Просмотр полной версии : про наследство
Радость_в_доме
17.06.2009, 14:51
Помогите , уважаемые форумчане-юристы.У подруги ситуция сложная.
По порядку рассказываю.У моей подруги есть муж.В апреле этого года умерла его мать, а в мае умер ее муж ( не отец и не усыновитель, но растивший его с детства).Осталась квартира,машина и дача. У этого покойного мужа своих детей нет, есть только племянники.У матери это был единственный ребенок.Что надо делать,для вступления на наследство? У кого какая доля? Надо ли просить племянников нотариально заверенный отказ от наследства или просто ждать 6 месяцев.Пока они,вроде,не претендуют ни на что.
И второй вопрос.Когда умерла мать, они решили позвонить в Узбекистан и сообщить ее первому мужу (т.е. отцу мужа подруги) о ее смерти.Трубку взяла его вдова и сообщила,что он умер 2 года назад.Имеет ли он долю на наследство в Узбекистане? Куда писать, что спрашивать? Можно ли через суд доказать, что они не знали о его смерти??
Спасибо заранее.Очень уж сложная ситуация.Помогите.
Irina123
17.06.2009, 17:20
Ну за матерью он наследует, это понятно. А за отчимом ему нечего наследовать, совсем. Даже если племянники откажутся, то это не будет его наследством. На наследство в Узбекистане имеет право, как его получать - это надо законы Узбекистана изучать. Скорее всего, раз уже 2 года прошло, через суд (вряд ли там в наследство никто не в ступил, вот у них и надо будет отсуживать).
Муж подруги всего лишь наследник седьмой очереди. А племянники отчима вторая очередь. Они по праву представления. Так что если племянники вступают в наследство, то мужу подруги ничего не светит от отчима.
Муж подруги будет наследовать после матери(наследник первой очереди). К нотариусу он уже обратился?
Квартира, машина, дача это совместно нажитое матерью и отчимом?
Даже если данные племянники откажутся, есть еще 3; 4; 5; и 6-ая очереди.
Например, есть ли у наследодателя двоюродные братья и сестры - это 3-я очередь по праву представления.
Тяжелая ситуация! Если имущество совместно нажито, то сыну может достаться только 1/4 его.
Начните сначала.
Кто был собственником квартиры, машины, дачи юридически? Проживали ли (и были ли зарегистрированы в квартире вместе мама и ее муж?
Начните сначала.
Кто был собственником квартиры, машины, дачи юридически? Проживали ли (и были ли зарегистрированы в квартире вместе мама и ее муж?
и на каком основании это имущество было получено (возмездно или безвозмездно)
Автор, прочстите, что влезаю в Ваш топ, но он заставил задуматься.
У моих родителей кв. (мама и отчим). Они ее приватизировали пару лет назад на маму, специально, что бы в случае чего (ттт.3 раза, пусть живут долго и счастливо) со стороны родственников отчима не было никаких претензий. Квартира предназначается в будущем для моей дочки. Гм..выходит, что если не дай Бог, моя мама (пусть это будет лет через 50:091:) умрет первая, то официально мне достанутся от квартиры ножки да рожки? Как в этом случае быть? Завещание писать?
Амаранта
18.06.2009, 01:49
Автор, прочстите, что влезаю в Ваш топ, но он заставил задуматься.
У моих родителей кв. (мама и отчим). Они ее приватизировали пару лет назад на маму, специально, что бы в случае чего (ттт.3 раза, пусть живут долго и счастливо) со стороны родственников отчима не было никаких претензий. Квартира предназначается в будущем для моей дочки. Гм..выходит, что если не дай Бог, моя мама (пусть это будет лет через 50:091:) умрет первая, то официально мне достанутся от квартиры ножки да рожки? Как в этом случае быть? Завещание писать?
Да, квартира будет наследована попалам Вами и отчимом. Моя мама тоже замужем, у неё есть несовместно нажитая квартира. Она написала на меня завещание
Да, квартира будет наследована попалам Вами и отчимом. Моя мама тоже замужем, у неё есть несовместно нажитая квартира. Она написала на меня завещание
А приватизированная -это не совместно нажитая?
Ну за матерью он наследует, это понятно. А за отчимом ему нечего наследовать, совсем. Даже если племянники откажутся, то это не будет его наследством.Неправда, он наследник 7очереди 3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.Даже если данные племянники откажутся, есть еще 3; 4; 5; и 6-ая очереди.
Например, есть ли у наследодателя двоюродные братья и сестры - это 3-я очередь по праву представления.
Тяжелая ситуация! Если имущество совместно нажито, то сыну может достаться только 1/4 его.Может быть немного не так, так как не прошло 6 мес и отчим не вступил в наследство, то за матерью сын наследует 100%, а вот за отчимом в порядке очереди, а он 7. Перечитала, уже сомневаюсь.
А приватизированная -это не совместно нажитая?Нет, приватизация безвозмездная сделка.
Irina123
18.06.2009, 10:56
Неправда, он наследник 7очереди Может быть немного не так, так как не прошло 6 мес и отчим не вступил в наследство, то за матерью сын наследует 100%, а вот за отчимом в порядке очереди, а он 7. Перечитала, уже сомневаюсь.
Честно говоря не знала про 7 очередь. Но что-то мне подсказывает, что маловероятно, чтобы вся очередь оказалась такой доброй и отказалась от наследства, квартиры стоят совсем не копейки.
присоединю свои сомнения к Мирре.
Сын получает все имущество и доли в имуществе матери, и от отчима уже сколько останется. Стало быть должно быть понимание имущество кому принадлежало до смерти матери - квартира, машина и дача.
Неправда, он наследник 7очереди Может быть немного не так, так как не прошло 6 мес и отчим не вступил в наследство, то за матерью сын наследует 100%, а вот за отчимом в порядке очереди, а он 7. Перечитала, уже сомневаюсь.
Есть понятие наследственной трансмиссии - если наследник умер, не успев принять наследство, то это право переходит, в свою очередь, к его собственным наследникам. Вроде, это тот случай.
Честно говоря не знала про 7 очередь. Но что-то мне подсказывает, что маловероятно, чтобы вся очередь оказалась такой доброй и отказалась от наследства, квартиры стоят совсем не копейки.
Всякое бывает!
Если квартира приватизирована на мать, то половина, а не четверть ее идет сыну. Кроме того, автор в аналогичной теме "В обо всем" пишет, что "мать на свою долю написала завещание на сына". Тогда также половина.
Плюс садоводство не приватизировано, по идее это исключает его из наследственной массы?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.