Просмотр полной версии : Ничего не получается с чтением
marussia69
16.06.2009, 11:29
Племяннику шесть лет было в апреле, но он до сих пор не знает даже всего алфавита (в смысле букв), уж не говоря о том, чтобы читать, хотя бы и простые двух - трех буквенные слова. Причем обучаться отказывается категорически, под любым предлогом убегает или сидит с тупым лицом, типа ничего не знаю. Вроде мальчик он неглупый, достаточно развитый, кругозор широкий, память неплохая. Не пойму, почему же с обучением такая запинка? В школу его отдают на следующий год, но сейчас в школу все дети уже подготовленные идут. Во всяком случае, мои два сына в этом возрасте уже читали. Правда, он на развивалки не ходит, в сад тоже почти не ходит, болеет все время, матери не до него - там еще один малыш грудной. Попробовала с ним позаниматься - его мать настроена скептически, мол, в школе всему научат... Может, в этом все дело? Боюсь, как бы не пропустить какие-то проблемы с парнем, а то у родителей его в голове ветер.
Kirushka
16.06.2009, 11:40
у нас хуже - буквы знает, слова 4-5 буквенны е прочесть может, но НЕ ХОЧЕТ
А для вашего племянника - есть компьютерные игры, обучающие читать. Попробуйте.
чем больше заставляете и читаете нотации (проводите беседы) - тем меньше желания у ребенка будет читать и заучивать что либо
это раз
попробуйте найти преподавателя индивидуально, пусть сейчас занимаются, стоит около 300 рублей в среднем по городу за час
это два
У нас та же проблема,я испереживалась вся...Но надоело охать,детки все разные.Зато другое что-то лучше получается:)),еще целый год впереди,наверстаем:))
dancing in the night
16.06.2009, 12:07
у нас хуже - буквы знает, слова 4-5 буквенны е прочесть может, но НЕ ХОЧЕТ
И у нас все точно также. Идею, как читать- понимает, на слоги делит, но вот самой книгу взять да хоть один абзац прочитать- ну никак не хочет. Я отстала.
marussia69
16.06.2009, 12:10
У нас та же проблема,я испереживалась вся...Но надоело охать,детки все разные.Зато другое что-то лучше получается:)),еще целый год впереди,наверстаем:))
Ну, надеюсь, что так и будет. Просто беспокоюсь, а вдруг не дай Бог, какая-нибудь паталогия невыявленная? Ребенок-то с проблемами по здоровью (ПЭП, судорожный синдром и т.п.) Правда, врачи никаких задержек развития не ставили никогда. У него и с логопедией привет полный, во рту каша просто. Не выговаривает по-моему все шипящие, еще и р и л периодически (л то произносит, то нет).
Лилеечка
16.06.2009, 12:22
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1474617
Вот тут нечто похожее мы обсуждаем.
Вашему мальчику трудно, он учится быть братом. А тут еще проблемы с речью. Может, в логосадик пристроить его? Там с детками усиленно занимаются. И читать научат.
А как у мальчишки с математикой?
Ну, надеюсь, что так и будет. Просто беспокоюсь, а вдруг не дай Бог, какая-нибудь паталогия невыявленная? Ребенок-то с проблемами по здоровью (ПЭП, судорожный синдром и т.п.) Правда, врачи никаких задержек развития не ставили никогда. У него и с логопедией привет полный, во рту каша просто. Не выговаривает по-моему все шипящие, еще и р и л периодически (л то произносит, то нет).
Вот с этого и надо было начинать. Пока ребенок не научится ПРОИЗНОСИТЬ большинство звуков правильно, он и читать их не сможет нормально.Знаете, пока моя девочка говорила ЗАЯЦ, ЗЫЛАФ (ЖиРаф), ЗЕТОН (Жетон), БОЗЭ МОЙ (БоЖе мой), ИГЛА (игРа или игЛа - в зависимости от контекста), она никак не могла различить буквы Ж и З, Л и Р. Я от нее отстала, а отходив весь прощлый год в логопедическую группу, она сама проявила интерес и сейчас вовсю пытается читать.Мне логопед так и объяснила, что не надо форсировать чтение, пока произношение не поставлено, иначе всю охоту отобъет.
Jousephine
16.06.2009, 13:12
А если отдать его на занятия? Чтоб в качестве учителя был чужой человек. Часто дети свих не воспринимают как учителей. Я вот никак не могла донести до сына алфавит, а логопед медленно, но верно учит сына читать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.