PDA

Просмотр полной версии : А вы бы отдали ребенка в садик?

Bambusik
17.06.2009, 17:24
Ситуация такая: в конце августа - начале сентября мне рожать, в связи с этим озадачилась вопросом отдавать ли дочку в садик. До этого дочка ходила в садик 4 дня, ей там очень понравилось, но на 5 день она заболела, потом я решила до сентября ее забрать домой, так как все-равно дома сижу, да и инфекции мне беременной не особо нужны (за то время что она не ходила в садике 2 раза был карантин). С одной стороны выделила плюсы:
1. все ее друзья с сентября идут в садик, и на площадке гулять ей будет не с кем, а в садике ей будет интереснее, будет с кем поиграть и пообщаться
2. я не смогу дома ей уделить столько времени и внимания, к которому она привыкла, а в саду она этого не заметит
3. она у меня днем не спит и соответственно если она пойдет в сад, то я смогу днем немного отдохнуть

С другой минусы:
1. будет болеть, и я боюсь что из садика она принесет какую-нить серьезную каку, которая младенцу ну совсем ни к чему (ветрянку, желтуху, краснуху и т.д.)
2. я боюсь что она поход в садик может воспринять как то, что у меня появилась другая лялька и она мне больше не нужна :( (Уж слишком кучно получается: роды и сразу в сад)

Я уже всю голову сломала как сделать так, чтобы было лучше для дочки. Наверняка многие были перед похожим выбором, буду рада советам и комментариям!!!

Мамсик дочи
17.06.2009, 17:29
я бы не отдавала именно из-за пункта 2.
в садик можно начать ходить и в октябре и в ноябре (заявление напишите там специальное)
пусть первое время дома побудет привыкнет к новой ситуации! вам, конечно, тяжело будет, а что делать?
а насчет каки из сада не волнуйтесь они обычно появляются после НГ, а поначалу просто сопли у всех, хотя это младенцу тоже не супер!

Bambusik
17.06.2009, 17:29
Беременный мозг тупит, во втором варианте я имела в виду что не отдавать ребенка в садик в этом году, а отдать со следующего года, а четвертый вариант - для противников садика вообще.

Slastena
17.06.2009, 17:36
Я помню как мы с дочкой болели на пару ее первый год в саду, это кошмар. Если бы еще болеющий грудной младенец, я бы застрелилась.

Поэтому наверное не отдала бы в сад первый год. Тут и психологический момент сложный, насколько тяжелее будет адаптация, зная что у мамы другой ребенок под боком. И болезни детские, лучше сидеть дома с двумя здоровыми детьми, чем с двумя больными. Ради общения можно на развивалки ходить, пока ребенок занимается, со вторым гулять.

mangust
17.06.2009, 17:40
инфекциями, который мой ребёнок приносит из яслей, я сама заболеваю на 2-3 день после того, как ребёнок начинает болеть. всегда и неизбежно. а тут еще и грудной ребёнок будет. в не боитесь втроем болеть одновременно?

днём она в садике тоже спать не будет, в лучшем случае ее заставят два часа лежать смирно. вам не жалко ребёнка? уж если отдлавать при таком раскладе, то только до обеда - так вы сами сможете доспать, отдохнуть.

а вообще я помню, как меня в детстве ЗАБРАЛИ из садика как раз в связи с рождением младшего. и у меня в голове не укладывается, как можно водить старшего малыша в д/с, в то время как мама находится дома. грудной малыш так много спит, с трёхлетним сложнее. после родов какое-то время, конечно, нужно, чтобы в себя придти, но не более того.

NIXUTA
17.06.2009, 17:43
такого выбора еще в моей жизни не было....
но я бы отдала в сад...
ветрянку и прочую каку можно подцепить где-угодно... мы в садик ходим уже почти 3 года и пережили не один карантин, ни разу не заболев (ттт)
а общение вашей доче необходимо! и действительно вы будете заняты лялечкой - доча будет видеть сколько времени вы уделяете младенцу и возможно будет переживать...

Lenus`ka
17.06.2009, 17:45
Трудно оценивать ситуацию со стороны. Из примера моей невестки - она не отдавала дочку в сад, когда той исполнилось 2,5 года - появился второй ребенок. Сразу были проблемы - дочка протестовала против кормлений малыша, не хотела, чтобы мама держала его на руках ну и т.д. Если у Вас еще кто-то дома есть постоянно, кто может со старшим ребенком заниматься - проще, а так... :010:

Рыся
17.06.2009, 17:48
я не отдала бы в сад в этот год-именно по тем причинам , что вы озвучили в "-".А затем по обстоятельствам- планируете ли вы в сад и младшего отдавать, будете ли работать, есть ли кому помочь с детками и проч.

DarkHorse
17.06.2009, 17:49
Проголосовала за первое, причины за:
1) вам будет чуть полегче оклематься после родов, даже если вы будете первый год оставлять в саду на пол дня;
2) появится больше времени заниматься новорождённым;
3) адаптация ребёнка в коллективе, плюс вы все равно не сможете уделять на его развивалки максимум времени в день.
Причины против:
1) деть из сада может притащить вирус младшему.

Куськина мать
17.06.2009, 17:53
Ревность вероятна в любом случае. Но мне кажется, проблем будет больше, если вы старшую отдадите в сад. Первый год в садике - это болезни. Причем часто. Вы готовы с грудничком на руках бегать со старшей в поликлинику? И вы правы, что поход в сад она может воспринять как отторжение, в связи с рождением второго малыша. Мне кажется, что лучше договориться с заведующей и пойти в садик с января, если это возможно.

Китри
17.06.2009, 17:55
Ситуация для меня пока гипотетическая (второго только планируем), могу сказать только по опыту подруг с двумя детками: никто не отдавал в садик, когда только родился младший, все предпочли обезопасить новорожденного от инфекций садиковских. И еще подруги говорили, что нужно нормально вдумчиво следить, как ребенок в садике существует, как отношения в коллективе, нет ли напряжения, нагрузки на нервную систему и если что, корректировать, помогать, уделять больше внимания - а тут младший рождается, не уследишь толком, что со старшим ребенком в садике происходит. Да и старший в такой момент и так чувствует, что мамочка частично отдаляется от него, а тут еще ребенка в сад сплавляют, вряд ли это хорошо для нервной системы ребетенка. Ответила п.2.

sbicula
17.06.2009, 17:55
Болеть всем вместе это ЖЕСТЬ:(

tasha78
17.06.2009, 18:26
Когда родилась младшая, то старший уже ходил в сад, поэтому ощущения, что мама отдала его в сад потому что появилась новая ляля у него не было. Если бы старший не ходил в сад, то мне бы было очень тяжело с двумя дома. По своему опыту скажу (только по своему, у подруг нет вторых детей), что маленькая не болела простудными заболеваниями, которыми периодичски болел старший, посещая детский сад.
Я думала, что когда родится второй, то забот удвоится. Не, их не удвоилось, а удесятерилось! :))Повторюсь, что без сада было бы невероятно трудно, т.к. папа уходил рано на работу, а приходил поздно!
Вам сил и удачи!:flower:

MaMa_Roma
17.06.2009, 18:34
Опыт моей соседки.
Она отдала старшую дочь в сад во время берем-ти. Не забирала. Конечно, болячки были - сопли, кашель.... Но ей реально легче было. А ветрянку она притащила вот этой весной, мелкий тоже заболел, естессно, но ему уже 1 и 4, не страшно.
Вот во время берем-ти я бы больше боялась всяких инфекций садовских, а потом - ну что уж такого... И папа может заболеть - вирус принести...

Bambusik
17.06.2009, 19:46
а вообще я помню, как меня в детстве ЗАБРАЛИ из садика как раз в связи с рождением младшего. и у меня в голове не укладывается, как можно водить старшего малыша в д/с, в то время как мама находится дома. грудной малыш так много спит, с трёхлетним сложнее. после родов какое-то время, конечно, нужно, чтобы в себя придти, но не более того.
меня больше всего волнует тот факт, что она у меня очень общительная девочка и у них на площадке свой "тусняк" из 5 деток, и все с сентября идут в садик. Двое сейчас уехали на лето отдыхать и она очень переживает их отсутствие и все время спрашивает когда они вернутся, ей действительно не хватает только моего общества!!! Только из-за этого и переживаю. Была бы помладше - даже вопроса бы такого не стояло, как отдавать или нет :)

Lenush
17.06.2009, 19:47
Выбрала 3-й пункт.

Из собственного опыта:
Младшая родилась в середине ноября. Старшему на тот момент было почти 3 года. В сад не ходил и отдавать на время своего декрета не собиралась. И не столько даже из-за болезней, а как раз во избежание ревности. В принципе, не так и трудно и страшно оказалось с двумя управляться, главное - все четко распланировать от и до. :) Тогда времени и на старшего (а он у меня привык к занятиям с мамой и вообще мамский ребенок) хватает, и на младшую.

Правильно тут писали, что у вас как раз может наложиться реакция на рождение младшего на адаптацию к саду. У меня мелкой 7 мес., старший уже привык и полюбил сестру. :) Но этим летом поехал с бабушкой на дачу (до этого 2 года ездил вообще без проблем), так вот ОЧЕНЬ тяжело ему эта дача дается. Типа "раз мама дома с сестрой, то почему я должен куда-то ехать от мамы?" Отдаем его в сад с осени, но только потому что самой приходится выходить летом на работу. Сидела бы в декрете и дальше - в сад бы не пошел.

Bambusik
17.06.2009, 19:48
Если у Вас еще кто-то дома есть постоянно, кто может со старшим ребенком заниматься - проще, а так... :010:

дома никого больше нет :( придется, как и большинству, со всем справляться самой :))

OLГA
17.06.2009, 19:51
Отдала за несколько месяцев до рождения младших, т.к. психолог не рекомендовал отдавать в садик именно одновременно с родами, как раз чтобы у ребенка в мозгу не совместилось "садик - новый ребенок - от меня избавились". Насчет болячек из сада всё сильно преувеличено, ИМХО. Старший, конечно, болел часто, но недоношенная малышня на СВ от него ничего серьёзнее соплей не цепляла, да и сопли случались в 1 случае из 3-5.
Реально - легче конечно, в саду со старшим занимались, компания соответствующая возрасту, + домой он приходил "выдохшимся". Когда болел - разница ощущалась колоссальная. 1-2 дня температуры, а потом 2 недели выздоравливающего трехлетки: "мама, поиграй, порисуй, почитай, расскажи". Плюс - несовадение режимов, плюс - у меня бессонная ночь, а он в 8 утра свеж и готов к эксплуатации. На следующий садиковский год мы уже приноровились предупреждать болячки, проводить закаливающие мероприятия, брать "отгулы" в саду, если я видела, что деть переутомлен и на этом фоне вот-вот схватит какую-нибудь простуду. Болеть он стал разительно меньше и стало совсем хорошо.

Проголосовала за "отдать в январе". Если роды в сентябре, то велика вероятность дополнительного стресса: садик, малыш и т.п. Но это имхо.

Bambusik
17.06.2009, 19:52
В принципе, не так и трудно и страшно оказалось с двумя управляться, главное - все четко распланировать от и до. :) Тогда времени и на старшего (а он у меня привык к занятиям с мамой и вообще мамский ребенок) хватает, и на младшую.

Вот если бы она у меня была "мамскиным" ребенком было бы проще :)

Lenush
17.06.2009, 19:56
Вот если бы она у меня была "мамскиным" ребенком было бы проще :)

Так и мой был вполне компанейский! :) И в прошлом сентябре я сама ОЧЕНЬ переживала, что его друзья пошли в сады, он на площадке почти один остался. Но с ноября уже другие заботы появились и у него, и у меня. Да и детки на площадках стали появляться (некоторых из друзей забрали из садов по разным причинам).

Это я к тому, что и Вы сами не сможете сейчас предугадать, какая будет реакция у старшей на малыша. Ей, возможно, не сад и сверстники потребуются, а именно Ваше внимание. Да побольше. :)

Bambusik
17.06.2009, 19:58
Так и мой был вполне компанейский! :) И в прошлом сентябре я сама ОЧЕНЬ переживала, что его друзья пошли в сады, он на площадке почти один остался. Но с ноября уже другие заботы появились и у него, и у меня. Да и детки на площадках стали появляться (некоторых из друзей забрали из садов по разным причинам).
Это уже ободряет :)
для меня главное не навредить психике ребенка!!!

youmalysh
17.06.2009, 20:03
Я не собираюсь отдавать свою старшую дочь, но она ходит уже в садик два года и болеет мало. А наши друзья забрали свою дочку, но она у них очень много болеет. Если ребенок болезненный, думаю, лучше не рисковать.

Alisa Lee
17.06.2009, 20:06
Проголосовала за третий пункт. Садик это конечно хорошо, но не сразу после рождения младшего ребенка.
Из своего опыта могу сказать, что никаких сложностей в сдении дома с двумя детьми нету. Тем более старшая не младенец уже.
Да и потом гораздо легче сидеть дома с двумя здоровым детьми, чем с двумя больными. Все-таки большинство детей в садике первый год болеют... и приносят эти болячки домой младшим.

Voronova
17.06.2009, 20:17
Я помню как мы с дочкой болели на пару ее первый год в саду, это кошмар. Если бы еще болеющий грудной младенец, я бы застрелилась.

Поэтому наверное не отдала бы в сад первый год. Тут и психологический момент сложный, насколько тяжелее будет адаптация, зная что у мамы другой ребенок под боком. И болезни детские, лучше сидеть дома с двумя здоровыми детьми, чем с двумя больными. Ради общения можно на развивалки ходить, пока ребенок занимается, со вторым гулять.
Вот именно поэтому и забрала старшего из сада...

Le@enda
17.06.2009, 23:12
Отдала бы точно, тем более - откуда Вы знаете, что ребенок будет часто болеть, далеко не все дети постоянно в саду болеют... Те плюсы, которые обозначены значительнее важнее минусов. ИМХО...

речка
17.06.2009, 23:45
до тех пор,пока я дома,ни за что не отдала бы в садик,даже самый наипрекраснейший.Что я и сделала,когда второй деть родился(забрала дочку из сада).Я не приемлю варианта-мама дома(хоть с грудничком,хоть с двухлеткой,хоть сама с собой)-а старший в саду.
Если я изначально чувствую,что дома с двумя -тремя детьми мне будет тяжело,так я подумаю,рожать или нет.Если я решила рожать,то нелепо потом спихивать ребенка в сад по причине усталости.Мама на работе-тогда да,сад это выход,раз ребенка деть некуда.
Я прекрасно отдаю отчет в том,что написала,так как была в ситуации "после роддома с грудничком на руках,с 4х леткой подмышкой,без нянь и бабушек".Гармония в семье,вот что было.Не было капризов дочки-сплошная помощь и заинтересованность,читала ей,а мелкого грудью кормила в это время.Готовили еду все вместе-мелкий в слинге(чудесная весЧь),дочка тоже на кухне.Зато старшая за это время расцвела и подобрела,а в саду бы она продолжала бы учиться агрессии,была бы нервная и уставшая.
Вот как-то так....

ТИША
17.06.2009, 23:57
Первый год в садике - это болезни. Причем часто.
Народ! Ну, хватит так безапелляционно это заявлять!!!! :110:Пишу во всех топиках, где начинаются подобные "крики". Если ребенок не "тепличный" - никаких болезней не будет!!!! :ded:Отвечаю ответственно, как мать 6.5 летней девицы не болевшей НИ РАЗУ!!!!:075: Ни до сада, ни в нем! Жду не дождусь, чтобы заболела ветрянкой - этой заразой переболеть НАДО. А в отношении всего другого - чушь кошачья! Если ребенок долгокормленный, не кутаный, закаленный (а это начать никогда не поздно) - никакие чихи его не возьмут!:090: Меньше надо нам самим "кудахтать" и оберегать от любого контакта с внешним миром! Моя дочка в ясли и младшую группу ежедневно на метро ездила со мной или мужем! В час пик!
:ded:

annaw
18.06.2009, 00:03
У меня ситуация похожая.
Но, дочка ходила в сад уже 2 года, якобы ходила - больше болела. Дочке очень нравится в саду.И я жду в августе - близнецов. С нового года дочка стала постоянно болеть, поэтому в сад с апреля перестали ходить, дочка болела - потом заболевала я, а во время беременности это вредно. В сентябре тоже не знаю, что делать. С одной стороны дочке в саду нравится, но с другой стороны мне страшно, что начнут постоянно болеть все трое деток, двое из которых будут груднячки. Сейчас думаю, что все же заберу документы из сада в сентябре.

Mamaodina
18.06.2009, 00:05
Проголосовала за 1-ый вариант, если дочке нравится в саду, и есть там подходящая компания, то почему бы не попробовать туда походить? Даже если она будет дома, то внимание ей потребуется и немаленькое. А вам придется разрываться. И место того, чтобы поспать-отдохнуть пока мелкий спит, вы будете развлекать-занимать старшую. У меня, во всяком случае, было так. :)Ревность и переживания со стороны старшей вероятны в любом случае. А если ей будет нравится в саду, то это здорово.
По поводу болезней: мы за два года болели только ОРВИ, но, действительно, со старшего частенько перекидывалось все на младшего. Но они вместе играли, развести их в разные комнаты было невозможно.

Le@enda
18.06.2009, 00:11
Народ! Ну, хватит так безапелляционно это заявлять!!!! :110:Пишу во всех топиках, где начинаются подобные "крики". Если ребенок не "тепличный" - никаких болезней не будет!!!! :ded:Отвечаю ответственно, как мать 6.5 летней девицы не болевшей НИ РАЗУ!!!!:075: Ни до сада, ни в нем! Жду не дождусь, чтобы заболела ветрянкой - этой заразой переболеть НАДО. А в отношении всего другого - чушь кошачья! Если ребенок долгокормленный, не кутаный, закаленный (а это начать никогда не поздно) - никакие чихи его не возьмут!:090: Меньше надо нам самим "кудахтать" и оберегать от любого контакта с внешним миром! Моя дочка в ясли и младшую группу ежедневно на метро ездила со мной или мужем! В час пик!

ППКС!!!!!!!!!!

sempronia
18.06.2009, 00:23

+1!!! Мы тоже почти не болеем. Первый год в яслях болели 1 раз перед НГ, в этом году ветрянка в ОЧЕНЬ легкой форме. ВСЕ!!! До ясель вообще даже не знали что такое насморк. Закаляемся в рождения. И кстати, с 2 месяцев я моталась с ребенком по всему городу в общественном транспорте и ни я, ни ребенок не болели совсем.

Я бы отдала в садик по-любому.

ТИША
18.06.2009, 00:42
+1!!! Мы тоже почти не болеем. с 2 месяцев я моталась с ребенком по всему городу в общественном транспорте и ни я, ни ребенок не болели совсем.

Ага - вот именно! 2 месяца - ребенок наверняка на грудном. Любые микробы-вирусы при такой мощнейшей защите просто "отскакивают" а привыкание к ним уже идет. :ded:

Venatora
18.06.2009, 01:39
Не голосовала. Объясню так.:)

Я бы в садик отдала(что собственно и сделала, правда у нас не первый год). Но все-таки не так кучно. Если роды в сентябре, то с середины августа начала водить. Если в августе, то примерно через месяц после рождения. Чтоб не было эффекта сразу в сад как малыш появился.

Болячки они все равно могут быть- поликлиника, площадка. А вот старшему ребенку нужно общение+ старшему тяжело сидеть днями дома с кричащим малышом, а так у старшего свои дела и интересы появляются.
Да и маме проще -есть немного времени чтоб с мелким повозиться+ дела поделать, просто поспать когда мелкий спит-ибо когда дома оба некогда совсем:)).

В общем мы в сад ходили, родила в октябре. Этот месяц пропустили в саду, потому что я лежала на ДО, а старшая у бабушки была. Ну а потом ходили нормально. Старшая приносила болячки ОРВИ, до 6 мес. млдаший не болел. Потом правда каждый месяц сопливел.

ЭльфиК
18.06.2009, 01:56
Я бы в такой ситуации отдавать в сад не стала бы... Но это личное мое ИМХО, моей доче дома гораздо лучше, чем в саду. )))))))))))

Мамусенций
18.06.2009, 12:12
я бы отдала, но за месяц хотя бы до рождения второго. чтобы привыкла. и не думала, что ее отправили, чтобы не мешала.
мы будем в сад ходить.

mam-ka
18.06.2009, 13:23
У меня у подруги была ситуация подобная вашей в позапрошлом году. В августе она родила малышку, а с сентября старший (ему на тот момент 3 года исполнилось) должен был в садик идти. Так вот старший воспринял то, что его отдали в садик буквально как предательство, говорил, что его больше мама с папой не любят. По приходу в садик он кричал до посинения и рвоты, цеплялся маме или папе за ноги, не отпускал никуда, говорил. Так с трудом они отходили неделю, и решили старшего дома оставить. Все наладилось и через год, в 4г, спокойно без истерик, с радостью пошел в садик.

Bambusik
18.06.2009, 13:41
По приходу в садик он кричал до посинения и рвоты, цеплялся маме или папе за ноги, не отпускал никуда, говорил. Так с трудом они отходили неделю, и решили старшего дома оставить. Все наладилось и через год, в 4г, спокойно без истерик, с радостью пошел в садик.

Ну с такой реакцией я бы и на день не оставила!!!
В феврале то она очень хорошо пошла, воспитатель сказала - что лучше всех в нашей группе и мало того что сама не пролила не слизинки, так и других деток отвлекала и звала играть :love:

Olayka
18.06.2009, 14:02
Ага - вот именно! 2 месяца - ребенок наверняка на грудном. Любые микробы-вирусы при такой мощнейшей защите просто "отскакивают" а привыкание к ним уже идет. :ded:
У меня дочка тоже не заражалась, ни в общественном транспорте, ни в магазинах... А вот все, что приносил старший брат, через пару дней всегда передавалась ей... При чем в садик не ходил, приносил с развивалок и кружков. Зная здоровье своего сына, в садике бы болели намного чаще, соответственно и дочка бы с рождения болела часто.
Защита при ГВ очень спорна, убедилась на собственном опыте. Дети на ГВ болели легче, но болели, хотя иногда я заболевала первая, и типа антитела должны были быть.
В общем, автор должна сама решить. Она своего ребенка знает лучше в плане здоровья психического и физического. Будет ли болеть и как это воспримет.
Я своего не отдала, о чем ни капли не жалею.

Cats
18.06.2009, 15:57
Можно отдать на неполный день. Если понравится, то на полный, если нет, проплачивать место (с д\с сейчас туго) и не ходить.

silinka2008
18.06.2009, 16:12
Ничего нового не добавлю - ИМХО не отдавать. У нас между детками разница 3 года и я приняла решение не отдавать первый год. Мы отходили с ним на развивалки всякие, сейчас дочке уже годик, а я уже категорически не хочу сына в садик отдавать. Мне кажется, что это шаг назад...

Летучая Лисица
18.06.2009, 16:42
Ситуация такая: в конце августа - начале сентября мне рожать, в связи с этим озадачилась вопросом отдавать ли дочку в садик. До этого дочка ходила в садик 4 дня, ей там очень понравилось, но на 5 день она заболела, потом я решила до сентября ее забрать домой, так как все-равно дома сижу, да и инфекции мне беременной не особо нужны (за то время что она не ходила в садике 2 раза был карантин). С одной стороны выделила плюсы:
1. все ее друзья с сентября идут в садик, и на площадке гулять ей будет не с кем, а в садике ей будет интереснее, будет с кем поиграть и пообщаться
2. я не смогу дома ей уделить столько времени и внимания, к которому она привыкла, а в саду она этого не заметит
3. она у меня днем не спит и соответственно если она пойдет в сад, то я смогу днем немного отдохнуть

С другой минусы:
1. будет болеть, и я боюсь что из садика она принесет какую-нить серьезную каку, которая младенцу ну совсем ни к чему (ветрянку, желтуху, краснуху и т.д.)
2. я боюсь что она поход в садик может воспринять как то, что у меня появилась другая лялька и она мне больше не нужна :( (Уж слишком кучно получается: роды и сразу в сад)

Я уже всю голову сломала как сделать так, чтобы было лучше для дочки. Наверняка многие были перед похожим выбором, буду рада советам и комментариям!!!

Я считаю, что раз уж ребенок в садик не ходил, то сейчас отдавать ее не надо. Во-первых она будет болеть и отдохнуть у Вас не получится, обретете лишь лишние проблемы связаные с лечением сначала старшей, потом младшего. Во-вторых она может подумать, что от нее избавились.

Lagufka
18.06.2009, 16:49
Во-вторых она может подумать, что от нее избавились.

На мой взгляд очень весомая причина, чтобы не отдавать ребенка в сад.

Барбарики
18.06.2009, 17:01
Это целиком наша ситуация. В начале сентября я родила вторую девочку. Старшая пошла в сад. Сейчас я ни за что бы этого не сделала. Из-за множества причин. Во-первых, действительно, ребёнок первый год много болеет. И вместо отдыха получаются две больные ляльки на руках, одна из которых совсем ещё козявка. Во-вторых, все детки, конечно, разные. НО! Ревнуют они все! Только по-разному. У наших друзей мальчик очень ждал сестрёнку, обнимал-целовал, когда из роддома приехали, никакой агрессии, всё замечательно! Вот только каждые десять дней у него температура под сорок поднималась... Моя сначала тоже радовалась, а потом - "отнеси обратно, не корми", ну и всё в таком роде... Если есть такая возможность, подержите около себя, не отпускайте, пусть почувствует, что она тоже ваша девочка, что она вам нужна! Да, иещё из опыта. Важно, чтобы в выходные дни кто-то из родителей посвящал весь свой день только старшей. Потому что с малышом забот много и внимания, конечно, уделяется на порядок меньше.

Девочка со львом
18.06.2009, 17:48
Мы старшего в садик не отдавали,все равно,конечно,ревновал страшно,но с садиком,наверное,еще бы хуже было.Это действительно серьезная проблема.А еще у нас ребенок в 10 дней заразился насморком и закончилось все больницей...,поэтому мне кажется,без садика спокойнее.
Малыш первое время почти все время спит и все не так уж страшно,а потом уже привыкаешь:),да и взрослеют они быстро.

m_arishka
18.06.2009, 20:58
- Когда я родила вторую дочку, первая уже год как ходила в садик. Проходила еще и лето, а в октябре заболели, причем все втроем (я и две дони). И в сад мы перестали ходить. Конечно, пока ходила в сад, мне было легче: я и поспать могла днем и придумывать/выдумывать, чем занять старшую, не надо было. А сейчас, через годик, уже пойдет в сад, нравится ей большие ребячьи коллективы, а я и не против :)

*Елена*
18.06.2009, 21:42
не отдала бы........ из сада притащит кучу инфекции для маленького..не нужна даже серьезная инфекция ветрянка ..корь и т.п хватит и банальной простуды...у меня племяшка нас 3-хмесячных заразила...воспоминания на всю жизнь:(

~Olishna~
18.06.2009, 22:06
У нас младший в июне родился, а страший в сентябре пошел в сад. Сначала только до обеда, потом до сна, потом на целый день. Никаких проблем не было. Ревновать ему резону тоже не было, потому что вся семья бросилась его особенно развлекать, внимания столько когда один был не уделяли. В саду ему нравится, болел конечно первое время, но он и без сада болел, когда начали водить в общественные места. Все индивидуально.

Червона рута
18.06.2009, 23:34
Старший болел часто- аденоиды. Посему когда родился младший в сад старшего почти 3 месяца не водили, дело было зимой. Как отдали болел старший, заболевал младший, а он еще и аллергичный парень, лечение подобрать непросто, а за ними и я. Мрак. После пары таких безумных эпизодов с круглосуточным лечением втроем, засели дома.
Не так уж это и тяжело, мне старший помогает, правда ему уже 5, а братику 5 мес. А вот с осени пойдем в сад, если опять часто болеть будет, буду водить на полдня, так мы долго держимся.
Но первые 2-3 мес. считаю лучше пересидеть с новорожденным дома. Легче с двумя здоровыми малышами, чем с двумя больными.

Ptichka30
19.06.2009, 00:44
У меня как раз такая ситуация. Я тоже все лето сомневалась, а потом решила все-таки не отдавать. Побоялась болезней. правда, мы до этого вообще не ходили - только собираемся этой осенью.
Младшенький родился в начале декабря :105:- зиму пережили тяжело.

Самая ж...:0007: это одеваться-раздеваться. если нет балкона, перед выходом однозначно кто-то вспотеет. Старшая, младший или мама :036:

Сон дневной у нас есть, но если старший спать не хотел - включала мультики и просила посидеть тихонько часок.

Вторая ж... :0066: это кормление. Старший почему-то разучился есть сам, приходилось кормить с ложечки (младший в это время висел в слинге).

Третья ж... - "мама поиграй со мной", :0072: когда ты кормишь-пеленаешь-массажик и все такое

Плюс мы-таки схватили ротавирус и улеглись в больницу на десять дней :033::033::033:

Короче, похудела на 10 кг (доберенного веса) безо всяких диет и фитнесов...

Но все равно я не жалею, что не отдала Федьку.

Удачи вам и терпения, терпения, терпения. Мне его очень часто не хватает :(

aksana
19.06.2009, 00:52
Моей дочке 4,9 а сыну год. Нам повезло, мы родились в мае, и поэтому некоторое время были все мвесте, а потом как всегда (она ходит с 2 лет) она пошлва в сентябре в садик. А вот по поводу болезней это кАШМАР. Перерыв между болезнями иногда составлял 6-7 дней. Просто ужас. Естественно мы без прививок, т.к. мы попросту не успевали их сделать. А когда Настя перестала ходить в сад. 9 мая. с тех пор, ттт, мы не болеем.
Но уделять достаточно внимания и одному и второму одновременно - мне не удавалось, даже по выходным. Малой ооочень ручной, из-за постоянных соплей, кашлев и температур. Старшая злиться до сих пор, что он на мне всегда сидит ( плюс ко всему он на ГВ, (до сих пор сосет сисю)).
Поэтому очень трудно что-то посоветовать. здоровья вам и вашим малышам. Уверена , что вы примите правильное решение.

Юха
19.06.2009, 02:42
Есть несколько знакомых с аналогичными ситуациями. Старших отдавали в сад и оттуда они приносили заразу всякую, мелкие очень тяжело болели и в конце-концов старшеньких из сада забирали...

Суповой набор
19.06.2009, 02:48
Я дочку отдала в 4.5 в сад, ситуация была похожа на Вашу (разница между детьми 3.1). Год сидели дома - я водила ее на занятия и гуляла с мелкой. Потом - вышла на работу, старшую в сад. В целом получилось неплохо.
Не жалею. Кстати, в первые месяцы в результате я занималась больше старшей (времени было достаточно).
Ревность между детьми какая-то появилась много позже (когда начался дележ игрушек), сейчас - дружочки..