Вход

Просмотр полной версии : разное воспитание...

3470
16.06.2009, 23:52
Своего страшего воспитывала и воспитываю в строгом порядке: порисовал фломастерами - закрой все колпачками и убери. Начал раскрашивать - не бросай начатую картинку, докрась ее. Настольные игры у нас хранились вне досягаемости, чтобы ничего не потерялось, чтобы все карточки были на месте и доставались только во время занятия или игры. Что из этого получилось - сложно судить, тк он у меня особый. С младшим излишняя строгость ушла - зависит отнастроения. будем докрашивать картинку или нет. Может, вообще придумаем что-то новое или, допустим, не будем ее закрашивать, а вырезать. Он может за едой рисовать красками в альбоме. Игры типа кубиков и конструкторов не убираются, а постоянно активно используются и разбрасываются. А вот сестра мужа еще более либеральна - все игры и игрушки разбросаны по квартире, царит творческий беспорядок. Если ребенок что-то находит и заинтересовывается этим, они ищут подходящие детальки или карточки и занимаются игрушкой или игрой, а если не находят, особо не парятся. Она может спокойно разрешить ребенку побить себя, если она в чем-то перед ним виновата, может разрешить ему ехать в машине с вилкой в руке, если он этого захочет или ходить в уличной обуви по квартире. Объясняет ему все спокойно и подробно, не проблема, если обед для мужа не подоспеет к сроку, если сын вдруг захочет сам помолоть фарш и будет этим заниматься час. Меня она всякими намеками критикует, считает, что все наши беды со старшим сыном связаны с неправильным воспитанием.
Что думаете об этих методах? Нужна ли аккуратность и строгость только в детском саду или и дома тоже? Пишите, как это происходит у вас.

Уйма
17.06.2009, 00:04
гы - у нас здоровый компромисс - творческий беспорядок вполне себе соседствует с тоем, что бросать ничего не надо - надо все доделать :) дорисовать, дособирать :)
но можно не убирать сразу на место...

есть строгие правила - в машине только пристегнут и без вилок :)
однако да.. сам приготовить если хочет - то да.. будем ждать :)

побить - никого - ни я, ни он.. зато у нас есть мячик для битья :)

но вообще - если ребенок хочет сам подмести, вымыть пол - хотя после этого придется на нормальную уборку потратить времени еще больше - из-за разводов и моря воды... - Пусть делает сам :) вместе.. пусть дольше... но зато веселее :)

NIXUTA
17.06.2009, 00:07
я за строгость! однозначно!
а это новое веяние вседозволенности в воспитании детей не одобряю! считаю ненормальным, когда деть может ударить маму или кинуть в нее что-нибудь (и прочее в этом духе) - такие дети как правило (мое мнение и мой опыт общения с подобным образом воспитанными детьми) - безумные, неуправляемы, ничего не замечающие вокруг себя и не желающие замечать окружающих....

Уйма
17.06.2009, 00:10
а вообще - тут же важно очень - какие родители САМИ - ведь если мама авторитарная, строгая, доволно жесткая в решениях, суждениях - так никакого мягкого воспитания и не получиться... а если слишком мягкая - то никакой строгости не получиться... тут уж что ни делай :)

osao
17.06.2009, 00:20
Согласна. Но у меня есть знакомые, где мама, извините, неряха, а дети выросли наоборот любителями порядка.
Я же строгая мамашка.

А.Пулен
17.06.2009, 00:30
Я поступаю точно так же , как ваша сестра :)), у нас все игрушки по квартире
разбросаны , что найдет , тем и занимается (5и3 )в сад собираемся с осени и то под вопросом ,
захочет -красит на мольберте ,рисует ,захочет пузыри по всей квартире пускает ,
в обуви так в обуви , в носках и ладно ... тут 3 дня вообще в трусах голый ходил так
захотел , а окна открыты , я за компом в кенгурухе ,мне холодно , а ему нет ,
он скакал по дивану :)) перевернул сушилку для белья вверх ногами ,накрыл всеми одеялами и домик делал ,(хотя палатка есть ) потом просыпал сахарницу на диван, потому что захотел листовой салат с сахаром и сам:004:, пока я убирала он сел за мой ноут в онлайн не люблю строгость ...сама раздолбайка

DarkHorse
17.06.2009, 00:32
Я тоже чрезмерно требовательна к порядку, поэтому сынишка уже начал бунтовать, пора пересматривать свои взгляды, а то это уже напоминает не воспитание а третироване ребёнка, нервы малявки дороже ...

Байдзарка
17.06.2009, 00:33
Я за разумную строгость и аккуратность.
Не считаю, что все хотелки ребенка нужно удовлетворять (типа с вилкой в машине и т.п.). Есть элементарные нормы безопасности ребенка и на улице, и дома, и в машине.... Завтра ребенку захочется покататься на велосипеде на проезжей части... и что? разрешать спокойно? Или потыкать той же вилкой в кошку.... Всему должен быть разумный предел. Понятия "можно" и "нельзя" что-либо делать нужно все таки до ребенка донести.
По поводу "творческого беспорядка" в квартире - ну это кому как нравится... Мне элементарно не удобно наступать на игрушки , особенно голой нагой на мелкий конструктор. Я сама люблю порядок и приучаю к порядку и аккуратности и ребенка. В 3,5 года у нас уже не было проблем с уборкой игрушек, причем не кучей в коробку, а сортируя: отдельно конструктор, кубики, машинки, книжки.... Даю ему поучаствовать в уборке квартиры. Особенно любит протирать пыль. Моем пол, посуду, но вместе и под "руководящем контролем". Лить воду на пол я, конечно, не дам. Это из разряда "нельзя"...

Уйма
17.06.2009, 00:44
Лить воду на пол я, конечно, не дам. Это из разряда "нельзя"...

ну просто так - или когда САМ захотел - не тогда, когда Я собралась мыть пол - это нельзя.. а когда я сама начала мыть пол - пусть помогает.. ну плохо отжимает - швабру, тряпку - силенок еще не хватает :) ниче, научиться

Байдзарка
17.06.2009, 00:51
ну просто так - или когда САМ захотел - не тогда, когда Я собралась мыть пол - это нельзя.. а когда я сама начала мыть пол - пусть помогает.. ну плохо отжимает - швабру, тряпку - силенок еще не хватает :) ниче, научиться
Вылить ведро воды на пол были попытки.... :010:, вовремя успела остановить... А для сына купили персональный детский набор с ведерком, шваброй и савочком...Но тряпку ему сама отжимаю.. :) К ежегодной замене паркета и ламината я не готова...:(

Amatum
17.06.2009, 00:53
Ребенку нужны правила...
А далее - правила все-таки индивидуальны.
Я, например, не даю заниматься посторонними вещами за едой (и наоборот), а также строга в машине. Уборка более-менее. Никакой уличной обуви, никакой воды в комнате. Но если ре приперло померить мои сапоги и походить в них, пусть ходит в прихожей, а с водой играет в ванной комнате (не обязательно в ванне) или на худой конец в кухне. В общем, разрешаю все, что никому не вредит и не мешает (игрушки под ногами мне все же мешают, особенно мелкие).

Maybe
17.06.2009, 01:13
У нас как раз творческий беспорядок :))
Делает, то что хочет. Только при условии, что это не опасно и не наносит ущерб. Хочет есть - ест. Не хочет - не ест. Спать ложится сама, когда захочет.

MA-AK
17.06.2009, 01:21
и я за строгость!! я строгая мама!!!!

bastet
17.06.2009, 01:41
У нас действует правило "поиграла - убери". Дочь не возражает, зато и не расстраивается из-за того, что какие-то игрушки потерялись: все лежит на своих местах, посуда отдельно, маленькие машинки отдельно, "драгоценности" отдельно. Очень любим собирать пазлы, так ни одна деталька не потерялась! Если не хочет убирать, то хорошо действует принцип "давай вместе уберем". А главное, она понимает, зачем это нужно: если закрывать фломастеры колпачками, они дольше прослужат, если все класть по местам, потом не нужно будет искать. Я и сама так привыкла, можно все найти "с закрытыми глазами".

Isiandra
17.06.2009, 02:52
Дочка еще маленькая. Но у нас компромисс. Кубики и другие игрушки в легком доступе, а краски, пластилин, лото и тд.(где много мелких деталей, или то чем можно сильно угваздить квартиру) убраны отдельно, но выдаются по первому требованию. Готовлю я без ее участия, но вот печенья мы печем вместе, и процесс может растянута на час как минимум(зато я успевая на кухни убраться.). Нельзя рисовать на стенах, зато можно на балконной двери. Пол мыть стараюсь не давать, зато подметать на здоровье.
Есть конечно определенный ряд НЕЛЬЗЯ, но куда уж без этого.

Мамсик дочи
17.06.2009, 12:58
у нас тоже компромисс!
мелкие конструкторы, пазлы, лото и др. в отдельной полке - доступной, но не в коробке с игрухами! и для них строго: поиграла-убери!
а куклы, посудка и прочее в творческом бардаке (но не на проходе, а по углам) их убираем вечером (или не убираем, но тогда получаем от папы),
вода только в ванне (самостоятельно) или кухне (под присмотром),
в машине/на улице сторого соблюдая правила безопасности! бегать можно, но только в переделах площадки или парка, по дороге только заруку или рядом спокойно! в машине можно с игрушками, но либо мягкими, либо куклами!
вот как так!
я против вседозволенности, но и против супер строгости!

Федькина мать
17.06.2009, 13:34
У нас все довольно строго, но ребенок все же получается избалованный. :))
Твореческих беспорядков дома я не терплю сама, мне дискомфортно (хотя мама у меня совершенная мне в этом плане противоположность и была такой всегда). Все и всё должны сразу убирать по местам. Иначе, если я чего-нить в определенный момент на договоренном месте не могу найти, у меня сраз ОООчень сильно портится настроение и я начинаю ругаться. :wife:
Поэтому поиграл, всё сразу убрать. Во время игры может быть и кавардачище в комнате, но после - полный порядок, при чем машинки в отдельной коробке, кубики, конструкторы в другой и т.д.
Все учебно-развивающие материалы лежат отдельно от игрушек тоже в полном порядке.
На улице и в машине соблюдать строго меры безопасности, это без всяких компромисов! Возражений от ребенка не слышала ни разу.
На маму руку поднять - НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!!! Не могу похвастаться, что никогда такого не было, но я строго пресекаю, наказываю- главным образом изменением своего отношения к ребенку. Не обижаюсь, но становлюсь до крайней степени строга и прекращаю с ним играть.
Тем не менее, мальчик у меня страшнючий эгоист и не прочь покапризить, поканючить. Хотя 5 лет уже через месяц исполнится.
Но вот криков, падений, стучаний ногами в общественных местах не бывало у нас за всю жизнь. То есть все в меру, как мне кажется.
Вседозволенности у нас нет, но и строгих рамок тоже нет. Как таковых жестких конфликтов у нас не возникало, ребенок адекватно понимает, что, например, вылить ведро воды в комнате нельзя, даже замашек таких не было. И поперек родителей он не "прет" никогда. :)
Я думаю, что медот воспитания зависит от самих родителей. Кому как комфортно. От характера родителей и ребенка тоже зависит. Поэтому тут все индивидуально, ИМХО.

Jousephine
17.06.2009, 14:13
А я даже не знаю, что написать. С одной стороны, муж мне всегда кричал, что я сыну все дозволяю и балую его черезмерно (хочешь рисовать на пуза - в путь, хочешь брызгаться в ванной - пожалуйста, хочешь сок с сырком в магазине до прохождения кассы- ради Бога, оплатим путую коробочку и т.д.), а с другой - я считаю себя строгой мамой: поиграл - убери, не уберешь - отнесу в дет. сад, там дети все кладут на места; не хочешь есть в положенное время - до свиданья из-за стола до следующего приема пищи; не хочешь одеваться гулять по погоде - не пойдем гулять. Сын получился капризный (правда, на пол не кидается и истерик не закатывает), эгоистичный и несамостоятельный.

Читаю тут посты разных мам и заметила, что чаще всего об эгоизме свох детей пишут строгие мамы. Может, таким образом дети отвоевывают свои права (или как это назвать)?

Федькина мать
17.06.2009, 14:25
Читаю тут посты разных мам и заметила, что чаще всего об эгоизме свох детей пишут строгие мамы. Может, таким образом дети отвоевывают свои права (или как это назвать)?

Согласна с Вами!!! Может быть и правда строгих мам ничего не прошибает, а только сильные эмоции со стороны детей. ???

krapivvka
17.06.2009, 14:33
знаете, мои родители поступили так же как и вы. я старшая, и со мной были очень сроги. я так понимаю, что они боялись, что что-нибудь случится, или что я вырасту неаккуратной и т.п. а пото они увидели, что даже если у них не все получается, то я все равно похожа на человека))) с братом расслабились. и вот мне кажется, что черезчур расслабились). брат у меня отличный и я его люблю. но он, как бы сформулировать.... сложнее получает удовольствие от жизни. т.е. если я в детстве знала, что для того что бы поиграть, допустим, надо сделать уроки, поесть и т.п., то у него все было само собой и доставалось без труда. и сейчас когда он уже не совсем ребенок и ему надо амому принимать решения, я вижу, что он не может часто определеиться. особенно это касается отдыха и развлечений. вот как то так.

Федькина мать
17.06.2009, 15:17
Полезное мнение! В этом есть соль!!!
У меня нет братьев и сестер, поэтому сравнить себя могу только с мужем. У него воспитание более мягкое, чем мое. И интересно, что сравнительная характеристика будет совпадать с Вашей, Крапиввка. У него, на мой взгляд, такие же сложности, как у Вашего брата.

севад
17.06.2009, 15:24
Понимаю вас,у меня таже картина со старшим,с младшим я немного спокойнее и менее требовательна.Думаю это нормально.А строгость мальчишке не помешает.

севад
17.06.2009, 15:25
знаете, мои родители поступили так же как и вы. я старшая, и со мной были очень сроги. я так понимаю, что они боялись, что что-нибудь случится, или что я вырасту неаккуратной и т.п. а пото они увидели, что даже если у них не все получается, то я все равно похожа на человека))) с братом расслабились. и вот мне кажется, что черезчур расслабились). брат у меня отличный и я его люблю. но он, как бы сформулировать.... сложнее получает удовольствие от жизни. т.е. если я в детстве знала, что для того что бы поиграть, допустим, надо сделать уроки, поесть и т.п., то у него все было само собой и доставалось без труда. и сейчас когда он уже не совсем ребенок и ему надо амому принимать решения, я вижу, что он не может часто определеиться. особенно это касается отдыха и развлечений. вот как то так.

Полностью согласна,дети воспитанные в строгости,ну как бы сказать,им по жизни легче что ли.

Куськина мать
17.06.2009, 17:13
Я за здоровый эгоизм мамы (чтоб на шею не сели и не плакать потом), и за безопасность однозначно. Бить себя не даю, третировать воплями тоже не даю. Орёшь - мама закрывается в туалэте.
Но и за собой стараюсь следить, чтоб не перегнуть палку
Безопасность прежде всего. В машине - только в кресле. В метро и в электричке - на руках и никаких гвоздей. В окно высовываться низзя. Острыми предметами играть низзя (а банан порезать под моим бдительным оком - можно) Палкой махать на детской площадке среди детей - нельзя и т.д.

Voronova
17.06.2009, 17:28
Я строгая в принципе, но это скорее к нормам поведения. Уборка игрушек у нас раз в день- перед сном. Иногда сам убирает за собой какую то игруху после игры, в течении дня. Иногда и вечером забиваем на уборку. Но я и сама натура творческая:)) Бардак меня не смущает. Гораздо важнее, как веду себя я, и мои дети, по отношению к другим людям.

наглый кот
17.06.2009, 18:17
Мой ребенок убирает игрушки за собой, давно к этому привык. А вот заставлять доделать что-то - дорисовать, довырезать, долепить - не считаю необходимым. Вот Вы, например, читаете книгу, и Вам говорят, пока не дочитаешь, не посмотришь кино или что-н в этом роде. Так и книга не в удовольствие будет. Занятия должны радость приносить. Доделать можно и потом...

Федькина мать
17.06.2009, 18:23
Орёшь - мама закрывается в туалэте.

:023::023::023: Детоубежище!!!

Китри
17.06.2009, 18:32
а это новое веяние вседозволенности в воспитании детей не одобряю! считаю ненормальным, когда деть может ударить маму или кинуть в нее что-нибудь (и прочее в этом духе) - такие дети как правило (мое мнение и мой опыт общения с подобным образом воспитанными детьми) - безумные, неуправляемы, ничего не замечающие вокруг себя и не желающие замечать окружающих....
+1. Я за правила приличия, порядочность, нормы поведения в обществе и дисциплину. Если с добром, любовью ставить малыша в разумные рамки - ИМХО, будет только польза. Не люблю сама беспорядка ( в доме, в мыслях и т.д.) и не люблю людей, не считающихся с окружающими. А все закладывается в детстве.

like
17.06.2009, 21:03
Интересную тему подняли. Отец моей дочери-итальянец. У них очень демократичное отношение к детям. Можно все, что не представляет угрозы для жизни и здоровья самого ребенка и окружающих. Сперва подобное отношение меня настораживало. Мы ведь иначе ко всему относимся. Растим детей, как правило, в мире постоянных запретов и нравоучений, минимум свободы. Супруг, напротив, не понимал меня. Он был убежден что ребенок должен познавать, творить, а запреты ограничивают полет фантазии. Из ребенка, которого постоянно ограничивают, не вырастет творческий гений и т.д. Одним словом, я решила поступиться своими принципами.
Позволяли и позволяем очень много. Итог: ребенку 5 лет. Проблем никаких. Очень самостоятельная, послушная девочка.

mu_mu28
17.06.2009, 21:10
+100 :flower:

MaMa_Roma
17.06.2009, 21:57
Игрушки мы собираем 1 раз в день - перед сном, а так они разбросаны....
Но какие-то занятия-дела стараемся доводить до конца и убирать на место в конце всю канцелярию...:)
Запреты есть, но я сразу говорю, что можно взамен этого.

3470
17.06.2009, 22:52
меня еще бесит, что сестра мужа навязывает мне свою методику и все время говорит, как она права, какая у нее сильная внутренняя связь с ребенком, как она его уважает и прочие высокие слова (даже что-то про биополе или что-то в этом роде). с ней иногда невозможно находится: постоянно оценивающий взгляд и прямые намеки на мою никудышность :(

митамуся
17.06.2009, 23:07
Настольные игры заставляю убирать за собой, иначе младшая все раскидает и растеряет. Фломастеры заставляю закрывать колпачками, только что сказала, что не дам больше, если еще один колпачек потеряют:wife::)) С мягкими игрушками сложнее, это у нас "дети":073:, и они каждый вечер "укладываются спать" на диване в гостиной и частично в спальне:). Порядка нет, пытаюсь остановить хаос.

МАМА Марианны
18.06.2009, 00:02
Все сразу убираем на места - игрушки, вещи и.т.п. Дома всегда чисто. Поиграла - убери, возьми другое.
Живем по режиму с рождения Адаптации в саду не было вообще - ребенок ходил в группу, как будто там всегда был.

Сама строгая, организованная, всегда везде порядок., везде все успеваю и приготовить, и пол помыть и погладить.
Надеюсь вырастить такую же дочь:)

osao
18.06.2009, 00:11
Да не обращайте внимания на сестру! У каждого свой взгляд на многие вопросы. Для одного реб нужна строгость, а другому - наоборот. Под каждого реб нужно подстраиваться. Через лет 20 сравните результат :004:

Zeinaloff
18.06.2009, 00:49
Интересную тему подняли. Отец моей дочери-итальянец. У них очень демократичное отношение к детям. Можно все, что не представляет угрозы для жизни и здоровья самого ребенка и окружающих. Сперва подобное отношение меня настораживало. Мы ведь иначе ко всему относимся. Растим детей, как правило, в мире постоянных запретов и нравоучений, минимум свободы. Супруг, напротив, не понимал меня. Он был убежден что ребенок должен познавать, творить, а запреты ограничивают полет фантазии. Из ребенка, которого постоянно ограничивают, не вырастет творческий гений и т.д. Одним словом, я решила поступиться своими принципами.
Позволяли и позволяем очень много. Итог: ребенку 5 лет. Проблем никаких. Очень самостоятельная, послушная девочка.

Ой, а можно поподробнее про разницу в воспитании с примерами.:flower: Очень интересно. А то у нас вся семья строгая в вопросах воспитания. Мои либеральные попытки время от времени родней пресекаются:))

like
18.06.2009, 01:29
Ой, а можно поподробнее про разницу в воспитании с примерами.:flower: Очень интересно. А то у нас вся семья строгая в вопросах воспитания. Мои либеральные попытки время от времени родней пресекаются:))

Разница заключается в том, что они очень терпимы к детям.
Сложно вот так все описать...
Приведу пару примеров.
В отеле была стойка в виде аквариума. По дну ползали всевозможные ракообразные. Русские мамы категорически запрещали детям становиться на колени, чтобы как следует, все рассмотреть. Они ведь могут испачкаться, не порядок! Итальянцы, напротив, ничего ужасного
в этом не увидят.
Ребенку 2 года. На окне зацвели долгожданные орхидеи. Дочка сорвала все цветы и мне подарила. Я была в шоке, а мой супруг умильно улыбался.
Года в 4 ребенок взял ножницы и сделал бахрому на шторах в своей комнате. Сказала, что хотела сделать красивее. Супруг ее поддержал. На его взгляд так и вправду лучше. К тому же это ведь ее комната, ее шторы, ей решать.
Они вместе разрисовывали стены в детской. Он профессионально рисовал фрески, а ребенок, на мой взгляд, все портил. Папу ребенка это не смущало.
У нас многое позади. Ели руками в ресторане спагетти,потому что так на тот момент было удобнее, бегали по лужам, купались в холодном море и т.д. всего не перечислить. Но факт остается фактом. Ребенок взрослеет и самостоятельно учится делать выводы. Дома у нас нет хаоса, чистота и порядок. В своей комнате дочь убирается самостоятельно. Послушна. И, что самое главное, самостоятельна.

Zeinaloff
18.06.2009, 01:39
Потрясающе!!!:flower: Вашей дочке очень повезло расти в такой чудесной атмосфере.:) Правда, действительно с трудом представляю себе это в нашей стране из-за особенностей менталитета.

Счастливый случай
18.06.2009, 01:45
Потрясающе!!!:flower: Вашей дочке очень повезло расти в такой чудесной атмосфере.:) Правда, действительно с трудом представляю себе это в нашей стране из-за особенностей менталитета.

+1

Очень трудно пересилить собственное воспитание! Как меня мама воспитывала, так и дочь воспитываю с поправками и с учётом мнений психологов ( если с моим совпадают :)) )

ЭльфиК
18.06.2009, 02:11
Ну драться я не разрешаю. ;) Но дочь как-то и не рвалась никогда особо - ей бы все целоваться. :)) Игрушки разрешаю убирать перед сном, часто помогаю ей сама, меня это не напрягает.
В принципе дома делать можно многое, но если пойдешь в обуви по вымытым полам, потом будешь мыть сама.
Развивающие игры и мозаики аккуратно сложены и лежат так, что Ксю сама достать их не может, в отличие от всех других игрушек. Картинку недораскрашенную оставить можно, ведь детки так переменчивы в настроениях, но когда занимаемся по всяким книжкам и тетрадкам - всегда заканчиваем начатое. В общем, я за разумную строгость. ))))))))

Никина
18.06.2009, 11:32
Все должно быть разумно прежде всего! Приучать к порядку, конечно же, необходимо. Мой сейчас почти без напоминаний складывает игрушки на место, книжки, машинки, одежду и пр. В игровой форме приучила)

EGSokolova
18.06.2009, 11:54
вот у меня тоже 2 сына 18 и 3года.абсолютно по-разному воспитываются:сами разные ,отцы разные да и обстоятельства жизни разные.первый-в стргости,второй -в ласке...и неизвестно кого лучше воспитаю...у каждого свои плюсы и минусы

Сама-по-себе
18.06.2009, 12:13
Живем с моей мамой. :065: Она авторитарная достаточно и затюкает кого угодно, даже меня. Мне иногда и себя и дочку жалко - бабушка любит мозг поклевать. :073: Так что я с дочкой стараюсь быть помягче, хотя воспитание моей мамы дает о себе знать. В принципе я за дисциплину в меру, когда это касается здоровья, безопасности и сохранности вещей, которые дороги ребенку и мне. Но у всех должны быть выходные, причем от ВСЕГО! :love: Я стараюсь дисциплинировать все-таки, но когда вхожу в раж сразу вспоминаю чей-то афоризм: "Сначала мы учим детей ходить и говорить, а потом сидеть и молчать." :005: Сразу становится грустно и хочется оставить ребенка в покое.:love:

севад
18.06.2009, 12:15
вот у меня тоже 2 сына 18 и 3года.абсолютно по-разному воспитываются:сами разные ,отцы разные да и обстоятельства жизни разные.первый-в стргости,второй -в ласке...и неизвестно кого лучше воспитаю...у каждого свои плюсы и минусы
тоже самое,думаю кто лучше из мальчишек будет?

Сама-по-себе
18.06.2009, 12:25
Приведу пару примеров.
В отеле была стойка в виде аквариума. По дну ползали всевозможные ракообразные. Русские мамы категорически запрещали детям становиться на колени, чтобы как следует, все рассмотреть. Они ведь могут испачкаться, не порядок! Итальянцы, напротив, ничего ужасного
в этом не увидят.
Ребенку 2 года. На окне зацвели долгожданные орхидеи. Дочка сорвала все цветы и мне подарила. Я была в шоке, а мой супруг умильно улыбался.
Года в 4 ребенок взял ножницы и сделал бахрому на шторах в своей комнате. Сказала, что хотела сделать красивее. Супруг ее поддержал. На его взгляд так и вправду лучше. К тому же это ведь ее комната, ее шторы, ей решать.
Они вместе разрисовывали стены в детской. Он профессионально рисовал фрески, а ребенок, на мой взгляд, все портил. Папу ребенка это не смущало.
У нас многое позади. Ели руками в ресторане спагетти,потому что так на тот момент было удобнее, бегали по лужам, купались в холодном море и т.д. всего не перечислить. Но факт остается фактом. Ребенок взрослеет и самостоятельно учится делать выводы. Дома у нас нет хаоса, чистота и порядок. В своей комнате дочь убирается самостоятельно. Послушна. И, что самое главное, самостоятельна.

Завидую Вам белой завистью. :flower: Стремлюсь к такому всей своей сущностью. :love: Воспитываю СЕБЯ каждый день.:) Но постоянно кто-то мешает:015::).

Сама-по-себе
18.06.2009, 12:27

Вот и я о том же. Хождение строем 70 лет не проходит бесследно.:073: Пусть наши мамы и бабушки живут и здравствуют еще долгие годы:love::), но как же они достали некоторыми нюансами своего воспитания:015::). Вся наша жизнь - борьба!:))

НепросТая
18.06.2009, 13:03
Я тоже строгая мама, но иногда даю слабинку))) Я против ВСЕдозволенности, все должно быть в рамках приличия, безопасности и в меру))) Дисциплина и режим тоже должны быть, особенно для мальчика. Стараюсь привить сыну вежливось, уважение к взрослым, бережное отношение к вещам, заботу о близких, что такое "хорошо" и что такое "плохо"))) Главное понять, чем продиктовано то или иное поведение ребенка. Может это наша (родительская) недоработка. Не скажу, что у меня абсолютно послушный ребенок, просто у него свое "детское" видение, которое подчас нам взрослым сложно понять. У нас конечно же есть правила, которые должны соблюдаться. Игрушки убираем каждый день перед сном, в машине только в кресле и пристегнут, прежде чем взять чужую вещь - спроси разрешения, книги не рвать и не рисовать в них, в ванной не брызгаться, в квартире не играть в футбол))) Ограничения и рамки должны быть, чтобы ребенок с детства привыкал к законам жизни. А во взрослой жизни они еще сложней.

Tigriks
21.06.2009, 01:23
По собственному опыту и на примере знакомых замечаю, что родителям воспитывающих первого ребенка в большей степени присущ перфекционизм, стремление к "правильному" воспитанию. А есть ли оно "правильное"? На мой взгляд, самое оптимальное - это собственный пример. Если я убираю за собой, то и ребенок будет подражать, если я не произношу дурного, то и ребенок не станет это говорить, даже если услышит где-то. Со вторым и последующими детьми, родители ведут себя более расслаблено, так как некоторые "подводные камни" уже известны..
Насколько я понимаю, в последнее время стало популярным, т.н. японский стиль воспитания, где ребенок, до определенного взраста - бог, но нужно учитывать, что и условия осуществления этого воспитания несколько отличаются от отечественных. Например, в японском доме нет ничего не только лишнего, но и ничего вообще, что могло бы представлять угрозу, тогда, как в наших домах - неубранные игрушки граничат с катострофой получить увечье.

Уйма
21.06.2009, 01:28
не - на самом деле в японском доме полно и ножей и ножниц :)

и барахла бывает много :)
и даже в Токио и у бедного рядового инженера :) ничем их хлам не отличается от нашего.. ну по крайней мере тот, что видела я...

там главное - что вот (не помню точно со скольки) - допустим с 6 лет - ребенку уже ставиться СТОЛЬКО ограничений, запретов и ТАБУ - которые нам и не снились - и типа только вседозволенность в раннем возрасте - вызывает строгую табуированность впоследствии
т.е. только научившись - что можно все - можно научить что что-то нельзя никогда и ни при каких условиях :)

Tigriks
21.06.2009, 01:39
Угу))) Попробуйте потом при наших "мамках-няньках" "отабуировать" отечественного дитятю)))

А.Пулен
21.06.2009, 02:45
Приведу пару примеров.
в этом не увидят.
У вас все правильно строится , меня тоже мама в детстве поддержала , что так красивее, когда
я квадратики своего нового сарафана раскрасила , пока она мыла посуду :)),
никто меня не ругал, не наказывал и по попе не бил ..сыну тоже все разрешаю,
как то на пароме Таллин-Хельсинки мне попалась милейшая бабушка , русского происхождения ,
которая мне сказала , что , если хочет ребенок , пусть лезет на стол (я своего со столика стаскивала ), он же никому не мешает и вреда
никакого , а вот то , что ты ему скажешь "нельзя "это ты его ограничиваешь , зажимаешь , и вырастет на комплексах , как нас в России все время дергали -нельзя то , нельзя это ..

не - на самом деле в японском доме полно и ножей и ножниц :)

и барахла бывает много :)
и даже в Токио и у бедного рядового инженера :) ничем их хлам не отличается от нашего.. ну по крайней мере тот, что видела я...

там главное - что вот (не помню точно со скольки) - допустим с 6 лет - ребенку уже ставиться СТОЛЬКО ограничений, запретов и ТАБУ - которые нам и не снились - и типа только вседозволенность в раннем возрасте - вызывает строгую табуированность впоследствии
т.е. только научившись - что можно все - можно научить что что-то нельзя никогда и ни при каких условиях :)
И тут согласна на все 100 , теперь в 5 и 4 мес , сын начал убирать игрушки и
стараться не хамить :support:, с ним можно уже договариваться ,
появляются табу , маму не бьет , не вредничает ,малышам уже кулаки не показывает , папу слушает , может осознанно и извиниться , плеваться и бросаться предметами перестал давно :))
Пока я своим парнем довольна полностью, невоспитанным не считаю , но и по струнке не ходит ка собачка на выставке :004:Посторонние люди пристают с вопросами и иногда получают (по ситуации ) неожиданный ответ , иногда хамский :017:но он же личность , настроение разное бывает , вот вчера я получила "ма-ам, что ты через провода скачешь,как лошадь на батуте :010:не знаю откуда взял фразу ..

Ammasha
21.06.2009, 09:18
я тоже не строгая мамашка, многое разрешаю, но есть несколько табу, с которыми ребенок считается - это запрещается даже подходить к маминому ноуту, трогать мамину косметику и оставлять после себя неубранные игрушки. То есть в течение дня они могут валяться везде, но перед сном - только в своем ящике.

Mама Сладкой Малины
21.06.2009, 11:17
много позволяю дочке - есть в комнате, рисовать на кровати и т.п...

А у нас это вообще само собой разумеющееся, то есть это ПОЗВОЛЯТЬ и не надо. Но фломастеры прошу закрывать и конструкторы прошу убирать - не люблю недокомплект.

Кутора
21.06.2009, 14:19
Мы, наверное, больше строгие родители. По поводу бардака: у меня муж педант, да и я не раздолбайка в этом плане, поэтому ребенку приходится подстраиваться (с волками жить...:))) - игрушки не раскидывать, фломастеры и прочие наборы не разбрасывать, а сейчас даже и пыль протирать в своей комнате :004: (ему шесть с половиной). Но именно табу (когда НЕЛЬЗЯ и все) у нас мало, ведь иначе ребенок не будет их серьезно воспринимать. Связаны они с безопасностью и запретом на хамство.
Что до повседневных одергиваний, здесь у нас перекос. Мне, в общем, все равно , что ребенок ползал по холодному полу, купается в холодной речке, промочил ноги, посидел на сквозняке, мало покушал и т. п. У нас в стране свойственна излишняя тревожность из-за этого, ИМХО, совершенно не нужная (конечно, если нет серьезных болячек у ребенка). Зато с другого рода запретами жестко - связанными с правилами хорошего тона и поддержания чистоты. Когда ребенок был помладше, и здесь было много послаблений, но лет с пяти все стало серьезно.

lelutic
21.06.2009, 16:10
У нас действует правило "поиграла - убери". Дочь не возражает, зато и не расстраивается из-за того, что какие-то игрушки потерялись: все лежит на своих местах, посуда отдельно, маленькие машинки отдельно, "драгоценности" отдельно. Очень любим собирать пазлы, так ни одна деталька не потерялась! Если не хочет убирать, то хорошо действует принцип "давай вместе уберем". А главное, она понимает, зачем это нужно: если закрывать фломастеры колпачками, они дольше прослужат, если все класть по местам, потом не нужно будет искать. Я и сама так привыкла, можно все найти "с закрытыми глазами".
+1 и у нас так же , причем где-то с 2х лет, но доча и сама аккуратная, мне говорит "мама, сначала эту игру уберем, а потом в эту играть будем":010: Лично я испытываю дискомфорт от валяющихся везде игрух, развешанной по стульям одежды,бардака на столе и т.п., хорошо, что доча меня в этом поддерживает:) А так, действует правило: разрешено все, что:
не опасно для здоровья
не мешает окружающим
не создает хаос в квартире:)
Тоже любит со мной убирать, тряпку сначала сама отжимает, потом я, и поделки, и игры с мукой, крупой и т.п. - все это есть, но подконтрольно. Лучше пусть она сначала научится правильно себя вести и определенным нормам ОБЩЕПРИНЯТЫМ, чем потом будет переучиваться. По-моему ребенку в 3 года можно объяснить и про вилку в машине, и про рисование в кровати

Ренива
21.06.2009, 23:28
Я довольна строга с дочкой. Не терплю беспорядок. Дочка может в течение дня играть, но к вечеру все игрушки должны быть убраны на свои места, и она это знает и убирает. Ей сейчас 3 г 3 м. За столом правило - никаких книжек, никаких рисований. Можем кушать играя, придумывая какую-нибудь историю про нее, еду и выдуманных персонажей. Внушаю ей, что нужно быть вежливой, отзывчивой, не агрессивной. Пока плоды воспитания нравятся нам и ребенок, даже не смотря на особенности своего возраста растет развитой, сильной, понимающей что можно, а что нельзя, личностью.
Многое зависит от воспитания и от семьи, в которой растет ребенок. Главное, что бы "нельзя" исполняли сами родители. А то будет несправедливо запрещать ребенку за едой смотреть телевизор, хотя сами грешны и переключаем с набитым ртом каналы, дабы найти что-нибудь поинтереснее.