Вход

Просмотр полной версии : Материнский капитал

FlowerGirl
18.06.2009, 01:53
Положен ли материнский капиал на ребенка - гражданина РФ, если ребенок родился и проживает за пределами РФ, и не имеет регистрации на территрии РФ?
Ребенок получил российское гражданство сразу после рождения. Гражданство получено приказом Посльства РФ в стране проживания.
По правде говоря зачем нужен капитал я и сама не знаю, но может кто-то его получал и знает ответ на мой вопрос?
И где можно прочесть полный текст закона о материнском капитале?

sahkanit
18.06.2009, 02:14
Знаю только, что положен, подробностей пока сказать не могу.

Svetka
18.06.2009, 03:42
Если мама гражданка России то положен.Почитать можно, например тут (http://www.norway.mid.ru/webko/pensiaMC.html) или тут (http://www.glavbukh.ru/rubrika/89)

FlowerGirl
18.06.2009, 18:17
Bolshoe spasibo! Mama - grazhdanka Rossiiskoi Federatsii, otests - amerikanets. Sootvetstvenno u materi (u menya) est registratsiya v Pitere, a u rebyonka takovoi net i vryad li budet.

Lucky_E
18.06.2009, 19:00
FlowerGirl, я вот в июле-августе этим займусь, у меня дети в Штатах родились,тоже интересуюсь.

FlowerGirl
18.06.2009, 23:41
O, zamechatelno, mne ne edinstvennoi prishla mysl poluchit tsennyi materinskii kapital :)

Luzky_E, mozhet byt vi uzhe znaete kak kapital mozhno ispolzovat? Mysl poluchit kapital posetila menya skoree iz soobrazhenii 'esli polozhen nuzhno poluchit'. Kak ego ispolzovat esli rebyonok ne poedet skazhem v Rossiu poluchat obrazovanie ya ne ochen horosho predstavlyau sebe.

Lucky_E
19.06.2009, 00:30
FlowerGirl,на самом деле очень многие его оформляют.
Можно использовать на улучшение жилищных условий,образование.В крайнем случае себе на пенсию можно положить.
Мы то по несколько месяцев в году живем в России,поэтому у меня старшая даже в садик в Питере ходила и я планирую на образование потратить,может можно будет на платный детский садик.
Тем более, я читала 12000 рублей можно наличными взять, хочу на плат.группу сада в Москве истратить, а то в обычную в этом году не попали,так что будет хорошо,если оформить.

Nataxa
19.06.2009, 00:33
Только положен он после рождения второго ребенка.

Nataxa
19.06.2009, 00:35
Кроме того,
Исходя из норм Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ, распорядиться средствами материнского (семейного) капитала возможно только на территории Российской Федерации.

Svetka
19.06.2009, 01:08
Ребенок тоже должен быть гражданином России. Так выбирать то особо не приходится, капитал используется по трем направлениям: жилье, учеба и накопительная часть пенсии вот и все.

FlowerGirl
19.06.2009, 01:59
Речь и идет про второго ребенка - гражданина России. Значит в сегодняшней редакции Закон предполагает, что ребенку нужно будет приехать в РФ и уже там воспользоваться деньгами? Соответственно мать может (в теории) положить эти деньги на счет в российском частном пенсионном фонде. Правильно я понимаю?
В ситуации постоянного проживания за рубежом имеет ли смысл оформление капитала? Поделитесь, пожалуйста, мыслями на этот счет.

Svetka
19.06.2009, 02:31
Ребенок тут совсем не причем, он только выступает поводом подать на этот сертификат. А сам сертификат выписывается на имя матери и она распоряжается деньгами. Как я уже написала в трех направлениях, в нынешней редакции можно потратить на учебу не только второго ребенка, а всех имеющихся детей, но только в России.

На счет смысла, не знаю, каждый его сам для себя находит. Мы тоже живем не в России, но сертификат оформлять собираюсь. По принципу, пусть будет.

Nataxa
19.06.2009, 02:43
Эх, вот из-за прынцыпов и рушаться все программы помощи в России.
Помнится, когда ввели пособие на ребенка - ограничили использование только по карточкам в спец. магазинах, чтобы бомжи и алкоголики не рожали детей ради денег. Так эти же алкоголики отоваривались в детском магазине мясными консервами на закусь :(
Если уж не живете в России, то зачем стремиться урвать любую халяву??? Потому что халява?
Несолидно как то :(

Svetka
19.06.2009, 03:14
Если уж не живете в России, то зачем стремиться урвать любую халяву??? Потому что халява?
Несолидно как то :(

Не судите, да не судимы будете. ;)
Каждый поступает по своему усмотрению и получение сертификата это еще не получение живых денег, кстати их то никто и не обещает. Ну а жизнь штука сложная кто знает куда нас завтра занесет.

Lucky_E
19.06.2009, 09:47
Несолидно как то
А что не солидно? Эти деньги нельзя использовать на виллу в Каннах,они будут использованы на территории России Российскими гражданами.Не стоит считать деньги чужих детей,они даются им(матери) по закону. Жизнь не известно как повернется и где дети захотят жить.

Lucky_E
19.06.2009, 09:55
Эх, вот из-за прынцыпов и рушаться все программы помощи в России.
Так эти же алкоголики отоваривались в детском магазине мясными консервами на закусь
Если приличная гражданка РФ,родившая за границей оформит сертификат на своего ребенка гражданина РФ,это не значит,что алкоголичка,родившая в рос.лесу не получит, она также получит свою бумажку.Эти деньги так и остаются в России,только тратятся по-разному, и переливаются из одной бумажки в другую,у всех свои нужды, у кого ипотека, у кого образование или пенсия, не зависимо где они могут сейчас находится.

FlowerGirl
19.06.2009, 18:43
Благодарю за разъяснения. Если честно, вопрос про целисообразность получения сертификата был безуслово задан с целью собрать различные мнения. По правде говоря я скорее ожидала ответы в стиле, что сертификат не нужен.
Я тоже склонна думать, что сам сертификат ни в коей мере не обеднит страну. Его нужно еще как-то умудриться использовать, а бумажка с обещанием денег - это нечто вроде приватизационного ваучера. Помните, были такие много лет назад? :)

FlowerGirl
19.06.2009, 18:53
Есть ли кто-то, кому на данный момент положен сертификат, кто считает, что его не стоит оформлять? Интересует мнение в первую очередь тех, кто стоит перед реальным выбором, а не рассуждает на данную тему лишь теоретически.

И еще вопрос: если у ребенка нет прописки в России, то документы подаются по месту прописки матери в России или оформляются через Посольство?

Взрослая тетенька
22.06.2009, 00:48
Есть ли кто-то, кому на данный момент положен сертификат, кто считает, что его не стоит оформлять? Интересует мнение в первую очередь тех, кто стоит перед реальным выбором, а не рассуждает на данную тему лишь теоретически.
Я такая.
И еще вопрос: если у ребенка нет прописки в России, то документы подаются по месту прописки матери в России или оформляются через Посольство?
Вроде как письмо в центральное отделение ПФ в Москву надо отсылать.

mannuna
22.06.2009, 01:46
На счет смысла, не знаю, каждый его сам для себя находит. Мы тоже живем не в России, но сертификат оформлять собираюсь. По принципу, пусть будет.

А вы гражданство РФ на ребенка оформили? И если да, то это было недавно?

Svetka
22.06.2009, 03:39
А вы гражданство РФ на ребенка оформили? И если да, то это было недавно?

Нам в консульстве сделали перевод свидетельства о рождении и там же написали что ребенок является гражданином РФ. Сделано это было в начале июня. Но у нас все просто, мы с мужем оба граждане РФ так что и ребенок получает гражданство по рождению.

Кузькина мать
22.06.2009, 03:54

вот только что ездила в Россию и заодно оформила материнский капитал, на всякий случай. тем более, что это оказалось очень просто и почти приятно :)) пропиской ребенка никто не интересовался, повестку прислали по адресу моей прописки. кроме того, там хотят кроме сертификата дать 12 тыщ рублей деньгами, я оформила доверенность на маму, чтобы она смогла их получить.

Утеук
22.06.2009, 11:02
тоже слежу за темкой:flower:
в сентябре ждем второго малыша, была уверена, что материнский капитал опять что-то из области фантастики, из принципа не собиралась бегать бумаги собирать, как с первым:001:(хотя тогда еще о переезде из России не планировали, да и оформляли не МК, а стандартные)...

Кузькина мать, зинтриговали, а просто хотят 12 тыс. дать или это так, в далеких планах? т.е. уже сказали как их получить:008:?
здорово, что прописка не нужна ребенка! а какие документы Вам пригодились, что подавали и сколько времени все заняло? до скольки месяцев, после рождения 2го ребенка на МК можно подать?:008:

Кузькина мать
22.06.2009, 13:18
Документов очень мало - паспорт, пенсионное страховое свидетельство, 2 св-ва о рождении детей. Всё. Никаких форм-9 и прочего ужаса. Народу в Пенсионном фонде - никого. Чистота и красота. Через 2 недели прислали повестку забирать.
Про 12 тыщ пока не очень ясно, процедуру выдачи еще не разработали. Вот тут большая тема про это http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1349654&highlight=%E1%E0%E1%EB%EE

Утеук
22.06.2009, 16:11
Спасибо большущее, судя по-тому, что для оформления надо и впрямь красота!!!
пошла ссылку изучать:flower:

FlowerGirl
22.06.2009, 20:27
вот только что ездила в Россию и заодно оформила материнский капитал, на всякий случай. тем более, что это оказалось очень просто и почти приятно :)) пропиской ребенка никто не интересовался, повестку прислали по адресу моей прописки. кроме того, там хотят кроме сертификата дать 12 тыщ рублей деньгами, я оформила доверенность на маму, чтобы она смогла их получить.

Spasibo Vam za otvet. Vi v Pitere dokumenti oformlyali?

FlowerGirl
22.06.2009, 20:30
Документов очень мало - паспорт, пенсионное страховое свидетельство, 2 св-ва о рождении детей. Всё. Никаких форм-9 и прочего ужаса. Народу в Пенсионном фонде - никого. Чистота и красота. Через 2 недели прислали повестку забирать.
Про 12 тыщ пока не очень ясно, процедуру выдачи еще не разработали. Вот тут большая тема про это http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1349654&highlight=%E1%E0%E1%EB%EE

Prostite, a chto takoe пенсионное страховое свидетельство? Eto forma INN tak nazyvaetsya, ili est escho kakoi-to otdelnyi dokument? Ya ne pripomnu nichego, chto nazyvalos by pensionnym svidetelstvom...

FlowerGirl
22.06.2009, 20:33

A vot escho vopros: u vas deti vpisani v russkii pasport? Moi deti vpisani lish v zagranpasport, a v russkom pasporte ispravlena familiya na novuyu i ukazano vstuplenie v brak za predelami Rossii. Vpisyvat v obschagrazhdanskii pasport detei u menya uzhe ne hvatilo sil. Navernoe ved esli smotryat pasport, to deti dolzhny byt ukazani v pasporte?

FlowerGirl
22.06.2009, 20:43
Я такая.

Вроде как письмо в центральное отделение ПФ в Москву надо отсылать.

Spasibo za informatsiu!

A po kakoi prichine vi schitaete besmysslenym poluchenie sertifikata na kapital? Potomu chto ego malorealno ispolzovat, ili volokita ne stoit $10,000?

Ya escho ne opredelilas: u menya est silnoe podozrenie, chto esli oba roditelya rabotaut za predelami Rossiiskoi Federatsii i ne sobirautsya v Rossiu v otpusk na paru mesyatsev, to vozmozhno poka ya doedu do Rossii s detmi (libo zaplachu nyanke za paru mesyatsev prismotra za detmi), poteryau zarplatu za eti dva mesyatsa i oboidu vseh chinovnikov v Pitere (pri tom vsegda est shans chto escho komu-to za chto-to pridyotsya platit otdelno), vozmozhno v itoge usiliya i upuschennyi dohod budut akkurat ravnyatsya obeschannoi summe sertifikata. No dengi-to ya poteryau realnye, a sertifikat escho neizvestno udastsya li ispolzovat kogda-nibud.

Tak chto esli poluchat sertifikat nuzhno tochno poprobovat naiti kakoi-nibud prostoi i nederogoi metod ego polucheniya.

Кузькина мать
24.06.2009, 12:19
Нет, пенсионное свидетельство это не ИНН, это такая ламинированная карточка, всем оформлялась лет 7-10 назад в Пенсионном фонде.
Дети у меня в российский паспорт не вписаны, но никто на это не смотрел, родители же написаны в свидетельстве о рождении.
Специально ехать офортлять мат капитал смысла нет, а если заодно в отпуске - то можно.

Lucky_E
24.06.2009, 13:23
Дети у меня в российский паспорт не вписаны
Спасибо, написали о том что не требуют,а то прочитала,как бегают многие вписывают и ставят какой-то штамп миграционной службы.
Пенсионное свидетельство и сейчас оформляется в Пенсионном фонде.
Я тоже считаю, что специально приезжать оформлять не стоит, а вот если в отпуск(ведь можно хоть через год,хоть через два и т.д.),то тогда и стоит оформить.

Кузькина мать
24.06.2009, 13:57
хотя может быть в нашем районе не требуют, а в другом требуют. как всегда, в общем...

mannuna
02.07.2009, 12:32
Нам в консульстве сделали перевод свидетельства о рождении и там же написали что ребенок является гражданином РФ. Сделано это было в начале июня. Но у нас все просто, мы с мужем оба граждане РФ так что и ребенок получает гражданство по рождению.
Спасибо за ответ. А консульство просто переводит свидетельство или еще заверяет как то? У нас второй родится скоро, но в Россию полетим только весной.