Просмотр полной версии : наследство
Радость_в_доме
17.06.2009, 15:27
Помогите , уважаемые форумчане-юристы.У подруги ситуция сложная.
По порядку рассказываю.У моей подруги есть муж.В апреле этого года умерла его мать, а в мае умер ее муж ( не отец и не усыновитель, но растивший его с детства).Осталась квартира,машина и дача. У этого покойного мужа своих детей нет, есть только племянники.У матери это был единственный ребенок.Что надо делать,для вступления на наследство? У кого какая доля? Надо ли просить племянников нотариально заверенный отказ от наследства или просто ждать 6 месяцев.Пока они,вроде,не претендуют ни на что.
И второй вопрос.Когда умерла мать, они решили позвонить в Узбекистан и сообщить ее первому мужу (т.е. отцу мужа подруги) о ее смерти.Трубку взяла его вдова и сообщила,что он умер 2 года назад.Имеет ли он долю на наследство в Узбекистане? Куда писать, что спрашивать? Можно ли через суд доказать, что они не знали о его смерти??
Спасибо заранее.Очень уж сложная ситуация.Помогите.
Нужно идти к нотариусу. Он даст срок - 6 месяцев. Это нужно для того, вдруг другие наследники тоже будут претендовать на имущество.
Домовитая
17.06.2009, 15:35
Идти к Нотариусу по месту регистрации.
Радость_в_доме
17.06.2009, 15:37
это,как я понимаю,по первому вопросу? а про Узбекистан?
Люда.Иван
17.06.2009, 15:50
В Уэбекистане раз умер ,не вступит в наследство.
Доли определяет нотариус после 6мес, через 40 дней после смерти надо заявить.
А племянники может и претендовать не будут.
По первому вопросу: для наследства есть очереди. К маме он относится к первой очереди и больше похоже никто, т.к. родителей мамы уже нет и детей больше - тоже. Племянники в этом случае не участвуют в наследстве. Про мужа мамы - не знаю. По второму вопросу - это надо действительно только к юристам, но там действуют законы Узбекистана, а не наши...
Доли определяет нотариус после 6мес, через 40 дней после смерти надо заявить.
Это по законам Узбекистана? Просто у нас можно через суд (если доказать, что не знал о смерти или если все наследники напишут согласие) восстановить срок принятия наследства.
Если нет завещания, муж подруги может претендовать только на наследство матери, т.к. отчим (я так поняла), его не усыновлял. Наследниками отчима являются племянники или др.родственники. Точнее об этом лучше узнать у натариуса.
По второму вопросу. Мне кажется практически невозможно будет доказать, что не знали о смерти родного отца, особенно если противоположная сторона начнет сопротивляться.
Если нет завещания, муж подруги может претендовать только на наследство матери, т.к. отчим (я так поняла), его не усыновлял.
Это правильно, а то я что-то не так выразилась :008:
Помогите , уважаемые форумчане-юристы.У подруги ситуция сложная.
По порядку рассказываю.У моей подруги есть муж.В апреле этого года умерла его мать, а в мае умер ее муж ( не отец и не усыновитель, но растивший его с детства).Осталась квартира,машина и дача. У этого покойного мужа своих детей нет, есть только племянники.У матери это был единственный ребенок.Что надо делать,для вступления на наследство? У кого какая доля? Надо ли просить племянников нотариально заверенный отказ от наследства или просто ждать 6 месяцев.Пока они,вроде,не претендуют ни на что.
И второй вопрос.Когда умерла мать, они решили позвонить в Узбекистан и сообщить ее первому мужу (т.е. отцу мужа подруги) о ее смерти.Трубку взяла его вдова и сообщила,что он умер 2 года назад.Имеет ли он долю на наследство в Узбекистане? Куда писать, что спрашивать? Можно ли через суд доказать, что они не знали о его смерти??
Спасибо заранее.Очень уж сложная ситуация.Помогите.
О праве на наследство нужно заявить в течении 6 месяцев. Можно сделать в любое время,но не позднее. Оформят вам ваши права только после 6 месяцев. Юрист попросит форму 9 из паспортного стола. Насколько я понимаю, то единственным наследником является сын. В чем тогда проблема. От племянника лучше сразу взять нотариальный отказ от своей доли, чтобы быть спокойным. Если племяннику и достанется что-то, то это будут крохи. Может вообще есть завещание и там все расписано. Опять таки это можно узнать в нотариальной конторе . Ну, и раскрывайте кошелек шире.
По квартире надо смотреть муниципальная она или нет Если приватизирована, то какие у кого доли и тд. Если приватизированная, то там все ясно, свою долю сын получит . Если муниципальная и сын не прописан, то ,по-моему , шансов нет никаких Государственная - она и есть государственная
к нотариусу по месту жителдства (регистрации) наследодателя в момент смерти
О праве на наследство нужно заявить в течении 6 месяцев. Можно сделать в любое время,но не позднее. Оформят вам ваши права только после 6 месяцев. Юрист попросит форму 9 из паспортного стола. Насколько я понимаю, то единственным наследником является сын. В чем тогда проблема. От племянника лучше сразу взять нотариальный отказ от своей доли, чтобы быть спокойным. Если племяннику и достанется что-то, то это будут крохи. Может вообще есть завещание и там все расписано. Опять таки это можно узнать в нотариальной конторе . Ну, и раскрывайте кошелек шире.
По квартире надо смотреть муниципальная она или нет Если приватизирована, то какие у кого доли и тд.
так наследник - не родной сын умершего мужа
он может наследовать только после своей матери
а ее мужу - он никто
если племянник (племянники умершего мужа, а не матери) и не захотят вступить в права наследства, то имущество будет вымороченным и должно будет отойти государству
племянники могут отказаться от наследства, НО ТОЛЬКО в пользу других наследников умершего (наследники другой очереди прочее), соответственно, от их отказа мужу подруги ни тепло ни холодно
если там все полюбовно - лучше чтобы племянники взяли долю и потом ее подарили-продали мужу подругу
получается так
самое лучшее - быстрее дуть к нотариусу и уточнять там
ни эту кухню все-таки лучше знают
тем более, если наследоваться будет квартира, они заставляют из ФРС нести справку, получать оценку ПИБА (от этой суммы будет госпошлина рассчитываться)
а это занимает минимум месяц
и только после этого нотариус принимает документы
так наследник - не родной сын умершего мужа
он может наследовать только после своей матери
Нет, так это и понятно. Я так понимаю, что сын должен был заявить право на наследование после смерти матери, тк ,если не заявлять, то все отойдет мужу матери. Те, что касается доли квартиры, если она приватизирована в равных частях между мужом и матерью, то сыну отойдет 1/2 от доли матеря, а вторая часть отойдет мужу, ныне усопшему. Надо знать детали по квартире, чтобы правильно ответить, а мы даже не знаем приватизирована квартира или нет. Лучше конечно идти быстренько к нотариусу и там все расскажут
А на кого оформлена машина и дача? Тут тоже большой вопрос
Нет, так это и понятно. Я так понимаю, что сын должен был заявить право на наследование после смерти матери, тк ,если не заявлять, то все отойдет мужу матери. Те, что касается доли квартиры, если она приватизирована в равных частях между мужом и матерью, то сыну отойдет 1/2 от доли матеря, а вторая часть отойдет мужу, ныне усопшему. Надо знать детали по квартире, чтобы правильно ответить, а мы даже не знаем приватизирована квартира или нет. Лучше конечно идти быстренько к нотариусу и там все расскажут
Ну тады при таком раскладе племянникам отчима может причитаться 3/4 квартиры, 3/4 машины, 3/4 дачн. участка, при условии, что все это приобретено во время брака, а мужу подруги только 1/4 - доля его матери. А Вы говорите "крохи":))
тем более, если наследоваться будет квартира, они заставляют из ФРС нести справку, получать оценку ПИБА (от этой суммы будет госпошлина рассчитываться)
а это занимает минимум месяц
и только после этого нотариус принимает документы
Это не так. Заявление нотариус принимает на основании св-а о смерти и доков, подтверждающих родство. Все оценки им-ва можно делать потом, и даже не обязательно в течение полугода. В течение полугода-только подача заявления.
Пасынок (не усыновленный) - то же наследник!!! Восьмой, что ли, очереди. Но конечно после племянников. Так что берите отказ у племянников обязательно, пока согласны, иначе действительно 3/4 отойдет племянникам.
Пасынок (не усыновленный) - то же наследник!!! Восьмой, что ли, очереди. Но конечно после племянников. Так что берите отказ у племянников обязательно, пока согласны, иначе действительно 3/4 отойдет племянникам.
Ой, какая Вы молодец!!!!!!!:flower::flower::flower:
это же правильно, он наследник самой последней очереди
НО тут возможны два варианта:
первое получить отказ от племянников
ЛИБО затихариться на 6 месяцев, если племянники не придут к нотариусу - все перейдет мужу
вот поэтому я и говорю - к нотариусу, они компетентнее, они на этих наследствах собаку съели уже
Это не так. Заявление нотариус принимает на основании св-а о смерти и доков, подтверждающих родство. Все оценки им-ва можно делать потом, и даже не обязательно в течение полугода. В течение полугода-только подача заявления.
я знаю, что так как Вы пишите - это по закону и это правильно
только вот мы сейчас оформляем наследство
папа пришел к нотариусу, она,понимаете, не принимает заявление, приносите справку из ФРС и оценку ПИБа (правда запрос составила и отдала на руки папе - чтобы папа сам бегал и получал)
папа сбегал, получил и принес нотариусу, она все приняла и сказала ждать 6 месяцев (вернее, сколько там осталось до истечение 6 месяцев со дня смерти)
я писала не про закон а про практику, возможно это нам так не повезло
т.е. нет она все помогает, все объсняет никаких претензий, но у папы дата приема документов условно говоря не 1 марта, когда он пришел 1 раз со свидетельством о смерти, а 1 апреля, когда он пришел со всеми справками
ну уже не отойдет(((((
я согласна много неизвестного
во-первых: мама уумерла первой, к наследованию призывается и сын и ее муж, в равных долях (только перед наследованием то, что было нажито в браке делится пополам и в наследство отдается одна половина этого!!!!!! и на эту половину в равнях долях претенжуют и сын и муж)
если муж заявил свои права на наследство, то доля, которая ему причитается и которую он бы получил через 6 месяцев теперь отойдет его племянникм (если они решат поучавстсовать в получении имущества) если муж не заявил (не успел) то, все, что является маминым наследством перейдет ее сыну, ну а доля мужа, тоже может отойти к сыну как к наследнику последней очереди (если не придут племянники либо придут и напишут в его пользу отказ)
все-таки в задаче много неизвестных, все мы здесь гадаем в определнной степени
в чем-то правы, в чем-то ошибаемся
и лучше всего. повторюсь в сотый раз, спросить у нотариуса, в любом случа надо к нему бежать
ни в этом доки
Радость_в_доме
17.06.2009, 17:34
узнала подробности.
1.квартира приватизирована (но проблема в том, что они не могут найти документы),т.е. сначала надо восстанавливать все доки.
2.Машина на покойном муже была записана
3.с дачей вообще заморочка.Она в СОТ (садово-огородническом товариществе).На руках только членская книжка с оплатой взносов.выделение участком там общее,есть только список у председателя.
У матери было написано завещание на свою долю в пользу сына.
Наверное действительно у Вас такой нотариус попался-голову морочит:wife:, я тоже про практику писала: два раза, один из которых я подавала по доверенности ничего не требовали, нотариусы разные.
Наверное действительно у Вас такой нотариус попался-голову морочит:wife:, я тоже про практику писала: два раза, один из которых я подавала по доверенности ничего не требовали, нотариусы разные.
так и должно быть
узнала подробности.
1.квартира приватизирована (но проблема в том, что они не могут найти документы),т.е. сначала надо восстанавливать все доки.
2.Машина на покойном муже была записана
3.с дачей вообще заморочка.Она в СОТ (садово-огородническом товариществе).На руках только членская книжка с оплатой взносов.выделение участком там общее,есть только список у председателя.
У матери было написано завещание на свою долю в пользу сына.
Ну, если есть завещание, то ,по-моему, дело упрощается, тк половина однозначно уже в кармане.
Вторая часть квартиры, если не будет других кандидатов, видимо тоже можно будет наследовать, а если будут желающие, то придется договариваться или выкупать или продавать и делить деньги.
По даче тоже вопрос. Самое простое пойти быстренько с председателю и попросить ,чтобы он переписал членскую книжку на сына задним числом , те до смерти матери. Но, не все на этот идут Короче надо искать консенсус. Пока по даче не выясните, нотариусу не заявляйте про нее. ТЕ сначала постарайтесь переписать и тогда минус одна проблема.
я знаю, что так как Вы пишите - это по закону и это правильно
только вот мы сейчас оформляем наследство
папа пришел к нотариусу, она,понимаете, не принимает заявление, приносите справку из ФРС и оценку ПИБа (правда запрос составила и отдала на руки папе - чтобы папа сам бегал и получал)
папа сбегал, получил и принес нотариусу, она все приняла и сказала ждать 6 месяцев (вернее, сколько там осталось до истечение 6 месяцев со дня смерти)
я писала не про закон а про практику, возможно это нам так не повезло
т.е. нет она все помогает, все объсняет никаких претензий, но у папы дата приема документов условно говоря не 1 марта, когда он пришел 1 раз со свидетельством о смерти, а 1 апреля, когда он пришел со всеми справками
Правильно все. Открывается наследство, а потом все делается самостоятельно. Нотариус только составляет запросы. Окончательную бумагу о вступлении в наследство дают только по истечении 6 месяцев
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.