PDA

Просмотр полной версии : Куча вопросов про горшок

Дюдюка Барбидокская
16.06.2009, 13:25
Дочке скоро 11 месяцев. Решили с мужем начать приучать ее к горшку. Начиталитсь книжек умных, ничего не поняли. В одной книжке сказано, что к году ребенок должен свободно пользоваться горшком. В другой - что смысл в приучении к горшку имеется только если ребенок самостоятельно ходит (а мы не ходим еще, только держась за руку и за мебель). Дальше... После еды ребенка нужно высадить на горшок и дать посидеть ему на горшке минут 10. Больше написано не надо, а то мол ребенок устанет. Ну как ребенка уговорить "посидеть" на горшке 10 минут, если она вообще больше минуты на месте не сидит? Даже если я вокруг нее танцы с бубнами исполнять буду - ну 3-4 минуты посидит, а потом уползет заниматься своими делами.
Как Вы приучали дитенка к горшку? Может хитрости есть какие-то, чтоб велосипед не изобретать? И еще, есть ли смысл покупать горшок-"трон"? Он музыку играет, когда малыш туда делишки сделает и т.д. Или наоборот самый простой без выкрутасов, чтоб горшок только к горшком ассоциировался, а не был еще одной игрухой?
В общем, прошу советов и мнений, и побольше :support:

Mamyr
16.06.2009, 13:30
Я считаю, что не имеет смысла быть горшочным маньяком. Покажите горшок, познакомьте с ним (но только не музыкальным, а простым, главное удобным) и все. А дальше как пойдет. Понравится, пусть стоит. Вызовет неадекват - уберите. Ребенок должен дорасти до горшка, если вы, конечно, не хотите дрессуры себя и ребенка. Когда дорастет, а это у всех по-разному, будет ходить сам (проситься) и без проблем.

leeraa
16.06.2009, 13:31
моей дочке тоже 11 мес) мы горшком стали пользоваься месяцев с 8-ми. Сначала я просто ее на него сажала (у нас горшок - стульчик без музыки, самый простой за 200 р.). Посажу на горшок, сама сяду рядом на пол. Даю игрушки разные, книжки смотреть) а сама ей говорю "а-а" и "пись-пись")))
Высаживаю ее сразу после сна и еды - всеггда хоть что-нибудь, да сделает)) какаем мы только в горшок, ну а писаем иногда и в памперс, если я забуду высадить вовремя..
Дочка у меня тож на месте не сидит, но вот после сна - пока еще добрая и спокойная - все получаетс! Сидит на горше долго!! Я сама учпеваю одеться, причесаться ))

baba
16.06.2009, 13:37
Поделюсь своим удивлением! Дочь стала сажать внука на горшок месяцев в семь. Сейчас сразу после длительной прогулке (сама свидетель!) сразу посадили на горшок - через минуту все готово, таке ощущение, что он сразу понял для чего эта баночка под попой! А ему только 8 месяцев! Ну, конечно, он никуда не просится, но рефлекс на горшок вырабатывается. Вот когда будет ходить-еще не известно будет ли сидеть, а может, уже и привыкнет. Сама умиляюсь его сообразительности!

Shika
16.06.2009, 13:41
я тоже купила недавно горшок. Посадила, сразу слез=)) и давай по нему рукой долбать. Пару раз пописали в него на весу (ребьз на коленках у меня сидел, а горшок я ему подставляла под струю=)) теперь в него играем только. Думаю, не имеет смысла заставлять сидеть на нем, пока он действительно не будет что-то соображать и соотносить именно этот предмет с "пссс-псссс" :) Хотя это вроде как только к 1,5-2 г поисходит. А до этого они просто по рефелексу писают.
Хотя, все детки разные. Может кому-то сразу понравится сей предмет. Нам не очень=)

mama_Mila2
16.06.2009, 13:46
Я начала приучать к горшку с 10 месяцев. Сначала мы сним играли и просто сидели на нем. Через неделю чего-то с ним испугалась. Даже не подползала к нему. Потом все прошло. Теперь всегда высаживаю после сна и еды. Всегда есть результат. Третий день какаем только в горшок. Если сажаю на горшок и она плачет - сразу снимаю, чтобы не было негатавной асоциации. Сидим мы на горшке максимим5 минут. Набралась терпения - результатов жду где-то месяцев через 6, не раньше. Я не горшочная маньячка.
Старший сын очень тяжело приучался к горшку. Начали в 1 год, а закончили в 2,5 года - уже ходил в детский сад.

В. Редная
16.06.2009, 13:47
я стала сажить ровно в год(на ДР подарили ему горшок :) НО только потому,что с 11 мес где-то он когда писал показывал рукой на памперс..те пошло понимание процесса :)в год и 6 дней ровно сняли памперс(остался только на прогулку и сон ночной)..Сажала так..первый раз сразу после сна,он тут же написал-я дико хвалила и тд..Потом после дневного сна опять пописал-хвалила :)На след день предлагала пописать раз в 40-60 минут в течение дня,получалось-очень хвалила..Сидели там с книжками,игрушками и пр..Потом высажывала раз в час где-то,а через день он стал сам проситься..С тех пор забыли о памперсах :)

Lisec
16.06.2009, 13:49
Я считаю, что не имеет смысла быть горшочным маньяком. Покажите горшок, познакомьте с ним (но только не музыкальным, а простым, главное удобным) и все. А дальше как пойдет. Понравится, пусть стоит. Вызовет неадекват - уберите. Ребенок должен дорасти до горшка, если вы, конечно, не хотите дрессуры себя и ребенка. Когда дорастет, а это у всех по-разному, будет ходить сам (проситься) и без проблем.
Ну, вот ППКС!
Про музыкальный горшок...такая малявка может посчитать "музыкальный трон" очередной игрушкой или еще хуже- испугаться:001:...поди потом уговори посидеть...Горшок должен быть горшком.
Высаживайте в те моменты, когда наиболее вероятно поймать нужный момент- после сна, после еды, прогулки. Если все получилось:080:- делайте большие удивленные глаза и хвалите!

дария
16.06.2009, 13:49
мы в начале пару раз пописали в горшок,а потом-ни в какую не садится,плачет и истерит!вот перевернуть его,да покидать-это пожалуйста,а посидеть на нём....:001:писаем в раковину на весу под пись-пись хорошо(но не часто высаживаю,когда придётся-но,конечно в определённые моменты,типа после сна и через минут 10-20 после еды),а какаем только в памперс;)тоже вот думаю-чтож делать то с горшком?:016:

marisha2
16.06.2009, 14:40
мы купили горшок в 10,5 мес. дня3 и писали и какали в него и сидел на нем долго. а теперь не хочет. сразу слезает и писаетв штаны и демонстрирует это маме:046::046:. после моих слов: А писать Паша должен в горшок! взял и положил описанные штаны ,котрые мы только что сняли, в горшок!:010:дальше пока не продвинулись.

CAT@
16.06.2009, 15:25
Вот статья врача-педиатра Института профилактической педиатрии и восстановительного лечения ГУ НЦЗД РАМН. Марины Нароган.

Уже давно доказано, что нервный центр головного мозга, ответственный за сознательный контроль мочеиспускания и акта дефекации, созревает в 1,5-2 годам, иногда позже.

Примерно до 2 лет ребенок мочится не задумываясь об этом: как только мочевой пузырь наполняется, он тут же опустошается. только после 1,5 лет (нередко позже) малыш начинает контролировать двигательные нервы и, соответственно, учится сдерживаться. Еще позже, в период от 2 до3 лет, ребенок постепенно учится контролировать сфиктер и мышцы, ответственные за мочеиспускание и акт дефекации, и уже может сходить в туалет, когда его попросят.( Конечно, учитывая то, что на ГВ, ребенок писает до 20, а то и до 30 раз в сутки, то посидев над ним пол часика, вы все-таки добъетесь от него заветных "30 капель", но это вовсе не означает, что кроха пописал по заказу, просто пришло время опорожнить мочевой пузырь).

Годовалый ребенок, даже если и научился иногда проситься на горшок, все равно частенько будет совершать промашки (а по заказу в туалет точно сходить не сможет, как ни добивайтесь), и в любом случае окончательный рефлекс выработается у него не раньше положенного возраста. Более того, маме придется приложить гораздо бульше усилий, чтобы приучить к горшку годовалого малыша, чем двухлетнего карапуза, и при этом сознательное желание ходить на горшок и сдерживать позывы появятся у ребенка не ранее 1,5-2 лет. И совсем не важно ходит ли малыш в памперсах или без них.

Еще десять лет назад большинство наших родителей пользовались пеленками и марлевыми подгузниками, поэтому и старались как можно раньше приучить ребенка к горшку. Это было своеобразное соревнование среди молодых мам и предмет нескончаемой гордости.

С появлением одноразовых подгузников, родителям стало проще, и уже нет нужды приучать непонятливого кроху в 8-9 месяцев проситься в туалет. Теперь многие родители предпочитают подождать пол года и начинать процесс обучения, когда малыш сможет легче понять, чего от него добиваются. Другое дело, что, конечно, начиная процесс приучение к горшку, одноразовые подгузники стоит отменить, ведь иначе ребенок не сможет понять что описался, поскольку не будет ощущать дискомфорта. но оставлять ребенка в мокрых штанах на долгое время нельзя ни в коем случае - у него могут возникнуть опрелости и другие серьезные проблемы со здоровьем!