PDA

Просмотр полной версии : ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ

АЛЁША
16.06.2009, 23:14
Здравствуйте! Хотела спросить, кто идёт в первый класс. Какая у Ваших детей готовность к школе, все ли умеют хорошо читать, писать и считать или есть и такие кто не читает вообще?
И как готовитесь к первому классу? У кого? Или сами готовили ребёнка?

Свелена
16.06.2009, 23:33
А для чего вам это ,сравнить хотите? Дети все разные. Да и вряд ли ,летом кто то готовится к школе. Мы идем в школу. Сейчас только читаем, каждый день и помногу+пересказ. Английский немного.Одно занятие с носителем.

dolcevitella
16.06.2009, 23:39
А еще нужно убедиться, что ребенок без помощи взрослых может переобуться, раздеться, вещи свои собрать и в туалете соориентироваться так, чтобы это не было стрессом. Не поверите - все первое родительское собрание только об этом и говорили.

АЛЁША
16.06.2009, 23:40
Мы на курсы при школе не попали, готовлю сына сама как могу.Читаем очень плохо, счёт в пределах 15-ти.Может кто готовил ребёнка через кого-то, кто за несколько занятий сможет немного подтянуть моего малыша?

Свелена
16.06.2009, 23:41
А еще нужно убедиться, что ребенок без помощи взрослых может переобуться, раздеться, вещи свои собрать и в туалете соориентироваться так, чтобы это не было стрессом. Да,это тоже очень важно!

ВсякаяВсячина
16.06.2009, 23:44
Тоже идем в первый класс. Готовили сами - как смогли, в садике что-то такое преподавали и с октября по апрель дочка ходила в подготовительный класс. Сразу могу сказать - идем в спец. английскую школу и занимались в подготовительном с тем учителем, который будет с 1 сентября. Она же нас и успокоила - ничему, говорит, не учите специально - мы всему научим)))) Мы и успокоились)) А вообще все зависит от ребенка - те дети, которые до всего хотят дойти своим умом - они будут сами стараться быстрее научиться считать, писать и все такое.
Моя дочка читать умеет, но если ежедневно не тренироваться, навык быстро ухудшается. Читает не бегло. Я считаю, что плохо (я сама читаю с трех лет). Считать может наверное до пятидесяти (если поднапрягется), примеры решает тяжело - в пределах 10. Пишет печатными буквами с кучей ошибок. Не знаю, как будет в школе - но нежелание учиться меня огорчает. Причем, она сама уверена, что учиться бкдет на отлично...:)

Сиреневая краска
16.06.2009, 23:45
Мы идем в английскую гимназию. Считаем в прелелах 100, скорость чтения 50 знаков в минуту, читаем по английски, общаемся на простые темы, пишем по английски и по русски. Сейчас занимаемся английским каждый день, т.к. учиться в 1 классе будем по учебнику Верещагиной для 2 - го класса спецшкол ( я честно была ошарашена ). Ну и чтение на русском каждый день обязательно.

ВсякаяВсячина
16.06.2009, 23:50
Да,это тоже очень важно!
Но мне кажется в этом возрасте все эти вещи не составляют для детей проблемы...?

dolcevitella
16.06.2009, 23:53
После частного детского сада мы узнали, что бывают туалеты без туалетной бумаги. Причина - дети целый рулон бросают в унитаз. Я не могла поверить, что это может иметь место быть.

Caracola
16.06.2009, 23:53
у кого сыновья и проблемы с чтением - купите эти мерзкие комиксы с человеком-пауком - читать научится очень быстро

Сиреневая краска
16.06.2009, 23:54
Мы на курсы при школе не попали, готовлю сына сама как могу.Читаем очень плохо, счёт в пределах 15-ти.Может кто готовил ребёнка через кого-то, кто за несколько занятий сможет немного подтянуть моего малыша?
Если идете в обычную школу - наплюйте и не мучайте ребенка.

ВсякаяВсячина
16.06.2009, 23:57
Мы идем в английскую гимназию. Считаем в прелелах 100, скорость чтения 50 знаков в минуту, читаем по английски, общаемся на простые темы, пишем по английски и по русски. Сейчас занимаемся английским каждый день, т.к. учиться в 1 классе будем по учебнику Верещагиной для 2 - го класса спецшкол ( я честно была ошарашена ). Ну и чтение на русском каждый день обязательно.

Ничего себе))) Это, конечно, здорово, но мне кажется - если в Вашем классе будут из 20 детей 3-4 человека с такой подготовкой, им будет скучно.
Или такая подготовка- требование гимназии?
У меня старшая дочь заканчивала французкую гимназию № 155, на Греческом - при поступлении основное требование было - 7,5 лет, 1 группа здоровья и вообще - физическая развитость и выносливость.
Потом уже мы поняли, что это - не блажь....Темп, требования такие, что многие дети не выдерживали (нервные срывы, болезни) и их переводили в другие школы.
Младшей дочке я уже такого рода экзекуцию не планирую..

ВсякаяВсячина
16.06.2009, 23:59
Да ну что Вы!! Специально покупать комиксы!!! После них ребенок книги не будет воспринимать!
Достаточно по-моему - тех, которые печатают в нормальных детских журналах.

♂ nitta ♀
17.06.2009, 00:02
Мы тоже ходили на подготовительные курсы.Но и дома занималась и занимаюсь по сей день.Сейчас почти каждый день пишем прописи,занимаемся математикой и читаем.
Читает где-то 40 слов в минуту.Пишет только печатными буквами и допускает много ошибок.Хуже всего идут прописи.Но мы стараемся,регулярно занимаемся.

mamamasha
17.06.2009, 00:04

Ну это слишком круто для обычных школьников. Столько не требуют в первом классе.

Расскажу о нас. Моя более слабая дочь читает 180 ЗНАКОВ (не слов (по словам не засекала пока)) в минуту. Сложение-вычитание сносно в пределах 10. Английский на небольшом уровне есть (но мы идем в простую школу, нам не требуются знания). Пишет печатными буквами, причем крупно, разной величины. Путает иногда буквы, особенно Ц, Ч, Ш, Щ. Некоторые буквы пишет зеркально (И, З, Ю...). Писать письменными буквами обычно не просят, даже наоборт, просят НЕ УЧИТЬ. Психологическая готовность... ну не знаю, бывает такое скажет или сделает, что на ясельную группу тянет.... Обидчивая, сложно идет на контакт со сверстниками, заниженная самооценка :(
Вторая доча готова к школе была еще год назад, но не отдала ее именно, из-за первой.

♂ nitta ♀
17.06.2009, 00:11
Да ну что Вы!! Специально покупать комиксы!!! После них ребенок книги не будет воспринимать!

Почему?Если б мой ребенок читал эти комиксы от корки до корки,я бы ему покупала.Появится интерес к чтению,потом сам книжки возьмет.

Сиреневая краска
17.06.2009, 00:23
Ничего себе))) Это, конечно, здорово, но мне кажется - если в Вашем классе будут из 20 детей 3-4 человека с такой подготовкой, им будет скучно.
Или такая подготовка- требование гимназии?
У меня старшая дочь заканчивала французкую гимназию № 155, на Греческом - при поступлении основное требование было - 7,5 лет, 1 группа здоровья и вообще - физическая развитость и выносливость.
Потом уже мы поняли, что это - не блажь....Темп, требования такие, что многие дети не выдерживали (нервные срывы, болезни) и их переводили в другие школы.
Младшей дочке я уже такого рода экзекуцию не планирую..
:)) В нашем классе мы середнячки. Есть у нас одна Звезда - 128 слов в минуту, а на английском вообще общается с учителем...сама по себе, я диктофон слушаю и офигеваю - какой уровень у девочки, какая интонация, произношение! И это подготовительные к школе курсы:)). Ей кстати 6,5. Школа очень сильная просто, дети все умненькие.

Сиреневая краска
17.06.2009, 00:27
[QUOTE=mamamasha;27475715]Ну это слишком круто для обычных школьников. Столько не требуют в первом классе.

В обычных школах - да. У нас гимназия, ассоциированная ЮНЕСКО, ШКОЛА года:)) ( каждый год ) и бла - бла - бла.

АЛЁША
17.06.2009, 00:29
Дааа... Столько разных мнений по поводу подготовки,что даже теряюсь.

ВсякаяВсячина
17.06.2009, 00:51
Дааа... Столько разных мнений по поводу подготовки,что даже теряюсь.

Не надо теряться)))) Дети все разные - и что там будет на "выходе" - неизвестно))) Так, что нам надо не "теряться", а "собраться" - все силы, нервы и энергию - ведь все это на 10 лет!!!

Ленчик-староста
17.06.2009, 00:53
да уж:001:!насколько есть развитые детки!здорово,конечно,но мы видно из большинства "середнячков"-сыну 1 сентября будет 7,7л,читает,но очень не бегло,про себя частенько,а затем в слух только:(,большие слова запинает порой(у нас с логопедией были нелады достаточно большие-стертая дизартрия.букв 10 в 5 лет не "стояло",но теперь только "Р"не отработана еще,слава богу).хотя и это ж может быть поводом к дизграфии..Надеюсь на лучшее!:support:
считает сносно по порядку до 100,наверное..примерчики в пределах 20 решает,и в два действия(ходили на подготовку и сама занимаюсь,он "домашний"у нас)).программа петерсона математика будет,так что упор у них сюда.Пишем печатными,неплохо,но чаще крупно,а прописи давать стала только вот в мае(до того клеточные были и логика всякая:)-идет тяжко,но должны ж в 1кл что-то детки делать!:004:Главное,чтение волнует.Навыки так все вроде есть,общительный,но задирист порой.а еще у нас из 25чел 17 парней будет!вот учительнице работка предстоит:001:

VIKA725
17.06.2009, 01:09
нам в школе сказали так-считать до 10 и обратно,знать буквы,уметь себя обслуживать:ded:
все остальное они получат в школе
мой читает длинные слова по слогам,а из 5 букв целиком(чему учитель была рада),
считает:009:...да далеко считает(я просто сама не очень в ентих сиксилионах:065:(простите) разбираюсь
со шнурками не дружим,поэтому покупаю обувь на липучках(в общем обслужить себя может(макароны например сварить:019:))
пишет печатными буквами(верно,без зеркальности)
учитель велела лепить из пластилина(моторику развивать)
все что умеет,знает учила сама.ну и усё вроде...:017:
все будет у вас хорошо,прсто смотрите по ребенку к чему тянется-то и давайте:flower:

♂ nitta ♀
17.06.2009, 01:13
Нам тоже в школе сказали,что ребенок должен считать до 10 и обратно и знать буквы.А остальному научат.

Co-Co Sharel'
17.06.2009, 01:39

а на какую программу идете? все зависит, в общем то, от нее...

нам в школе сказали так-считать до 10 и обратно,знать буквы,уметь себя обслуживать:ded:
все остальное они получат в школе

мне учительница тоже сказала, что чтение - далеко не главное, гораздо серьезнее - самостоятельность, умение общаться в коллективе и ОБРАЗНОЕ мышление, во как. :)

Sonya
17.06.2009, 03:10
я занимаюсь с ребёнком сама, читать стала учить только 3 месяца назад. Сейчас он уже читает по слогам сносно (35 слов в минуту) и пишет печатными буквами. Математикой занимаюсь с ним по Петерсон"ступеньки". Ему это очень просто, знаний у него больше чем в этом учебнике. Но ему нравится в этих тетрадках закрашивать, рисовать, обводить, раскрашивать... так что пусть, заодно некие пробелы восполняем.

Quitte
17.06.2009, 03:24
мне учительница тоже сказала, что чтение - далеко не главное, гораздо серьезнее - самостоятельность, умение общаться в коллективе и ОБРАЗНОЕ мышление, во как. :)

ППКС.

Стоит обратить внимание на тесты на готовность к школе (найти их в интернете не проблема), они оценивают степень психосоциальной зрелости, развитие моторики...(тестовая беседа С.А.Банкова, графический диктант Эльконина, составление рассказа по картинке и многие другие).

assol
17.06.2009, 08:48
Я - учитель. Сейчас программы в первом классе предполагают, что дети читают.
Если ваш ребенов читает еле-еле, ему будет сложно среди читающих детей.Мой вам совет - подтянитесь за лето по-максимуму.
Все слова на родительских собраниях, что ребенок должен считать до десяти, знать буквы, а остальному мы научим, - всего лишь официальный тон, так должны говорить. На деле по-другому, с вас будут требовать. У меня есть такие дети, родителей которых ввели в заблуждение, они к школе не готовились, это мои ученики по репетиторской деятельности. Весь год мы только догоняем класс, в котором все читают, пишут, считают.В тетради одной моей ученицы учитель написал "научись делить слова на слоги". Где она должна научиться? Видимо, дома, с мамой. Поймите, в этом году зарплату учителям сократили, количество часов - тоже. Как можно научить качественно за 4 часа математики в неделю, один час уходит почти каждую неделю на проверочные и контрольные? Вот учителя и вынуждены гнать программу, многое ложится на родителей, хорошо, если ребенок самостоятельно может сделать д.з. А если он не читает? Мой совет - постарайтесь подтянуть технику чтения до сло 20 в минуту. За лето - это реально.

ulnova
17.06.2009, 10:36
Идём в первый класс тоже. В совсем обычную школу. На собрании с учителем родители задавали вопросы, на что обратить внимание за лето, как подготовиться к школе? Учительница сказала, что не нужно учить читать-считать-писать. Лучше больше гуляйте, играйте, познавайте окружающий мир, читайте ребенку вслух и учите стихи. Читать-писать-считать нас хорошо научили в саду, так что будем следовать рекомендациям учителя.

ulnova
17.06.2009, 10:39
Мой совет - постарайтесь подтянуть технику чтения до сло 20 в минуту. За лето - это реально.

а что скажете в отношении математики?

dolcevitella
17.06.2009, 10:58
Я бы посоветовала максимально автоматизировать счет в пределах 15-20 с переходом через 10, а порядковый счет хоть до тысячи ни о чем еще не говорит.
По письму: у нас в классе лучше всех пишут девочки, которые умеют вязать и работать с бисером, а не те кого прописями мучали, и мальчик, который учится в художественной школе.

assol
17.06.2009, 11:04
а что скажете в отношении математики?

Счет от 1 до 10 и от 10 до 1 . - это элементарно
Постараться выучить состав чисел, хотя бы до 7.
Например 7=6+1
7=5+2
7=4+3, и соответственно 7-1 ,7-2 ,7-3...
Этого будет вполне достаточно.

А элемнтарные задачки можете вместе придумывать и решать где угодно, в лесу ,на пляже...
На полянке выросли 2 подберезовика и 3 сыроежки. Сколько всего грибов?
У Вани было 6 клубничек, 3 он съел. Сколько клубничек осталось?

Понятно, что есть дети, которые вполне прилично считают в пределах 100.
Мы же сейчас обсуждаем проблему минимума, когда действительно можно бегать, прыгать, загарать и не вспоминать про школу.

Я сама бы вам с удовольствием порекомендовала больше отдыхать. Но поверьте, мне очень обидно слышать от родителей "нам на собрании сказали, что всему научат в школе, почему не предупредили?". А теперь с родителями разговаривают совсем по-другому.

Суповой набор
17.06.2009, 11:28
Честно говоря, требования 7.5 лет, 1я группа здоровья - ставят меня в тупик.
У меня старшей 8.5, она ранняя и способная в общем девочка - закончила 3 класс, много чем еще занимается - шахматы, скрипка - и, надеюсь, она свой интерес учиться и читать не растеряет и в средней школе

Готовность это что-то обобщенное.
Для кого-то это читать-писать-считать, для кого-то - совсем другое.
Вот моя младшая - ей вчера 5 лет исполнилось - считает сносно (на уровне простых задач для 1го класса), читает слов 40 в минуту, пишет прилично печатными буквами..
Ей год до школы, и наша задача - окрепнуть слегка и повысить усидчивость.
1я группа здоровья не светит (сейчас вот написали 2ю, недавно была 3я)..

ulnova
17.06.2009, 11:29
Спасибо за советы! Очень хорошо, когда не только мамашки тут общаются, но и учителя.

Котишка
17.06.2009, 11:50
Я считаю, что читать и писать научите, а вот как преодолеть все психологические моменты: большое кол-во разных детей, нагрузки, сидение за партой по несколько часов.
В таких ситуациях самые подготовленные дети могут потерятся, особенно кто не ходил в садик, и вовсю готовился к школе.
Мы отходили на подготовку, чтобы привыкнуть к стенам, к порядкам, к детям.
А были такие родители,которые пришли на первое занятие,сказали, что мой ребенок умеет читать-писать , мы не будем ходить.

assol
17.06.2009, 12:27
Я считаю, что читать и писать научите, а вот как преодолеть все психологические моменты: большое кол-во разных детей, нагрузки, сидение за партой по несколько часов.
В таких ситуациях самые подготовленные дети могут потерятся, особенно кто не ходил в садик, и вовсю готовился к школе.
Мы отходили на подготовку, чтобы привыкнуть к стенам, к порядкам, к детям.
А были такие родители,которые пришли на первое занятие,сказали, что мой ребенок умеет читать-писать , мы не будем ходить.

Я с вами полностью согласна. Но в данной теме родители спрашивают, можно и нужно ли что-нибудь успеть за оставшиеся 2 месяца. Конечно, всегда видно детей, которые не ходили в садик. Не все дети могут сосредоточить внимание и усидеть за партами в силу личностных особенностей. А сейчас мы часто употребляем термин "педагогическая запущенность", когда ребенок мог, но не оказался в среде развивающей и обучающей.

Свелена
17.06.2009, 12:32
Конечно, всегда видно детей, которые не ходили в садик. Вот с эти не соглашусь.

assol
17.06.2009, 13:00
Вот с эти не соглашусь.

Я не имела ввиду, что они хуже читают или считают. Я про то , как они маму ждут, как привыкают сидеть за партами.

Агаська
17.06.2009, 14:14
Читаем быстро, считаем давно, с обслуживанием себя труднова-то иногда , видимо, тк не ходили в сад :)) . Летом не мучаем, пусть ребенок отдохнет последнее свободное время.....перед уже взрослой школьной жизнью.

Ренесми
17.06.2009, 14:34
считаем в пределах 10,
20 дней назад пошли заниматься с репетитором (буквы знали еле-еле, практически не читали), на данный момент, хорошо читаем по слогам, занимаемся по 2 раза в день по 15-20 мин (+ с репетиром 40 мин.), то отдельно слоги (сама распечатала карточки), то просто отдельные слова, читаем уже небольшие рассказы (пересказ), к школе думаю подтяну до хорошего чтения
еще можно поиграть : спрятать что-нибудь и написать записочку о тайнике, там другая записочка и т.д. очень интересно
читать будем все лето, а на отдых времени хватает!!

creature
17.06.2009, 15:03
Честно говоря, требования 7.5 лет, 1я группа здоровья - ставят меня в тупик.
У меня старшей 8.5, она ранняя и способная в общем девочка - закончила 3 класс, много чем еще занимается - шахматы, скрипка - и, надеюсь, она свой интерес учиться и читать не растеряет и в средней школе

Готовность это что-то обобщенное.
Для кого-то это читать-писать-считать, для кого-то - совсем другое.
Вот моя младшая - ей вчера 5 лет исполнилось - считает сносно (на уровне простых задач для 1го класса), читает слов 40 в минуту, пишет прилично печатными буквами..
Ей год до школы, и наша задача - окрепнуть слегка и повысить усидчивость.
1я группа здоровья не светит (сейчас вот написали 2ю, недавно была 3я)..
Лена, ну ты не хуже меня знаешь, что 1я группа здоровья у малого кол-ва детей. Тут и родители должны быть идеальны и дети здоровы. У моей тоже вторая... из-за меня:)) У меня близорукость:)):)):)) я очень больной, хронически больной человек:065: Смешно. Все попытки не принять документы или хотя бы указать на группу здоровья пресекаются легко. Звонком в РОНО по мобильному, не отходя от канцелярии или просьбой написать письменный отказ в приеме документов.
Есть законодательство, где русским по белому написано 6,5-7,5 и допускаются исключения Это 6-8 в гос школы (в частных проще)

А вот это Я - учитель. Сейчас программы в первом классе предполагают, что дети читают.
Если ваш ребенов читает еле-еле, ему будет сложно среди читающих детей.Мой вам совет - подтянитесь за лето по-максимуму.
Все слова на родительских собраниях, что ребенок должен считать до десяти, знать буквы, а остальному мы научим, - всего лишь официальный тон, так должны говорить. На деле по-другому, с вас будут требовать. У меня есть такие дети, родителей которых ввели в заблуждение, они к школе не готовились, это мои ученики по репетиторской деятельности. Весь год мы только догоняем класс, в котором все читают, пишут, считают.В тетради одной моей ученицы учитель написал "научись делить слова на слоги". Где она должна научиться? Видимо, дома, с мамой. Поймите, в этом году зарплату учителям сократили, количество часов - тоже. Как можно научить качественно за 4 часа математики в неделю, один час уходит почти каждую неделю на проверочные и контрольные? Вот учителя и вынуждены гнать программу, многое ложится на родителей, хорошо, если ребенок самостоятельно может сделать д.з. А если он не читает? Мой совет - постарайтесь подтянуть технику чтения до сло 20 в минуту. За лето - это реально.
А вот это попытка переложить свою работу на плечи тоже работающих и много работающих родителей и вымогательство под прикрытием репетиторства, процветающее потому что ребенок- заложник. Заметила как все прислушались? Как не прислушаешься. Это учитель :) А я папа римский :)) Вот ей Богу, взять тетрадь ученицы и сходить в районный методический кабинте и спросить прав ли учитель? :073: И тут же разговор о маленькой зарплате:)) Я знаю зарплату учителя (в семье и среди друзей есть такие), не надо ля-ля про то что ее уменьшили. И закон не позволит и вообще это песня про белого бычка. У учителя конечно не зарплата главбуха преуспевающей фирмы, но приличная. Многие такую получают и довольны. Это называется шантаж родителей. Помидорчики ау:)):)):)) Корзинка готова.

Суповой набор
17.06.2009, 15:09
Автор, если ваш ребенок уже осенью идет в школу - пусть отдохнет, сил наберется, почитайте с ним, посчитайте-порешайте простые задачки.. Не напрягайте его сейчас сильно, пусть школа будет в радость :)

Суповой набор
17.06.2009, 15:19
Лена, ну ты не хуже меня знаешь, что 1я группа здоровья у малого кол-ва детей. Тут и родители должны быть идеальны и дети здоровы. У моей тоже вторая... из-за меня:)) У меня близорукость:)):)):)) я очень больной, хронически больной человек:065: Смешно. Все попытки не принять документы или хотя бы указать на группу здоровья пресекаются легко. Звонком в РОНО по мобильному, не отходя от канцелярии или просьбой написать письменный отказ в приеме документов.
Есть законодательство, где русским по белому написано 6,5-7,5 и допускаются исключения Это 6-8 в гос школы (в частных проще)
Конечно. Просто когда ставят такие требования - как бы запугивают что ли, предупреждают - если что, пеняйте на себя..

Свелена
17.06.2009, 15:25
Это уже всем давно понятно,что родителям нельзя расчитывать на школу и учителей. И фразочки типа,школа научит,должны быть забыты,если вам конечно не наплевать на своего ребенка.Вначале хотели пойти в одну школу ,в итоге идем в другую. И водном и в другом случае,тестировали,т.е проверяли ребенка. Все детки идут очень подготовленными в 1 класс. Думаю ,что ребенку нужно помочь,иначе потом будете гнаться за всеми целый год.

Quitte
17.06.2009, 15:40
Конечно. Просто когда ставят такие требования - как бы запугивают что ли, предупреждают - если что, пеняйте на себя..

ППКС.

olly_sun
17.06.2009, 15:57
Автор, если ваш ребенок уже осенью идет в школу - пусть отдохнет, сил наберется, почитайте с ним, посчитайте-порешайте простые задачки.. Не напрягайте его сейчас сильно, пусть школа будет в радость :)

вот это правильно! будет стресс, даже если от радости, но всё равно стресс!

и, кстати, зная, что ребенок идет в английскую гимназию, отдала сама на немецкий до школы (чтобы не было конфликта с преподом по английскому, и чтоб деть пальцем в носу не ковырял год на уроке).
но последнеее лето - это священно! ни тренировок, ни занятий (исключение - собственное желание почитать и порешать примеры)

genie
17.06.2009, 16:15
Пытаюсь наступить себе на горло и не заставлять ребенка заниматься в последнее лето. Хотя и понимаю что многое забудет, но ведь и отдых тоже нужен... или нет :))
да - у самой мелочи заниматься желания никакого нет - целый день валяется на качелях с книжкой.
на конец мая - по чтению у нее было 124 слова в минуту, писала довольно прилично письменными буквами (но на мой взгляд медленно), счет в пределах ста, состав числа до 20 автоматизирован, задачи всего первого класса по учебнику прорешаны. Читать по англ (что должна к сентябрю) - получается не очень - знакомые слова - да, а так - не помнит сочетания букв, хотя бы словарный запас пока не растеряла.
готовила я ее сама- на курсах научили письменному написанию, ну и англ чтение. на курсах же на лето дали задания по англ, прописи и список литературы для чтения. Из всего этого мы только литературу прочитали ну и прописи наполовину домучали :((
Если не заниматься регулярно - я вижу что уровень падает - например пишем медленнее, считаем тоже медленнее. Но мне как-то особо наседать не хочется - а то и школа потом в радость не будет.
Поэтому будем усиленно вспоминать все осенью :)

з.ы. с навыками самообслуживания проблем нет - ребенок садиковский.

nusha
17.06.2009, 16:16

ОБшибаетесь :). Мы именно с комиксов, правда для девочек, стали читать в 5,5 лет. До этого, я была уверена , что дочь читать НЕ УМЕЕТ. Сейчас читает запоем и классику, и школьную программу, и "новую" детскую литературу (Матюшкина и т.д и т.п.)

♂ nitta ♀
17.06.2009, 17:03
Ести такой топик.Про чтение к первому классу.http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1458551

creature
17.06.2009, 18:22
я это шантажом и называю:073:

АЛЁША
17.06.2009, 18:44
а с каким репититором Вы занимались, может посоветуете и сколько это стоило?

tanyechka
17.06.2009, 19:36
Ходили на подготовку в школу.Читает, считает . Ожидаю проблему с письмом в прописи, печатными пишет сносно. На собрании сказали, научить завязывать шнурки, тех, кто не умеет. Мы не умеем и пока не научились.

dolcevitella
17.06.2009, 22:37
Ходили на подготовку в школу.Читает, считает . Ожидаю проблему с письмом в прописи, печатными пишет сносно. На собрании сказали, научить завязывать шнурки, тех, кто не умеет. Мы не умеем и пока не научились.

Полный off, но попробуйте учиться с помощью длинного пояса и собственной коленки - завязывать бантик на собственной ноге, у нас только такой экспромт реально сработал, хотя шнуровки были в хозяйстве с года.

Ренесми
17.06.2009, 22:44
у нашего репититора уже все расписано на лето (все живем в области), а т.к. учитель учил еще меня, то берет немного

АЛЁША
17.06.2009, 22:46
У нас тоже была совсем недавно проблема со шнурками, в школе на собрании сказали , что на физкультуре обувь должна быть на шнурках.Мы стали в быстром темпе учиться.Сначало завязывали узелок, потом делали два колечка и одно колечко заводили за второе и затягивали колечки.Только колечки надо делать небольшими, поближе к узелку. Научились ОЧЕНЬ БЫСТРО. Буквально раза три четыре попробывал и всё получилось.Дерзайте.

ТанцыНаГраниВесны
17.06.2009, 23:56
А еще нужно убедиться, что ребенок без помощи взрослых может переобуться, раздеться, вещи свои собрать и в туалете соориентироваться так, чтобы это не было стрессом. Не поверите - все первое родительское собрание только об этом и говорили.
Точно, точно!!! Для начала - это сасое главное!

Nif-Nif
18.06.2009, 00:51
Мы ходили на подготовительные курсы. Нас научили читать, считать и печатать (писать печатными буквами). Про требования в первом классе учительница на собрании ничего не сказала, но поскольку у нас гимназия, я примерно представляю чем нам надо будет заняться летом. С математикой у нас не все плохо (может сложить простые двухзначные числа), а вот с чтением похуже. Кол-во слов в минуту не засекала, но читает не очень хорошо. Путает буквы, ударения и т.п. В эмоциональном и социальном плате ,я считаю, что сын готов.Шнурки завязывать умеет, обслужить себя может. Все-таки как хорошо, что мы идем в школу в возрасте 7,5 лет. Продлила ребенку детство на 1 год.:)

Floxy
18.06.2009, 03:29
Мы тоже на подготовку в школу ходили. Читать и считать умеет. Обслуживает себя без проблем, шнурки научилась завязывать лет с 4,5.

creature
18.06.2009, 12:06
У нас тоже была совсем недавно проблема со шнурками, в школе на собрании сказали , что на физкультуре обувь должна быть на шнурках.Мы стали в быстром темпе учиться.Сначало завязывали узелок, потом делали два колечка и одно колечко заводили за второе и затягивали колечки.Только колечки надо делать небольшими, поближе к узелку. Научились ОЧЕНЬ БЫСТРО. Буквально раза три четыре попробывал и всё получилось.Дерзайте. Пусть тогда сами покупают:065: Они мне может быть укажут во что одеваться, когда приходишь на собрание. Надо знать свои права и обязанности, тогда никто лишнего не укажет.:)) Правда 7-8летние дети легко справляются со шнурками ,если показать как. А 5-6 летние учатся этому тоже не долго :)

QUOTE=Nif-Nif;27526598]Мы ходили на подготовительные курсы. Нас научили читать, считать и печатать (писать печатными буквами). Про требования в первом классе учительница на собрании ничего не сказала, но поскольку у нас гимназия, я примерно представляю чем нам надо будет заняться летом. С математикой у нас не все плохо (может сложить простые двухзначные числа), а вот с чтением похуже. Кол-во слов в минуту не засекала, но читает не очень хорошо. Путает буквы, ударения и т.п. В эмоциональном и социальном плате ,я считаю, что сын готов.Шнурки завязывать умеет, обслужить себя может. Все-таки как хорошо, что мы идем в школу в возрасте 7,5 лет. Продлила ребенку детство на 1 год.:)[/QUOTE]
Ну в 7,5 не в 8 лет. Это как-то нормально:) И потом в школе детство не кончается. Оно еще долго будет, просто в школе.

Vetera
18.06.2009, 13:58
Дети, конечно разные, вот только требования у учителей все чаще одинаковые , волей-неволей приходиться летом и читать, и считать. И в деревню поедем, прописей с собой захватим побольше!:)

Папский городок
16.12.2009, 15:25
Мы еще в саду - и у нас требовали кеды на шнурках. БЕЗ шнурков они очень быстро растаптываются и сваливаются с ноги. Так что это требование разумно.

creature
16.12.2009, 15:46
Мы еще в саду - и у нас требовали кеды на шнурках. БЕЗ шнурков они очень быстро растаптываются и сваливаются с ноги. Так что это требование разумно.Да ну растаптываются???:005: Где вы такие покупаете, что они растаптываются? Или что у Вас с ногами?:008:
Мы еще кеды ношенные в садике летом донашиваем и в хорошем состоянии по наследству передаем. Требование не разумое ,а бредовое и косное. Мелкая моторика должна быть на уровне для письма и вообще общего развития, шнурки это как навык при определенном развитии моторики.

sidelove
16.12.2009, 22:23
Мы идем в английскую гимназию.

А что за гимназия, где находится? Здорово, что есть заведения такого уровня.

Floray
17.12.2009, 00:42
;)А нам говорят на подготовительных курсах при лицее-главное научиться слушать и слышать учителя.:ded:

Co-Co Sharel'
17.12.2009, 01:02
О, какая темка у меня в подписках всплыла! Ну, давайте теперь, после уже (почти) окончания второй четверти обсудим, так ли важно было уметь читать :046:(по секрету - мы не умели...)

Я - учитель. Сейчас программы в первом классе предполагают, что дети читают.

не соглашусь. Кстати, программа 2100 предполагает работу как с читающими детьми, так и нет. Ребенок мой более-менее вник как буквы друг с другом соотносить, в конце августа :008: Скорость чтения сейчас - в норме, а именно - 40 слов в минуту.

Конечно, всегда видно детей, которые не ходили в садик.

чем же они так отличаются, кроме бОльшего словарного запаса, от тех кто ходил?;)

;)А нам говорят на подготовительных курсах при лицее-главное научиться слушать и слышать учителя.:ded:
вот это правильно говорят! только здесь еще и нервная система (ее зрелость) большую роль играет.

AdelAida
17.12.2009, 01:13
чем же они так отличаются, кроме бОльшего словарного запаса, от тех кто ходил?;)

они умеют сами одеваться-раздеваться и ориентироваться в туалете (о чем говорилось на первой странице топика :) )

Кроме шуток, так и есть. У нас во дворе есть дети садиковые и несадиковые. Так вот несадиковская девочка, действительно, в классе раздевается дольше всех.
Кроме того, садиковские более контактные.

COBА
17.12.2009, 01:18

.
Словарный запас не от того зависит,посещал ребёнок садик или нет.Скорее важно :
1)Как много ребёнку читали вслух?
2)Как много родители общаются с ребёнком?
3)Нет ли у ребёнка логопедических проблем?
4)Нет ли у ребёнка последствий родовой травмы?
5)Как много ребёнок смотрит телевизор?
И т.д. и т.п.
Детский сад имеет мало отношения ко всему этому.

Co-Co Sharel'
17.12.2009, 01:18
они умеют сами одеваться-раздеваться и ориентироваться в туалете (о чем говорилось на первой странице топика :) )

Кроме шуток, так и есть. У нас во дворе есть дети садиковые и несадиковые. Так вот несадиковская девочка, действительно, в классе раздевается дольше всех.
Кроме того, садиковские более контактные.

а я как раз о "несадиковских";) А насчет контактности, могу познакомить со своим ни разу не садиковским ребенком, законтачит так, что устанете отмахиваться :))
Я, вообще, к чему. Мне кажется, что все зависит, прежде всего, от личностных свойств, которые надо либо развивать, либо сдерживать (а это уже задача родителей, а не садика и не школы)

Co-Co Sharel'
17.12.2009, 01:22
Словарный запас не от того зависит,посещал ребёнок садик или нет.Скорее важно :
1)Как много ребёнку читали вслух?
2)Как много родители общаются с ребёнком?
3)Нет ли у ребёнка логопедических проблем?
4)Нет ли у ребёнка последствий родовой травмы?
5)Как много ребёнок смотрит телевизор?
И т.д. и т.п.
Детский сад имеет мало отношения ко всему этому.

с этим соглашусь.