PDA

Просмотр полной версии : наследство

Радость_в_доме
17.06.2009, 15:27
Помогите , уважаемые форумчане-юристы.У подруги ситуция сложная.
По порядку рассказываю.У моей подруги есть муж.В апреле этого года умерла его мать, а в мае умер ее муж ( не отец и не усыновитель, но растивший его с детства).Осталась квартира,машина и дача. У этого покойного мужа своих детей нет, есть только племянники.У матери это был единственный ребенок.Что надо делать,для вступления на наследство? У кого какая доля? Надо ли просить племянников нотариально заверенный отказ от наследства или просто ждать 6 месяцев.Пока они,вроде,не претендуют ни на что.
И второй вопрос.Когда умерла мать, они решили позвонить в Узбекистан и сообщить ее первому мужу (т.е. отцу мужа подруги) о ее смерти.Трубку взяла его вдова и сообщила,что он умер 2 года назад.Имеет ли он долю на наследство в Узбекистане? Куда писать, что спрашивать? Можно ли через суд доказать, что они не знали о его смерти??
Спасибо заранее.Очень уж сложная ситуация.Помогите.

Боровик
17.06.2009, 15:34
Нужно идти к нотариусу. Он даст срок - 6 месяцев. Это нужно для того, вдруг другие наследники тоже будут претендовать на имущество.

Домовитая
17.06.2009, 15:35
Идти к Нотариусу по месту регистрации.

Радость_в_доме
17.06.2009, 15:37

это,как я понимаю,по первому вопросу? а про Узбекистан?

Люда.Иван
17.06.2009, 15:50
В Уэбекистане раз умер ,не вступит в наследство.
Доли определяет нотариус после 6мес, через 40 дней после смерти надо заявить.
А племянники может и претендовать не будут.

Katja
17.06.2009, 15:54
По первому вопросу: для наследства есть очереди. К маме он относится к первой очереди и больше похоже никто, т.к. родителей мамы уже нет и детей больше - тоже. Племянники в этом случае не участвуют в наследстве. Про мужа мамы - не знаю. По второму вопросу - это надо действительно только к юристам, но там действуют законы Узбекистана, а не наши...

Katja
17.06.2009, 15:56
Доли определяет нотариус после 6мес, через 40 дней после смерти надо заявить.

Это по законам Узбекистана? Просто у нас можно через суд (если доказать, что не знал о смерти или если все наследники напишут согласие) восстановить срок принятия наследства.

ГЕЙША
17.06.2009, 15:56
Если нет завещания, муж подруги может претендовать только на наследство матери, т.к. отчим (я так поняла), его не усыновлял. Наследниками отчима являются племянники или др.родственники. Точнее об этом лучше узнать у натариуса.
По второму вопросу. Мне кажется практически невозможно будет доказать, что не знали о смерти родного отца, особенно если противоположная сторона начнет сопротивляться.

Katja
17.06.2009, 16:00
Если нет завещания, муж подруги может претендовать только на наследство матери, т.к. отчим (я так поняла), его не усыновлял.

Это правильно, а то я что-то не так выразилась :008:

Oliwa
17.06.2009, 16:14
Помогите , уважаемые форумчане-юристы.У подруги ситуция сложная.
По порядку рассказываю.У моей подруги есть муж.В апреле этого года умерла его мать, а в мае умер ее муж ( не отец и не усыновитель, но растивший его с детства).Осталась квартира,машина и дача. У этого покойного мужа своих детей нет, есть только племянники.У матери это был единственный ребенок.Что надо делать,для вступления на наследство? У кого какая доля? Надо ли просить племянников нотариально заверенный отказ от наследства или просто ждать 6 месяцев.Пока они,вроде,не претендуют ни на что.
И второй вопрос.Когда умерла мать, они решили позвонить в Узбекистан и сообщить ее первому мужу (т.е. отцу мужа подруги) о ее смерти.Трубку взяла его вдова и сообщила,что он умер 2 года назад.Имеет ли он долю на наследство в Узбекистане? Куда писать, что спрашивать? Можно ли через суд доказать, что они не знали о его смерти??
Спасибо заранее.Очень уж сложная ситуация.Помогите.

О праве на наследство нужно заявить в течении 6 месяцев. Можно сделать в любое время,но не позднее. Оформят вам ваши права только после 6 месяцев. Юрист попросит форму 9 из паспортного стола. Насколько я понимаю, то единственным наследником является сын. В чем тогда проблема. От племянника лучше сразу взять нотариальный отказ от своей доли, чтобы быть спокойным. Если племяннику и достанется что-то, то это будут крохи. Может вообще есть завещание и там все расписано. Опять таки это можно узнать в нотариальной конторе . Ну, и раскрывайте кошелек шире.
По квартире надо смотреть муниципальная она или нет Если приватизирована, то какие у кого доли и тд. Если приватизированная, то там все ясно, свою долю сын получит . Если муниципальная и сын не прописан, то ,по-моему , шансов нет никаких Государственная - она и есть государственная

Софочка
17.06.2009, 16:17

к нотариусу по месту жителдства (регистрации) наследодателя в момент смерти

Софочка
17.06.2009, 16:23
О праве на наследство нужно заявить в течении 6 месяцев. Можно сделать в любое время,но не позднее. Оформят вам ваши права только после 6 месяцев. Юрист попросит форму 9 из паспортного стола. Насколько я понимаю, то единственным наследником является сын. В чем тогда проблема. От племянника лучше сразу взять нотариальный отказ от своей доли, чтобы быть спокойным. Если племяннику и достанется что-то, то это будут крохи. Может вообще есть завещание и там все расписано. Опять таки это можно узнать в нотариальной конторе . Ну, и раскрывайте кошелек шире.
По квартире надо смотреть муниципальная она или нет Если приватизирована, то какие у кого доли и тд.

так наследник - не родной сын умершего мужа
он может наследовать только после своей матери
а ее мужу - он никто
если племянник (племянники умершего мужа, а не матери) и не захотят вступить в права наследства, то имущество будет вымороченным и должно будет отойти государству
племянники могут отказаться от наследства, НО ТОЛЬКО в пользу других наследников умершего (наследники другой очереди прочее), соответственно, от их отказа мужу подруги ни тепло ни холодно

если там все полюбовно - лучше чтобы племянники взяли долю и потом ее подарили-продали мужу подругу
получается так

самое лучшее - быстрее дуть к нотариусу и уточнять там
ни эту кухню все-таки лучше знают
тем более, если наследоваться будет квартира, они заставляют из ФРС нести справку, получать оценку ПИБА (от этой суммы будет госпошлина рассчитываться)
а это занимает минимум месяц
и только после этого нотариус принимает документы

Oliwa
17.06.2009, 16:38
так наследник - не родной сын умершего мужа
он может наследовать только после своей матери

Нет, так это и понятно. Я так понимаю, что сын должен был заявить право на наследование после смерти матери, тк ,если не заявлять, то все отойдет мужу матери. Те, что касается доли квартиры, если она приватизирована в равных частях между мужом и матерью, то сыну отойдет 1/2 от доли матеря, а вторая часть отойдет мужу, ныне усопшему. Надо знать детали по квартире, чтобы правильно ответить, а мы даже не знаем приватизирована квартира или нет. Лучше конечно идти быстренько к нотариусу и там все расскажут
А на кого оформлена машина и дача? Тут тоже большой вопрос

ГЕЙША
17.06.2009, 16:52
Нет, так это и понятно. Я так понимаю, что сын должен был заявить право на наследование после смерти матери, тк ,если не заявлять, то все отойдет мужу матери. Те, что касается доли квартиры, если она приватизирована в равных частях между мужом и матерью, то сыну отойдет 1/2 от доли матеря, а вторая часть отойдет мужу, ныне усопшему. Надо знать детали по квартире, чтобы правильно ответить, а мы даже не знаем приватизирована квартира или нет. Лучше конечно идти быстренько к нотариусу и там все расскажут

Ну тады при таком раскладе племянникам отчима может причитаться 3/4 квартиры, 3/4 машины, 3/4 дачн. участка, при условии, что все это приобретено во время брака, а мужу подруги только 1/4 - доля его матери. А Вы говорите "крохи":))

Nelly
17.06.2009, 17:00
тем более, если наследоваться будет квартира, они заставляют из ФРС нести справку, получать оценку ПИБА (от этой суммы будет госпошлина рассчитываться)
а это занимает минимум месяц
и только после этого нотариус принимает документы

Это не так. Заявление нотариус принимает на основании св-а о смерти и доков, подтверждающих родство. Все оценки им-ва можно делать потом, и даже не обязательно в течение полугода. В течение полугода-только подача заявления.

Okean
17.06.2009, 17:00
Пасынок (не усыновленный) - то же наследник!!! Восьмой, что ли, очереди. Но конечно после племянников. Так что берите отказ у племянников обязательно, пока согласны, иначе действительно 3/4 отойдет племянникам.

Софочка
17.06.2009, 17:04
Пасынок (не усыновленный) - то же наследник!!! Восьмой, что ли, очереди. Но конечно после племянников. Так что берите отказ у племянников обязательно, пока согласны, иначе действительно 3/4 отойдет племянникам.

Ой, какая Вы молодец!!!!!!!:flower::flower::flower:
это же правильно, он наследник самой последней очереди
НО тут возможны два варианта:
первое получить отказ от племянников
ЛИБО затихариться на 6 месяцев, если племянники не придут к нотариусу - все перейдет мужу

вот поэтому я и говорю - к нотариусу, они компетентнее, они на этих наследствах собаку съели уже

Софочка
17.06.2009, 17:08
Это не так. Заявление нотариус принимает на основании св-а о смерти и доков, подтверждающих родство. Все оценки им-ва можно делать потом, и даже не обязательно в течение полугода. В течение полугода-только подача заявления.

я знаю, что так как Вы пишите - это по закону и это правильно
только вот мы сейчас оформляем наследство
папа пришел к нотариусу, она,понимаете, не принимает заявление, приносите справку из ФРС и оценку ПИБа (правда запрос составила и отдала на руки папе - чтобы папа сам бегал и получал)
папа сбегал, получил и принес нотариусу, она все приняла и сказала ждать 6 месяцев (вернее, сколько там осталось до истечение 6 месяцев со дня смерти)
я писала не про закон а про практику, возможно это нам так не повезло
т.е. нет она все помогает, все объсняет никаких претензий, но у папы дата приема документов условно говоря не 1 марта, когда он пришел 1 раз со свидетельством о смерти, а 1 апреля, когда он пришел со всеми справками

Софочка
17.06.2009, 17:14

ну уже не отойдет(((((
я согласна много неизвестного

во-первых: мама уумерла первой, к наследованию призывается и сын и ее муж, в равных долях (только перед наследованием то, что было нажито в браке делится пополам и в наследство отдается одна половина этого!!!!!! и на эту половину в равнях долях претенжуют и сын и муж)
если муж заявил свои права на наследство, то доля, которая ему причитается и которую он бы получил через 6 месяцев теперь отойдет его племянникм (если они решат поучавстсовать в получении имущества) если муж не заявил (не успел) то, все, что является маминым наследством перейдет ее сыну, ну а доля мужа, тоже может отойти к сыну как к наследнику последней очереди (если не придут племянники либо придут и напишут в его пользу отказ)

все-таки в задаче много неизвестных, все мы здесь гадаем в определнной степени
в чем-то правы, в чем-то ошибаемся
и лучше всего. повторюсь в сотый раз, спросить у нотариуса, в любом случа надо к нему бежать
ни в этом доки

Радость_в_доме
17.06.2009, 17:34
узнала подробности.
1.квартира приватизирована (но проблема в том, что они не могут найти документы),т.е. сначала надо восстанавливать все доки.
2.Машина на покойном муже была записана
3.с дачей вообще заморочка.Она в СОТ (садово-огородническом товариществе).На руках только членская книжка с оплатой взносов.выделение участком там общее,есть только список у председателя.

У матери было написано завещание на свою долю в пользу сына.

Nelly
17.06.2009, 17:40
Наверное действительно у Вас такой нотариус попался-голову морочит:wife:, я тоже про практику писала: два раза, один из которых я подавала по доверенности ничего не требовали, нотариусы разные.

Софочка
17.06.2009, 17:42
Наверное действительно у Вас такой нотариус попался-голову морочит:wife:, я тоже про практику писала: два раза, один из которых я подавала по доверенности ничего не требовали, нотариусы разные.

так и должно быть

Oliwa
17.06.2009, 18:37
узнала подробности.
1.квартира приватизирована (но проблема в том, что они не могут найти документы),т.е. сначала надо восстанавливать все доки.
2.Машина на покойном муже была записана
3.с дачей вообще заморочка.Она в СОТ (садово-огородническом товариществе).На руках только членская книжка с оплатой взносов.выделение участком там общее,есть только список у председателя.

У матери было написано завещание на свою долю в пользу сына.

Ну, если есть завещание, то ,по-моему, дело упрощается, тк половина однозначно уже в кармане.
Вторая часть квартиры, если не будет других кандидатов, видимо тоже можно будет наследовать, а если будут желающие, то придется договариваться или выкупать или продавать и делить деньги.
По даче тоже вопрос. Самое простое пойти быстренько с председателю и попросить ,чтобы он переписал членскую книжку на сына задним числом , те до смерти матери. Но, не все на этот идут Короче надо искать консенсус. Пока по даче не выясните, нотариусу не заявляйте про нее. ТЕ сначала постарайтесь переписать и тогда минус одна проблема.

Oliwa
17.06.2009, 18:40
я знаю, что так как Вы пишите - это по закону и это правильно
только вот мы сейчас оформляем наследство
папа пришел к нотариусу, она,понимаете, не принимает заявление, приносите справку из ФРС и оценку ПИБа (правда запрос составила и отдала на руки папе - чтобы папа сам бегал и получал)
папа сбегал, получил и принес нотариусу, она все приняла и сказала ждать 6 месяцев (вернее, сколько там осталось до истечение 6 месяцев со дня смерти)
я писала не про закон а про практику, возможно это нам так не повезло
т.е. нет она все помогает, все объсняет никаких претензий, но у папы дата приема документов условно говоря не 1 марта, когда он пришел 1 раз со свидетельством о смерти, а 1 апреля, когда он пришел со всеми справками

Правильно все. Открывается наследство, а потом все делается самостоятельно. Нотариус только составляет запросы. Окончательную бумагу о вступлении в наследство дают только по истечении 6 месяцев