Просмотр полной версии : холодный борщ - какие тонкости?
fotograf
16.06.2009, 16:41
Собственно холодный борщ я делала, свеклу сама варю, пробовала и с уксусом и с кефиром, но что-то не так вкусно, как это бывает в кафе (на голодный желудок:))
расскажите, как делаете, как свеклу варите (из банок-не вариант) , что добавляете в качестве заправки, сколько и чего? уксус - когда?
мы повадились свеклу покупать уже вареную в вакуумной упаковке. и понравилось очень таном заправлять.
MONSTRIC
16.06.2009, 17:22
варю целиком. Потом нарезаю и заправляю уксусом, немного соли и каплю песочка. Оставляю на полчасика-часик.
ну пока все остальное нарезаю
yermolanna
16.06.2009, 17:26
Собственно холодный борщ я делала, свеклу сама варю, пробовала и с уксусом и с кефиром, но что-то не так вкусно, как это бывает в кафе (на голодный желудок:))
расскажите, как делаете, как свеклу варите (из банок-не вариант) , что добавляете в качестве заправки, сколько и чего? уксус - когда?
А мы всегда как раз-таки покупаем уже маринованную и мелко нарезанную свеклу в банках. Получается гораздо вкуснее, чем в любом кафе!
Леди Шарм
16.06.2009, 18:30
варю целиком. Потом нарезаю и заправляю уксусом, немного соли и каплю песочка. Оставляю на полчасика-часик.
ну пока все остальное нарезаю
А какие пропорции? ну в смыслк какой уксус(%) и сколько его льете?
Джу Ламберт
16.06.2009, 19:07
Я делаю так:
Варю свеклу (неочищенную) до готовности, сливаю воду, чищу и тру на крупной терке. заливаю кипятком.
Как только вода остынет 9вберет в себя весь сок свеклы). ставлю кастрюлю в холодильник для охлаждения (когда не терпится просто кидаю лед).
Делаю заправку : вареные яйца, редиска, укроп,петрушка, зел.лук (зелень растираю с солью)
При подаче на стол: "бульен" со свеклой+заправка+сметана+соль+лимонная кислота.
Отдельно отваривается картошка и подается горячей. Там по желанию, кто в "борщ". а кто и в прикуску.
Очищенную свеклу отварить.(воду не выливать - остудить)
Свеклу нарезать кинуть обратно в воду,добавить свеклу маринованую (магазиную)
колбасу,зелень(много),огурец,вареный картофель + к этому столовую ложку уксуса,ну и посолить,поперчить.Яйцо вареное добавить в ьарелку перед подачей на стол.
ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
16.06.2009, 22:17
Моё мнение, что весь секрет удачного холодного борща в правильной основе-то есть, в бульоне.Я варю свёклу (не чищу), остужаю, чищу, тру на крупной тёрке, заливаю холодным кипятком, добавляю сахар+соль+уксус на вкус, а дальше остальные ингридиенты: яйца, огурцы, колбаска, зелень... Заправляю сметаной в тарелки
НоябRин@
16.06.2009, 22:26
Попробуйте так, может, понравится. Мои любят именно такой свекольник. 3 средние свеклы чищу, тру на крупной терке, заливаю холодной водой, литра 2, даже поменьше. Когда вода закипит, сразу добавляю уксус по вкусу и 2-3 столовых ложки сахара. Все варится до готовности свеклы, это быстро, солю перед тем, как выключить. Остужаю. Режу зеленый лук и немного растираю его с солью, добавляю нарезанные огурцы, укроп, яйцо. Наливаю отвар со свеклой, кладу сметану. Принцип следующий: свекла, брошенная в холодную воду, отдает весь сок в отвар. Уксус, добавленный в начале закипания, сохраняет яркий цвет настоя.
Вместо уксуса свеклу мариную лимонным соком: свеклу чищу, режу на мелкие кубики, заливаю водой и варю до готовности. Остужаю и выжимаю лимон (целый). Маринад получается очень кислый. Дать постоять минимум час (можно и на ночь оставить). Режу остальное: отварной картофель, огурцы, редис, зелень, колбаса (можно мясо вареное). Смешиваю с маринованой свеклой, добавляю охлажденную кипяченую воду до состояния супа. Половинку яйца и ложку сметаны уже в тарелки добавляю.
♂ nitta ♀
17.06.2009, 01:21
А почему из банок-не вар-нт?Я всегда с ними готовлю.Очень вкусно.:019:
Авантюристка
17.06.2009, 01:42
Я вместо уксуса лимонный сок добавляю. Свеклу сама варю.
А заправка - картофель отварной, колбаска, огурчик, яйцо и зелень
шУрУмбУрУм
17.06.2009, 13:24
использую готовую маринованную свеклу :fifa: всегда оч.вкусно получается :019:
fotograf
17.06.2009, 19:14
про банки: во-первых, в банках видела только какую-то размазню, простите, очевидно это была натертая свекла, а во-вторых, подозреваю, что там много уксуса. Интересные варианты с лимоном, не поняла только сразу можно есть или лучше помариновать сваренную свеклу в лимоне? Обычно я нарезаю свеклу соломкой, а насколько крупной теркой рекомендуют воспользоваться форумчанки, я не поняла. Свекла чувствуется-жуется или "растворяется"?
Я в банках всегда покупаю мелко нарезаную -кубиками.
Тертая ни разу не попадалась.
Наталюта
07.07.2009, 00:13
Я делаю так:
Варю свеклу (неочищенную) до готовности, сливаю воду, чищу и тру на крупной терке. заливаю кипятком.
Как только вода остынет 9вберет в себя весь сок свеклы). ставлю кастрюлю в холодильник для охлаждения (когда не терпится просто кидаю лед).
Делаю заправку : вареные яйца, редиска, укроп,петрушка, зел.лук (зелень растираю с солью)
При подаче на стол: "бульен" со свеклой+заправка+сметана+соль+лимонная кислота.
Отдельно отваривается картошка и подается горячей. Там по желанию, кто в "борщ". а кто и в прикуску.
Свеклу готовлю так же...но в теплый настой добавляю сразу уксус и соль.
Заправка: вареные яйца,укроп, зеленый лук, свежий огурец, вареная колбаса или отварная говядина,отварной картофель.
В тарелку кладется заправка, заливается бульоном со свеклой и добавляется сметана.
Приятного аппетита!
оксанушка
07.07.2009, 00:22
Я делаю из обычной отварной свеклы.Но в "бульон" добавляю помимо уксуса,соли и сахара -хрен и горчицу и тру на мелкой терке редиску.Получается поострее и более насыщеный вкус!Все остальное как обычно:яйцо,огурец,колбаса и много зелени.
Попробуйте так, может, понравится. Мои любят именно такой свекольник. 3 средние свеклы чищу, тру на крупной терке, заливаю холодной водой, литра 2, даже поменьше. Когда вода закипит, сразу добавляю уксус по вкусу и 2-3 столовых ложки сахара. Все варится до готовности свеклы, это быстро, солю перед тем, как выключить. Остужаю. Режу зеленый лук и немного растираю его с солью, добавляю нарезанные огурцы, укроп, яйцо. Наливаю отвар со свеклой, кладу сметану. Принцип следующий: свекла, брошенная в холодную воду, отдает весь сок в отвар. Уксус, добавленный в начале закипания, сохраняет яркий цвет настоя.
Я также делаю.... Еще сама осенью свеклу мариную в банках, как заготовку на зиму, и в борщ и в салат и в селедку под шубой кладу :)
феникс64
07.07.2009, 11:44
Ничего вкуснее чем холодный борщ моей мамы не едала, можно съесть кастрюлю. Только - ради Б-га НИКАКОГО УКСУСА!!!!!!
Отварить очищенную свеклу до готовности, вынуть - потереть и положить обратно в отвар. Затем горячий отвар посолить, как говорит моя мама "чтобы было вкусно"))) затем в отвар постепенно добавлять лимонную ксилоту и сахар - опять же, "чтобы было вкусно". В итоге получается потрясающий вкус. который нельзя обозначить ни как кисло-сладкий. ни как свекольный. Главное. что нет специфического привкуса вареной свеклы. Далее - кастрюлю с готовым отваром - в таз с холодной водой, остудить дро приемлемой температуры - и - в холодильник. Чем больше охладится, тем лучше. Дальше делаем заправку - зеленый лук+свежие огурцы+чеснок, + половинка сваренного вкрутую яйца в тарелку. И вперед, на стол. В тарелку добавить сметану. И оставьте в покое уксус)))
Myrzilka
07.07.2009, 13:54
а я холодный борьщ только из маринованной свеклы признаю:019:
yermolanna
07.07.2009, 14:14
Я в банках всегда покупаю мелко нарезаную -кубиками.
Тертая ни разу не попадалась.
+1
А еще я никогда не кладу в холодный борщ колбасу - только вареную картошку, свежие огурцы, редиску, вареные яйца, укроп, зеленый лук. Получается очень свеженько, самое то в жару!
InnaLevi
07.07.2009, 16:37
Еще сама осенью свеклу мариную в банках, как заготовку на зиму, и в борщ и в салат и в селедку под шубой кладу :)
Научите, пожалуйста, мариновать свеклу.:flower:
Очень хочется, но рецепта не встречала.
Очистьть и отварить нарезанную кубиками свеклу.Охладить.Отварить картошку в мундирах,нарезать,добавить свежих огурцов,вареную колбасу(300)гр,зеленый лук,3 вареных яйца.Все это залить свекольным отваром,добавить соль,немного сахара и уксус по вкусу.Подавать со сметаной и укропом.
а у меня вообще по-другому:сначала варю картошку(воду посолить как надо) брусочками нарезанную, как только она сварилась, кидаю в эту же кастрюлю замаринованную свежую натёртую на карейской тёрке свёклу( маринад: свёклу натереть, побрызгать 70% уксусом-1 ст.л., и сахаром для вкуса, и пусть стоит хоть 2 часа в таком виде, и перемешивайте иногда). как только со свеклой закипело, бросаю туда нашинкованную молодую капусту, закипело, 3 минуты и выкл.. остудить. потом туда: тёртые огурцы, порезанные кубиком(дольками) спелые помидоры, лука зелёного побольше, укропа тоже много можно. перемешать всё как следует, подавать со сметаной и варёным яйцом. уксус, соль, сахар- количество зависит от объёма кастрюли и индивид.вкусовых предпочтений. приятного аппетита.
InnaLevi
15.06.2010, 18:47
Научите, пожалуйста, мариновать свеклу.:flower:
:flower::flower::flower:
Васина Девочка
21.06.2010, 18:29
Я очищаю и режу свеклу кусочками. Отвариваю. Как только начинает закипать,добавляю 2-3 ст.л.уксуса,чтоб цвет не пропал. Варю еще минут 15. Выключаю,остужаю и вынимаю из отвара всю свеклу. В бульон добавляю нарезанные кубиками картофель, сваренный в мундире, свежий огурец, яйцо вкрутую, колбасу молочную и зеленый лук. Соль,сахар и еще немного уксуса. Все по вкусу. Холодненький со сметанкой-ммм,вкуснятина! :)
Ничего вкуснее чем холодный борщ моей мамы не едала, можно съесть кастрюлю. Только - ради Б-га НИКАКОГО УКСУСА!!!!!!
Отварить очищенную свеклу до готовности, вынуть - потереть и положить обратно в отвар. Затем горячий отвар посолить, как говорит моя мама "чтобы было вкусно"))) затем в отвар постепенно добавлять лимонную ксилоту и сахар - опять же, "чтобы было вкусно". В итоге получается потрясающий вкус. который нельзя обозначить ни как кисло-сладкий. ни как свекольный. Главное. что нет специфического привкуса вареной свеклы. Далее - кастрюлю с готовым отваром - в таз с холодной водой, остудить дро приемлемой температуры - и - в холодильник. Чем больше охладится, тем лучше. Дальше делаем заправку - зеленый лук+свежие огурцы+чеснок, + половинка сваренного вкрутую яйца в тарелку. И вперед, на стол. В тарелку добавить сметану. И оставьте в покое уксус)))
Готовлю также, только использую просто сок лимона вместо лимонной кислоты.
И заправляю не сметаной, а простоквашей.
Ну как мариновать свеклу тут уже написали, только я мариную горячим способом и... (это мой секрет) в винном уксусе. А еще добавляю в самом конце пол чайной ложки карри. Поверьте, вкус меняется в сторону изысканного.
Anastasiya
27.06.2010, 22:19
варю свеклу. остужаю, нарезаю соломкой. Добавляю в неё: 5 стл. ложек уксуса, 3 ст.л сахара, ложку соли. Заливаю водой немного. Оставляю примерно на час.
Sweet_life
11.11.2010, 00:27
холодный это суп из оливье имхо
tatavito
17.06.2011, 10:53
Извиняюсь перед ТС, но - кто готовит из магазинной маринованой свеклы - какого производителя покупаете?
в прошлом году была уже такая тема, там много полезного
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2936561
в частности литовский холодный борщ (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=46034769&postcount=40)
Lerkina mama
17.06.2011, 13:56
А мы всегда как раз-таки покупаем уже маринованную и мелко нарезанную свеклу в банках. Получается гораздо вкуснее, чем в любом кафе!
+1 и я так всегда делаю...:)
Извиняюсь перед ТС, но - кто готовит из магазинной маринованой свеклы - какого производителя покупаете?
Вот что пишут:
Маринованная свекла очень приличная марки "Валдайский погребок".
Мне тоже нравится "Валдайский погребок". В Окее сейчас продают.
Я покупаю фирмы "Огородников", уже порезанную на квадратики. Мне нравится. Разницы между покупной и самостоятельно замаринованной не заметила)
И еще мне больше нравится воду с кефиром (50/50) делать бульоном (если можно так сказать))
GrethenS
22.06.2011, 13:01
А почему из банок-не вар-нт?Я всегда с ними готовлю.Очень вкусно.:019:
Я тоже делаю из банок. Только свеклу мариную сама каждую осень. Свекла должна быть нарезана мелкими кубиками.
акулёнок
22.06.2011, 13:15
Я тоже делаю из банок. Только свеклу мариную сама каждую осень. Свекла должна быть нарезана мелкими кубиками.
расскажите пожалуйста как маринуете.:091: может тоже попробую.
сырую свуклу очистить,крупную порезать кубиками ,мелкую можно целиком,залить холодной водой ,чуть покрывая свеклу посолить и варить 30 минут.Горячую разложить в стерелизованные банки на 0,5 литровую банку добавить 1ст. ложку уксуса изакатать. Можно использовать и для холодного борща и для горячего и хранится очень хорошо, для винегрета тоже пойдет.
GrethenS
22.06.2011, 15:20
расскажите пожалуйста как маринуете.:091: может тоже попробую.
Отвариваю свеклу. Затем нарезаю мелкими кубиками. Все это складываю в литровую стерилизованную банку до верха. Банку стерилизую над чайником. Далее заливаю кипятком и через минуту сливаю и накрываю стерилизованной крыжкой.Затем готовлю маринад.На литровую банку достаточно пол литра воды.Добавляю в воду соль схарн. песок и уксус по вкусу и заливаю банку этим рассолом. Затем закатываю крыжку. Переворачиваю банку .и ставлю ее в теплую вещь.Она там дополнительно стерилизуется. Стоять может до остывания.Хранится в темном помещении можно при комнатной температуре. Вот и все хитрости. Удачи! :)
Делаю точно так же!Пробовала разны вариации,но все таки самый вкусный "бульон" для свекольника получается по такому рецепту!Только я не на терке тру, а нарезаю ооочень тонкими прямоугольничками =) длинненькими такими ))
platosha
22.06.2011, 16:42
Извиняюсь перед ТС, но - кто готовит из магазинной маринованой свеклы - какого производителя покупаете?
бондюэль нравится
Я Огородников беру, тоже нравится. Еще покупаю в Окее стеклянную бутылку со свекольным соком (польский. концентрат, без консервантов и добавок) и всегда добавляю в борщ и холодный и обычный. Т.к. чтобы добиться желаемого цвета надо свеклы штук 5-7, а тут пара ложек и потрясающий цвет (правда он сладковат).
Вместо уксуса добавляю лимонный сок.
Я не совсем точно написала рецепт, свеклу сложить в банку и залить тем рассолом в котором варилась свекла и сразу закатать. Хранится очень хорошо,Бывает на второй год остается .
Мы делаем либо из своей маринованной свеклы (мама делает), либо из покупной.
Я лично в пропорциях примерно 1:1:1 режу мелкими кубиками свеклу, огурчик, колбаску вареную, лучше по Госту какую нибудь.
Добавляю много зелени: лук, петрушка, укроп. И заливаю посоленным отваром.
Мама делает так же.
Всегда очень вкусно с домашней свеклой. А вот с магазинной как повезет.
Подавать по желанию, я так ем, кто то со сметаной, кто то с майонезом, мама яйца варит еще к нему, я нет.
Какие в кафе ела незнаю. Как нибудь с кислотой может попробую, но вот тертая на терке свекла, как то смутно представляется. Но экспериментнуть можно)
Недавно я вот такой Холодник приготовила - съели на "ура"))).
Очищeнную свeклу сварила вмeстe с луком в 5 литрах воды. Свeклу с луком вынула, в отвар накрошила и сварила картофeль.
Туда нтёрла свeклу и добавила 1 крупинку лимонной кислоты, соль и сахар, довела до кипения и выключила. Остудила и поставила в холодильник.
Каждому в тарeлку: варeноe яйцо, огурeц, зeлeный лук, и варeная колбаса - всё нарезать, положить смeтану и добавить борщ.
про банки: во-первых, в банках видела только какую-то размазню, простите, очевидно это была натертая свекла, а во-вторых, подозреваю, что там много уксуса.
Про "много уксуса" - я ж эту банку на всю кастрюлю использую, заливаю холодной кипяченой водой. Уксус и расходится, добавлять его не надо больше, только сахар и соль.
Ну и я тоже не кладу колбасу, только картошка+много нарезанных яиц+огурцы+зеленый лук+петрушка+укроп. Вкуснятинка! Пойду, сделаю что ли. :019:
Главное, что с банкой получается намного быстрее, вот в чем прелесть! А то еще пока свеклу наваришь, пока остудишь... Полдня пройдет
Недавно я вот такой Холодник приготовила - съели на "ура"))).
Очищeнную свeклу сварила вмeстe с луком в 5 литрах воды. Свeклу с луком вынула, в отвар накрошила и сварила картофeль.
Туда нтёрла свeклу и добавила 1 крупинку лимонной кислоты, соль и сахар, довела до кипения и выключила. Остудила и поставила в холодильник.
Каждому в тарeлку: варeноe яйцо, огурeц, зeлeный лук, и варeная колбаса - всё нарезать, положить смeтану и добавить борщ.
Подскажите, пожлуйста, какой эффект дает лимонная кислота (как уксус или там какая другая хитрость)? А то готовила только из готовой свеклы, очень хочется самой попробывать полностью сделать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.