PDA

Просмотр полной версии : Людям, позволяющим по отношению к себе физическое и психологическое насилие

InnaI_Suprug
16.06.2009, 19:57
Прислали ссылку. Показалось очень интересным и толково написанным. http://budurada.livejournal.com/77368.html?thread=1147192#t1147192
Часть процитирую.

«Нечто» не берётся из «ничто»

"Я часто читаю биографии, автобиографии и мемуары.
Порой мне попадаются тексты, в которых женщины рассказывают о том, как мужья их избивали, морально уничтожали и издевались над ними.
И я невольно замечаю, если эти же несчастные женщины говорят, что у них в детстве была прекрасная семья, где все очень любили друг друга.
Честно говоря, в последнее мне обычно не верится.

Нет, я не буду утверждать, что такого никогда не может быть: «никогда» и «всегда» в мире человеческих отношений не существует. Скажу лишь, что я сомневаюсь.
«Нечто» не возникает из «ничто», и в области психики этот закон работает, так же как и в любой другой.
Ребёнок, у которого есть длительный опыт поддержки и любви, ребёнок, которому внушали, что у него есть права, что он ценен (не декларациями, конечно, внушали, а отношением) реагирует на жестокость и унижение не так, как ребёнок, не имеющий этого опыта. И ребёнка (даже ребёнка!), укреплённого этим опытом, не за один раз морально сломаешь (я это знаю из реальных историй психотерапевтической практики). Что уж говорить про взрослого человека.
Вот поэтому, когда я читаю, что у женщин, которые годами терпят избиения и издевательства от своих мужей, в детстве была прекрасная семья, я не очень верю.
Потому что обычно человек, у которого нет некой предрасположенности, не готов терпеть регулярное насилие. Он может стать его жертвой – от этого никто из нас, к величайшему сожалению, не застрахован (хотя замечу, что станет с гораздо меньшей вероятностью, если речь идёт о ситуации выбора – например, партнёра в отношениях), но сбежит при ПЕРВОЙ возможности. Максимум, при второй.
Человек, не переживший ранних травм (детского насилия, каких-то глубоко травматичных эмоциональных переживаний или систематического отвержения, отсутствия любви и поддержки) реагирует на издевательства над собой иначе, чем человек, ими искалеченный.
Должно откуда-то взяться «знание», что если тебя бьют или морально унижают, то ты не имеешь права просить помощи, бороться или искать выход, что ты должен молчать, что ты сам виноват, что то, что происходит вообще может происходить.
Неискалеченная психика даже в самых тяжёлых условиях реагирует иначе.

Есть такая суровая книга «Белым по чёрному», написанная Рубеном Гальего – человеком, который вырос в детдоме для детей-инвалидов. Книга вообще, на мой взгляд, существенная и прочитать её стоит.
В ней был момент, который особенно меня поразил: глава «Саша» - история одного из немногих мальчиков-инвалидов, за спиной которого был опыт жизни с любящей и сильной (не подавленной государственной системой) матерью, привившей ему знание о том, что у него есть права.
Саша сталкивался с таким же бесправием, а то и садизмом (иначе не скажешь), что и остальные дети-инвалиды, но реагировал иначе: он давал отпор, у него был постоянный моральный ресурс и твёрдая уверенность в своей правоте и праве бороться. Именно это коренным образом отличало его от товарищей по несчастью.
Когда меня спрашивают, насколько велик вклад нашего отношения к себе и к жизни в обстоятельства? Имеет ли значение, полученная в детстве уверенность, любовь и поддержка родителей? Когда меня спрашивают обо всём этом, я в числе других историй, вспоминаю Сашу из книги Гальего: даже бесправные дети-инвалиды в детдоме ведут себя по-разному, исходя из разного опыта, полученного в семье (если семья была)..."

Mama Teji
16.06.2009, 20:25
Согласна с Вами по поводу реакции людей на насилие в зависимости от опыта собственной семьи.

Меня заинтересовала книга "«Белым по чёрному", где ее можно найти?

Zura(Зилёная Гадюка)
16.06.2009, 20:32
Не согласна. Во многом. Нельзя сбрасывать со счетов характер, воспитание, боязнь общественного мнения, разновидность насилия, развитие этого явления в каждом конкретном случае..... в общем, масса факторов. За уши притянуто. С тем же успехом можно сказать "Если при ребенке никто не совершал насилие, он никогда не будет этого делать".

DianaDeE
16.06.2009, 20:33
Когда меня спрашивают, чтоя считаю главным в воспитании ребенка , я именно это и говорю - "Когда меня спрашивают, насколько велик вклад нашего отношения к себе и к жизни в обстоятельства? Имеет ли значение, полученная в детстве уверенность, любовь и поддержка родителей?" - это главное.

Zura(Зилёная Гадюка)
16.06.2009, 20:33
Больше скажу. Зачастую из семей "несчастливых" люди выносят умение сопротивляться.

InnaI_Suprug
17.06.2009, 16:51
Согласна с Вами по поводу реакции людей на насилие в зависимости от опыта собственной семьи.

Я сама видела эту книгу несколько лет назад на Московской книжной ярмарке. Где продается в Питере, не знаю. Вот нашла ссылочку - скачать в Интернете: http://thelib.ru/books/galego_r_d_g/belim_po_chernomu.html

Zakuraeva
17.06.2009, 16:53

вот тут (http://www.lib.ru/PROZA/GALEGO/black.txt) можно прочитать.

Rittiki
17.06.2009, 17:00
А я верю, что у жертв может быть отличная семья и отличное детство. Родителям просто в голову не приходило учить дочерей и предупреждать что такое бывает. Поэтому они и не знают как реагировать - а рассказывать порой бывает просто стыдно.