Вход

Просмотр полной версии : про наследство

Радость_в_доме
17.06.2009, 14:51
Помогите , уважаемые форумчане-юристы.У подруги ситуция сложная.
По порядку рассказываю.У моей подруги есть муж.В апреле этого года умерла его мать, а в мае умер ее муж ( не отец и не усыновитель, но растивший его с детства).Осталась квартира,машина и дача. У этого покойного мужа своих детей нет, есть только племянники.У матери это был единственный ребенок.Что надо делать,для вступления на наследство? У кого какая доля? Надо ли просить племянников нотариально заверенный отказ от наследства или просто ждать 6 месяцев.Пока они,вроде,не претендуют ни на что.
И второй вопрос.Когда умерла мать, они решили позвонить в Узбекистан и сообщить ее первому мужу (т.е. отцу мужа подруги) о ее смерти.Трубку взяла его вдова и сообщила,что он умер 2 года назад.Имеет ли он долю на наследство в Узбекистане? Куда писать, что спрашивать? Можно ли через суд доказать, что они не знали о его смерти??
Спасибо заранее.Очень уж сложная ситуация.Помогите.

Irina123
17.06.2009, 17:20
Ну за матерью он наследует, это понятно. А за отчимом ему нечего наследовать, совсем. Даже если племянники откажутся, то это не будет его наследством. На наследство в Узбекистане имеет право, как его получать - это надо законы Узбекистана изучать. Скорее всего, раз уже 2 года прошло, через суд (вряд ли там в наследство никто не в ступил, вот у них и надо будет отсуживать).

Бэмби
17.06.2009, 17:30
Муж подруги всего лишь наследник седьмой очереди. А племянники отчима вторая очередь. Они по праву представления. Так что если племянники вступают в наследство, то мужу подруги ничего не светит от отчима.
Муж подруги будет наследовать после матери(наследник первой очереди). К нотариусу он уже обратился?
Квартира, машина, дача это совместно нажитое матерью и отчимом?

0803
17.06.2009, 18:02
Даже если данные племянники откажутся, есть еще 3; 4; 5; и 6-ая очереди.
Например, есть ли у наследодателя двоюродные братья и сестры - это 3-я очередь по праву представления.
Тяжелая ситуация! Если имущество совместно нажито, то сыну может достаться только 1/4 его.

Stefany
17.06.2009, 19:32
Начните сначала.
Кто был собственником квартиры, машины, дачи юридически? Проживали ли (и были ли зарегистрированы в квартире вместе мама и ее муж?

Клювик
17.06.2009, 22:41
Начните сначала.
Кто был собственником квартиры, машины, дачи юридически? Проживали ли (и были ли зарегистрированы в квартире вместе мама и ее муж?
и на каком основании это имущество было получено (возмездно или безвозмездно)

Deya_Y
18.06.2009, 01:14
Автор, прочстите, что влезаю в Ваш топ, но он заставил задуматься.
У моих родителей кв. (мама и отчим). Они ее приватизировали пару лет назад на маму, специально, что бы в случае чего (ттт.3 раза, пусть живут долго и счастливо) со стороны родственников отчима не было никаких претензий. Квартира предназначается в будущем для моей дочки. Гм..выходит, что если не дай Бог, моя мама (пусть это будет лет через 50:091:) умрет первая, то официально мне достанутся от квартиры ножки да рожки? Как в этом случае быть? Завещание писать?

Амаранта
18.06.2009, 01:49
Автор, прочстите, что влезаю в Ваш топ, но он заставил задуматься.
У моих родителей кв. (мама и отчим). Они ее приватизировали пару лет назад на маму, специально, что бы в случае чего (ттт.3 раза, пусть живут долго и счастливо) со стороны родственников отчима не было никаких претензий. Квартира предназначается в будущем для моей дочки. Гм..выходит, что если не дай Бог, моя мама (пусть это будет лет через 50:091:) умрет первая, то официально мне достанутся от квартиры ножки да рожки? Как в этом случае быть? Завещание писать?

Да, квартира будет наследована попалам Вами и отчимом. Моя мама тоже замужем, у неё есть несовместно нажитая квартира. Она написала на меня завещание

Deya_Y
18.06.2009, 01:56
Да, квартира будет наследована попалам Вами и отчимом. Моя мама тоже замужем, у неё есть несовместно нажитая квартира. Она написала на меня завещание
А приватизированная -это не совместно нажитая?

Мирра
18.06.2009, 02:03
Ну за матерью он наследует, это понятно. А за отчимом ему нечего наследовать, совсем. Даже если племянники откажутся, то это не будет его наследством.Неправда, он наследник 7очереди 3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.Даже если данные племянники откажутся, есть еще 3; 4; 5; и 6-ая очереди.
Например, есть ли у наследодателя двоюродные братья и сестры - это 3-я очередь по праву представления.
Тяжелая ситуация! Если имущество совместно нажито, то сыну может достаться только 1/4 его.Может быть немного не так, так как не прошло 6 мес и отчим не вступил в наследство, то за матерью сын наследует 100%, а вот за отчимом в порядке очереди, а он 7. Перечитала, уже сомневаюсь.

Мирра
18.06.2009, 02:04
А приватизированная -это не совместно нажитая?Нет, приватизация безвозмездная сделка.

Irina123
18.06.2009, 10:56
Неправда, он наследник 7очереди Может быть немного не так, так как не прошло 6 мес и отчим не вступил в наследство, то за матерью сын наследует 100%, а вот за отчимом в порядке очереди, а он 7. Перечитала, уже сомневаюсь.

Честно говоря не знала про 7 очередь. Но что-то мне подсказывает, что маловероятно, чтобы вся очередь оказалась такой доброй и отказалась от наследства, квартиры стоят совсем не копейки.

Ввысь
18.06.2009, 14:55
присоединю свои сомнения к Мирре.
Сын получает все имущество и доли в имуществе матери, и от отчима уже сколько останется. Стало быть должно быть понимание имущество кому принадлежало до смерти матери - квартира, машина и дача.

0803
18.06.2009, 15:19
Неправда, он наследник 7очереди Может быть немного не так, так как не прошло 6 мес и отчим не вступил в наследство, то за матерью сын наследует 100%, а вот за отчимом в порядке очереди, а он 7. Перечитала, уже сомневаюсь.
Есть понятие наследственной трансмиссии - если наследник умер, не успев принять наследство, то это право переходит, в свою очередь, к его собственным наследникам. Вроде, это тот случай.
Честно говоря не знала про 7 очередь. Но что-то мне подсказывает, что маловероятно, чтобы вся очередь оказалась такой доброй и отказалась от наследства, квартиры стоят совсем не копейки.
Всякое бывает!
Если квартира приватизирована на мать, то половина, а не четверть ее идет сыну. Кроме того, автор в аналогичной теме "В обо всем" пишет, что "мать на свою долю написала завещание на сына". Тогда также половина.
Плюс садоводство не приватизировано, по идее это исключает его из наследственной массы?