Просмотр полной версии : Новички и старички на работе. Нужен совет!
mandarino4ka
17.06.2009, 10:22
Девочки, ситуация такая: устроилась недавно на работу - проработала 10 дней и шеф уходит в отпуск. Большой объем работы связан напрямую с ним. Так вот проходит пара дней и ко мне подходят из отдела персонала с просьбой помочь в другом отделе. Я, конечно, понимаю, что можно подумать, что раз шефа нет, то и работы у меня нет, но это не так. Да объем уменьшился плюс я совсем новенькая и не знаю как себя вести, вообщем я согласилась. Сразу предупредили, что не оплачивается. Вообщем, в итоге в отделе, где нужна помощь сложилась критическая ситуация. Ввиду многих обстоятельств на рабочем месте остался один человек вместо 4-х. Сами понимаете - объем работы оказался неподъемный. Меня об этом не предупредили. В итоге я второй день без остановки пашу - вчера только 20 минут на обед сходила. Вот теперь нафига мне это надо?теперь не знаю как отказаться, так на меня рассчитывают до конца недели, хотя уговор был на начало недели только. Может что посоветуете? и вообще интересует тема адаптации на новом месте - лучше сразу ставить себя или поначалу вы идете на уступки?
Я как старичек вам скажу, что если сразу себе на шею дадите сесть, то потом все время ездить будут. А если по существу, то помогать конечно надо, НО БЕЗ ФАНАТИЗМА.
mandarino4ka
17.06.2009, 10:58
Я как старичек вам скажу, что если сразу себе на шею дадите сесть, то потом все время ездить будут. А если по существу, то помогать конечно надо, НО БЕЗ ФАНАТИЗМА. да я вот тоже думаю, что конечно помочь нужно - хотя я к этому отделу никак не отношусь, да и работа мне это не интересна. Но вот именно этого эффекта и боюсь "потом все время ездить будут", ведь немного найдется желающих взвалить на себя кучу дел за бесплатно. Но и конфликта тоже не хочеться, вот и думаю где эта золотая середина?
Нет, так никуда не годится! Помогать надо и дружелюбной быть надо, но без ущерба своей работе. Утром приходите и начинаете выполнять свои непосредственные обязанности. Выполнили - идете помогать в кадры. В два часа встали и пошли на обед, в три вернулись. если вашей работы нет - помогаете дальше. Есть - сначала выполняете свою. В 7 часов мило попращались и пошли домой. То есть, надо четко озвучить, что ваши непосредственные обязанности и Ваша работа для вас в приоритете, но вы готовы при необходимости помогать смежникам, но не в ущерб своим делам.
mandarino4ka
17.06.2009, 14:55
Нет, так никуда не годится! Помогать надо и дружелюбной быть надо, но без ущерба своей работе. Утром приходите и начинаете выполнять свои непосредственные обязанности. Выполнили - идете помогать в кадры. В два часа встали и пошли на обед, в три вернулись. если вашей работы нет - помогаете дальше. Есть - сначала выполняете свою. В 7 часов мило попращались и пошли домой. То есть, надо четко озвучить, что ваши непосредственные обязанности и Ваша работа для вас в приоритете, но вы готовы при необходимости помогать смежникам, но не в ущерб своим делам.
спасибо большое за совет! вы правы. Только в 10 утра ужек стали звонить и спрашивать, когда я приду, а ведь я вообще могу не придти, сославшись на то, что у меня своей работы хватает. Сейчас ушла на обед и думаю, ну нафиг буду обедать час как по трудовому договору.Вообщем, какая то нелепая ситуация, все таки, наверно, связанная с тем, что я новичок и мной можно пользоваться :( ведь это ненормально да? или я слишком привередлива? с другой стороны я думаю, а если ко мне подойдут и скажут - знаете у нас сегодня уборщица заболела не могли вы помочь :) не соглашаться ведь!!вообщем, я в такой ситуации в первый раз. Новичкам и так сложно адаптироваться, особенно когда работаешь в компании в 400 человек, а тут еще такое.
Я считаю, что сначала нужно добросовестно и правильно делать свою основную работу, а потом уже браться за помощь другим, и дело даже не в том, что сядут на шею, а в том, что если будут "косяки" по основной работе, то с вас первой спросят, и жалкие попытки говорить, о том, что дел было много и дескать помогала уборщице т. Любе, будут прежде всего характеристикой вас не как хорошего специалиста, а безвольного человека, который ради мнимой расположенности всех остальных 399 сотрудников компании пренебрегает своими обязанностями. В конце-концов, у отдела есть начальник, который отвечает за всю ситуацию в его отделе, а вы-то не при чем? я бы послала, если честно.
О!У меня была такая ситуация! Я когда только пришла меня тоже из отдела управления персоналом попросили помочь, ну я помогла. Потом начали ездить просто - то есть только я и помогала. Так вот один раз резко отказала. Так персоналиха начала мне мстить примерно так - ой а что-то ты так поправилась и т.д. То есть помогать надо, но если сели на шею - то надо уметь сказать нет!Но не грубо и по делу - то есть помогать, но когда сть свободное от основной работы время, ну или если аврал какой-то где-то, но только на время аврала и не в ущерб основной работе.
Я считаю, что сначала нужно добросовестно и правильно делать свою основную работу, а потом уже браться за помощь другим, и дело даже не в том, что сядут на шею, а в том, что если будут "косяки" по основной работе, то с вас первой спросят, и жалкие попытки говорить, о том, что дел было много и дескать помогала уборщице т. Любе, будут прежде всего характеристикой вас не как хорошего специалиста, а безвольного человека, который ради мнимой расположенности всех остальных 399 сотрудников компании пренебрегает своими обязанностями. В конце-концов, у отдела есть начальник, который отвечает за всю ситуацию в его отделе, а вы-то не при чем? я бы послала, если честно.
Соглашусь. Свои обязанности - на первом месте. Остальное - по мере наличия свободного времени и желания помогать. Особенно если ожидается бесплатная помощь.
Отказывать необходимо научиться сразу. Под тем самым предлогом, что у Вас есть руководитель, который с Вас спросит за Вашу основную работу. Кстати, по элементарным правилам субординации нехорошо взваливать работу на сотрудника, не заручившись в этом поддержкой его непосредственного руководителя. Причем с руководителем сотрудника обязательно нужно обговаривать не только сам факт помощи, но и ее продолжительность, и список обязанностей, которые в эту помощь входят. Иначе так можно кого угодно на что угодно отправить, а в итоге в фирме будет полный бардак: все помогают всем и никто ни за что не отвечает.
Я вот "старичок" уже на нынешней работе. Но тут недавно возникли претензии ко мне (необоснованные), я переадресовала все вопросы к своему руководителю, предложив в будущем высказывать мне подобные претензии только в присутствии моего непосредственного начальника, ну, и о субординации упомянула. Отстали моментально.
спасибо большое за совет! вы правы. Только в 10 утра ужек стали звонить и спрашивать, когда я приду, а ведь я вообще могу не придти, сославшись на то, что у меня своей работы хватает. Сейчас ушла на обед и думаю, ну нафиг буду обедать час как по трудовому договору.Вообщем, какая то нелепая ситуация, все таки, наверно, связанная с тем, что я новичок и мной можно пользоваться :( ведь это ненормально да? или я слишком привередлива? с другой стороны я думаю, а если ко мне подойдут и скажут - знаете у нас сегодня уборщица заболела не могли вы помочь :) не соглашаться ведь!!вообщем, я в такой ситуации в первый раз. Новичкам и так сложно адаптироваться, особенно когда работаешь в компании в 400 человек, а тут еще такое.
У Вас есть работа? Вот и растяните ее на весь день, а за полчаса до окончания рабочего дня идите помогать с ясными глазами: мол, свою работу я не делать не могу, вот сделала - решила Вам помочь. :008: А как только рабочий день окончится - сразу домой! И так несколько раз подряд.
А то действительно начнут за туалетной бумагой и скрепками в магазин посылать, или за кофеем для руководства.
У Вас есть работа? Вот и растяните ее на весь день, а за полчаса до окончания рабочего дня идите помогать с ясными глазами: мол, свою работу я не делать не могу, вот сделала - решила Вам помочь. :008: А как только рабочий день окончится - сразу домой! И так несколько раз подряд.
А то действительно начнут за туалетной бумагой и скрепками в магазин посылать, или за кофеем для руководства.
не совсем соглашусь с вашей позицией, которая в общем и целом правильная, но ведь цель не закосить от конкретной ситуации, а создать свой уникальный положительный имидж на новом рабочем месте уверенного специалиста, граммотного, который не то, чтобы боится и не хочет помогать, а готов это делать только при условии: согласования этой загрузки со своим непосредственным начальником и наличием свободного времени. Боюсь, что если приходить и хлопать глазами, а потом уходить сразу после окончания рабочего дня, это может негативно сказаться на личном отношении человека, которому вы помогаете. Если уж согласились помочь, то человек должен точно понимать на какой объем работы от вас он может рассчитывать, ну например, я бы видя такое отношение, точно возмутилась: "Какого фига, например, Светлана, вызвалась помогать, а сама приходит, чуть-чуть посидит и сразу сваливает. Если не можешь, так лучше бы сразу и сказала, я бы на нее и не рассчитывала"! Тем более, человеку нужно как минимум пол-часа, чтобы объяснить суть работы.
Honeymilk
22.06.2009, 13:35
Я, имея опыт работы генерального директора и огромный опыт общения с новыми сотрудниками, могу Вам сказать, что если Вы настолько достойно (имеется ввиду помощь другим людям, тем более безвозмездно) проработаете в отсутствии Вашего шефа, Вам обязательно это возздастся в будущем. Таких сотрудников очень ценят и дорожат ими. Это намного лучше, чем будут видеть, что в отсутсвии работы Вы сидите с журналом или разговариваете по телефону на личные темы. Недавно устроившись на работу, Вам просто необходимо себя хорошо зарекомендовать. Никто не будет потом на Вас ездить и посылать за туалетной бумагой. Так поступают с теми людьми, которые только для этого и годятся.
Я, имея опыт работы генерального директора и огромный опыт общения с новыми сотрудниками, могу Вам сказать, что если Вы настолько достойно (имеется ввиду помощь другим людям, тем более безвозмездно) проработаете в отсутствии Вашего шефа, Вам обязательно это возздастся в будущем. Таких сотрудников очень ценят и дорожат ими. Это намного лучше, чем будут видеть, что в отсутсвии работы Вы сидите с журналом или разговариваете по телефону на личные темы. Недавно устроившись на работу, Вам просто необходимо себя хорошо зарекомендовать. Никто не будет потом на Вас ездить и посылать за туалетной бумагой. Так поступают с теми людьми, которые только для этого и годятся.
Это к сожелению только в правильных организациях и у парвильных руководителей бывает, а таких к сожалению не много.
Это к сожелению только в правильных организациях и у парвильных руководителей бывает, а таких к сожалению не много.
Верно. В большинстве фирм происходит постоянное "перетягивание каната" между отделами - кто займет лучшее положение. Просто не все сотрудники в курсе этого, и не всегда эта борьба за теплое место под солнцем носит явный характер, но она, как правило, есть в той или иной форме. Поэтому лучше любые скользкие вопросы делегировать к непосредственному руководству, по крайней мере, на первых порах, пока не определится собственный статус в фирме. Да и вообще самодеятельностью лучше не заниматься.
Есть такие руководители, которые очень любят мягко спихивать работу на людей из соседних отделов, не ставя в известность непосредственное руководство этих самых людей. Или ставя в известность, но лишь частично - в такой форме, чтобы коллега-начальник не отказал, а потом взваливая на "сданного в аренду" работника всё что ни попадя (вплоть до покупки скрепок. И человек (особенно новенький) оказывается в ложной ситуации - как себя вести, непонятно, ссориться с руководителем (и своим, и другого отдела) не хочется, но и тащить на себе двойную нагрузку обидно.
Вот тут и спасает четкое следование субординации - немножко занудно, конечно, зато непонимания нет, и на всех этапах работы ясно, кто за что отвечает и кто что успел сделать. В итоге, как правило, все более-менее довольны.
не совсем соглашусь с вашей позицией, которая в общем и целом правильная, но ведь цель не закосить от конкретной ситуации, а создать свой уникальный положительный имидж на новом рабочем месте уверенного специалиста, граммотного, который не то, чтобы боится и не хочет помогать, а готов это делать только при условии: согласования этой загрузки со своим непосредственным начальником и наличием свободного времени. Боюсь, что если приходить и хлопать глазами, а потом уходить сразу после окончания рабочего дня, это может негативно сказаться на личном отношении человека, которому вы помогаете. Если уж согласились помочь, то человек должен точно понимать на какой объем работы от вас он может рассчитывать, ну например, я бы видя такое отношение, точно возмутилась: "Какого фига, например, Светлана, вызвалась помогать, а сама приходит, чуть-чуть посидит и сразу сваливает. Если не можешь, так лучше бы сразу и сказала, я бы на нее и не рассчитывала"! Тем более, человеку нужно как минимум пол-часа, чтобы объяснить суть работы.
А зачем хлопать глазами? Можно прийти ненадолго и взять на себя самую занудную рутину. Во-первых, это не потребует длительного обучения, а во-вторых, меньше риска накосячить.
Я совет давала исходя из конкретной ситуации: человеку звонят с утра и спрашивают, когда он придет. Как будто у него своей работы нет. На мой взгляд, это перебор. Я бы (на месте нуждающихся в помощи) предложила помощнице самой сообщать, когда у нее есть время и желание прийти и помочь. Просто чтобы не дергать человека, на которого и так взваливают чужую работу. В конце концов, помощник и сам может с утра не знать, когда именно он освободится, не так ли? :)
На темы высокой нравственности рассуждать не буду. Скажу только, что по ТК работа за отсутствующих сотрудников должна оплачиваться.
Автор, Вам наверное лучше продолжать помогать и показывать что работаете хорошо.
Воздаться это или нет зависит от фирмы, ну и может быть от Вас. Т.е. если Вами останется доволен Ваш непосредственный руководитель, то это послужит дополнительным плюсом. А если нет, то может быть и минусом а может и никак.
Но помогать лучше, чем все будут видеть, что Вам нечем заняться.
Делайте чуть хитрей. Задержитесь на 10 мин. и скажите, что сегодня мол больше не могу, свидание (или ребенок, или ребенок родственников). За пол часа обеда начинайте говорить что очень хотите есть. И так несколько раз. Все запомнят что Вы работали на совесть, а Вы вроде как заняты во все время, отведенное по трудовому распорядку.
Нахожусь в похожей ситуации. Знаю, что не заплатят и даже не скажут спасибо, потому вчера "рыкнула". Не понравилось, восприняли, что бегаю от сложностей...
А рассуждениям о том, что сторицей воздастся за старания, не верю - был повод убедиться...
Нахожусь в похожей ситуации. Знаю, что не заплатят и даже не скажут спасибо, потому вчера "рыкнула". Не понравилось, восприняли, что бегаю от сложностей...
А рассуждениям о том, что сторицей воздастся за старания, не верю - был повод убедиться...
Воздастся, воздастся, не сомневайтесь ;) ... новой порцией работы! :005:
~Бабочка~
26.06.2009, 02:48
Мне кажется стоит помогать другому отделу, пока шеф не вернется из отпуска, конечно, выполняя свои прямые обязанности. Это хороший шанс зарекомендовать себя с положительной стороны, что Вы не только справились со своими обязанностями, но и еще помогли другим, причем безвозмездно. Хороший работодатель это ценит. Потом уже ситуация прояснится и будет видно, всегда ли аврал и почему один вынужден работать за четверых, и экономит ли работодатель на зарплате сотрудникам и ценит ли он их.
У всех конечно по-разному, но вот у нас не задержался бы человек, который еще на испытательном сроке, при минимальном объеме работы отказывается помогать другим, если у них ЧП.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.