PDA

Просмотр полной версии : Приватизация земли и дома в деревне

RiRi
18.06.2009, 01:09
Имеется бабушка и дедушка живущие в деревне, в средней полосе России.
А также имеется:
1. Земля и дом деревянный
2. Земля и 1/2 дома (квартира в двухквартирном кирпичном доме).

Земля когда то выделялась колхозами, документы какие то на правопользования есть, вроде как.....:016:
Деревянный дом строился на этой земле в каком то лохматом году, какие документы он имеет незнаю:009: Знаю что он перешел в пользование тетушке после смерти ее родителей. Но не являетя частной собственностью... Точно сказать какие доки есть-не могу, так как по тел мне ничего внятного родственники объяснить не могут, а приватизировать ой как хотят.

Квартира в доме тоже имеет какие то доки, которые выдавались вместе с квартирой когда были колхозы.:065:

Как все это дело приватизировать?? С чего начинать?????
Хотим заняться этим делом в отпуске. Но с какой стороны подойти даже не представляю. :009:

yulichkka
18.06.2009, 01:46
У меня была похожая ситуация с домом и землей в поселке в Тверской области. Времени заняло много, т.к. с землями в деревнях и поселках ситуация противоречивая, вроде и частная собств-ть, а документов практически нет, приходится доказывать через суд, что если на предоставленных колхозом землях построен дом ижс, проживал постоянно не менее 15 лет (2-х соседей брали в свидетели) -(тогда на основании решения суда выдается в Регистрационной палате свидетельство о праве собственности на дом и отдельно на землю.
Порядок моих действий был следующий:

1. прежде всего, чтобы не таскать по конторам бабушку и дедушку -сделала доверенность с правом передоверия на представление дел во всех организациях, сельсовет, БТИ, в том числе и и в суде
2. нашла документ дома (и взяла справку с сельсовета, выписку из домовой книги) , что когда-то сельский совет предоставлял землю (столько-то соток) в аренду для ведения подсобного хозяйства и строительства,
3. отвезла эту справку в БТИ, на основании ее заказала кадастровый паспорт, т.е. приезжали из БТИ, обмерили участок, дом, = получила паспорт
4. потом суд, писАла еще доверенность на местного адвоката на ведение дел в суде (т.к. часто ездить туда не могла)
5. И как получила решение суда - его + кучу вышеуказанных бумажек + квитанции о налогах уплаченных, в Регистрационную палату районную. Через 2 недели где-то получила Свид-во о праве собственности на дом и землю. Все дальше Ваше право распоряжаться собственностью, продать, подарить, завещать и т.п.
P/S занималась этим года 3 назад, может сейчас уже что-либо и поменялось,

RiRi
18.06.2009, 21:32
Спасибо.:flower:

Чуйствую легко не будет.:005:

Мулик
19.06.2009, 00:45
Спасибо.:flower:

Чуйствую легко не будет.:005:
у нас тоже в тверской не один год решалось- сначала полдома приватизировали(квартиру)потом только землю, сразу нельзя было:020: