмов таких много:))

© ЯСЕНЬ
17.06.2009, 16:47
В Питер FM блуждания главной героини - тоже большая загадка:) И даже не утомилась барышня:065:
Тема отличная. И фильмов таких много:))

Спасибо.
Раскольников, вроде, правильно бежал.
Да и то, потому что по тексту.

mashap
17.06.2009, 17:34
Спасибо.
Раскольников, вроде, правильно бежал.
Да и то, потому что по тексту.

:))

айше
17.06.2009, 17:35
Посмотрите тут: http://apgp.spb.ru/poleznaya-informatsiya.html

Мурашкина
18.06.2009, 13:04
Меня, еще в детстве, очень впечатлило кладбище Донского монастыря

OFF.:)
Да, в Москве много кладбищ http://pogost.su/. Может, кто-то из Вас захочет к нам приехать, вот справка, что где (мемориальное) можно посмотреть:

Введенское кладбище
http://kladbiche.narod.ru/vvedenskoe-kladbiche.html
Ваганьковское
http://kladbiche.narod.ru/vagankovo.html
Новодевичье
http://kladbiche.narod.ru/new-devichje-kladbiche.html
Кунцевское
http://kladbiche.narod.ru/kuncevo-kladbiche.html

zcz
20.06.2009, 22:38
Спасибо! всем за участие!

Robinsvet
21.06.2009, 00:06
НАсчет поэтов - ТАм же и Ахматова. и ГУмилев, и Бергольц только вдоль Фонтанки.
Мы в какой-то момент в школе на Фонтанке вводили привязку к местности - там почти на каждом доме таблички.

А также - ЛЕтний сад - история. скульптуры.
Мосты над ФОнтанкой - история. легенды.
Михайловский замок, Мальтийская капелла - история Мальтийского ордена в России.

Пушкин - Мойка. 12, КОнюшенная церковь.

Театры Птербурга - в Центрально мрайоне одни из самых инетерсных и музей театральный на площади Островского.
Кстати, чудесный музей в квартире актеров Самойловых на СТремянной.
РАньше это целиком их дом был, тепер только нескоько залов. Но там чудны емузыкальные и театральные
вчера проходят - можно скооперироваться.

Robinsvet
21.06.2009, 00:16
Хочу добавить - мама мо япенсионерка и порой оппадает на такие мероприятия в другом районе.
ТА ксреди пенсионеров многие с высших образованием и хорошознают город.
ТАк тчо варианты - посмотри фыильм и найди ошибку = - могут не понравится.

Она очень часто болезненно воспринимает, когад пожилых людей принимают за слабоумных - разжевывают тему. о которой они сами кому очешь расскажут, например.
ТАк тчо я бы предостерегла от "простенького подхода "- жители Центрального района в нем всю жизнь прожили и наизусть его знают.

zcz
21.06.2009, 00:24
темы не только о центральном районе должны быть, а обо всем городе и его истории. и учить пенсионеров ни кто не собирается с ними собираются проводить беседы на темы... а беседы это диалог. там такое заведение, где за слабоумных ни кого не воспринимают... там ко всем уважительно отосятся. организовывают им походы в музеи и театры.